Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Andreyana

Привязанность к ребенку

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, решила вот обратиться за советом! Ребенку почти 11 мес., но за все время я его оствляла раза 3-4 с бабушкой максимум на пару часов. Дело было даже не в том, что не доверяла, просто получилось так, что с сестрой родили с разницей в 5 дней. Сестра учится + вышла на работу на несколько часов, с ее ребенком сидит моя мама. С бабушкой со стороны мужа еще сложнее, хороших отношений у них с моим мужем не было, а после рождения внука стали кое как общаться, но понянчиться ей никогда не хотелось, всегда приходится как бы навязывать ей общение с внуком... Так вот проблема заключается в том, что получается с ребенком все 11 мес. нахожусь только я, кстати муж тоже не помогал, то он устал, то еще что-то... Я настолько привыкла что Я САМА, что теперь даже не могу представить, что оставлю сына хоть на 2-3 часа с кем то... Да собственно и не с кем... А хочется выйти на полдня на работу, в связи с мат. положением... На это время могла бы уговорить свекровь посидеть с внуком, но в голову всякие мысли лезут... Как же быть, как перебороть в себе это чувство???

Поделиться сообщением

Здравствуй, Рита!

С позволения Людмилы Борисовны, попробую тебе помочь.

Начнем с того, что у тебя уже достаточно взрослый сын, и он вполне может обходиться без мамы несколько часов в день (естественно под присмотром взрослого).

теперь даже не могу представить, что оставлю сына хоть на 2-3 часа с кем то...

А хочется выйти на полдня на работу, в связи с мат. положением...

Значит, всё же можешь представить сына без тебя)))

На это время могла бы уговорить свекровь посидеть с внуком

Вот видишь, всё-таки свекровь может посидеть с внуком.

Здесь, я думаю, будет польза для всех: бабушка будет общаться с внуком (это хорошо тем, что внук будет знать бабушку, а бабушка будет ближе к внуку), свекровь будет помогать тебе (твоей семье) и чувствовать себя значимой для своего сына и тебя (вероятно, что отншения между свекровью и твоим мужем наладятся), ну и материальное благосостояние твоей семьи улучшится :) Все довольны!

но в голову всякие мысли лезут...

И здесь всё в твоих руках - как будешь думать, так и будет (мысли имеют свойство материализовываться). Думай позитивно!

Смелости и удачи!

Поделиться сообщением

На это время могла бы уговорить свекровь посидеть с внуком, но в голову всякие мысли лезут...

А что за мысли лезут в голову?

К счастью, к году малыш уже вполне способен побыть без мамы с другими близкими людьми не то, что пару часов, а и полдня, и даже день! Другое дело, что мама без малыша еще не может. Более того, ребенку уже необходимо расширять границы своего общения, учиться взаимодействовать с разными людьми.

Поэтому не надо резких перепадов ("завтра же выхожу на работу"), лучше постепенно вводить в мир ребенка бабушек-дедушек, теть и дядь. А начать, наверное, можно и собственного отца, т.е. оставлять сына в выходной (например) на полдня с папой. Маме же тоже нужно время на саму себя, сходить в парикмахерскую, пройтись по магазинам, съездить в гости в конце-концов.

Что касается свекрови, то хочу тут на своем примере рассказать. У меня со свекрами тоже очень прохладные отношения, не ругаемся, но и почти не общаемся, они мой телефон-то только полгода назад записали. У нас первое время были сильные разногласия в вопросах ухода за ребенком, и меня прямо-таки колотило от мысли, что мне придется когда-то оставлять им дочку (ведь я же не смогу проконтролировать, как они с нею обращаются). Но! Очень важную роль играет возраст ребенка. В полгода я еще не представляла, что буду оставлять их с ними, но в год я уже начала оставлять. И заметила, что ребенок счастлив и доволен, что свекры вполне следуют моим просьбам и рекомендациям. И самое главное - ребенок уже тоже может выражать свои потребности! Ребенок уже может налаживать контакты с людьми! Я вижу, что моя дочь уже умеет себя вести с бабушками-дедушками, что она довольна от общения с ними, при чем как от общения с моими родителями, так и от общения со свекрами, с которыми у меня самой прохладные отношения.

Не паникуй заранее! Попробуй плавно слегка отпустить ребенка, позволь ему чуть больше выйти в окружающий мир, а заодно и сама почувствуешь мир за пределами вашей тесной связи "мама-сын" :)

Поделиться сообщением

НатальяС, Francaise, сразу чувствуется, "диплом" школы для родителей не за горами :D

сорри за офф топ. :blush:

Поделиться сообщением

Когда спасения ищу от жизни суетной,

В глаза ребенка посмотрю - В них нахожу покой...© еще один ключик! Сколько их уже?...

Поделиться сообщением

Psyholog, и правда... :ura:

Поделиться сообщением

Поправлюсь... Свекрови не доверяю из за его первоначального отношения к ребенку. К примеру она 3 летних месяца вообще даже не звонила и не спрашивала как дела и т.п. Тем более она уже в возрасте, заботится о ребенке в полной мере не может. Попросили посидеть с внуком, говорю давайте мы привезем коляску и вы погуляете с ним в парке (парк прям под окнами ее дома) т.к. у него как раз время прогулки, она сказала, что ей тяжело будет... Отсюда и такая не уверенность в ней, страх что она не справиться...

Поделиться сообщением

Рита, а у нее (у свекрови) серьезные проблемы со здоровьем? Почему она с собственным внуком не управится? Ну погулять возможно и тяжело, т.к. потом коляску надо в подъезд затаскивать... А так - покормить-переодеть-подмыть-поиграть можно же? Тем более что ты сама пишешь, что могла бы ее уговорить посидеть полдня. А гулять - самой тогда по вечерам. На прогулке действительно многие бабушки-дедушки неуверенно себя чувствуют - мои так до сих пор, хотя дитю уж пятый год. Всё боятся, что полезет на лесенку и убьётся.

Поделиться сообщением

AlbinaArt, Нет, Альбин у нее нет проблем со здоровьем, она поздоровее меня будет! Просто у нее безумная любовь к мужу и она не может вот так просто пойти на пару часов погулять с ребенком, а муж будет один сидеть дома... Не дай бог еще ему придется себе ужин накладывать или тарелку помыть :o И это я говорю не от себя, а она сама так говорит!!!

Поделиться сообщением

Рита, когда ты выйдешь на работу, то на сколько часов в день ты будешь оставлять ребенка? Т.е. это полный рабочий день или частичная занятость?

Представляешь ли ты себе, что, например, через полгода, ты уже вполне свободно сможешь оставлять сына с ночевкой, хотя бы у своих родителей?

Если твоя свекровь замечательно до сих пор заботится о своем сыне, твоем муже, то что тебе мешает предположить, что она также хорошо будет заботится о ребенке? Ты боишься, что она не накормит его? Не уложит спать? Поверь в своего сына, он сам уснет и сам потребует еды, при чем, я уверена, он не всякую еду будет есть, а именно то, что хочет и надо. Ну и естественно нужны ограничения, список того, чем нельзя кормить, например. Годовалый малыш - это не месячный ребенок, который может спать обкаканный (пардон) сутки.

Кстати, из рассказа я не поняла, а твои родители общаются с внуком? Гуляете ли вы вместе? Может ли твоя мама посидеть с ребенком хотя бы час-два в неделю?

К примеру она 3 летних месяца вообще даже не звонила и не спрашивала как дела и т.п.

Ты знаешь, к сожалению, мои свекры тоже не звонят. Пока мы сами не начинаем налаживать контакт, они не идут на него. И тем не менее, я же вижу по своему ребенку, что она счастлива и довольна у них. :) Но они с нею общаются только, когда мы с мужем назначим конкретное время и место, сами они не проявляют инициативы. Значит, я так понимаю, что это просто такой склад характера.

Поделиться сообщением

evlashka, Рит, ну и пусть не гуляет. Пусть начинает с малого. Просто пусть сидит с ребенком и играется. И муж ее тоже. Сам факт нахождения дитя в доме не мешает же ей еще и за мужем ухаживать?

Поделиться сообщением

Рита, когда ты выйдешь на работу, то на сколько часов в день ты будешь оставлять ребенка? Т.е. это полный рабочий день или частичная занятость?

Хочу пока часа на 4 выйти, на полный день меня пока не хватит, да и сын не сможет так долго с кем то сидеть. Он то тоже привык, что мы вдвоем постоянно!

Представляешь ли ты себе, что, например, через полгода, ты уже вполне свободно сможешь оставлять сына с ночевкой, хотя бы у своих родителей?

А вот это вообще представить не могу!!!

Если твоя свекровь замечательно до сих пор заботится о своем сыне,

А вот это и пугает! О своем сыне она не заботится! Она ему никогда не звонила, звонил всегда муж и то в праздники!!! Он жил с 20 лет отдельно, т.е. уже 11 лет, до этого о нем заботилась в основном бабушка, но она умерла... Я ж говорю приоритет у моей свекрови это ее муж!!!

а твои родители общаются с внуком?

К моим мы ездим каждые выходные, но

Сестра учится + вышла на работу на несколько часов, с ее ребенком сидит моя мама.

поэтому руки моей мамы постоянно заняты ребенком сестры! Она даже по выходным работает!!!

Поделиться сообщением

Рита, а насколько сильно тебе хочется выходить на работу, и насколько это в данный момент необходимо?

Поделиться сообщением

а насколько сильно тебе хочется выходить на работу, и насколько это в данный момент необходимо?

Речь идет даже не о том насколько надо или сильно, дело в том, что мне боязно оставлять ребенка с кем то кроме меня!

Поделиться сообщением

Поверьте мне, я не меньше вашего люблю своего сынка. И кому то дроверять его я совсем не собиралась еще будучи беременной. Но, пришло время и мне загорелось поработать. Надо было или не надо это уже третье дело, но встал вопрос с кем будет 2-3 рабочих дня в неделю ребенок. И ни думала что решусь нанять няню - чужого человека. И страх был и подозрения - я же мать. Но все нормально сложилось, и в итоге сынуля даже оч. любит няню - как подругу. И с бабулей своей Дай Бог ез здоровья, оставляю в ее 87 лет - 4 часа точно выдерживает, и укачать может. Попробовать можете - и вам понравится :)

Могу с братцем 14 летним оставить - ему я доверяю, и он даже стал крестным моегоь сына. Я могу доверить ребенка.

И не боюсь - это приходит со временем, к этому надол привыкнуть.

Ну а то что свекровь любит не сына, ни внука - это ее личное дело, в конце концов не ей же рожали ребенка, имеет право отказать и обвинять ее не за что - это ее жизнь.

Мне тоже по жизни лезут всякие жуткие мысли часто. И как известно- если об этом все время думать, то так и получиться.

Если я представила какой то негатив про себя, своих родных и близких - я говорю мысленно "Этого не будет никогда!" и как бы стираю картинку, ну например как мел с доски. Все!

Все будет хорошо!

Поделиться сообщением

Речь идет даже не о том насколько надо или сильно, дело в том, что мне боязно оставлять ребенка с кем то кроме меня!

evlashka, в конечном итоге получается вопрос доверия людям, в т.ч. и самому маленькому ребенку, т.е. поверить в то, что он сможет пробыть без тебя определенное количество времени. В людей надо верить, только тогда им можно что-то делегировать. Тоже самое и с няней, ведь совершенно незнакомый, чужой человек, а надо поверить в нее, довериться.

З.Ы. Про мужа я изначально поняла, что заботится о твоем муже, т.е. о сыне, но потом дошло, что ты говоришь о дедушке.

Поделиться сообщением

Ну, если не надо и не сильно, то зачем тогда оставлять с кем-то. Сиди с ним, с ребенком, и не забивай голову ненужными мыслями. Всему своё время.

Поделиться сообщением

в конечном итоге получается вопрос доверия людям, в т.ч. и самому маленькому ребенку, т.е. поверить в то, что он сможет пробыть без тебя определенное количество времени. В людей надо верить, только тогда им можно что-то делегировать. Тоже самое и с няней, ведь совершенно незнакомый, чужой человек, а надо поверить в нее, довериться.

Скорее всего я боюсь, что она не сможет его накормить, уложить... Когда вот недавно оставляла на 1 час со своей мамой сынок стоял весь этот час у двери и кричал "мама-мама", рыдал на взрыд пока я не пришла!!! Попытки чем то отвлечь были безуспешны!!! А про покушать или поспать в тот момент он и не думал!

Поделиться сообщением

Скорее всего я боюсь, что она не сможет его накормить, уложить... Когда вот недавно оставляла на 1 час со своей мамой сынок стоял весь этот час у двери и кричал "мама-мама", рыдал на взрыд пока я не пришла!!! Попытки чем то отвлечь были безуспешны!!! А про покушать или поспать в тот момент он и не думал!

Рит, а ты представь что будет дальше когда вы пойдете в садик! Мне кажется чтобы потом вам было легче нужно пребороть себя и понемногу оставлять ребенка в обществе где тебя нет. Сначала ненадолго минут на 20-30 и постепенно увеличивать. И не переживай что свекрушка не справится, конечно справится, она тоже мама. Да ведь и тебя не так долго не будет.

Вот мне в октябре предстаит веселуха. С 5-того числа сессия начинается, а ляльке на тот момент всего 4 месяца будет. Уже сейчас голова идет кругом, как она без меня будет. Тоже придется свекрушке возить как минимум на пол дня. И сессию пропустить никак не могу, последний курс, а потом диплом.... :oh_mama:

Поделиться сообщением

когда вы пойдете в садик!

К счастью туда мы точно не пойдем!!! Мы решили давать деньги моей маме и нее будет мини детсад, т.к. у нас получается двое деток одного возраста, а чтобы общались с другими детками есть развивающие центры и всякие секции!!!

а ляльке на тот момент всего 4 месяца будет.

Вот в 4 мес. мне не так страшно было, т.к. он еще не понимал что мама уходит и признавал всех людей, спокойно к ним шел, а сейчас он стал понимать что к чему!!!

Поделиться сообщением

Вот в 4 мес. мне не так страшно было, т.к. он еще не понимал что мама уходит и признавал всех людей, спокойно к ним шел, а сейчас он стал понимать что к чему!!!

Зачем же Вам надо, чтобы он боялся быть без Вас?

Поделиться сообщением

Зачем же Вам надо, чтобы он боялся быть без Вас?

Так мне этого как раз и не надо, но так получается, к сожалению!!! Какое то время сын даже боялся дедушку, моего отца!!!

Поделиться сообщением

Рита, как я вас понимаю! Особенно в части, сумасшедшей любви свекрови к мужу. У меня ситуация точь в точь, причем, я много думала, и пришла к своему выводу, возможно многие с этим не согласятся. Мне кажется что загвоздка здесь не в свекровях, моя замечательный человечек, а в махровом эгоизме их супругов, не удивлюсь если ваш тесть, единственный сын в своей семье, да и суровый по натуре человек. А свекровь в свое время полюбив его, добровольно вошла в роль пожизненной опекунши. И на протяжении жизни так было всегда, теперь она вряд ли сможет по другому, стоит мне кажется начать не только с нее, а с тестя тоже, пока ваш ребенок как данность, поженились, родили, живите, он пока как то чужеват им, надо постепенно общение налаживать, причем в вашем присутствии, ведь такое отношение может выть вызвано подсознательной ревностью к ребенку, почему он должен оттягивать хоть чуточку внимания от мужа? И когда тесть поймет, что ему ничего не угрожает в плане заботы, вот тогда он будет позволять уделять внимание ребенку жене и себе тоже. Но это время. Переделать их конечно не получится, но улучшить все таки можно попробовать отношения. А вот мужа своего старайтесь с ребенком почаше оставлять, ведь он копирует поведение отца, раз вы задаетесь такими вопросами, думаю вы не добровольная опекунша, и пока вы не прожили всю жизнь, надо пробовать. Потом вообще не измените. Я поначалу думала, что я ненормальная, но потом оставляла ребенка со своей мамой и не парилась, выходит нормальная. И вы тоже:). Просто так сложилось, действуйте не торопясь, как только начнет получаться, забрезжит свет, и надобность отпадет в скорейшеи решении проблемы, это только когда кажется, что нет выхода, надо срочно что то менять. Я пока в процессе покорения этой вершины, но уже лучше, чем было, свекровь даже к нам сбегает иногда, под каким либо предлогом:).

Поделиться сообщением

Так мне этого как раз и не надо, но так получается, к сожалению!!! Какое то время сын даже боялся дедушку, моего отца!!!

Доброго времени суток, evlashka! Вы уже получипи довольно много дельных советов, многие из которых основаны на собственной практике таких же как Вы, начинающих мам. И, как мне кажется, каждая из них начинала с расстановке приоритетов. Что для Вас на данном этапе жизни является наиболее важным? Думаю, не устройство на работу. Самое важное - это эмоциональное благополучие каждого члена Вашей семьи, в том числе и ребенка. Этому мешает, на мой взгляд слишком близкая связь между мальчиком и Вами - если кому-то захочется подойти к Вам, ему придется протискиваться, раздвигать себе дорогу. Не так ли? Ни в одном из Ваших сообщений не говорилось о муже - какова его позиция, как он воспринимает данную ситуацию? Неужели Вы его исключили из мира ребенка? На прошедшем в четверг занятии в маминой школе мы говорили о детском плаче, о том, как относиться к этому сигналу и как разобраться в том, о чем он. Что для Вас значит детский плач? И советую заглянуть на страничку мамина школа и прочесть задания. Вторым шагом к решению этой ситуации будет их выполнение. Уверена, Вы сможете найти способ, который убережет Вашего сына от роли маменькиного сынка. Удачи, с уважением, ЛБ

Поделиться сообщением

Уважаемый Psyholog, я нисколько не исключаю мужа из жизни ребенка, просто так получается, что его позиция такова: пока ребенок маленький им занимается мама, а когда ему будет хотя бы года 3, то к воспитанию подключается папа! Просто он вырос в семье где все обязанности по дому, уходу за ребенком и мужем приходились на маму, т.е. мою свекровь, поэтому сейчас он требует подобного и от меня! Я же напротив стараюсь мужа увлечь занятиями с сыном, например делаю вид, что нужно готовить, убирать, мыть посуду и проч., а его прошу либо покорми (фразой - покорми сына, ему так нравится когда его кормит папа или у тебя так хорошо получается кормить), либо поиграй (опять таки акцентирую внимание на том, что ребенку нравиться когда папа делает то то)! Просто не всегда получается!

Спасибо за ответ и за задания!

Поделиться сообщением

Доброго времени суток, Рита! Прошло достаточно времени для того, чтобы ситуации начать меняться. Интересно, в каком направлении идут изменения: еще большей зависимости, или все же появления свободы и собственной территории у мамы и сына?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...