fox 0 #1 Опубликовано: 1 апреля 2010 Здравствуйте у меня возникла проблема с мытьем головы, С недавних пор моя дочь стала панически бояться мытья головы ей 1г.9м. . В ванной она купаться любит и с удовольствием проводит там время, но как только доходит до мытья головы начинается невообразимая истерика, никакие уговоры и упрашивания не помогают. Даже если у нее нечаянно намокнут волосики она начинает волноваться и просит чтобы ей не мыли голову. А недавно мой муж должен был сполоснуть её под душем на ночь, он взял и пошутил что сейчас пойдем мыть голову, дочь устроила истерику и теперь вообще с мужем в ванную не ходит, потому что думает что он ей голову пойдет мыть. Я уже итак стараюсь редко затрагивать этот больной вопрос, но проблема остается и её нужно решать, ведь вообще я не могу не мыть ребенку голову, но и травмировать детскую психику мне тоже не хочется. Я пробовала заинтересовать другими способами мытья головы например самостоятельным намыливанием или по другому называла эту процедуру, показывала как я мою голову и что это совсем даже не страшно а наоборот весело, ничего не помогает. Посоветуйте пожалуйста что нам делать, может необходимо обратиться лично к психологу чтобы он например понаблюдал как это происходит. Или может записаться в бассейн для преодоления страха намочить голову, если она посмотрит что другие малыши не боятся этого делать то преодолеет страх? Я просто в отчаянии и в тупике помогите пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #2 Опубликовано: 1 апреля 2010 fox, вы не одиноки в этом http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=1778 Постою, послушаю, как правильно с этим справляться. :waiting: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mechtau 0 #3 Опубликовано: 7 апреля 2010 девочки, психолог ответит, он Вас точно не игнорирует. Просто надо дождаться ответа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сашенька 0 #4 Опубликовано: 8 апреля 2010 я конечно не психолог.......Но хотелось бы помочь. Если я не в теме, модераторы удалят мое сообщение. Ну так вот. У нас точно такая же проблема возникла в прошлом году. По-началу мыли голову нормально, Настя не реагировала. А когда подросла, стала кричать и истерить. Потому что папа один раз( а у нас купает дочку пока папа) неаккуратно смыл шампунь. Дочке попало в глазик и с тех пор она жутко боиться головомойки и кричит уже только от этого предложения....... Как я решила эту проблему? я частенько сама себе мою голову наклонившись в ванну, когда куда-то спешу, например, или если воду отключили. Как-то раз я предложила дочке помыть ей голову точно так же как мама, пообещав, что в таком случае водичка точно не попадет в глазки. Слава богу, дочка согласилась на эксперимент! теперь моем только так. Единственное что неудобно, это то, что приходится сначала дочку купать, потом вытирать, потом в халатике она становится около ванны, наклоняется и мы моем голову. Но зато без единой слезинки и даже улыбается и гордится, что моет как мама! Попробуйте, может, и у вас получится :bath: Желаю удачи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sculder 0 #5 Опубликовано: 8 апреля 2010 Мы уже больше года истерим при мытье головы, орет так что соседи думают, буд то режем ребенка((( Моем теперь раз в неделю, и головомойке я морально час готовлюсь. Проблема еще в том, что у дочки волосы длиные до середины спину и волнистрые, смыть шампунь сложно((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сашенька 0 #6 Опубликовано: 8 апреля 2010 Мы уже больше года истерим при мытье головы, орет так что соседи думают, буд то режем ребенка((( Моем теперь раз в неделю, и головомойке я морально час готовлюсь. Проблема еще в том, что у дочки волосы длиные до середины спину и волнистрые, смыть шампунь сложно((( У нас все точно так же! и волосы длинные, вьющиеся и орет так, что стены трясутся((( Но вот справились с проблемой) Надеюсь, и вы сможете найти решение! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fox 0 #7 Опубликовано: 8 апреля 2010 Спасибо вам большое за совет попробую обязательно так сделать, может правда получится. о результатах обязательно поделюсь. :bath: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамулёна 0 #8 Опубликовано: 8 апреля 2010 Я прошу прощения тоже что влазию вперед психолога, но мы тоже с этой проблемой справились приблизительно тем же способом что и Сашенька, только для начала я попросила дочку помыть мне голову так же как и я ей мою, а потом мы менялись т.е. я ей уже мыла, вот так как-то постепенно и привыкли мыть голову, а сейчас уже и сама себе моет:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
oksulka 2 #9 Опубликовано: 8 апреля 2010 (изменено) У нас в 3.5 года была такая же проблема. По совету психолога не мыли ее 2 недели - не помогло. Покупали в магазине на ее выбор шампуни - в итоге было штук пять. Не помогло. Потом нас осенила прикольная идея- мы купили ей очки для подводного плаванья. Вода не попадает в глаза и она более спокойно стала купаться. Но думаю это все таки проходящая проблема, прошло полгода и стала купаться нормально. Прошу прощения и я у психолога. Сначала увидела тему (очень она была для нас сложная), только теперь поняла что совет спрашивали у психолога, а не у нас. Изменено 8 апреля 2010 пользователем oksulka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
м*арина 0 #10 Опубликовано: 8 апреля 2010 у нас такая же проблема длится где то пол года,каждое мытье головы это истерика и плачь!как перебороть ее страх я не знаю!!!при этом купаться мы очень любим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fox 0 #11 Опубликовано: 8 апреля 2010 Девочки спасибо всем большое за советы мне очень важно выслушать и ваше мнение как мам, с очками тоже попробуем проэкспериментировать, думаю что нибудь да получится. о результатах обязательно напишу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Анатольевна 0 #12 Опубликовано: 9 апреля 2010 Здравствуйте у меня возникла проблема с мытьем головы, С недавних пор моя дочь стала панически бояться мытья головы ей 1г.9м. . В ванной она купаться любит и с удовольствием проводит там время, но как только доходит до мытья головы начинается невообразимая истерика, никакие уговоры и упрашивания не помогают. Даже если у нее нечаянно намокнут волосики она начинает волноваться и просит чтобы ей не мыли голову. А недавно мой муж должен был сполоснуть её под душем на ночь, он взял и пошутил что сейчас пойдем мыть голову, дочь устроила истерику и теперь вообще с мужем в ванную не ходит, потому что думает что он ей голову пойдет мыть. Я уже итак стараюсь редко затрагивать этот больной вопрос, но проблема остается и её нужно решать, ведь вообще я не могу не мыть ребенку голову, но и травмировать детскую психику мне тоже не хочется. Я пробовала заинтересовать другими способами мытья головы например самостоятельным намыливанием или по другому называла эту процедуру, показывала как я мою голову и что это совсем даже не страшно а наоборот весело, ничего не помогает. Посоветуйте пожалуйста что нам делать, может необходимо обратиться лично к психологу чтобы он например понаблюдал как это происходит. Или может записаться в бассейн для преодоления страха намочить голову, если она посмотрит что другие малыши не боятся этого делать то преодолеет страх? Я просто в отчаянии и в тупике помогите пожалуйста. Здравствуйте! Все дети в раннем возрасте не однозначно реагируют на процесс купания: одним детям нравится купаться и они получают от этого удовольствие, другие относятся к этому безразлично как к необходимости, а некоторые и негативно. Негативное отношение к купанию возникает по разным причинам: во время купания неправильно была подобрана температура воды (слишком горячая или холодная), в глаза и нос попало мыло и стало разъедать слизистую оболочку, во время мытья головы могли запутаться волосы и причинить боль ребенку, мама торопилась и быстро забрала из воды, не дав ребенку накупаться и наиграться с игрушками в воде и т.д. К сожалению, я не знаю от чего возник страх купания у малыша и не могу Вам дать конкретные рекомендации для предотвращения этого страха. Но пугать ребенка купанием не рекомендую, так как Вы этим еще больше усугубляете сложившуюся ситуацию. Вы правильно делаете, что отвлекаете ребенка и пытаетесь все перевести на игровую деятельность, много разговариваете с ребенком об этом, терпимее относитесь к этому периоду Вашего малыша, но видно этих воздействий Вашему ребенку не достаточно. Для более конкретных рекомендаций советую посетить очную консультацию психолога. Всего Вам доброго! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НиковОчка 0 #13 Опубликовано: 15 мая 2010 Скажу как решилась наша проблема.Все страхи мытья головы заключались в простом...а визжал так,что дух захватывало..Вопщем,сыну очччень не нравилось когда попадала вода в глазки,и не шампунь,а просто именно вода,которая стекала...стали вытирать,новое полотенчико,спецом для личика( во время купания) висит,первый же раз,как я стала вытирать,СРАЗУ же,как на головку поливаю водичкой,он перестал плакать..теперь так и моем. Водичка-вытираем-водичка-вытираем,и глазки прошу закрыть,теперь хоть слышит,а то ж и не слышал,так визжал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение