по материалам странички в фейсбуке: Когнитивная неврология для детей и взрослых
О подборе детей детского дома, о ресурсах и о том, чему нас учат в школе приемных родителей (ШПР).
Все родители, вооруженные знанием, полученным на ШПР, знают - необходимо рассчитать свои ресурсы - деньги, время, работу или ее отсутствие, и так далее, - и подойти к подбору ребенка правильно. Не брать того, чего не сможешь потянуть. Только то, с чем точно получится справиться. Все знают о формировании привязанности, о ее реактивном расстройстве, об адаптации. И многие, очень многие, подходят к подбору ребенка предельно ответственно, как и положено сознательным родителям.
В посте ниже я постараюсь объяснить, почему это почти никогда не работает.
1. Данные в медицинской карте ребенка могут не соответствовать реальности, и обычно не соответствуют. Причем как в хорошую, так и в плохую сторону. Ребенок может оказаться намного более здоровым, намного более больным, или больным вообще другой болезнью. Он может заболеть потом, через несколько лет. Или нет. Приемные дети ничем не отличаются от рожденных, и жизнь очень изменчивая - подбирая себе здорового ребенка, вы не имеете никаких гарантий в том, что он будет здоровым на самом деле. Как и вы сами, как и я, и все остальные люди.
2. Ребенок, которого вы берете домой, и ребенок который у вас дома - это, чаще всего, два разных человека. Поведение ребенка меняется полностью, иногда совершенно в неожиданную сторону. Вы взяли белокурого ангела, а он разносит вашу квартиру в клочья - это нормально.
3. Ребенок в первые дни и месяцы вас не полюбит. Скорее всего, он будет отбиваться от ваших объятий, отказываться от общения с вами, уходить в угол или в кроватку, сидеть там, сосать палец, качаться, биться головой о стенку, мастурбировать, подвывать, расстегивать и застегивать пуговицы на одежде, и так далее, и так далее. Как ни странно, это - не проявление неврологии и тем более психиатрии. Это поведение ребенка, который привык так успокаивать себя, потому что никогда в своей жизни не был с кем то, и такое общение - для него непривычный опыт и стресс. Будьте готовы к тому, что ваш ребенок, даже без диагнозов, будет так себя вести, и с этим не нужно бежать к психиатру. Да, он не счастлив от того, что он с вами. Он в незнакомой обстановке, с ним непривычно общаются, у него чужая кроватка и игрушки, ему не комфортно и тревожно. Относитесь к этому с уважением и дайте ему спокойно привыкнуть.
4. Ребенок может быть не социализирован в элементарных вещах. Он может иметь различные страхи - бояться воды, душа, улицы, деревьев, листьев, собак, кошек и людей. Он может необычно реагировать на самые обычные для вас вещи.
5. Ребенок может есть слишком много, до рвоты, или слишком мало, и тоже до рвоты. Он может испытывать трудности с глотанием. У него может быть понос от незнакомой еды. Он может сидеть со ртом, полным еды, и быть не в состоянии ее проглотить. Это типичные расстройства пищевого поведения ребенка, длительное время находившегося в социальном учреждении.
6. Ребенок почти наверняка не будет спать, или будет спать плохо, просыпаться, кричать. Его будут мучить кошмары.
7. Он будет развит не по возрасту, как физически, так и психически. Что до навыков социального общения, то они могут отсутствовать совсем или быть искажены. Например, он может знать, что эмоции к себе легко привлечь плохими поступками. И провоцировать вас на гнев, ярость и агрессию с целью привлечения к себе внимания. Это не потому, что он плохой и испорченный; он просто не знает других стратегий общения и использует те, которые ему известны.
8. Вас накроет адаптацией. Поверьте, то, что вам говорили в ШПР и реальность - это очень сильно расходится. Вы не будете к этому готовы. Очень возможно, что вы будете в ужасе от себя, потому что и подумать не могли, что вы можете делать и думать такое, что вы делаете и думаете.
9. Когда вы захотите помощи в адаптации, вы почти наверняка ее не получите. Службы психологического сопровождения у нас существуют по большей части на бумаге. И вы останетесь наедине со своими страхами, ужасом от себя, и от ребенка, который совсем не такой, каким вы его брали, и которого вы не понимаете.
10. Ваша семья будет меняться. Вы, ваш муж, ваши дети, все вы будете меняться. Поэтому очень важно, чтобы все были готовы к тому, чтобы принять ребенка; в ближайшие месяцы или годы вам очень нужно будет поддерживать друг друга и быть едиными.
11. Пункты 2-7 отмечаются в той или иной степени у всех детей. Поэтому (см. п. 1) вы не получите здорового ребенка из системы; как минимум, он будет морально и психически травмирован и вам придется вместе с ним все это пережить. Будьте уверены, иначе бывает очень, очень, очень редко.
12. Никакие ресурсы в такой ситуации рассчитать невозможно. Вы не знаете, кого на самом деле берете домой. Вы не знаете, с чем столкнетесь. Вы не знаете, сколько вам потребуется времени, сил, денег. И вы не сможете этого узнать, пока не возьмете его домой.
Поэтому, единственная стратегия, которая мне кажется верной - вы берете ребенка; это ВАШ ребенок. Ни биомамы, ни государства, ни чей то еще. ВАШ. Его уже никогда не вернуть назад. Он может быть больной, здоровый, с плохим или хорошим поведением. Он будет выносить вам мозг в детстве, отрочестве и юности. Он сьест ваши нервы и ваши деньги. Он будет говорить вам гадости. Так делают и рожденные дети, и этим он ничем не будет отличаться. И вы будете любить его потому, что он ВАШ. С какими бы он ни был диагнозами вчера, сегодня, завтра.
Поэтому самые счастливые семьи, которые я вижу - это семьи, которые ехали за девочкой трех лет, а взяли мальчика семи; или те, кто думал от встречи с ребенком до подписания согласия ровно пять минут или, возможно, меньше. Или те, кто уже ехал за конкретным ребенком, и забрал его, несмотря ни на что. Это естественное развитие жизни, и так должно быть. Вы не выбираете ребенка, вы получаете того самого, единственного, ВАШЕГО ребенка. Как и при рождении. И тогда вы живете без ожиданий реализации вашей программы, каким он должен быть. Просто живете и любите его таким, какой он есть, здесь и сейчас. Если вы подбираете ребенка, и никак не можете его найти, возможно, вы просто к этому не готовы.