Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Elen

Как привить ребёнку любовь к книгам

Рекомендованные сообщения

Oleg, очень любопытно! Какое произведение, в школе, имею ввиду?

Тэрушка, но, изначально необходимо чтение! Чтобы был сам предмет для анализа и обсуждения. С большим трудом в школе удаётся увлечь старшеклассников произведением. Обязательно с ними читали на уроках, обсуждали. Одна ученица с удивлением призналась, что читать интересно. И добавила вот что:"А мама говорила, что классика - это муть..."

Дети не выбирают окружение своё, они обречены, в каком-то смысле. И, если в детстве и отрочестве чтение полезно для становления речи и умственного развития, то в юности на первый план выходит духовно-нравственный аспект.

Малочитающие слабо владеют коммуникативностью. Сначала пишущий плохо выражает свои мысли, а потом читающий ещё хуже понимает... В результате что получается обычно? Про орфографию и синтаксис уже не говорю.

Не удержалась, простите. Теперь по теме: как привить любовь к книгам... Всё правильно писали про личный пример и совместное чтение. Но! Работать будет эта метода только при одном условии. Чтение должно быть приятным удовольствием. Только не принудительная обязаловка, и не через кнут или пряник.

Кто-то полюбил "запретное" и читает запоем, кто-то оказался под впечатлением иллюстраций, и книга открыла"окно в мир". Есть прячущиеся в исторических романах или в волшебстве сказок от действительности. У всех книголюбов свой путь. Только всех объединяет одно - они читать любят!

у меня прям стойкая реакция отторжения на такие вот осмысления школьников!!!!!!!!!!!в НАШЕЙ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ вообще не учат писать сочинения(я сама нормально начала их псиать уже почти под 30 лет когад вынужденна была сдавать сочинение на англ экзамене..скажем прямо нас просто не учатв школе писать их как вид) ..потом сама персона учителя литературы-чаще всего женщина с этаким гуманистическим мировозрением-и бедные скучающие школьники ,вынужденные выслушивать ее ОСМЫСЛЕНИЯ КЛАССИКОВ.. а должна ОНА СЛУШАТЬ ШКОЛЬНИКОВ а ее мнение вообще не должно при этом озвучиваться ибо это уже слишком пуш на подростков..

чтение -это с одной стороны страсть,с другой стороны часть обучения в школе и если нужен нажим в рамках школьной прогарммы он должен быть сделан

у всех книголюбов есть одно общее -они любят читать потмоу что их мозг требует нового ..что-то типо голода..

я лично,вообще избегаю выслушивтаь чьи либо измышлизмы на тему прочитанной лит-ры\балета\музыки..человек то может и не глупый,но как толкьо он начинает озвучивтаь в слух свои ВПЕЧАТЛЕНИЯ то зачастую он выглядит таким глупым и таким банальным что тоска берет

Поделиться сообщением

австралиицы одна из самых,на мой взгляд,комфортных нации,эта культура впитывает и оставляет у себя все самое самое простое и человечное,а именно семейные ценности и то что любой человек не важно умный он или глупый,краисвый или так себе,успешный или лузер..так вот любой человек достоин того чтоб его уважали и уважали его видение мира..как то так... австарлия не стоит на месте..за послед несколь 10 лет пришел огромный прирост населения из ранзных стран так что тут такой замес -что своим родильским влиянием мало что можно сделать..точнее надо держать нос по ветру и быть на одном уровне с ребенком-идти вровень с его интересами и восприятием жизни...

А Вы из Австралии пишете?

Поделиться сообщением

если бы видели как все перечисленные вами нации выглядят в обществ транспорте в виде группы хай скулииз..)))особенно если рядом поставить их родителей..(стоит папа китаец с аткой вот стрижкой аля теннис рубашка запралвенная в брюки а рядом сын уже чистто улыбчивый нестсненный с движениях оззик со стрижкой этакии месси хайр...и так далее про все сотальные нации..

Как говориться - в семье не без урода...

надо просто ЭТО ВИДЕТЬ и так понимаешь свою скромную долю родитльского влиянни)))

Кстати, космополит, это человек, который так же бежит от родительского влияния и никак не убежит, хоть будь он в Австралии или вообще на Марсе. От себя не убежишь..

реплика про сша вообще не понятна поэтому без коментариев

Зато богатым нефтью безъядерным странам она очень понятна...

Поделиться сообщением

..скучающие лица детей

да, можно и сделать хорошую мину при плохой игре, а потом видимо от "скуки" подсаживаться на стакан, на иглу, а то и просто в петлю залезть... влияния никакого!

Поделиться сообщением

я лично,вообще избегаю выслушивтаь чьи либо измышлизмы на тему прочитанной лит-ры\балета\музыки..человек то может и не глупый,но как толкьо он начинает озвучивтаь в слух свои ВПЕЧАТЛЕНИЯ то зачастую он выглядит таким глупым и таким банальным что тоска берет

Мдяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя. Нам лучше всем покурить...в сторонке. :vyazanie_young:

Поделиться сообщением

А Вы из Австралии пишете?

DarkMoon, да, автор живёт там.

мама КАТИ, читать ваши посты трудно, а понять то, что вы хотели донести - затрудняюсь. Хочу верить, что вы научились писать сочинения. Может просто на другом языке. Возможно, по причине двуязычия так трудно вникаете в смысл диалога в данной теме.

Поделиться сообщением

Ну, тогда по крайней мере человек последователен, слова с делами не расходятся.

мама КАТИ, читать ваши посты трудно, а понять то, что вы хотели донести - затрудняюсь. Хочу верить, что вы научились писать сочинения. Может просто на другом языке. Возможно, по причине двуязычия так трудно вникаете в смысл диалога в данной теме.

Мне тоже хочется в это верить.

Поделиться сообщением

Один человек добавил новую заметку в контакте:

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....

После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:

- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:

- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...

- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!

- А у нас нет телевизора...

- ?!

- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?

- Разговариваем, например...

- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!

- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....

- БЕЗ ФОНА?!

- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.

- А новости?

- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.

- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?

- С диска, на компьютере.

- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...

- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.

- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?

- Зачем, у него свой есть.

- И не мразрешаете целый день играть?

- Он сам не хочет, ему не интересно.

- Почему?

- Книга интереснее.

- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?

- Кассиля.

- Кого?!

- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)

- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?

- ?!

- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....

(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!

- Ну... вот вы любите читать?

- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....

Ну нравится мне первый пост! НРАВИТСЯ!!! :misc_flowers:

Поделиться сообщением

Какое произведение, в школе, имею ввиду?

Как же, "Белеет парус одинокий", я ж уже писал... Хотя мне больше нравились "Кондуит и Швамбрания" и "Рассказы о войне" (если не ошибаюсь, так назывались)

С большим трудом в школе удаётся увлечь старшеклассников произведением.

Ой, "прохождение" в школе - это отдельная пестня. Самым моим любимым произведением в детстве была "Повесть о настоящем человеке", я 2(!) книжки исчитал до выкидывания, в руках была третья. и вот, она у нас во внеклассном проходилась. С тех пор я её ни разу не прочитал - стойкая скука и неприязнь появились. И так на всё, что проходили. "Потоптались и прошли", ка жена говорит. У них было похоже в школе.

Малочитающие слабо владеют коммуникативностью

Да, это точно, это потом мешает. Но только когда идёт взаимодействие с читающими. А в своей среде без проблем, там даже многочтение - вред и помеха.

От того и США уничтожали тех, кто никак не попадёт под их влияние, которое стало всемирным.
??? Это вы о чём? Кого уничтожили то?

Все эти детские сказки

Не-не, сказки я вообще не имел ввиду :) Детские книги - это не сказки. Сказки читают детям тогда, когда большинство ещё не может читать. А вот разные рассказы, повести итд - это детские книги. Сказки всё равно читаются ребёнку родителями, по крайней мере такие, которые ужасные и двусмысленные. Когда же ребёнок научится читать сам - он уже читает иные сказки, типа Хоббит... Я первое что прочитал сам - сказку "Ленин и печник" B)

Поделиться сообщением

читать ваши посты трудно, а понять то, что вы хотели донести - затрудняюсь

А между тем, если их понять, то найдём там немало трезвых и разумных вещей. Вкупе и с тем, с чем согласиться сложно.

Поделиться сообщением

Как же, "Белеет парус одинокий",

Oleg, вот только хотела заметить, что как повезло с учителем... И тут следом:

"Потоптались и прошли"

Моему поколению на внеклассное чтение таких произведений не предлагали, и сейчас своим ученикам не стану включать в список на летние каникулы. По разным причинам. Дети практически не читают литературу по своему желанию. В библиотеке берут "программные" и справочные издания. Учителя стараются изменить ситуацию. Я согласна с теми, кто отрицает переход количества в качество по данному вопросу. Д.Лихачёв стал трепетным ценителем литературы русской, а в его гимнизические годы одно произведение Пушкина читалась учителем и обсуждалось в классе весь учебный год. Конечно, не все его ровесники стали академиками. Только грустно сталкиваться с подобным:

С тех пор я её ни разу не прочитал - стойкая скука и неприязнь появились. И так на всё, что проходили. "Потоптались и прошли", ка жена говорит. У них было похоже в школе.

или:

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!

- Ну... вот вы любите читать?

- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

Невозможно заставить полюбить... Можно показывать, заинтересованно и с влюблённым восторгом, глубину и кладезь мировой литературы. Не торопясь и не для сдачи ЕГЭ.!!! Нет, конечно. И ещё раз НЕТ! Для своей души, для духовного роста. Ведь есть удовлетворение от понимания того, что раньше было скрыто. На мой взгляд, именно поэтому мы перечитываем знакомые произведения неоднократно. Чтобы разглядеть новые грани и оттенки, которые упустили раньше. Или жизненный опыт даёт новый угол зрения на те же события и поступки. На то она и классика)))

Изменено пользователем Винайна

Поделиться сообщением

Наверное от учителя много зависит. Я училась в Казахстане. У нас было 5 уроков казахского языка в неделю, 1 урок русского языка и 1 урок русской литературы. Занимались по российской программе и российским учебникам. И этот 1 урок в неделю всегда был праздником. Мы его ждали, и читали-читали всю неделю, готовились. У нас была потрясающая учительница. Это я к тому что "голопом по Европам" можно очень интересно и плодотворно прокатиться, если гид хороший.

Поделиться сообщением

А между тем, если их понять, то найдём там немало трезвых и разумных вещей. Вкупе и с тем, с чем согласиться сложно.

Oleg, попыталсь прочитать ещё раз, не могу понять. Надо столько уточняющих вопросов задать, чтобы добраться до сути. Если не понимаю, то честно в этом признаюсь))) Придерживаюсь мнения, что пишется для читающего. А не для себя. Значит стоит потратить время на логичное построение словесных конструкций. Писатели столько работают над словом, стоит у них поучиться? Даже умеющим писать сочинения)))

Поделиться сообщением

Моему поколению на внеклассное чтение таких произведений не предлагали,

Интересно, я нахожусь в вашем поколении, но нам предлагали ;) Хотя, понял :) В школе было только "Белеет парус..", остальное - дома читал :)

попыталсь прочитать ещё раз, не могу понять

:) Мне почти всё понятно, просто не со всем согласен.

Поделиться сообщением

Ещё раз - значит ли это то, что электронные читалки, с вашей т.з., не имеют права на существование? Планшеты там, ридеры? И чтение книг с компа неполноценно? ;)

Ну почему же, это прекрасный способ почитать, но в плание привития любви к книгам ребенка врядли пригодится. Ребенок заинтересуется книгами, потом полюбит читать, а потом уже как хочет, так пусть и читает. Электронные книги скроее разовьют интерес к компютеру.

Поделиться сообщением

Я не люблю читать, и считаю это моим изъяном. Убеждена, что если бы много читала, у меня красивее и интереснее бы была речь. Чтобы мой сынуля любил читать, я с 4-6 месяцев постоянно "подсовываю" ему понятные для его возраста книги. Например в 6 месяцев это были раскраски с большими понятными фигурами. В 2 года сказки с яркими четкими иллюстрациями, но на русский манер, а не американский. И чудо- сейчас нам 3 года мы каждый день читаем, стихи, сказки он знает, хорошо говорит и речь у него литературная. Надеюсь, что привью ему любовь к книгам. С ужасом думаю, что через несколько годков ему понадобиться комп. Компютер, ведь так затягивает, сама знаю)

Поделиться сообщением

можно спросить А СУДЬИ КТО? кто судит толковый мой пост или нет..!!
Ууууууу(((( Я вам вообще-то комплимент сделала и полностью с вами согласна была, а вы опять в наступление пошли(((((( Обидно...

Наверное, в этой теме я уже все сказала. Пошла)))

Поделиться сообщением

да, можно и сделать хорошую мину при плохой игре, а потом видимо от "скуки" подсаживаться на стакан, на иглу, а то и просто в петлю залезть... влияния никакого!

могу сказать что для меня учитель лит-ры -это человек формирующии личность подростка,... из моего опыта трех школ ,как ученика не раз выгоняемого в с уроков лит -ры,могу сказать что на этих урокоах можно было только научиться лицемирить ,переписывать чужие мысли \и иж же выдавать за свои в угоду учительской позиции по данному вопросу ...так и получалось что часть класса лицемирила и получала 5,а часть скучала-лицезрея этот балаган-и получала 3 и 4

Поделиться сообщением

мне кажется,я всегда отвечаю на вопросы в 4 -5 предложниях,излишне не утяжеляя свой ответ(иногда больше)..

двуязычие мне не мешает общаться,ответы я понимаю..

.улыбаюсь излишней пафосности некоторых форумчан,пытающихся показать всем как они умеют сложно писать и витиевато излагать свои позиции,,но отнушусь с пониманием,люди хотят казаться умными и от этого так старательно выписывают каждое предложение..

)))

Поделиться сообщением

могу сказать что для меня учитель лит-ры -это человек формирующии личность подростка,... из моего опыта трех школ ,как ученика не раз выгоняемого в с уроков лит -ры,могу сказать что на этих урокоах можно было только научиться лицемирить ,переписывать чужие мысли \и иж же выдавать за свои в угоду учительской позиции по данному вопросу ...так и получалось что часть класса лицемирила и получала 5,а часть скучала-лицезрея этот балаган-и получала 3 и 4

я согласна здесь с Вами, но не понятно как это связано с приведённой моей цитатой? Я там имела ввиду именно близкое окружение человека, родителей или тех, кто их заменяет и о влиянии этого окружения, а Вы про уроки лит-ры?...

Поделиться сообщением

мне кажется,я всегда отвечаю на вопросы в 4 -5 предложниях,излишне не утяжеляя свой ответ(иногда больше)..

двуязычие мне не мешает общаться,ответы я понимаю..

.улыбаюсь излишней пафосности некоторых форумчан,пытающихся показать всем как они умеют сложно писать и витиевато излагать свои позиции,,но отнушусь с пониманием,люди хотят казаться умными и от этого так старательно выписывают каждое предложение..

)))

Что ж у Вас так мания величия прёт?....Неужели жизнь такая тяжёлая, что столько комплексов накопилось?

Радуйтесь жизни и будьте счастливы! :misc_flowers:

Поделиться сообщением

старательно выписывают каждое предложение..

ответы я понимаю..

мама КАТИ, может стоит тоже постараться писать предложения, чтобы и вас понимали?

Поделиться сообщением

Что ж у Вас так мания величия прёт?....Неужели жизнь такая тяжёлая, что столько комплексов накопилось?

Радуйтесь жизни и будьте счастливы! :misc_flowers:

оставьте свои тупые советы себе..

Поделиться сообщением

Я не люблю читать, и считаю это моим изъяном. Убеждена, что если бы много читала, у меня красивее и интереснее бы была речь. Чтобы мой сынуля любил читать, я с 4-6 месяцев постоянно "подсовываю" ему понятные для его возраста книги. Например в 6 месяцев это были раскраски с большими понятными фигурами. В 2 года сказки с яркими четкими иллюстрациями, но на русский манер, а не американский. И чудо- сейчас нам 3 года мы каждый день читаем, стихи, сказки он знает, хорошо говорит и речь у него литературная. Надеюсь, что привью ему любовь к книгам. С ужасом думаю, что через несколько годков ему понадобиться комп. Компютер, ведь так затягивает, сама знаю)

Кстати, интересно, в основном же здесь высказались любители почитать что-нибудь, а вот если человек и вправду не любит,и будучи взрослым человеком признает это своим недостатком, с чем это может быть связано? Совсем не интересны книги, или только определенная литература, или только журналы газеты?

Поделиться сообщением

мама КАТИ, может стоит тоже постараться писать предложения, чтобы и вас понимали?

куда проще..где не понятно?покажите..

Поделиться сообщением

Кстати, интересно, в основном же здесь высказались любители почитать что-нибудь, а вот если человек и вправду не любит,и будучи взрослым человеком признает это своим недостатком, с чем это может быть связано? Совсем не интересны книги, или только определенная литература, или только журналы газеты?

просто человеку не интересно..как большинству не интересна опера и балет!!а почему..ну просто не цепляет,что-то внутри не реагирует..

Поделиться сообщением

Как говориться - в семье не без урода...

Кстати, космополит, это человек, который так же бежит от родительского влияния и никак не убежит, хоть будь он в Австралии или вообще на Марсе. От себя не убежишь..

Зато богатым нефтью безъядерным странам она очень понятна...

космополит это http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%BE...%BB%D0%B8%D1%82

про страны богатые вообще не в тему\не понятно

так кто урод?осталось не понятно...

так у кого понятные посты???!!!

Поделиться сообщением

Радуйтесь жизни и будьте счастливы!

мама КАТИ, после такого неадеквата общение с вами неинтересно.

Поделиться сообщением

мама КАТИ, после такого неадеквата общение с вами неинтересно.

так воспользуйтесь своим правом и не общайтесь.(та девушка, конечно же ,адекватнав ваших глазах -совет которой я посчитала тупым)

Поделиться сообщением

просто человеку не интересно..как большинству не интересна опера и балет!!а почему..ну просто не цепляет,что-то внутри не реагирует..

Я бы не стала равнять, все-таки опера-балет - это некое зрелище, та сфера, которая задевает наши чувства, эмоции, но по сути там информативность не очень существенна. Книги - это все таки обогащения знаниями самых разнообразных направления. Да, что-то интересно одному, другому это не интересно, так же, как есть люди не любители худ. литературы, но любители истории, к примеру..

Наверное вопрос больше в том, что одни испытывают большую потребность в получении и переработки знаний (информации) чем другие... Но может и еще в чем-то дело..

Поделиться сообщением

Девушки, не флудите!

Все же взрослые люди, мамы наконец!

Это просто не красиво и неприятно..

Поделиться сообщением

я в пятницу прошедшую впомнила "451 градус по фаренгейту"Бредбери,перечитала...

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.(с)

и каким бы образом это не сделали родители,главное,чтоб дети наконец читали!Родители просто обязаны это донести до своих детей.

Поделиться сообщением

и каким бы образом это не сделали родители,главное,чтоб дети наконец читали!Родители просто обязаны это донести до своих детей.

Soloha, люблю фантастику очень))) Темка как раз про то, как сделать, чтобы полюбили читать... Я вот другого пути не знаю. Тебе удалось "заразить" чтением своих? Как?

Поделиться сообщением

:very_funny: :very_funny: :very_funny: пипец!

Это не советы это рекомендации...

Блин, не могу, ржу..........................

Изменено пользователем DarkMoon

Поделиться сообщением

Я бы не стала равнять, все-таки опера-балет - это некое зрелище, та сфера, которая задевает наши чувства, эмоции, но по сути там информативность не очень существенна. Книги - это все таки обогащения знаниями самых разнообразных направления. Да, что-то интересно одному, другому это не интересно, так же, как есть люди не любители худ. литературы, но любители истории, к примеру..

Наверное вопрос больше в том, что одни испытывают большую потребность в получении и переработки знаний (информации) чем другие... Но может и еще в чем-то дело..

В психологии есть понятие, что люди по восприятию информации делятся на аудиалов, визуалов, кинестетиков, в зависимости от того какой путь восприятия у них первичен, больше развит. Если в этом что-то есть, то может по этому кинестетику, н-р очень трудно будет привить любовь к книгам. Ему всё пощупать надо. :)

Поделиться сообщением

Я не люблю читать, я взрослый человек и НЕ считаю это недостатком) просто умею получать информацию любыми способами, если надо где-то прочитать - прочитаю, но без удовольствия) я прочитала не мало книг, но все из них с определенной челью, а вовсе не потому что мне нравится читать) просто не люблю сам процесс чтения, мне интересен только итог событий, суть информации, поэтому стараюсь искать любую замену чтению) мне по жизни нужно все кратко, конкретно и по сути)))

пс. даже длинные посты на форуме не читаю)

В моей семье все читающие и все любят читать - и моя вся семья и муж, и его семья)) на меня это никак не повлияло))

И, о Боже, мой сын тоже не любит читать) книги все лежат и пылятся на полочке) когда ему читает - ему нравится, а вот сам книги не берет (если только картинки посмотреть и то очень редко)

Поделиться сообщением

В психологии есть понятие, что люди по восприятию информации делятся на аудиалов, визуалов, кинестетиков, в зависимости от того какой путь восприятия у них первичен, больше развит. Если в этом что-то есть, то может по этому кинестетику, н-р очень трудно будет привить любовь к книгам. Ему всё пощупать надо. :)

В этом не просто "что-то есть" - это действительно так и есть) у всех по-разному развиты каналы восприятия, каждому свое)

я визуал+кинестетик, пока не увижу и не потрогаю - не воспринимаю информацию) мне нужны картинки))))

Поделиться сообщением

В психологии есть понятие, что люди по восприятию информации делятся на аудиалов, визуалов, кинестетиков, в зависимости от того какой путь восприятия у них первичен, больше развит. Если в этом что-то есть, то может по этому кинестетику, н-р очень трудно будет привить любовь к книгам. Ему всё пощупать надо.

DarkMoon, видимо, правы психологи. Муж приходит и включает радио, а я телевизор. Читаем оба))) Книги на компьютере не люблю читать, мне нравится держать в руках. Муж компик игнорирует. Только если музыку новую на диск записать или фотки перекинуть. Дети музыку или аудиокнигу в ушах предпочитают. Ноутбуки для работы больше. Продолжаю упорно дарить книги. Старшему "Азбуку здравомыслия" В.Леви бумажную купила, хотя есть и в электронном виде. Говорит, что читает...

Поделиться сообщением

просто не люблю сам процесс чтения, мне интересен только итог событий, суть информации, поэтому стараюсь искать любую замену чтению) мне по жизни нужно все кратко, конкретно и по сути)))

Понимаю, сама люблю все конкретно, понятное и по сути ))

Но в жизни все так многогранно и порой, что бы уловить истинную суть чего-либо без объема всей информации практически не возможно.

Поделиться сообщением

Soloha, люблю фантастику очень))) Темка как раз про то, как сделать, чтобы полюбили читать... Я вот другого пути не знаю. Тебе удалось "заразить" чтением своих? Как?

читала-читала-читала,с картинками,без картинок,сидя,лежа,пере сном,вместо сна...просто читала и все.И сказки слушали и аудиокнижки сейчас,и пластинки и диафильмы и фильмы по мотивам сначала-а потм уж книжку,и заставляла старшую порой,но только прислушивалась к её выбору,а уж в школе по программе,пусть обязаловка,но она читала,без всяких нравится-не нравится.Сейчас с маленькой никаих проблем,слушает мое чтение с удовольствием,вставляет свои комментарии,чудно так иногда)

а вообще,я б пересмотрела школьную программу.Не нравится она мне по большому счету,потому ,наверное, и интереса у детей нет,да и способ подачи у некоторых учителей оставляет желать большего.Вот многи говорят-все зависит от учителя,ну все таки первый учитель то-это родители,как ни крути.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...