
koza
Пользователи-
Публикации
40 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Все публикации пользователя koza
-
http://grani.vspu.ru/files/publics/1378468019.pdf Здесь результаты нашего исследования, как и обещала.
-
http://grani.vspu.ru/files/publics/1378468019.pdf Здесь можно посмотреть результаты нашего исследования.
-
Marlene, нашла интересную статью для Вас. Автор Чеснокова О.Б. Анализ феномена хитрости как формы социального интеллекта в детском возрасте // Психолог в детском саду. 2007. № 3. К сожалению у меня нет электронной ссылки. Автор рассматривает хитрости, имеющие положительную и отрицательную моральную оценку. Так вот негативные хитрости - это и есть манипуляции по мнению Чесноковой О.Б.
-
Заранее спасибо.
-
Тэрушка, спасибо. Все правильно. Совершенно с Вами согласна. Слишком много дополнительных вопросов возникает, когда нужно ответить на такой короткий вопрос. Но, как мы видим, каждый имеет свое короткое мнение. А все Ваши комментарии мне очень симпатичны.
-
Strashka, так и сделаю.
-
Volha, спасибо за вопрос. Здесь все коротко, там подробно.
-
Vlada, я думаю, что каждый определяет это по-своему.
-
Заранее спасибо!
-
Здравствуйте,DarkMoon. Спасибо за интерес к теме. Собирать материал можно по-разному. Согласна с Вами, что наблюдение в реале необходимо. Я это делаю систематически. Но я - всего лишь один человек, который может увидеть (а может и не заметить) ограниченное количество интересных ситуаций по теме. Кроме того, требуются длительные систематические наблюдения за ребенком, чтобы вычленить моменты манипулятивных проявлений в его поведении. Я не всегда могу это осуществить чисто технически. Поэтому одних моих наблюдений недостаточно. Я обращаюсь за помощью к тем, что длительно имеет возможность наблюдать за детьми-дошкольниками. Мне кажется, что это педагоги и родители. Я опросила около 200 воспитателей, музыкальных руководителей, инструкторов по физвоспитанию в детских садах, еще я в реале опрашивала 50 родителей детей от 3 до 7 лет. Но и этого недостаточно, чем больше мнений высказанно, тем точнее результаты, тем большие нюансы можно выявить. И еще, согласна, что понимание манипуляции может быть разным. Кстати, по ответам это видно. Но, это не страшно, это тоже информация для размышления. Все спорные ситуации я рассматриваю отдельно. Уверена, что манипуляция очень часто бывает неосознанной. В научной литературе описаны такие примеры. Например, нашла, пример... http://www.psychologos.ru/%D0%A0%D0%B0%D0%...%86%D0%B8%D0%B9
-
Я не большой специалист, просто слышала, что отставание в росте и весе может быть одним из показателей патологий развития. Главное, не пропустить момент, когда еще можно влиять на развитие ребенка. Редко, возможны отклонения не только физического, но и психического развития.
-
Дело в том, что педиатр не проявляет признаков беспокойства. Это я, каждый месяц после замеров стала фиксировать, что ребенок попадает в самую нижнюю по росту категорию и стала задумываться... Может я просто паникую? Но лучше перестраховаться. А старший у меня сын. Он тоже невысокий, но не сильно отличается от сверстников и одежду я ему покупаю примерно соответственно возрасту. Он дочку опережал по показателям роста и веса. Я списывала это на то, что он мальчик. Кстати, поговорив с собственной мамой я получила у нее мои показатели роста и веса на втором году жизни. Они полностью совпадают с дочкиными. Надеюсь, что это лишний повод выдохнуть:))
-
Спасибо за поддержку! Не ожидала прочитать столько ответов. К эндикринологу все-таки схожу. Меня пугает не то, что дочка невысокая, а то, что это может быть симптомом какой-то бяки. А вообще-то, конечно, рост не самое главное в жизни.
-
Моей младшей дочке 1 год и 3 месяца. Рост 74 см. По нормативам - это ниже среднего. До этого момента не волновалась, но сейчас задумалась, нет ли какой патологии. Конечно, наследственность тоже важна.В нашей семье все маленькие. Но все же, к кому обратиться за консультацией и разрешить свои сомнения?
-
Присоединяюсь к словам. Такая же ситуация. Когда был один сынишка, такой вопрос не возникал. Потом родилась дочка. Было сложно в семье, мне казалось, что старшему уделяют внимания больше, мне было ее жаль. Сейчас переживаю, что старшему достается больше просьб и упреков. Но, люблю их обоих. Каждого по-своему.
-
Уверена, что если есть возможность выбора, то лучше в 7. Ребенок более психологически и физически зрелый, чтобы справиться с той нагрузкой, которая на него ляжет в школе.
-
Как и обещала, представлю результаты проведенного опроса. Пока собрала информации маловато, но и это повод поразмышлять.
-
Голубоглазка, мне нравятся ключевые слова - "мы с ребенком всегда можем договорится, найти компромисное решение, я ему часто даю право выбора..." Может здесь не о манипуляции вовсе речь идет? Конечно, не мне судить. Но Вы пишете: "когда он не хочет делать домашнее задание в школу развития, я ему говорю - тебе же будет неприятно, что у всех будет сделано, а у тебя нет, тебе будет стыдно, давай лучше сделаем, а потом поиграем вместе......" Вы правда так считаете, что ему будет неприятно быть одним среди тех, кто домашнее задание сделал? Если да, то тогда это не манипуляция. Я так думаю. "кушает он у меня не очень и я заманиваю его десетом, фруктами (мол быстрее даедай, а то тебе не достанется..." Если ему правда десерт не достанется, если он первое не попробывал - то это не манипуляция. "кушаем кто вперед на скорость..." - возможно здесь открытое соперничество, а может, потайная манипуляция (все-таки хоть так заставить поесть). Но манипуляция из разряда тех хитростей, о которых Marlene пишет - хитростей без желания вызвать чувство вины, страха... "иногда заманиваю прогулкой или приходом гостей с детьми....мне помогает...." - в слове заманиваю есть скрытый подтекст. Но, мне кажется, если Вы соблюдаете правила той игры, которой предложили своему ребенку (гостей все-таки пригласили), то это не манипуляция. "мультик вечером ему включаю только после того как игрушки собраны...." - ничего не вижу от манипуляции. Голубоглазка, а как считаете Вы сами?
-
Согласна, что понятие сложное. Хотя, мы проводили такое исследование: брали 2 группы подростков 14-15 лет. В одной из них обсуждали, что такое манипуляция, кто такой манипулятор, вспоминали ситуации, которые могут напоминать манипулятивное поведение. Во второй группе ничего не обсуждали. Потом обе группы просили оценить человека-манипулятора по ряду параметров. Так вот, оценки которые давали молодые люди "информированные " и "неинформированные" совпали (не было выявлено статистически достоверных различий). Думаю, что не столь важна теоретическая база. Мы все равно с Вами говорим об одном. Просто каждый кокретный случай уникален, как и каждая мама, и каждый малыш и каждая ситуация с кашей :happy_family:
-
Спасибо, что Вы не согласны со мной. Вы, несомненно, правы. Я уверена, что как все, что угодно может быть манипуляцией, так и, наоборот, любое внешне напоминающее манипуляцию поведение может ей не являться. Самое главное, отслеживать свои намерения и быть честными с самими собой. Я правда думаю то, что говорю своему ребенку: "Если ты не прекратишь..., то я..."? Я правда сделаю то-то, если он не сделает то-то? Или я просто угрожаю ему? А зачем я ему угрожаю? Он у меня не дурак, поймет. А если не действует, может быть я не права? Я стараюсь так. Может быть я не права? Поэтому и спрашиваю.
-
Marlene, мне кажется, что когда родители неискренне обещают купить самокат как поощрение за выученные уроки, сделанные задания, они создают видимость партнерских отношений. Это тоже уловка, главное, чтобы их цель - готовое домашнее задание - была достигнута. Уязвимая сторона ребенка может быть, как Вы и пишете, желание иметь самокат (куклу, робота, сотовый, скутер и пр.) А манипуляция заключается в том, что обещают в выгодный для них момент, а когда приходит время расплаты... Забывают. Возникает ощущение, что тебя надули, "поимели", простите. Кстати, манипуляцию можно распознать именно по этому нехорошему чувству, которое у нас возникает после хорошего дела. Вспомните, сколько раз мы попадались на чью-то удочку и отдавали лишние деньги, выполняли ненужную для нас работу, покупали абсолютно ненужные нам товары. После этого, задумавшись, говорили себе: если бы честно попросили деньги, помощь, я бы и так дала, не отказала в поддержке. А так возникает нехорошее ощущение, что тебя использовали. Поэтому то, что Вы написали про Ваше понимание разницы манипуляции и хитростей близко и мне. Те нехорошие чувства (чувство вины, страха, тревоги и пр.), которые возникают у нас после - показатель манипуляции. А к вопросу о том, как поощрение может стать манипуляцией скажу, что манипуляцией, по-моему, может быть все что угодно. Даже молчать можно манипулятивно (то есть с целью повлиять на ситуацию искусно) :very_funny:
-
Этот пример, Marlene, по-Вашему, манипуляция, хитрость или ни то, и ни другое? Чувство вины ведь может возникнуть, а может чувство жалости...
-
Это, по-моему, самая типичная манипуляция. Просто обман здесь - средство, способ манипулирования.