Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Гость Генка

Обслуживание детей до года по родовому сертификату

Рекомендованные сообщения

Гость Генка

Как и многие ТС, оговорюсь сразу- если тема создана не в том разделе, или подобная уже есть-т переместите или тыкните, пожалуйста. Спасибо.

а теперь собственно к тому, для чего я создаю эту тему. деток до года в поликлиниках обслуживают по родовым сертификатам. то есть, я так понимаю, государство доплачивает поликлиникам за это (1000 или 3000- не помню, но не суть). вопрос в том- что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно включать в себя это обслуживание. то есть, например- 3 осмотра невролога в год, 2 УЗИ и т.п. (цифры с потолка, т.к. точно не знаю, а очень хотела бы знать).

нигде в инете не смогла найти ответ на этот вопрос. такое впечатление, что наше здравоохранение- тайна за семью печатями. когда спрашиваю педиатра, она с огромным скрипом вспоминает, какого специалиста мы должны посетить в этом возрасте. кто-то говорит, что обязательно бесплатно всем деткам положены 3 курса массажа в первый год. мне о таком в поликлинике и не заикаются. а почему я должна платить за массаж по 2500, если должна получить это бесплатно...

в общем, кто знает (или может поделиться ссылкой на документы, где это прописано)- жду вашей помощи.

Поделиться сообщением

Могу сказать точно, что такой перечень где-то есть,т.к. мне в поликлинике, когда мы делали ЭКГ в первый год жизни врач кардиолог так и сказала, что это по родовому сертификату положено.

Поделиться сообщением

когда я с дочкой в её месяц пришла к педиатру, мне показали табличку, вклеенную в карточку, где было указано, когда каких врачей нужно проходить в первый год (плюс анализы).

массаж по показаниям был бесплатный, но поскольку очередь огромная, то делали через раз с платным

Поделиться сообщением

Гость Генка
когда я с дочкой в её месяц пришла к педиатру, мне показали табличку, вклеенную в карточку, где было указано, когда каких врачей нужно проходить в первый год (плюс анализы).

но ведь карточка тоже в поликлинике хранится? я вот иногда ее читать начинаю в очереди к врачу- и узнаю, что оказывается, медсестра к нам регулярно ходит и дает мне кучу рекомендаций (по факту- ни разу вообще не была). может, в карточке написано и что мы специалистов проходим... и еще чего...

Поделиться сообщением

Генка, у нас в карточке тоже много всего понаписано, и про патронаж и про наше самочувствие, причем в те дни, когда к нам никто не приходил....

По поводу массажа сразу скажу что массаж только по показаниям бесплатный, а не всем желающим. Правильно говорят девочки, очереди огроменные на массаж. Мы как то 2 месяца массаж ждали!!! А до года каждый месяц на счету и ждать так долго на пользу ребенку не пойдет. Поэтому мы и платили 5 тыс за двоих.

От себя добавлю, что не жалею о потраченных деньгах, т.к. массаж домашний и в поликлинике это 2 разных массажа!!!! В поликлинике это 5-10-15 минут галопом ... и на выход, а дома спокойно 30-40 минут все ручки-ножки разомнут. Причем делала нам массаж та же массажистка что и в поликлинике, она очень хорошая!!! А куда ей деваться, если у нее каждые 25-30 минут идет другой ребенок, а ей же и руки помыть надо, да и просто 5 минуточек для отдыха. Руки то не железные....

Поэтому хоть и положено бесплатно, но лучше заплатить, если хотите эффективный массаж.

А насчет остальных врачей, нам всегда врач говорит об этом. В 3 мес, тех то проходите, в 9 месяцев этих. Пишет списочек и вперед по кабинетам....

Поделиться сообщением

нигде в инете не смогла найти ответ на этот вопрос

Сама искала, не нашла. Про массаж это да, только я слышала 4 массажа за год. Когда я пришла с младшим к врачу, которая подписывает все эти направления на массажи, то она мне прям в лицо сказала, зачем вы пришли, у ребенка все в порядке, у нас куча деток, которым действительно нужен массаж, а работать некому... Вот он главный аргумент...

Поделиться сообщением

Про массаж и кому он положен это вообще отдельная тема. Там по мимо массажа многое положено например лекарства бесплатные,об этом тоже почему то "не помнит" ни один врач. Вопрос почему бы не выписать необходимое лекарство, если оно необходимо? Складывается впечатление что врач его будет оплачивать из собственного кармана... или это простое человеческое "покакать на всех и на ваши трудности"

Поделиться сообщением

но ведь карточка тоже в поликлинике хранится? может, в карточке написано и что мы специалистов проходим... и еще чего...

так посмотри карточку, кто может это запретить?

к педиатру до года каждый месяц в идеале нужно показываться, а осмотр узких специалистов - в 1 месяц, 3, 6 , 9 и год.

приходишь к педиатру, она говорит каких спецов и в какие сроки нужно пройти,просто просили пройти например спецов в 6 месяцев до того, как исполниться детке 6 месяцев.

По поводу массажа сразу скажу что массаж только по показаниям бесплатный, а не всем желающим. Правильно говорят девочки, очереди огроменные на массаж. Мы как то 2 месяца массаж ждали!!! А до года каждый месяц на счету и ждать так долго на пользу ребенку не пойдет. Поэтому мы и платили 5 тыс за двоих.

От себя добавлю, что не жалею о потраченных деньгах, т.к. массаж домашний и в поликлинике это 2 разных массажа!!!! В поликлинике это 5-10-15 минут галопом ... и на выход, а дома спокойно 30-40 минут все ручки-ножки разомнут. Причем делала нам массаж та же массажистка что и в поликлинике, она очень хорошая!!! А куда ей деваться, если у нее каждые 25-30 минут идет другой ребенок, а ей же и руки помыть надо, да и просто 5 минуточек для отдыха. Руки то не железные....

Поэтому хоть и положено бесплатно, но лучше заплатить, если хотите эффективный массаж.

Все, имхо, от поликлиники зависит)))) нам на массаж направление педиатр давала в 6 месяцев, нас взяли.

и массаж 25 минут...в поликлинике это был именно массаж - разминание и поглаживание, а массажистка на дому делала к разминанию типа зарядки...

Поделиться сообщением

Гость Генка
Пишет списочек и вперед по кабинетам....

вот а нам не пишет... в 6 месяцев- ну я думала, полгода, возраст как-никак, анализы надо сдавать какие-нибудь... ага, со скрипом сказали "ну зайдите к неврологу". и все!!!

а массаж- я один курс делала платно дома, а тут что-то закусило меня. думаю- если положено бесплатно- то пусть хоть направление дадут. а я уж сама решу- ждать в очереди или нет

Поделиться сообщением

а массаж- я один курс делала платно дома, а тут что-то закусило меня. думаю- если положено бесплатно- то пусть хоть направление дадут. а я уж сама решу- ждать в очереди или нет

У нас направление дает невролог или хирург-ортопед. Поэтому на ближайшем осмотре у них можете попросить массаж, сами они редко предлагают, если у вас нет к этому показаний. А массаж даже здоровым детям очень даже нужная вещь!!!!

Поделиться сообщением

Во всем нужен трезвый рассудок. Да, по сертификату мого чего положено, в том числе и масаж. НО на массаж очередь как правило из такиже "сертификатников". МАМОЧКИ, ко всем обращаюсь - неужели освоить массаж так трудно????? для собственного ребенка? Тем временем пока очередь ждете?

Поделиться сообщением

+10000

я тоже делала и платно и бесплатно. если по сертификату положено бксплатно - почему б нет?

осваивать массаж по книжкам - видео можно. но со специалистом все равно не сравнишься((

Поделиться сообщением

я вот тоже таким вопросом про массаж озадачивалась, и даж, по-моему, здесь у юриста спрашивали девочки про это-ответа не дождались, к сожалению.

сама уже можно сказать "забила" на бесплатную медицину, если есть необходимость, то ездием к платным специалистам. пока дождешься от гос-ва положеннного-состаришься, и массаж делали на дому платный.

А почему бы вам самим не ходить к узким специалистам на осмотр-имеете право.

на вскидку, мы к педиатру ходим раз в мес, у невролога были в 3 и в 6. хирург-ортопед-в 3, 6 и 9. уролог так же.

офтальмолог в 3 мес. узи внутренних органов-один раз. ЭКГ-один раз. и анализы раз в два мес.

Поделиться сообщением

Гость Генка
неужели освоить массаж так трудно????? для собственного ребенка? Тем временем пока очередь ждете?

осваивать массаж по книжкам - видео можно. но со специалистом все равно не сравнишься((

как-то я, наверное, не рискну. я не медик, с анатомией знакомилась только в школе на уроках, и дальше общей зарядки и упражнений на фитболе со своим ребенком зайти не решусь!!! массаж, ИМХО,все-таки не шутка, и делать его должны специалисты.

хорошо, еще тогда вопрос насчет сертификата и вообще обслуживания до года- должна ли медсестра проводить патронаж на дому? как часто? что этот патронаж должен включать? и к кому действительно ходит медсестра домой???

к нам с момента рождения не приходила ни разу. а мне кажется, должна, по идее- может, мы асоциальные личности, ребенок в грязи живет и т.п. а она бы это выявила и сигнализировала куда следует. хотя бы для этого

Поделиться сообщением

первый месяц должна ходить. странно как-то... вообще не пришла к вам...

мы выписались из больницы в 3 недели. пришла врач, на следующий день медсестра. я просто сказала, чтоб не ходили, я уже справлюсь. а вам они нужны?))

Поделиться сообщением

хорошо, еще тогда вопрос насчет сертификата и вообще обслуживания до года- должна ли медсестра проводить патронаж на дому? как часто? что этот патронаж должен включать? и к кому действительно ходит медсестра домой???

к нам с момента рождения не приходила ни разу. а мне кажется, должна, по идее- может, мы асоциальные личности, ребенок в грязи живет и т.п. а она бы это выявила и сигнализировала куда следует. хотя бы для этого

До 1 месяца должны ходить каждую неделю, а потом самим к ним топать на прием каждый месяц до 1 года.

Причем мы стояли на учете в двух разных детских поликлиниках и есть разница, которая зависит от самих врачей и медсестер. Со старшим ходили к нам исправно каждую неделю (одна поликлиника), а с близнецами 3 раза только (другая как вы поняли)... Ну пришла врач/медсестра, посмотрела, послушала ... и все.... Ну и толку от таких посещений.... Наверное только собственное успокоение...

Поделиться сообщением

Гость Генка
а вам они нужны?))

мне нужен доступ в интернет, где есть ответы на все мои вопросы))) просто бесит, когда в карточке написано, что патронаж был, а она даже не знает, где мы живем!!!!! ну вот не люблю я приписки и прочее вранье!!!!!считаю, что раз уж ты работаешь на этом месте и получаешь зп- изволь делать то, за что тебе ее платят. вот думаю- стОит ли к заведующей наведаться? или там все друг друга прикрывают?

Поделиться сообщением

или там все друг друга прикрывают?

хи, думаю знак вопроса тут можно убрать... :very_funny:

у нас после посещения врача и медсестры, не знаю кто такое понаписал, в карточке появилась запись на 2 листа об Удовлетворительном состоянии нашей квартиры!!! Причем у нас шел ремонт в тот момент и многое еще было не доделано... После того что я в карточке прочитала, мне даже перехотелось впускать их домой... Реально было обидно... Поэтому может и не нужны они, дома то....???

Поделиться сообщением

к нам врач пришла домой на следующий день после выписки из роддома, ходила через день раза 4-5

медсестра - где-то тоже раза три приходила (пореже, чем врач)

Поделиться сообщением

К нам очень часто приходила врач и медсестра первые недели. После прививок тоже заглядывали. У нас медсестра вообще золото, сразу дала свой номер, чтоб мы ей звонили, если что нам надо узнать.

Врачей тоже всех предположили пройти у них, но мы проходили в ПЦ. Там все специалисты за раз смотрят одного малыша. Никаких очередей, очень удобно. Услуга только для тех, кто там родился - по договоренности.

Правда есть большая ложка дегтя:

Врач на участке нам назначала лечение от дисбактериоза, н-р, очень сильными лекарствам, постоянно здоровому ребенку прописывала то элькар, то чего-то для живота, хотя все анализы в норме и тд. В питании и питье наши мнения тоже не сошлись, в общем с врачом у нас были конфликты, так как я не собиралась следовать ее рекомендациям. Нас ведет частный педиатр, и я прислушиваюсь только к ее рекомендациям.

Массаж нам тоже предлагали, но я сразу отказалась. У нас очень хороший массажист, и мне удобнее, когда делают его не по очереди, а когда нам надо и у нас дома. После первого массажа - ушел тонус, начали держать голову. После второго в 5,5 сели и поползли.

Так что все зависит от врача и медсестры.

Изменено пользователем Аматэрасу

Поделиться сообщением

К нам врач приходил 2 раза в неделю, медсестра 3 раза. Получалось так что к нам каждый день кто то ходил. Это до 1 месяца. потом в месяц мы сами пришли на прием.

Поделиться сообщением

не знаю кто такое понаписал, в карточке появилась запись на 2 листа об Удовлетворительном состоянии нашей квартиры!!!

Strashka, это у всех так. мы тож в ровесниках как-то это обсуждали. Там видемо 2 варианта : Удовлетворительно и Неудовлетворительно)))

Поделиться сообщением

Подскажите, а обязателен ли полис для месячного ребенка? Я понимаю сделать его не проблема, но дело было так. Наш педиатр находится на учебе, а нам подошло время взвешиваться. Мы приехали к врачу замещающему нашего. Нас взвесили но высказали что мы без полиса, а мы просто не успели его сделать. И далее отправили домой сказали чтоб с полисом приходили, а для нас каждый поход в поликлинику возможен только на такси, далеко от нее мы живем.

Поделиться сообщением

Я не знаю, нужна ли моя информация или нет. Вдруг пригодится. Я сама работала в больнице, правда главным бухгалтером, но всю кухню знаю изнутри. Так вот патронаж должны осуществлять до месяца каждые 7 дней. С первым ребенком, т.к. ничего не зная, я была только рада. А со вторым ребенком сообщила в поликлинику, они проигнорировали. И когда в 2 месяца увидела у дочи "историю" как к нам приходили на дом, недолго думая, обратилась к заведующей и поговорила очень жестко, участковый врач позвонила, извинилась и удалила все записи, написав, что мы взяты на учет в 1 месяц. Я сделала вывод один, если я сама не отстаю права своих детей, никто за меня не сделает. И пусть говорят, что скандалистка, мне от этого ни холодно ни жарко. По поводу каких врачей проходит, сама толком не знала и притом в нашей единственной поликлинике (я из области), специалистов никогда нет. Я позвонила, когда доче не было месяца, в поликлинику г. Волгограда (с полюсом я могу хоть в Москве всех специалистов пройти) и записалась ко всем специалистам. Мне было важно ранняя постановка диагнозов, если они были бы и ранняя их лечение. Хочу сказать, что с меня хотели и деньги взять за обследование, и отказать, но я прямым текстом сказала, что сразу же обращусь в прокуратуру и страховую компанию и все вопросы отпали. Теперь мы наблюдаемся у тех специалистов, которые нам нужны. А на сертификат я просто напросто наплевала. Я знаю, что по полюсу моему ребенку должны оказать все услуги бесплатно. Хочется пожелать мужества в этой нелегкой работе, как воспитание здорового ребенка.

Поделиться сообщением

Подскажите, а обязателен ли полис для месячного ребенка? Я понимаю сделать его не проблема, но дело было так. Наш педиатр находится на учебе, а нам подошло время взвешиваться. Мы приехали к врачу замещающему нашего. Нас взвесили но высказали что мы без полиса, а мы просто не успели его сделать. И далее отправили домой сказали чтоб с полисом приходили, а для нас каждый поход в поликлинику возможен только на такси, далеко от нее мы живем.

Нет, не имеют право требовать полюс, если у вы отдали отрывной талон сертификата и пришли на прием, чтобы взвеситься. А по поводу "высказываний" врачей и отправки домой, скажите, что есть облздрав и наша доблестная прокуратура, которая может заняться по поводу неоказания медуслуги, положенной ребенку до года, согласно сертификата, который каждый педиатр "зубами" выдирает из рук матерей. И на помните врачу, что согласно первичной медицинской помощи, на которую они получают денежные средства из бюджета, обязаны принять и без полюса, даже если ребенок (не дай бог) заболел.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...