Тэрушка 0 #201 Опубликовано: 25 февраля 2012 (изменено) Почитав последние странички добавлю к вышесказанному по поводу комплекса вины. Это настолько распространено среди молодых родителей - клеветать на самим себе "я плохая мать", "у меня отстает ребенок", "что подумают люди" и т.д., мне кажется это настоящий бич нашего времени. И корень этому может иметь два полярных полюса: Что меня действительно беспокоит: - моя личная самооценка, которая повышается посредством успехов моих детей; мой личный комфорт и удобство, которое нарушается не желанным поведением ребенка - стремление во всем и всегда делать счастливым своего ребенка. И эти два противоположных стремления на самом деле утопичны в воспитании. Если в первом главное - это мое "эго", мой комфорт, спокойствие, моя положительная оценка окружающих. Например в случае сравнения с ребенком соседки мой вдруг кажется "отстающим", а отсюда " что подумают люди", а это значит "я плохая мать". Или "он такой неаккуратный, мне легче его самой кормить", "ах, вся в квартира в лужах, я больше не могу это выносить, он никогда не приучиться к горшку, значит я никудышная мать" и т.д. и т.п. То во втором главная задача - удовлетворять каждое желание ребенка, "лишь бы он не плакал", "лишь бы не испытывал дискомфорта", и если ребенок истерит, кричит и т.п., то все, я "никудышная мать, я делаю его несчастным" и т.д. и т.п. Вот эти два корня и порождают комплекс "плохой матери", в общем гнать это надо в топку! Да, быть родителем это работа, прежде всего над собой, над своим "я", но как бы то ни было мы единственные и незаменимые матери для наших детей, и априори у них просто не может быть лучших матерей, чем МЫ! Да, в воспитании неизбежны ошибки, промахи, так и должно быть, дети - это не наши клоны, у них разные темпераменты, разные вкусы, свое мировосприятие, и если что-то не получается лучше сначала разобраться: что не так, почему, и что мне лучше сделать? А потом, когда тактика намечена и уже видны положительные изменения можно и отметить про себя "да, вот в том я была не права, постараюсь больше на эти грабли не наступать". Долой комплекс родительской вины! )) Изменено 25 февраля 2012 пользователем Тэрушка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #202 Опубликовано: 25 февраля 2012 но как бы то ни было мы единственные и незаменимые матери для наших детей, и априори у них просто не может быть лучших матерей, чем МЫ! я тя лю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #203 Опубликовано: 26 февраля 2012 Ну раз пошла такая пьянка, тогда мне третью, ту, где корона. У меня еще есть сын, который с ней даже остается один дома!!!!))) эх, мне тоже последняя больше всего понра. забрала, ничего не знаю))) такое впечатление, что самая ужасная мать - это мать, которая никогда не думала о том, что она ужасная мать))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Katerrrinka 0 #204 Опубликовано: 30 января 2013 Девочки! взываю к помощи коллективного разума, поскольку сама, боюсь, не в силах объективно оценить обстановку. Сыну год и 9мес. времени с ним провожу много, точнее всё время провожу с ним. за этот год, пожалуй, третий день позволила себе засесть за форум. Претензии у меня к нему вот какие. 1. категорически не хочет идти ногами по улице! это для меня реальная проблема. носить на себе я его не могу. каждый раз брать коляску- не всегда удобно, да и до скольки мы тогда будем ездить в коляске? выходит, играет в снегу, топчется, идет куда ему надо, но это больше напоминает топтание на месте. идти отказывается и всё тут. 2. горшок. что такое горшок? зачем? ему это не надо. он даже присесть на него не хочет. хотя старалась аккуратно приучать к этому делу буквально с пеленок. 3. мультики. существует у нас 3 мультфильма. утро начинается с того, что мне в руку тчательно вкладываются 2 пульта- от ТВ и ДВД. вчера решила пресечь это дело и отказать в мультах. ревел полтора часа!!! что это? это уровень "кто кого" или действительно ребенку оооочень интересно смотреть одни и те же мульты с утра до ночи?? скажите. это "не пришло ещё то время" или пора принимать кардинальные меры? а какие? как заставить ребенка идти по улице? какой может быть стимул? или это момент "кто сильнее?" я преувеличиваю проблему и всё наладится со временем? это вс1 временные трудности. У нас тоже такое было. Постоянно на ручки просился,я его старалась отвлечь "смотри собачка побежала, давай ее догоним или птичек пойдем смотреть и т.д.". Насчет горшка я сильно не настаивала, потом он все равно к нему привык и стал на него ходить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение