СовершеННолетняя 0 #1 Опубликовано: 1 октября 2009 Девчонки! Ездили тут всей семьей по грибы. Набрали очень много тополиной рядовки(опята, еще вроде и так называются).Так вот, что с ними делать я совсем не знаю.Ну, не сталкивалась ни разу в жизни сэтим.Может кто что знает? Потому как одни говорят их только солить, другие считают,что и жарить можно. Что делать то? Пропадет добро ведь!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #2 Опубликовано: 1 октября 2009 Для начала их надо вымачивать несколько дней в воде. Заливаешь - сливаешь через сутки. И так дня три, чтобы горечь ушла. Жарить их не советую, лучше солить - нямка! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #3 Опубликовано: 1 октября 2009 Готовить с мясом в смысле тушить или жарить? Тогда как же жарить мне не советуют? Они просто не вкусные получаются или что? Я вообще грибы есть боюсь, а тут вроде бы сами собирали. И в воде вымачиваем уже сутки. А как солить то? Что сколько нужно, рецепт есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #4 Опубликовано: 1 октября 2009 Кать, ну не знаю насчет жарения... Рецепт соления, конечно же, есть :) Отварить 5 минут в кипящей воде, как сойдет пена. Промыть в холодной воде. На 1 кг грибов положить 40 г соли, 2 стакана воды, лаврушки штучки 3, перец горошком 5 шт., сухой укроп, листы смородины, вишни. Варить всё 25 минут после того, как закипит. Когда остынут, добавить порезанный чеснок 1-2 зубка. Уложить в банку, сверху положить листик хрена. Хранить 3 дня в тепле, затем поставить в холод (подвал или холодильник). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #5 Опубликовано: 1 октября 2009 Свет,а крышки? Капроновые? Слышала,что консервировать нельзя? Ой,что ж я в грибах то такой профан!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #6 Опубликовано: 1 октября 2009 Да, крышки капроновые. У меня мама никогда не закатывает, а свекровь закатывает под крышки, но добавляет уксус. Мне больше мамины нравятся...:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
roka 0 #7 Опубликовано: 1 октября 2009 Кать, ну не знаю насчет жарения... Рецепт соления, конечно же, есть :) Отварить 5 минут в кипящей воде, как сойдет пена. Промыть в холодной воде. На 1 кг грибов положить 40 г соли, 2 стакана воды, лаврушки штучки 3, перец горошком 5 шт., сухой укроп, листы смородины, вишни. Варить всё 25 минут после того, как закипит. Когда остынут, добавить порезанный чеснок 1-2 зубка. Уложить в банку, сверху положить листик хрена. Хранить 3 дня в тепле, затем поставить в холод (подвал или холодильник). Надо попробовать, мы консервируем, а потом перед едой я добавляю чеснок, зелень, заливаю маслом и на 12 ч в холод , получается прикольно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #8 Опубликовано: 1 октября 2009 Офф: Девушки, если грудью кормите, дикорастущие грибы постарайтесь в пищу не употреблять. В случае если в этих грибах содержатся какие-либо токсические вещества (например, металлы или удобрения из земли или дождя) - мамочке, скорее всего ничего не будет, а вот ребенок, получив свою дозу через молоко может очень сильно пострадать, т. к. его печень еще не в состоянии обезвредить всякую гадость. Можно есть культивируемые (вешенки, шампиньоны) - которые в магазинах продают. Также не стоит давать никакие грибы детям до 7 лет. Но это так, реплика со стороны... :shy: Сама грибочки очень люблю, но боюсь их дико. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #9 Опубликовано: 1 октября 2009 Вот-вот! Я боюсь до жути. Ем,честно сказать, после всех. А детям вообще не даю. Никакие! И давать не буду. Свет, а тебе я в личку позже напишу. У меня куча вопросов по солению.О.К? И как еще отличать то их? Они все одинаковые.Толстая ножка,шляпка,только размеры разные.Цвет коричневый. Че то на меня ужас находит. Выкину, наверное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #10 Опубликовано: 1 октября 2009 Катери, пиши :) Вот так выглядят грибы, которые мы собираем и именуем опята ))) Еще у грибов запах присутствует :) Ложные не пахнут, как "нормальные". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Парасеткос 0 #11 Опубликовано: 1 октября 2009 Моя тетушка уже много лет собираев кировском районе в лесопосадке по пути в Авиагородок эту самую рядовку. Она их и жарит, и замораживает и консервирует(только с уксусом). Очень вкусно. Я ем,но! После отравления грибами в детстве ем после всех через2-3 часа. Не всегда достается.А детям лет до 5 вообще запрещено есть грибы. Катери, пиши :) Вот так выглядят грибы, которые мы собираем и именуем опята ))) Еще у грибов запах присутствует :) Ложные не пахнут, как "нормальные". Да-это они. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #12 Опубликовано: 1 октября 2009 Также не стоит давать никакие грибы детям до 7 лет А детям лет до 5 вообще запрещено есть грибы Девочки, а не до 3-х? И еще, я вот варю грибной суп из магазинных грибов. Можно доче давать бульон, картошку, в общем, все составляющие супа, кроме грибов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #13 Опубликовано: 1 октября 2009 Да! Такие мы и привезли. Попробую. Детям точно знаю,даже до 12лет лучше не давать.Они и для взрослых являются тяжелой пищей для желудка. Про бульон ничего сказать не могу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #14 Опубликовано: 1 октября 2009 Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Через 2-3 часа еще ничего может не проявиться. А уж грибы, собранные в черте города я бы есть не стала ни за что... 11 лет прожила в том самом Авиагородке. Вы знаете, что прямо за ним находится свалка, на которую свозят отходы несколько городских предприятий? Кто его знает, что окажется в тех грибочках, выросших рядом с Авиагородком? Решать вам конечно, но у нас на курсе токсикологии такую дичь рассказывали как целыми семьями в реанимации оказывались и выходили оттуда не все, что после этого грибочков уже и не очень хочется... :sad_2: Вот еще цитата одна: если не хочешь пострадать, никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку; если не уверен, что гриб съедобен, не бери его! Даже среди шампиньонов есть такие, которые пахнут карболкой и желтеют на срезах; ими можно отравиться; никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические вещества. Это касается и пригородных зон. Помни: чем глубже в лес, тем чище гриб; никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку, закатывая банки с грибами; не верь россказням, что на ядовитость грибного супа указывает почернение серебряной ложки или потемнение луковицы. Это досужие выдумки. И ссылочка: http://www.chtfoms.ru/index.php?option=com...3&Itemid=24 Будьте, пожалуйста, осторожны! :girl_wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #15 Опубликовано: 1 октября 2009 Фууххх!!!! Уже и делать ничего не хочется.Выкинуть что ли их??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #16 Опубликовано: 1 октября 2009 (изменено) Девочки, а не до 3-х? И еще, я вот варю грибной суп из магазинных грибов. Можно доче давать бульон, картошку, в общем, все составляющие супа, кроме грибов? Именно до 7 лет :girl_wink: А то и позже - у детей еще нет ферментов для переваривания таких тяжелых продуктов. Бульон от магазинных грибов даю, картошку и рис (или макароны) тоже. Сами грибы старательно вылавливаю. и съедаю сама :lol: Изменено 1 октября 2009 пользователем Aliale Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volha 28 #17 Опубликовано: 1 октября 2009 А то и позже - у детей еще нет ферментов для переваривания таких тяжелых продуктов. Бульон от магазинных грибов даю а в бульон не попадают вещества из грибов, которые трудно переварить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #18 Опубликовано: 1 октября 2009 а мы тополиную рядовку (тополиные дорожки) и маринуем, и жарим. Вымачивать обязательно, минимум сутки, воду менять чем чаще, тем лучше, чтобы ушла горечь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #19 Опубликовано: 1 октября 2009 Volha, ну нам говорили, что трудно переваривается в грибах хитин (такое же вещество в надкрыльях жуков содержиться, в панцире раков,и т. п.), мне запомнилось, что он не разваривается и в бульоне не содержиться, и даже у взрослых людей целиком не переваривается. Поэтому в диетах грибы очень ценятся - сытные и не очень каллорийные (пока переваришь - куча энергии ихрасходуется). В бульон яды могут переходить - поэтому лесные и полевые грибы у нас вообще не котируются сейчас. Эх, начиталась тут - теперь жульена хочется. И рыжиков соленых. Только где ж их взять- то?.. :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Парасеткос 0 #20 Опубликовано: 2 октября 2009 Мне кажется, что сейчас все продукты косвенно опасны. И в передаче про мясо страсти всякие расказывают. Мы уже наверное мутанты какие-то стали.А на смоленщине сейчас грибов-море. В лесах,экологически чистые...........Но очень далеко ехать. :sad_2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
света71 0 #21 Опубликовано: 9 декабря 2009 САЛАТ ИЗ ГРИБОВ ВЕШАНОК. 1 слой: жареные вешанки 2 слой: жареный лук кольцами 3 слой вареное филе курицы присыпать чесночком 4 слой горошек 5 слой огурец соломкой свежий (можно заменить солённым) 6 слой яйцо вареное на тёрке 7 слой сыр твёрдый на тёрке и каждый слой смазывать майонезом. 20.07.2009 23:44 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #22 Опубликовано: 9 декабря 2009 САЛАТ ИЗ ГРИБОВ ВЕШАНОК. 1 слой: жареные вешанки 2 слой: жареный лук кольцами 3 слой вареное филе курицы присыпать чесночком 4 слой горошек 5 слой огурец соломкой свежий (можно заменить солённым) 6 слой яйцо вареное на тёрке 7 слой сыр твёрдый на тёрке и каждый слой смазывать майонезом. 20.07.2009 23:44 Я вешенки и шампиньоны сырыми ем. А люблю собирать дождевики...они с картошкой идут на ура. И заморозке поддаются хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РуZZZ... 0 #23 Опубликовано: 31 декабря 2010 Запеченные шампиньоны! Я взяла 12 крупных шампиньона. Вымала, обсушила. Выложила шляпки в протвинь, который предварительно смазала маслом. Шляпки внутри посолить. Лук мелко нарезать и обжарить с морковкой, ножки от грибов тоже мелко нарезать и доюавить жарится к луку с мрковью. Затем положила фарш и тушила до готовности. Когда всё приготовилось- насыпала чуть панировочных сухарей и перемешала. После, когда начинка чуть остыла, добавила в нее немного натертого сыра, перемешала. Разложила все по шляпкам, сверху тоже насыпала сыр и поставила на 15 минут в разогретую до 190-200 градусов духовку. готово. очень вкусно. приятного аппетита! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #24 Опубликовано: 31 декабря 2010 РуZZZ..., ооо, я теперь знаю, что еще сделаю сегодня :) Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksandra 0 #25 Опубликовано: 31 декабря 2010 РуZZZ..., а я предварительно грибы отвариваю минут 5 в кипящей воде. так они менее водянистые))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РуZZZ... 0 #26 Опубликовано: 31 декабря 2010 РуZZZ..., а я предварительно грибы отвариваю минут 5 в кипящей воде. так они менее водянистые))) спасибо, 'ksandra, я учту следующий раз! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamA 0 #27 Опубликовано: 7 февраля 2011 •Вода (кипяченая) — 250 мл •Белок яичный — 1 шт •Мука пшеничная (без большой горки) — 5 ст. л. •Крахмал картофельный (с горкой) — 1 ст. л. •Соль (по вкусу) •Кабачок — 2 шт •Шампиньоны — 300 г •Масло растительное (для жарки) Рецепт "Шампиньоны в НАИхрустящем универсальном кляре" Для кляра слегка взбиваем вилкой белок с солью. Добавляем холодную воду. С ледяной пока не пробовала (кляр на ледяной воде хрустящий получается), просто здесь это, возможно, и не нужно, потому что куда ещё "хрустящей", я не знаю))) Добавляем муку. Клейкость разная у муки бывает, поэтому смотрите на глаз.. Кляр должен быть как жидкая сметана. Если что, можно добавить или воды или муки. И добавляем крахмал. Подготавливаем овощи: если нужно очищаем, нарезаем произвольно. Можно немного посолить - по вкусу. Окунаем в кляр. Обжариваем в большом количестве масла на среднем огне. Тут важна степень обжарки. Тем более, если жарить мясо или рыбу.. Обжариваться должно не быстро, а довольно медленно, кляр в конце обжарки должен быть очень твёрдым, будет казаться, что он каменный, на самом деле он очень хрупкий и хрустящий. А внутри всё остаётся сочным. Особенно шампиньоны. Это просто объеденье! Этот кляр практически не вбирает в себя масло, потому выкладывать на салфетку обжаренные овощи не обязательно. Лучше сразу подавать. В горячем виде это очень вкусно. При полном остывании кляр уже не будет таким хрустящим, но останется вкусным, нам понравилось и так и так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #28 Опубликовано: 17 сентября 2011 (изменено) Вчера были в лесу,насобирали грибов Гарькуш.Незнаю что сними делать.Говорят что их солят,но они горчат.Может кто подскажет рецептик приготовления. Изменено 17 сентября 2011 пользователем Надин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Annчоуc 2 #29 Опубликовано: 17 сентября 2011 асобирали грибов Гарькуш. они горькие даже после вымачивания,выкиньте,мороки больше,а горчить все равно будут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sashall_78 6 #30 Опубликовано: 17 сентября 2011 Ага,это как в песке собирать.Сколько не вымачивай всю равно песок ешь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marina 1976 0 #31 Опубликовано: 8 октября 2011 Всем привет. Вот решила поделиться рецептиком вкуснейших грибочков. Изобретение, конечно, не мое, но проверено на своей семье и многочисленных родственниках (и там уже дальше по цепочке) - все в восторге. ИТАК: 0,5кг шампиньонов (обычных магазинных, я беру мелкие, ну по крайней мере не крупные, если мелких нет), 80мл воды, 50гр раст.масла, 1ч.л. с горкой соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, неполная ч.л. сахара, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листьев, 3 зубчика чеснока. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Грибы вымыть, выложить в глубокую сковороду или сотейник. К грибам добавить воду, раст.масло, соль, эссенцию, сахар, перец и лавровый лист ( не пугайтесь, что жидкость не покроет грибы). 2. Довести до кипения. Огонь чуть убавить, накрыть крышкой и тушить 5мин. Грибы остудить. 3. Грибы со специями и рассолом переложить в банку, добавить очищенный чеснок. Через 4 часа грибы готовы!!! Девченки попробуйте. Если Вы любите солененькое, рецепт обязательно придется по вкусу. Я готовлю такие грибочки и на праздничный стол и в будни. Приятного аппетита. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Valary 0 #32 Опубликовано: 12 октября 2011 подскажите проверенный рецепт ОПЯТ на зиму (был рецепт года два назад - потеряли((( ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marina 1976 0 #33 Опубликовано: 16 октября 2011 Марина, спасибо большое за рецептик, я как раз искала, как грибочки дома сделать! приготовлю - отпишусь, как получилось! На здоровье, буду очень рада, если понравится. По крайней мере разочаровавшихся еще не было. К тому же все-таки учитывая простоту приготовления и "добычи" грибов - это действительно классный рецепт без особых заморочек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пышка 0 #34 Опубликовано: 24 октября 2011 Вчера были в лесу,насобирали грибов Гарькуш.Незнаю что сними делать.Говорят что их солят,но они горчат.Может кто подскажет рецептик приготовления. Горькуши нужно вымачивать в течении трёх суток, а по том засолить грибы, не отваривая их: Грибы весьма богаты витаминами (C, B1, B2, PP), натрием, кальцием и потому весьма полезны для здоровья. Что вам понадобится: ёмкости для засолки съедобные грибы, 1 кг соль, 50 гр укроп гвоздика, чёрный перец горошком, чеснок, пару зубчиков 1 шаг Грибы переберите, рассортируйте. Лучший вариант засолки, когда грибы различных видов не смешивают. Если грибов мало, в процессе засолки (30-50 дней) их можно будет добавлять. 2 шаг Подготовьте ёмкость для засолки: эмалированную кастрюлю или бидон, стеклянную банку без сколов и трещин. Ни алюминиевая, ни медная, ни глиняная посуда не годится. Если есть деревянный, но не из осины, бочонок – пригодится и он! Тщательно моем, сушим ёмкость. 3 шаг Некоторые грибы для удаления горечи предварительно вымачивают в течение 1-3 суток, сэкономить время поможет вымачивание в проточной воде, процесс займет 4-6 часов. 4 шаг Грибы укладываем в ёмкость шляпками вниз слоем в 4-5 сантиметров и, засыпав слоем соли (пропорции указаны выше), кладем укроп, лист чёрной смородины, чеснок, гвоздичку, перец. 5 шаг Повторяем процесс, пока грибы не закончатся или ёмкость не заполнится. 6 шаг Поверх последнего слоя укладываем чистый деревянный кружок (тарелку) диаметром менее диаметра ёмкости или устраиваем решётку из скрещенных деревянных палочек. Придавливаем гнётом. В роли гнёта выступает камень (не кирпич!), лучше булыжник, или ёмкость с водой (бутылка, 2 полиэтиленовых пакета, вложенные один в другой). 7 шаг Ёмкость может стоять при комнатной температуре не выше +24 градусов, но не на солнце. Через один-два дня проверьте, осели ли грибы под гнётом и дали ли рассол. Если нет, увеличьте массу гнёта. Если за это время у Вас появились еще грибы, слейте немного рассола и дополните ёмкость грибами. 8 шаг Если в банке грибы лежат чрезвычайно плотно и появились воздушные “пробки”, просуньте нож или деревянную палочка и выпустите пузырь. Мелкие медленно поднимающиеся пузырьки свидетельствуют о том, что процесс брожения происходит. 9 шаг Через месяц-другой соленье готово! (время на всякий случай указано с запасом). Приятного аппетита! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dolce vita 0 #35 Опубликовано: 28 октября 2011 А я вот засолила грузди - изначально промыла их, отделила ножки,почистила шляпки и замочила их на три дня , раз в сутки меняя воду. После этого еще раз промыла и уложила слоями в емкость, каждый слой пересыпая пряностями - соцветия укропа, черный перец горошком, лавровый лист, очищенный чеснок - и солью. Сверху накрыла тряпочкой и поставила под гнет. По рецепту - Грибы по- алтайскиготовы грибочки будут через 3 недели. Надеюсь, будет вкусно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лесёнок 0 #36 Опубликовано: 6 ноября 2011 А я вот предпочтение шампиньонам отдаю! В любом виде! А муж мой любит приготовленные их по вот этому рецепту: Грибы маринованные. Продукты: Варить: 0,5 кг грибов шампиньонов сырых, 1,5 л воды, 2,5 ст. л. соли После закипания варить 10-15 минут. Нарезать и добавить в сваренные шампиньоны: -1 средняя луковица -2 зубца чеснока -петрушка -50 гр. растительного масла - 35 гр 9% уксуса -1 болгарский перец (резать полосками) -1 чю ложка сахара Всё перемешать с грибами, сложить в банку и поставить в холодильник. На следующий день можно есть! Приятного аппетита! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люсьена 0 #37 Опубликовано: 8 ноября 2011 спасибо,пойду варить :misc_flowers: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга 0 #38 Опубликовано: 1 сентября 2012 Девочки, наверняка среди нас не мало людей любящих собирать грибы. Я просто фанат... Но вот с засолкой у меня не сложилось, как то мама в основном все делала. Сегодня набрала много груздей (их я знаю как солить), подосиновиков, моховиков, белых и белых польских. Хотела все засолить. Вот у меня несколько вопросов: 1. Хочу засолить вместе: белые и подосиновики, моховики и белые польские. Можно ли так комбинировать? 2. Самый главный вопрос, простой и хороший рецептик засолки... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lara.lyubimova 0 #39 Опубликовано: 14 октября 2012 Марина, а чеснок вы через пресс пропускаете? Или на дольки режете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
belka2010 0 #40 Опубликовано: 16 октября 2012 Сегодня набрали немного тополевой рядовки, а вот как ее готовить мы и не знаем. Девочки-хозяюшки подскажите пожалуйста рецептик! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение