Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Катёна

Проблема с работодателем.

Рекомендованные сообщения

Юля, вот столкнулась с чем: позвонила на работу, что хочу выйти немного раньше окончания отпуска, на 2 месяца. Директор заявила, что работы нет!!!( знаю, что на моё место аж двоих приняли). Я-преподаватель-почасовик в НОУ. Я не сдаюсь, зашла туда, директор сказала, что советовалась с головным офисом в Москве и там ей якобы сказали, что мне нужно собрать кучу справок,подтверждающих, что мой досрочный выход на работу не будет вредить здоровью и режиму кормления ребёнка!!! По ТК женщине положены 4 часа в день, как я прочитала. На что я могу рассчитывать в данной ситуации, когда меня явно не ждут на рабочем месте?

Заранее благодарю!

Поделиться сообщением

Катёна, Ваш работодатель не прав. Закон на Вашей стороне.

1. Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

На время Вашего отсутствия на Ваше место могут принять только человека по срочному договору (на период отсутствующего работника), который должен быть прекращен с выходом отсновного сотрудника (то есть Вас).

2. Все та же ст.256 ТК позволяет Вам использовать использовать отпуск по уходу до 3 лет (!!) как весь, так и по частям. То есть Вы можете выйти из отпуска, потом снова пойти, если возникнут такие обстоятельства.

3. Вы можете (по заявлению) во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени )при этом пособия до 1,5 лет за Вами сохранятся).

4. Статья 258 ТК РФ гарантирует работающей женщине, имеющей детей до 1,5 лет, предоставление помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) НЕ реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый..

Такие перерывы:

а) не удлиняют общую продолжительность ежедневной работы или продолжительность рабочей недели

б) могут быть присоединены к перерыву отдыха и для приема пищи (т.е. к так называемому "обеденному перерыву). Для этого женщина вправе подать письменное заявление работодателю;

в)могут суммироваться и переноситься либо на начало работы, либо на конец рабочего дня (рабочей смены). Это также делается по заявлению женщины. При этом продолжительность ежедневной работы, безусловно, сокращается;

г) включаются в рабочее время и оплачиваются исходя из среднего заработка.

Применяя правила ст. 258 ТК, нужно также учесть, что:

1) если предоставление перерывов для кормления ребенка невозможно из-за специфики выполняемой женщиной работы, она переводится на другую работу.

2) работодатель должен издать приказ о предоставлении женщине перерывов для кормления ребенка.

Справки никакие не нужны, как утверждает работодатель. Только заявление.

Поделиться сообщением

mechtau, Юля, огромнейшее Вам спасибо! Извините, что докучала призывами обратить внимание на мой вопрос, место работы очень хорошее, не хочется так просто отдавать кому-то. Спасибо ещё раз!

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...