Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Брунхильда

Доверие

Рекомендованные сообщения

Вот интересно, у кого какая степень доверия в семье?

Были ли у вас с родителями близкие, доверительные отношения или больше формальные?

Насколько вы доверяете своим вторым половинкам? Можете поговорить о каких-то своих самых сокровенных мыслях, чувствах, переживаниях или нет? Если нет, то почему: просто не хотите или не решаетесь?

А своим детям? Доверяете ли вы им или стараетесь "держать марку", боитесь лишиться авторитета в их глазах, выглядеть слабыми?

Устраивают ли вас такие отношения или хотелось бы больше доверия (или меньше)?

Вообще все ли нужно доверять или что-то нужно оставлять только для себя?

Поделиться сообщением

С родителями доверия стало больше по мере взросления. Просто в нашей семье не было принято отрыто демонстрировать некоторые чувства, даже конфликты порой проживались полумолча - полуиносказательно, сами понимаете, взаимопонимание случалось не всегда. Мне кажется, во многом поэтому полной открытости и доверия не было.

Когда я стала старше, я смогла влиять на обстановку в семье, менять ее, "провоцировать" родителей на выражение вслух своих чувств. Отношения стали ближе. Доверия больше.

С мужем могу сказать, что уровень доверия очень высокий. Практически нет таких тем, которые не обсуждались бы честно и открыто (порой - в особой, располагающей обстановке).

Я очень рада этому, т.к. это позволяет чувствовать друг друга, искренне сочувствовать и помогать, понимать чувства второй половины, быть уверенной в том, что тебя тоже поймут. Это очень улучшает качество жизни.

Поделиться сообщением

Вот интересно, у кого какая степень доверия в семье?

Были ли у вас с родителями близкие, доверительные отношения или больше формальные?

Насколько вы доверяете своим вторым половинкам? Можете поговорить о каких-то своих самых сокровенных мыслях, чувствах, переживаниях или нет? Если нет, то почему: просто не хотите или не решаетесь?

А своим детям? Доверяете ли вы им или стараетесь "держать марку", боитесь лишиться авторитета в их глазах, выглядеть слабыми?

С родителями стали ближе, когда я уехала в другой город учиться в институте. Сейчас, когда я - мама, уровень доверия стал больше. А, может, это мне так кажется))) Но в личную жизнь друг друга мы не лезем. Если, например, мы с мужем поссоримся, то родителям я не говорю об этом. Знаю, что ничего советовать не будут, но переживать - обязательно.

С мужем я стараюсь обсуждать абсолютно все. А вот он многое держит в себе. Вот такой он человек. Приходится "пытать" его, чтобы выяснить в чем дело. Он пытается какие-то возникающие проблемы решать самостоятельно и не беспокоить меня.

Насчет ребенка пока не могу сказать, мы еще маленькие)))) Но в будущем, надеюсь и постараюсь сделать так, чтобы мой сын мне доверял))) А, если вдруг будет и дочка, то тем более.)))

Поделиться сообщением

У меня с родителями было всегда доверие. Особенно с мамой. Мы всегда были и остаемся с ней подругами. Всегда делилась самым сокровенным. Но есть конечно же темы, которые я не обсуждаю с ней, например, интимные...

Мой брат тоже маме почему-то больше доверят, чем отцу. Может потому что папа всегда более строгий, консервативный, а мама мягкая, общительная.

С мужем бывает по-разному. Я стараюсь все ему рассказывать и доверять. А вот он как-то не очень. Держит в себе.

С сыном, надеюсь, будут доверительные отношение. Буду к этому стремиться. Хочу ему доверять и чтоб он мне тоже доверял. Чтобы были дружеские отношение.

Поделиться сообщением

С мужем хотелось бы больше доверия, так и с его, так и с моей стороны.

Если у человека есть такой очень-очень близкий человек, то ДА. И не обязательно, что-то оставлять для себя. Ведь, когда делишься чем-то (особенно то что тебя тревожит или болит), становится легче.

Поделиться сообщением

У меня в родительской семье с доверием было туго. Мама - мой образец и идеал всего на свете в первые годы жизни (как и у всех наверное) - всегда была очень сдержанной в проявлении своих эмоций, а конфликтные ситуации всегда предпочитала замалчивать и "заминать", и только когда чаша терпения переполнялась и напряжение доходило до предела, следовал взрыв. А так как последней каплей мог оказаться сущий пустяк, то разборки обычно получались ни о чем. Своими чувствами со мной она никогда не делилась (всегда держалась за позицию "авторитета свысока" ко мне), поэтому и у меня не возникало желания доверяться ей.

Вообще я человек недоверчивый и многое люблю оставлять про себя. Мне так нравится. Должны же быть у меня какие-то свои загадки и тайны, какой-то свой уголок в душе, который только для меня. Поэтому не люблю, когда туда кто-то пытается влезть, даже если это очень любимый и близкий человек. Поэтому и мужу доверяю, очень-очень, но до каких-то границ. Дальше - нет. В начале он обижался, потом смирился, но все равно его это продолжает немного задевать.

Сын у меня пока тоже маленький, но вот я думаю, что заслужить его доверие я смогу только в том случае, если буду демонстрировать свое. Мне кажется, что доверие бывает только взаимным.

Поделиться сообщением

У меня с родителями было всегда доверие. Особенно с мамой. Мы всегда были и остаемся с ней подругами. Всегда делилась самым сокровенным. Но есть конечно же темы, которые я не обсуждаю с ней, например, интимные...

Эх, как я вам завидую :)

Поделиться сообщением

Если человек недоверчивый, это его такая натура, это уже не переделаешь. Даже если найдется очень близкий человек. И тогда лучше не лезть в его душу. И не обижаться. Хотя я в этом плане обидчива на мужа. Я росла в доверии с близкими, а тут на тебе - у моего близкого человека, какие-то свои сокровенные, тайные думы, о которых он молчит. Ну ладно пусть молчит, главное чтоб все было хорошо в отношениях.

Поделиться сообщением

Я росла в доверии с близкими, а тут на тебе - у моего близкого человека, какие-то свои сокровенные, тайные думы, о которых он молчит.

Вот в этом для моего пытливого ума и начинается все самое интересное: человек доверяет, потому что он вырос в такой среде и его так воспитали, или потому что натура такая? Я просто сама себя до конца не могу понять, зачем мне этот "тайный уголок" нужен. (Муж, кстати, в шутку называет его чуланчиком. "Опять ты в свой чуланчик забралась?" :) ) Он мне правда нужен или это какая-то привычка с детства?.. Самой интересно.

Поделиться сообщением

Вот в этом для моего пытливого ума и начинается все самое интересное: человек доверяет, потому что он вырос в такой среде и его так воспитали, или потому что натура такая? Я просто сама себя до конца не могу понять, зачем мне этот "тайный уголок" нужен. (Муж, кстати, в шутку называет его чуланчиком. "Опять ты в свой чуланчик забралась?" ) Он мне правда нужен или это какая-то привычка с детства?.. Самой интересно.

Мне кажется, это натура такая, сформированная с детства. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Он мне правда нужен или это какая-то привычка с детства?.. Самой интересно.

А попробуй довериться чем-то сокровенным. Мож понравится. А если поймешь, что не можешь без этого чуланчика, то тогда его больше не открывай.

Каждый человек - индивид со своими мыслями, думами, тайнами. И он никому не обязан их раскрывать. Ведь он может общаться с окружающами о другом, а не только о своих тайных мыслях.

Поделиться сообщением

Есть такой афоризм:

Если вы слишком много доверяете, вас могут обмануть, но, доверяя недостаточно, вы обрекаете себя на постоянные мучения.

И еще:

Нельзя доверять тому, кто всем все доверяет.

т.е. должно еще существовать лицо, которому человек хотел бы довериться. Должны быть созданы такие отношения.

А вообщей, доверие — это ключ к сердцу. И этот ключ собственный, и не всем его можно(нужно) давать.

Поделиться сообщением

Если человек недоверчивый, это его такая натура, это уже не переделаешь. Даже если найдется очень близкий человек. И тогда лучше не лезть в его душу. И не обижаться. Хотя я в этом плане обидчива на мужа. Я росла в доверии с близкими, а тут на тебе - у моего близкого человека, какие-то свои сокровенные, тайные думы, о которых он молчит. Ну ладно пусть молчит, главное чтоб все было хорошо в отношениях.

Вот и мой такой же. Я пытаюсь его разговорить, а он молчит. Мне обидно. Он объясняет, что не хочет меня тревожить, беспокоить и что-то в этом роде. А я ему говорю, что мы семья и должны доверять друг другу.

Хотя это действительно зависит от воспитания в семье. Кстати, в отношении моих родителей. Я бы некоторые вещи доверила скорее папе, чем маме. Вот почему-то так)))

Поделиться сообщением

Я маме стала сильнее доверять, как вышла замуж и начала отдельно жить, она мне тоже доверяет, но до некоторых границ.

Мужу доверяю многое, так же и как он мне, но есть какие-то темы, которые я думаю что ему либо неинтересны, либо он не придаст им должного внимания. На этот случай у меня есть сестра - ей я доверяю на 100% так же как и она мне. Подругам после нескольких случаев я уже столько не доверяю.

Поделиться сообщением

А вот я не могу абсолютно никак довериться своему мужу (что касаемо личной семьи), скорее это будет мама. А вот муж, напротив, склонен все свои мысли только мне доверять, и совершенно не понимает моего такого поведения на протяжении всей нашей совместной жизни. Из-за этого у нас непонимание постоянное и ругаемся тоже постоянно из-за этого. Такое чувство, что пора к психологу, а может уже и к психиатру, мне, по крайней мере.... Вот бывает, не разговариваем друг с другом по нескольку дней, в основном из-за меня - наговорю ему в состоянии нервозности гадостей, думаю, может хоть поймет почему это я так, а результат - взаимомолчание на несколько дней.......Мне на первый шаг к разговору очень трудно пойти, почти нереально, обычно он это делал на протяжении всего времени, но в последнее время он уже и не торопиться....иногда даже я сама начинала разговор пересилив себя (ОЧЕНЬ ТРУДНО было). Я уже думаю, действительно развестись и не мучать друг друга, или, может, к психиатору?

Поделиться сообщением

У нас с родителями сейчас конечно больше доверия чем когда я училась в школе) ну это и понятно, что тогда с меня было взять с юношеским максимализмом. А сейчас мы как столетние друзья, ну конечно есть всё равно темы, которые мы не обсуждаем, их я обсуждаю с мужем. И есть такие которые не могу с мужем, а могу только с мамой. Доверие к мужу есть конечно, но как говорится доверяй, но проверяй)

Поделиться сообщением

А вот я не могу абсолютно никак довериться своему мужу (что касаемо личной семьи), скорее это будет мама. А вот муж, напротив, склонен все свои мысли только мне доверять, и совершенно не понимает моего такого поведения на протяжении всей нашей совместной жизни. Из-за этого у нас непонимание постоянное и ругаемся тоже постоянно из-за этого. Такое чувство, что пора к психологу, а может уже и к психиатру, мне, по крайней мере.... Вот бывает, не разговариваем друг с другом по нескольку дней, в основном из-за меня - наговорю ему в состоянии нервозности гадостей, думаю, может хоть поймет почему это я так, а результат - взаимомолчание на несколько дней.......Мне на первый шаг к разговору очень трудно пойти, почти нереально, обычно он это делал на протяжении всего времени, но в последнее время он уже и не торопиться....иногда даже я сама начинала разговор пересилив себя (ОЧЕНЬ ТРУДНО было). Я уже думаю, действительно развестись и не мучать друг друга, или, может, к психиатору?

А кому лучше-то от развода станет? Или по одиночке мучиться проще, чем начать работать над собой?

Поделиться сообщением

Сложная тема. Мне кажется, доверие- либо есть, либо его просто нет. Полумер здесь не существует.

Своему мужу, чем дальше вместе живём, тем больше я понимаю- ему можно доверять.

Не могу такого сказать о своей маме, к сожалени. Уж больно свежи воспоминания о её действиях за моей спиной с моим бывшим мужем ...

Поделиться сообщением

Уж больно свежи воспоминания о её действиях за моей спиной с моим бывшим мужем ...

:sm044: :sm044: :sm044:

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...