Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Seregel

Мама и Дочка. Сложные взаимоотношения.

Рекомендованные сообщения

Ожидания, конечно есть, это нормально, просто все дело в самой тактике поведения родителей и в методах их педагогики.

Как-то так.

я так полагаю,что не входя в сложные и зачастую спорные методы педагогики..каждый родитель волен сам выбирать свою тактику поведения относительно своего ребенка..мы не должны боятся своих амбиции и далеко идущих планов касаемо детей..мы родители -мы опора этого ребенка...послед время слишком уж запуганные родители,боятся лишнего телодвижения в сторону своего чада..мы альфа -мы родители-мы правы...я так чувствую..

Поделиться сообщением

про объективно\субъективно...например я считаю свою маму красивой...а вы ее находите так себе. то есть красота моей мамы зависит от того СУБЪЕКТА кто на нее смотрит..что конечно же не является истинной...

Я говорила не о красоте, а

Когда писала, имела ввиду оценивать по своим параметрам, придумая их, и веря, что так правильно. Вот это считаю лишним. Лучше это делать объективно.

Поделиться сообщением

одно дело №ожидать и планировать" и шпинять, а другое до - давать помимо ожиданий и своего давления - возможность развиться именно там, где есть способность, а не "мама так ожидала и планировала"

блин,ну как люди любят усложнять дискуссию((

ну понятное дело что НОРМАЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ (я вот нормальная..думаю что половина форума легко скажут что они тож ничего нормальные)будет ожидать\планировать в том русле где у ребенка есть способности..если способности ярко не выражены то будут предлагаться разные разности для выявления способностей...ну понятно ж...че умничать !!

Поделиться сообщением

Я говорила не о красоте, а

то ли я тупая\уставшая..то ли ...в игнор тех кто любит ковыряться\цепляться к моим словам..ну такая хорошая честная тема для обсуждения. ну можно ж просто по-человечески говорить на простом языке

Поделиться сообщением

.. я часто вижу недостатки своего отпочковавшегося.. но! если меня что-то действительно напрягает, то я нисколько не виню его. просто потому, что его поведение и его внешность это МОЙ результат. пусть физические параметры от моих усилий и не зависят (размер носа, длина ног), но характер - это нечто моих рук (и не только рук) дело.

ну, другими словами "нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая"

сори, что так бесцеремонно и грубо, ничего личного. но как-то так

Поделиться сообщением

.. я часто вижу недостатки своего отпочковавшегося.. но! если меня что-то действительно напрягает, то я нисколько не виню его. просто потому, что его поведение и его внешность это МОЙ результат. пусть физические параметры от моих усилий и не зависят (размер носа, длина ног), но характер - это нечто моих рук (и не только рук) дело.

вставлю свои 5 коппеек..

кароче,живу в ау город мельбурн ..народ рожает детей где-то с30-35 лет и сразу 3-4 детей подряд..вот так прям выводок сразу себе заводят...часто разговор заходит про детей(ну как бы об чем говорить то если главное это ДЕТИ)СПРАШИВАЮ у буржуйских мам-разных мам типо как вы считаете вот у вас дети такие разные\похожие это вот от вашего родитльского стиля(так говорят о методике родительской)?всегда получаю похожии ответ от 70-40х летних мам что в основном характер завист от рождения..а уж бедный или счастливый родитель подбирает свои родитльские приемы к этому характеру...чаще всего сложнее с мальчиками(это отмечают все)но и девочки тож встречаются мама-дорогая...

я так полагаю,родители должны делать то что считают нужным,оглядываясь по сторонам на опыт других,почитывая психологов детских..и суммируя все ЭТО отбрасывая крайние варианты как нерабочие,делать свою родительскую работу на отлично и хорошо...

Поделиться сообщением

я так полагаю,что не входя в сложные и зачастую спорные методы педагогики..каждый родитель волен сам выбирать свою тактику поведения относительно своего ребенка..мы не должны боятся своих амбиции и далеко идущих планов касаемо детей..мы родители -мы опора этого ребенка...послед время слишком уж запуганные родители,боятся лишнего телодвижения в сторону своего чада..мы альфа -мы родители-мы правы...я так чувствую..

Да, конечно сами родители выбирают, ну а результаты... да вот и в этой теме столько девушек рассказали о своем личном опыте, что хоть какие-то, но выводы об эффективности и разумности тех или иных родительских тактик сделать можно. К тому же сейчас очень много достойной литературы, авторитетных психологов и столько пищи для анализирования и размшления. Я к тому, что "быть родителями" - этому нужно учится.

Поделиться сообщением

Да, конечно сами родители выбирают, ну а результаты... да вот и в этой теме столько девушек рассказали о своем личном опыте, что хоть какие-то, но выводы об эффективности и разумности тех или иных родительских тактик сделать можно. К тому же сейчас очень много достойной литературы, авторитетных психологов и столько пищи для анализирования и размшления. Я к тому, что "быть родителями" - этому нужно учится.

послед пост от меня ..чет мнемся на одном и том же...

вы-лично,как думаете...те родители -дети которых щас тут пишут-они детям своим плохого желали?!!они ,чаще всего,руководствовались какими то измышлизмами..чет читали чет спрашивали у окружающих\старшихх...просто жизнь меняется -все вокруг меняется...раньше было так щас иначе(про нас тож потом напишут..мол мама моя была такая\сякая)так было и будет...все всегда учатся-просто результаты иногда откровенно огорчают..нет одинаковых рецептов для всех и нет результатов гарантированных

всем пока...хорошей рабочей недели и морозов...спасибо за дискуссию.

Поделиться сообщением

мы альфа -мы родители-мы правы...я так чувствую..

это ваша личная имха. Я, например, за право выбора ребенком, где ему лучше самореализоваться в спорте или пении или художестве, а затем какой ВУЗ выбрать. И заведомо решить за него не имею просто права, я считаю так!!!! Нет, родители конечно правы всегда, только этим прикрываться не нужно, те нужно в ребенке видеть человека, а не маленькое существо беспомощное, а родителю при этом чувствовать, что все в его власти."Я ж родитель, а значит умный, опытный и ты должен делать так как я скажу... "

послед время слишком уж запуганные родители,боятся лишнего телодвижения в сторону своего чада
Вы опираетесь на какую-то статистику или просто так сказали?

Поделиться сообщением

то ли я тупая\уставшая..то ли ...в игнор тех кто любит ковыряться\цепляться к моим словам..ну такая хорошая честная тема для обсуждения. ну можно ж просто по-человечески говорить на простом языке

Во, спустились вроде.

Это же тема не ваших консультаций, здесь все вправе высказаться или ответить.

И, поверьте, все здесь человечные-пречеловечные, и говорят вроде все на русском!

ТС, сорри за офф!!

Изменено пользователем Щастье

Поделиться сообщением

хочу в ваш игнор ^_^

Изменено пользователем настена

Поделиться сообщением

смотрю у присутствующих здесь мамочек детки в основном маленькие еще......Мне кажется с маленькими все гораздо проще: где-то поругал,где-то полюбил, направил,своим примером научил, млин,какую одежду приготовил - такую он и одел, в конце концов......А вот подросткоооооовый возраст...... :oh_mama: Вот где нужна мудрость, вот где нужна та самая грань,чтобы не превратиться в глазах ребенка в монстра,умение когда-то отойти в сторону, а когда-то вмешаться....Где не грех и поругаться, а где все-таки понять,что это именно физиология и пройдет всремя и все встанет на свои места......Вот где на самом деле сложности....

А по поводу недостатков.......ну это смотря какие они - если это жидкие волосы,так принять это как данность и искать плюсы(кстати,в принципе не считаю это недостатком), если это кривые зубки - все можно поправить, ну и т.п. По моему мнению,ребенка надо поддерживать всегда.....

Ну как-то так,может сумбурно немного,может не совсем в тему.

Поделиться сообщением

ЛеСа, ну изначально-то все из детства идет. Причем самого раннего. Помню, я совсем еще маленькая была. А брат мой еще меньше. И я все время думала, что я - не родная дочка своих родителей. Сейчас-то я понимаю, что это ревность банальная. Вот только родители почему-то не понимали. И в ответ на мои доводы: "Вы братика любите больше, чем меня" я слышала "Дурочка!". И я еще больше убеждалась в своей правоте. Думаю, оттуда и пошел разлад с родителями в подростковом возрасте.

Хорошие отношения у нас наладились, как только я уехала в другой город учиться, т.е. после 16 лет. И окончательно мы с мамой подружились, когда я сама стала мамой.

Поделиться сообщением

знаете а я хочу сказать , что кроме мам еще есть и папы... вот у меня наверно с папой такие отношения... он всегда нас критикует, мы всегда у него не такие... не оправдывающие его ожиданий... Но это только внутри семьи. В обществе - мы самые лучшие, мы молодцы, добиваемся всего (хотя конечно далеко не всего, что хотелось бы).

Мне кажется это такой способ воспитания... хотя папа, конечно же не мама... С мамой мы никогда не были , что называется подругами, но я уверена на тысячу процентов, что мама никогда не подведет.

А мне до сих пор обидно от тех маминых слов когда она меня сравнивала с моими одноклассницами, что одна пишет диктанты на "отлично" , другая математику решает на "отлично"и т.д. ......

но дело ведь наверно не только в этих словах. Сужу по себе. Моя мама часто ставила мне в пример и старшую сестру, однокласниц-отлицниц, и в некоторых случаях даже мальчиков-хулиганов. Но мне никогда это не было ни больно, ни обидно, хотя и раздражало немного. я понимала для чего она это делает.

и какой вариант в ИТОГЕ более верный? Какой результат в одном и другом случае? Или разницы нет?
Вот мне кажется, что если изменить вариант2 (где мама "считает своих детей БОГАМИ"), то будет не плохо. Мама которая отстаивает интересы своих детей в обществе - дает им защищенность, но эта мама должна понимать - насколько верно то , что делает ребенок . и в приватной беседе объяснять, "что такое хорошо и что такое плохо", ну то есть направлять в нужное русло. хотя может я и не права... не знаю.

Смешно, конечно, что я это делаю в 1,5 года, но я считаю, чем раньше, тем лучше.

ну почему же смешно, Макаренко вроде вообще говорил, что начинать воспитывать ребенка с трех месяцев уже поздно, надо с первых дней жизни... :))) Ну мне кажется сейчас самое время прививать правильные привычки. чтоб потом сказать "впитал с молоком матери"))))

в целом, может повторю кого-то(тему довольно бегло прочитала), мы тут эту тему в болтушке обсуждали, поэтому просто процетирую себя:

когда я спросила маму - как же надо воспитывать детей, чтоб они выросли хорошими людьми, не пуститлись "не по той тропе", смогли себя реализовать и уважали родителей. мама сказала - Детей просто надо ЛЮБИТЬ.

я это понимаею не как то, что их надо залюбливать и баловать. нет. Любить - значит желать им счастья, желать добра.

Не бояться проявлять чувства. Не бояться быть занудой, не бояться отказать, когда это требуется.

вот такого я мнения.

вот как то так.

Изменено пользователем noa

Поделиться сообщением

ЛеСа, ну изначально-то все из детства идет.

Петелька, нет - это конечно однозначно.

Вообще дети должны расти в любви, чувствовать поддержку.

Поделиться сообщением

послед пост от меня ..чет мнемся на одном и том же...

вы-лично,как думаете...те родители -дети которых щас тут пишут-они детям своим плохого желали?!!они ,чаще всего,руководствовались какими то измышлизмами..........

Все руководствуются своими измышлениями, только вот потом многие приходят на форуме и делятся с другими личным опытом, как не чувствовали поддержки и нуждались в большем проявлении материнской любви.

Ну, а насчет универсальных рекомендация - они существуют и тут уже много раз озвучивались.

- Любовь к своему ребенку

- полное его принятие таким, как есть

- индивидуальный подход

- гибкость и мудрость

- опора и поддержка

- уважение его чувств

- признание личности.

Как-то вкратце так.

Изменено пользователем Тэрушка

Поделиться сообщением

всем сомневающимся очень рекомендую гиппенрейтер (если еще не читали, конечно)

очень приочень :)

Поделиться сообщением

всем сомневающимся очень рекомендую гиппенрейтер (если еще не читали, конечно)

очень приочень :)

Может есть ссылка, где можно скачать?

Поделиться сообщением

Сегодня утром доча мне сказала, что я самая лучшая мама на свете!!! Растрогала до слез

Поделиться сообщением

Может есть ссылка, где можно скачать?

Вот тут можно почитать:

Юлия Борисовна Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

http://www.knigonosha.net/readbook/55160/1/

Но лучше ее все же приобрести (есть еще и вторя часть "Общаться с ребенком. Так")

Поделиться сообщением

Читаю посты мама КАТИ и поражаюсь все больше и больше с каждым постом. Я понимаю, что ПМЖ за границей накладывает свой отпечаток. Но, блин, вчитываясь в такую категоричность и уверенность в правильности своих советов, меня начинает мутить. "А вот у нас тут, а вот у вас, ТАМ (ужос-ужасный)".

Я присоединюсь к настена,

хочу в ваш игнор

Девочки, спасибо, что поделились своим опытом. Мне это важно.

Поделиться сообщением

Ну, а насчет универсальных рекомендация - они существуют и тут уже много раз озвучивались.

- Любовь к своему ребенку

- полное его принятие таким, как есть

- индивидуальный подход

- гибкость и мудрость

- опора и поддержка

- уважение его чувств

- признание личности.

Как-то вкратце так.

святая наивность)))а не универсальная рекомендация!!!я когда слышу ЗОМБИРОВАННЫЕ вычитанные книжных психологов высказыввания -искреннее изумляюсь -ВЫ ЧТО ВЕРИТЕ В ЭТО И ТОЛЬКО В ЭТО!?

НА ПРАКТИКЕ очень часто АаКАЗЫВАЕТСЯ ИНАЧЕ..а именно- растет чадо -его любят и принимают а потом просто именно потому что ОН ВОТ ТАКОЙ КАКОЙ ЕСТЬ А ИМЕННО ЛЕНИВЫЙ БЕЗИДЕЙНЫЙ ИСТЕРИК( ну у каждого своя опция или две или три)ну так вот оказывается что в 5-7 8 лет УЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ принять его таким каков он есть а НЕТУ У МАМЫПАПЫ И ИХ РЕБЕНКА наработок с самого мальства как с этим жить как с этим выкручиваться потому что У НИХ БЫЛО БЕСКОНЕЧНОЕ УВАЖЕНИЕ ЧУВСТВ!!!и выясняется что все таки мамам хочется чтоб ребеночек и учился хорошо и друзья у него были приличные и чтоб за столом вел себя хорошо ел вилка\нож,комнату за собой убирал ибо противно жить в кавардаке..кароче жизнь показывает что все хотят видеть своих детей успешными а не лузерами безденег..а чтоб чего-то достичь надо прилагать усилия- и немалые -именно с детства(бывает редко что и не надо ничего прикладывать но это редко)и ваша УНИВЕРСАЛЬНАЯ рекомендация встречается с правдой жизни и уже НЕ РАБОТАЕТ!!!ну можеть только в австралии она работает-как в стране занявшей певрое место вмире по людям не имеющим высшее образование НО зарабатывающим больше 150тыс уе в год...

Поделиться сообщением

Вот тут можно почитать:

Юлия Борисовна Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

http://www.knigonosha.net/readbook/55160/1/

Но лучше ее все же приобрести (есть еще и вторя часть "Общаться с ребенком. Так")

ага..вот как раз ее рекомендации -очень хорошие НО НА ПРАКТИКЕ ЭТО ВЫГЛЯДИТ КАК прием у психотерапевта-такого спокойного такого непрошибаемого и всегда говорящего правильные безэмоциональные вещи -лишь бы ребеночек не разнервничался...одНА из самых малоэффективных в реале ее методика-слишком искусственная-НА МОЙ ЛИЧНЫЙ* ВЗГЛЯД

Изменено пользователем мама КАТИ

Поделиться сообщением

НА ПРАКТИКЕ очень часто АаКАЗЫВАЕТСЯ ИНАЧЕ..а именно- растет чадо -его любят и принимают а потом просто именно потому что ОН ВОТ ТАКОЙ КАКОЙ ЕСТЬ А ИМЕННО ЛЕНИВЫЙ БЕЗИДЕЙНЫЙ ИСТЕРИК( ну у каждого своя опция или две или три)ну так вот оказывается что в 5-7 8 лет УЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ принять его таким каков он есть а НЕТУ У МАМЫПАПЫ И ИХ РЕБЕНКА наработок с самого мальства как с этим жить как с этим выкручиваться потому что У НИХ БЫЛО БЕСКОНЕЧНОЕ УВАЖЕНИЕ ЧУВСТВ!!!и выясняется что все таки мамам хочется чтоб ребеночек и учился хорошо и друзья у него были приличные и чтоб за столом вел себя хорошо ел вилка\нож,комнату за собой убирал ибо противно жить в кавардаке..кароче жизнь показывает что все хотят видеть своих детей успешными а не лузерами безденег..а чтоб чего-то достичь надо прилагать усилия- и немалые -именно с детства(бывает редко что и не надо ничего прикладывать но это редко)и ваша УНИВЕРСАЛЬНАЯ рекомендация встречается с правдой жизни и уже НЕ РАБОТАЕТ!!!ну можеть только в австралии она работает-как в стране занявшей певрое место вмире по людям не имеющим высшее образование НО зарабатывающим больше 150тыс уе в год...

мама КАТИ, вот если бы не упоминание об Австралии, я бы поставила +стотыщмильонов)))) Согласна абсолютно, что к таким универсальным рекомендациям нужно подходить очень осторожно и взвешенно. Да, нужно любить и уважать ребенка. НО нужно и корректировать его: его поведение, внешность, повадки, склонности. И делать это нужно лет до 5. Потом поздно. Не нужно увлекаться приниманием в ребенке всего: и его истерик, и его безобразного поведения, и его беспорядочного питания и т.д. Нужно относиться к ребенку с известной долей критичности. Да, тут тоже важно не переборщить, но если пустить это на самотек, проблемы в будущем неизбежны.

Слова о признании личности для меня лично - просто слова. Я не могу прочувствовать это на 100%. конечно, мои дети уникальны и самоценны, но я - ВЗРОСЛЫЙ человек, а они ДЕТИ. И я на определенном этапе ГЛАВНЕЕ. И все. Это они должны мне понравится, а не я им. Да, это очень сложно и больно для материнского сердца, но это понимание у детей должно быть. Наряду с абсолютной уверенностью в том, что родители их ЛЮБЯТ.

Поделиться сообщением

вот как раз ее рекомендации -очень хорошие
Действительно хорошие. Но чтобы их воплотить в жизнь родитель должен быть железным истуканом, лишенным напрочь эмоций. Кто себя к таким относит?)))

Поделиться сообщением

.одНА из самых малоэффективных в реале ее методика-слишком искусственная-НА МОЙ ЛИЧНЫЙ* ВЗГЛЯД

это обалденная методика, ее стоит освоить и она даст свои плоды. Совсем не обязательно следавать ей постоянно, но она помогает понять ребенка, причину и суть его действий, и уже обладая этим знанием совсем по другому реагировать на ситуации.

Я когда книжку прочла сразу перед глазами все ошибки моих родителей всплыли. Я была не очень-то счастливым подростком и поэтому трудным, и если бы они в каких-то ситуациях действовали по другому, мне было бы легче жить.

Поделиться сообщением

Удивительно, как люди могут переиначивать сказанное и смысл действительно хороших книг :eek:

Вы действительно воспринимаете, что вышеотмеченные "универсальные рекомендации" претендуют на формулы с 100% решением всех проблем?

Нет, надо отчетливо понимать, что за каждым пунктом стоит большой пласт разбора, что это, какое имеет значение в отношениях "родители-дети", как это формируется и т.д...

Абсолютна не вижу равенства между разумным подходом авторитетных, любящих и гибких родителей с такими отношения, где царит вседозволенность отпрысков, слабоволие взрослых и слепое идеализирование, а также панибратские отношения с родителями, баловство, выраженное потакательство и родительская пассивность.

Но похоже эти понятия вы уровняли.

Действительно хорошие. Но чтобы их воплотить в жизнь родитель должен быть железным истуканом, лишенным напрочь эмоций. Кто себя к таким относит?)))

Не согласна.

Юлия Борисовна вовсе не безэмоциональный человек и она ни коем образом не имеет ввиду вышесказанное и не делает из родителей "железных истуканов" в своих книгах, а как раз призывает взрослых уважать мироощущение ребенка, учитывать в этом его индивидуальность, быть авторитетом в его глазах, выражать свое принятие и любовь - и на таком базисе взаимоотношений корректировать его поведение и направлять рост в нужное русло.

Слова о признании личности для меня лично - просто слова. Я не могу прочувствовать это на 100%. конечно, мои дети уникальны и самоценны, но я - ВЗРОСЛЫЙ человек, а они ДЕТИ. И я на определенном этапе ГЛАВНЕЕ. И все. Это они должны мне понравится, а не я им. Да, это очень сложно и больно для материнского сердца, но это понимание у детей должно быть. Наряду с абсолютной уверенностью в том, что родители их ЛЮБЯТ.

Катерлизхен, "признание личности" совсем не равно тому смыслу, которое вы вкладываете, судя по дальнейшему вашему рассуждению.

"Признание личность" человека - это прежде все признание его субъективного, личного восприятия, ощущений, чувств. И это принятие помогает расширить понимание своего ребенка, его поступки, его реакцию на что-либо и т.п.

Поделиться сообщением

не могу прочувствовать это на 100%. конечно, мои дети уникальны и самоценны, но я - ВЗРОСЛЫЙ человек, а они ДЕТИ. И я на определенном этапе ГЛАВНЕЕ.

у нас паритет. Я своего 4-х летнего ребенка воспринимаю как свободомыслящую личность, и стараюсь не задавливать своим авторитетом, что нужно ДЕЛАТЬ ТАК, ПОТОМУ ЧТО Я ТУТ ГЛАВНАЯ. Чаще всего это приводит к истерикам и испорченному настроение обеих сторон. Почти всегда мы договариваемся. Ну я тоже человек, могу психануть, но после психов я часто извиняюсь, и объясняю причину своего поведения.

У меня на данный момент очень послушная дочка и адыкватная, даже не смотря на то, что у нее очень сложный и тяжелый характер, постоянно мы с каким-то кризисами и заскоками работаем.

Поделиться сообщением

В"универсальные рекомендации" претендуют на формулы с 100% решением всех проблем?

ИМЕННО универсальные рекомендации решают проблемы(например ,наноси крем от загара и не будь на солнце с 12-17- не будет ожога кожи- вданном контексте УНИВЕРСАЛЬНАЯ МЕТОДИКА-работает всегда)вашИ У.М. дают лишь зыбкую надежду на то что родитель находится на верном для его ребенка пути ЕГО РОДИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ ВОСПИТАНИЯ..ИЛИ тогда не называйте их УМ(универсальными методиками)

Поделиться сообщением

Но похоже эти понятия вы уровняли.
Не мы. А 90% тех, кто это читает и видит. Люди в большинстве своем не видят этих пластов и глубины, они все воспринимают так, как написано: дословно. Принимать ребенка - значит вот какой он есть, хороший, плохой, балованный, воспитанный, так и прекрасно. Ну и т.д. по списку. Именно поэтому такие универсализмы очень чреваты.

Поделиться сообщением

это обалденная методика, ее стоит освоить и она даст свои плоды.

для себя от юлии Г. я взяла систему правильного говорения или слушания(уже не помню как правильно она его сама называла)то есть когда одни и те же вопросы\просьбы ребенку задаются иначе и не вызывают отторжения\каприза(например УБЕРИ КАРАНДАШ СО СТОЛА-КАРАНДАШ ПОСЛЕ РИСОВАНИЯ ДОЛЖЕН ЛЕЖАТЬ В КОРОБКЕ)использую всегда с детьми -работает супер уже года три безотказно..

НО всегда ооочень выборочно и по мере возникновения проблемы использую что-то от книжных психологов..то есть сначала иду своим родительским путем и решаю проблемы по мере их возникновения и никогда иначе..а то люди еще не родив ребенка уже ВОООБРАЖАЮТ как и что они будут ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО И ЭТО БУДЕТ ПРИНОСИТЬ СУПЕР РЕЗУЛЬТАТЫ!!В РЕАЛЕ УНИХ самые балованные дети с оочень посредствеенными способностями во всем..

Изменено пользователем мама КАТИ

Поделиться сообщением

Не мы. А 90% тех, кто это читает и видит. Люди в большинстве своем не видят этих пластов и глубины, они все воспринимают так, как написано: дословно. Принимать ребенка - значит вот какой он есть, хороший, плохой, балованный, воспитанный, так и прекрасно. Ну и т.д. по списку. Именно поэтому такие универсализмы очень чреваты.

Катерлизхен, мне не очень хочется верить что у 90% читающих проблемы с адекватным восприятием и.... самообразованием...

"Универсальные рекомендации" приведенные здесь - это что-то общее для всех, но поверхностно изложенные.

Ну, можно конечно по всем пунктом пройтись, но думаю это не имеет смысла в рамках форума.

Мне почему то кажется (могу и ошибаться), что в основном здесь трезво мыслящие родители и понимают важность родительского самообразования.

Есть много хорошей литературы, есть наше взрослое, адекватное восприятие, читай, анализируй, думай, действуй.

К слову, Юлия Борисовна в одном из интервью действительно говорила об этой проблеме, что она пытается максимально доступно изложить мысли в своих книгах, но никогда не знаешь, кто их прочтет и что в них увидят.

Думала пропущу, но все же не могу не отметить:

.а то люди еще не родив ребенка уже ВОООБРАЖАЮТ как и что они будут ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО И ЭТО БУДЕТ ПРИНОСИТЬ СУПЕР РЕЗУЛЬТАТЫ!!В РЕАЛЕ УНИХ самые балованные дети с оочень посредствеенными способностями во всем..

Даже и не подозреваю откуда такие данные о "супер результатах"...

Все люди на своем уровне до рождения детей представляют или "воображают" что есть правильно, что не очень, но с опытом, с самообразованием все может корректироваться и это нормально, но почему у них должны быть "самые балованные дети"...мне этого, видимо не понять...

Да и здесь есть чуткие форумчанки,будущие родители, которые еще не имеют материнского опыта но очень мудро рассуждая могут дать дельные рекомендации по поводу межличностных отношений "родители-дети".

Воспитание детей прежде всего начинается с воспитания самого себя, а это актуально всегда, не зависимо от того есть дети или их еще нет.

Откланиваюсь, дальше комментировать больше не буду, наверное не жить мне в Австралии, не набраться великой мудрости...

Сорри, не могу удержатся:

Раскрывающийся текст
"Таити, Таити...

Не были мы ни в какой Таити, нам и тут не плохо..."

(из мультф. "Возвращения Блудного попугая")

Поделиться сообщением

я взяла систему правильного говорения или слушания(уже не помню как правильно она его сама называла)то есть когда одни и те же вопросы\просьбы ребенку задаются иначе и не вызывают отторжения\каприза(например УБЕРИ КАРАНДАШ СО СТОЛА-КАРАНДАШ ПОСЛЕ РИСОВАНИЯ ДОЛЖЕН ЛЕЖАТЬ В КОРОБКЕ)использую всегда с детьми -работает супер уже года три безотказно..

активное слушанье вроде. Работает, ага

Я взяла эти просьбы не вызывающие отторжения, давать оценку ситуации, а не ребенку. ТЫ СДЕЛАЛ ПЛОХО, а не ты плохой, и давать ребенку доделать свои дела. Типа идем мыться! -Я хочу рисовать. Хорошо, дорисовыешь картинки и идем. Ну или закончишь игру и идем. А если оторвать в процессе будет реальный вопль практически у каждого ребенка.

Система наказаний, наказывать так сказать не в минусовую сторону,лишая чего-то необхоимого или телесные наказания, а лишить какого-то приятного бонуса.

Да много хорошего в методике.

Поделиться сообщением

девчат, вы такие умные все (я без сарказма. правда.) Даже не берусь ничего комментировать ,потому что даже не знаю о чем речь,Но постараюсь эту книжку почитать.

Но прочитав ваши дебаты, (запуталась конечно), но мне кажется что и мама КАТИ и все ее опоненты в споре - в итоге пытаются выдать одну и ту же мысль, но только разными словами...

Ну если не права, то извиняюсь.

Поделиться сообщением

Если позволите, я тоже вставлю свои пять копеечек:

Все таки на мой взгляд это не здоровая ситуация, когда маме не нравится собственная дочь или сын... Я бы на ее месте порылась в себе, попыталась бы ответить на вопрос " почему", а с ответом пришло бы думаю понимание происходящего и как следствие изменение отношений..

Все таки семья должна быть источником любви и заботы в первую очередь! Это дает силу и опору, чтоьли. И будучи взрослым и столкнувшись с трудностями различного характера, находясь вдали или рядом, ваш ребенок не единыжды "нырнет" в эту любовь. Я очень хорошо помню, что меня в детстве ВСЕ любили, мне говорили: ты наша умница и красавица. Так вот когда мне было 6 лет, И моя семья из далека переехала на ПМЖ в Волгоград, где на тот момент жили родители моего папы, я вышла во двор дома. Там гуляла целая стайка детворы, примерно моего возраста плюс-минус. Я была открытым ребенком: подошла к ним спокойно с целью познакомиться-подружиться и тут мне кто-то из них сказал : ДУРА! Я очень хорошо помню как развернулась и пошла домой. Иду, а сама думаю: я не дура, я умница и красавица. Но самое главное - это мои эмоции! Я так хорошо помню, что была АБСОЛЮТНО уверена в этом и меня даже не тронула эта грубость!

Поделиться сообщением

Все таки на мой взгляд это не здоровая ситуация, когда маме не нравится собственная дочь или сын... Я бы на ее месте порылась в себе, попыталась бы ответить на вопрос " почему", а с ответом пришло бы думаю понимание происходящего и как следствие изменение отношений..

как понимаю - это так воспитала мама.

1. ребёнок должен появляться на свет, не тогда, когда этого требуют обстятельства и куча родственников ("внучка поняньчить" захотелось). а когда сама мбудущая мама морально созрела для рождения ребёнка. это созревание у всех в разное время происходит.

2...... у меня тут сложилась на днях ситуация.....давно свою маму не видела, папа всё на подхвате был. и я отвыкла от мамы своей. И я поняла почему дочка на днях выдала мне фразу: "вот ты со мной как с неродной"... это моя мама оказывается "научила". т.к. критикует ВСЕ мои действия при моих детях. т.е. всё что-бы я ни сделала- всё априори плохо без полезно и никому не нужно, т.к. я должна делать то что СЧИТАЕТ ОНА НУЖНЫМ. т.е. любое моё начинание благодаря ей обречено на провал, т.к. она своим веским ФИ - выбивает почву из под ног. Кроме всего прочего, критикуя мои действия при моих детях она подрывает мой авторитет в их глазах. ПОЭТОМУ со стороны детей идёт полное непослушание и игнорирование моих просьб.

Исключить присутствие своей мамы в жизни моей семьи на данный момент невозможно. т.к. мелкий дома сидит а со старшей надо на кружки и в школу мотаться- таскать младшего за собой нереально. любые мои потребности - могут быть осуществлены только если моей маме будет удобно. т.е. если мне надо к врачу- я подстраиваюсь по свою маму. т.е. я ей говорю что мне надо, планирую когда я смогу это сделать, а она может в любой момент прийти и сказать- идёшь сейчас. а то что у меня какие то ещё есть планы на сейчас- её это не интересует.

я пытаюсь делать для дочи всё по максимуму, учитывать её интересы, но с её стороны на любую просьбу помощи в том же самом наведении порядка - левые отмазки и истерики. я устала на неё орать. т.к. действия от неё можно получить только раза 3 наорав.

Поделиться сообщением

И я поняла почему дочка на днях выдала мне фразу: "вот ты со мной как с неродной"...

Вы не попробовали понять, это шантаж с ее стороны, то есть давление на больное место, или она реально так считает?

Поделиться сообщением

Seregel, а поговорить серьезно со своей мамой вы не пробовали? Ну как-то расставить точки над И. Кто в вашей семье должен быть главным, что если мама сказала, то это закон и бабушка должна поддержать маму и т.д.

Поделиться сообщением

Подружки не учат, а мама все же хоть как-то, но должна что-то ценное вложить. Причем времени не так много: лет до 7, максимум до 10. А потом любое "вложение" воспринимается как атака извне(((

Это точно - все и вся - все напрягают и мешают жить!!!

Поделиться сообщением

'настена', посмотрела ваш профиль, интересовал возраст вашего ребенка, но, к сожалению, инфы - ноль, но, судя по вашему высказыванию, ребенок маленький. Я угадала? Я тоже лет 15 назад так считала, а теперь, уже имея 3 детей, как бурж. мамаши из верхнего поста, твердо уверена, что дети рождаются "готовыми", а нам родителям остается лишь "дошлифовывать" и корректировать, и это очень нелегко.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...