Здравствуйте, Наталья Сергеевна, 8 дней назад свернула грудное вскармливание, и столкнулась со сложностями, прошу Вашего совета. Сыну 1 год и 10 месяцев. Первые две ночи практически не спали, сын кричал, на руки не давался, "вырубился" под утро почти стоя, вторую ночь тоже заснул от усталости и крика. С третьей ночи спит с вечера до утра без пробуждений (на ГВ просыпался 2 раза за ночь, ночь "досыпал" с 4х до 7ми утра "на груди"). Сложности следующие: с первой ночи отлучения успокаивался и засыпал только с планшетом в руках под мультики. Я его сыну не предлагала! Он сам меня с криком вел к столу, где стоит компьютер и лежит планшет. К слову, до года мы вообще не включали телевизор, не смотрели мультики. У нас звучала музыка или потешки, все без видеоряда. Примерно с года смотрели мультики 2-3 раза в неделю. Последнюю же неделю сын с планшетом не расстается, сразу после пробуждения требует его дать и перед сном стоит у стола, кричит и требует. Я всячески стараюсь его занять, рисуем, лепим, катаем машинки, читаем. Но любая ассоциация (например, крокодил в книжке - крокодил Гена, машинка Поли - мультик про Поли и т.д.) и он хнычет, показывает, что нужен планшет. Конечно, первым делом я убрала и бук и планшет в шкаф, но истерика не прекращалась. Сейчас до истерики не довожу, сразу даю, что просит. Плюс к этому стал падать на пол, сучить ногами и кричать по малейшему поводу, например, говорю: "Тебе почистить яблоко?", он отвечает: "Да", я беру яблоко и нож, в этот момент он уже падает, кричит, не хочет ни минуты ждать. Сейчас прежде, чем что-то предложить, я уже держу это в готовности в руках.
Одним словом, очень тяжелые пробуждения, на руки не дается, я физически не могу его удержать, сильно кричит, я сижу рядом на полу, глажу его, если начинаю говорить: крик усиливается. Через 20-30 минут дается на руки, всхлипывает, успокаивается, засыпает еще на час на руках, и после окончательного пробуждения-сразу планшет...
Падения на пол в течение дня и крик, если что-то не нравится ему (не смог дверь у машинки открыть и проч.) легко прекращаются, я сразу беру его на руки и тут же он веселеет.
Из анамнеза: беременность желанная мной, вне брака, молодой человек был против, расстались на 4м месяце беременности, потом несколько раз воссоединялись, последние три месяца не видимся. Беременность протекала нормально, роды на 37й неделе, раннее излитие околоплодных вод, дискоординация родовой деятельности, шейка матки так и не раскрылась достаточно, кесарево сечение через 11 часов безводного периода. Во время операции обнаружился истинный узел пуповины, то есть при прохождении через естественные родовые пути была большая вероятность необратимой асфиксии при затягивании узла (это слова акушера). Плюс на макушке у сына была гематома (стремился родиться), которая через пять минут, когда мне его дали в пеленке, уже спала, изчезла. Сутки провели порознь, я в реанимации, сын - в детском отделении, один раз его принесли на две минуты, приложить к груди не дали. ГВ со второго дня, ни застоя, ни проблем с гв не было.
Живем с сыном вдвоем, спали в детской, он в своей кроватке, я на большой кровати до полутора лет. С полутора лет совместный сон, так как ребенок пробуждался при перекладывании, и под утро спал исключительно "на груди". С момента отлучения я сплю в своей комнате, сын на большой кровати. Пока он засыпает, я лежу рядом, когда пробуждается, я сразу захожу в детскую.
С полутора лет сын ходит в детский сад на полдня (я вышла на работу), адаптировался около месяца, последнюю неделю снова начал плакать при расставании, стараюсь забирать его пораньше, но вот сегодня уже получше, даже пообедал и в хорошем настроении ко мне бежал.
Мой вопрос к Вам: как помочь ребенку пережить это сложный период, стремиться ли насильно его удерживать на руках, когда он вырывается и бьется на полу (это ужасное зрелище) и кричит, делать ли вид, что я не понимаю, что ему хочется смотреть мультфильм и не давать планшет (он уже давно не на привычном видном месте), возможно, вернуться спать в его комнату? Извините за огромный пост, и спасибо за ответ.