VALERIE 0 #481 Опубликовано: 20 октября 2013 Лера я тоже такие находила, и тоже у водоёма, похожи на шампиньёны, отварила, но пробывать не стала. Кинула в морозилку)) Наверное выкину. Что-то страшновато, да и завещания нет на наследство)) Завтра едем за рядовкой. Говорят зеленух полно. Ездил кто? Есть можно, уже проверено, брат их засолил и уже в среду ел))), сказал, что еще во время сбора на кусочек шляпки))))) Я до зеленушек добралась в пятницу, нашла себе работу на вечер, купила у бабушки пару кило)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALERIE 0 #482 Опубликовано: 20 октября 2013 Бэйба, народу-то немного, грибов к сожалению тоже... Может совсем ближе к Тумаку что-то есть. На Тумаке ничего уже нет, мы все собрали)))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Не оригинальная 0 #483 Опубликовано: 20 октября 2013 )))))) Да, да, я тоже думала насобирались, а потом одна баночка ушла, вторая и... я подумала пора еще подсобирать)))) Вчера в пойму на отдых, а сегодня в хвойник на сборы)))))))))))) Но маслят уже мало, новых(молодых) нет вообще, есть среднего размера и большие, есть срезанные, но судя по толщине ножек они тоже не меньше среднего. Девчат, а с рядовкой что можно делать? Тут были споры, про замачивать-незамачивать, она такая грязная, я не представляю как ее отмыть.... Ну я замачивала минут на 40, потом каждый грибок под струей воды промывала. Сутки не вымачивала - ни песка, ни горечи) Уже все съели... хочу еще, а говорят, что она кончилась практически... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #484 Опубликовано: 20 октября 2013 Ну я замачивала минут на 40, потом каждый грибок под струей воды промывала. Сутки не вымачивала - ни песка, ни горечи) Уже все съели... хочу еще, а говорят, что она кончилась практически... А как готовили? Да вроде не кончилась, но шляпки у всех открытые, со сферическими только два грибы нашла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга 0 #485 Опубликовано: 20 октября 2013 А потом, солить, жарить, мариновать или морозить? Я ставлю рядовку под проточную воду, беру новую губку и шероховатой стороной мою грибы, потом все складываю в кострюльку и вымачиваю еще сутки. Потом у меня два варианта, посолить или помариновать. Грузди и рядовку солю одинаково: на 1 кг грибов пол литра вода, довожу до кипения, на 1 литр полученного раствора (грибы будут воду отдавать) 1 ст. ложка соли, специи какие любишь по вкусу, я кладу стандартно лаврушку, семена укропа, черный перец и кипячу все это 20 минут, после достаю грибы и остужаю, выкладываю в эмалированную кастрюлю слоями и не много присыпаю солью и семенами укропа каждый слой, сверху марлечку и заливаю рассолом так что бы были покрыты грибы и под пресс в холодильник на 5 - 7 дней, потом перекладываю в банки, надо смотреть что бы рассол покрывал грибы, сверху капустный листик и под капроновую крышку и в холодильник. Если мариновать, то все тоже самое на 1 кг грибов пол литра вода, довожу до кипения, кипячу 20 минут, потом добавляю соль 1 ст. ложка на 1 литр рассола и все специи (те же что и при засолке) и кипячу еще 30 минут. За пять минут до окончания варки добавляю уксусную эссенцию 1 ч. ложка на 1 литр рассола. Потом выключаю и горячими перекладываю в банки, после того как грибы остыли, накрываю капроновой крышкой и храню в холодильнике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALERIE 0 #486 Опубликовано: 20 октября 2013 (изменено) Наш маленький улов))) ездили на край Слободы, там где турбазы, на Бакалду. Места не знаю, ездили на разведку, очень хотела рядовку фиолетовую))) Первым нашли "тещин язык" или печеночница, раньше о нем слышала но не ела. Очень интересный гриб, на срезе похож на мясо, для пробы отварила - приятный, кисловатый, хрустящий. Если буду еще находить - буду брать. Потом нашли "зонтик", жалко что один, несколько шампиньонов. Эти грибы отдала, т.к. было мало их очень((( А потом пошли через очередной лесок и я буквально лицом напоролась на эту красоту - вешенка!!! Я даже на сами деревья и не смотрела, может много и пропустили - но и этого нам хватило. По пути обратно (шли от Волги) проходили турбазы и в начале одной за забором росло много именно фиолетовой рядовки и так ее видно хорошо, листьев практически нет, на виду . Дочка спросила - полезу через забор или нет? Я чет не рискнула, а чуть дальше прошли а на заборе вывеска "Нефтяник - загородный клуб" :hi-hi: :hi-hi: :hi-hi: (Пристрелили бы наверное))))) а листья там несколько рабочих дальше с травы сметали))))) Хорошо обратно на деревья не клеили)))) Рядовку нашли чуть-чуть в дубах, мало и червивой много((( Сухо, маленьких уже нет. Итог нашей прогулки - вешенка+рядовка, получилась 3-х литровая тарелка отваренных :dance_2: А вот это нашли в том лесочке что и вешенку, кто знает что за гриб??? Запаха практически нет, срез цвет не меняет. По последнему фото похожи очень на бархатную ножку или опенок зимний Изменено 20 октября 2013 пользователем VALERIE Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #487 Опубликовано: 21 октября 2013 (изменено) А потом, солить, жарить, мариновать или морозить? Я солю, очень вкусно и быстро готовятся, через неделю можно лопать))). Варишь их 15 минут, откидываешь на дуршлак. Потом на дно баночки зонтик укропа , немного горького перчика и слой грибов где то 5 см. Между каждым слоем сыпешь соль ( на глаз), просто хорошо посолить, чеснок( резаный), перец горошком черный и душистый, гвоздику. Придавиливаешь потом все гнетом( я стакан воды ставлю ) и ждешь сутки- двое, они должны закиснуть немного. Потом накрываешь крышкой и в холодильник. Ну я замачивала минут на 40, потом каждый грибок под струей воды промывала. Сутки не вымачивала - ни песка, ни горечи) Уже все съели... хочу еще, а говорят, что она кончилась практически... У вас может не такие грязные были. У меня просто жесть, кусок земли и песка ))). Изменено 21 октября 2013 пользователем Galy Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lvenok 0 #488 Опубликовано: 21 октября 2013 По последнему фото похожи очень на бархатную ножку или опенок зимний Мы тоже последние грибы собирали в лесу недалеко от Волги Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #489 Опубликовано: 21 октября 2013 у меня давно назрел вопрос. Часто в лесу (да всегда) нахожу хорошие грибы, молодые, явно съедобные, даже на невооруженный взгляд)) (ну типа поддубовик или даже белый), срезанные или выдранные и выброшенные. вот кто и зачем так делает? типа шел по Сахарному из дома на совещание, нашел поддубовик, вспомнил, что идешь на совещание и выкинул?)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #490 Опубликовано: 21 октября 2013 у меня давно назрел вопрос. Часто в лесу (да всегда) нахожу хорошие грибы, молодые, явно съедобные, даже на невооруженный взгляд)) (ну типа поддубовик или даже белый), срезанные или выдранные и выброшенные. вот кто и зачем так делает? типа шел по Сахарному из дома на совещание, нашел поддубовик, вспомнил, что идешь на совещание и выкинул?)))) неа, это сорвал от жадности красивый грибок, а потом сомнения замучали, и выкинул. нам так недавно несколько сыроежек отдали. типа сорвали, а знать-не знаем, что за гриб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #491 Опубликовано: 21 октября 2013 вот говорю же - прям поддубовики молоденькие находила такие. шампиньоны я еще могу понять... и то... ну конкретный шампиньон валяется же)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #492 Опубликовано: 21 октября 2013 (изменено) У вас может не такие грязные были. У меня просто жесть, кусок земли и песка ))). Вот и у меня так же и песок и хвоя и земля и чего только нет))))) Замочила, периодически меняю воду. Девчат, а у них ножка полая и волокнистая и не понятно червивая или нет, они бывают червивыми...? у меня давно назрел вопрос. Часто в лесу (да всегда) нахожу хорошие грибы, молодые, явно съедобные, даже на невооруженный взгляд)) (ну типа поддубовик или даже белый), срезанные или выдранные и выброшенные. вот кто и зачем так делает? типа шел по Сахарному из дома на совещание, нашел поддубовик, вспомнил, что идешь на совещание и выкинул?)))) Люб, вот только вчера пока искала про рядовку инфу, прочитала на спецгрибном форуме, что сами грибы это как бы плоды, а сама грибница это дерево, с которым данный вид образует микоризу, т.е. там спецы пишут, что без разницы выкрутить гриб или срезать, никакого вреда не наносит это грибнице, ну все равно, что сорвать яблоко или оставить черешок на ветке))) Изменено 21 октября 2013 пользователем южанка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LaQueSaba 0 #493 Опубликовано: 21 октября 2013 Девочки, добрый день. Кто-то собирал гриб синяя ножка? Что с ним делать? Он вкусный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
oksulka 2 #494 Опубликовано: 21 октября 2013 По последнему фото похожи очень на бархатную ножку или опенок зимний Спасибо огромное - очень похож, погуглила))) и растет там где надо и выглядит также))) Вы собирете и что с ними делаете - жарите? Девочки, добрый день. Кто-то собирал гриб синяя ножка? Что с ним делать? Он вкусный? Если это про этот гриб - то я фанатка, моется он легко))) да и на вкус нам всем нравится - нежный, не резкий Я его отвариваю и замараживаю, потом жарю-варю. Девочки писали что кому то в соленом виде не нравится. А вы много нашли - и где если не секрет:)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
блондинка 0 #495 Опубликовано: 21 октября 2013 Я солю, очень вкусно и быстро готовятся, через неделю можно лопать))). Варишь их 15 минут, откидываешь на дуршлак. Потом на дно баночки зонтик укропа , немного горького перчика и слой грибов где то 5 см. Между каждым слоем сыпешь соль ( на глаз), просто хорошо посолить, чеснок( резаный), перец горошком черный и душистый, гвоздику. Придавиливаешь потом все гнетом( я стакан воды ставлю ) и ждешь сутки- двое, они должны закиснуть немного. Потом накрываешь крышкой и в холодильник. У вас может не такие грязные были. У меня просто жесть, кусок земли и песка ))). Галя, а как ты гнет устанавливаешь в банке? :sm044: Я вот чет никак не могу придумать,свекровь вчера про палочку как-то говорила, но я не смогла себе это представить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LaQueSaba 0 #496 Опубликовано: 21 октября 2013 (изменено) Спасибо огромное - очень похож, погуглила))) и растет там где надо и выглядит также))) Вы собирете и что с ними делаете - жарите? Если это про этот гриб - то я фанатка, моется он легко))) да и на вкус нам всем нравится - нежный, не резкий Я его отвариваю и замараживаю, потом жарю-варю. Девочки писали что кому то в соленом виде не нравится. А вы много нашли - и где если не секрет:)? Да, ножки такие же. Только я когда находила его шляпка была белая, она потом коричневеет? У меня его совсем немного, нашла в лесополосе около дачи с десяток. ))) Почитала, да она в молодом возрасте беловатая, а потом кремовая и коричневатая. Изменено 21 октября 2013 пользователем LaQueSaba Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #497 Опубликовано: 21 октября 2013 Галя, а как ты гнет устанавливаешь в банке? :sm044: Я вот чет никак не могу придумать,свекровь вчера про палочку как-то говорила, но я не смогла себе это представить... я не Галя, но я в банку, наполненную почти под завязку проталкиваю крышку полиэтиленовую, сложенную вдвое.под горлышком внутри крышка в банке разворачивается и создает необходимое давление. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALERIE 0 #498 Опубликовано: 21 октября 2013 Спасибо огромное - очень похож, погуглила))) и растет там где надо и выглядит также))) Вы собирете и что с ними делаете - жарите? Я лично его ни разу не находила, но прочитала про него много. единственный такой гриб, который не спутать с другими, похожими на опята-это его бархатная ножка с характерным затемнением к низу, отсюда и название-бархатная ножка, надеюсь найти его в лесу в следующие выходные))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #499 Опубликовано: 21 октября 2013 Галя, а как ты гнет устанавливаешь в банке? :sm044: Я вот чет никак не могу придумать,свекровь вчера про палочку как-то говорила, но я не смогла себе это представить... я не Галя, но я в банку, наполненную почти под завязку проталкиваю крышку полиэтиленовую, сложенную вдвое.под горлышком внутри крышка в банке разворачивается и создает необходимое давление. Вот). И на крышку стакан с водой). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #500 Опубликовано: 25 октября 2013 Людиииии!!!!!!!!!!!!! Девченочки!!!!!!!!!!!! Просьба большущая - нужны мухоморы. травить никого не буду, честно-честно! для настойки натирать суставы папе надо. а мы сколько ездили, только парочку непрезентабельных видели, да и то не знали, что ему мохоморы нужны. Может встретятся кому? я б купила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
catty 0 #501 Опубликовано: 25 октября 2013 юна, вот чего ты неделю раньше не написала... Мы у родителей в области были, в сосняке можно было ведрами собирать, да красивые такие, как на подбор, красные, яркие)))). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #502 Опубликовано: 25 октября 2013 Эх, если б я сама знала заранее! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонора 0 #503 Опубликовано: 26 октября 2013 Людиииии!!!!!!!!!!!!! Девченочки!!!!!!!!!!!! Просьба большущая - нужны мухоморы. травить никого не буду, честно-честно! для настойки натирать суставы папе надо. а мы сколько ездили, только парочку непрезентабельных видели, да и то не знали, что ему мохоморы нужны. Может встретятся кому? я б купила. Завтра собираемся в лес, если еще нужны будут, я могу превезти пакетик)))))) собирать?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #504 Опубликовано: 26 октября 2013 Завтра собираемся в лес, если еще нужны будут, я могу превезти пакетик)))))) собирать?)) ДАААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Улисенок 1 #505 Опубликовано: 26 октября 2013 Завтра собираемся в лес, если еще нужны будут, я могу превезти пакетик)))))) собирать?)) а грибочки не померзли еще? куда примерно едите ? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонора 0 #506 Опубликовано: 26 октября 2013 ДАААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!! я тогда, вечерком в воскресенье напишу.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонора 0 #507 Опубликовано: 26 октября 2013 а грибочки не померзли еще? куда примерно едите ? ))) думаю нет....зеленушки даже при сильных заморозках собирают. Собираемся в сосновый лес....скорей всего в Песковатку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонора 0 #508 Опубликовано: 28 октября 2013 ДАААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!! Юна, к сожалению мухоморы померзли((( Не нашла, ни одного приличного! Так, что извиняйте!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #509 Опубликовано: 28 октября 2013 Все равно спасибо! буду на следующий год сама собирать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Graffiti 0 #510 Опубликовано: 28 октября 2013 Подскажите,что с зеленушками делаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонора 0 #511 Опубликовано: 28 октября 2013 Подскажите,что с зеленушками делаете? я и солю и маренную, и в этом году даже жарю)))) вкусные!!!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALERIE 0 #512 Опубликовано: 28 октября 2013 Вчера съездили за рядовочкой, нашли вот это чудо в пол-кило: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LaQueSaba 0 #513 Опубликовано: 29 октября 2013 Подскажите,что с зеленушками делаете? Посолили, вкусно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #514 Опубликовано: 2 ноября 2013 (изменено) Спасибо огромное - очень похож, погуглила))) и растет там где надо и выглядит также))) Вы собирете и что с ними делаете - жарите? Если это про этот гриб - то я фанатка, моется он легко))) да и на вкус нам всем нравится - нежный, не резкий Я его отвариваю и замараживаю, потом жарю-варю. Девочки писали что кому то в соленом виде не нравится. А вы много нашли - и где если не секрет:)? Жареные вкуснее. Солёные мне не понравились. Но на вкус и цвет. Вспомнила где родители их собирали посёлок называется Госпитомник. А мы сегодня были в соснах. Собрали маслят. Зеленуху ни одну не нашла. Маслят очень мало, ведро выкинули-червивые. А тазик привезли домой. Завтра хотим сутра за волгу за рядовкой сгонять, не знаю будет ли чего. Маслятки Рядовочка с позапрошлых выходных. Нашли ещё вот такие грибочки. Пахнут опятами, на вид похожи на опят, но собраны были в песке в соснах. Может кто знает что это за грибы. Изменено 2 ноября 2013 пользователем Надин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #515 Опубликовано: 2 ноября 2013 надо же -какие масляки, оказывается, живучие... мы за ними и не поехали. были на Сахарном пару дней назад - НИ-ЧЕ-ГО!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #516 Опубликовано: 2 ноября 2013 надо же -какие масляки, оказывается, живучие... мы за ними и не поехали. были на Сахарном пару дней назад - НИ-ЧЕ-ГО!) Были и побитые морозом, но много выжило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга 0 #517 Опубликовано: 2 ноября 2013 надо же -какие масляки, оказывается, живучие... мы за ними и не поехали. были на Сахарном пару дней назад - НИ-ЧЕ-ГО!) Рядом с Сахарным на ПМК, тоже ничего... была в среду. Хочу поехать в понедельник, может что нибудь есть... последние денечки такие теплые стояли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #518 Опубликовано: 2 ноября 2013 (изменено) Рядом с Сахарным на ПМК, тоже ничего... была в среду. Хочу поехать в понедельник, может что нибудь есть... последние денечки такие теплые стояли Ночи уже холодные, поэтому маслят всё меньше и меньше. Мы собирали воснавном на солнечных полянках. Очень много огроменных и червивых. Надеялась набрать зеленушек, но ни одной не нашла. Прям странно как то. Под деревьями всё перекопано, думаю ищут именно их. Изменено 2 ноября 2013 пользователем Надин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга 0 #519 Опубликовано: 4 ноября 2013 Рядом с Сахарным на ПМК, тоже ничего... была в среду. Хочу поехать в понедельник, может что нибудь есть... последние денечки такие теплые стояли Эх ничегошеньки... Нашла три фиолетовые рядовки и ВСЕ... Видно грибная пора завершена, до следующего года... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мачеха 0 #520 Опубликовано: 4 ноября 2013 (изменено) Эх ничегошеньки... Нашла три фиолетовые рядовки и ВСЕ... Видно грибная пора завершена, до следующего года... Наши соседи ездили 2 ноября в калач привезли много зеленушки, так что грибная пора еще не закончилась... Изменено 4 ноября 2013 пользователем Мачеха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение