Семеновна 0 #1 Опубликовано: 3 октября 2008 Всю сознательную жизнь хочу шить научиться! Сейчас кое-как умею, а хочу профессионально, чтобы точно знать, что и как надо делать. Тогда это наверное будет просто в кайф... Может кто-то поделится советами и впечатлениями - где учились, что важнее и так далее. Не хочется время впустую потерять, на какихнить курсах бестолковых, где резину тянут и полгода юбку одну шьют... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эксельсиор 0 #2 Опубликовано: 3 октября 2008 Семеновна, у меня кузина училась "шитью без лекал", ей понравилось очень и шьет она теперь прекрасно всё от детских вещей, до женских костюмов с пиджаками, юбками-брюками и всем, что полагается! Только это давно было... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Семеновна 0 #3 Опубликовано: 4 октября 2008 Арина, А училась как, сама или курсы или пособие какое-то есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #4 Опубликовано: 4 октября 2008 Семеновна, вы именно шить хотите, или самостоятельный крой тоже входить в список ваших мечт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елеста 0 #5 Опубликовано: 4 октября 2008 Очень нужная темка. Я тоже хочу научится шить и кроить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаМаша 0 #6 Опубликовано: 4 октября 2008 И я! И я очень хочу научиться шить, а то так много идей, а реализовать не могу! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
аннушка 0 #7 Опубликовано: 4 октября 2008 Мое ИМХО, главное научиться шить. Сейчас это очень просто без всяких курсов, купил Бурду и начал шит потихоньку с простых моделей, там и выкройки есть готовые и рекомендации и описание работы. А потом взяться за более сложное. Я постоянно переделываю их выкройки если хочу из жакета платье, из одного платья-разные вариации. Все придет с опытом, а какие-то секреты и нюансы можно спросить и у нас, так постепенно втянетесь, поймете что как можно сделать. Я вот в той же Бурде выкройку беру и ткани на порядок меньше, потому-что знаю, как можно компактней разместить, без лишних запасов, у них там например расчитано и на новичков, потому расход ткани дается с запасом. Так что начните, а потом втянетесь, разберетесь и бете и котюмы шить и белье. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mymmu-mama 0 #8 Опубликовано: 4 октября 2008 аннушка права во всем. Могу только добавить, что сейчас и всяких книг по самообучению штью много (у меня есть, например, такая про дет. одежку)-там и крой описывается, и сам процесс шитья. Таие книги можно поспрашивать в магазинах. А вообще, при наличии нашего форума Аннушка права-нужно только Бурду купить и начинать с "одного и двух кружков"-модели для начинающих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
аннушка 0 #9 Опубликовано: 4 октября 2008 Mymmu-mama, ага-ага! Мы ж тут бесплатно поможем, чё деньги то переводить на курсы. Хотя это же моя ИМХА, может вам кому надо будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алелька 0 #10 Опубликовано: 4 октября 2008 я тож хочу свои навыки по шитью расширить. а то, что в школе я в кружок ходила уже устарело. там и моделирование не то идет и ткани уже новые стали я даже боюсь с ними работать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mymmu-mama 0 #11 Опубликовано: 4 октября 2008 Quote (Алелька)я даже боюсь с ними работать Не бойтесь! Метод научного тыка, он же метод проб и ошибок еще никого не подводил, и всегда, рано или поздно, но давал результат! Не, серьезно. Кусры сейчас не нужны вообще. Я вот дипломированный спец в этом деле, ну и что? Не шила несколько лет вообще (а точнее-около 5), а потом захотелось, приспичило мне...в результате было загублено немало ткани и ниток, но результат налицо-все вспомнилось, что неумелось додумалось. А тут целый форум (ну, как минимум 5 девочек-помощниц-подсказчиц) есть! К тому же сейчас моделирование и крой как таковой не слишком актуален-Аннушка права (опять ) - берешь примерно подходящую готовую выкройку и делаешь из нее то, что тебе необходимо. При знании основных законов шитья и кроя это труда не составить. А узнать эти законы можно в тех же журналах, на сайтах по шитью, или у нас. Так что было бы желание время на освоение! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Семеновна 0 #12 Опубликовано: 4 октября 2008 Девочки, согласна, что с кроем проблем сейчас нет. главное, техника шитья. Проблема в том, что я ничего не понимаю по описанию. И опять начинаю шить, как Бог на душу положит. И из-за этого - то получится, то нет... А если знать как правильно, то наверное - это легко. Я вроде как разведала интересное место при технологическом колледже, там вроде индивидуально, то есть подбирают занятия под твои потребности, чего сам хочешь. И от уровня твоего тоже зависит.Попробую. Спасибо, если что, буду за советами обращаться. особенно за выкройками. Детские Буры редко бывают, у меня всего две наверное, да и то модели так себе. говорят сейчас какой-то диск продают путёвишный, выкройки. Свои размеры загоняешь, он распечатывает через принтер тебе выкройку. никто не знает? Точные ли выкройки? На детей-то попроще (выпуклостей у них меньше...). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mymmu-mama 0 #13 Опубликовано: 4 октября 2008 Quote (Семеновна)говорят сейчас какой-то диск продают путёвишный, выкройки. Свои размеры загоняешь, он распечатывает через принтер тебе выкройку. никто не знает? ООо, если кто знает про такое, а особенно где это можно раздобыть тоже буду рада обогатиться такой инфой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Прюл 0 #14 Опубликовано: 4 октября 2008 Ой, тоже это дело люблю Когда молодая была, бездетная, строчила все свободное время. Училась сама, скажем так нюх был - где чего отрезать А недавно вот юбочку себе теплую красивую блескучую сшила.. Муж крутит пальцем у виска... и совсем не понимает зачем мне это надо А выкройку основную можно так сделать. Щас много програмок в интернете, которые на 30 дней даются. За это время можно все основные выкройки сделать - юбку, рубашку, платье штаны. Распечатать и все. Ее потом можно обрисовывать и делать скока угодно других выкроек. Базовая она и есть базовая. а мне кажеться что в шитье главное терпение. Нужно один шов десять раз распорот прострочить, ежели он не нравиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эксельсиор 0 #15 Опубликовано: 4 октября 2008 А у меня к этому делу руки совсем были не приспособлены - я тока придумывать могу, даже в школе за меня всегда сестра шила. А вот теперь вдруг поняла, что сейчас шью иногда, не зная вовсе никакого кроя и правил - часто просто обвожу детали хорошо сидящих вещей или выкройки на их основе художественно "вырисовываю" и впреред, а бывает и совсем без выкройки обхожусь - только красивой драпировкой, закрепленной парой швов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rishka 0 #16 Опубликовано: 4 октября 2008 Quote (аннушка)Сейчас это очень просто без всяких курсов, купил Бурду и начал шит потихоньку с простых моделей, там и выкройки есть готовые и рекомендации и описание работы. Согласна на все 100%!!! Я специально не училась шить, школьные уроки труда только, к которым добавилась соображалка, а попозже "Бурда".. А строчку в детстве, помню, сначала на бумаге отрабатывали.. Добавлено (05.10.2008, 00:47) --------------------------------------------- Quote (аннушка)Сейчас это очень просто без всяких курсов, купил Бурду и начал шит потихоньку с простых моделей, там и выкройки есть готовые и рекомендации и описание работы. Согласна на все 100%!!! Я специально не училась шить, школьные уроки труда только, к которым добавилась соображалка, а попозже "Бурда".. А строчку в детстве, помню, сначала на бумаге отрабатывали.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Семеновна 0 #17 Опубликовано: 5 октября 2008 Везет же некоторым, у кого чутье!... простые вещи еще можно сшить, как-то выкрутиться. а вот всякие какетки, карманы, детальки всякие классные. Меня один раз девочка начинала учить, вот сшили мы пояс и замок правильно, клевые фильдиперсовые брючки получились (на себя). Тык вот я щас вообще не могу вспомнить, как вшить пояс правильно, так и вшиваю одной строчкой, абы как... Ну ладно, начну - поделюсь впечатлениями. а диско поищу. Мне в белошвейке про него тетка продавщица сказала, а у них много всяких любителей и профессионалав бывает. говорит, что хвалили этот диск. ну, будем искать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #18 Опубликовано: 5 октября 2008 Семеновна, видимо, речь про это компьютерный журнал моделей От себя скажу, что очень даже пользуюсь, результатом довольна. Особенно на нестандартные размеры чудесненько... Купить, помимо инттернет-магазинов, можно в швейном мире и хит-текстиле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sofia 0 #19 Опубликовано: 29 октября 2008 я тоже шью по "бурде" только вот заметила такую штуку свои параметры соответствуют определенному размеру выкройку надо сделать на один размер меньше тогда ушивать меньше придется , у них припуски огромные мне кажется , так вот и на маму шила также вышло по её размеру делала , а в итоге все равно пришлось ушивать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Maryselka 0 #20 Опубликовано: 29 октября 2008 Quote (Прюл)а мне кажеться что в шитье главное терпение. Нужно один шов десять раз распорот прострочить, ежели он не нравиться А я думала, что эт я такая неумеха! Вечно по 25 раз распарываю и сострачиваю) Мне бы еще и выкройки строить хотелось бы научиться. так же интереснее) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
аннушка 0 #21 Опубликовано: 29 октября 2008 Quote (Maryselka)Мне бы еще и выкройки строить хотелось бы научиться. так же интереснее) и гемморойнее намного , откуда ты время собираешься брать на все? герой.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
OrangeMama 0 #22 Опубликовано: 26 ноября 2008 Quote (Семеновна)Свои размеры загоняешь, он распечатывает через принтер тебе выкройку. никто не знает? Семеновна, я знаю, в хит-текстиле точно есть я там недавно была, смотрела. Там наверно штук 10 разных или больше, а еще видела 1 или 2 в музторге и прочих софт-магазинах. А чой ты там говорила про детскую бурду? дашь посмотреть? я хочу поляшке пошить чего нибудь. А в Канаде выкроики продаются конкретно по моделям. Например несколько моделеи юбок все размеры в таком конвертике с картинками красивыми, стоит около 4$, я покупала, шила себе костюмчик домашний - клево получилось, но т.к. я изначально была настроена на то что запорчу ткань, то и ткань купила не очень качественную, потом пожалела, т.к. немножко совсем носила. Кстати, в том же хит-текстиле видела тоже такие конвертики с выкроиками, но там по моему одна модель и выбор штук 5 (а в канаде целые стенды), брать не стала. А диск стоит по моему 280р или около того.Добавлено (26.11.2008, 19:47) --------------------------------------------- Девченки у меня Машинка Зингер Inspiration 4206 че то вдруг перестала шить. Я поменяла иглы с фирменных на стандартные, и ни с тежков, ничего. А все вроде как всегда работает, а потом купила фирменные зингерские опять вставила и опять ничего. Опытные девочки, не подскажете, в чем проблема? Неужели накрылись наши костюмчики? А где можно починить машинку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tako 0 #23 Опубликовано: 26 ноября 2008 OrangeMama, а иглы правильно вставили? я с осинки накачала журналов Оттобре (их выкройки намного лучше чем бурдовские ) Maryselka, реально научиться строить, по книжкам специальным реально научиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
OrangeMama 0 #24 Опубликовано: 26 ноября 2008 tako, конечно, плоскои сторонои назад =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetik 1 #25 Опубликовано: 27 ноября 2008 Quote (Семеновна)Свои размеры загоняешь, он распечатывает через принтер тебе выкройку. никто не знает? Точные ли выкройки? На детей-то попроще (выпуклостей у них меньше...). я видела эти диски в швейном мире, можно и через инет заказать, в озоне есть. Диск стоит 200 руб кажется. Легче Бурду купить, она всего 70 стоит.Добавлено (27.11.2008, 08:22) --------------------------------------------- Quote (tako)я с осинки накачала журналов Оттобре (их выкройки намного лучше чем бурдовские tako, а можно ссылочку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mechtau 0 #26 Опубликовано: 27 ноября 2008 ой, я тоже хочу шить. у меня муж по первой профессии портной. так он мне показывает, как шить, а я потом шью. Только мы пока постельное белье шьем. из одежды я ничего не умею. а так хочется. я б детское шила. а то малыш растет-не успваешь покупать. а есть диск с выкройками детских одежек? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Marusy #27 Опубликовано: 13 февраля 2009 Mukushok, а выкройки в натуральную величину распечатываются? а то я скачала, тоже хочу шитьем заняться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kassi 0 #28 Опубликовано: 15 марта 2009 Quote (Семеновна)говорят сейчас какой-то диск продают путёвишный, выкройки. Свои размеры загоняешь, он распечатывает через принтер тебе выкройку. никто не знает? Точные ли выкройки? Девочки, у меня есть эти диски, не все правда, но достаточно много, могу скинуть кто захочет. Это диски с детскими модельками: http://depositfiles.com/files/5mlfq70x2 24.57 MB http://depositfiles.com/files/y694bqzvv 16.06 MB http://depositfiles.com/files/qmn09mrz0 18.18 MB http://depositfiles.com/files/kq30lm43i 22.27 MB Скинула образы дисков. У меня они распаковываются обычным винраром. Внутри текстовый файлик с описанием работы. Образы дисков потом не удаляйте, иначе рапечатать не сможете выкройки. Девочки, есть еще мужское. Женского много - от шапок, нижнего и домашнего белья до пальто и плащей. Могу поотдельности все выложить, чтоб выбрать и скачаь только то, что нужно. А могу все целиком, одним файлом. но там не меньше 500 МВ выйдет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tako 0 #29 Опубликовано: 15 марта 2009 Svetik, ой, извините, а я в эту тему давно не заглядывала и не видела ко мне вопроса вот тут Kassi, ого, спасибо, а что за диски? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kassi 0 #30 Опубликовано: 15 марта 2009 tako, вас номера интересуют? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tako 0 #31 Опубликовано: 15 марта 2009 нет, чьи они? что за фирма Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kassi 0 #32 Опубликовано: 15 марта 2009 фирма В и л а р с о ф т дис ки л е к о Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asha 0 #33 Опубликовано: 15 марта 2009 Kassi, А диски какой фирмы, не Вилар? Может у них и сайт есть? Можно там глянуть, а потом у вас спросить. Я когда-то выигрывала на осинке диск от Вилара с детскими моделями. Но, я так ничего и не сшила, надеялась поучитьмся шитью на детской одежде. А диск сейчас уже не читается, почти 7 лет прошло.Добавлено (15.03.2009, 17:38) --------------------------------------------- У меня был вот этот Добавлено (15.03.2009, 17:39) --------------------------------------------- Kassi, ой, сразу не увидела, что есть название!Добавлено (15.03.2009, 17:40) --------------------------------------------- Вот их сайт. А можно ли по ним научиться шить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tako 0 #34 Опубликовано: 15 марта 2009 Quote (Asha)А можно ли по ним научиться шить? так там же выкройки только (на дисках), а что сложного в шитье? научиться заправлять нитки в машинке и обрабатывать некоторые узлы? Вот конструировать действительно сложно - даже мне, а я 3 года на это потратила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asha 0 #35 Опубликовано: 15 марта 2009 tako, у кого к чему способности, я вот и не знаю с какой стороны подступиться к вещи, даже после того как уже выкроено на ткани. Заправлять нитки я умею, здесь дело в другом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tako 0 #36 Опубликовано: 15 марта 2009 Asha, я тут бы посоветовала сшить какую-нибудь вещь с готового изделия, у вас перед глазами образец к которому можно всегда обратиться. Если что обращайтесь, я живу в соседнем доме ну или тут на форуме - чем могу помогу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asha 0 #37 Опубликовано: 15 марта 2009 tako, спасибо если соберусь шить что-то, а то у меня как всегда - планов громадье! В школе шила на машинке ручной, а сейчас что-то не клеится все, да и серьезно не бралась. Пока я собираюсь - ребенок вырастает. Джинсы хотела, нашла выкройку и выкроила, собиралась - собиралась, потом выбросила. Занавески или простынь с наволочкой прострочить - это я пожалуйста. Или надо чтоб пошаговая детальная инструкция для чайников. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kassi 0 #38 Опубликовано: 16 марта 2009 Quote (tako)Quote (Asha) А можно ли по ним научиться шить? так там же выкройки только (на дисках), ну там не только выкройки, но и порядок работ примерно описан Я начинала с бурды, а что там было непонятно как сделать, подглядывала, как и говорит tako на готовых уже магазинных вещах. Сейчас пытаюсь научиться сама кроить, надоело подгонять все. Чего не люблю, так это переделывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tako 0 #39 Опубликовано: 16 марта 2009 Quote (Kassi) Сейчас пытаюсь научиться сама кроить, надоело подгонять все. Чего не люблю, так это переделывать. я для себя поняла, что как ни крои, а метод наколки на своей фигуре - самый самый , особенно если в обтяжечку надо (а мне так чаще всего и надо) Quote (Asha) планов громадье! вот во времени вся и загвоздка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AquaМарин@ 0 #40 Опубликовано: 16 марта 2009 О да, с детскими журналами проблемма! Я шила до беременности на заказ много, но на деток только своей крестнице- если что в бурде находила. Kassi, а как можно скачать эти диски? Quote (Maryselka)Мне бы еще и выкройки строить хотелось бы научиться. так же интереснее)Вам если ооочень хочется то можно научится по книгам конструирования, но это такой гемор! Конечно старания оправдываются, если не допустите какой нибудь ошибочки И всетаки пока чутье не придет лучше на готовых экспериментировать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение