Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Design_Nicks

Можно ли рассчитывать на получение жилья

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. может подскажите в моей ситуации...мне и моей маме подарили 2х комн. квартиру (хрущевка) и оформлена она в собственность пополам...но у нас с мамой вместе жить не получается, я живу отдельно, а мою комнату мама сдает., и сожитель ее тоже там. .. В общем там я уже не появлялась и ушла мотаться по съемным квартирам еще за долго до своего совершеннолетия.

Я являюсь мамой одиночкой (отца в свидетельстве нет)....очень надоело постоянно находится в "бешенном" состоянии поиска средств и пытаться оплатить очередное съемное жилье..мне так надоело,

куда могу обратиться что бы хоть комнату в общаге дали...хоть в самой убогой?!

Поделиться сообщением

Гость Наталья Валерьевна

Alena, в Вашем случае вопрос о предоставлении жилья сводится к наличию двух аспектов: 1) статуса малоимущей семьи; 2) меньшего количества квадратных метров, чем это предусмотрено учетоной нормой, приходящегося на каждого члена Вашей семьи

Законодательно это выглядит так:

- согласно п.2 ст.49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

- гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (п.п.2 п.1 ст. 51 ЖК РФ).

Таким образом, если Ваша семья является малоимущей (имеется ввиду признана таковой в порядке предусмотренном законодательством) и на какждого члена семьи приходится меньше кв.м общей площади,чем это предусмотрено учетной нормой, то есть смысл обратиться отдел учета Департамента по жилищной политике г.Волгограда по месту жительства для постанови на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья по соц. найму. Это, вобщем- то, единственное основание для приобретение жилья по соц. найму, при условии что Вы или члены Вашей семьи не принадлежат к специальной категории (ребенок-сирота, наличие определенных заболеваний ит.д.). Сразу скажу, что льготное предоставление жилья как матери-одиночке дествующим законодательством не предусмотрено.

Поделиться сообщением

Гость Наталья Валерьевна

Хотелось бы еще доавить, что Волгоградской городской Думой 25.11.2009 принят Порядок формирования муниципального маневренного жилищного фонда Волгограда и предоставления жилых помещений муниципального маневренного жилищного фонда Волгограда. В соответствии с вышеуказанным Порядком жилые помещения муниципального маневренного жилищного фонда Волгограда предназначены для временного проживания:

1. Граждан в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма.

2. Граждан, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом на приобретение жилого помещения, и заложены в обеспечение возврата кредита или целевого займа, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения являются для них единственными.

3. Граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

4. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных учреждениях, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и не имеющим закрепленного жилья, на период до предоставления жилого помещения по договору социального найма.

5. Граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность человека.

Граждане, имеющие право в соответствии с настоящим Порядком на получение жилого помещения муниципального маневренного жилищного фонда Волгограда, обращаются в районный отдел учета департамента по жилищной политике администрации Волгограда по месту жительства с заявлением о предоставлении жилого помещения в муниципальном маневренном жилищном фонде.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...