Киттен 0 #1 Опубликовано: 10 ноября 2011 Ужасная новость: президент внес поправки в закон "Об образовании", согласно которым при наборе в школу будут в первую очередь приниматься" дети, проживающие в шаговой доступности", это касается и ЛИЦЕЕВ с ГИМНАЗИЯМИ. Конечно, кто-то будет этому рад. Но я считаю ненормальным, что вопрос качества образования детки будет зависеть от прописки. Какая связь? Даже в советское время такого не было. Сама училось в английской школе. Нас принимали по "тестированию". И кому от этого было плохо? - что в школе с более высокими требованиями учились более толковые дети. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strashka 0 #2 Опубликовано: 10 ноября 2011 Ужасная новость: президент внес поправки в закон "Об образовании", согласно которым при наборе в школу будут в первую очередь приниматься" дети, проживающие в шаговой доступности", это касается и ЛИЦЕЕВ с ГИМНАЗИЯМИ. Конечно, кто-то будет этому рад. Но я считаю ненормальным, что вопрос качества образования детки будет зависеть от прописки. Какая связь? Даже в советское время такого не было. Сама училось в английской школе. Нас принимали по "тестированию". И кому от этого было плохо? - что в школе с более высокими требованиями учились более толковые дети. Не вижу ничего ужасного. Мне удобнее водить ребенка рядом с домом, а не выискивать для него супер-пупер школу в часе езды от дома. И насколько я поняла тестирования в специализированных школах никто не отменял. И вообще каждая школа должна давать качественное образование. И считаю ненормальным что какие то школы считаются для "избранных" а какие то для "всех остальных". Если с ребенком заниматься и не пускать все "на самотек", то в любой школе получишь хорошее базовое образование. А в этих "элитных" школах, на мой взгляд, слишком много психологических проблем (дети супер богатых родителей и дети простых людей, которые смогли напрячься и "впихнуть" свое чадо в элитную школу). Короче я только ЗА такое узаконивание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #3 Опубликовано: 10 ноября 2011 Киттен, можно ссылку на источник? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Киттен 0 #4 Опубликовано: 10 ноября 2011 Еще интересно, какая будет реакция у администриций школ. Например, директор физико-математического лицея в Челябинске, когда его попросили прокомментировать, отреагировал так: "Зачем глупости комментировать?" И выразил надежду, что их здравомыслящий губернатор поможет найти путь, как совместить и требования закона, и интересы школ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Киттен 0 #5 Опубликовано: 10 ноября 2011 Киттен, можно ссылку на источник? прочитала в интернете в новостях Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #6 Опубликовано: 10 ноября 2011 Киттен, я тоже хочу прочитать, поэтому прошу ссылку))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бастинда 0 #7 Опубликовано: 10 ноября 2011 Не вижу ничего ужасного. Мне удобнее водить ребенка рядом с домом, а не выискивать для него супер-пупер школу в часе езды от дома. Короче я только ЗА такое узаконивание. А я против. Дело не пупер школе, а в том, что я очень рассчитываю, что отводить-забирать будет бабушка, которая живет в другом районе, а так получается - ей придется именно возить (((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Киттен 0 #8 Опубликовано: 10 ноября 2011 (изменено) И вообще каждая школа должна давать качественное образование. И считаю ненормальным что какие то школы считаются для "избранных" а какие то для "всех остальных". Если с ребенком заниматься и не пускать все "на самотек", то в любой школе получишь хорошее базовое образование. Вы очень наивны, если на самом деле так считаете, не обижайтесь. Просто сейчас, НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. И с тем, что в ЛЮБОЙ школе - одинаковый уровень образования, тоже не могу согласиться. Этого не было никогда. Иначе бы и учителям было все равно, в какой школе преподавать, - однако, это не так. Изменено 10 ноября 2011 пользователем Киттен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наташенька 0 #9 Опубликовано: 10 ноября 2011 Пипец!!! А если я в Ростове прописана... Ребенок у меня вообще в Волгограде не пойдет в школу????? :jest_1: :jest_1: :jest_1: :jest_1: :sm044: :sm044: Б...ь!!! Все для людей.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Киттен 0 #10 Опубликовано: 10 ноября 2011 Киттен, я тоже хочу прочитать, поэтому прошу ссылку))) Прочитала на нескольких сайтах, честно, не помню, где именно. Наберите в поисковике. Ссылку могу поискать вечером, сейчас некогда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светлана77 0 #11 Опубликовано: 10 ноября 2011 (изменено) Не могу сказать что я против. А то получается, что ребенок не может пойти в ближнюю школу, потому что там сразу мест нет и через 2-3 дороги ходит в другую школу. А щас дороги сами знаете какие. Пусть уж лучше возле дома учится. Даже если образование чуть хуже, зато живой а не размазанный по шинам пьяного камаза и не утащенный маньяком. К тому же возможно плохие школы подтянутся в результате. А то щас разделились школы на плохие и хорошие переполненные. В плохие школы хорошие учителя не идут, там видите ли контингент учеников. А так контингент более-менее выровняется, может и учителя хорошие распределятся равномерней. Хотя... может это и чушь... Но первое важней - чтоб дитё имело возможность ходить в ближнюю школу. Но при этом надо поднимать качество образования и воспитания во всех школах. Наташенька, а ты чё не можешь сделать временную регистрацию ребенку? У меня самый младший вообще в Сибири прописан (за ним жилье там закреплено), а здесь мы оформили временную регистрацию , вот только не помню, то ли на 5 лет с продлением, то ли сразу до 18 лет... Изменено 10 ноября 2011 пользователем Светлана77 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #12 Опубликовано: 10 ноября 2011 Наташенька, не спеши паниковать, источник ещё не читали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #13 Опубликовано: 10 ноября 2011 Что-то на фоне новостей в соседней темке мне ничего ужасным не кажется... С одной стороны это плохо - для тех, кто хочет ребенка устроить в школу не по прописке, а с другой стороны - это хорошо для тех, кто просто не в состоянии возить куда-то и не имеет надежды попасть в школу рядом из-за того, что она престижна и туда ломится весь район... У каждой стороны две медали. Н-да, я сегодня - Кэп Очевидность Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ArmasEma 2 #14 Опубликовано: 10 ноября 2011 Даже в советское время такого не было. Почему не было? Система микроучастков существовала и тогда. И насколько я поняла тестирования в специализированных школах никто не отменял. Тестирования при поступлении в 1 класс запретили много лет назад. Этот запрет касается и спецшкол. Насколько я знаю, в Волгограде это требование соблюдается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Киттен 0 #15 Опубликовано: 10 ноября 2011 Пипец!!! А если я в Ростове прописана... Ребенок у меня вообще в Волгограде не пойдет в школу????? :jest_1: :jest_1: :jest_1: :jest_1: :sm044: :sm044: Б...ь!!! Все для людей.... Вот этот момент, кстати, не совсем ясен - т.к. написано "проживающим", а не прописанным. Однако, я так полагаю, что факт проживания может быть подтвержден только пропиской? Нет среди нас юристов случайно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #16 Опубликовано: 10 ноября 2011 Да что же вы панику развели. Да, если мама изъявит желание попасть в школу, которая находится рядом, то директор обязан будет взять. Даже если уже мест нет, сдвинут тех, кто живет не рядом. Но в то же время будут также тестирования и желания родителей отдать туда, где им кажется лучше для ребенка. Это сделано все для того,чтобы не получилось так: пришли родители близлежайших домов в школу, а мест нет...так как to за два меясца до приема уже все расписали... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #17 Опубликовано: 10 ноября 2011 Однако, я так полагаю, что факт проживания может быть подтвержден только пропиской? Нет среди нас юристов случайно? По закону, у человека, даже есл ион прописан в Ростове, должна быть временна ярегистрация по месту пребывания.... Так чт будут смотреть скорее всего на регистрацию)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светлана77 0 #18 Опубликовано: 10 ноября 2011 Госдума легализовала практику приема в школу в первую очередь детей, которые живут в ближайших домах Льготы на поступление в первый класс получили дети, которые живут рядом со школой, сообщает РИА «Новости». Соответствующие поправки в федеральный закон «Об образовании» депутаты приняли в третьем чтении во вторник. «На законодательном уровне мы закрепляем, что правила приема в муниципальные школы должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории..., закрепленной... за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования», – сказал глава комитета по образованию Григорий Балыхин. Одобренный депутатами закон фактически легализует практику зачисления в школы в первую очередь детей, живущих поблизости. В начале этого года в Москве разразился скандал, связанный с тем, что приоритет при записи в школы отдавался детям, живущим в близлежащих домах, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей. В апреле Мосгорсуд признал незаконным такой порядок приема детей, посчитав, что он нарушает нормы Конституции. Порядок приема детей привел к созданию очередей: родители были вынуждены занимать место за несколько дней и дежурить по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс. Президент Дмитрий Медведев демонстрировал внимание к этой проблеме. Медведев обещал разобраться с очередями при записи первоклассников. После этого в Госдуму был внесен законопроект, который дает преимущественное право на зачисление в школу детям, проживающим в близлежащих домах, а Верховный суд России отменил решение Мосгорсуда. После принятия закона, как объяснял тогда депутат Балыхин, «ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением». Законопроект также обязывает органы местного самоуправления осуществлять учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах. В случае принятия документа он вступит в силу с 1 января 2012 года. После принятия закона, по словам депутата, «ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением». тут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Киттен 0 #19 Опубликовано: 10 ноября 2011 Почему не было? Система микроучастков существовала и тогда. Для обычных школ - да, существовали. А у меня, например, в классе не было никого, кто бы жил на "микроучастке". Но в те времена, правду сказать, стремящихся в спецшколу было несравнимо меньше. Менталитет у людей был другой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #20 Опубликовано: 10 ноября 2011 практику приема в школу в первую очередь детей ВОТ!!! Так что не чего переживать... Те кто хочет попасть рядом с домом - шансы увеличились... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #21 Опубликовано: 10 ноября 2011 Я - за. Возможности ВОЗИТЬ ребенка далеко у меня нет, рядом две школы, обе считаются неплохими. Почему я должна не спать несколько ночей, стоять в очереди? Сама училась в одной из этих школ в советские времена)). Родители просто пошли и записали меня. Без всяких проблем. А сейчас в сад у меня ребенок не попал по очереди. Не хватало еще и в очереди в школу стоять... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #22 Опубликовано: 10 ноября 2011 Как и ожидала - нет никаких оснований для паники. Девочки, всё будет по-прежнему у нас. Это столица вымудрялась, вот и навели там порядок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #23 Опубликовано: 10 ноября 2011 Винайна, я так поняла, что не только Москва имеется ввиду. новости саратов еще новости По всей стране, вроде, действует. Или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленка 0 #24 Опубликовано: 10 ноября 2011 Я - за. Возможности ВОЗИТЬ ребенка далеко у меня нет, рядом две школы, обе считаются неплохими. Почему я должна не спать несколько ночей, стоять в очереди? Сама училась в одной из этих школ в советские времена)). Родители просто пошли и записали меня. Без всяких проблем. А сейчас в сад у меня ребенок не попал по очереди. Не хватало еще и в очереди в школу стоять... а если мы живем в месте где нет хорошей школы? надеяться только на себя в плане образования? или специально переезжать? :hysteric: у меня тоже нет возможности далеко возить ребенка в школу, но из-за нашего места проживания нам теперь вдвойне-втройне придется стараться попасть в нормальную школу, а потом еще и изыскивать возможность-таки возить :misc_crazy: с садами такая же история Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #25 Опубликовано: 10 ноября 2011 Фиалка, действует везде. И действовало раньше. По микроучаску своих дважды в год учителя ходят переписывать. Даже темка была, мамки боялись, зачем данные об их детях собирают))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #26 Опубликовано: 10 ноября 2011 а мы внутри Волгограда прописаны в разных р-нах, причем там где именно прописаны школы меня не интересуют, живем реально далеко и по месту прописки жить не собираемся в дальнейшем, и сюда прописаться пока не можем. в поликлинике проще, интересует именно место ПРОЖИВАНИЯ, а не прописки. а здесь, думаю, этот закон мне не выгоден. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #27 Опубликовано: 10 ноября 2011 Аленка, не знаю... Тогда давайте вы в нормальную школу с нашим домом будете ребенка возить, а мы будем возить в плохую школу. Потому что в школу рядом с домом не сможем попасть - мест не будет. Получается выход такой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #28 Опубликовано: 10 ноября 2011 Фиалка, действует везде. И действовало раньше. По микроучаску своих дважды в год учителя ходят переписывать. Даже темка была, мамки боялись, зачем данные об их детях собирают))) Винайна, а почему же очереди тогда? У нас соседи несколько дней дежурили, чтобы дочку отдать в школу рядом с домом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #29 Опубликовано: 10 ноября 2011 короче. всем - не угодишь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #30 Опубликовано: 10 ноября 2011 Что-то у меня цитаты не работают(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #31 Опубликовано: 10 ноября 2011 а почему же очереди тогда? У нас соседи несколько дней дежурили, чтобы дочку отдать в школу рядом с домом. деток больше, бэйби бум как никак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #32 Опубликовано: 10 ноября 2011 Marina_smilelife, Марин, я думаю, что будут учитывать место проживания, а не прописки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #33 Опубликовано: 10 ноября 2011 деток больше, бэйби бум как никак. Деток, которые по месту проживания к школе относятся, или деток в городе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Layma 0 #34 Опубликовано: 10 ноября 2011 Как можно учесть место проживания? На основании чего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #35 Опубликовано: 10 ноября 2011 По микроучаску своих дважды в год учителя ходят переписывать. Есть задание с Районного отдела образования, чтобы вели учет детей, которые посещяют школы, а какие нет. причем и такие находятся, что в возрасте 9 лет сидят дома. мамы с папой не отдали в школу. Ну это естественно неблагополучные семьи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #36 Опубликовано: 10 ноября 2011 Марин, я думаю, что будут учитывать место проживания, а не прописки. Как можно учесть место проживания? На основании чего? вот именно, сказать можно что угодно. если только эти тетеньки с комитета "пересчитают" по месту реального проживания. Деток, которые по месту проживания к школе относятся, или деток в городе? вообще, имела в виду, что кол-во деток возросло по стране. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Железная логика 0 #37 Опубликовано: 10 ноября 2011 Ужасная новость: президент внес поправки в закон "Об образовании", согласно которым при наборе в школу будут в первую очередь приниматься" дети, проживающие в шаговой доступности", это касается и ЛИЦЕЕВ с ГИМНАЗИЯМИ. Лишь бы оставались места для тех,кто живет не в шаговой доступности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kleop@ 0 #38 Опубликовано: 10 ноября 2011 Как и ожидала - нет никаких оснований для паники. Девочки, всё будет по-прежнему у нас. Это столица вымудрялась, вот и навели там порядок. ну вот именно я этому рада, живем в Мск, и у нас по месту прописки очень хорошая гимназия, в неё многие хотят попасть, ночуя или же пытаются как-то влиять на директора школы... и уже с ужасом представляла как мы будем... а тут всё и решилось, надеюсь биться за место не придется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Minnie 0 #39 Опубликовано: 10 ноября 2011 По закону, у человека, даже есл ион прописан в Ростове, должна быть временна ярегистрация по месту пребывания.. она обязательна только для москвы и моск области Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленка 0 #40 Опубликовано: 10 ноября 2011 (изменено) Аленка, не знаю... Тогда давайте вы в нормальную школу с нашим домом будете ребенка возить, а мы будем возить в плохую школу. Потому что в школу рядом с домом не сможем попасть - мест не будет. Получается выход такой. почему же, я разве против чтобы вы ходили рядом с домом раз такая возможность есть? обеими руками ЗА, просто до настоящего момента все и близпроживающие и далекопроживающие-нохотящие попасть в конкретную школу были на равных условиях: будь-то давать взятки, стоять в очередях или искать знакомых (ну кроме льгоников конечно), а теперь люди разделились по месту проживания :( тем кому повезло с наличием нормальной школы поблизости напрягаться вообще не надо, а кому не повезло (не побоюсь этого слова, но я себе место проживания не удосужилась выбирать по наличию отличной школы рядышком, как и многие, думаю) - будут из штанов выпрыгивать чтобы попасть в приемлимое место... я понимаю, что возможно (!) в связи с законом ситуация по уровню школ и начнет выравниваться, но я мыслю только в рамках своих (!) детей) и ждать пока они выравнятся некогда, и мы уже подняли всех кого можно и деньги собираем, чтобы попасть в нормальную (!) - не суперскую школу.... это нормально? Изменено 10 ноября 2011 пользователем Аленка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение