Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Florentinka

Пользователи
  • Публикации

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Florentinka

  1. я писала именно о той категории женщин, что именно дома сидят (хоть с детьми, хоть без), что абсолютно не равнозначно, что они их воспитывают и как то больше с ними занимаются, чем работающие мамы. Зачастую, если говорить о средней температуре по больнице, они и сами и высшего, а то и никакого , образования не имеют, и "по науке" и по умным книжкам воспитывать ребенка не умеют. А в яслях хорошо занимаются, и работают там специалисты, обученные для этого (а не те, кто никакую другую работу найти не смог).
  2. Phili, Да вещи в крепком состоянии, тем более изначально солидных марок и отличного качества. Так что выдержат стирки :-) Можно и в тубдиспансер, только в теме в основном просят канцтовары, памперсы и неконкретно - сменная одежда. А про детский дом более определенно - носочки, бодики, ползунки. Это как раз у меня есть. Можно и распределить как то и туда и сюда, так как канцтовары тоже могу найти
  3. Мне кажется, дети такие разные. И совершенно невозможно ребенка научить спать под шум. Сын у меня мог спать (и сам засыпал строго в определенное время) под уличные шумы, автомобильные гудки, пылесос, телевизор, но тут же реагировал на звонок телефон, в дверь, и щелчок (даже самый легкий) дверного замка. Племянника сон заставал на том месте, где он в данный момент оказывался : на стуле при кормежке, на полу за дверью, в ванне...В дверь по телефону можно было обзвониться - и ухом бы не повел. Сын знакомых засыпал на рок-концерте. А дочь спит очень чутко, когда она в процессе засыпания - реагирует на малейшие звуки и шумы, даже телефоны отключаем (потом можно и включить). На лай собаки не реагирует (но у нас - мелкота), а вот при разговорах и особенно гостях в доме - нефига не заснет! ей кажется, что самое интересное в жизни проходит мимо нее :hi-hi: Поэтому как бы там не говорили само себе, что она должна то и се, и под шум засыпать и на звуки не реагировать, и пусть привыкает...а все равно приходится тишину соблюдать, иначе самим же хуже :-(
  4. Такое действительно было в Италии, и потому что безработица изначально и из за законов по алиментам. Но сейчас ситуация катастрофически меняются. Безработица жутка, уровень жизни упал. Алименты то можно назначить, только с чего их мужчине платить, если работы нет? Недавно передача был на французском ТВ, про юг Италии, так там те мамочки с детьми, что не работали - муж содержал, теперь пытаются по черному подработку найти по уборке, глажке, но мало получается, поэтому семьи обеспечивают подросшие сыновья, начиная лет с 10 : на рынке овощи поднести, ящики разгрузить, со временем до продавцов поднимаются. Особо одаренным и талантливым удается пробиться к наркоте - распространяют или на стреме стоят. И это очень хорошие деньги. Мамы (а то и недавно родившая 17 летняя старшая сестра) довольные дома встречают - сын кормилец! Зато могут гордиться собой - сидели дома, детьми занимались.. И это очень большая проблема сейчас там, полиция и соцслужбы реально за голову хватаются. Да тут даже не о кукушках и наседках речь. Просто жизнеустройство такое, что мамам с хорошей специальностью и хорошей зарплатой невыгодно долго сидеть с ребенком в декрете, тем более, если ребенок не один. Даже если муж хорошо зарабатывает и обеспечивает. Потому что муж - сегодня есть, завтра - нет, развелись, потерял работу, умер - да мало ли что. А жить хочется (да и привыкли уже) хорошо. И на пенсии хорошо хочется жить. И есть большая разница жить на пенсия в 2200 евро, если все триместры отработал, или на 1000 (если даже при нормальной зарплате лет 5 потерял). А позволить себе долго сидеть с детьми могут только мамочки, чей выход на работу никак не улучшит финансового положения семьи ( и иногда и ухудшит, если зарплата ниже или равна минималке). Ну вот конкретно во Франции до 1958 года работа была уделом женщин, чей муж подписал им это разрешение на работу :-) И голосовать даже право не имели. Так что теперь они стремятся ни от кого не зависеть и самим быть хозяйками своей судьбы и уровня жизни. И по моему, судя по этой теме, ненормальными как раз считают тех, кто посмел или только решается дитя в ясли рано отдать :-(
  5. Нет. В советском обществе была уравниловка, главной задачей было работать на это Общество, а уж Общество все распределит более-менее равноценно, независимо от проработанных лет и количеству детей. И детсады и прочие заведения помогали родителям работать на это самое общество. В капиталистическом обществе никакой уравниловки нет : каждый, в меру своих талантов, образования, усилий и степени везения, САМ зарабатывает на воспитание и образование детей, собственную пенсию и медобслуживание. И получает это в том количестве, на которое заработал. А менталитет русско-советский и "традиционных" обществ сходен по распределению ролей мужчин\женщин\бабушек\дедушек - традиционно - мужчина - "добытчик", женщина - хранительница очага, бабушки-дедушки помогают воспитывать внуков (а чем еще на пенсии делать :-) ). И это как раз по принципу пчелиного улья. А у млекоплетающих роли зачастую распределены по "западному" образцу : каждый сам себе на пропитание добывает, а деток воспитывают "по очереди".
  6. Florentinka

    Как назвать ребенка?

    Мне кажется, с Марьян не возникнут :-) Как и Ярослав многим легко произносить, независимо от национальности. А вот как ни странно трудности возникают с очень простыми именами. У подружки дочка Инна, так она тоже думала - на всех языках произносится, даже видоизмененное. А в итоге вышла замуж за норвежца, а там это Inne какая то отрицательная частица.. Другая подруга, тоже живущая в Норвегии, глядя на страдания первой, особо не раздумывая новорожденную девочку назвала Ева, чтобы уж точняк не ошибиться. Теперь вот мальчиком беременна. Мы все прям в ожидании Адама.., а она что то колеблется :good_friend:
  7. Вот, кстати, у дочки сестры такого отрицательного опыта не было - капризов, драк и "неотпусканий" мамы в туалет. Правда, плохое поведение было ее отличительной чертой..с рождения, так что при разлуке с мамой и по дальнейшему воссоединению, ничего существенно не изменилось. :very_funny:
  8. Florentinka

    Как назвать ребенка?

    Francais. сын большой уже и живет в России. Но когда приезжал\ает во Францию , то и муж и свекровь и друзья семьи мужественно называют Ярослав. Ничего так произносят, даже хорошо. Я поначалу предлагала им облегченный вариант типа Янек или Ярик, но предпочитают называть полным именем - здесь как то не в традициях сокращать. Предлагала еще Слава, так они вообще в осадок выпали, что это оказывается одно и тоже, что и Ярослав :very_funny: Вот, кстати, Слава очень им трудно произносить - получается какой то ССява, именно с таким двойным С.
  9. У моей сестры был опыт. Дочь (ей было 2,5 года) оставила своей маме на несколько месяцев (больше, чем на полгода, из них месяц - в больнице). У нее муж умер, они как раз в Москву переехали, жили в коммуналке, у дочки обнаружилось заболевание - не опасное, но требующее каждодневного лечения и присмотра специалистов. Работу сестра бросить никак не могла, там договор был - работа за квартиру. А мама у нее врач. И папа отлично с маленькими детьми управляется. Так что все прошло отлично. Спрашивала маму периодически, но без истерик. Бабушка только устала очень :-)
  10. Florentinka

    Как назвать ребенка?

    А по моему очень даже ничего имена. К Майе равнодушна, а Лариса нравится. Мне с далекой молодости нравились имена, чтобы в них были буквы Л и Р. Правда, при беременности сыном чуть отошла от правил, и выбор шел между Даниил, Всеволод и Ярослав. Но Л и Р победили. В итоге сын - Ярослав. Еще задолго до второй беременности влюбилась в имя Валерия. И точно звала что так назову дочь. Но у мужа тоже было свое любимое и долго вынашиваемое имя, и он поджимал губы и устраивал истерики, что я уже назвала одного ребенка как хотела, а у него вообще единственный шанс - первый и последний и бла-бла-бла.. :hysteric: Сын тоже стал раздувать щеки и говорить, что его никто никогда не слушает, а у него тоже есть что сказать насчет имени.. В итоге я сдалась, и у дочери 3 имени. Я бы, может, еще посопротивлялась и настояла на своем, но увидев только что родившуюся дочь, сильно засомневалась, что она Валерия...Никак не могла распознать Кто она и какое имя больше всего подходит. Что то такое вертелось в голове, но никак не удалось ухватить за хвост. Что то было общее, какая то часть, корневая..во всех выбранных каждым для дочери именах...Но что? И только через месяц, когда уже поздно было пить боржоми, как то так сразу поняла, что дочь - Ларочка..Вот тебе и Л и Р... :hysteric:
  11. Florentinka

    НЕобычные имена

    Знала двух Илон, у одной сочетание с фамилией было странное и смешное, она шутила, что выйдет замуж - фамилию сменит. Вторая Илона дочь назвала Элина. Мне нравится. У нас во дворе была девочка Снежанна - волосы светлые, воздушные, кожа белая, вполне соответствовало имени. Дочь знакомых звали Мальвина - тоже имя очень подходило ей. Причем все это было в советское время, когда такие имена были не то, что необычными, но просто из ряд вон выходящими :-) В детстве у меня была подружка (она сама из Донецка, в Волгоград на каникулы приезжала), которую звали Аэлита...У нее красиво сочеталось и с отчеством и с фамилией - папа серб был. Я все восхищалась, какое красивое и необычное у нее имя. Так она заверяла, что у них и в музшколе и музучилище, где она училась было аж 3 Аэлиты и вообще очень много редких имен. Самые популярные Диана и Каролина, Русланов - как собак нерезанных, еще были и Ромео и Джульетта (не родственники), Офелия и Одетта.. То ли эта мода такая была в Донецке, то ли, потому что среда творческая - в училище было и хоровое отделение, и эстрадное и сценического искусства и т.д..
  12. Именно. И если мама не может в состоянии душевного равновесия, которое и ребенку передается, сидеть с ребенком дома до 3-7 лет, то и насиловать себя не надо. Ребенку тоже не доставит удовольствия видеть несчастливую, депрессивную и психованную маму. Да даже и не когда "не может", но и когда "не считает нужным". Ну я реально не вижу проблемы отдать в ясли в 1, 5 года, как и не вижу проблемы вообще в детсад детей не водить (хотя нет, среди таких детей встречала проблемы, но опять же, это единичные случаи. Странно вы рассуждаете. Желание заниматься своим ребенком никак не зависит от количества проведенных с ребенком дома лет. И я совершенно не вижу необходимости оправдываться и оправдывать как себя так и других. На личном опыте, опыте подруг, знакомых и окружающих, и , так сказать, исторически, я видела, что дети, которые пошли в сад или к нянькам в 2 месяца, в 4, в 1,5 года, в 3 или в 7, ничем особым друга от друга не отличаются. Процент счастливых\несчастливых, успешных\неуспешных, потерявших связи с родителями\не потерявших - абсолютно одинаков. Поэтому совершенно не вижу проблемы. И мам, которые сидят с детьми до 3 - 4 лет не считаю героинями и образцами для подражания. Нравятся - вот и сидят,, да ради бога. Иногда и не нравится ( и такое тоже бывает) - и тоже сидят, потому что так "надо", чтобы слыть хорошей мамой и иметь правильную социализацию в голове. Вот такого решительно не понимаю. Даже независимо от активной помощи бабушек-дедушек, мужа и других членов семьи, возможности выходов, развлечений и времени заняться собой, может тяжело переживаться именно социальная нереализованность. И речь не о карьере. П.С. Кстати, мне очень понравилось сравнение с пчелами. Почему нет? В принципе наш советско-русский менталитет и менталитет "традиционных" обществ по вопросу семейных отношений и роли мужчин\женщин строится больше по "птичьему" принципу, чем по образцу млекопитающих :good_friend:
  13. "против природы не попрешь" - относится к острому переживанию периода социальной изолированности, невозможность чувствовать себя счастливой в 4-х стенах (по любой причине, из за ребенка или нет). А детский сад это просто как способ.
  14. Скажите, а вещи обязательно новые? А то у меня и ползунки есть на лямках и колготки и носочки и еще много по мелочам. Даже памперсов открытая упаковка, выбросить жалко - вдруг кму пригодится...Вещи носили, но все в очень хорошем состоянии. Некоторые вещи одеты по 1-2 раза.
  15. общественные и социальные установки очень сильно влияют на "головы" :-) К тому же к периоду деторождения мы уже сформированные личности с определенным характером и психотипом. Так что настраивай-не настраивай, а против природы не попрешь.
  16. Помню, помню. И переживаю, что западная цивилизация может также плохо закончить :-(, если будет таким образом продвигаться. Однополые браки тоже не одобряю, что не удивительно - я же была воспитана в традиционных ценностях. Но на данном этапе предпочитаю жить в цивилизованных западных ценностях, чем в "традиционном" обществе.
  17. Прочитала. Осталась при своем мнении. Про мам-наседок я написала как пример, в противовес вашему, что ребенок, рано отданный в детсад, обязательно будет с проблемами и потеряет связь с матерью. А мамы разные быыают - одним (независимо от образования) удается сохранить активную жизненную позицию, даже всю жизнь не работая, другие становятся наседками уже после года сидения с ребенком, третьи душевное равновесие теряют в застенках. я же дала короткий экскурс в историю, что были времена, когда детьми занимались бабушки-дедушки, или няни-гувернантки или они были сами себе предоставлены и рано взрослыми становились. Сейчас другие времена - появились детские сады и ясли, и это действительно палочка-выручалочка для мам. Что само по себе бабушек-дедушек и нянь не отменяет. Кстати, зачастую наших бабушек-дедушек, если они не аристократами были, никто особо не образовывал и не развивал, по кружкам и секциям не таскал, специально на прогулки не выводил. Выросли. И крыша не поехала. и от родителей не оторвались. Неправда :-) Согласно статистике француженки (не арабки) на 1-ом месте по рождаемости в Европе. А вот те, кто сидит всю жизнь на пособиях с ребенком, приличного поколения не воспитали. Воспитывать то тоже надо уметь, простого сидения с дитем дома недостаточно. А вот, кстати, немки, которым до недавнего времени были созданы прекрасные условия для сидения с ребенком - на приличные алименты от мужей можно было припеваючи до совершеннолетия ребенка жить - рожать отказываются:-( Я рада за вас, что вы не наседка и жизнью довольны. Но мамочки же все разные, не все могут оптимизм в домашних условиях сохранять :-) Ага, про них. Но скорее про "линию партии" : психологов как и их мнений может быть много, но официально пропагандируется и поддерживается в обществе одно. Если бы это было так, то целое поколение сегодняшних 40-50 летних было бы с этой нарушенной привязанностью к старшему поколению. А это не так. То есть в отдельных случаях эта привязанность может и потеряна, но это никак не связано с ранним отправлением ребенка в детсад. Ага, вот поэтому эти традиционные общества состоят в категории "страны третьего мира" и никак в "передовики" не выйдут. Хотя я лично не против некоторых "традиционных" ценностей. В идеале хорошо было бы их совместить с продвинутыми западными :good_friend: Я настраивалась на "до 3 лет", согласно принятым тогда установкам. А в реале выяснилось, что лично я в душевном здравии "доживаю" только до полутора лет. И нашла смелость себе в этом признаться, и не чувствовать угрызений совести. Потому на все установки и плюнула и живу в душевном комфорте сама с собой.
  18. Рапира, да я читала все. Я тоже фразу "заперты в 4-х стенах" пишу образно, не имея в виду, что мамочки вообще никуда не выходят. Но вот для меня лично сидеть 3 года с ребенком, с занятиями, посещениями секций, развивалок, прогулками и т.д. - это быть запертой в 4-х стенах. Я очень остро переношу и переживаю выпадение из общественно-социальной жизни. "На дому" я ее себе организовать не могу. Также плохо переношу каждодневное и каждочасное (а не в общем и целом) подчинение моей жизни, интересов и занятий, расписанию и режиму ребенка. Состояние душевного равновесия со спокойствием для себя и ребенка выдерживаю до 1,5 ребенкиных лет. С переменным успехом и мелкими срывами могу продержаться до 2-х. Потом ни мне, ни соответственно, ребенку хорошо не будет.
  19. Ну нет. Если мама отдает ребенка в 2-3 месяца, то это не для душевного равновесия. А действительно, когда приперло - необязательно, что денег совсем нет на жизнь. А в большинстве случаев, когда работа - ценная, ответственная, хорошооплачиваемая, к которой долго шел, и которую не то, что можно потерять навсегда, но легко выпасть из обоймы и потерять возможность карьерного роста. Или клиентов растерять. Понятно, что кассиру, продавцу, рабочему на заводе нет никакой необходимости в 2 ребенкиных месяца на работу вылетать. А вот юристу, врачу, ресторатору, программисту - да. Когда я пишу "нужно маме" , я не имею в виду чисто эгоистические цели. Маме нужно часто в интересах ребенка - чтобы жилищные условия улучшить, за те же кружки, секции и игрушки платить, на море вывозить и в горы на лыжах, еду-био покупать и т.д. Ну и то, о чем Francaise писала - если мама от долгого сидения дома в полном разброде, неудовлетворенная, злая, на ребенка срывается, то таки да, ей лучше - на работу, а ребенку - в садик.
  20. yelena, психологи тоже часто ангажированы и их мнение зависит от политики партии в данный момент времени. В "глубокосоветскую" эпоху и психологи и педиатры и врачи дружно советовали отдавать ребеночка в ясли с 2-3 месяцев, а мамам - выходить на работу, для ее же блага и для блага детей. На закате советской эпохи ветер поменялся - и те же лица стали твердить, что ни-ни-ни раньше 3 лет, а то детям только вред (а что им еще оставалось говорить, если ясли были уничтожены как класс, детские сады перекуплены, а в оставшихся некому было работать). Сейчас на западе "официальная" линия на ранний выход мам на работу. И это мнение всячески поддерживается. Мы были с ребенком у психолога, так первый вопрос был ( и так у многих!) : а ходит ли она в ясли? И если бы не дай бог, у ребенка была бы серьезная психологическая проблема, или у мамы - депрессии, или в семье проблемы, а деть при этом в 2,5 года не в яслях...тут же, чтобы особо не разбираться и не заморачиваться, в этом и нашли бы источник проблем Не удивлюсь, если сейчас с падением производства и ростом безработицы, снова станет модным и правильным сидеть дома с детьми до школьного возраста.
  21. я не вырывала. Это вы так написали, что ребенку садик не нужен, а нужны мамина любовь и уважение. Как будто бы одно другому мешает. Именно успешность мамы ребенку может и не нужна, во всяком случае не каждому ребенку, но счастливая мама ребенку точно нужна. И если мама не чувствует себя счастливой и востребованной, замыкаясь в 4-х стенах на долгих 3 года, то и ребенок счастлив не будет.
  22. На самом деле несколько причин для раннего выхода мамочек на работу И, кстати, материальная не самая распространенная (я видела статистику). Во-первых, конечно, идеология. В обществе четко внушается мысль о "социализации" мам, что если мама досидит с ребенком до 3 лет дома, то непременно будет несчастной, депрессивной, профессионально нереализованной, скучной, неинтересной и т.д. Потом в Литве, как и в России, разница между "выстраданной" работой пенсией и минимальной - незначительна. В Европе, чтобы вовремя уйти на пенсию и иметь достойную пенсию, надо отработать максимальное количество триместров, что практически означает начать работать в 19-20 лет без длительных перерывов на декретный отпуск и сидение на пособие по безработице. Женщинам, которые потратили время, деньги и силы на приобретение хорошей специальности, как то жалко и обидно "выпадать из колеи". В целом отношение к работающим женщинам и уважение (не от семьи и близких друзей, а в целом, в обществе) намного лучше. Ну и само жизнеустройство больше приспособлено для работающих мам. Кружков и развивалок для детей ДО 3 лет практически нет (я ни разу не видела). К тому же , многие кружки и секции, особенно в маленьких городках, которых большинство , днем не работают, а только с 16 часов, и по субботам и по средам (*когда в садике и школе выходной). Детских площадок намного меньше, чем у нас, уж про аттракционы и прочие развлекаловки я вообще молчу :-(. Да и на них днем никого не увидишь (дети - в яслях, мамы - на работе). Исключения - в больших городах, где детки с няньками гуляют (ну с теми няньками не всегда общаться хочется) или в городах, где много выходцев из наших бывших стран. :-) Так что если решишь остаться с ребенком до 3 лет, то не больно то и разбежишься с развивалками, разве что собственными усилиями. Ну или в секцию раннего плавания или на лыжах кататься (если в горах живете). А с 3 лет придется сразу в школу идти - и там условия намного менее тепличные, чем в яслях : на 25 человек 2 воспитателя, строгий режим (приход-уход с точностью до 10 минут), дети по двору самостоятельно бегают и сами себя развлекают. Прямиком от маминой юбки в такие условия тяжело попасть :-( П.С. Кстати, литовские няни во Франции очень ценятся! Не только среди выходцев из бывшего Союза, но и самих французов и проживающих здесь англичан. Говорят, очень спокойны, интеллигентны, чистоплотны, ответственны, в меру строги и добры. Прям в объявлениях так и пишут : желательно из Литвы :-)
  23. Ну, о родителях тоже нужно подумать, а им самим о себе :-) Как то так исторически сложилось, что мамочки единолично не могут заниматься только своими детьми. Есть и другие дела и собственные интересы. И в этом случае дети или себе предоставлены, или привлекаются на помощь бабушки-дедушки или няни-гувернантки. И количество счастливы\несчастливых, успешных\неуспешных детей при том или ином воспитании вполне сравнимо. Далеко не все мамочки хотят, могут, имеют силу, энергию и знания посвятить все свое время воспитанию и развитию ребенка, правильному развитию. Вот тут на помощь детсады и приходят. По моему, бесполезно спорить, зло детские сады или польза. Они как еда - жизненная необходимость и наша палочка-выручалочка. При этом не исключается, что они могут быть удовольствием, приносить пользу, также как и вред. Но без них - никуда. Вопрос только в раньше или позже. По мне , так раньше - легче для ребенка. Не полезней, но легче - установок меньше. Но в 2-3 месяца я не готова бы была отдать, даже няням. Хотя...никогда не говори никогда А чем ясли и садик могут помешать маминой любви и уважению и духовности?! Их ничуть не больше тех, кто вырос с мамой-наседкой, до 18 лет был с ней (на привязи ) в духовной связи, а потом маме, которая по кружкам-секциям возила, развивала и воспитывала, заявляют : "А я тебя не просил\а!" и не общаются. Если бы детский сад со всеми его прелестями был таким уж злом, то все поколение , в них выросшее, было бы несчастными, затравленными, бездуховными и без духовной связи с родителями. Но ведь этого нет.
  24. Francaise, так воспитатель тоже человек и по себе судит. Если ей холодно, или своих собственных детей (будущих детей) она бы в такую погоду никогда не вывела, так она и подопечных не выводит. Ну и "политика партии" сказывается - у нас в России и "официально" и на бытовом уровне среди родителей есть тенденция детишек кутать и от непогод оберегать. Я сама этим грешу :-( П.С. Подскажите, пожалуйста, как вставлять сразу несколько цитат разных авторов в свой ответ? Что то никак н получается :-(
  25. Дети все разные. Моим абсолютно не подходит общение на площадках и занятия через день. Нет, они это, конечно, любят, особенно дочь (сын вырос давно), но не очень то и играют с незнакомыми и каждый раз разными детьми и людьми. Им нужно, чтобы было все привычное : дети, воспитатели, обстановка, распорядок, своя чашка. своя кроватка и т.д. И за занятия на 1, час 1, 5 часа дочь не привыкает! для нее каждый раз как заново адаптироваться. ей и в привычных яслях нужны полчаса на адаптацию каждое утро. Потому для таких деток, как она, чем раньше в ясли - тем легче адаптация. В 3 годика для нее было бы мучительно.
×
×
  • Создать...