Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
mechtau

Новости законодательства!

Рекомендованные сообщения

В этой теме буду делиться последними новостями в сфере законодательства.

 

 

С 6 августа вступает в силу "сухой закон" для водителей

6 августа вступает в силу Федеральный закон РФ от 23 июля 2010 года № 169от 23 июля 2010 г. № 169-ФЗ "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", отменяющий допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле.

 

Если сейчас водитель, в крови которого обнаружено не более 0,3 промилле алкоголя, не считается нарушившим правила дорожного движения, то с 6 августа в крови севшего за руль не должно быть алкоголя вообще. В противном случае его ждет лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

 

Как поясняют в ГИБДД, в процедуре освидетельствования изменений не предвидится. Право провести ее имеют сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Если водитель согласен с показанием прибора - составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который прилагается к протоколу. Не согласившийся с данными прибора водитель должен пройти еще раз процедуру у врача (Приказ МВД РФ от 04.08.2008 № 676).

 

В ГИБДД уточняют, что будет принята во внимание возможная техническая погрешность алкотестера (0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л. выдыхаемого воздуха).

 

Доказательства того, что водитель употребляет, к примеру, лекарства с содержанием спирта, можно будет предоставить лишь в суде, а не милиционеру, остановившему машину и проводившему медосвидетельствование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"

 

Утверждены новые формы документов, включаемых в бухотчетность юрлиц (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений).

Это бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, об изменениях капитала, о движении денежных средств, об их целевом использовании.

Приказ вступает в силу начиная с годовой бухотчетности за 2011 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2010 г. Регистрационный N 18023.

 

С 10 августа 2010 г. в платежный оборот вводятся банкноты Банка России номиналом 1 000 руб. образца 1997 г. модификации 2010 г. Они будут обращаться наравне с существующими тысячерублевыми купюрами, включая их модификацию 2004 г.

Новые банкноты обязаны принимать все предприятия, организации и лица без ограничений.

Информация ЦБР от 5 августа 2010 г.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Водители должны получать протокол освидетельствования на состояние опьянения

Решением ВС РФ от 27 июля 2010 г. № ГКПИ10-736 признана недействующей норма, согласно которой протокол освидетельствования не выдавался лицу, проверяемому для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

Отмененная Верховным Судом РФ норма устанавливала, что в случае освидетельствования по личному обращению лица без официального направления результаты обследования должны сообщаться ему устно, а протокол освидетельствования может быть выдан (выслан) по официальному письменному запросу заинтересованных органов или учреждений.

Решение Верховного Суда РФ может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заявление о выдаче паспорта - через Интернет

Заявление о выдаче российского паспорта теперь можно будет подать в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (Государственные услуги), расположенный по адресу www.gosuslugi.ru., следует из Постановления Правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 612.

 

В документе, в частности, говорится о том, что желающие могут отправить в электронном виде заявление о выдаче или замене паспорта, а также фотографию. При этом, если речь идет о замене документа, старый паспорт и все необходимые документы (свидетельство о рождении, документы, подтверждающие основания для замены паспорта), а также личные фото представляются при получении паспорта.

 

Напомним, что с 1 апреля на сайте gosuslugi.ru граждане РФ могут оформить заявку на получение заграничного паспорта. При этом, однако, приходить в отделения ФМС им придется два раза: для того, чтобы сделать трехмерное фото, и чтобы получить документ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

ГИБДД информирует

В связи с многочисленными сообщениями в СМИ о начале применения сотрудниками Госавтоинспекции так называемых «наркотестеров» считаем необходимым разъяснить следующее.

 

В соответствии с действующим законодательством сотрудники Госавтоинспекции НЕ наделены полномочиями по проведению освидетельствования лиц, управляющих транспортными средствами, на состояние наркотического опьянения. Соответственно, «наркотестеры» сотрудники Госавтоинспекции в своей деятельности не используют.

При выявлении лиц, управляющих транспортными средствами, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо отказе от такового, они подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в соответствующие учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 августа 2010 г. N 674н "Об утверждении Правил подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления"

 

Лица, получившие госсертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие в России, могут получить единовременную выплату за счет средств такого капитала. Определены правила подачи заявления о предоставлении данной выплаты и ее осуществления.

Для получения средств указанные лица, их законные представители или доверенные лица должны подать заявление и иные материалы в территориальный орган ПФР по месту жительства или фактического проживания. При этом нужно учитывать период, в которых возникло (возникает) право на допмеры господдержки. Если указанный момент находится между 1 января 2007 г. и 30 сентября 2010 г., документы нужно подать до 30 сентября 2010 г., если между 1 октября и 31 декабря 2010 г. - до 31 марта 2011 г. В случаях, когда право на указанные допмеры возникло у детей, документы подаются ими по достижении совершеннолетия либо по приобретении полной дееспособности до 31 декабря 2010 г.

Закреплены перечни сведений, указываемых в заявлении, и прилагаемых к нему документов.

При приеме заявления территориальный орган ПФР выдает соответствующую расписку-уведомление. Если оно направлено почтой, формируется извещение о дате получения (регистрации).

Заявление рассматривается в месячный срок. При отрицательном исходе составляется соответствующее уведомление. Оно направляется заявителю в течение 5 дней. Если решение положительное, средства перечисляются в течение 1 месяца.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2010 г. Регистрационный N 18214.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Информационное сообщение Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2010 г.

Со 2 сентября 2010 г. изменился порядок налогового учета организаций. До утверждения новых форм документов ФНС России рекомендует учитывать следующее.

В налоговом органе по месту нахождения филиала (представительства) юрлица учет ведется на основании сведений ЕГРЮЛ, по месту нахождения иных обособленных подразделений - на основании сообщений организации. Приведены их образцы и порядок заполнения. Документы, подтверждающие создание подразделений, представлять не нужно.

Формы заявлений о постановке на учет и снятии с него (N1-2-Учет и N1-4-Учет, утвержденные приказом ФНС России от 01.12.2006 NСАЭ-3-09/826) не применяются.

При изменении места нахождения филиала, представительства (иного обособленного подразделения) вместе с формами NР13001, NР14001 и NР13002 (либо NС-09-3) следует представлять заявление произвольного образца о данном факте. Его отсутствие влечет невозможность снятия организации с учета по старому месту нахождения подразделения и постановки на учет по новому. В формах полностью указываются прежний и новый адреса подразделения.

Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, организация вправе встать на учет в одном из них по своему выбору. При этом в налоговый орган по месту нахождения организации подается соответствующее уведомление (форма и порядок заполнения прилагаются).

Документы для учета налогоплательщиков можно будет представлять в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи только после утверждения соответствующих порядков, внедрения в промышленную эксплуатацию необходимого программного обеспечения и при наличии у налогоплательщиков ЭЦП.

 

Осталось всего три недели до повышения штрафа за чрезмерную тонировку стекол автомобилей

 

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. N 91)

Установлены новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы дошкольных учреждений. Они распространяются на детские сады всех видов (в том числе компенсирующие).

Сады могут быть с кратковременным пребыванием (до 5 ч в день), сокращенного (8-10 ч в день), полного (12 ч в день), продленного (14 ч в день) дня и с круглосуточным пребыванием. Длительность нахождения ребенка в садике зависит от возможности организовать прием пищи (через каждые 3-4 часа) и дневной сон (при пребывании более 5 часов). Требования к предельной наполняемости групп не изменились.

От границы участка детского садика до проезда должно быть не менее 25 м. Здание сада - 2-х этажное (при плотной застройке допускается 3 этажа).

Особое внимание уделено организации сбалансированного питания детей, их гармоничному развитию и медицинскому обслуживанию.

Определены нормы обеспечения детей индивидуальными постельными принадлежностями и полотенцами.

Установлены требования к семейным детским садам и учреждениям компенсирующей направленности.

Новые СанПиН вводятся в действие с 1 октября 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В автошколах будут учить по нововому

Минобразования России Приказом от 18 июня 2010 г. № 636 утвердило примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий.

 

Программы содержат минимальные требования к результатам и содержанию подготовки. На их основе разрабатываются рабочие программы, которые утверждают организации, готовящие водителей.

 

Каждая программа содержит примерные учебный план, тематический план и программы по учебным предметам.

 

В частности, в примерные учебные планы по подготовке водителей транспортных средств входят следующие предметы: "Основы законодательства в сфере дорожного движения", "Устройство и техническое обслуживание транспортных средств", "Основы безопасного управления транспортным средством" и др.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начался первый этап реформирования военно-административного деления РФ

 

На основании Указа Президента РФ от 20 сентября 2010 года N 1144, 1 сентября 2010 года в Российской Федерации начался процесс реформирования военно-административного деления.

В целях оптимизации структуры управления Вооруженными Силами РФ при решении в регионах РФ задач в области обороны реформирование военно-административного деления Российской Федерации будет осуществляться в два этапа.

На первом этапе, с 1 сентября 2010 года до 1 декабря 2010 года, останутся неизменными Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный военные округа. На базе Ленинградского и Московского военных округов будет создан Западный военный округ. В него также войдет Калининградская область, которая являлась самостоятельной военно-административной единицей, не входящей в состав военных округов Вооруженных Сил РФ.

На втором этапе, который начнется 1 декабря 2010 года, планируется, помимо уже сформированного Западного военного округа, на базе Северо-Кавказского военного округа создать Южный военный округ, а на базе Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного военных округов - Центральный и Восточный военные округа.

 

С 23 сентября 2010 5000 рублей штраф за выезд на полосу встречного движения

С 23 сентября т.г. вступает в силу Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, определяющий все "можно" и "нельзя" для транспортных средств, и поправки в КоАП РФ существенно повышающие штрафы.

 

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, удет караться штрафом в размере пяти тысяч рублей.

 

За превышение норм тонирования штраф составит 500 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новые квартплатные правила облегчат жизнь жильцам старых домов

Минрегионразвития Росссии Приказом от 23 августа 2010 г. № 378 утвердило методические указания по расчету предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

Со следующего года регионы должны будут рассчитывать тарифы ЖКХ для населения исходя из новых правил.

Какой в итоге окажется квартплата, будет зависеть от специфики местного ЖКХ.

Предельный рост коммунальных платежей в 2011 году установлен на уровне 15 процентов. Данный "потолок" утвержден не окончательно.

Суть в том, чтобы сделать коммунальные платежи подъемными для населения, но не заставлять коммунальщиков ходить "с протянутой рукой".

Методические указания содержат:

процедуру расчета прогнозируемой совокупной платы граждан за коммунальные услуги в муниципальном образовании;

алгоритм определения доступности для граждан платы за коммунальные услуги;

основные критерии доступности;

процедуру корректировки платы за коммунальные услуги при ее несоответствии критериям доступности;

механизм расчета предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с уровнем благоустройства жилищного фонда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заявление об ИНН - через Интернет

Письмом от 20 сентября 2010 г. № МН-37-6/11600@ ФНС России определило порядок получения государственной услуги по учету физических лиц и предоставлению сведений об ИНН физического лица в электронном виде.

Специально для этого на сайте ФНС России заработал новый сервис – «Подача заявления физического лица о постановке на учет».

Сервис позволяет заполнить заявление о постановке на учет и отправить его в налоговую. А затем удаленно отслеживать движение заявления – получать на электронную почту информацию о состоянии обработки заявления.

Когда свидетельство о постановке на учет будет готово – об этом также известят, и можно будет пойти в свою инспекцию и забрать.

В ФНС России также разрабатывает сервис для предпринимателей и компаний. Но сроки его запуска пока не известны.

Для получения сведений о чужом ИНН:

пользователь - физическое лицо должен лично обратиться в налоговый орган по своему месту жительства;

от пользователя - юридического лица (органа государственной власти) должно обратиться лицо, указанное в запросе, в налоговый орган по месту нахождения юридического лица (органа государственной власти);

заявитель предъявляет следующие документы:

физическое лицо, должностное лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности - документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий оплату указанной услуги (размер платы составляет 100 рублей);

представитель организации - документ, удостоверяющий личность; оформленную надлежащим образом доверенность, согласно которой представитель уполномочен на получение от имени организации сведений о чужом ИНН; документ, подтверждающий оплату указанной услуги (размер платы составляет 100 рублей).

Органы государственной власти документ, подтверждающий оплату указанной услуги, не представляют.

 

Письмо Минэкономразвития России от 22 сентября ! 2010 г. No д23-3764 По отдельным вопросам государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Закрыто на обмен ...

С 1 октября т.г. в России должны исчезнуть обменники. Пунктам обмена валюты предписано закрыться или стать полноценными филиалами банков. Об этом говорится в Указании Банка России 02.04.2010 № 2423-У.

 

Обменные пункты, открытые кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) до вступления в силу настоящего Указания, в срок не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида (за исключением передвижного пункта кассовых операций) либо закрыты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Госавтоинспекция МВД Росии: Проверить тонировку может любой сотрудник ГИБДД

Проверить тонировку стекол автомобиля на дороге может любой инспектор ГИБДД. Ранее сделать это мог только государственный инспектор технического надзора.

"В связи с тем, что этот вопрос вызвал многочисленные споры, в том числе в Интернете и среди правозащитников, нами было подготовлено и направлено в регионы специальное разъяснение по применению на практике части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за превышение норм тонировки", - сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции В.Кузин.

"В соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание", - сказал Кузин.

"Примечание к абзацу 6 пункта 82 Административного регламента, на которое ссылаются журналисты и правозащитники, лишь уточняет полномочия государственных инспекторов БДД, но не ограничивает при этом полномочия инспекторов дорожно-патрульной службы", - пояснил он.

"В случае визуального обнаружения признаков административного правонарушения, то есть при наличии чрезмерно затемненных стекол, в соответствии с пунктом 63 Административного регламента инспектор останавливает транспортное средство и проводит замер светопропускания. В случае его несоответствия установленным требованиям инспектор составляет в отношении нарушителя административный материал, - сообщил Кузин. - В соответствии с действующим законодательством, водителю такой автомашины придется заплатить штраф в размере 500 рублей". При этом заместитель начальника Департамента ОБДД МВД России особо подчеркнул, что определять степень тонировки, что называется, "на глаз" никто не имеет права - обязательно должны использоваться специальные сертифицированные приборы, требования к которым четко оговорены в пункте 46 Административного регламента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 октября 2010 г. "Об обмене сотовых телефонов"

Покупатель вправе в течение 14 дней обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, но других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Продавцы отказываются обменивать сотовый телефон на другую модель. Они обосновывают это тем, что данный товар является бытовой радиоэлектронной аппаратурой. Она такому обмену не подлежит.

Однако сотовый телефон классифицируется по коду ОКП 65 7140. Он относится к такой продукции, как средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Кроме того, сотовый не является телефонным аппаратом.

Таким образом, отказ обменять сотовый телефон на аналогичный товар другой модели является необоснованным. Территориальные органы Роспотребнадзора могут привлекать продавцов к административной ответственности за такой отказ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорректирован порядок выплаты некоторых детских пособий.

 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 709н "О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н"

САМ ПРИКАЗ, который изменяют

 

Изменения, в частности, касаются пособий по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, а также прекращением статуса ИП, частного нотариуса, адвоката, деятельности, подлежащей госрегистрации и (или) лицензированию.

Теперь указанное пособие выплачивается единовременно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами (ранее - ежемесячно, не позднее 26 числа).

Дополнен комплект документов для назначений пособий на ребенка (при рождении и по уходу за ним), появившегося на свет в государстве-участнике Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Нужно представить документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, а также его копию. Он должен быть переведен на русский язык и скреплен гербовой печатью.

Уточнен порядок составления заявления о назначении единовременного пособия при рождении ребенка, выплачиваемого органом соцзащиты населения, при отсутствии у обратившегося лица трудовой книжки. В этом случае нужно указать, что гражданин нигде не работал и не работает, не является ИП, адвокатом, частным нотариусом, и не занимается деятельностью, подлежащей госрегистрации и (или) лицензированию.

Кроме того, если единовременное пособие при рождении ребенка назначается органом соцзащиты населения, дополнительно представляются копии документов, подтверждающих статус лица. Также нужна справка из территориального органа ФСС РФ о том, что гражданин не зарегистрирован в качестве страхователя и не получал пособие за счет средств обязательного соцстрахования.

Урегулирована ситуация, когда пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и единовременное пособие при рождении ребенка не могут быть выплачены страхователем по причине отсутствия денег на его счете в кредитной организации и применения очередности их списания согласно ГК РФ. В этом случае пособия можно получить в территориальном органе ФСС РФ.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2010 г. Регистрационный N 18751.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 сентября 2010 г. N 847н "Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан"

Процедура существенно не изменилась. Как и прежде, она проводится государственными учреждениями службы занятости населения.

Сначала гражданин регистрируется в целях поиска подходящей работы.

Если в течение 10 дней с даты указанной регистрации не предложено мест для трудоустройства, физлицо признается безработным. Соответствующее решение должно быть принято не позднее 11 дней с момента предъявления им ряда документов.

Так, нужно представить паспорт, трудовую книжку, документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию, и справку о среднем заработке за предыдущие 3 месяца по последнему месту работы. Впервые ищущие работу, у которых нет профессии (специальности), предъявляют паспорт и документ об образовании.

Безработными не могут быть признаны, в частности, осужденные к исправительным работам или лишению свободы, лица до 16 лет, граждане, которым назначена пенсия по старости либо за выслугу лет. Еще одно основание - представлены заведомо ложные сведения. Кроме того, поводом может стать двойной отказ физлица от предложенной подходящей работы или от получения профподготовки.

Гражданин не получит статус безработного, если он в течения 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы не явился в службу занятости без уважительных причин.

Через месяц со дня получения отказа можно повторно обратиться в службу.

Безработные обязаны проходить перерегистрацию в установленные службой сроки, но не чаще 2 раз в месяц.

Установлен порядок снятия граждан с регистрационного учета. Одним из оснований является длительная (более месяца) неявка в службу без уважительных причин.

Приказ вступает в силу со дня отмены соответствующего постановления Правительства РФ.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2010 г. Регистрационный N 18844

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сдавать на водительские права теперь будем по новым билетам

В связи с внесением ряда значимых изменений в Правила дорожного движения Департаментом ОБДД МВД России подготовлены и утверждены новые комплекты экзаменационных билетов для приема теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами категорий "А", "В" и "С", "D".

 

С 20 ноября вступают в силу изменения в ПДД, которые послужили основой для подготовки новых экзаменационных билетов. Это поправки, касающиеся пешеходов, кругового движения, использования ремней безопасности, ближнего света фар, а также правила обгона и другие.

 

В новых экзаменационных билетах улучшено качество графических иллюстраций к вопросам.

 

Кроме того, в процессе подготовки новых билетов были учтены предложения и замечания автошкол, общественных объединений, а также простых автолюбителей. Из перечня экзаменационных билетов были исключены вопросы и ответы к ним, имеющие неоднозначное и спорное трактование.

 

Также будут внесены соответствующие изменения в установленное программное обеспечение, так как процесс приема теоретической части экзаменов компьютеризирован.

Принимать экзамены по новым билетам сотрудники экзаменационных подразделений ГИБДД начнут с 20 ноября – со дня вступления поправок в законную силу.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приказ Федеральной налоговой службы от 5 октября 2010 г. N ММВ-7-11/479@ "Об утверждении формы налогового уведомления"

Утверждена новая форма уведомления на уплату физлицами следующих налогов: на имущество, земельного и транспортного.

В нем, в частности, указывают период, ставку, объект, базу, льготы, сумму к уплате. Напомним, что ранее действовали 3 отдельные формы.

Если уведомление вручается налогоплательщику лично, то необходимо формировать отрывной корешок. В нем отражают информацию о подлежащих уплате суммах налогов. Налогоплательщик должен расписаться при получении уведомления.

Уведомление формируется в зависимости от наличия у физлица объектов налогообложения. При их отсутствии соответствующий раздел не заполняется.

Если после направления уведомления физлицу произведен перерасчет указанной суммы налога, то оформляют раздел только по нему.

Уведомление и платежные документы направляют налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Прежние формы утратили силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 ноября 2010 г. Регистрационный N 18916.

 

Сообщение Министерства иностранных дел Российской Федерации "О принятии в Третьем комитете 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Мораторий на применение смертной казни"

Сообщается о принятии 11 ноября 2010 г. на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Мораторий на применение смертной казни". Согласно ей указанный мораторий способствует уважению прав человека. Приветствуется решение все большей группы стран о его введении, за которым во многих случаях следует отмена смертной казни. Резолюция призывает членов ООН развивать международное сотрудничество по данной проблематике.

Россия полностью согласна с основными положениями резолюции. По мнению нашей страны, она вносит ощутимый вклад в формирование более высокого международного стандарта в области права на жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан"

Урегулированы отдельные вопросы осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

В частности, определено, как подбираются, учитываются и подготавливаются граждане, желающие стать опекунами или попечителями таких лиц.

Кроме органов опеки и попечительства, подбирать и обучать опекунов и попечителей могут медицинские, образовательные и социальные организации. Определено, как они это делают.

Чтобы стать опекуном, необходимо представить в орган опеки и попечительства заявление, справки с места работы о доходах, об отсутствии судимости, медзаключение о состоянии здоровья, автобиографию и др.

Орган опеки и попечительства обследует условия жизни предполагаемого опекуна (попечителя).

Определено также, как заключается договор об осуществлении опеки или попечительства в отношении совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина.

Регламентирован порядок проверки условий жизни указанных лиц, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями прав и обязанностей в отношении них.

Так, в течение первого месяца после принятия решения о назначении опекуна или попечителя проверку проводят 1 раз, далее в течение первого года - 1 раз в 3 месяца, в последующем - 1 раз в 6 месяцев.

Установлено, как ведутся личные дела совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Утверждены формы отчета опекуна о хранении, использовании и управлении имуществом указанных лиц и отчета попечителя о его использовании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новый Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков.

Документом, в частности, им предусмотрено, что государственная регистрация регистрация юридических лиц и предпринимателей будет осуществляться в течение не пяти, а шести рабочих дней.

 

Время ожидания в очереди не должно превышать 30 минут, а в экстренных случаях - одного часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 28 октября 2010 г. N 61н "Об установлении и введении с 1 января 2011 года минимальных цен на коньяк и внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 20 апреля 2010 г. N 29н"

С 1 января 2011 г. вводятся минимальные цены на коньяк. Для производителей - 152 руб., для поставщиков - 167 руб., для розничной продажи - 193 руб. Цены указаны за 0,5 л готовой продукции. Минимальные цены на производимый в России или ввозимый в нее коньяк, розлитый в потребительскую тару иной емкости, рассчитываются пропорционально вышеуказанным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прививка против гемофильной инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок

Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 341-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", согласно которым с 2011 года в национальный календарь профилактических прививок включена прививка против гемофильной инфекции.

 

"Статья 9. Национальный календарь профилактических прививок

1. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа.

2. Национальный календарь профилактических прививок, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.".

 

Федеральный закон от 8 декабря 2010 года N 341-ФЗ вступает в силу с 1 января 2011 года.

 

Стажевые периоды по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности остались прежними

Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

 

В закон не вошла не снискавшая популярности у рабочего населения норма об увеличении стажевых периодов по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы, согласно которой предполагалось застрахованному лицу при страховом стаже до 8 лет выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 60 процентов среднего заработка, от 8 до 15 лет - 80 процентов, свыше 15 лет - 100 процентов. Однако данная норма утверждена не была. Стажевые периоды остались прежними, т.е. чтобы получить пособие в размере 100 процентов среднего заработка, нужно иметь страховой стаж 8 и более лет, 80 процентов - страховой стаж от 5 до 8 лет, 60 процентов - до 5 лет.

 

Также не вошла норма о распространении действия Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, хотя оно могло бы позволить избежать ситуаций, когда под гражданско-правовой формой скрывается по существу трудовой договор, что позволяет работодателю избежать "лишних" расходов на социальную защиту своих работников.

 

Увеличен с двух дней до трех период временной нетрудоспособности, оплата которого будет производиться за счет средств страхователя. Только с четвертого дня " больничный" будет оплачиваться за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

За период простоя пособие по временной нетрудоспособности будет назначаться только в том случае, если временная нетрудоспособность, наступила до периода простоя и продолжается в период простоя, в иных случаях, независимо от того, по чьей вине наступил простой, пособие по нетрудоспособности назначаться не будет.

 

Изменился также порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком работнику, занятому у нескольких работодателей. С принятием Федерального закона от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ этот порядок будет зависеть от того, работал ли работник на момент наступления страхового случая у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах - у тех же работодателей; у других работодателей (работодателя); как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя). Причем в первом случае пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. Во втором - пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. В третьем же случае работник может выбрать любой из двух вышеперечисленных порядков.

 

 

Однако самым важным нововведением стало увеличение расчетного периода для исчисления среднего заработка для подсчета размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Сейчас за расчетный период берутся 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности), предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. С вступлением в силу Федерального закона от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ за расчетный период будут браться два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Однозначного мнения по поводу хорошо это или плохо нет. Хотя в связи с тем, что рост инфляции в большинстве организаций не влияет на рост заработных плат, работник особо ничего не потеряет. Вместе с введением в действие этой нормы у работодателя появится обязанность выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы (службы, иной деятельности) или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы.

 

О потребительской корзине в целом по Российской Федерации в 2011-2012 годах

 

Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 332-ФЗ потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации на 2011-2012 годы установлена в составе и объемах, которые предусмотрены Федеральным законом от 31 марта 2006 года N 44-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации".

В настоящее время трудоспособный гражданин, в частности, потребляет в год 107,6 кг картофеля, 97 кг овощей и бахчевых и 23 кг свежих фруктов; 133,7 кг, 37,2 кг и 16 кг хлебных, мясо- и рыбопродуктов соответственно. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов на услуги в месяц.

 

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 декабря 2010 г. N 1/17240-0-32 "О мерах, направленных на обеспечение безопасности российских туристов в странах временного пребывания"

В Египте зарегистрированы случаи нападения акул на российских туристов. В связи с этим Роспотребнадзор разъясняет следующее.

Если в стране временного пребывания туристов возникает угроза безопасности их жизни и здоровья, то они вправе потребовать в судебном порядке расторгнуть договор реализации туристского продукта или изменить его. Органы Роспотребнадзора должны разъяснять гражданам данное право. Для этого на официальных сайтах публикуется соответствующая информация.

Если договор расторгается до начала путешествия, то туристу (иному заказчику) возвращается полная цена продукта, в иных случаях - ее часть, пропорциональная стоимости неоказанных услуг.

Если будут выявлены случаи нарушения прав потребителей, то органам Роспотребнадзора следует принимать меры по их защите. В частности, обращаться в суд с заявлениями о ликвидации продавца за неоднократное или грубое нарушение, о признании действий последнего противоправными.

Должностные лица должны проверять, предоставляют ли турфирмы и агенты достоверную информацию об опасностях, с которыми можно встретиться в путешествии.

Проверки в отношении туроператоров и агентов проводят в соответствии с требованиями Закона о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля. При этом для внеплановых проверок на основании жалоб потребителей согласование с органами прокуратуры не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аспирантам повысили стипендии

Правительство РФ Постановлением от 8 декабря 2010 г. №991 установило для аспирантов и докторантов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций стипендии в следующих размерах:

 

с 1 сентября 2011 г. - 2500 рублей для аспирантов и 4000 рублей для докторантов;

 

с 1 сентября 2012 г. - 6000 рублей для аспирантов и 10000 рублей для докторантов, подготавливающих диссертации по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук, перечень которых устанавливается Министерством образования и науки РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Информация Фонда социального страхования РФ от 15 декабря 2010 г. .

С 1 января 2011 г. вступают в силу изменения в Закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответствующие пособия будут рассчитываться исходя из среднего заработка застрахованного лица, определенного не за 1, а за 2 календарных года, предшествующих периоду наступлению страхового случая. С 2 до 3 дней увеличен период выплаты за счет средств страхователя пособия по временной нетрудоспособности при заболевании или травме застрахованного лица, в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или экстракорпоральным оплодотворением. С 2011 г. в средний заработок будут включаться все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены взносы в ФСС России. Установлены дополнительные права, обязанности и ответственность страхователей и застрахованных лиц. Предусмотрен перерасчет пособий в связи с вводимыми изменениями.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Изменение N 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"

Уточнены санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям. Так, количество детей в обычных группах определяется исходя из площади игровой: для ясельной - не менее 2,5 кв. м на ребенка, дошкольной - 2 кв. м. Разрешено размещать групповые ячейки для детей 5-7 лет на 3-м этаже здания. Также снят запрет на использование стационарных двухъярусных кроватей. Снижены требования к помещениям групп кратковременного пребывания детей и семейных дошкольных групп. Учебные занятия с детьми от 1,5 до 3 лет ограничены 1 ч 30 мин. в неделю, 3-4 лет - 2 ч 45 мин., 4-5 лет - 4 ч, 5-6 лет - 6 ч 15 мин., 6-7 лет - 8 ч 30 мин. В старшей и подготовительной группах допускается общественно-полезный труд детей (сервировка столов, помощь в подготовке к занятиям). СанПиН распространяются на все виды детских садов, включая учреждения для детей раннего и старшего дошкольного возрастов. Их требования обязательны и для групп детей дошкольного возраста, создаваемых в иных образовательных организациях. Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Запрещается распространять среди детей информацию, побуждающую к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; способную развить порочные наклонности (алкоголизм, наркоманию, занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством). Распространяемые среди детей сведения не должны оправдывать насилие и жестокость, противоправное поведение; отрицать семейные ценности; содержать нецензурную брань и порнографию. Названная информация не может транслироваться по телевидению и радио с 4.00 до 23.00 (кроме платных каналов). Предусмотрены возрастные ограничения в отношении изображения (описания) насилия, преступлений, смерти, заболеваний, самоубийств, несчастных случаев, аварий, катастроф, их последствий, а также половых отношений. Вся информационная продукция подразделяется на 5 категорий. Так, детям до 6 лет могут демонстрироваться ненатуралистические изображения или описания насилия (за исключением сексуального) при условии торжества добра над злом, выражения сострадания к жертве и осуждения насилия. Изображение половых отношений между мужчиной и женщиной (эпизодического характера в ненатуралистической форме) допустимо лишь в продукции, предназначенной для детей 12 лет и старше. Указанная информация не должна эксплуатировать интерес к сексу, носить возбуждающий или оскорбительный характер. Отдельные бранные слова (кроме нецензурных) могут содержаться в информационной продукции для детей 16 лет и старше. Ограниченные к распространению среди детей материалы могут транслироваться по телевидению и радио с 21.00 до 7.00 (исключение - платные каналы). Производители и распространители классифицируют информационную продукцию самостоятельно. Регламентирован порядок ее экспертизы. Знак информационной продукции (текстовое предупреждение) размещается перед началом трансляции телепрограммы, телепередачи, демонстрации фильма, а также в углу кадра (кроме показа фильмов в кинозале). Он также печатается на афишах, входных билетах, в программах передач. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в статьи 52.2 и 55 Закона Российской Федерации "Об образовании"

Внесенные поправки, в частности, касаются компенсаций затрат родителей на детсады. Ранее закон прямо устанавливал размеры таких компенсаций: 20% платы за первого ребенка, 50% - за второго, 70% - за третьего и последующих. Для государственных и муниципальных детсадов в расчет принималась фактически внесенная сумма, для прочих - средняя по указанным детсадам одного региона. Установлено, что обозначенные размеры компенсаций являются минимальными. Фактическую их величину теперь определяют регионы.

Исключается положение о субсидировании затрат последних на компенсации. До этого оно не применялось на временной основе (с 1 января 2010 г. по 1 января 2011 г.).

Прежде педагоги имели право на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Данная льгота отменяется. Взамен гарантируется компенсация расходов на оплату жилья, отопления и освещения. Уточняется, что это касается педагогов, которые проживают и работают в указанных местности или поселках. Размер, условия и порядок возмещения для федеральных и прочих (региональных, местных) учреждений устанавливаются отдельно. В первом случае средства выделяет государство, во втором - субъекты Российской Федерации.

 

Ура, дождались!!

Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 440-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

За счет материнского капитала разрешается погасить кредит (заем) на покупку или строительство жилья. Однако ранее имелось ограничение: средства должны быть получены по договору, заключенному с организацией до 31 декабря 2010 г. Вносимыми изменениями это ограничение отменяется. Таким образом, стало возможным использовать материнский капитал на погашение долга, возникшего как до указанной даты, так и после. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Письмо Фонда социального страхования РФ от 24 декабря 2010 г. N 02-03-10/05-14557 "Об оформлении оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности с 1 января 2011 года"

С 1 января 2011 г. действует новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Так, с указанной даты названные пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих времени наступления страхового случая. Ранее расчетный период составлял год.

Однако бланк листка нетрудоспособности не предусматривает строки для внесения сведений о зарплате за 2 календарных года.

Приведены рекомендации по заполнению таблицы "Сведения о зарплате" раздела III оборотной стороны указанного бланка.

Так, в столбцах "Расчетный период для исчисления пособия" отражают период учета заработка, указывая соответствующие календарные годы, "Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде" - во всех случаях "730".

В столбце "Сумма фактического заработка за расчетный период" указывается сумма заработка, иных выплат и вознаграждений в пользу лица за каждый календарный год. При этом ее величина не должна превышать предельную базу для начисления страховых взносов.

Оборотная сторона бланка листка нетрудоспособности действующего образца заполняется указанным способом до утверждения новой формы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вступили в силу изменения в Уголовный кодекс

 

7 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. № 382-ФЗ "О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Новая редакция ст. 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за частичную (в размере менее половины подлежащей выплате суммы) невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

 

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Введена уголовная ответственность за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

 

Кроме того, в ст. 145.1 УК РФ расширен круг лиц, подлежащих уголовной ответственности за невыплату заработной платы и иных выплат. Теперь кроме руководителя организации или работодателя — физического лица к уголовной ответственности могут быть привлечены руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

 

Напомним, что предыдущая редакция ст. 145.1 УК РФ устанавливала уголовную ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную руководителем организации, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности. Санкция ч. 1 данной статьи предусматривала наказание до двух лет лишения свободы.

 

Однако, несмотря на столь суровое наказание, на практике привлечь работодателя, имеющего перед работниками задолженность по оплате труда, было невозможно, если хоть какая-то часть заработной платы (даже небольшая) работникам выплачивалась, т.к. в ст. 145.1 УК РФ не была предусмотрена дифференциация ответственности за частичную невыплату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Беременным пообещали отсрочку

Владимир Путин в разговоре с беременной оренбурженкой пообещал поговорить с единороссами и сохранить прежнюю схему расчета декретных выплат до 2013 года. Путин согласился с тем, что ухудшение положения будущих мам сведет на нет все надежды на улучшение демографической ситуации в стране.

 

В качестве решения сложившейся ситуации премьер предложил на ближайшие два года сохранить существовавший ранее порядок, а затем значительно либерализовать систему подсчета той суммы, на которую женщина вправе рассчитывать после ухода в отпуск по беременности и родам. Кроме того, он пообещал, что из этого двухлетнего периода будут исключены все факторы, которые понижают общий доход, например, периоды нахождения на больничном отпуске.

 

"При таком порядке подсчета никаких проблем и потерь у женщин не будет. Мы его примем в самое ближайшее время, но распространим его действие, начиная с 1 января текущего года, с тем чтобы молодые мамы смогли воспользоваться его преимуществами за весь период (начиная с 1 января) и ничего бы в этом году не потеряли" , - добавил Путин.

 

Напомним, что недовольство будущих мам вызвали поправки в закон " О социальном страховании по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством", принятые Госдумой в ноябре 2010 года. Согласно изменениям пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. По подсчетам Минздравсоцразвития, изменения в законодательстве пополнили бы бюджет Фонда социального страхования на 74,8 млрд. рублей в 2011 году, на 83,6 млрд. рублей в 2012-м и на 89,5 млрд. рублей в 2013-м. Существовавшая ранее система выплат рассчитывала размер пособия исходя из зарплаты за последние 12 месяцев перед выходом в декрет и количества реально отработанных дней в данном периоде.

 

Поменять подписанный президентом законопроект было решено после серии декабрьских пикетов матерей и беременных у здания Минздравсоцразвития в Москве и Санкт-Петербурге. Активистки возмущались тем, что законопроект ударяет по вчерашним студенткам, у которых еще не накопился двухлетний стаж работы, и будущим матерям, у которых 2008-2009 кризисные годы стали неудачными в плане карьерного роста.

 

24 декабря президент Дмитрий Медведев поручил пересмотреть закон, в Госдуму были внесены поправки. По ним женщины смогут выбирать способ расчета выплат (за год работы или за два), но только в 2011 году. После внесения поправок в январе беременные вышли с новыми пикетами уже в 13 городах России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бить будут больно, но аккуратно...

Госдума 28 января т.г. приняла во втором и третьем чтениях законопроект "О полиции".

В процессе обсуждения в законопроект было внесено 144 поправки.

Никаких новых особых прав полиция не получит - вэтот законопроект перенесены многие нормы, которые есть и сейчас и они закреплены нормативными актами.

О нарушителях общественного порядка депутаты плзаботились особо. Согласно законопроекта, полицеским, усмиряющим дебоширов, запрещается нанесение ударов дубинкой по голове, шее, животу, половым органам и в область сердца.

Согласно законопроекту, граждан находящихся в состоянии алкогольного опьянения полиция будет доставлять в медицинские учреждения, а вытрезвители упраздняются.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Установлена новая продолжительность рабочего времени педагогов. Ранее она определялась Правительством РФ.

 

Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2010 г. N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников"

Норма рабочих часов за ставку зарплаты зависит от должности и (или) специальности педагога. Учитываются особенности его труда.

Однако, как и прежде, для всех педагогов установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 астрономических часов в неделю.

Так, 18 часов в неделю предусмотрено для учителей (преподавателей) школ (в том числе музыкальных, художественных, коррекционных), 20 часов - для дефектологов и логопедов, 24 часа - для музыкальных руководителей и концертмейстеров, 30 часов - для воспитателей в школах-интернатах и детских домах, инструкторов по физкультуре, 36 часов - для работников из числа профессорско-преподавательского состава вузов, старших воспитателей детсадов.

Продолжительность рабочего времени включает преподавательскую (учебную), воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима труда и отдыха сотрудников образовательных учреждений.

Приказ вступает в силу с даты, когда прекратит действовать одноименное постановление Правительства РФ.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г. Регистрационный № 19709.

 

Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 "Об утверждении Правил охоты"

Утверждены Правила охоты.

Они устанавливают требования к ее осуществлению и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории России. Правила не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой содержащихся в неволе диких животных, находящихся в чьей-либо собственности.

Установлены обязанности охотящихся лиц. В частности, они должны соблюдать правила, иметь при себе охотничий билет и другие необходимые документы (разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, добычу охотничьих ресурсов, путевку и т. п.). Также названные граждане обязаны предъявлять указанные документы по требованию уполномоченных лиц, осуществлять охоту в пределах установленных территории и норм, приводить самоловы в ненастороженное состояние не позднее последнего дня срока действия разрешения на добычу.

Запрещается стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели; по дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) ЛЭП; вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе чем 15 м от соседнего охотника). Также нельзя добывать животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 м от жилья, организовывать загон, при котором охотники движутся внутрь последнего, окружая оказавшихся там животных.

Установлены сроки охоты на дичь, медведей, копытных и пушных животных и требования к ней. Урегулированы вопросы ограничения добычи. Установлены правила коллективной охоты и охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хоздеятельности. Закреплены требования к добыче с собаками и ловчими птицами, отлову и отстрелу животных, их сохранению.

На основании правил высшее должностное лицо региона (руководитель его высшего исполнительного органа госвласти) определяет виды разрешенной охоты и параметры ее осуществления в соответствующих угодьях.

Приказ вводится в действие со дня признания утратившими силу утвержденных Правительством РФ сроков, а также перечней разрешенных к применению орудий и способов добывания животных, отнесенных к объектам охоты.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г. Регистрационный № 19704.

 

Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 октября 2010 г. N 986 "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений"

Утверждены федеральные требования к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования помещений.

В образовательных учреждениях должны быть созданы условия, обеспечивающие возможность выявлять и развивать способности обучающихся, работать с одаренными детьми и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Следует использовать современные образовательные и информационно-коммуникационные технологии.

Библиотеки должны быть укомплектованы печатными и электронными образовательными ресурсами по всем предметам учебного плана, а также фондом дополнительной литературы.

Материально-техническое оснащение должно позволять создавать, получать и использовать информацию различными способами, проводить эксперименты, проектировать и конструировать, исполнять, сочинять музыкальные произведения. Должны быть созданы условия для организации отдыха, досуга и питания обучающихся и работников.

Необходимо обеспечить возможность в электронной форме управлять учебным процессом, создавать, обрабатывать и редактировать звук, растровые, векторные и видеоизображения, интерактивные учебные материалы, творческие работы.

Должно быть обеспечено дистанционное взаимодействие между участниками образовательного процесса.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2011 г. Регистрационный № 19682.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"

Утвержден новый федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Он содержит требования к результатам освоения основной образовательной программы, ее структуре и условиям реализации.

Основная образовательная программа подразделяется на обязательную часть (70%) и формируемую участниками образовательного процесса (30%). В первую входят русский, родной и иностранный языки, литература, история России, всеобщая история, обществознание, география, математика, алгебра, геометрия, информатика, физика, биология, химия, ИЗО, музыка, физкультура, ОБЖ, технология, основы духовно-нравственной культуры народов России.

Предусмотрены учебные курсы по различным интересам обучающихся (включая этнокультурные) и внеурочная деятельность (кружки, студии, клубы, конференции, олимпиады и т. п.).

Нормативный срок освоения программы - 5 лет.

Педагоги 1 раз в 5 лет должны проходить повышение квалификации в объеме не менее 108 часов. Предусмотрена стажировка на базе инновационных общеобразовательных учреждений.

Реализация основной образовательной программы финансируется из бюджета (регионального и местного) исходя из установленных нормативов ассигнований на одного ученика.

Стандарт вводится в действие со дня вступления приказа о его утверждении в силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2011 г. Регистрационный № 19644.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"

Федеральный закон закрепляет партнерскую модель взаимоотношений полиции и общества; четко определяет ее права и обязанности, правовой статус ее сотрудника; освобождает ведомство от несвойственных ему, а также дублирующих функций.

Основные направления деятельности полиции скорректированы с учетом современных условий. Это защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление, раскрытие преступлений, дознание по уголовным делам; розыск лиц; производство по делам об административных правонарушениях; исполнение административных наказаний. На полицию возлагается обеспечение правопорядка в общественных местах и безопасности дорожного движения; контроль за оборотом оружия, частной детективной и охранной деятельностью; госзащита участников уголовного процесса. Ведомство продолжит охранять объекты (в том числе на договорной основе) и осуществлять экспертно-криминалистическую деятельность.

Из перечня полномочий исключены функции, дублирующие компетенцию ФМС России. Ограничены права полиции в сфере проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций. Запрашивать данные по операциям и счетам физических и юридических лиц разрешается только при выявлении и пресечении налоговых преступлений.

Общение сотрудников полиции с гражданами должно носить персонифицированный характер. В законе закрепляется обязанность полицейского при обращении к нему гражданина назвать свои должность, звание и фамилию.

Регламентируется порядок применения мер принуждения. Закреплено право задержанного на услуги адвоката и переводчика с момента задержания. Предусмотрено право на 1 телефонный разговор с близкими. Фиксируются пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Установлен исчерпывающий перечень оснований проникновения в жилые и иные помещения.

Особое внимание уделяется правовому положению сотрудников. Доступ в полицию закрыт для судимых и лиц, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. При поступлении на службу надо пройти психофизиологическое исследование, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость, а также проверку морально-психологических, деловых и других необходимых для сотрудника качеств. В дальнейшем каждого полицейского будут периодически проверять на знание действующего законодательства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2011

 

Приказ Федеральной налоговой службы от 15 декабря 2010 г. N ММВ-7-3/730@ «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения»

Утверждены новые форма и формат декларации по налогу на прибыль.

Основная часть изменений связана с налогообложением дивидендов и доходов по операциям с ценными бумагами и срочными сделками.

Приведен порядок заполнения декларации. Уточнения коснулись полей, связанных с указанными операциями.

Приказ применяется начиная с представления декларации по налогу на прибыль за 2010 г.

Напомним, что теперь формы налоговых деклараций и порядки их заполнения утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России. Ранее этим занималось Министерство.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 02 февраля 2011 г. Регистрационный N 19680.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 декабря 2010 г. N 2965 "Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету и перечня дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам в 2011 году"

Утверждено расписание проведения ЕГЭ в 2011 г.

Выпускники общеобразовательных учреждений 2011 г., имеющие право на досрочную аттестацию, смогут пройти ее в апреле. Остальные (в том числе выпускники прошлых лет; обучающиеся образовательных учреждений начального и среднего профобразования; лица, освоившие программы среднего (полного) общего образования за рубежом) смогут сдать ЕГЭ в период с 27 мая по 14 июня.

Выпускники, не прошедшие аттестацию по уважительным причинам или не завершившие выполнение экзаменационной работы, а также те, результаты ЕГЭ которых были отменены государственной экзаменационной комиссией региона, могут сдать его в период с 16 по 20 июня.

Также установлены дни для аттестации тех, кто получил неудовлетворительный результат по русскому языку или математике.

Если дни экзаменов совпадут по отдельным предметам, экзаменуемые допускаются к сдаче ЕГЭ в дополнительные сроки.

Все экзамены начинаются в 10.00 по местному времени. Продолжительность ЕГЭ по математике, по физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям - 4 ч, истории и обществознанию - 3,5 ч, по русскому языку, биологии, географии, химии - 3 ч, по иностранным языкам - 2 ч 40 мин.

Определены предметы, которыми можно пользоваться в 2011 г. на экзаменах по некоторым дисциплинам. Для математики - линейка, для химии - непрограммируемый калькулятор, для физики - оба указанных предмета, для географии - те же и транспортир.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2011 г. Регистрационный № 19608.

 

Президент РФ подписал закон об "антимобильных поправках"

Д.Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена», ужесточающие проведении ЕГЭ и вводящие запрет не только на использование, но и на пронос мобильных телефонов на экзамен.

 

Также в местах проведения единого государственного экзамена, государственной (итоговой) аттестации, олимпиад школьников, вступительных испытаний, проводимых образовательными учреждениями среднего профессионального и высшего профессионального образования, во время проведения этих мероприятий запрещается размещать, а участникам указанных мероприятий и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники.

 

Федеральным законом устанавливается, что приём во все образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, как имеющие государственную аккредитацию, так и не имеющие её, осуществляется на основании результатов единого государственного экзамена.

 

Кроме того, предусматривается, что сведения, содержащиеся в используемых при проведении единого государственного экзамена контрольных измерительных материалах, относятся к информации ограниченного доступа, за разглашение которой лица, привлекаемые к проведению единого государственного экзамена, и его участники несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

 

А законодательство на этот счет сурово:

 

За умышленное искажение результатов госаттестации и олимпиад для физических лиц штраф 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц – штраф 20-40 тысяч рублей, для юридических лиц – штраф 50-200 тысяч рублей.

 

Гражданам предоставляется право присутствовать в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной (итоговой) аттестации.

 

Кроме того, в целях обеспечения проведения единого государственного экзамена и приема граждан в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования создаются соответствующие федеральная информационная система и региональные информационные системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Федеральный закон от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

С 1 января 2011 г. введен новый порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за детьми до 1,5 лет. Согласно ему до 2 календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая, увеличивается расчетный период для определения среднего дневного заработка. Последний устанавливается так. Заработок за 2 года делится на 730 дней. Расчетный период в соответствии с прежним порядком составлял 12 календарных месяцев. Заработок за 1 год делился на количество фактически отработанных дней.

Согласно поправкам, застрахованным лицам разрешат выбирать наиболее выгодный вариант их расчета. Если отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком наступит в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г., по заявлению застрахованного лица соответствующее пособие назначается, исчисляется и выплачивается в соответствии с прежним порядком.

С 2013 г. изменяется новый порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сумма начисленного заработка будет делиться не на 730 дней, а на количество дней в 2 календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, за исключением определенных периодов. Это временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за ребенком-инвалидом; освобождение от работы с полным или частичным сохранением зарплаты.

Прежний порядок расчета указанных пособий распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2011 г.

Федеральный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2011 г. № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2011 г. № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"

С 1 сентября 2011 г. вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к организации обучения в образовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10).

Установлены требования к размещению, территории, зданию, помещениям и оборудованию, воздушно-тепловому режиму, санитарному состоянию и содержанию названных учреждений. Также определены условия водоснабжения и канализации, режим образовательного процесса и др.

Названные правила распространяются на все учреждения, реализующие программы начального, основного и среднего (полного) общего образования. Речь идет о проектируемых, строящихся, реконструируемых и действующих учреждениях.

Земельные участки предоставляются под строительство названных объектов при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

Здания располагаются в зоне жилой застройки. Через их территорию не должны проходить магистральные инженерные коммуникации (канализации, водо-, тепло- и энергоснабжения).

Вновь строящиеся здания размещают на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, удаленных от жилых улиц. Высота их помещений должна быть не менее 3,6 кв. м.

Городские образовательные учреждения должны располагаться в пешеходной доступности.

Как и ранее, озеленение территории школ должно быть не менее 50%.

Рекомендуется учебные помещения для 1 классов размещать не выше 2 этажа, а для 2-4 классов - до 3 этажа.

На 1 обучающегося при фронтальных формах занятий должно приходиться не менее 2,5 кв. м, а при групповых или индивидуальных занятиях - 3,5 кв. м.

СанПиН 2.4.2.1178-02 признаны утратившими силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г. Регистрационный № 19993.

 

Утверждены новые календари профилактических прививок

 

Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 341-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", согласно которым с 2011 года в национальный календарь профилактических прививок включена прививка против гемофильной инфекции. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2011 года N 51н утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям . В Национальный календарь профилактических прививок в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 341-ФЗ введена прививка против гемофильной инфекции.

 

Первая прививка против гемофильной инфекции производится в трехмесячном возрасте детям, относящимся к группам риска. В группы риска входят дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией; с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию; ВИЧ-инфицированным или рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей; находящимся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома, специализированные интернаты (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулезные санитарно-оздоровительные учреждения).

 

Курс вакцинации против гемофильной инфекции для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из 3 инъекций по 0,5 мл с интервалом 1-1,5 месяца. То есть вторая и третья прививки против гемофильной инфекции производятся детям из групп риска соответственно в возрасте 4,5 и 6 месяцев.

 

Для детей, не получивших первую вакцинацию в 3 месяца, иммунизация проводится по следующей схеме: для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев из 2 инъекций по 0,5 мл с интервалом в 1-1,5 месяца; для детей от 1 года до 5 лет однократная инъекция 0,5 мл.

 

Детям, привитым на первом году жизни против гемофильной инфекции, проводится однократная ревакцинация в возрасте 18 месяцев.

 

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2011 года N 51н также утвержден новый Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям , в который введены прививки против шигеллезов и прививки против полиомиелита, при этом исключены прививки против гриппа.

 

Прививка против шигеллезов проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят также при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения. Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллезами.

 

 

Прививкам против полиомиелита однократно подлежат контактные в очагах полиомиелита (или при подозрении на заболевание) дети с 3 месяцев до 18 лет и медицинские работники. Дети в возрасте с 3 месяцев до 15 лет, прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту стран или территорий или не имеющие определенного места жительства, подлежат однократной или трехкратной прививке в зависимости от наличия достоверных данных о предшествующих прививках. Лица, контактировавшие с прибывшими из неблагополучных по полиомиелиту стран или территорий, также подлежат однократной вакцинации.

 

При приеме на работу прививка против полиомиелита также однократно производится лицам, работающим с живым полиовирусом, с материалами, инфицированными (потенциально инфицированными) диким вирусом полиомиелита.

 

Иммунизация против полиомиелита по эпидемическим показаниям проводится оральной полиомиелитной вакциной. Показаниями для проведения иммунизации детей оральной полиомиелитной вакциной по эпидемическим показаниям являются регистрация случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, выделение дикого полиовируса в биопробных материалах от людей или из объектов окружающей среды. В этих случаях иммунизация проводится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации, которым определяется возраст детей, подлежащих иммунизации, сроки, порядок и кратность ее проведения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зарегистрировать машину стало проще

 

В номере " Российской газеты" за 23 марта 2011 года опубликован приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 года N 28 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России", которым значительно упрощен порядок регистрации автомобилей.

 

До сих пор при продаже машины, даже если автовладелец пришел в пункт регистрации вместе с новым собственником, который проживает в том же районе, он должен был проделать кучу ритуальных и бессмысленных действий. То есть снять машину с учета, при этом предоставив ее на осмотр, сдав номера. Затем тут же новый собственник, чтобы поставить машину на учет, обязан был снова предоставить ее на осмотр, как будто что-то изменилось. А затем получить уже новые номера, заплатив за это пошлину. Теперь такая практика уходит в прошлое.

 

После вступления документа в силу при продаже машины человеку, который проживает в том же регионе, что и покупатель, достаточно будет внести изменения в данные о собственнике. При этом даже номера скручивать не надо. Они сохраняются за машиной.

 

Впрочем, если прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой и повесить их на свою новую машину - это тоже возможно сделать. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера лягут на полку в ГИБДД, где будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину.

 

Только в случае продажи автомобиля в другой регион возникают сложности.

 

Так как меняется код региона, то номера за этой машиной уже не сохранишь. Поэтому можно снять ее с учета и получить транзитные номера. Дело в том, что после покупки машины ее требуется поставить на учет в течение 5 дней. В противном случае вас могут оштрафовать на сумму от 300 до 800 рублей.

 

Если вы переезжаете из региона в регион, то вам не требуется снимать машину с учета по прежнему месту жительства. Достаточно поставить ее на учет по новой прописке. А все остальное сделают сотрудники ГИБДД. По аналогии с человеческой пропиской: вы переехали, прописались, а с прежнего регистрационного учета органы вас снимут сами. То есть и в этом случае уходит совершенно лишнее действие.

 

Упрощается порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и перепродажа автомобиля, только в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Ко всему прочему, наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет на себя. А если наследник из другого региона, то это дело оборачивалось очень большой канителью. В новом приказе эта процедура также упрощается до одного действия. Наследник может продать машину, даже не перерегистрировав ее на себя, и сразу поставить на учет на нового собственника.

Приказ вступает в силу 3 апреля 2011 года, однако автомобилисты смогут воспользоваться его привилегиями только во вторник, когда откроются пункты регистрации.

Из числа документов, предъявляемых при техосмотре транспортных средств, исключается медицинская справка. Уточняются правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Регистрация утраченных либо находящихся в розыске транспортных средств прекращается по заявлению их собственников (владельцев). Прежде находящиеся в розыске транспортные средства по заявлению собственников снимались с учета на основании письма органа, осуществляющего расследование, о прекращении или приостановлении уголовного дела. При отчуждении зарегистрированного транспорта данные о собственнике изменяются по заявлению нового владельца (при условии его регистрации на территории того же региона, что и прежний). По желанию нового владельца прежние номера сохраняются за транспортным средством. Исключение - случаи, когда он и предыдущий собственник зарегистрированы в разных регионах.

Транзитные номера выдаются на срок до 20 суток (ранее - от 5 до 20).

Уточнено, какие документы требуются для регистрации. С 1 июля 2011 г. не нужно представлять выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Должностные лица Госавтоинспекции сами получают их.

Копии оформленных ПТС по завершении регистрационных действий изготавливаются без взимания дополнительной платы.

При снятии с учета можно подать заявление о сохранении регистрационных знаков за вновь приобретенными или ранее зарегистрированными транспортными средствами.

Заявление и копии документов, необходимых для техосмотра и регистрации, можно представить в электронном виде для первоначальной обработки и проверки содержащихся в них сведений.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2011 г. Регистрационный № 20152.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поторопитесь получить 12 тысяч из средств материнского капитала

Пенсионный фонд, напоминает что получить единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей можно попросить только в марте.

 

За единовременной выплатой в ПФР могут обратиться те семьи, в которых ребенок родился в IV квартале 2010 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2011 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на повседневные нужды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...