Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Elen

Как привить ребёнку любовь к книгам

Рекомендованные сообщения

Кто скажет, что именно я знать должна?

Только ты сама. Причем честно ответив на вопрос, для чего. Потому что это нужно тебе самой, или чтоб не показаться глупее других.

Вот, кстати, про Шеолока Холмса я не читала. Нужно срочно восполнить пробел!

А я читала. В детстве. Всего Конан Дойля. Правда, уже после просмотра фильма. И считаю, что наша экранизация Холмса - это еще 1 пример наряду с "Собачьим сердцем", когда фильм не хуже книги.

Эта фраза отчётливо показывает отношение людей. не любящих читать к любителям чтения

Есть основания. К сожалению, именно заучки и попадались по жизни среди тех, кто читал всю подряд нашу и зарубежную классику. Заучки-зубрилки, не достигшие ничего по жизни и не способные к нормальным человеческим взаимотношениям. Не утверждаю, что все такие. Но знакомые экземплярчики вселили твердую уверенность, что начитанность сама по себе - ничто.

Неужели вы желаете своим детям поучаствовать во всех подобных ситуациях? Не верю!

Зачем поучавствовать? Достаточно понаблюдать со стороны. Самому на грабли наступать не обязательно. Но, к сожалению, моим детям уже приходилось сталкиваться и с неадекватным поведением сверстников в группе, и даже близких взрослых. Да и я имела в виду ситуации разные, и хорошие в том числе. Просто их такое разнообразие по жизни вокруг нас! Наблюдай и учись.

Поделиться сообщением

А, нет, может ответ на вопрос. почему у меня цитаты не вставляются? почему мне их вручную выделять приходится?

Ба! Такая же проблема на домашнем компе. На работе все ОК.

Поделиться сообщением

Творческ@я, не обижайтесь, чего то под конец дня странное настроение

:mir: Дык я и не думала обижаться! Сама ж сказала, что ловлю тапки и мне не больно. А потом я бессовестная стала, меня пристыдить не получится. (или это уверенность в себе повысилась? B) )

Поделиться сообщением

что начитанность сама по себе - ничто.
Как и всё остальное :) ичего само по себе не может принести результата, который бы удовлетворял человека в жизни, только совокупность качеств. И начитанность - чаще одно из них, а не препятствующее этому обстоятельств. Поверьте. Вот именно потому. что
именно заучки и попадались по жизни среди тех, кто читал всю подряд
и не стоит излишне идеализировать жизненные наблюдения. просто потому. что отсутствует тогда знание, что есть и другая жизнь. возможно та. к которой и стоило бы стремиться, а не то, что наблюдаешь вокруг.

Достаточно понаблюдать со стороны.
и увидеть одно и то же. И не узнаешь, что есть иные ценности. интересы, разговоры, цели итд, Как говорится в полуанекдоте (не знаю, почему он вспомнился) - когда говорят, что в жизни надо всё попробовать, то имеют ввиду обычно секс, наркотики и подобное, но не получение ещё одного образования, Нобелевской премии или подобного.

Очень печальное и верное наблюдение.Дык я и не думала обижаться!
Это хорошо, но лучше перебдеть :)
Такая же проблема на домашнем компе. На работе все ОК.
Ровно наоборот :)

Поделиться сообщением

Ага. Пока гости обсуждают особенности сюжета ГГ в Заводном апельсине, бросаемся в нет, гуглим... И ничего не можем сказать в теме, ибо для этого надо. всё же, прочитать книгу ;) Но ничего. мы в другом оторвёмся... Ан нет, половина идиом и отсылок к каким нибудь книгам проходит мимо сознания. ибо книг не читали, идиомы незнакомы....

Утрирую слегка, но только слегка. ;)

Ну речь шла о том. "кто эти люди", а не сюжет произведений))) поэтому и написала, что инет в помощь))) уж кто они думаю найти там не проблема)

пс. ну а с гостями можно пообщаться ина другие темы - думаю разносторонне развитому человеку есть о чем поговорить кроме сюжетов определенных книг :biggrin:

Вы описали мой кошмарный сон!!!!!! Когда все вокруг о чем-то говорят, а я не понимаю о чем.

Можно сказать -" расскажите" и большинство людей с удовольствием поделятся, а потом уже можно сделать выводы - знакомится с произведением или нет)

А самый лучший вариант - сменить тему на ту, в которой шаришь ты, это вроде не сложно)

пс. а еще лучше на ту, про которую не знает никто из окружающих :p

Изменено пользователем Toskana

Поделиться сообщением

И не узнаешь, что есть иные ценности. интересы, разговоры, цели итд, Как говорится в полуанекдоте (не знаю, почему он вспомнился) - когда говорят, что в жизни надо всё попробовать, то имеют ввиду обычно секс, наркотики и подобное, но не получение ещё одного образования, Нобелевской премии или подобного.

А мне вспомнился Перельман, у него-то многое в жизни иначе. Свободен настолько, что от премий отказывается... Гений - всегда крайность, может не зря середину считают золотой?

Поделиться сообщением

ничего само по себе не может принести результата, который бы удовлетворял человека в жизни, только совокупность качеств.
тут не поспоришь.
И начитанность - чаще одно из них, а не препятствующее этому обстоятельств. Поверьте.
Ничего не воспринимаю на веру без доказательств. Олег, вы умный человек, вам не составит труда привести пример, как начитанность способствует жизненному успеху (профессии, связанные с литературой, в расчет не берем; равно как и начитанность проф.литературой; - только именно начитанность художественной литературой, способствующая общему уровню эрудиции).

По моим скромным наблюдениям, если любовь к чтению - страсть, занимающая все свободное время и все помыслы - то это как раз мешает, и это однобокость мышления. Вот о таких заучках я и писала. А люди, которые просто любят читать, и у них это приятное времяпрепровождение (заодно с пользой для ума) - они, как правило, более гармоничны. Такие и у нас на форуме есть. И впечатление заучек не производят. Но! - до тех пор, пока они не начинают кичиться своей начитанностью, специально оперируя в разговоре малоизвестными авторами и произведениями с целью самоутверждения своей начитанностью.

и не стоит излишне идеализировать жизненные наблюдения. просто потому. что отсутствует тогда знание, что есть и другая жизнь. возможно та. к которой и стоило бы стремиться, а не то, что наблюдаешь вокруг.

Цитата

Достаточно понаблюдать со стороны.

и увидеть одно и то же. И не узнаешь, что есть иные ценности. интересы, разговоры, цели итд, Как говорится в полуанекдоте (не знаю, почему он вспомнился) - когда говорят, что в жизни надо всё попробовать, то имеют ввиду обычно секс, наркотики и подобное, но не получение ещё одного образования

Мы разными глазами смотрим, что ли? Или по разному интерпретируем увиденное? Живое общение, улицы, да даже виртуальное общение (в т.ч. и с жителями всего мира), новости в интернете, аналитика - оттуда не видно, какая есть жизнь и где мы в ней? Но не из худ.литературы (даже самой качественной и умной) черпать знания о дугой жизни - для меня это бегство от реальности в мир фантазий авторов произведения.

А насчет получения еще одного образования - так это не совсем к месту, ибо у нас в России поголовно по 2-3 высших у многих имеется. 1 высшее - уже как-то некомильфо. И неважно, что первое получают там, куда проще поступить, а потом получают нужное, - факт имеет место быть - зато какой кругозор и эрудиция!!! Для общего развития нам потраченных лет и усилий не жалко!

Поделиться сообщением

мне вспомнился Перельман, у него-то многое в жизни иначе.

Ну Перельман - то гений, а сколько у нас общеэрудированных и всесторонне развитых, но по-серьезному-то никто.

Да, тема далеко уже не про чтение, но вот всесторонее развитие - это очень интересно! Для детей в самом начале - да! Как говорил Олег, если я правильно его поняла, чтобы помочь ребенку определиться, чем ему больше нравится заниматься. А в старшем возрасте все же вектор этому развитию надо задавать, нечего распыляться. Не в 19 веке живем в эпоху аристократических салонов, где говорилось на разные темы ни о чем.

Поделиться сообщением

Не в 19 веке живем в эпоху аристократических салонов, где говорилось на разные темы ни о чем.

Да ты что?.............правда что ли?...............................

Вот читала тему и я просто в шоке, кто в лес кто по дрова...Мама КАТИ вообще по-моему сама не поняла что сюда приходила. ну это то и понятно. Олегу тоже всё равно где пикироваться своим загрузом. Да, делать некоторым явно нечего, настоящих проблем типа нет. один базар.....

и что я ввязалась? Дурной пример заразителен.

Поделиться сообщением

Можно сказать -" расскажите" и большинство людей с удовольствием поделятся,
Ой, вот что не люблю - это слушать Карузо в исполнении Мойши :)

Гений - всегда крайность
А кто говорил о крайностях?

если любовь к чтению - страсть, занимающая все свободное время и все помыслы,
Это уже клиника, не о том речь.

специально оперируя в разговоре малоизвестными авторами и произведениями с целью самоутверждения своей начитанностью.
А как определить им, что они оперируют малоизвестными авторами? С их точки зрения - это банальность. Как минимум - известная каждому образованному человеку. Поэтому не следует сразу обвинять их (хотя я не спорю - снобы всегда были и будут), возможно дело в том, что у вас не хватает багажа знаний. Я, по крайней мере, всегда начинаю с этого.

ибо у нас в России поголовно по 2-3 высших у многих имеется.
Ой, не смешите... В России всё больше и больше царит безграмотность. Те единицы, котрые имеют два высших не являются большинством, да и нынешнее высшее по качеству хорошо если такое же, как прежнее среднее. Только считанные ВУЗы действительно дают образование, остальные так, деньги гребут.

где говорилось на разные темы ни о чем.
Вот это представление о беседах, не связанных с профессией и насущными потребностями в корне ошибочна. Это представление из серии "прыщавые заучки" ;)

DarkMoon, вы не переживайте так, всё хорошо :)

Поделиться сообщением

А кто говорил о крайностях?

Oleg, вы)))

получение ещё одного образования, Нобелевской премии или подобного.

Oleg, для меня Нобелевская и прочее, равное ей - крайность. Для вас обычное и рядовое?

В России всё больше и больше царит безграмотность. Те единицы, котрые имеют два высших не являются большинством, да и нынешнее высшее по качеству хорошо если такое же, как прежнее среднее. Только считанные ВУЗы действительно дают образование, остальные так, деньги гребут.

Oleg, тут я с вами абсолютно согласна, к сожалению(((

Поделиться сообщением

Ой, вот что не люблю - это слушать Карузо в исполнении Мойши :)

Олег, да я не о сюжете книги)) я в целом об авторе или о книге) в смысле, что человек который знаком с произведениями определенного автора вполне может рассказать мне в каком стиле пишет автор, к какому жанру это относится) иногда благодаря этому я могу определится интересно ли мне это.. иногда нет - тогда буду искать еще информацию)

Я прочитала много книг, благодаря тому, что близкие мне люди о них рассказали, особенно возьму книгу на заметку, если человек. который ее посоветовал, со мной "на одной волне"))))

Поделиться сообщением

Oleg, пусть в меня кидают тапки, пусть считают снобом (хотя на мой взгляд любой человек, получивший высшее образование, должен хотя бы знать, кто такой Джеймс Джойс), но я с вашим постом полностью согласна. И я жалею, что прошли времена умных бесед умных людей. К сожалению. Хотя быть может я бы в этих беседах и выгляждела бы полной дурочкой со своим багажом знаний.

Поделиться сообщением

Да ты что?.............правда что ли?...............................

Вот читала тему и я просто в шоке, кто в лес кто по дрова...Мама КАТИ вообще по-моему сама не поняла что сюда приходила. ну это то и понятно. Олегу тоже всё равно где пикироваться своим загрузом. Да, делать некоторым явно нечего, настоящих проблем типа нет. один базар.....

и что я ввязалась? Дурной пример заразителен.

ну это вы уж точно зря..

вполне конструктивный диалог в конце пошел)))

Поделиться сообщением

хотя на мой взгляд любой человек, получивший высшее образование, должен хотя бы знать, кто такой Джеймс Джойс

это интересно почему? и в какой же дисциплине "высшего образования" об этом авторе рассказывают?

Поделиться сообщением

А про современное высшее образование... Лучше промолчу(((((((((

Поделиться сообщением

и в какой же дисциплине "высшего образования" об этом авторе рассказывают?
Как минимум в Философии. Во всяком случае в ВАГСе Баландина Э.Г. рассказывала. Это мне муж сказал.

Поделиться сообщением

А как определить им, что они оперируют малоизвестными авторами? С их точки зрения - это банальность. Как минимум - известная каждому образованному человеку.
Если они такие всесторонние личности (я имею в виду не только эрудицию, но и моральные качества) - то надо бы прочувствовать, где и в какой компании уместно о чем и как говорить. Мой круг общения, кстати, состоит именно из тех единиц, у которых по 2-3 образования (или одно, но хорошее), вполне состоявшихся людей, есть и очень успешные - так вот никто не обсуждает литературные произведения (либо это для них личная тема, либо не считают нужным, либо не читают - не знаю).

И я вот тоже вполне допускаю, что не каждый разбирается в финансах, макроэкономике, или там в истории костюма и в технологии пошива верхней одежды. Для меня это банальность, но я осознаю, что все это знать не могут, т.к. интересы у всех разные.

Я, по крайней мере, всегда начинаю с этого.
С чего, не поняла? Хотя куда уж мне, с моим багажом знаний... :rolleyes:

Ой, не смешите... В России всё больше и больше царит безграмотность. Те единицы, которые имеют два высших не являются большинством
Не буду спорить. Но это о России в целом. А здесь, в этой темке, дебатировало как раз не безграмотное большинство, а те единицы, которые и сами образованы, и для своих детей хотят образованной участи.

Вот это представление о беседах, не связанных с профессией и насущными потребностями в корне ошибочна.
ОК. Когда мне не надо будет заботиться о насущных потребностях (если такое время настанет), я изменю свое мнение. А пока я сама не могу витать в облаках, и своих детей тоже буду приучать к мысли, что сначала дело, потом все остальное.

Поделиться сообщением

Если они такие всесторонние личности (я имею в виду не только эрудицию, но и моральные качества) - то надо бы прочувствовать, где и в какой компании уместно о чем и как говорить. Мой круг общения, кстати, состоит именно из тех единиц, у которых по 2-3 образования (или одно, но хорошее), вполне состоявшихся людей, есть и очень успешные - так вот никто не обсуждает литературные произведения (либо это для них личная тема, либо не считают нужным, либо не читают - не знаю).

И я вот тоже вполне допускаю, что не каждый разбирается в финансах, макрорэкономике, или там в истории костюма и в технологии пошива верхней одежды. Для меня это банальность, но я осознаю, что все это знать не могут, т.к. интересы у всех разные.

Мое глубочайшее ИМХО, что разговоры о музыке, живописи и литературе должны быть в арсенале любого образованного человека независимо от его профессиональной принадлежности.

Поделиться сообщением

на мой взгляд любой человек, получивший высшее образование, должен хотя бы знать, кто такой Джеймс Джойс

ВолГУ, факультет мировой экономики и финансов. Ну не упоминали там Джеймса Джойса. И неплохое это образование, если что.

Катерлизхен, я не считаю тебя снобом, но мне показалось, что ты уверена в себе, только если знаешь больше (или хотя бы не меньше) других. Это я, похоже, совсем зазналась, что меня мнение других обо мне абсолютно не колышет.

Поделиться сообщением

Мое глубочайшее ИМХО, что разговоры о музыке, живописи и литературе должны быть в арсенале любого образованного человека независимо от его профессиональной принадлежности.
Только не подумайте, что я вся такая клевая. Я как раз много еще не знаю в этих огромных сферах. И чувствую себя при этом обделенной. Постараюсь наверстать.

Поделиться сообщением

ВолГУ, факультет мировой экономики и финансов. Ну не упоминали там Джеймса Джойса. И неплохое это образование, если что.
Упоминали)))))))) Я этот факультет закончила))))))

Поделиться сообщением

А еще в ВОЛГу великолепная библиотека)))))))))) И в ней Джойса очень много)))

но мне показалось, что ты уверена в себе, только если знаешь больше (или хотя бы не меньше) других.
Нет, здесь дело не в уверенности в себе, а в комфортном мироощущении. Да, мне конечно, комфортно, когда я знаю все заковыки НК, но хотелось бы в такой же мере владеть и мировой литературой, музыкой и живописью.

Поделиться сообщением

Как минимум в Философии. Во всяком случае в ВАГСе Баландина Э.Г. рассказывала. Это мне муж сказал.

За год философии в академии с уст Баландиной слетело столько фамилий, что запомнить среди них одну - нереально, только если это не какое-то весомое философское течение)

поэтому очень странно слышать, что любой человек с ВО должен знать кто такой этот ДД))) особенно политеховцы наверное запомнили эту фамилию со своего курса философии))))

Изменено пользователем Toskana

Поделиться сообщением

поэтому очень странно слышать, что любой человек с ВО долен знать кто такой этот ДД))) особенно политеховцы наверное запомнили эту фамилию со своего курса философии))))
Это очередной раз свидетельствует о качестве современного высшего образования(((

Поделиться сообщением

А мое - что все это лучше любить слушать, смотреть, читать, чем об этом разговаривать. И обсуждать эмоции от увиденного (прочитанного) на уровне понравилось/не понравилось и почему, с теми кто в теме (ну с кем вместе ходил в музей/театр), а не просто так в компании, дабы прослыть эрудитом. Пусть примитивно, но вот как-то так.

А вот что я должна была бы делать, чтобы быть образованным человеком в твоих глазах? Читать критику этих произведений? Или учебники по музыке/живописи?

Поделиться сообщением

собенно политеховцы наверное запомнили эту фамилию со своего курса философии))))

Toskana, мы ваще особенные. и отношение к философии и социологии тоже специфическое. :biggrin:

Поделиться сообщением

А вот что я должна была бы делать, чтобы быть образованным человеком в твоих глазах? Читать критику этих произведений? Или учебники по музыке/живописи?
Конечно слушать, смотреть и читать!!! Ну я же адекватный человек)

Поделиться сообщением

Это очередной раз свидетельствует о качестве современного высшего образования(((

нет, Катя, просто я не считаю для себя нужным это знать. И тебя законы Ньютона на зубок рассказывать тож не хочу заставлять.

Изменено пользователем Рапира

Поделиться сообщением

Упоминали)))))))) Я этот факультет закончила))))))

А-а-а. Ну, наверное, я, как Шерлок Холмс, просто выкинула это из своего "чердака" за ненадобностью. :)

Поделиться сообщением

И тебя законы Ньютона на зубок рассказывать тож не хочу заставлять.
уНу я ж тоже не философский факультет заканчивала))) И тебя конечно не буду грузить мировыми финансовыми системами)))

Я просто еще раз хочу сказать, что литература наряду с музыкой и живописью - это универсальные знания, которыми должен обладать образованный человек. Не просто умный, профессиональный и т.д., а именно высокообразованный.

ЗЫ себя к таковым пока не отношу)))

Поделиться сообщением

Кать, да замечательное образование есть, просто люди по-разному учатся.. кто хочет, тот и учится)

есть куча специальностей, для которых философия была "побочным" предметом.. или ты предпочитаешь, чтобы проектировщик не умел проектировать, зато рассказывал всем о Канте и Джойсе?

Быть может как раз поэтому есть куча людей, знания которых поверхностны - нахватались всего - имен, фамилий, названий, и далеко не факт, что на самом деле в чем-то хорошо разбираются..

по философии мы много еще великих проходили, всех помнишь и труды их все перечитала?

Поделиться сообщением

есть куча специальностей, для которых философия была "побочным" предметом.. или ты предпочитаешь, чтобы проектировщик не умел проектировать, зато рассказывал всем о Канте и Джойсе?
Не утрируй))) Просто я с удовольствием смотрю фильмы 60-х про физиков-ядерщиков, которые при этом обсуждают императивы Канта. Вот завидую белой завистью.

Поделиться сообщением

то универсальные знания, которыми должен обладать образованный человек. Не просто умный, профессиональный и т.д., а именно высокообразованный.

а для чего?

Поделиться сообщением

Не утрируй))) Просто я с удовольствием смотрю фильмы 60-х про физиков-ядерщиков, которые при этом обсуждают императивы Канта. Вот завидую белой завистью.

Да в фильмах много чего можно увидеть - не все это так на самом деле, тебе ли не знать..

Поделиться сообщением

а для чего?
Для духовного развития. А не только профессионального. ИМХО

Поделиться сообщением

Да в фильмах много чего можно увидеть - не все это так на самом деле, тебе ли не знать..
Валь, да так и было. И папа мне рассказывал, как они устраивали баталии по поводу прочитанных книг. Это студены горхоза тогдашнего, которых считали самыми "бездельниками"))))))))))))) Вот это утрачивается. И не могу сказать, что это хорошо.

Поделиться сообщением

Для духовного развития. А не только профессионального. ИМХО

а складывается впечатление, что для того, чтобы другим было что рассказать :hi-hi:

Поделиться сообщением

а складывается впечатление, что для того, чтобы другим было что рассказать
жаль(

Поделиться сообщением

Валь, да так и было. И папа мне рассказывал, как они устраивали баталии по поводу прочитанных книг. Это студены горхоза тогдашнего, которых считали самыми "бездельниками"))))))))))))) Вот это утрачивается. И не могу сказать, что это хорошо.

Ну почему ты за всех говоришь? а есть папы, которые не устраивали таких баталий, хотя тоже учились в ВУЗе.. и тогда были разные люди. и сейчас..

Духовно развиваться можно в течение всей жизни, это личное дело каждого и ВО тут не причем.. так же как и годы..

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...