С вашего позволения я не буду перечитывать всю переписку, а отвечу на поставленный вопрос.
Как пояснил мне дознаватель, самое главное, ваш супруг должен указать в своем объяснении, как было реально дело, про ливень, скорость движения писать обязательно. Самое главное написать о том, что у него не было технической возможности остановиться. Если свидетель подтвердит в своем объяснении, что у водителя вашей а/м не было технической возможности остановиться, то шансов на успех становится еще больше.
Дознаватель обязан направить материал на автотехническую экспертизу. Ее будут проводить эксперты, однако вопросы к экспертизе будет писать дознаватель, ваш муж имеет право в своем объяснении написать о своем ходатайстве о назначении экспертизы ( в случае, если дознаватель не будет ее проводить), также муж имеет право ходатайствовать о включении СВОИХ вопросов к эксперту. Главный для него вопрос - была ли у водителя автомобиля техническая возможность остановиться.
Про вред здоровью. Степень вреда здоровью определяется не дознавателем и только справки с травмпункта недостаточно. Чтобы установить степень вреда, должна быть комиссия и заключение СМЭ (мед.экспертизы).
Про суд. Если автотехническая экспертиза покажет, что у водителя не было технической возможности остановиться, а у пострадавшего будет легкий вред здоровью, то административное делопроизводство будет прекращено и в суд ваше дело не попадет. Однако, у каждого из участников ДТП (как у водителя, так и у пострадавшего) есть право обратиться в суд в гражданском порядке о возмещении ущерба (независимо от решения дознавателя). Как пострадавший может потребовать от вас (через суд) оплаты лечения и компенсации морального вреда, так и вы имеете право потребовать от него компенсации за повреждение вашего автомобиля.