Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Фиерия

дружеские отношения взрослых и их дети

Рекомендованные сообщения

Меня очень мучает вопрос и может быть я не правильно его формулирую, но попробую:

уже много лет я дружу с одной семьей: бабушкой, мамой, и дядей. (не буду подробно описывать как и почему, но отношения у нас складывались с каждым по отдельности и дружу я именно так: с бабушкой, мамой, дядей ) дети у нас ровесницы, разница в 1 месяц. как-то так получилось, что не смотря на наши усилия подружиться - девочки не особенно стремятся в объятия друг друга, им по 10 лет. Все было хорошо и почти замечательно пока они дружили при нас: то есть мы вместе гуляли, наблюдали как они бегают, общаются... но вот они подросли и выяснилось что они очень разные: самолюбивые, отчасти скандальные, отчасти эгоистичные, но в общем современные дети. В школу пошли в одну, но в разные классы. и вот решили мы их отправить вместе в лагерь пришкольный: через дней 7 встречаю я бабушку и та мне высказывает какая моя дочь не очень воспитанная, потому что говорит о ее внучке нелицеприятные вещи, а еще она доносчица! - Как это? а она говорит тогда, когда ее не спрашивают! я недоуменно спрашиваю у дочери в чем дело, та говорит, что был инцендент, и у нее кончилось терпение, потому как "подружка" начала всех стращать, что тех кто не будет ее слушать ее мама из лагеря выгонит (мама зам.директора), не знаю до конца как такое произошло, но девчонки сговорились в итоге и подставили эту девочку, якобы она сломала раскладушку, после этого ее забрали из лагеря и мы забыли (или я забыла) про это. Осенью ездили в осенний лагерь, так получилось, что они нам (бабушка) рассказали о нем и поехали девочки вместе. Надо ли говорить о том, что я со своей провела политбеседу, о том как себя вести по отношению к той девочке и нив коем случае с ней не ругаться! Они уехали. через неделю когда я забирала из лагеря свою спрашивала Эту девочку как у нее дела, не обижал ли ее кто-нибудь и есть ли у нее претензии к моей дочери, та сказала, что нет, все хорошо, более того, висла на ней до последнего и даже плакала что они расстаются, а на вопрос чего ревешь, увидимся в школе кивала. я Забрала дочь утром, а спустя 12часов, вечером раздается звонок от которого у меня все поплыло перед глазами: Звонит бабушка и объявляет, что хотя ко мне лично у нее претензий нет, но вот моя дочь - тв...... последняя и тд.и т.п. на мой вопрос что произошло, мне истерично заявили, что оказывается она (моя дочь) специально не поселилась в одной комнате с ее внучкой, а весь лагерь интриговала против нее, науськивала других и вообще была не подругой, а врагом. я зову дочь, начинаем разбираться было-не было, та объясняет что в самом деле они хотели жить вчетвером, но в палате было только три места и якобы та девочка ушла сама в другую комнату, но постоянно приходила к ним, а жила она напротив, и никто ее вроде как не обижал, но они как-то с ней поссорились, потом помирились. Я позвонил на всякий случай преподавателю по поводу инциндента было- не было, что правда, что ложь, та очень долго не понимала, чего я хочу от нее, но сказала, что дети практически друг с другом не общались, чтобы поссориться и у каждой был свой круг интересов, который не соприкасался друг с другом и вообще моя дочь не настолько харизматична, чтобы настроить девочек против кого бы то ни было.

Меня трясло около недели, я наутро созвонилась с мамой девочки, та пофигистично сказала, что это все бабушкины фантазии и чтоб я не обращала внимания, НО моя дочь как бы у нее на глазах редко бывает и у нее якобы к ней нет. Дядя сказал, что подобная ситуация один в один была в прошлом году с дочерью его друзей и они просто перестали общаться. Как я понимаю на мне и на моем ребенке просто отыгрались!15лет общения коту под хвост, подруга моя советует все забыть и вычеркнуть бабушку из списка своих друзей, а я не знаю, должны ли взрослые свою дружбу класть на алтарь детских фантазий! Честно говоря переживаю до сих пор. Видела издали эту бабушку, для меня она была другом 15лет, мне жаль ее, но как быть?

Изменено пользователем Фиерия

Поделиться сообщением

Звонит бабушка и объявляет, что хотя ко мне лично у нее претензий нет, но вот моя дочь - тв...... последняя и тд.и т.п.

этого бы мне хватило, чтоб отправить коту под хвост хоть 20 лет дружбы

должны ли взрослые свою дружбу класть на алтарь детских фантазий!

А мама говорит, что

это все бабушкины фантазии

Ох уж мне эти люди с неуёмной фантазией!

Не расстраивайтесь, у вас в друзьях остались мама и дядя. Они ж бабушку не поддерживают, т.е. на вашей стороне.

Поделиться сообщением

Честно сказать, после прочтения вашей истори прихожу к выводу что это детские шалости и возможно козни против взрослых, кто-то кому-то не нравится, должна быть причина такого поведения

Поделиться сообщением

Твоей дочери 10 лет. Моё мнение такое, она уже соображает что хорошо, что плохо, ни дитё малое - поэтому как мать просто верь ей и не слушай не подруг, ни их бабушек, ни чужих детей и прочее. Они сами разберутся со своими проблемами - это их дело. Не поддавайся на провокации с чьей-либо стороны по-поводу твоего ребёнка. Преподаватель,н-р ничего не заметила. Было бы что серьёзное - она бы заметила, значит одни девчачьи разборки. Она должна это пройти. Это жизненный урок развития, урок взросления и общения, урок отношений. Ты можешь только лично с ней говорить и больше не с кем. Проблема может появится тогда, когда не дай Бог она перестанет тебе доверять.

Ваши отношения важнее любых других. Папа есть? - советуйся с ним и дочь приучай к этому.

Поделиться сообщением

А сама бабушка желает продолжения вашей дружбы?

Поделиться сообщением

Фиерия , какие-бы то ни были хорошие отношения с бабушкой, попытки устраивать разборки в детских отношениях стоит строго пресекать. Вы и так достаточно поговорили с дочкой, она молодец, и вела себя так, как дОлжно, потому стоит сказать бабушке:"Давайте позволим девочкам самим разобраться между собой, им уже по 10 лет, они в состоянии это сделать."

Поделиться сообщением

Фиерия , какие-бы то ни были хорошие отношения с бабушкой, попытки устраивать разборки в детских отношениях стоит строго пресекать. Вы и так достаточно поговорили с дочкой, она молодец, и вела себя так, как дОлжно, потому стоит сказать бабушке:"Давайте позволим девочкам самим разобраться между собой, им уже по 10 лет, они в состоянии это сделать."

И вообще с такой нервной бабушкой по-моему лучше особо не общаться....

Поделиться сообщением

Дети вправе сами выбирать с кем им дружить. То, что вы дружите взрослыми совсем не обязательно означает, что дети должны дружить. Я бы не стала во второй раз их в один лагерь отправлять. Но коли уже так случилось, то зачем размышлять, ведь за Вас уже все сделали: дружбы уже нет, если ваш друг позволят себе оскорблять и стучать Вам на вашего ребенка.

Поделиться сообщением

у меня с детства от подобной ситуации до сих пор неприятно передергивает спину)))) меня несколько лет пытались "задружить" с дальними родственниками - погодками. их несколько, и мальчики, и девочки были. Я ненавидела их всеми фибрами души, меня трясло, когда эти люди появлялись у нас дома в гости. Как-то раз я закрылась в конмате и отказалась выходить и изображать из себя доброжелательную, всем угождающую девочку. Отказалась со скандалом и потом несколько дней не разговаривала с родителями. Сейчас, конечно, признаю, что переигрывала, что можно было "прогнуться" и т.п. Но вот сам факт "навязывания дружбы", постоянное это "пинание": подойди к ним, спроси, предложи, своди, дай поиграться ....В общем, родственнничков этих до сих пор через сильнейший скрип зубами встречаю, хотя сами-то люди не виноваты.

Поделиться сообщением

Звонит бабушка и объявляет, что хотя ко мне лично у нее претензий нет, но вот моя дочь - тв...... последняя и тд.и т.п.

А бабушка дорожит вашей дружбой? Может и вам не стоит переживать,что подумают о вас чужие люди,а дружить в первую очередь с дочерью.

Поделиться сообщением

Девочки, спасибо за поддержку! В общем-то я тоже пришла к мысли, что наверно от этих людей мою семью буду стараться держать подальше, но по ряду причин окончательно порвать с ними не смогу: ходим в одну школу, нет-нет да и столкнемся! А папа наш сказал, что большего бреда он и не слышал!

Поделиться сообщением

А сама бабушка желает продолжения вашей дружбы?

не знаю, в качестве компенсации они забрали внучки из секции в которую девчонки вместе ходили. По телефону я с ней больше не разговаривала. Нос к носу мы не сталкивались, видела ее лишь издали. И собственно страшусь нашей встречи: могу не сдержаться и высказать все что у мня наболело, а зачем усугублять?

Бабушка поддерживала меня в трудную минуту на протяжении многих лет, я с ней советовалась, когда было тяжело и это меня теперь очень угнетает: без ее дружбы я конечно, проживу, но ей не так много осталось в этой жизни: 75лет! стоит ли прощать или простить и не общаться?

Поделиться сообщением

стоит ли прощать или простить и не общаться?

Решать это только Вам. Могу лишь сказать, что иногда с возрастом наступают некоторые личностные изменения, которые не приятны для окружающих. Я со своей свекровью хлебнула этого г-на в полной мере. Когда я выходила замуж, это был этакий божий одуванчик (я без иронии говорю), потом постепенно болезнь брала своё, сердце плохо качало кровь и мозг от хронической нехватки кислорода постепенно умирал. Начиналось это с каких-то обидных, глупых подозрений со стороны свекрови (как один из вариантов -я хочу ей зла и она не доверяла тому выбору лекарств, которыми я её пыталась лечить, думала, что я её отравлю), дальше -всё хуже и хуже, перед самой смертью она периодически не узнавала собственного сына и думала, что она не дома(пыталась убежать). Терпеть всё это было очень трудно и обидно(в особенности в начале заболевания, когда адекватный вроде бы человек говорит порой обидные нелепые вещи), но я хотя бы помнила, какой свекровь была до того момента, как стала впадать в старческий маразм...

Так что Ваша знакомая бабушка, вполне вероятно, тоже на начальной стадии этого заболевания, потому что адекватный человек ну не будет с такой серьёзностью пропускать через себя и насмерть обижаться, разбирая детские отношения.

Поделиться сообщением

Бабушка поддерживала меня в трудную минуту на протяжении многих лет, я с ней советовалась, когда было тяжело и это меня теперь очень угнетает: без ее дружбы я конечно, проживу, но ей не так много осталось в этой жизни: 75лет! стоит ли прощать или простить и не общаться?

Примите к сведению. Вы все равно уже ничего вернуть назад не сможете, не сможете общаться, будто не было всех тех слов и поступков, ведь так? Жизнь бывает разводит друзей, ну вот так случается. У Вас так не было ни разу? Остаются приятельские отношения, раз в год съездить в гости, но той близости, что была, уже не вернуть. Да оно и не надо. Все меняется, люди в том числе.

Поделиться сообщением

Девочки, еще раз говорю всем спасибо, на душе немного полегчало. В конце концов найду себе другую "подружку", хоть это будет нелегко!

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...