Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Mukushok

Ребенок и мобильный телефон

Рекомендованные сообщения

Для нас стало уже привычной картиной лицезреть ребенка младшего школьного возраста с мобильным телефоном в руках. Как правило, у каждого первоклассника уже есть свой собственный телефон. Вызвано это соображениями безопасности и удобства.

К примеру у нас необходимость дистанционно убедиться в безопасности удобстве ребенка возникла раньше первого класса.

Поясню. Ребенка из сада забирает няня, т.к. я не успеваю доехать до сада до его закрытия.

В один из дней у ребенка 2 вечерних урока в музыкальной школе. Няня «сдает» дочку на первый урок и уходит. Между уроками переменка в 20 минут. В течение перемены всех детей забирают родители, а моя остается на второй. Это просто один из примеров нашего расписания, вариантов было множество.

И тут случилось непоправимое))) Крестная подарила дочке на ДР телефон!

Мы эту покупку планировали приурочить к поступлению в 1 класс, но крестная возразила, что в 1 класс вы купите телефон покруче)))

В итоге дочка стала обладательницей специального детского телефона от мегафона, не сочтите за рекламу, во всяком случае, он не один в своем классе, вроде, это пока не обсуждалось тут. Его главное отличие - ограниченность функций, никаких развлекушек, интуитивный интерфейс, как принято говорить. Не самое лучшее соотношение цена-качество, к слову. Но как говорится, дареному коню…)))))

Обзор функций, для тех, кому интересно тут

Как проходил тест-драйв.

Дав предварительно насмотреться-налюбоваться, отпустили дочку в субботу на урок в музыкальную школу, дав наказ даже не доставать из рюкзака до тех пор, пока не закончится второй урок из двух. После окончания урока спуститься в холл и позвонить маме, сообщив, что урок закончился.

Что из этого вышло.

Куча звонков всем, кто доступен! Прямо с урока! (учитель позволил, это отдельная история)

Разговаривала, спускаясь по лестнице! (ввиду колченогости было запрещено мною отдельно)

Проведены репрессии и разъяснительные беседы.

Телефон был предан анафеме и переведен исключительно в домашний режим на пару месяцев.

Эпизод второй

Недавно была предпринята ещё одна попытка подружить детский разум с мобильной связью.

Предварительно была проведена беседа, для чего людям нужна мобильная связь, как следует обращаться с телефоном, чтобы общение был комфортным и безопасным и т.п. С особым упором на то, что я буду очень недовольна и буду ругаться, если будут звонки не указанное и «не по теме».

Но в этот раз ситуация была более экстремальной: телефон с утра отправился с дочкой в садик в дальнем кармашке рюкзака в отключенной состояниии и в режиме самовключения в тот момент, когда вечером она должна мне будет позвонить из музыкалки. Я переживала, что воспитателям явно эта идея не понравится, если станет известна, а также за сохранность аппарата, подарок всё-таки.

Что из этого вышло.

Телефон оказался включенным, утверждает, что «сам включился». Явно помог коллективный разум.

Из детского сада «сотоварищи» совершено куча звонков всем, кроме меня (боялась, видать)!

Звонок «по теме» совершен относительно вовремя.

Проведены репрессии и разъяснительные беседы

Телефон был предан анафеме и снова переведен исключительно в домашний режим.

Сколько эпизодов репрессий необходимо провести для успешного окончания операции?

Изменено пользователем Mukushok

Поделиться сообщением

Встречался мне спец детский телефон, подумала хорошая штука. Но я тогда поняла, что никому кроме забитых 4х номеров позвонить нельзя! Это не так?

Поделиться сообщением

Сколько эпизодов репрессий необходимо провести для успешного окончания операции?

Нужно дать ребенку наиграться.

Представляете, вам купили новый телефон и сказали, что им можно пользоваться ОДИН((( раз в сутки. А это ПЕРВЫЙ телефон в вашей жизни. Свой собственный!!! А его даже нельзя достать посмотреть.

Поделиться сообщением

У меня дочке 3 с небольшим,и полгруппы у нас уже ходит с телефонами. в моем телефоне дочь хорошо разбирается,и все упорнее требует купить такой же ей,аргумент "железный"- мама я так по тебе в садике скучаю,другие звонят а я не могу.Но,думаю,раньше чем к школе не куплю. Особенно почитав первый пост.

Поделиться сообщением

Вера, можно звонить и на другие номера, но это несколько сложнее.

Занести эти номера в телефонную книгу можно только с помощью другого аппарата, в коктором есть фнукция ввода букв. А в этом аппарате войти в меню "мои друзья" и выбрать желаемого абонента.

Фиалка, так давали, дома лежит -звони не хочу.

Тут именно "понты" - звонить, чтобы все вокруг видели, какая она крутая)))

Брать с собой в магазы и звонить, спрашивать, что купить?

Как ещё приучить?

Поделиться сообщением

У меня дочке 3 с небольшим,и полгруппы у нас уже ходит с телефонами
:jest_1:

Поделиться сообщением

Правильно сказала Фиолетовая, надо дать ребенку наиграться, или подождать 1-2 года, чтобы ребенок повзрослел и понял что телефон не игрушка.... А чего можно ожидать от дошкольника??? Игры, игры и еще раз игры...

Репрессии будут в этом случае бесполезным сотрясением воздуха, это требование выше детских возможностей....

Поделиться сообщением

У меня дочке 3 с небольшим,и полгруппы у нас уже ходит с телефонами. в моем телефоне дочь хорошо разбирается,и все упорнее требует купить такой же ей,аргумент "железный"- мама я так по тебе в садике скучаю,другие звонят а я не могу.Но,думаю,раньше чем к школе не куплю. Особенно почитав первый пост.

Обалдеть! В нашем саду такое запрещено - ни у сына (он недавно выпустился), ни у дочи (она еще ходит) кроме игрушечных телефончиков с надоедливой мелодией, никогда не видела мобильников. Да и воспитатели не позволят ни в жизнь)) Я в них уверена.

У нас и в школе мамы-педагоги на собрании поднимались и читали остальным родителям нотации "о вреде мобильной связи на растущий организм", призывали не давать первоклашкам телефоны, не травмировать их..

У меня была попытка их не послушать и получилось как у ТС - кому не надо - звонит, а я звоню - не отвечает - только нервы одни. Я и отобрала его совсем. Ходит из школы с одноклассниками и их мамами - я им и звоню.

Поделиться сообщением

У меня дочке 3 с небольшим,и полгруппы у нас уже ходит с телефонами.

это меня вообще "убило"... ЗАЧЕМ?

Поделиться сообщением

:jest_1:

Жизнь.меня больше волнует КАК донести до ребенка,что телефон это не игрушка,а средство связи,и в таком возрасте он однозначно не нужен.

Поделиться сообщением

Наверно показатель крутизны родителей...в три года дитю мобильник купить....и не самый дешевый...

Поделиться сообщением

у меня свое мнение.. ребенку оно не надо. родители сами делают так что одни дети начинают похваляться другим. у меня дети не пользуются телефоном. потому как оно им просто не надо.

Поделиться сообщением

Да понятно, что в обычноой жизни садиковского ребенка ему телефон точно не нужен!

Я считаю свою ситуацию достаточно экстримальной и потенциально опасной, поэтому пытаюсь ребенка научить пользоваться телефоном. Иначе всё это мы будем проходить позже, и в школе давление авторитета сверстников будет гораздо сильнее.

Поэтому и ставлю вопрос, как наиграться с ним настолько, чтобы привыкнуть и не замечать?

Просто вижу в той же музыкалке, как другие детки пльзуются "точно по инструкции". Значит, это возможно))

Поделиться сообщением

Mukushok, а если оставить только один номер - мамин? Так хоть звонить всем подряд не будет...

А доставать без повода - перестанет, мне кажется.

Учителей в музыкалке однозначно попросить или перед уроком забирать тел, или не разрешать доставать и делать замечания.

Поделиться сообщением

Просто вижу в той же музыкалке, как другие детки пльзуются "точно по инструкции". Значит, это возможно))

ну вы же не видите что Те дети делают с телефоном в другое время, и не знаете сколько времени и какими методами Тем родителям пришлось с ними "работать" в этом плане.

И разумеется все дети разные... Кому то 1 раз нужно дать указание, а кто то и на 101й раз по своему сделает.

В вашем случае дайте возможность ребенку освоить телефон в полной мере, назвониться до одурения, наиграться в свое удовольствие и через месяц-другой, надоест все это... Телефон перейдет в пользование "по инструкции"..

Поделиться сообщением

Nika, про единственный номер -наверное, это хоть небольшой, но выход из ситуации.

Моего праведного гнева она точно устрашится)))

С нынешними учителями, я думаю, на уроке уже не получится доставать.

В садике вот тоже думала раскрыть карты перед воспитателями, и сдавать тел. на хранение до вечера, но боюсь, что 1) воспитатели не захотят брать ответственность

2) это снова подогреет ненужный интерес и ажиотаж у дочки.

Поделиться сообщением

Да понятно, что в обычноой жизни садиковского ребенка ему телефон точно не нужен!

Я считаю свою ситуацию достаточно экстримальной и потенциально опасной, поэтому пытаюсь ребенка научить пользоваться телефоном. Иначе всё это мы будем проходить позже, и в школе давление авторитета сверстников будет гораздо сильнее.

Поэтому и ставлю вопрос, как наиграться с ним настолько, чтобы привыкнуть и не замечать?

Заблокировать исходящие. Звонить самой в определенное время.

Поделиться сообщением

это понты родителей)))

Поделиться сообщением

Фиалка, так давали, дома лежит -звони не хочу.

Тут именно "понты" - звонить, чтобы все вокруг видели, какая она крутая)))

да-да-да.

именно такая ситуация. дочка ходит на занятия,а т.к. я провожаю ее с коляской,то в само здание заходить не могу-она поднимается на 2-й этаж сама,так же перемена 10-15 минут ну и т.д....вобщем отдали ей пока мой старый телефон-результат: ежечасовые звонки бабушке и папе на работу,оплаченная смс-ка в размере 100руб за какую-то песню :misc_crazy: ,постоянные игры на нем,вечные звонки мне с занятий ну и ты ды...

объяснение,что это средство связи,чтоб мама не переживала-не прокатывает(((

+ к этому 2-й месяц просьбы и нытье,"а ты мне к школе купишь Iphone"????? где она про него узнала???

для меня всегда лично телефон был просто средством связи,а тут.....

Поделиться сообщением

для меня всегда лично телефон был просто средством связи,а тут.....

... а тут "золотая молодежь" вокруг, и если у тебя нет этого Iphone, то ты не крут!!! Дожились, успешность ребенка в коллективе измеряется крутизной его сотика!!! :jest_1:

Но к сожалению это реалии нашей жизни, и каждый выкручивается как может....и на что денег хватит...

Поделиться сообщением

ИМХО - ребенок воспринимает телефон как игрушку для развлечения. Относится как к "средству связи" пока не может в силу возраста.

Поделиться сообщением

я не могу понять зачем детишкам телефон. для них это игрушка и средство для понтов. столкнулась среди знакомых. говорят, что дают телефон детям как средство связи и контроля за ними, НО тогда вопрос. зачем они покупают новороченные телефоны?! я против дитю телефон покупать вообще и это мое личное мнение

Поделиться сообщением

Марфушка, просто интересно...

Это Вы какое высказывание комментируете? ТС ясно объяснила, для чего ее дочке телефон. И, собственно говоря, вопрос не в том, хорошо это или плохо - покупать тел. ребенку. А в том, как научить пользоваться им только по делу.

Поделиться сообщением

я против дитю телефон покупать вообще и это мое личное мнение

Дитю (смотрю линеечку Марфушки) - конечно телефон не нужен.

Поделиться сообщением

Ась, а по другим вопросам она тебе беспрекословно слушается? Ты не думаешь, что это может быть не связано напрямую с мобильным телефоном, а с характером ребенка и вашими взаимоотношениями?

Я наблюдаю девчонок 7-8 лет на гимнастике, у большинства нет телефонов, это при том, что они после школы приезжают часа в 3 на тренировку, а родители их забирают в 7, когда раньше, когда позже. У одной девочки есть, для того, чтобы она звонила маме и говорила, во сколько ее забрать. Так вот она постоянно его теряет, бегает по всему залу и раздевалке потом и ищет его, забывает дома, в машине, в школе, на тренировке. Кучу раз звонила с наших, родительских, телефонов маме. Т.е. по назначению ее телефон используется исключительно редко, зато нервов у мамы тратится вагон и маленькая тележка, когда ребенок не звонит, не отвечает на звонки, не вовремя она приезжает за ней и т.п. Я пока для себя делаю вывод, что будем посмотреть на ребенка своего к 7-ми годам, но без мобильного вполне сможем обойтись. Можно звонить тренеру, учителю, или придумать другие способы.

Поделиться сообщением

Ась, а по другим вопросам она тебе беспрекословно слушается? Ты не думаешь, что это может быть не связано напрямую с мобильным телефоном, а с характером ребенка и вашими взаимоотношениями?

Разумеется, предпосылки такие есть: она не раб вещей вообще, нет страха сломать-потерять-испортить-получить неприятности, нет страха чего-то материального лишиться, и неприхотлива до ужаса. И от этого всего самостоятельна и независима в своей мере.

А я гавкаю и читаю нотации)) Взаимоотношения сложные в целом.

Поделиться сообщением

А я гавкаю и читаю нотации)) Взаимоотношения сложные в целом.

Тогда рецепт маме: если без некоторых подобные "игрушек", как мобильный, не обойтись, то расслабиться и отпустить ситуацию. И передать ответственность за телефон и звонки с него ребенку. Разумеется, перед этим максимально убрав лишние возможности с него.

Поделиться сообщением

Тоже задаёмся этим вопросом.Дочка идёт в этом году в школу, мы не всегда сможем её забирать из школы.ей придёться идти домой 2 остановки.Так что телефон нужен обязательно-самый простенький с минимальным набором функций.Но дочка чётко понимает для чего он нужен, игры её там не интерисуют, посмотрим как будет в школе.И у нас в сад некоторые приносят телефоны, а воспитатели отчитывают родителей за это.

Поделиться сообщением

Дочка идёт в этом году в школу, мы не всегда сможем её забирать из школы.ей придёться идти домой 2 остановки.

Извините за ОФФ

А у вас в школе первоклашек отпускают одних домой? Я знаю что в большинстве школ отпускают только с родителями и родственниками.

Поделиться сообщением

Изаура, мне кажется в вашей ситуации важнее этот аспект, гораздо больше, чем наличие/отсутствие мобильного

не всегда сможем её забирать из школы.ей придётся идти домой 2 остановки

Поделиться сообщением

У моей самый простейший телефон.в него забито 4 номера -мой,мужа,и бабушки с дедушкой. на все незнакомые вызовы трубку брать запрещено(это после того,как ей в 2 часа ночи позвонил пьяный мужик-толи ошибся,толи наугад звонил-благо трубку я взяла). по меню она особо не лазит,после того как в период "увлеченности" телефоном залезла в какой то там интернет и с баланса сняли за 1 мин 100 рублей.после хорошего втыка - она поняла,что лучше не лазить куда не знаешь)) Звонит по делу,т.к. в школу ездиет сама,в кружок возит няня,но сажает ее на трамвай-т.е. до дома моя едет одна. Если звонит мне по ерунде - читается лекция-что чем больше она звонит,тем меньше сладостей ей будет куплено,т.к. эти деньги она пробалтывает по телефону.

Поделиться сообщением

А у вас в школе первоклашек отпускают одних домой? Я знаю что в большинстве школ отпускают только с родителями и родственниками.

Это как договоришься)моя в 1м классе уже в конце осени сама ездила домой.

Поделиться сообщением

Вот этого пока не знаю.Нам просить некого забрать. вот и размышляю пока.

Поделиться сообщением

у меня сыну 4,5 ,тож с лёгкостью владеет и моим и папиным телефоном.НО всё равно запрещаю...не нравится мне всё это!Он больше играет в нём или фоткает ходит......Много раз разъесняла,что телефон-не игрушка,а средство связи.Всё без толку.

Но вот трёх летки в сад с телефоном,эт конечно моразм.....Для чего интересно родили понтуются?

Поделиться сообщением

дочка с года и до 1.5 постоянно тянулась к телефону. Если увидит его- то больше никаких игрушек не надо, сразу крики, истерики, и никак не объяснишь малюське, что это "взрослая игрушка". Телефон летает по всей комнате, и плюс к тому потом удивляешься спску вызовов и отправленных СМС. Сейчас мы повзрослели, проблема как- то сама собой исчезла: теперь телефон у мамы не отбирает, если видит, что звонит- сразу мне приносит)

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...