Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
erty

Положение "лицом к миру" в слинге

Рекомендованные сообщения

Я просто ни на обном сайте инструкции с картинками на этот счет не нашла. Как это хоть выглядит-то?

Поделиться сообщением

erty, реально не вредно для ребенка только в ССК в позе маленького Будды и то не надолго. В шарфе некоторые носят, но это не есть гуд для ребенка.

Maryselka, Маруся спит в шарфе вертикально частенько. Но у нас нетянущийся шарф, так что даже если она расслаблена, то все равно остается притянутой так же, как притягивалась изначально, т.е. плотно ко мне.

Поделиться сообщением

Quote (erty)
Как это хоть выглядит-то?

Например, в ССК так выглядит

129202.jpg

133280.jpg

Добавлено (04.06.2008, 15:02)

---------------------------------------------

фотки сперты с этого сайта

Поделиться сообщением

Ага. Спасибо. Действительно, еще нельзя. sad.gif А в май-слинге так сажать вроде не получится?

Поделиться сообщением

Quote (erty)
Товарисчи!А в каком-нибудь слинге можно носить ребенка спиной к себе, а к лесу, так сказать, передом?

Желательно это положение вообще не применять, по нескольким причинам:

1.Это не естественное положение для ребенка с психологической точки зрения.

Ребенок воспринимает окружающий мир через маму - через ее лицо, он следит за вашей мимикой и понимает - что вам нравится, а что нет. Вот представьте, несете вы так малыша и вдруг он увидел что-то большое и страшное, например, большую пожарную машину, гудящую, или дядьку бородатого, и у него маленький шок - он не знает как реагировать. а вывернуться и посмотреть на всас у него нет возможности.

И вообще, в таком положении на детку обрушивается лавина информации, огромный поток, который он не может прервать в тот момент, когда ему станет трудно, он не может уткнуться в мамино плечо и спрятаться, как это можно сделать в положении "на бедре", когда детка и мир обозревает и может всегда поискать защиты у мамы.

Как следствие таких длительных прогулок, в положении "лицом к миру" может стать и отказ от груди, и долгий сон,, когда детка "засыпает" стресс.

2.Это положение не особенно удобно и физиологично, легко усадить ребенка с первого раза правильно не получится.

3.Это положение недостаточно безопасно - все время нужно придерживать детку рукой.

В общем, мой совет такой - в этом положении носить ребенка недолго и желательно дома, в знакомой обстановке. а вообще лучше обойтись без него.

Поделиться сообщением

Quote (Chudo)
1.Это не естественное положение для ребенка с психологической точки зрения.

Ребенок воспринимает окружающий мир через маму - через ее лицо, он следит за вашей мимикой и понимает - что вам нравится, а что нет. Вот представьте, несете вы так малыша и вдруг он увидел что-то большое и страшное, например, большую пожарную машину, гудящую, или дядьку бородатого, и у него маленький шок - он не знает как реагировать. а вывернуться и посмотреть на всас у него нет возможности.

С одной стороны, как педагог, я понимаю, откуда такие рекомендации. А с другой - ну вот везете вы ребенка в коляске с верхом лицом вперед. А вдруг он что-нибудь увидет? Не только ОН не вывернется, чтобы на Вас посмотреть, а ВЫ САМИ не увидите его реакцию, пока он не заревет. wink.gif И ничего, возят все. И дети заиками не стали. smile.gif

А за ответ спасибо.

Поделиться сообщением

Quote (erty)
И ничего, возят все. И дети заиками не стали

В том-то и дело, что нет ничего хорошего, когда так возят детей. Одно дело, когда ребенку больше года, а другое, когда ему 5 месяцев. Вообще, в "сидячей" коляскевозить начинают уже большеньких.

Заиками не становятся, может быть, но, к примеру, вечерняя гипервозбудимость, когда ребенок беспокоится, плачет, не может заснуть - вполне возможно, что результат таких вот прогулок.

А вообще, это не я придумала, это многолетний опыт психологов.

Поделиться сообщением

Да я вполне понимаю, что не Вы придумали. Не сочтите за критику. smile.gif

Гипервозбудимость может быть не только от испуга. Она вообще часто идет от избытка впечатлений. Поэтому и не стоит на ночь "впечатляться". Но, если ребенок постоянно сидит с настолько ограниченным обзором, как в слинге в положении "лицом к маме", речь уже идет не о переизбытке, а о недостатке впечатлений. А это - значительный минус к развитию. Я вполне способна заметить симптомы усталости нервной системы моего ребенка. Они очевидны.

Сейчас, когда нам нет и четырех месяцев, я не собираюсь носить моего мелкого лицом от себя. Но, покупая или сшивая слинг, я хочу знать о наличии такой возможности. Держать ребенка до года лицом к себе, на мой взгляд, неправильно.

Поделиться сообщением

erty, никто не говорит о положении "лицом к маме", я говорю по положении "на бедре".

Это самое замечательное положение из всех, на мой взгляд, в нем и обзор у ребенка отличный, и в маму уткнуться может, и маме удобно.

Поделиться сообщением

Опа! Читать буду внимательнее! surprised.gif А со скольки "на бедре"? А маму не перекашивает?

Поделиться сообщением

Quote (erty)
А со скольки "на бедре"? А маму не перекашивает?

с 3-х месяцев ориентировочно.

Ну не знаю, я уже не первый год ношу, вроде не кривая еще. А посмотрите в самом верху странички, там как раз детка на бедре сидит.

Поделиться сообщением

Ага. Вижу! А окромя слингов с кольцами можно что-нибудь на бедро повесить?

Поделиться сообщением

Сегодня первый раз! за пол года слингомамства несла детя на бедре! Вроде ему понравилось. А вот положение будды, Даньке не понравилось сразу, орал! Мож я чего-то не так сделала, но мы про это положение благополучно забыли.

Поделиться сообщением

Quote (erty)
А окромя слингов с кольцами можно что-нибудь на бедро повесить?

sling-sharf-krest-na-bedre.jpg шарф. Крест на бедре

mei-sling-bedro.jpg май-слинг

Поделиться сообщением

И еще слинг-карман sling-truba1.jpg

Поделиться сообщением

Девочки, вопрос к вам по выбору слинга. В каком слинге можно носить ребя лицом от себя?

Изменено пользователем borzik*

Поделиться сообщением

borzik*, лицом от себя в принципе ношение не рекомендуется. Если так и носить, то дома или в знакомой обстановке.

О ребенке какого возраста идет речь?

Месяцев до 6 (опять же, от ребенка зависит. если крупненький, то может и не поместится уже) носить в слинге-кармане, а также в слинге с кольцами.

Вот я уже отвечала на подобный вопрос в этой же теме:

tiarell, положение "к маме спиной" вообще не рекомендуется, т.к. ребенок всегда должен видеть лицо мамы, да и нет такого слинга, в котором действительно удобно можно было бы разместить ребенка в таком положении.

Самое оптимальное положение для подросшего ребенка - это "на бедре".

В этом положении ребенок смотрит вокруг - вперед, назад, при этом видит мамино лицо и спокоен.

На бедро можно усадить ребенка во всех видах слингов, и в шарфе, и в кармане, и в ССК, и в май-слинге.

Вот для примера ССК: (выше по страничке фотка с Маруселькой и ее сынкой в этом положении)

И май-слинг:

Шарф:

Вот небольшая статья, о ношении детей лицом к миру (скопировано с сайта Слингоконсультант, вот отсюда: http://www.slingokonsultant.ru/articles/doctors/lapshina.php

"Психолог Анна ЛАПШИНА о ношении детей лицом от себя:

«Многие родители считают, что носить маленького ребёнка в положении «лицом от себя» — интересно и безопасно для него. Однако, это не совсем так. Дело в том, что когда ребёнок постоянно обращён лицом к миру, на него обрушивается неограниченный поток впечатлений.

Неокрепшая ещё психика не справляется с обработкой входящей информации, а дозировать её малыш и не умеет, и физически не может — действительно, не закроешь же глаза, когда тобой рассекают воздух. Некоторые дети в такой позе даже засыпают от перегрузки.

Наоборот, если ребёнок расположен лицом к маме, обзор окружающего мира снижается незначительно, однако, есть возможность «спрятаться», уткнувшись в маму. Что все детки и делают, когда, например, подходит незнакомый человек и начинает общаться с напрямую ребёнком («стесняются» как бы). Или когда просто устают, когда психике требуется небольшая передышка.

Длительное ношение в положении «лицом к миру» сродни неограниченному доступу ребёнка к компьютеру или телевизору. Избыток входящих впечатлений завораживает, а потом переутомляет психику, тормозя её развитие и способность к адаптации.

Если после прочтения данного текста вы поймёте, что перегружали своего ребёнка впечатлениями, и вам немедленно захочется носить его только лицом к себе, не удивляйтесь, если малыш поначалу проявит беспокойство. Возможно, у него уже сформировалась привычка, для преодоления которой вам понадобиться проявить некоторую настойчивость.

Однако эмоциональное и психическое здоровье ребёнка стоит того».

© Анна Лапшина, психолог, г. Санкт-Петербург"

Поделиться сообщением

Вот еще информация про ношение ребенка лицом к миру (источник: http://rojana.ru/content/view/1341):

Не носим в любом положении "от себя"

При таком способе разрушается психоэмоциональный контакт матери с ребенка и создается неадекватная нагрузка на нервную систему малыша.

Плюсы и минусы этого способа ношения дает доктор Эвелин Киркилионис (информация с сайта didymos.org):

"Мне не очень нравятся способы ношения ребенка, предполагающие позиции "лицом вперед". Ножки ребенка находятся в далеко не идеальном положении, т. е. скорректировать дисплазию невозможно, скорее можно дать ей толчок к развитию и у здоровых детей. Положение туловища также не очень полезно для ребенка, т. к. совершенно недопустимая нагрузка приходится на плечи малыша. Это может спровоцировать различные проблемы с позвоночником.

Кроме того, точка опоры приходится не на попку, а на таз и верхнюю часть бедра, девочка сидит на промежности, а мальчик на яичках. Плюс к тому, ребенок непосредственно столкнется с огромной массой впечатлений. Нашим малышам еще предстоит научиться отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию. Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение, что приведет к проблемам со сном. Это только кажется, что младенцу необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться, ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя". Необходимым требованием к комфортному способу ношения является возможность ребенка отворачиваться от возбудителей: если малыш утомлен, его головка клонится набок, тельце утрачивает тонус, а внешние раздражители более не находятся в поле зрения. Но все это невозможно при способе ношения "лицом вперед" (усталость малыша актуальна, прежде всего, в вечерние часы). Это чаще всего критическое время, так как отход ко сну - нелегкая задача для ребенка…" Вы можете носить его на бедре, малыш видит и Вас, и все, что ему интересно. Он чувствует себя в безопасности, может в любой момент приложиться к груди и заснуть. А также регулярное ношения на бедре позволяет нормально формироваться тазобедренному суставу.

Поделиться сообщением

kenguru-ssk.jpg 73135.jpg

примерно так выглядит положение "лицом к миру".

Поделиться сообщением

Очень часто задают такой вопрос: можно ли в слинге носить ребенка лицом к миру, т.е. отвернутым от мамы?

Именно в таком положении чаще всего носят в кенгурушках.

При этом аргумент один - ребенок любит такое положение.

Малышу-то, нравится, но одно дело, когда мы носим его на руках лицом от себя, при этом постоянно меняя положение (просто потому что, руки не выдержат нести ребятенка и 15 минут), а другое, когда привяжем детку в кенгуруху и пошли гулять на час-два.

Есть психологический и физиологические моменты, о них будет написано в следующих сообщениях.

Я собрала эту тему из разных сообщений по данному вопросу.

Поделиться сообщением

Chudo,

спасибо за подробный ответ.

это муж решил, что хочет носить ребенка лицом к миру, чтобы ребь познавал мир!

О ребенке какого возраста идет речь?

сейчас ребенку 3,5 мес. но в 3 месяца вес уже 7 кг был

примерно так выглядит положение "лицом к миру".

блин, мне кажется ему так не удобно))) скукожился бедный

Поделиться сообщением

блин, мне кажется ему так не удобно))) скукожился бедный

о том и речь. недолго посидит, но это еще и родителю тоже неудобно - центр тяжести смещен, и нести тяжело так, и само положение не физиологичное, в общем, извращение.

Поделиться сообщением

Девочки, здравствуйте.

Помогите советом, пожалуйста.

Суть проблемы: доча маленькая (по возрасту), но крупненькая (2 месяца, 6,200 гр, 60 см). ССК. Когда в нем спим - все нормально, но когда просыпаемся - стараемся потянуться, что нормально не получается. Начинает психовать. Приходится вынимать. Со старшей приходится много ходить (кружки-секции) и если вынимаю ребенка из слинга, то расправить потом его для нового погружения ну очень проблематично. К тому же, голова пока держится не твердо, на плечо класть отказывается - качается как пестик на ветру :(. Опять же капризничает пока не поверну в любимое положение - то самое, нежелательное "лицом к миру". Лягушкой сидеть не хочет. Разводить ноги - пока рано. В общем, вроде и есть слинг, и пользуюсь, но если вынула, то к концу рандеву руки отваливаются, а спина-плечи каменеет.

Есть ли какой нибудь выход?

Поделиться сообщением

svkd, а вы голову из слинга выньте и рукой придерживайте.Не пробовали так?

Поделиться сообщением

svkd, а вы не могли бы уточнить, в каком положении обычно носите и она спит - в колыбельке? я просто не поняла, как ребенок переводится в положение лицом от мамы без того, чтобы покинуть слинг.

у меня дочь примерно таких же габаритов (59 см, 6 кг, полтора месяца), в ССК я ношу в вертикальной fetal position, кажется, это и называют позой будды - с ножками внутри кармана слинга. бортик проходит выше затылка, голова не болтается. если ребенку хочется куда-то там смотреть - он поворачивает голову в сторону от колец и обзор открывается

Поделиться сообщением

carry, голову мы вынимаем (когда просыпаемся), но то, что она видит её не устраивает. Начинает ворочаться, а потом капризничать и требовать свободы

coolinaria, спим мы в колыбельке, а когда просыпаемся - из слинга выходим. Вот тогда и начинаются проблемы :(

в позе будды пробовала - реакция у дочи крайне негативная. Может что не так делала... Пробовала, как рекомендуют, сначала поносить в такой позе без слинга (поддерживая ножки). Все равно начинает кричать, пока не поверну лицом вперед. Вот так и ходим - я выпятив живот и выгнувшись (чтоб опора у её позвоночника была), она - гордо глядя вперед :(

Поделиться сообщением

svkd, а когда лицом вперед носите, как у нее ножки расположены?

Поделиться сообщением

svkd, а когда лицом вперед носите, как у нее ножки расположены?

согнуты в бедрах и коленях (примерно под прямым углом). То есть моя рука под бедрами, а голени висят вниз

Поделиться сообщением

согнуты в бедрах и коленях (примерно под прямым углом). То есть моя рука под бедрами, а голени висят вниз

звучит, честно говоря, не очень. а полотно при этом где проходит? кажется, в таком положении слинг и маме жизнь не облегчает, и ребенку пользы не приносит...

Поделиться сообщением

в том то и дело, что слинг в это время не используется.

Хотя сегодня опять пробовали позу Будды. В положении лицом ко мне - голову поворачивает неохотно. Начинает кричать мне в ключицу-грудь (куда достанет), и голову что-то фиксировать не получается... Это какой же ширины должен быть слинг? чтоб и между мной и малышкой - и голову держать? Немного походили почти сидя по-турецки лицом вперед - но так голова клюет вперед и мне кажется она в слинге кульком...

Наверное поеду в магазин, чтоб показали как надо...

Поделиться сообщением

svkd, из слинга вынимать ребенка в принципе надо иногда, так что это нормально, что проснувшись, ребенок просит свободы и хочет потянуться.

Все время придерживайтесь правила : в слинге - как у мамы на руках.

На руках же мы не носим ребенка подолгу в одном положении, значит и в слинге надо положения менять.

Можно попробовать положение "кенгуру боком" http://www.kengurusha.ru/wmc/ru/articles/s.../?id=1230024346 по ссылке посмотрите на инструкцию.

Это положение все же лучше, чем совсем лицом от мамы.

Но в этом положении нужно все время подстраховывать рукой детку.

и если вынимаю ребенка из слинга, то расправить потом его для нового погружения ну очень проблематично

Мне вот этот момент не ясен, что именно сложно расправить, чтобы потом положить детку? многие вообще ничего не расправляют.

Я завтра работаю сама в магазине, приезжайте за консультацией :)

Поделиться сообщением

Наташа, спасибо большое. Посмотрела. Но вопросы остались. Постараюсь подъехать.

Поделиться сообщением

Разводить ноги - пока рано.

Есть ли какой нибудь выход?

Почему рано? Если тонус прошел и ребенок спокойно обнимает Вас ножками, то вперед! Врачи рекомендуют это положение с двух недель. У меня многие мамочки именно в таком положении носят своих деток, правда в май-слинге но деткам по 2 мес и они спокойно разводят ножки(но это когда тонус прошел и ребенок свободно ножки разводит в стороны!)

Поделиться сообщением

Dobruiolga,

Не знаю, как определить - разводим ли мы ножки. Упражнение, рекомендованное хирургом (по круговым вращениям в тазобедренных суставах) выполняем запросто, касаясь поверхности, на которой лежим. А вот когда я пытаюсь её посадить на бедро или лицом ко мне на живот - чуствуется, что ей некомфортно.

Опять пробовали позу кенгуру. Лицом вперед, по крайней мере не сопротивляется, хотя ноги у неё по-моему расположены неправильно. Начала пробовать носить на боку. Если ходить - молчит, но наклоняется в сторону градусов на 25-30. Стоит остановиться - недовольство.

Будем учиться и консультироваться.

Сегодня доехать до магазина не получилось. Будем планировать на другой день.

Спасибо всем большое

Поделиться сообщением

svkd, а вы в каком районе живете, может без магазина пересечемся?

Поделиться сообщением

Dobruiolga,

Не знаю, как определить - разводим ли мы ножки. Упражнение, рекомендованное хирургом (по круговым вращениям в тазобедренных суставах) выполняем запросто, касаясь поверхности, на которой лежим. А вот когда я пытаюсь её посадить на бедро или лицом ко мне на живот - чуствуется, что ей некомфортно.

Опять пробовали позу кенгуру. Лицом вперед, по крайней мере не сопротивляется, хотя ноги у неё по-моему расположены неправильно. Начала пробовать носить на боку. Если ходить - молчит, но наклоняется в сторону градусов на 25-30. Стоит остановиться - недовольство.

Будем учиться и консультироваться.

Сегодня доехать до магазина не получилось. Будем планировать на другой день.

Спасибо всем большое

На боку приучают сидеть ребенка без слинга с ножками в позе лягушечка с 3 месяцев.

Как определить? - ребеночка берем на руки(только никаких ползунков, штаники и носочки, вобщем свобода для ножек) и вертикально одной рукой держим ребеночка за спинку а другой разводим ножки в разные стороны чтоб они обнимали маму. Если ребенок не сопротивляется, и свободно к этому относится, то тогда все ок. Если же наоборот то еще рановато. Только конечно ребеночка покормите, поспит пусть, в туал сходит))) вобщем чтоб он был доволен по полной программе и не капризничал.

Поделиться сообщением

Chudo, я живу в ТЗР, но в центр иногда выезжаю. Так что, надеюсь все таки зайти.

Dobruiolga, Спасибо большое за информацию

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...