Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Тэрушка

Заначка ОТ мужа (жены)

Рекомендованные сообщения

Собственно в вопросе все сказано. В народе столько иронии и шуток про заначки в семье, а вообще нужны ли они? Кто на что откладывает и почему это нужно скрывать от супруга (супруги).

Изменено пользователем Тэрушка

Поделиться сообщением

Оооо! Я могу заначку сделать только на подарок ему к какому-нибудь празднику, чтобы не знал, а так не скрываю, а он может у меня, но он всегда достает в тот момент как они только понадобяться

Поделиться сообщением

конечно нужны! Во-первых, на сюрпризы и подарки друг для друга, во-вторых, всегда должно быть личное пространство, которым можно распоряжаться и ни от кого не зависеть, это и финансовой стороны касается.

Поделиться сообщением

мы транжиры... заначки прятать не выходит!

Но недавно, муж мне сказал - не переживай, у меня заначка...

Я чуть со стула не упала...и сколько?! - 600рублей!!! УРААААА))))))))))))

Поделиться сообщением

конечно нужны! Во-первых, на сюрпризы и подарки друг для друга, во-вторых, всегда должно быть личное пространство, которым можно распоряжаться и ни от кого не зависеть, это и финансовой стороны касается.

Так может это не совсем заначка, а просто распределение финансов - у каждого есть свое на свои нужды.

А вот в народном юморе, где это прям целенаправленное укрывание, чтоб супруг/супруга не узнали.

На подарки я тоже держу в запасе ))

А вот если счет специально скрытый иметь, это тоже заначка?

Поделиться сообщением

Но недавно, муж мне сказал - не переживай, у меня заначка...

Я чуть со стула не упала...и сколько?! - 600рублей!!! УРААААА))))))))))))

:hi-hi: :hi-hi: товарисч!!!!

Поделиться сообщением

А вот если счет специально скрытый иметь, это тоже заначка?

а смысл?

Поделиться сообщением

а у меня не было, нет и видимо не будет))) я транжирраа! да и деньги меня любят (шоб не сглазить), я всегда знаю откуда когда и сколько я получу, поэтому вопрос ныкания не актуален вроде! я трачу соот-но приходу)

а вообще. у меня все деньги на картах и в принципе это вроде как и есть заначка- глаза не мозолят в кошельке и если забыть сколько на карте. ну так, вдруг забыть, то вот она-заначка)))

Поделиться сообщением

а смысл?

Не знаю,может на покупку чего-либо дорогого, такого, что б потом сказать "а я в лотерею выграла..."

Ну, всякие ведь причин могут быть. Я не знаю, но реально ведь такое тоже есть.

Поделиться сообщением

Так может это не совсем заначка, а просто распределение финансов - у каждого есть свое на свои нужды.

А вот в народном юморе, где это прям целенаправленное укрывание, чтоб супруг/супруга не узнали.

я не вижу разницы вообще. Заначка - это не распределение финансов разве?

Изменено пользователем poetessa

Поделиться сообщением

Неее, я так не могу, во-первых врать мужу не смогу, лучше с его з/п что-то купить и сказать, что дешевле, чем на самом деле купила, а так чтобы вот так соврать не, а вообще я транжира, трачу все и редко когда у меня заначка есть

Поделиться сообщением

Не знаю,может на покупку чего-либо дорогого, такого, что б потом сказать "а я в лотерею выграла..."

глупо

Поделиться сообщением

ULA12, в каком смысле соврать? В чем враньё-то?

Поделиться сообщением

ULA12, в каком смысле соврать? В чем враньё-то?

в том что в лотырею выиграла, ну я бы честно, если бы могла собирать деньги, сказала бы что насобирала

Поделиться сообщением

в том что в лотырею выиграла, ну я бы честно, если бы могла собирать деньги, сказала бы что насобирала

ааааа, а купить дороже, а сказать, что дешевле - это нормуль, не враньё? )))))

Поделиться сообщением

а купить дороже, а сказать, что дешевле - это нормуль, не враньё?

эт маненький обман :hi-hi: :very_funny: я конечно и так не делаю, но подруга есть одна которая так поступает, она считает что бережет мужа нервы! В чем-то я с ней согласна!

Изменено пользователем ULA12

Поделиться сообщением

ULA12, беречь нервы мужа надо! Обязательно!

Поделиться сообщением

я не вижу разницы вообще. Заначка - это не распределение финансов разве?

да распределение, но точнее "заначка" - это скрытие от второй половины какой-либо суммы.

глупо

Возможно, а если с такой целью?

ULA12, беречь нервы мужа надо! Обязательно!

Поделиться сообщением

Тэрушка, ну не знаю, странная какая-то тактика сбережения нервов

Поделиться сообщением

Тэрушка, ну не знаю, странная какая-то тактика сбережения нервов

Разные семьи, разная тактика..

Наверно то, что подходит одному может совсем не подойти другим.

Немного другая ситуация, но вспоминается мне случай реальный, где в семье были постоянные ссоры из-за финансов, точнее муж все пытался контролировать - расход приход, а супругу это задевало. В общем, дошли они до консультации психологической, ну там у мужа свои были тараканы, просто таким образом он утверждал свою роль в семье. Семья сохранилась, все у них в порядке, жена просто поступила мудро и не стала скандалить с ним по этому поводу.

Поделиться сообщением

Семьи разные, кому-то нужна заначка, кому-то нет, я чет вообще не могу вникнуть в суть темы

Поделиться сообщением

Семьи разные, кому-то нужна заначка, кому-то нет, я чет вообще не могу вникнуть в суть темы

Не знаю, по по моему само наличие "заначки" не есть хороший знак, как минимум это говорит о недоверии и о не совсем хорошем взаимопонимание между супругами.

Деньги на подарки не в счет.

Конечно случаи, где он нужна кому-то и это сохраняет мир в семье есть, и пусть так, чем иначе нарываться на неприятные разговоры друг с другом.

Но вот почему так происходит, зачем что-то утаивать, чего бояться: собственного транжирство, реакции супруга или чего еще?

Поделиться сообщением

Тэрушка, а с мужем поругаешься (не дай Бог) или мало ли что другое случится - а тут - хлоп, и заначка.... Я даж не хочу всех причин перебирать, но никогда ещё не встречала семью, где заначка препятствовала бы отношением либо была следствием недоверия

Поделиться сообщением

Тэрушка, а с мужем поругаешься (не дай Бог) или мало ли что другое случится - а тут - хлоп, и заначка.... Я даж не хочу всех причин перебирать, но никогда ещё не встречала семью, где заначка препятствовала бы отношением либо была следствием недоверия

Интересная мысль о заначке, как страховка при отступлении.. Но это тогда надо приличную сумму накопить.

Да наверное есть такие семьи, мне, к сожалению, примеры не очень хорошие известны ежемесячного утаивание частей от з.п.

Ну это стандартные - заначка на алкоголь, азартные игры, шопоголизм и подобное.

Поделиться сообщением

Не знаю, по по моему само наличие "заначки" не есть хороший знак, как минимум это говорит о недоверии и о не совсем хорошем взаимопонимание между супругами.

Вот с этим высказыванием вообще не согласна, при чем тут сразу недоверие и не взаимопонимание. У моего мужа всегда есть деньги, на "черный" день или на "белый", и я не знаю сколько и знать не хочу, хотя з/п всегда у меня, но меня это ни сколько не возмущает и не говорит о нашем недоверии друг к другу. Ну есть заначка и пусть будет, что тут такого криминального, надо проще к этому относиться, ИМХО.

Поделиться сообщением

Ну это стандартные - заначка на алкоголь, азартные игры, шопоголизм и подобное.

фигассе стандартные! Это крайности уже. И потом, вряд ли у алкоголиков и игроков есть заначки, у них чаще долги

Поделиться сообщением

Вот с этим высказыванием вообще не согласна, при чем тут сразу недоверие и не взаимопонимание. У моего мужа всегда есть деньги, на "черный" день или на "белый", и я не знаю сколько и знать не хочу, хотя з/п всегда у меня, но меня это ни сколько не возмущает и не говорит о нашем недоверии друг к другу. Ну есть заначка и пусть будет, что тут такого криминального, надо проще к этому относиться, ИМХО.

Нет, мы разные понятия в заначки вкладываем. То, что вы отметили - это не совсем заначка в том контексте, который я имела ввиду.

Повторюсь, имеется ввиду целенаправленное утаивание денег и их трат на что-либо, на какие-либо личные нужды, о которых знать второй половине необязательно.

фигассе стандартные! Это крайности уже. И потом, вряд ли у алкоголиков и игроков есть заначки, у них чаще долги

Долги - это уже в глубокой стадии, а часто все начинается с таких постепенный утаиваний.

Конечно, когда жена знает о пагубной привычке, то всячески этому будет протестовать, оттого и заначки появляются, сокрытие.

Поделиться сообщением

ЗАНА́ЧКА, -и, ж. (прост.). Место, где что-то спрятано, убрано от других про запас; то, что так спрятано, убрано. Есть денежки в заначке.

Что-л. припрятанное, прибереженное про запас.

Поделиться сообщением

Тэрушка, спэшл во ю, я не знаю, что каждый лично вкладывает в это понятие, но в словарях именно так трактуется

Поделиться сообщением

Рoetessa, это понятно, я может не ясно выразилась, но еще в первом посте акцентировала именно на народное понимание "заначки", с неким негативным оттенком.

Поясню тогда конкретным примером, отчего у меня такой вопрос возник.

Недавно общалась со знакомой, и вот узнала, что она втихаря копит на одну приличную вещь.

На вопрос почему втихаря отвечает, что сейчас они не могут себе позволить потратить такую сумму, а вещь не первой необходимости, но ей очень хочется. Так она с каждым месяцем откладывает понемногу, но почему не хочет откладывать открыто не особо объяснила.

Вообще бюджет у них общий, никто особо никого не контролирует, да и в целом семья нормальная.

Я для себя объяснила, ну может она и вправду нервы мужа бережет, а сама не знаю даже, какие могут быть еще причины...

Возможно то, что само понятие "заначка" ассоциируется именно с народным негативным подтекстом.

Или же в народном понимании заначка мужа (жены) подразумевает некое тайное действие.

Поделиться сообщением

Эх.девочки,никогда у меня не было заначки...а недавно моя младшая сестрёнка,зная что я не работаю,сижу дома с малявкой,прислала мне приличную сумму на мои личные нужды.Так вот я эту гуманитарную помощь в заначку отложила и мужу ничего не сказала,поеду на эти деньги с детьми летом в гости или на своё лечение потрачу.Может это и не правильно,но так уж я решила.

Поделиться сообщением

Эх.девочки,никогда у меня не было заначки...а недавно моя младшая сестрёнка,зная что я не работаю,сижу дома с малявкой,прислала мне приличную сумму на мои личные нужды.Так вот я эту гуманитарную помощь в заначку отложила и мужу ничего не сказала,поеду на эти деньги с детьми летом в гости или на своё лечение потрачу.Может это и не правильно,но так уж я решила.

*Наташ~ка*, а почему вам кажется, что это может быть неправильным?

Я вот тоже не могу разобраться, все-таки в обществе есть некое негативное отношение к тайным заначкам?

Поделиться сообщением

у меня обычно есть заначки, ну просто высвобождается какая-то сумма маленькая, я ее тыц и в отдельное место. а потом можно чего-нибудь в икее раз и накупить без ущерба для повседневного бюджета :)) а у мужа заначек нет, он мне все отдает.

вообще мне нравится идея заначки как какого-то стабилизационного фонда. всегда где-то должны быть спрятаны колготки без дырок и пятьсот рублей на бутылку :) чтобы действительно черный час не пришел, бытовая магия такая. а идея заначки для того, чтобы развлекать незнакомых жене баб, мне не нравится!

Изменено пользователем coolinaria

Поделиться сообщением

у нас нет заначек, потому как у каждого - свои деньги) смысла откладывать что-то втихую получается нет) свои деньги уже могу распределять - что оставить на карте, что потратить)

Поделиться сообщением

у меня обычно есть заначки, ну просто высвобождается какая-то сумма маленькая, я ее тыц и в отдельное место. а потом можно чего-нибудь в икее раз и накупить без ущерба для повседневного бюджета :)) а у мужа заначек нет, он мне все отдает.

Фух... ))

Ну у меня приблизительно тоже такие заначки, муж правда удивляется, откуда у меня вдруг такие деньги появились ) Правда после такого замечания (да вполне безобидного) как-то странно на душе, типа это я что, заныкала втихаря? но я ж все в дом, все на благо семьи.

Поделиться сообщением

как-то странно на душе, типа это я что, заныкала втихаря? но я ж все в дом, все на благо семьи.

быть может он подумал, что не все в дом тратится?)

Поделиться сообщением

эээээээээээх..... заначечки.... у меня их нет. транжиииииииира(((((((((( и никакой экономии вообще(((( по этой же причине уже пару лет мужу подарки не дарю.... на них тупо нет денег((((((((((( мы можем пойти вместе, что-то выбрать)))) пока не обижался))) хотя искренне восхищаюсь теми у кого заначка есть))))) моя подруга умудряется десятки тыщ в заначке держать))))) а, что... поругался с мужем и в египет на неделю, а он пущай дома сидит))))))) нормально)))))

Поделиться сообщением

все-таки в обществе есть некое негативное отношение к тайным заначкам?

Я вроде тоже в обществе живу, но не заметила никакого негативного отношения. И где ты взяла "народное значение" или как ты выразилась? Может, я зря потратила пять лет на филфак, но не знакома с подобным значением....

Поделиться сообщением

быть может он подумал, что не все в дом тратится?)

Или в новый дом...

А мне правда понравилась выше идея откладывать в резерв на случай развода, тогда да, мужу не слово об этом, а то как будет объяснение:

-На что это ты, дорогая,все копишь и копишь?

-Да вот все, накопила уже, давай разводиться, чао-какао...

Поделиться сообщением

хотя искренне восхищаюсь теми у кого заначка есть)))))

вооот, что и требовалось доказать

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...