Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Боярыня Морозова

как воспитать МУЖЧИНУ

Рекомендованные сообщения

Разумеется,ребенку требуется внимание и забота,но нашему Степе грех жаловаться на его недостачу. Мы живем с бабушкой,и все втроем окружаем его вниманием и заботой,и вместе,и по очереди)). Весь мир вращается вокруг него. Вопрос в том,как не переборщить и не разбаловать с такого раннего возраста ребенка,ведь растет МУЖЧИНА. Сколько раз я видела такую картину: мама с ребенком с магазине. он по полу катается аж,требует что-то купить. это ведь не нормально,и не в один день ребенок таким стал. Ну и много таких примеров недовоспитания родителей,как я считаю.

Моему кролику 5,5 мес. Совсем кроха,конечно. Но мне кажется,что характер уже видно. Очень настырный,требует,чтобы делали так,как он хочет. В последее время взял моду "рычать",когда что-то не по его. Прям басит,выгибается весь,краснеет. Делаешь то,что он хочет-успокаивается мгновенно. На прогулке он самый капризный. У нас сейчас бэбибум во дворе,сверстников полно гуляет. Но слышно только Степана Морозова! вот не хочет он в коляске сидеть-и все тут. Вот и гуляем-Степа на папе верхом,а мама коляску везет. Зачем только ее покупали,не понятно)). Нам это не напряжно,только в радость угождать своему малышу,но психологи говорят,что детей воспитывают до 5 лет. Потом возможно только ПЕРЕвоспитание,и то с большим трудом. Вот когда начать это воспитание,как не упустить время? или слишком рано я об этом задумалась?

Изменено пользователем Боярыня Морозова

Поделиться сообщением

Боярыня Морозова писал:
Сколько раз я видела такую картину: мама с ребенком с магазине. он по полу катается аж,требует что-то купить. это ведь не нормально,и не в один день ребенок таким стал. Ну и много таких примеров недовоспитания родителей,как я считаю.

Я с вами не соглашусь, это не нехватка воспитания. Вообще всплески агрессии, отчаяния нормальны для ребенка, все дети так или иначе, но это проявляют. Другой вопрос, как быстро родители понимают причины и научаются с ними справляться. Это не вопрос воспитанности ребенка, это вопрос отношений родители-ребенок.

Вы правы на счет того, что мальчиков и девочек воспитывают по-разному. У них разные приоритеты, уровень чувствительности и т.п. Для мальчиков важнее существо вопроса, предмета, для девочек - чувства. Мальчики будут разбирать игрушки, чтобы понять, как они устроены, девочки больше склонны к ролевым играм, доктора, учителя, дочки-матери. Это все не универсально, конечно, в целом.

Вы главное не ставьте перед собой цели воспитать "мужчину", не идите по пути заблуждений "мужчины не плачут", "ты мужчина, мужчинам нельзя бить женщин" и т.п. Можно и нужно плакать мальчикам, бить никого нельзя, не только девочек, вежливым надо быть со всеми и так далее. Мужчина воспитывается на примере отца и на примере матери. Знаете, эту присказку, что лучший подарок, который папа может сделать своему ребенку - это любить его маму. Вот очень в точку.

Изменено пользователем Francaise

Поделиться сообщением

Francaise,а что можно сделать в нашем возрасте? стоит ли потокать во всем или все-таки ограничивать ребенка в капризах? Изменено пользователем Боярыня Морозова

Поделиться сообщением

У меня тоже маленький мужчина, чуть по старше вашего) Также всё вокруг него, вся ситуация в семье способствует тому чтобы вырос инфантильный избалованный эгоист( младшие дети вообще медленнее взрослеют). Моя дочка старше на 5,7 лет очень его просила так и кружится вокруг него, я предвижу что это будет дальше( в зубах его будет таскать) бывают такие супер заботливые старшие сестры( у меня есть такие подруги) сейчас им и их братьям по 30лет, а они до сих пор шагу сами не могут ступить). Ну, ещё бабушки дедушки, у которых это единственный продолжатель фамилии, тоже одно баловство! Я считаю изначально необходимо выстраивать поведение с ребенком таким образом, чтобы он чувствовал ответственность за себя и даже за тех с кем он живет(для мужчины это главное). пока он маленький начинать вообще элементарно, а перевоспитать и искоренить некоторые привычки, порой совершенно невозможно. вот напримере старшая в 1год и три мес. относила белье в стирку,я давла ей тряпочку вместе вытирали пыль... с младшим главное для меня чтобы не сестра за ним подтирала, убирала, а он знал что он мужчина, а это значит главный, а это значит ответственный. До года сложно к чему-то конкретно приучить, но по мере взросления, у него должны появляться какие-то обязанности. Лично я в этом плане на чеку)))

Поделиться сообщением

Боярыня Морозова писал:
стоит ли потокать во всем или все-таки ограничивать ребенка в капризах?

Вы мать и вам виднее. Одно я могу сказать вам точно, в 5,5 месяцев еще нет капризов, есть только потребности. Есть дети, которые не любят сидеть в колясках, и это не каприз, просто такой ребенок. Тогда приходят на выручки слинги, чтобы у родителей руки как у орангутангов не стали. Вообще для ребенка характерно хотеть быть как можно ближе к родителям, многие любят быть как можно чаще на руках у родителей. Это не каприз ни в коем разе.

И еще такой момент. Вспомните как ведут тебя кошки и собаки с детенышами: таскают в зубах, вылизывают, кормят, играют, но если детеныш "заигрался", если у мамы свои планы, то легко отшвырнут, прикусят слегка, рыкнут. Так и мы, если мама считает, что что-то делать ребенку не надо, что он достаточно побесился, пососал грудь, съел сладкого - "рыкнули" и поставили малыша на место. Родители главные.

Изменено пользователем Francaise

Поделиться сообщением

Francaise писал:
Вы мать и вам виднее. Одно я могу сказать вам точно, в 5,5 месяцев еще нет капризов, есть только потребности. Есть дети, которые не любят сидеть в колясках, и это не каприз, просто такой ребенок. Тогда приходят на выручки слинги, чтобы у родителей руки как у орангутангов не стали. Вообще для ребенка характерно хотеть быть как можно ближе к родителям, многие любят быть как можно чаще на руках у родителей. Это не каприз ни в коем разе.

И еще такой момент. Вспомните как ведут тебя кошки и собаки с детенышами: таскают в зубах, вылизывают, кормят, играют, но если детеныш "заигрался", если у мамы свои планы, то легко отшвырнут, прикусят слегка, рыкнут. Так и мы, если мама считает, что что-то делать ребенку не надо, что он достаточно побесился, пососал грудь, съел сладкого - "рыкнули" и поставили малыша на место. Родители главные.

согласна, до года перелюбить невозможно, это как заряд на будущее)а потом придется себя контролировать))

Поделиться сообщением

Lamborghini писал:
согласна, до года перелюбить невозможно, это как заряд на будущее)а потом придется себя контролировать))

А потом у думающей мамы оно и не получится, ибо ребенок сам начнет "отпочковываться", главное не тормозить этот процесс. Все без исключения дети проходят период маленьких исследователей и желания делать все самостоятельно, и вот в этот период их надо одобрять, позволять быть самостоятельными.

Моей дочке почти 4 года, она до сих пор очень любит, чтобы я ее раздевала-одевала, хотя, конечно, может самостоятельно все делать, она в садик ходит, там с ними не нянчатся. И вот приходим мы домой, и она начинает "мам, ну раздень меня". Я могла бы поставить ультиматум "ты уже взрослая, делай сама", она бы плакала, но делала. Но я предпочитаю договариваться. Сейчас у нас с ней работает такой уговор: я ей помогаю раздеваться, а она сама аккуратно складывает все свои вещи в комод. И нас обеих это устраивает. И она не инфантильная, она может сама делать, но ей так приятно, что мамочка о ней заботится. А недавно мы решили в парк съездить, так я с удивлением наблюдала, как моя дочь ловко за 3 минуты полностью оделась сама, так хотелось ей в парк :)

Игрушки свои до 3,5 лет она сама не убирала вообще. Сначала я убирала, потом мы вместе убирали. А теперь она убирает, иногда за какой-то бонус по завершению, но чаще просто потому, что я ее попросила об этом. И не приходится угрожать, наказывать и т.п.

С мальчиками все тоже самое. Мальчики вообще гораздо менее стрессоустойчивы, чем девочки, а родители ержат в голове шаблон "мужчина@? и начинают прессинговать мальчиков за их чувствительность, ранимость, мол, а что-то у нас хлюпик растет.

Поделиться сообщением

Lamborghini, еще хотела сказать, что вы замечательно воспитываете дочь, если она так помогает с братиком и любит его! Брату повезло с сестрой.

Поделиться сообщением

Francaise писал:
А потом у думающей мамы оно и не получится, ибо ребенок сам начнет "отпочковываться", главное не тормозить этот процесс. Все без исключения дети проходят период маленьких исследователей и желания делать все самостоятельно, и вот в этот период их надо одобрять, позволять быть самостоятельными.
правильно!

Francaise писал:
С мальчиками все тоже самое. Мальчики вообще гораздо менее стрессоустойчивы, чем девочки, а родители ержат в голове шаблон "мужчина@? и начинают прессинговать мальчиков за их чувствительность, ранимость, мол, а что-то у нас хлюпик растет.

Есть крайность- ни в коем случае не выростить хлюпика- мальчик выростает крайне закомплексованным, зажатым и т.д. Другай крайность- сверхопека. Хотелось бы воспитать хорошего человека, без навешанных обществом ярлыков!

Поделиться сообщением

Lamborghini писал:
У меня тоже маленький мужчина, чуть по старше вашего) Также всё вокруг него, вся ситуация в семье способствует тому чтобы вырос инфантильный избалованный эгоист( младшие дети вообще медленнее взрослеют). Моя дочка старше на 5,7 лет очень его просила так и кружится вокруг него, я предвижу что это будет дальше( в зубах его будет таскать) бывают такие супер заботливые старшие сестры( у меня есть такие подруги) сейчас им и их братьям по 30лет, а они до сих пор шагу сами не могут ступить). Ну, ещё бабушки дедушки, у которых это единственный продолжатель фамилии, тоже одно баловство! Я считаю изначально необходимо выстраивать поведение с ребенком таким образом, чтобы он чувствовал ответственность за себя и даже за тех с кем он живет(для мужчины это главное). пока он маленький начинать вообще элементарно, а перевоспитать и искоренить некоторые привычки, порой совершенно невозможно. вот напримере старшая в 1год и три мес. относила белье в стирку,я давла ей тряпочку вместе вытирали пыль... с младшим главное для меня чтобы не сестра за ним подтирала, убирала, а он знал что он мужчина, а это значит главный, а это значит ответственный. До года сложно к чему-то конкретно приучить, но по мере взросления, у него должны появляться какие-то обязанности. Лично я в этом плане на чеку)))

Господи,ну,прям как буд-то я написала!!!Все слово в слово как у нас!Даже про старшую дочь!Наша тоже как коршун въется вокруг младшего,цлует постоянно,если он плачет первая бежит,целует!А на крестинах зорко контролировала процесс,чтоб батюшка его не украл,когда тот его на алтарь понес! :very_funny: :very_funny: :very_funny:

И я тоже боюсь как бы хлюпиком не вырос!Может это и не правильно,но я считаю дочерям должны родители больше помогать.Я например,хотела бы своей дом построить к совершеннолетию,а вот для сына я бы в крайнем случае только участок купила,а строить дом мужчина должен сам!Это как пример в разнице воспитания сына и дочки...

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...