Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
zvezda157

Девочки, помогите найти нормативные документы, в которых прописаны нормы приема больных детей в дошкольные учереждения!

Рекомендованные сообщения

Я знаю одну бабушку, которая так блюла порядок, всех кругом строила и удачно, ведь в инструкции написано, значит делай. Но на это единицы отваживаются.

Ну можно и до абсурда дойти, просто есть такие мамочки-бабушки слишком уж бдительные до тошноты, что ни пукнуть, ни чихнуть.

Если конечно лающий кашель, и сопли по колено ручьем, то да, надо понаглее с такими родителями.

А что врач в саду не имеет права в отказе приема ребенка в сад на основании своего заключения...чем она отличается от врача в поликлинике????

У знакомой в садике в группе была внучка медсестры, и она сама лично принимала деток, и если что возвращала назад. Ну, тут заинтересованность понятная, не было бы внучки в группе, не проверяла бы так.

Еще пример: у нас есть молодые мамочки, которые только недавно родили вторых деток....как им быть, когда старший приходит из сада и заражает грудничка и бедная молодая мамочка сидит с двумя больными детьми!!!!

Было такое. Я не из тех, кто возмущается тем, что водят с соплями деток, своего не вожу больного, так как у меня пока есть возможность дома посидеть, все равно с младшим сижу.

У нас было прошлой зимой, что мой старший заразил ветрянкой всю группу, ну и сад чего уж там, ну и домашних, естесственно. Ну, это ветрянка.

И вши у нас в саду были у девочек, и вообще "стерильности не ждите", как мне сказала заведующая, когда я ей задавала этот вопрос, когда только устраивались в садик, "хотите стерильности - сидите дома, а здесь ее не было, и не будет, все на совести родителей, поднимайте иммунитет своему ребенку".

Причем у нас мамочка работает логопедом, и ее ребенок в нашей группе, она прямым текстом так и сказала, чтоб не приводили больных детей, стали возмущения родителей: "А что делать? нам надо на работу!". Короче, опять пришли к выводу, что все на совести родителей.

Поделиться сообщением

Вот ссылка на сайт материнство, где обсуждают точно такую же тему!!!

http://forum.materinstvo.ru/index.php?show...578695&st=0

Поделиться сообщением

выдержка из действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03, утвержденных постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2003 N 24(Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.04.2003 N 4392):

2.14.3. Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медицинская сестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Прием детей в ясельные группы осуществляется лицом, имеющим медицинское образование. Ежедневно осматривается зев, кожные покровы, проводится измерение температуры. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети с подозрением на заболевание в ДОУ не принимаются; заболевшие, выявленные в течение дня, изолируются. В зависимости от состояния ребенок остается в изоляторе до прихода родителей или госпитализируется

Поделиться сообщением

Цитирую:

Не могут принимать детей с явными признаками заболеваний. Понос, рвота, гной в глазках, кашель, пресловутые сопли(только если родители не озаботились ранее принести справку, что они физиологические), боли в животе. Умедсестры в кабинете наверняка есть список того что нельзя. А еще нужно температуру мерить непосредственно в саду. У нас стоят градусники и журнал лежит, где мы под роспись сдаем детей. Если вы видите явно больного ребенка в группе, то спокойно идете к медсестре и просите осмотреть его и высадить из группы при явных признаках заболевания. Мы так 2 недели боролись, чтобы неадекватная родительница забрала таки совего ребенка. Правда все равно уже полгруппы заразилось ротавирусом, жуткая гадость cry.gif И у нас в договоре прописано, что родители не имеют права приводить ребенка с явными признаками заболевания в сад, вплоть до расторжения договора.

Будем поднимать наш договор!!!

Поделиться сообщением

Ой как много всего интересного нашла.....

С этого года у воспитателей и нянечек зарплата напрямую зависит от посещаемости группы, т.е. чем больше детей ходит, тем больше получают воспитатели. Т.е. налицо заинтересованность персонала в снижении требований к условно болеющим. Ну, надеюсь, все же не до маразма - т.к реально больной ребенок заразит остальных, и они все не будут ходить.

Поделиться сообщением

Вот еще нашла:

Недавно забирала ребенка соседки из нашего же садика. У них в группе висит листок с пояснением, что детей с признаками заболевания (понос, рвота, насморк, першение в горле, кашель, головная боль, кожные высыпания, сильная вялость) в группу не принимают, а, если признаки появились на протяжении дня в саду, то ребенка изолируют до прихода родителей. Если ребенок заболел дома, то родители обязаны уведомить воспитателя в тот же день.

Поделиться сообщением

zvezda157, наврядле они это будут делать Не будут, вполне могут позвонить родители, и, кстати, меры будут приняты быстрее, т.к может жалаба появиться в гор. здрав, а это никакому глав. врачу не надо.

Alehandro, надеюсь вас не побьют "нечистые на руку" коллеги, за такие вредные советы)))

Мож конечно не в тему, но напишу.

У моей одной знакомой сын ходил в сад где детей каждый закаливали обливанием водой, а на выхи это должны были делать дома родители (у них постоянно стояло ведро с водой комнатной темп-ры), так вот там детки не болели.

Может вы, не прекращая борьбы с нерадивыми родителями, тоже начнете закаливать ребенка, я вот думаю начать, а то мы болеем в этом году стабильно чуть ли не раз в месяц(((

Поделиться сообщением

Установочный документ работы ДОУ в отношении этого вопроса всем известный СанПин. И там вполне четко и обоснованно сказано (процитировать к сожалению не могу, надо на работе посмотреть), но сама суть - детей с подозрением на заболевание в дошкольное учреждение не принимают. Если у ребенка есть справка, что он осмотрен врачом-специалистом, после того как был "высажен" из сада - не принять вас не имеют никакого права. Подчеркнула слово с подозрением, т.к. точный диагноз медицинские работники со средним образованием ставить не имеют права, а вот написать в направление свои подозрения могут. Далее открываете медицинскую литературу и смотрите симптомы ОРЗ, ОРВИ и т.д. - вот с этими симптомами и имеют полное право "высадить" из ДОУ и отправить к педиатру( про диарею, рвоту и т.д. и т.п. я вообще молчу - как правило прием после вышеперечисленных симптомов осуществляется только после сдачи баканализов). Принесёте справку от врача в тот же день,когда вас высадили - в тот же день вас и обязаны принять в группу. idontno.gif Все это прописано в Санитарно-эпидемиологических нормах и правилах для дошкольных образовательных учреждений. Могу ошибиться, но его переиздание и поправки были в 2010г. (может в 2009

Новые СанПиН вводятся в действие с 1 октября 2010 г.

12.2. Ежедневный утренний прием детей проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей.

Медицинский работник осуществляет прием детей в ясельные группы и в случаях подозрения на заболевание - в дошкольных группах. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в изоляторе) до прихода родителей или направляют в лечебное учреждение.

12.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 3 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные организации только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка-реконвалесцента на первые 10 - 14 дней.

Поделиться сообщением

С этого года у воспитателей и нянечек зарплата напрямую зависит от посещаемости группы

эт что то новенькое, а можно ссылку.

в нашем саду такое не действует. А уж если медсестра выявляет нездоровье ребенка - вызывают родителей

Поделиться сообщением

В чем смысл приводить больного ребенка? Отсрочка на пару дней, а потом все равно уходить на больничный, т.к деть разболеется окончательно, только еще всех и позаражает. Кто то тут писал, поднимать иммунитет своему ребенку, поверьте, я очень много делаю для того что бы мой деть не болел, но когда рядом каждую минуту кашляющий ребенок до рвоты, заболееют все. И вот ни как не могу понять, детей своих не жалко, тут взрослый когда болеет нет сил работать, а ребенок в саду тоже работает, зарядка, пение, занятия и т.д

Поделиться сообщением

С этого года у воспитателей и нянечек зарплата напрямую зависит от посещаемости группы, т.е. чем больше детей ходит, тем больше получают воспитатели. Т.е. налицо заинтересованность персонала в снижении требований к условно болеющим. Ну, надеюсь, все же не до маразма - т.к реально больной ребенок заразит остальных, и они все не будут ходить.

Да, сегодня у воспитателя будет аншлаг если пустит всех с соплями-кашлями, но завтра они и все остальные заразившиеся не придут, и не будут ходить недели 2. В чем интерес? :hysteric:

Поделиться сообщением

Более того, считаю что инициатива о осмотре ребенка, должна впервую очередь исходить от воспитателей и если она видит, что у ребенка "зеленые сопли по колено" или "лающий" кашель каждые 30 сек, она должна в присутствии родителей настоять на осмотре ребенка врачем дошкольного учереждения и ни какие "ЛЕВЫЕ" справки не должны быть аргументом для отказа!!!!

у нас так и делает)воспитатель даже не пускает переодеваться, а направляет к медсестре в детском саду, если она дает добро - воспитатель принимает, нет - домой и без вопросов!!!

Поделиться сообщением

Извиняюсь что влазию не совсем по теме,но если у вас ТАК часто болеет ребенок,может имеет смысл снять его на какое то время из сада и посидеть дома? И кстати,насчет "левых" справок... мы вот нделюназад закашляли,я просто знаю что через 2-3 за ним последует температура.и вот я как порядочная мама пришла к педиатру с жалобами на кашель у дочки.Она ее послушала и сказала что мы ЗДОРОВЫ....хотя там явно признаки начинающегося заболевания были....и больничный мне давать отказалась.....так что сидели мы просто так с ней 4 дня дома,за свой счет....а счет унас огромный(((((

Изменено пользователем простомама

Поделиться сообщением

Извиняюсь что влазию не совсем по теме,но если у вас ТАК часто болеет ребенок,может имеет смысл снять его на какое то время из сада и посидеть дома? И кстати,насчет "левых" справок... мы вот нделюназад закашляли,я просто знаю что через 2-3 за ним последует температура.и вот я как порядочная мама пришла к педиатру с жалобами на кашель у дочки.Она ее послушала и сказала что мы ЗДОРОВЫ....хотя там явно признаки начинающегося заболевания были....и больничный мне давать отказалась.....так что сидели мы просто так с ней 4 дня дома,за свой счет....а счет унас огромный(((((

Мы в садик еще не ходим и все равно болеем)))

Поделиться сообщением

zvezda157, организуйтесь с другими родителями и приносите по очереди кг лука. Уговорите воспитателей его резать и ставить тарелочки везде и кругом с ним. Малышам в суп можно добавлять. Некоторые его свежим жевать любят. Систематически нужно проветривать группу ( часто этого не делают по разным отговоркам). ИМХО, но мне кажется, что это более продуктивный путь.

Поделиться сообщением

Если бы это было так просто- взять и снять ребенка! Мы еле выбили домашний режим на 20! дней после 2-стороннего гнойного отита с осложнением! А если просто так не водить ребенка в садик можно потерять место, доставшееся с таким трудом.

Поделиться сообщением

Если бы это было так просто- взять и снять ребенка! Мы еле выбили домашний режим на 20! дней после 2-стороннего гнойного отита с осложнением! А если просто так не водить ребенка в садик можно потерять место, доставшееся с таким трудом.

ну вообще то это очень просто)вы имеете полное право снять ребенка с садика до 70 дней в год))это официально.а неофициально-всегда можно договорится.даже просто так,без взяток.когда мелкая родилась мы старшую снимали на 8 месяцев с сада.сначала на 70 дней официально,потом просто договаривались с заведкой и воспитательницей.бесплатно)

Поделиться сообщением

Гость Марисабель
У нас есть врач на пол ставки если не ошибаюсь, значит он должен выполнять свои функции.

zvezda157, Наташ, функции у врача в д\с практически нет никаких, она просто курирует сад и участвует лишь при осмотре перед плановыми прививками в саду, так как направление на прививку и осмотр ребенка должен проводить именно доктор, на постоянной основе в саду медсестра, которая и делает прививки, а в основном ее обязанности заключаются в писанине по питанию, составлению меню, т.е. по организации питания. Что касается приема детей, то как ни крути одновременно в нескольких группах сада в утренние часы она находиться не может чисто физически и следить кто в каком состоянии пришел, так что это целиком возлагается на плечи воспитателя и потом, градусники- то стоят в каждой группе, а вот на деле, хоть один родитель пришел и измерил на месте хоть раз темп-ру у ребенка? нет.

Мне кажется, что здесь нужно в первую очередь вести беседу непосредственно с самими родителями нездорового ребенка, взывать к их совести, по хорошему, если не получается, то по-плохому.

Изменено пользователем Марисабель

Поделиться сообщением

zvezda157, Наташ, функции у врача в д\с практически нет никаких, она просто курирует сад и участвует лишь при осмотре перед плановыми прививками в саду, так как направление на прививку и осмотр ребенка должен проводить именно доктор, на постоянной основе в саду медсестра, которая и делает прививки, а в основном ее обязанности заключаются в писанине по питанию, составлению меню, т.е. по организации питания. Что касается приема детей, то как ни крути одновременно в нескольких группах сада в утренние часы она находиться не может чисто физически и следить кто в каком состоянии пришел, так что это целиком возлагается на плечи воспитателя и потом, градусники- то стоят в каждой группе, а вот на деле, хоть один родитель пришел и измерил на месте хоть раз темп-ру у ребенка? нет.

Мне кажется, что здесь нужно в первую очередь вести беседу непосредственно с самими родителями нездорового ребенка, взывать к их совести, по хорошему, если не получается, то по-плохому.

НЕТ СОВЕСТИ МАРИШЬ......НЕТ

Поделиться сообщением

zvezda157, ну а может хотя бы профилактику в группе делать-лампы бактерицидные попросить включать,когда детки гуляют или спят,на увлажнитель скинуться родителям..хоть так,раз по другому никак((

Поделиться сообщением

zvezda157, ну а может хотя бы профилактику в группе делать-лампы бактерицидные попросить включать,когда детки гуляют или спят,на увлажнитель скинуться родителям..хоть так,раз по другому никак((

Типа делают сами лампами раз в неделю...год назад хотели купить лампу за счет родитедей-не разрешило руководство.....

Поделиться сообщением

Типа делают сами лампами раз в неделю...

раз в неделю-мертвому припарка..надо хотя бы раз в день,а лучше-после обеда и вечерком-когда все по домам разойдутся...тут жалуйся,не жалуйся,а много именно от руководства и воспетки зависит...сочувствую...сами когда в сад ходили 3 года из болячек не вылезали,только после 5ти боль-менее стали ходить...

Поделиться сообщением

ну вообще то это очень просто)вы имеете полное право снять ребенка с садика до 70 дней в год))это официально.а неофициально-всегда можно договорится.даже просто так,без взяток.когда мелкая родилась мы старшую снимали на 8 месяцев с сада.сначала на 70 дней официально,потом просто договаривались с заведкой и воспитательницей.бесплатно)

Серьезно???! Блин, у меня слов нет! :hysteric: Я когда ходила к заведке после нашей болезни и хотела так и попросить не водить какое-то время, так она ни в какую! только со справкой о домашнем режиме!! И про 70 дней я не знала. Это официально я могу потребовать?

Поделиться сообщением

Мне кажется многое зависит от иммунитета ребенка, любой ребенок должен встречатся с вирусами иначе у него не выработается иммунитет, у меня ребенок не заражается от соплей чужого ребенка, а кашель не всегда носит вирусный характер.........может лучше стоит позаботится об укреплении иммунитета своего ребенка, чем заглядывать в рот чужому ребенку, у нас в сезон болезней кашляет каждый второй ребенок (не у всех есть бабушки и оплачивают больничный)......а с температурой и серьезным заболевание мама не приведет ребенка в сад!!!

Поделиться сообщением

Серьезно???! Блин, у меня слов нет! Я когда ходила к заведке после нашей болезни и хотела так и попросить не водить какое-то время, так она ни в какую! только со справкой о домашнем режиме!! И про 70 дней я не знала. Это официально я могу потребовать?

ну насколько я знаю,да,официально.ведь часто детей на летние месяцы из садика забирают-как раз на этом основании.мы заявление писали.потом просто приходите со справкой,что здоровы и все-опять ходите.

Поделиться сообщением

)......а с температурой и серьезным заболевание мама не приведет ребенка в сад!!!

речь в данном случае и идет о ребенке, которого привели в группу не с простыми соплями, про сезонные простуды ни кто и не говорит.

Поделиться сообщением

ну вообще то это очень просто)вы имеете полное право снять ребенка с садика до 70 дней в год))это официально.

речь идет о летнем оздоровительном периоде. Т.е. вы имеете право снять ребенка с 1 июня по 31 августа - в этом период на любые 70 дней

Поделиться сообщением

речь идет о летнем оздоровительном периоде. Т.е. вы имеете право снять ребенка с 1 июня по 31 августа - в этом период на любые 70 дней

нет,мы снимали,и не один раз,не только летом- всегда без проблем.может это у нас такой лояльный садик был-но я часто дочку снимала с января по март,чтобы в сезон вирусов дома посидеть.а когда младшая родилась-снимала в январе на 70 дней.а дальше просто договаривались и заявление писали-по семейным обстоятельствам.

Поделиться сообщением

нет,мы снимали,и не один раз,не только летом- всегда без проблем.может это у нас такой лояльный садик был-но я часто дочку снимала с января по март,чтобы в сезон вирусов дома посидеть.а когда младшая родилась-снимала в январе на 70 дней.а дальше просто договаривались и заявление писали-по семейным обстоятельствам.

видно у вас заведующая очень-очень лояльная. Сейчас с этим очень строго. Летом практически силой выгоняют, т к воспитатели уходят в отпуска, да и отпуск по 42 дня, а с детьми кто-то должен сидеть.

Поделиться сообщением

Голубоглазка, это понятно, что об иммунитете заботиться нужно, но зачем нарываться на неприятности? Так же понятно, что ребенок будет болеть в саду, это как акклиматизация, но если привели кого-то с признаками вирусной... держите меня семеро, я загрызу тих родителей. Одного не пойму, зачем над дитем издеваться? Когда , например, у меня даже просто шебуршит в носу, мне прям кюхельбекерно и тошно, я на больничный иду, т.к работник из меня никакой, да и других заражать не следует. А это ребенок...

Поделиться сообщением

Голубоглазка, это понятно, что об иммунитете заботиться нужно, но зачем нарываться на неприятности? Так же понятно, что ребенок будет болеть в саду, это как акклиматизация, но если привели кого-то с признаками вирусной... держите меня семеро, я загрызу тих родителей. Одного не пойму, зачем над дитем издеваться? Когда , например, у меня даже просто шебуршит в носу, мне прям кюхельбекерно и тошно, я на больничный иду, т.к работник из меня никакой, да и других заражать не следует. А это ребенок...

Alexandro,где бы еще найти такую работу,что при первых соплях вы можете спокойно пойти на больничный... ^_^ ^_

Поделиться сообщением

Мне кажется многое зависит от иммунитета ребенка, любой ребенок должен встречатся с вирусами иначе у него не выработается иммунитет, у меня ребенок не заражается от соплей чужого ребенка, а кашель не всегда носит вирусный характер.........может лучше стоит позаботится об укреплении иммунитета своего ребенка, чем заглядывать в рот чужому ребенку, у нас в сезон болезней кашляет каждый второй ребенок (не у всех есть бабушки и оплачивают больничный)......

+100000,у нас в саду точно также

Поделиться сообщением

видно у вас заведующая очень-очень лояльная. Сейчас с этим очень строго. Летом практически силой выгоняют, т к воспитатели уходят в отпуска, да и отпуск по 42 дня, а с детьми кто-то должен сидеть.

У нас в группе есть мальчик,который ходит в сад от силы пару раз в месяц,остальное время сидит дома.Решается вопрос просто,они не снимают его с питания,и платят как бы он фактически ходит постоянно. нет ничего невозможного,если очень надо,и денюжку лишнюю к зарплате любят все.

Поделиться сообщением

У нас в группе есть мальчик,который ходит в сад от силы пару раз в месяц,остальное время сидит дома.Решается вопрос просто,они не снимают его с питания,и платят как бы он фактически ходит постоянно. нет ничего невозможного,если очень надо,и денюжку лишнюю к зарплате любят все.

да я то не против, знаю, что как вариант это используют во многих садах. Но просто снять ребенка, потому-что вам так хочется вообще нельзя. Если у вас нет справки, что вы болеете - все дни прогула оплачиваются.

Поделиться сообщением

и денюжку лишнюю к зарплате любят все.

не очень поняла, о какой денюшке идет речь?

Поделиться сообщением

не очень поняла, о какой денюшке идет речь?

В смысле не бесплатно заведующая идет мамочке на такие уступки,как фактически снятие ребенка с сада,а он там продолжает как бы присутствовать.

Поделиться сообщением

Alexandro,где бы еще найти такую работу,что при первых соплях вы можете спокойно пойти на больничный... ^_^ ^_
Ну... если соплями страдать раз в месяц, то нигде, а если пару раз в год, то можно ;)

Поделиться сообщением

Я думаю автору пора заняться именно иммунитетом ребенка.У меня две девчонки ,первая сначала болела,были сопли,просидели зиму дома ,а потом в лето пошли в детсад,проходили хорошо,а в осень началось укрепление иммунитета-иммунал ,витамины.Со второй такая же песня,пошли в садик в сентябре и сели до ноября,но заболевали дома(детей с соплями дома не было),сейчас снова пошли и теперь у нас витамины,анаферон.Я против больных детей в группе,но если у ребенка слабый иммунитет,то он и один в группе болеть будет,а как вы постоянно болеете,то вам уже к иммунологу бежать пора.

Поделиться сообщением

Я думаю автору пора заняться именно иммунитетом ребенка.У меня две девчонки ,первая сначала болела,были сопли,просидели зиму дома ,а потом в лето пошли в детсад,проходили хорошо,а в осень началось укрепление иммунитета-иммунал ,витамины.Со второй такая же песня,пошли в садик в сентябре и сели до ноября,но заболевали дома(детей с соплями дома не было),сейчас снова пошли и теперь у нас витамины,анаферон.Я против больных детей в группе,но если у ребенка слабый иммунитет,то он и один в группе болеть будет,а как вы постоянно болеете,то вам уже к иммунологу бежать пора.

Я тоже поддерживаю. Потратьте силы не на борьбу с родителями чужих детей, а на укрепление иммунитета собственного ребенка. На самом деле, сходите к иммунологу, почитайте Комаровского. У нас народ такой, что лучше во всех бедах обвинить кого-то, чем задумываться о иммунитете, и почему ребенок болеет бронхитом уже 2 месяца, и почему в садик приходит и сразу опять на больничный, ИМХО.

Поделиться сообщением

У нас народ такой, что лучше во всех бедах обвинить кого-то, чем задумываться о иммунитете, и почему ребенок болеет бронхитом уже 2 месяца, и почему в садик приходит и сразу опять на больничный, ИМХО.

Не так давно пошли в сад, чуть больше месяца, реально сходили всего 7 дней!! 4 дня до первого больничного и 3 дня до второго. Ходим в ясли, нам 2г 7м. Девчат, до того как пошли в сад, мы так часто и ТАК сильно никогда не болели. Сопли да, были в зимние месяцы часто и все, не более. Температура вообще с рождения 1 !!! раз была, летом ей 1.5 года было и до сказали на скорой, что реакция на жару такая.

А в сад пришли и на тебе, понеслось. жуткие сопли (желтого цвета), я таких еще не видела у нее, кашель вообще не вздохнуть, приступами, с рвотой. Вчера врач пришла ко всему прочему еще и хрипы обнаружила и это все за несколько дней прибывания в саду! И как так можно простыть в группе с 10 чел. максимум! а в последний раз и вовсе 5 детей всего ходило в сад. И что думать я прям и не знаю((( Сразу скажу, что когда дома сидели, я ее в тепличных условиях никогда не держала. Всегда гуляли в любую погоду, не кутала, могла запросто дать творожок из холодильника (некоторые мои знакомые даже воду из чайника комн. темпер. греют прежде чем ребенку дать попить и пюрешку в баночке с домашней полки ). :waiting:

Изменено пользователем mummy

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...