Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Rakushka

Чем можно запивать таблетки?

Рекомендованные сообщения

Племянница моего мужа очень часто и сильно болеет. Однажды, когда они были у нас в гостях, девочка попросила запить таблетки холодным чаем. Я не сторонник экспериментов, поэтому отказала ей, предложив стакан кипяченой воды комнатной температуры. Но мне стало интересно – так чем же можно, а чем нельзя запивать таблетки и лекарства?

Поискав информацию в интернете, я обратилась за помощью к книгам и врачам. Думаю, информация, найденная мной, будет полезна для каждого.

Основные советы по употреблению таблеток и лекарств:

- аспирин лучше всего растолочь и запить молоком или минеральной водой, так препарат быстрее попадет в кровь, так же молоком рекомендуют запивать препараты йода, витамины A, D, E, K;

- антибиотики стоит запивать только водой;

- препараты тетрациклинового ряда, так же нужно запивать водой, и ни в коем случае молочными питьевыми продуктами – это может быть опасно;

- запивать таблетки и лекарства чаем нельзя, т.к. в нем содержится тимин, который уменьшает эффективность лекарства;

- не рекомендуется запивать таблетки соком, т.к. кислые фруктовые и овощные соки способны нейтрализовать фармакологический эффект некоторых препаратов, а так же замедлять их всасывание;

- ни в коем случае не пейте и не кушайте продукты из грейпфрута во время лечения, т.к. компоненты грейпфрута влияют на ферментные системы печени, изменяют действие большой группы химических веществ, что приводит к непредсказуемым последствиям приема лекарств;

- нельзя запивать таблетки сладкой газировкой (особенно «Колой» или «Байкалом»), т.к. в просвете желудочно-кишечного тракта могут образоваться нерастворимые железосодержащие комплексы;

- и напоследок – если вы не уверены в том чем можно, а чем нельзя запивать то или иное лекарство, не рискуйте, запейте препарат прохладной кипяченой водой и желательно стоя!

Надеюсь, мои советы вам помогут. И постарайтесь не болеть, растите здоровыми!

Поделиться сообщением

Обычно запиваем водой.А так вообще читаю инструкцию к препарату-там написано про это.

Поделиться сообщением

А вот пробиотики, такие как энтерол не рекомендуют запивать чем-то горячим. Еще во время лечения пробиотиками нельзя принимать алкоголь. Зато знаю, что детям содержимое капсулки можно растворять в воде. Даже в инструкции написано. Конечно лучше читать инструкции к каждому препарату. Я собственно так и делаю.

Поделиться сообщением

предпочтительнее водой, ещё читала что есть группа лекарств, которые молоком нужно. знаю точно что газировкой нельзя.

Поделиться сообщением

Гость Миримэ

Интересная информация, спасибо. Наверное все обычно и запивают водой, а порой и тем, что под руку попалось.

Поделиться сообщением

Племянница моего мужа очень часто и сильно болеет. Однажды, когда они были у нас в гостях, девочка попросила запить таблетки холодным чаем. Я не сторонник экспериментов, поэтому отказала ей, предложив стакан кипяченой воды комнатной температуры. Но мне стало интересно – так чем же можно, а чем нельзя запивать таблетки и лекарства?

Поискав информацию в интернете, я обратилась за помощью к книгам и врачам. Думаю, информация, найденная мной, будет полезна для каждого.

Основные советы по употреблению таблеток и лекарств:

- аспирин лучше всего растолочь и запить молоком или минеральной водой, так препарат быстрее попадет в кровь, так же молоком рекомендуют запивать препараты йода, витамины A, D, E, K;

- антибиотики стоит запивать только водой;

- препараты тетрациклинового ряда, так же нужно запивать водой, и ни в коем случае молочными питьевыми продуктами – это может быть опасно;

- запивать таблетки и лекарства чаем нельзя, т.к. в нем содержится тимин, который уменьшает эффективность лекарства;

- не рекомендуется запивать таблетки соком, т.к. кислые фруктовые и овощные соки способны нейтрализовать фармакологический эффект некоторых препаратов, а так же замедлять их всасывание;

- ни в коем случае не пейте и не кушайте продукты из грейпфрута во время лечения, т.к. компоненты грейпфрута влияют на ферментные системы печени, изменяют действие большой группы химических веществ, что приводит к непредсказуемым последствиям приема лекарств;

- нельзя запивать таблетки сладкой газировкой (особенно «Колой» или «Байкалом»), т.к. в просвете желудочно-кишечного тракта могут образоваться нерастворимые железосодержащие комплексы;

- и напоследок – если вы не уверены в том чем можно, а чем нельзя запивать то или иное лекарство, не рискуйте, запейте препарат прохладной кипяченой водой и желательно стоя!

Надеюсь, мои советы вам помогут. И постарайтесь не болеть, растите здоровыми!

всю жизнь запиваем теплой водичкой. газировкой категорически нельзя - ни минералкой ни лмнадом. могуненужные реакции начаться желудке.

Поделиться сообщением

Мы запиваем только водой. Не экспериментируем.

Поделиться сообщением

А я запиваю тем, чем указано в инструкции

Я запиваю вдой. Инструкцию читаю всегда,но на то чем запивать не обращаю внимания, давно убеждена в том что лучше всего водой, комнатной температуры - обычной не газированой.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...