Flynell85 0 #1 Опубликовано: 28 февраля 2012 Эта проблема появилась буквально 2 месяца назад. Ребёнок не то что бы заикается, спотыкаясь в словах, но начинает говорить и повторяет первое слово, пока, как мы думает, думает как закончить предложение. Примерно так: "Это..это...это...это такое животное и т.п." Как правило возникает такое заикание в начале сложных фраз, то, что ребёнок повторяет часто, не вызывает трудностей. Оговорюсь сразу - осенью были у логопеда, да появления этой "проблемы", с жалобами на картавость. Но логопед нас уверил, что всё в порядке, т.е. в рамках возрастной нормы, тем более что у ребёнка обширный речевой запас, говорит сложноподчинёнными предложениеями, знает много стихов и т.п. Единственное, что мы сами сейчас предпринимаем, это стараемся не перебивать ребёнка, не заканчивать за него фразы, не торопим и т.п. Иногда говорю - остановись, подумай, что хочешь сказать и скажи. Что и как правильно делать, чтобы справиться с заиканием? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #2 Опубликовано: 28 февраля 2012 Нелли, а из знакомых, родственников никто не заикается? Может копирует просто? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #3 Опубликовано: 28 февраля 2012 Chelentana, неа, только картавят (дедушка). Может в садике кого-нибудь. Сегодня спрошу у воспитательницы. Такое ощущение, что язык за мыслями не поспевает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #4 Опубликовано: 28 февраля 2012 Такое ощущение, что язык за мыслями не поспевает. Правильное ощущение, это так и есть на самом деле)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #5 Опубликовано: 28 февраля 2012 Правильное ощущение, это так и есть на самом деле)))) ой у нас это частенько.... особенно когда чтото необычное случилось. я тогда просто останавливаю. сажусь рядом усаживаю и спрашиваю. -так а теперь спокойно и попорядку рассказывай. я никуда не тороплюсь. иначе я тебя не понимаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #6 Опубликовано: 28 февраля 2012 Да всё понятно, но мне кажется, что это не норма, и я боюсь, как бы не стало привычкой. Просто ребёнок знает такие слова как изобретатель, профессор, изысканный, изумительный и т.п., перечислить всё не возможно, но часто начинает предложения с "Это...это...это" или "Я...я...я...я" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #7 Опубликовано: 28 февраля 2012 Flynell85, постарайтесь припомнить, в каких ситуациях ребенок начинает разговор, повторяя первое слово. Прошу выбросить из головы мысли о заикании. Ответьте пожалуйста, а пока приемы для развития просодической стороны речи у ребенка таковы: вам необходимо начать развивать речевую воздушную струю. Для этого начните сдувать ватку со стола, с ладошки, загонять ватку между двух кубиков, дуть через соломинку в стакан с водой. Делайте такие игровые упражнения через день. Следующее - учите играть голосом - например бегемот большой, он говорит басом, зайка маленький, он говорит тоненьким голоском. выполнять данные упражнения вам поможет книга Уроки логопеда Е.Косиновой. Также в этой книге вы найдете следующий способ работы с голосом, с речевым темпом: в книге подобраны пальчиковые игры, которые необходимо также проговаривать. Это поможет вашему ребенку научиться ритмично воспроизводить речевые высказывания. Также Также на вашем этапе развития полезны игры по ролям: кукольный театр, озвучивание героев. Это должен уже уметь и ребенок, а не только мама. далее рекомендую вам речь с движением - речевки, которые можно показывать телом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #8 Опубликовано: 28 февраля 2012 Также Также на вашем этапе развития полезны игры по ролям: кукольный театр, озвучивание героев. Это должен уже уметь и ребенок, а не только мама. Наша умеет))) И маму и папу голосом передразнивает)))) Будем теперь развивать далее рекомендую вам речь с движением - речевки, которые можно показывать телом. Делаем))) И про оленя, и про би-би-ку, и про козла с принцессой Flynell85, постарайтесь припомнить, в каких ситуациях ребенок начинает разговор, повторяя первое слово. Как правило возникает такое заикание в начале сложных фраз, то, что ребёнок повторяет часто, не вызывает трудностей. Но я ещё послежу, когда повторяет. Мне кажется чаще всего повторяет, когда говорит о чём-то новом для неё. Как будто мозгами понимает о чём хочет рассказать, а какие слова подобрать ещё не решила. А так речь у неё очень хорошая, не смотря на то, что не все буквы выговаривает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #9 Опубликовано: 28 февраля 2012 Как будто мозгами понимает о чём хочет рассказать, а какие слова подобрать ещё не решила. Я ТОЖЕ ДУМАЮ ЧТО В ЭТОМ ЗАГВОЗДКА. Это очередной этап взросления. Мысль опережает еще формирующийся речевой аппарат. Дисбаланс - поэтому необходимо подкреплять играми специальными, чтобы это все быстро прошло. То есть нужно учить ребенка высказываться. Для этого нужно развивать связную речь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #10 Опубликовано: 28 февраля 2012 То есть нужно учить ребенка высказываться.Для этого нужно развивать связную речь она в принципе красиво высказывает свои мысли, но не всегда, по-видимому, получается "с лёту". Корректно ли будет её поправлять? Т.е. выстраивать фразу за неё, если начинает заикаться или лучше не перебивать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #11 Опубликовано: 29 февраля 2012 можно сказать: не спеши я тебя внимательно слушаю! таким образом вы дадите ребенку передохнуть набрать воздуха и высказаться спокойно. Нужно набраться терпения когда слушаете ребенка. Постепенно она научиться согласовывать свои мысли и речь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость наташия #12 Опубликовано: 22 января 2013 Срочно к логопеду и невропатологу! Заикание можно убрать в первый месяц. Потом только хуже будет , если не лечить. А говорить не торопись бесполезно. Мы упустили время (заикается 4 года и все больше). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мамасына 0 #13 Опубликовано: 22 января 2013 Срочно к логопеду и невропатологу! Заикание можно убрать в первый месяц. Потом только хуже будет , если не лечить. А говорить не торопись бесполезно. Мы упустили время (заикается 4 года и все больше). ДА! Срочно! Мы тоже начали с повторений в начале фразы: "Мам...мам..." Дальше-хуже, время упустили... Заикаемся уже 3 года((((( Видела мальчика, которого лечили сразу, у него вообще незаметно, только мама его знает. Гость наташия, вы как лечитесь? и сколько ребенку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
manoly 0 #14 Опубликовано: 20 февраля 2013 (изменено) Eugenia, евгения, здравствуйте! ну у нас тоже возникла такая проблемма ,2 дня назад стала замечать, что сын ему в июле будет 4 года. Начал заикаться именно я не знаю как сказать гооврит ответ на вопрос например : где папа , ответ- на работе ,но перед на работе говорит не внятные звуки ,не на-на-на, а типо какого то мычания ,глотания звука несколько раз и потом относительно чисто выговаривает на работе. И это не одно слово например заметила она ...делает тото, перед она опять же какое-то непонятное запинание. Что делать куда бежать в первую очередь. Он не пугался у нас, единственный вариант сад-но сегодня мне сказали,что вчера ребенок очень игрался в саду с детками и они не заметили никакого заикания и не пугал его никто. А вечером пришли домой и он с сестрой покричал-попсиховал и я тут опять отчетливо услышала его запинания в речи. Папа говорит,что поставил в угол его на 5-10 минут ,при этом ребенок плакал все время истерически. И после этого через пару дней говорит я заметила его заикание Он грешит на это- больше никаких предвестников не может быть. все спокойно в семье, кричать стараемся не кричать, но плачет именно на ругачки с сестренкой- то игрушки то обидела. Вот такого плана ситуация. Посовветуйте,что делать? Идти к логопеду или к неврологу. Может посоветовали бы специалиста или самой каким образом заниматься, темки все перечитала. Я ему стала давать глицин по 1 таблетке утром и вечером. Утром после сна заикания не было. Изменено 20 февраля 2013 пользователем manoly Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
val'ka 0 #15 Опубликовано: 20 февраля 2013 Eugenia, евгения, здравствуйте! ну у нас тоже возникла такая проблемма ,2 дня назад стала замечать, что сын ему в июле будет 4 года. Начал заикаться именно я не знаю как сказать гооврит ответ на вопрос например : где папа , ответ- на работе ,но перед на работе говорит не внятные звуки ,не на-на-на, а типо какого то мычания ,глотания звука несколько раз и потом относительно чисто выговаривает на работе. И это не одно слово например заметила она ...делает тото, перед она опять же какое-то непонятное запинание. Что делать куда бежать в первую очередь. Он не пугался у нас, единственный вариант сад-но сегодня мне сказали,что вчера ребенок очень игрался в саду с детками и они не заметили никакого заикания и не пугал его никто. А вечером пришли домой и он с сестрой покричал-попсиховал и я тут опять отчетливо услышала его запинания в речи. Папа говорит,что поставил в угол его на 5-10 минут ,при этом ребенок плакал все время истерически. И после этого через пару дней говорит я заметила его заикание Он грешит на это- больше никаких предвестников не может быть. все спокойно в семье, кричать стараемся не кричать, но плачет именно на ругачки с сестренкой- то игрушки то обидела. Вот такого плана ситуация. Посовветуйте,что делать? Идти к логопеду или к неврологу. Может посоветовали бы специалиста или самой каким образом заниматься, темки все перечитала. Я ему стала давать глицин по 1 таблетке утром и вечером. Утром после сна заикания не было. у нас такая же фигня была. нам невролог сказала что это нервное. прописала пантогам 1/2 таблетки 2-3 раза в день и глицин по 1 таблетки 2-3 раза в день. должно пройти через 2 недели. если не проходит (как у нас), снова на прием и другие лекарства. а вообще сняла ее с садика на 2 недели (сама в отпуске), намного лучше говорит. почти не заикается. вчера приехл племянник, так они набесились, и опять снова-здорова. так что видать у нас это от перевозбуждения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мойра 1 #16 Опубликовано: 26 февраля 2013 у нас такая же фигня была. нам невролог сказала что это нервное. прописала пантогам 1/2 таблетки 2-3 раза в день и глицин по 1 таблетки 2-3 раза в день. должно пройти через 2 недели. если не проходит (как у нас), снова на прием и другие лекарства. а вообще сняла ее с садика на 2 недели (сама в отпуске), намного лучше говорит. почти не заикается. вчера приехл племянник, так они набесились, и опять снова-здорова. так что видать у нас это от перевозбуждения. -Для manoly: Хотя мою консультацию отменили, дам заочный совет:в начальной стадии любых форм заикания у дошколят необходимо как можно больше дать ребенку итеративных движений-плавание,велосипед,качание на качелях, просто ходьба,чередование ее с бегом, прыжками, но все в рамках итерации. Добавить музыкальные занятия- марш,вальс, полька,колыбельная. Уводить на ритм, плавность и метричность.Доразвивать элементарный невербальный ритм. Это родителям под силу делать самостоятельно. Если своевременно поймать момент,плюс создать психологический комфорт ребенку, то речевые "спотыкания" могут не сформироваться в патологический условный рефлекс. Удачи.Ольга Евгеньевна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
val'ka 0 #17 Опубликовано: 21 апреля 2013 у нас такая же фигня была. нам невролог сказала что это нервное. прописала пантогам 1/2 таблетки 2-3 раза в день и глицин по 1 таблетки 2-3 раза в день. должно пройти через 2 недели. если не проходит (как у нас), снова на прием и другие лекарства. а вообще сняла ее с садика на 2 недели (сама в отпуске), намного лучше говорит. почти не заикается. вчера приехл племянник, так они набесились, и опять снова-здорова. так что видать у нас это от перевозбуждения. ой девочки. прошли курс электрофореза. ЭТО ЧУДО! после второго сеанса уже ооффффффигенные результаты, говорила практиески без запинки. а дальше больше, причем в прямом смысле, начпла намного больше разговаривать. после 10 сеансов еще около недели пили лекарства и около2-х в максимальном спокойном состоянии. теперь вообще рот не закрывается. так что совет: если вам прописывают, электрофорез, делайте обязательно. нам очень помог Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #18 Опубликовано: 21 апреля 2013 Срочно к логопеду и невропатологу! Заикание можно убрать в первый месяц. Потом только хуже будет , если не лечить. А говорить не торопись бесполезно. Мы упустили время (заикается 4 года и все больше). ДА! Срочно! Мы тоже начали с повторений в начале фразы: "Мам...мам..." Дальше-хуже, время упустили... Заикаемся уже 3 года((((( Видела мальчика, которого лечили сразу, у него вообще незаметно, только мама его знает. Гость наташия, вы как лечитесь? и сколько ребенку? У нас всё прошло, так и не начавшись. А попали бы к невропатологу - точно б залечили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение