Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Не уверена, что правильно выбрала рубрику, но все-таки изложу суть вещей.... Ситуация такова: родная сестра моего мужа, находится на шестом месяце беременности.Ей 21 год. После родов планирует отказаться от ребенка. Мне 24, мужу 27. У нас двое детей (дочь - 6 лет, сын 1 год). Мы хотели бы забрать малыша себе... Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно, куда обращаться, как это все будут выглядеть??

Поделиться сообщением

Настя 05, я где-то читала здесь на форуме, но не знаю, применимо ли в вашей ситуации "брат-сестра", муж должен вписаться отцом, а сестра отказаться от ребёнка, таким образом, процесс усыновления пройдёт легч, вам останется только самой усыновить ребёнка.

Поделиться сообщением

Хотелось бы по-конкретнее. Какие документы и куда нужно подавать??? И еще возник вопрос: я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, соответственно получаю пособие, а какие выплаты полагаются в такой ситуации и кому они будут выплачиваться мне, мужу или сестре??? Сестре же все равно положен декрет?? Как он будет рассчитываться в такой ситуации???

Поделиться сообщением

Идите в ближайшую опеку и берите у них список документов, необходимых для опеки/усыновления. Для начала прочитайте статьи ,котроые есть в этом разделе, поймёте ,какую форму принятия ребёнка Вы выберете: http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s...t=0&start=0

Поделиться сообщением

Меня интересует вариант именно с усыновлением! Для окружающих это будет наш родной ребенок!

Поделиться сообщением

Меня интересует вариант именно с усыновлением! Для окружающих это будет наш родной ребенок!

подумайте, может для начала опеку, может мать одумается и захочет забрать ребенка, тем более при опеке и финансовая помощь от гос-ва есть. А окружающие знать все равно не будут опека или усыновление.

А так если она в р/д напишет разрешение на усыновление, то пока вы оформите все доки ребенка вам не отдадут. Можно конечно заранее оформлять документы начать.

Но я бы тоже посоветовала пойти в отдел опеки и на месте обговорить, вам дадут пакет документов которые надо собрать.

Там надо будет проходить вам обоим мед комиссию, должны к вам прислать человека из санпина, кучу справок собрать о доходах. составе семьи, а самое долгое 4 недели идет справка о не судимости. И еще при усыновлении намного строже подходят к площади жилья, при опеке проще.

Поделиться сообщением

Почему все так сложно??? Ведь это же по факту наш племянник!! И мы не можем допустить чтобы он рос в дет. домах! Если мы сейчас вшестером (я, муж, дети и мои родители) живем в двух-комнатной квартире нам могут и не отдать малыша???!!!

Поделиться сообщением

меня как раз и смущает тот факт, что при опеке мать может "одуматься" и захотеть воспитывать ребенка сама.... но вы же понимаете, что ребенок - не игрушка!!! она будет в "ромашку" играть, а страдать будем мы все!!! поэтому я и хочу так сказать "закрепить" права на ребенка! у нее есть еще 3 месяца на раздумия.....

Поделиться сообщением

меня как раз и смущает тот факт, что при опеке мать может "одуматься" и захотеть воспитывать ребенка сама.... но вы же понимаете, что ребенок - не игрушка!!! она будет в "ромашку" играть, а страдать будем мы все!!! поэтому я и хочу так сказать "закрепить" права на ребенка! у нее есть еще 3 месяца на раздумия.....

Вы в любом случае немного рискуете, потому что матери ребёнка будет известно потом место его нахождения. И потом может придумать кучу отговорок, навроде тех, что "отказалась от ребёнка под психологическим давлением" и подать на вас в суд с тем, чтобы разусыновить ребёнка обратно и вернуть его себе. Такое, конечно, маловероятно, но, так как тайны усыновления фактически не будет, 100% гарантии нет. Поэтому всё же предпочтительнее в Вашем случае именно опека. Как опекун, Вы так же будете отстаивать интересы Вашего приёмного ребёнка, в том числе и в спорных вопросах с БИО-матерью в суде, если так сложится жизнь. То есть, если её лишат на этого ребёнка родительских прав,то это вовсе не значит, что по первому её требованию Вам придётся ей ребёнка отдать.

Риск, конечно, существует в обоих случаях. Но в случае опеки Вы хотя бы будете обеспечивать ребёнка за счёт государства. Это ощутимая помощь в бюджете. Если бы БИО не знала Вас, то имело бы смысл именно усыновление, а в Вашем случае всё же предпочтительнее опека.

Поделиться сообщением

Всем большое спасибо за участие!

Поделиться сообщением

А возможно вообще не отказываться от ребенка официально? Ну если вы с ней договоритесь полюбовно, что она как нормальная мать приезжает с ним из роддома, а потом вам его передает? (я надеюсь, может она образумится?), а потом начнете все документально оформлять, если все-таки не образумится?

Поделиться сообщением

все равно запуталась,пока читала.если брат этой девушки,что отказываеться от ребеночка,впишет себя как отца,то его жена(настя) может постепенно собирать доки без спешки,так как ее муж будет отцом он же может все субсидии-детские,родовые и т.д. оформить на себя....уже финансовая помощь получаеться.или я чего то не понимаю.

Поделиться сообщением

Да, вопросов на самом деле осталось много.... Я вот в "правовом" разделе еще тему создала, но там почему-то меня проигнорировали...((( Изложу здесь, может у кого-нибудь появятся нужные мысли по этому вопросу... Обратилась я в акушерско-гинекологическое отделение, где сама стояла на учете со своими детками, с вопросом о постановке на учет нашей девушки.... (она вообще не разу в жизни не была у гинеколога), где мне сообщили, что данный вопрос компетентна решить только зав. отделением и вообще - еще вопрос, поставят ли нас на учет!!! Как же нам быть то тогда???!!! И еще - если она будет писать отказ от ребенка, как быть с декретом и выплатами?? (декретными)(еще интересуют сроки отпуска по беременности и родам в данной ситуации???)

Поделиться сообщением

Если она от ребёнка в роддоме отказывается, то её ни декрет, ни декретные не положены, т.к. для их оформления надо на руках иметь свидетельство о рождении ребёнка ,которое ВЫ знаете ,как получают. Если Вы сейчас не будете тянуть время и пойдёте, наконец, в опеку, Вам там подробно все объяснят. Если Вы успеете пройти Школу приёмных родителей ,собрать все доки и стать на учёт в Вашей опеке ,как кандидаты в усыновители, то Вы сможете усыновить этого ребёночка, при условии, что заявите свои родственные права, не теряя ни минуты. Если будете брать под опеку - Вам декретные деньги не положены ,а пособие на ребёнка ежемесячное оформляете в собесе при помощи местной опеки. Если Вы успеете усыновить малыша в срок до 70 дней от даты его рождения, то получите единовременное пособие (10 т.р.) и пособие на работа (10 т.р.) и усё. Государство умывает ручки и ВАм ничего не должно, т.к. материнский капитал Вы уже со вторым ребёнком получили. Других выплат усыновлённым в нашем регионе нет.

Поделиться сообщением

Что-то я с декретными совсем запуталась... она на 30 неделе все равно же может уйти в декретный отпуск??? или нет??

Остается неясна ситуация с постановкой на учет!!! Нам завтра идти, а информации нет! Кто знает - поделитесь, пожалуйста!!!!

Поделиться сообщением

Отпуск по беременности и родам дается родившей женщине в связи с фактом родов. Независимо от того, оставила она себе дитя или нет, родила живого или мертворожденного

Согласно Трудовому кодексу РФ:

"Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов"

Как видите, этот вид отпуска дается на основании заявления и "больничного", а не на основании свидетельства о рождении.

А отпуск по уходу за ребенком дается уже на основании свидетельства о рождении. он дается именно в связи с наличием ребенка.

Что касается отпуска усыновителю, то согласно Трудовому кодексу РФ:

"Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации."

Поделиться сообщением

Светлана77 - Спасибо!!! Потихоньку начинаю понимать, что к чему!

Вопрос о постановке на учет ОТКРЫТ!!!!!

Изменено пользователем Настя 05

Поделиться сообщением

а в общем-то, зачем вам так принципиальна постановка на учёт? мало ли у нас рожают без родовых сертификатов? ни один роддом не имеет права отказать принять беременную без сертификата.

Кроме того, если вам сказали, что вопросы постановки на учёт на позднем сроке решает зав. отделением - ну и обратитесь к ней! вам же еще никто не отказал, как я понимаю. а вы уже заранее панику разводите))))

Поделиться сообщением

Мне вот только непонятно, ваша мадам, которая собирается родить, полностью недееспособна? Сама она встать на учет не в состоянии?

Прислушайтесь к Дельфинке, вы теряете драгоценное время)

Вам бы сейчас в опеку бежать во весь опор, а не мадам на учет ставить) в роддом ее возьмут и так, а вот вам никто доки в 2 дня не сделает, если вдруг она раньше родит неожиданно..., но, вам, конечно, самой нужно решить, что важнее)

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...