Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Aliale

Волшебные моменты нашего детства

Рекомендованные сообщения

Вчера нас с мужем понесло в воспоминания о детстве - что выводило из себя, что казалось настоящим чудом, оказалось, что есть много вещей, которые я бы хотела дать почувствовать, пережить своим детям.

Вспомнились "секретики", которые закапывали во дворах, а потом потихоньку водили туда своих друзей показывать, как лепили снежных баб и города с родителями, как пускали кораблики по ручейкам, текущим весной (из газет делали), как учились печь блины на воде - кидать камушки. Такие милые моменты, о которых часто взрослые забывают, а дети помнят долго и переживают снова и снова.

Может у вас есть такие мелочи, которые вы вспоминаете с ностальгией? :umilenie:

Поделитесь маленькими рецептами волшебных мгновений на каждый день :girl_wink:

Ведь у вас они могут быть совсем другими - вдруг я смогу показать своему малышу что-то, чего сама в детстве не увидела...

Поделиться сообщением

Многие игры ушли в прошлое - не вижу во дворе классиков, игры с мячом стали редкими, ещё многое что... Отчасти из-за компов, отчасти из-за того, что родители теперь боятся в одиночку отпускать детей на улицу.

Да и эти волшебные мгновенья ведь не по подсказке родителей приходили, как вы их собрались показывать ребёнку? ;) Это тогда уже урок получится, а не "Ой!!"....

Кстати, насколько я знаю, секретики и сейчас существуют и процветают ;)

Поделиться сообщением

Oleg писал:
Многие игры ушли в прошлое - не вижу во дворе классиков, игры с мячом стали редкими, ещё многое что... Отчасти из-за компов, отчасти из-за того, что родители теперь боятся в одиночку отпускать детей на улицу.

Да и эти волшебные мгновенья ведь не по подсказке родителей приходили, как вы их собрались показывать ребёнку? ;) Это тогда уже урок получится, а не "Ой!!"....

Кстати, насколько я знаю, секретики и сейчас существуют и процветают ;)

Многие не по подсказке, да. :rolleyes: Но вот кораблики пускать по ручейкам в детстве моему мужу не доводилось - я сама удивилась, оказывается не у всех мамы или папы об этом знали и детям показывали. А ведь это так просто организовать и показать. Или идем с мамой по лесу (настоящий лес, не местный) она останавливается и говорит: "Чувствуешь, запах? это сосны." Потом дает растереть листочек мяты - и всё, до сих пор, когда я чувствую запах мяты и сосны, возвращаюсь в детство. Тоже ведь очень просто - поставить такой якорек на память о счастливом спокойном дне. И готово еще одно счастливое воспоминание. :umilenie:

Классики видела недавно, а вот резиночек наших не видела очень давно...

ЗЫ: ну это как у Гришковца - рассказывает об обыденных вещах, а послушаешь и подумаешь - а ведь точно, Было же и у меня такое! Только уже забылось.

Мужской взгляд на счастливые моменты детства особенно ценен. Так что очень интересно узнать Ваши "Ой!" :girl_wink:

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Мужской взгляд на счастливые моменты детства особенно ценен.

А у вас мальчик? Тогда всё, что связано с кострами, взрывами, дымами, шумом и треском :) Опыты с селитрой - это вообще было что-то, пугачи, дымовушки, взрыв бутылки с карбидом и многое подобное... Думаю, что показывать это не стоит, сам дойдёт ;)

А моменты, подобные описанные вами в лесу - они вообще спонтанны. У меня много таких, хорошее было детство :)

Поделиться сообщением

Делитесь, если не жалко - приятно будет почитать :rolleyes: Настроение поднимает, читать простые жизненные вещи - что не обязательно счастье - это когда весь в шелках, на пуховой перине посреди дворца и куча слуг вокруг. А счастье - это когда сидишь с братом на теплой русской печке и уминаешь только что испеченный пирожок. :cake:

Даа, карбид помню... :hi-hi: Хоть и не мальчик, а тоже баловались.

У меня тоже детство "задалось" :umilenie:

Поделиться сообщением

"Резиночки" помните? B) щас имхо в них вообще не прыгают ((((( недавно ребенке своей рисовала классики (прыгать учимся) - так на меня местная мОлодежь искоса посматривала :D

мои детские воспоминаниия в основном связаны с поездками к бабушкам и дедам.. "штабы", какие-то концерты делали для себя, а сколько по деревьям лазили (щас представлю ,что моя так лазить будет - дурно становится :D )

Aliale писал:
Даа, карбид помню... hi-hi.gif Хоть и не мальчик, а тоже баловались.

+ 1 )))))))))))))))

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
"Резиночки" помните? cool.gif щас имхо в них вообще не прыгают (((((

помним) На Тракторном прыгают :ura_2:

Поделиться сообщением

Ой, с деревьев летали - маааамаааа!!! :blink: И ни одного перелома... :blink:

Только сейчас понимаю, какой у меня ангел-хранитель попавший...

По резиночкам до сих пор иногда скучаю - целые чемпионаты двора устраивали.

А сколько резинки дефицитной извели :hi-hi:

Как бы у нас тут резики в моду ввести... Вот родится девочка... :umilenie:

Поделиться сообщением

Помним, помним и резиночки и классики(2-х видов:обычные и "конвертиком"). А еще помню из бумаги делали такие самолетики, нужно было сидя напротив соперника одновременно дуть каждому на свой самолетик, и хозяин того самолетика, который окажется под другим, должен перевернуть вражеский, путем нажатия на хвостовую часть. Если это удалось, победитель забирал трофей себе. На переменах играли в начальных классах.

А дома помню, когда открывали коробку конфет, всей семьей угадывали номер расфасовщицы.

А еще у нас дома были домашние голуби, и я их гоняла, как сумашедшая! Кстати, отец до сих пор держит дома голубей, может мой сын, когда будет приезжать к бабушке с дедушкой тоже заинтересуется в свое время.

Поделиться сообщением

Еще в казаки-разбойники играли двор на двор,

из смородиновых цветочков сок пили, ели акацию, домики на деревьях делали

А еще из зеленых абрикосов косточками стрелялись

еще как папа сникерс домой приносил и мы его на 4 части пилили, но это не опыт, а скорей приятные воспоминания

Изменено пользователем Зайчиш-Кибальчиш

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Ой, с деревьев летали - маааамаааа!!! blink.gif И ни одного перелома... blink.gif

а мы, идоты, сами прыгали с них в песок :hysteric: как шею не свернули %)

Зайчиш-Кибальчиш писал:
ели акацию

а я до сих пор ,как ее вижу,тянусь к цветочкам - пожевать :hi-hi:

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
мои детские воспоминаниия в основном связаны с поездками к бабушкам и дедам.. "штабы", какие-то концерты делали для себя, а сколько по деревьям лазили (щас представлю ,что моя так лазить будет - дурно становится :D )

Ага, "штабы" для казаков-разбойников, клады закапывали. Мы с братом концерты делали, кукольные представления - сейчас такими нудными кажутся, а родители сидели и смотрели и умилялись. :umilenie:

Мой папа нам горку делал из снега - его у нашей бабушки насыпало нереально много. А еще в этом снегу траншеи выкапывал - можно было как в лабиринте долго блуждать и прятаться. Жалко, сейчас столько снега не бывает.

А летом во дворе сидели на скамеечке, звезды нам показывали, высматривали на что облака похожи, песни пели. АААА хочу туда хоть на минутку.... :wub:

Поделиться сообщением

Зайчиш-Кибальчиш писал:
ели акацию
А с ее помощью еще свистеть можно...

Поделиться сообщением

Да и вообще, мне кажется (может только кажется, может уже стариковское брюзжание? ;) ), что сейчас играют мало. В основном просто ходят, бегают, общаются, телефоны слушают. Где игры в войнушку и казаки-разбойники? Прятки? Штандер? Брызгалки - и то летом исчезают! Уж как приятно было в жару поиграть-побрызгаться :) Что-то изменилось. Может просто мало детей во дворах стало, а те, которые есть - по большей части под присмотром? Я вот посмотрел статистику - сейчас детей до 18 лет в 2 раза меньше, чем в конце 80-х! Откуда набрать большую компанию?

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Мы с братом концерты делали, кукольные представления - сейчас такими нудными кажутся, а родители сидели и смотрели и умилялись.
Мы с сестрой продавали родителям лотерейные билеты. В лотерею можно было "выиграть" самодельную книжку или не менее самодельную картину.

Поделиться сообщением

kuzya писал:
А еще помню из бумаги делали такие самолетики, нужно было сидя напротив соперника одновременно дуть каждому на свой самолетик, и хозяин того самолетика, который окажется под другим, должен перевернуть вражеский, путем нажатия на хвостовую часть. Если это удалось, победитель забирал трофей себе. На переменах играли в начальных классах.

О, это что-то новенькое, у нас такого не было. У нас все больше вкладыши в почете были, которые не всем были доступны :sad_2:

kuzya писал:
А дома помню, когда открывали коробку конфет, всей семьей угадывали номер расфасовщицы.

О, у нас конфет в коробках не было, зато папе давали паек, в котором были шоколадки с собаками - оранжевые такие. Мы эти обертки собирали. До сих пор колли люблю. :umilenie:

Поделиться сообщением

Oleg писал:
Брызгалки - и то летом исчезают! Уж как приятно было в жару поиграть-побрызгаться :) Что-то изменилось. Может просто мало детей во дворах стало, а те, которые есть - по большей части под присмотром? Я вот посмотрел статистику - сейчас детей до 18 лет в 2 раза меньше, чем в конце 80-х! Откуда набрать большую компанию?

А мы с мужем до сих пор как дети летом в брызгалки играем :shy: Этим летом Тимка с удовольствием с нами носился :ura_2:

Да сейчас просто отношение стало к детям и друг к другу немного другим. Ну или сильно другим. Но ведь и в наших силах хоть немного помочь детям быть детьми, и наслаждаться приятными моментами, а не думать о том, что сосед Васенька крут потому что его родители возят в Италию, а соседка Машенька совсем не крута потому что дальше дачи не выезжала. Хотя бы до какой-то поры :shy:

Да и самодельные подарки нанче не в моде, а у нас в детстве приветствовались :blink:

И я до сих пор их люблю и сына научу, что это здорово :cake:

Поделиться сообщением

Да, подарки, помнится, мы с сестрой начинали придумывать родителям задолго до их дней рождения. То каляку-маляку нарисуешь по юности, позже уже, в школе, готовили хворост, грибки итд на ужин... В общем, не покупали их, это точно :)

А значительная часть приятных воспоминаний связана именно с дачей....

Поделиться сообщением

А помните анкеты были! И эти странички: Ах, какая ты кобыла, ты зачем секрет открыла!!! :very_funny: Ведь все знали, что там, а все равно постоянно открывали! А еще из тетрадок делали домик для бумажных кукол: спальню, шкаф, кухню и т.д.

Еще в садике из земли катали шарики-гладки, прятали их в землю, а когда доставали они были гладкие, гладкие! Жалко рецепт забылся!

Поделиться сообщением

А у меня воспоминание из Детства, это кремлевская елка!!!! Помню как угорелая носилась по квартире собиралась, вообще тот день я запомню на всю жизнь. Очень забавно там детишек родители после представления заберают, помню нас вывели на какую-то из площадей, там стоял презеденский полк по кругу, и вот за ним стоят родители, а детишки ходят по кругу, пока их родитель не выцепит!!!! Потом нас повели на н/г представление в цирк на цветном бульваре, там я Никулина увидела, о это был шквал эмоций!!!! Вообщем от переизбытка впечатлений я уснула в машине по дороге домой, а нет еще на смотровую площадку заезжали. Но боя курантов я в том, далеком 94-ом так и недождалась!!!! До сих пор храню коробочку от подарка, благо она пластмассовая!!!9f53c062da3ad1ef2a69777cf2f6d750.gif

Поделиться сообщением

Oleg писал:
Опыты с селитрой - это

К сожалению у моего мужа только такие воспоминания :( только селитра и лазанья по стройке. Не хочу что бы он это нашему сыну передал. Так как много друзей в детстве со шрамами и увечьями пальцев остались.

А в моей жизни и детстве бы ло все. и велосипед, и походы с ночевками за Волгу, на озера - естественно с мамой и папой, и их многочисленными друзьями.

Игра в ножички! Казаки-разбойники и они же по записочкам! Дворовые спектакли и концерты - с гримом и переодеваниями. Каток возле дома!

Хорошую вы темку придумали! Пошла в памяти ковыряться :)

Поделиться сообщением

АААА, анкеты! Как-то я про них и забыла... А такая мода была :umilenie:

ULA12, да, Новый Год в детстве - это такое волшебство было и праздник! А уж в Кремле наверное вообще здорово. Мы в этом году будем Деда Мороза наряжать - уже ткань на костюм присматриваю - Тимке подарок будет вручать. Урааа, мы до НГ доросли! :ura:

Nata, я тоже с селитрой в детстве развлекалась, да и по стройкам постоянно бегали- как живы остались? :blink: Но интересно было... :umilenie: А еще помню свои первые походы - за речку, там костер зажигали и хлеб на нем коптили. Потом ели с луком :blink: Мне было года 4-5, по воспоминаниям мы таааак далеко уходили - а на самом деле та речка в 200 метрах от бабушкиного дома :hi-hi:

Поделиться сообщением

Конечно хочется, чтобы каждый день вспоминался. И эти воспоминания были добрыми, светлыми хорошими.

Хотелось бы, чтобы сын и последующие дети переняли любовь к природе, походы, лесные прогулки. Зимние катания на санках, игры в снежки, Рождество и Новый год чтобы вспоминались как сказка, а путешествие со своими детьми - были возвращением в свою сказку. Когда наступает зима, я словно в детстве нахожусь, особенно когда снег серебрится в свете звезд, фонарей, как здорово. А летом купание, катание на лодке. Весной - прогулки по просыпающемуся парку, осенью - тот же парк с шуршащими листьями.

Все, сейчас чай попью и пойду в парк листьями шуршать.

Поделиться сообщением

Конечно первые 2-3 года жизни малышка может и не вспомнит, но хочется, чтобы общие воспоминания были радужными и веселыми. Чтобы было много игр, смеха, игрушек, и чтобы мама была рядом. Моя мама работала в свободном графике 10 лет и только потом выщла на работу, я тоже об этом мечтаю, быть рядом с дочкой и видеть как она растет!

Поделиться сообщением

Темка-прелесть! мои нежные воспоминания - это когда в выходной день просыпаешься... а в квартире блинчиками пахнет с маслом и сахаром..... ммммм.... такой теплый и сладкий запах!!!!! По выходным мама всегда пораньше просыпалась, что бы вкусняшку к завтраку сделать и нас с сестрой не будила, ждала, когда проснемся и в пижамах прибежим блинчики-оладушки кушать!!!! за это воспоминание я очень благодарна... и не лень же ей было в свой выходной рано вставать....

Aliale писал:
Или идем с мамой по лесу (настоящий лес, не местный) она останавливается и говорит: "Чувствуешь, запах? это сосны." Потом дает растереть листочек мяты - и всё, до сих пор, когда я чувствую запах мяты и сосны, возвращаюсь в детство. Тоже ведь очень просто - поставить такой якорек на память о счастливом спокойном дне. И готово еще одно счастливое воспоминание. :umilenie:

какие приятные моменты.... на до бы взять на вооружение! мятка..... люблю ее очень!

Поделиться сообщением

Много чего хорошего вспоминается и коньки и зеленые абрикосы, (как нам говорили очень вредные), и игры: в классики и в казаки разбойники. Но сейчас почему то вспомнилось, как мы в детстве ходили в кино, недалеко от дома был старый кинотеатр с деревянными сидениями, очень скрипучими. В выходной мама даст 10 копеек на билет и 20 на мороженное (можно было купить за 15, а на 5 еще рогалик) и вот смотришь фильм, раньше ведь много детских было, мы любили особенно "После дождичка в четверг", потом покупаешь мороженное и не спеша возвращаешься домой, делишься впечатлениями. Золотое время.

Поделиться сообщением

Aliale, спасибо за тему!!! Так на душе тепло стало, несмотря на вьюгу за окном.

Sylphide писал:
"Резиночки" помните?

Помню, помню!!!!! Так мульен вариантов бало как прыгать, вспомнить бы ))))

NichkaKiss писал:
А помните анкеты были!

У меня до сих пор тетрадь анкета сохранилась , в которой простые вопросы с ))) такими же ответами, Всему классу давали. Даже мальчишки такие анкеты вели))))

Я бы хотела своим детям дать ту душевную семейную теплоту, в которой я выросла. Чтобы всегда были папа и мама рядом.

Горячие домашние пирожки в 15 градусный мороз....сидя на санках и поуши в снегу.....

А еще мы с подружкой вырезали из снежной корки пряники и ели их, а потом с ангиной на пару дома провалялись )))

Постоянные выезды на природу, за грибами, да или просто искупаться в реке.

Помню, как папе получалось заколымить.... и эти деньги он мне и сестре попалам давал, а мы их копили и потом летним днем все просаживали в парке в Волжском, на карусели и газировку )))

Я всегда благодарю родителей за красивое и счастливое детство!!!

Поделиться сообщением

Из детсадовского детства очень хорошо помню "строительство" кукольных домиков из песочка на дет. пощадках))) чтобы и пещерку выкопать, а пещерке диванчик сделать, и покрывалом - листочком его накрыть)))

А помните куколок делали из тополей, (по-моему) - отрываешь кончик веточки, обламываешь разные листики. получается человечек - с ручками и ножками) (иногда мужского пола :very_funny: )))))))))))))))) Наряжали его в листики, делали платица и селили в песочные домики...

Ещё помню июль, субботнее утро, просыпаешься в предвосхищении того, что сейчас всей семьёй пойдём на Волгу.... бежишь с бидоном трёхлитровым ))) за квасом... там очередь, все запасаются прохладным кваском)

А ещё свистульки делали из камыша зелёного (кстати, это у меня и сын любит, давно научили его)))) и они так жужжат... как будто насекомые))))))) Идём на Волгу, свистим - жужжим всей семьёй.... Красотища)))))))

Аж прослезилась))))))))))))))

Изменено пользователем Elen

Поделиться сообщением

Il-Tata писал:
зеленые абрикосы

да не очень-то полезные. я себе такой понос ими наела как-то, что в золотой фонд воспоминаний это лакомство записывать не буду :)) а вот тутовник и иргу - запишу.

эх... из зимнего сразу вспоминаются горки - до изнеможения, до синяков по всему телу и насквозь промерзшей одежды (так прикольно было снежные колтуны с варежек обкусывать :)) особенно на Панораме была знатная горка, высоченная и крутая. как мы там не поубивались все - вообще не представляю. клево было кататься на металлических ящиках от молочных бутылок.

а на Красном горка - во дворе Штеменко 100 была главная у нас на Спортлото. самый шик был кататься на ногах и вести хит-парад, кто сколько раз за зиму упал. а потом грелись на трубах, от них пар шел и попа чесалась от стекловаты.

летом - квас, ага. и молочные бочки. семечки и пастила. на волгу убегали, на ту сторону ездили на транспортной барже, которая машины перевозила. а еще дрались травяными вениками и брызгалками целых два лета подряд.

Поделиться сообщением

Да, горки знатные были. Я тогда жила в доме на берегу Волги, там рядом большие овраги и горки. Они на ночь заливались водой, а на следующий день мы катались, да с такой скоростью, что только ветер в ушах свистел, докатывались до самой Волги! Здорово, а сейчас дети гораздо реже на горках катаются, то ли снега меньше, то ли других занятий больше. :waiting:

Поделиться сообщением

Я летом купила дочке прыгалку, так из гуляющих детей во дворе никто (!) не мог ей показать, как этой штукой пользоваться! Пришлось самой вспомнить детство... А вот в резиночки и классики у нас еще играют

Поделиться сообщением

У нас было очень много игр в мячик. Очень хотелось бы, чтоб стоянки подешевели.От нашего двора почти ничего не осталось. Где детям играть то.

А ещё у меня воспоминания. Когда просыпаешься в выходной. А тебя мама с папой зовут:" Петушок...петушуня!". И ты вскакиваешь и бежишь к ним в обнимку в серединку кровати ныр!)))

а ещё мы делали домики в тетрадках для бумажных куколок. там всё открывалось...

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...