Диня 0 #1 Опубликовано: 17 октября 2011 В этом году подарили нам родители дачный участок, причем сразу с огородом. В числе прочих растюх есть клубника. Один из сортов цвел и плодоносил всё лето. Причем летом ягоды были мелкие и какие-то варёные. Мы с бывшей хозяйкой дачи совсем в нем разочаровались (этот сорт у неё первый год, ей сестра из питомника привозила и она хотела у меня рассаду взять). Но вот когда спала жара и ягодки заметно увеличились в размере и количестве. Сейчас (17 октября) клубника до сих пор плодоносит и цветет, правда ягодок уже мало и они не очень сладкие. Мне прямо жалко её на морозе и под холодным дождем оставлять! Вот и возникла у меня идея кустик выкопать и в горшке на подоконнике выращивать. Рисковать не хочу, т.к. у меня этой клубники всего 10 кустиков, да и то не все хорошие, некоторые могут зиму не пережить. Да и усов у неё в этом году совсем не было. Поэтому выкапывать планирую один кустик из средненьких. Может есть у кого-то опыт выращивания клубники дома? По инету пролезла, все пишут о выращивании из семян земляники. Да и вообще, может есть у кого-то клубника ремонтантная? Давайте вместе попробуем вырастить. А то я что-то в себе не уверена. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elena55 0 #2 Опубликовано: 24 октября 2011 Диня писал: В этом году подарили нам родители дачный участок, причем сразу с огородом. В числе прочих растюх есть клубника. Один из сортов цвел и плодоносил всё лето. Причем летом ягоды были мелкие и какие-то варёные. Мы с бывшей хозяйкой дачи совсем в нем разочаровались (этот сорт у неё первый год, ей сестра из питомника привозила и она хотела у меня рассаду взять). Но вот когда спала жара и ягодки заметно увеличились в размере и количестве. Сейчас (17 октября) клубника до сих пор плодоносит и цветет, правда ягодок уже мало и они не очень сладкие. Мне прямо жалко её на морозе и под холодным дождем оставлять! Вот и возникла у меня идея кустик выкопать и в горшке на подоконнике выращивать. Рисковать не хочу, т.к. у меня этой клубники всего 10 кустиков, да и то не все хорошие, некоторые могут зиму не пережить. Да и усов у неё в этом году совсем не было. Поэтому выкапывать планирую один кустик из средненьких. Может есть у кого-то опыт выращивания клубники дома? По инету пролезла, все пишут о выращивании из семян земляники. Да и вообще, может есть у кого-то клубника ремонтантная? Давайте вместе попробуем вырастить. А то я что-то в себе не уверена.прочитала важе желение и тоже захотелось так сделать.В горшке стояло несколько кустиков/сестра мужа просила,но не забрала/ оборвала все листья,оставила только малюсинький листик ,корни подрезала и посадила в ведерко из-под майонеза,и что у меня уже через три дня появились листики ,а сейчас выросли кустики высотой 5 см.НЕ знаю что будет дальше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALERIE 0 #3 Опубликовано: 2 ноября 2011 У меня был по весне опыт выращивания клубники на окне, но ничего не получилось, вычитала, что цветочки надо самим опылять либо кисточкой, либо ватной палочкой по несколько раз в день, имитируя пчелок, идеальный вариант балкон, и землянику сажала из семян, но до взрослого растения не дожили, хотя взошло штук 100)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Муси-Пуси 0 #4 Опубликовано: 2 ноября 2011 VALERIE писал: У меня был по весне опыт выращивания клубники на окне, но ничего не получилось, вычитала, что цветочки надо самим опылять либо кисточкой, либо ватной палочкой по несколько раз в день, имитируя пчелок, идеальный вариант балкон, и землянику сажала из семян, но до взрослого растения не дожили, хотя взошло штук 100)) у меня тоже подруга замарачивалась, так ничего и не получилось в итоге))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Диня 0 #5 Опубликовано: 2 ноября 2011 Я выкопала один куст на даче (уже с цветочками-ягодками), посадила в большой горшок на подоконник. Новые ягодки вроде спеют, но у них кончик ягодки вянет. Не понимаю почему... может я при пересадке корни повредила, и питания кусту не хватает :hysteric: Сейчас короткий световой день, света не хватает, думаю лампу купить для подсветки. Может посоветуете какую купить? Я слышала есть специальные для подсветки растений, но не разу не встречала такие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALERIE 0 #6 Опубликовано: 2 ноября 2011 Диня писал: Я выкопала один куст на даче (уже с цветочками-ягодками), посадила в большой горшок на подоконник. Новые ягодки вроде спеют, но у них кончик ягодки вянет. Не понимаю почему... может я при пересадке корни повредила, и питания кусту не хватает :hysteric: Сейчас короткий световой день, света не хватает, думаю лампу купить для подсветки. Может посоветуете какую купить? Я слышала есть специальные для подсветки растений, но не разу не встречала такие. На невской в магазине толи светотехника, точно не помню, я брала фитолампы chameloin bio, в районе 120р стоят, можно и обычную osram за 40р холодного свечения взять+ЭПРА к ней или электронный балласт для розжига Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Муси-Пуси 0 #7 Опубликовано: 2 ноября 2011 Диня писал: Я выкопала один куст на даче (уже с цветочками-ягодками), посадила в большой горшок на подоконник. Новые ягодки вроде спеют, но у них кончик ягодки вянет. Не понимаю почему... может я при пересадке корни повредила, и питания кусту не хватает :hysteric: Сейчас короткий световой день, света не хватает, думаю лампу купить для подсветки. Может посоветуете какую купить? Я слышала есть специальные для подсветки растений, но не разу не встречала такие. мне тоже кажется что нужно больше света, и питать наверное надо грунт всякими микромакро элементами))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elena55 0 #8 Опубликовано: 2 ноября 2011 НЕ ЗНАЮ ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ,НО ПОКА МОЯ КЛУБНИЧКА РОСТЕТ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение