Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
rififi

нужно ли платить налог с полученную компенсацию за снос дома

Рекомендованные сообщения

Юля, подскажите пожалуйста, должны ли мы платить налог за полученную компенсацию. Дело в том, что почти год назад наш дом снесли из-за строительства моста через Волгу. Мы получил компенсацию, был договор (не купли-продажи), никто не говорил о налогах. Теперь мы получаем письма из налоговой о том, что мы должны заплатить 13% с полученной суммы ... Но ведь жильё мы не продавали!!! Что нам делать в этой ситуации?

Изменено пользователем rififi

Поделиться сообщением

rififi, У нас на форуме, есть налоговый консультант, перешлю вопрос ей)

Поделиться сообщением

rififi

Доброго времени суток! Я постараюсь ответить на ваш вопрос.

Я поняла, что дом был в собственности физического лица. Ситуация получается следующая.

Вы правы, купли-продажи не было, но вы как физическое лицо, получили доход, который должен облагаться в общем порядке налогом на доходы физических лиц (ст. 209 Налогового кодекса РФ). В случае выплаты компенсации физическому лицу, строительная компания, выплачивающая компенсацию, обязана удержать подоходный налог с суммы компенсации до ее выплаты вам. А вам должна была быть перечислена сумма компенсации уже за вычетом налога.

То есть в принципе, вы получили всю сумму, как я понимаю, никто не удержал сумму налога на доходы физических лиц. Теперь будут проблемы с налоговой инспекцией, нужно уточнить как составлен договор, есть ли там положения, касающиеся налогообложения. Уточните, был ли удержан налог с суммы компенсации, т.е. на какую сумму составлен договор и фигурирует ли там налог. Проблемы также будут и у организации, выплатившей компенсацию и не исполнившей обязанности налогового агента.

Изменено пользователем Юнона

Поделиться сообщением

rififi, почитай здесь

Поделиться сообщением

roka

Если вы имеете иную позицию, общайтесь по этом поводу ВНЕ моего раздела. "Читайте правила внимательнее". Продажи не было, если вы не поняли. Снос - это не продажа, спросите в разделе у консультанта по правовым вопросам.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Юнона!

Нам с мужем посчастливилось участвовать в волгоградской передаче "Пора ремонта" - прототипе "Квартирного вопроса" или "Школы ремонта". Ремонт нам делают бесплатно, в конце работ нам отдадут смету по предоставленным материалам и услугам. Я так понимаю, что нам нужно будет с этой сметой идти в налоговую, заполнить декларацию и до июля следующего года заплатить налог с выигрыша. Правильно? Но какого размера будет налог - 13% от сметы или 35% объяснить никто не может. Знаю, что это зависит от деятельности компании. Передача "Пора ремонта" является одним из проектов рекламной компании "Зайцы", которая предосталяет многочисленные услуги: Разработка комплексной рекламной кампании, Маркетинговые исследования, BTL акции, Графический дизайн

дизайн и художественное оформление, Собственное производство наружной рекламы

изготовление и размещение, цикл передач о туризме "Чемоданное настроение" и о ремонте "Пора ремонта".

Может Вы подскажете? Очень уж этот вопрос волнует :rolleyes:

Поделиться сообщением

PeachToadstool здравствуйте!

В налоговом кодексе так:

Налоговая ставка устанавливается в размере 35 % в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 рублей. (ст.224 , п.2.)

Вы совершенно правы, нужно по итогам этого года (если ремонт закончится до конца этого года) заполнить декларацию (указать все виды полученных доходов) и уплатить налог на доходы физ лиц в данном случае, по ставке 35% (судя по формулировке статьи и исходя из видов деятельности организации).

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...