Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
mamashkavera

теберда санаторий Нарат кто был?

Рекомендованные сообщения

Едем в санаторий "Нарат" в Теберда, по сайтам судя, природа шикарная, но знакомые пугают что там небезопасно. Малышу 3,5, а на сайте санатория указан возраст от 4 лет. Кто-нибудь там был? Отзовитесь, пожалуйста!

Поделиться сообщением

Кавказ всегда опасность...думаю отказыватся ради этого не стоит,про возраст малыша-для санатория пойдёт,плюс-минус полгода роли особой не играют.)) Отзывов по знакомым о санат.-у меня нет! Сама хотела бы послушать...

Поделиться сообщением

Спасибо, я уже решила что поеду, муж говорит, отдохнёте от шума и цивилизации. И то правда, будем из шишек и камешков игрушки мастерить. Горы есть горы, а развлекаться будем сами. Для разнообразия

Поделиться сообщением

кстати, вчерашние сообщения цензура удалила?!

Поделиться сообщением

mamashkavera, а в какое время ехать собрались?

Тебердинский заповедник - очень красивое место, воздух просто потрясающий, речка горная, там гулять - одно удовольствие, озеро есть - там на лодочках катаются. про санаторий не знаю, к сожалению ничего.

только вот сейчас там погода не особо для гуляний, дожди.

Поделиться сообщением

mamashkavera писал:
Спасибо, я уже решила что поеду,

Расскажите-покажите потом что увидели и нашли,очень будем ждать подробный рассказ с фото! ))))))) СПАСИБО!

Поделиться сообщением

Конкретно про санаторий ничего не могу сказать. Но так как родилась и жила некоторое время в Карачаево-Черкессии, могу со 100% уверенностью сказать, что места в Теберде и воздух проооооосто сказочные. ездим туда к родственникам почти каждый год. Там и летом сказочно красиво, а зимой и подавно. Я б хоть сейчас собралась и поехала туда! Удачно вам отдохнуть!!!!!!!!! :FinouCat_01:

Поделиться сообщением

У меня половина родни там.На выходные ездим иногда,ночуем около речки,в санатории пожить это просто мячта.Не знаю чего там бояться,люди добрые,в чем заключается "небезопасно"?

Поделиться сообщением

По-моему это место - хорошая альтернатива Крыму, судя по сайту, астматикам там самое место, цены во всяком случае в разы меньше! Буду ждать отзыва и фотоотчета

Поделиться сообщением

спасибо, подбодрили, мы едем 16 марта, рановато, конечно, погода там как и у нас, похоже непозагораешь, ну да санаторий - это сегда хорошо, отдыхать не работать, приедем, расскажу. А по ночам бродить, наверное, везде небезопасно, мы и не будем ... Жаль правда пешком малыш ходить не любит, особенно по грязи и снегу, так что горы у нас ещё впереди, но горный воздух, надеюсь, везде есть!

Поделиться сообщением

mamashkavera писал:
спасибо, подбодрили, мы едем 16 марта, рановато, конечно, погода там как и у нас, похоже непозагораешь, ну да санаторий - это сегда хорошо, отдыхать не работать, приедем, расскажу. А по ночам бродить, наверное, везде небезопасно, мы и не будем ... Жаль правда пешком малыш ходить не любит, особенно по грязи и снегу, так что горы у нас ещё впереди, но горный воздух, надеюсь, везде есть!

может быть там и гулять ему понравится))

хорошего вам отдыха)

у нас поездка туда отменилась, так что искренне вам завидую))

Поделиться сообщением

mamashkavera, обязательно привезите фотки,любые,показывайте номер,в котором жить будете,местность вокруг санатория,на каких процедурах были,чем и как питались.... вообщем привезите нам полный фоторассказ о Вашем отдыхе! Спасибо!

Поделиться сообщением

Taty писал:
обязательно привезите фотки,любые,показывайте номер,в котором жить будете,местность вокруг санатория,на каких процедурах были,чем и как питались.... вообщем привезите нам полный фоторассказ о Вашем отдыхе! Спасибо!
Тоже хочу посмотреть фотки.Кстати у нас сын тоже не любитель прогулятся пешком,только на ручках.В горах я устала бегать за ним.То ли воздух то ли обстановка другая,а спал,я уже устала читать и вязать,дома бы так.

Поделиться сообщением

sashall_78 писал:

Тоже хочу посмотреть фотки.Кстати у нас сын тоже не любитель прогулятся пешком,только на ручках.В горах я устала бегать за ним.То ли воздух то ли обстановка другая,а спал,я уже устала читать и вязать,дома бы так.

Спасибо на добром слове, надеюсь телефон не подведёт с фотками! может родственникам передать что? А вы с палатками ездили? Я, собственно, тоже надеюсь проехать когда-нибудь на машине с палатками по Каказу, вот на разведку съездим сначала, а потом всей семьёй махнём, может, следующим летом.

Поделиться сообщением

О, про Нарат сколько угодно расскажу. Мы там были в сентябре прошлого года.

Сам санаторий мне не то, что не понравился. А была просто в шоке. Если бы вокзал был ближе, я бы уехала на второй день. Я даже чемодан первых дня три не распаковывала. Хотела уехать.

Из главных минусов: совместное проживание с посторонними людьми. В номерах по 4 места. А это значит, что вы можете жить, например, с ребенком другого возраста, с нервными заболеваниями или еще чем-то. Ведь есть детки, которые сильно кричат. В наш заезд в соседнем номере жили мама с дочкой 4-х лет и женщина с астмой. Окно не закрывали ни днем ни ночью. Отопления еще не было. Они спали в одежде. Если закрывали окно, женщина начинала задыхаться. Переселять их не стали. Вот так и мучились 21 день. Девочка все время была с сопельками.

С нами в комнате жила девочка 7 лет. Моей еще бы и спать днем, а та, естественно, днем уже не спит. Итог, дочь вся измученная. Вечером бы пораньше лечь, но соседи ложатся после 22:00. И еще телевизор нужно посмотреть. Короче, после поездки у нас доча отходила пару недель. А я уже в санатории к концу первой недели отдыха глушила пустырник по 4 таблетки.

В некоторых номерах грибок на стенах. Мыши - обычное явление. У нас горячая вода была с 7 до 9 утра и с 9 до 11 вечера. В остальное время вода холодная, а точнее горная, ледяная. В столовой тоже поначалу была холодная вода, только к концу второй недели там включали горячую. Но это все потому, что отопление еще не было включено. Сейчас, я думаю, с водой проблем не будет.

Готовили на троечку. Хотя кормежка была 4 раза, похудели все. Спасались тем, что покупали в магазине плюшки и пили чай вечером. А чай там травяной, с горных трав. Очень вкусный и душистый.

Про корпуса расскажу. Сразу надо уточнить в каком корпусе вы будете жить. Пригодный для жилья там только 3-й корпус. В 1-м лечебном корпусе удобства "на этаже". Как в общаге, общий туалет и душ. Из тех, кто там жил, никто детей не мыл в душе. Они их мыли в тазу в комнате. Но у них там хоть обогреватели были. Мы жили в 3-м корпусе. У нас было холодно, обогреватели не давали. Я за все время ребенка один раз искупала, после чего она заболела. Больше не купались и голову не мыли. Только интимные места в раковинке. Седушка на унитазе была треснутая, прищипывала ногу. Так нам ее так и не поменяли. Детям с боем выбили горшок, чтоб они нормально могли сходить в туалет.

С сушкой белья тоже была проблема. Веревки на улице, а уже холодно было. За ночь не высыхало. А мы еще и одежды теплой мало взяли. Благо, там вязальщицы нас одели. Вообще, вязанки там очень много, дешево и очень красиво. Я три сумки платков разных привезла.

Вообще, отношение в самом санатории к нам было скотское. Типа, вы тут на бюджетной основе, вот и молчите. Меня занесли в черный список, думаю, больше не пустят. Да я и в пьяном бреду не соглашусь ехать в Нарат.

Еще там есть качели. С первого взгляда - обычная детская площадка. Но эти качели - это качели-убийцы. Там столько детей себе шишки понаставило, жуть. Вообще, в плане техники безопасности все не гуд. Много опасных мест на территории санатория, где за ребенком надо след в след топать. А если учесть, что они, дети, на месте не сидят, то это тоже становится проблемой.

Это все было плохое, ну может и не все, но основное. Всего не опишешь. Слишком много писать.

Теперь о хорошем.

С городе люди вообще золотые. Все очень приветливые. Днем абсолютно безопасно. Мы и в горы сами ходили, и по городу ездили.

Природа ОБАЛДЕННАЯ. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ красиво. Передать словами это невозможно. Меня горы покорили раз и навсегда. Воздух на столько чистый и свежий, что кажется, что ты его кушаешь. Много экскурсий. Мы были почти на всех. Плюс, сами лазили где только можно. Магазинчики со всем необходимым прямо через дорогу от санатория. В 3-х минутах ходьбы больница, где есть аптека (но с врачами напряг).

Мое мнение о таком отдыхе: если ребенок очень болен, особенно бронхо-легочными заболеваниями, надо ехать. Целебный воздух + лечение в санатории = очень хорошо. На одной чаше весов вы и ужасные условия проживания, на другой - здоровье ребенка. Ему никакого дискомфорта. Ну, кроме совместного проживания с другой семьей и не слишком хорошего питания. У детей с заболеваниями нервной системы первые дней 10 идет обострение, пока привыкают к высоте. Поэтому, первое время даже здоровые дети были просто неуправляемыми. А уж детки с заболеваниями... было тяжело.

Я бы поехала в Теберду еще, но только в частную гостиницу. В Нарат больше никогда не поеду. Хотя, некоторым, реально там нравилось. Но таких было очень немного.

Извините, если я вас расстроила. Но если вы будете готовы к тому, что вас ждет, отдых для вас будет менее мрачным. Мне есть с чем сравнить. Мы до этого были в Анапе в санатории Надежда. Это небо и земля. Поэтому для меня это были 3 недели противостояния. Но, как ни странно, плохое забывается, а хорошее остается в памяти и на фото.

Ну вот и фоточки.

Это Джамагатское ущелье. Место красоты необыкновенной.

2e8ce4879efet.jpg

Вид на Теберду.

2c56dd1fb5f3t.jpg

Вид при выходе из корпуса №3.

d106a92609c6t.jpg

b6672b47b1c3t.jpg

Поделиться сообщением

Незнайка... спасибо! Что ж, предупреждён, значит вооружён! Горшок и кипятильник возьмём с собой... И таблетки Тенотен тоже, на всякий случай. Меня сё-таки греет мысль что выживем, и готовить не надо, и воздух горный! А фотки очень красивые! Вообще-то мы с палатками ездили пару раз, ничего, если взять с собой необходимые вещи. Хорошо что знаем теперь что брать!

кстати, интересно, удалят ли Ваше сообщение модераторы?!

Изменено пользователем mamashkavera

Поделиться сообщением

mamashkavera писал:

Думаю этого не стоит делать-это мнение мамы больного ребёнка,а мы же желаем услышать всё о санатории,у нас ведь такие же дети,особенные дети. Нам могут дать туда путёвку в след. раз. МОДЕРЫ НЕ УДАЛЯЙТЕ! ПОЖАЛУЙСТА!

Поделиться сообщением

Цитата

Цитата
МОДЕРЫ НЕ УДАЛЯЙТЕ! ПОЖАЛУЙСТА!

Дамы, ну уж прямо я так похожа на полицая?

не удалят "модераторы" ничего, что не противоречит правилам поведения на форуме)

отзыв как отзыв, имеет право быть. тем более топикстартер сюда не за восторженными откликами пришел, а за объективными. А выводы "ехать/не ехать", каждый для себя делает сам.

девочки, я такая же мама оч сложного ребенка. И тоже хотела бы знать, куда еду.

Поделиться сообщением

mamashkavera писал:

Ну, с официального сайта Нарата мой отзыв удалили. И еще отзывы практически всей нашей группы.

Я очень хотела еще и в минзрав написать, но потом остыла. И так меня там скандалисткой записали. В черный список внесли :misc_crazy:

Нам повезло с попутчиками. Наш заезд подобрался очень компанейский. Мы даже однажды устроили себе "выходной". Купили мясо, сделали шашлык. Посидели дружно, выпили по шашлычок, а потом еще и танцы устроили. На территории санатория есть беседка, а в ней мангал и скамейки с лавками. 1f9630955253t.jpg

Вот там и обосновались. И никто не посмел нам сделать замечание, мы на тот момент уже были в стадии пороховой бочки, достаточно было легкого пшика. К нам дирекция не цеплялась. Для остальных отбой в 22:00 и ни-ни песен и танцев.

Так что, настраивайте сами себя на позитив и не обращайте внимания на все остальное. Такого заряда от природы получите, что хватит на весь год. Там действительно очень красиво.

А в соседних домах живут замечательные женщины. Кстати, с ними можно договориться на стирку, например. Дом напротив тропинки, как спускаться к реке, там живет Айшат. Она мне столько платков навязала :umilenie:

Еще первый дом вниз от санатория, там тоже очень хорошая женщина живет. У нее мы брали чай и варенье из шишек. О, это такая вкуснятина. Еще горный мед, тоже рекомендую.

А еще тапочки сваленные. Их продают в проулке рядом со зданием администрации. Такие теплые и легкие, просто супер. Правда, протираются за зиму. Но стоят они недорого.

Сейчас пишу все это и прямо ностальгия какая-то. Думаю, что хорошего все-таки было больше. Просто те условия, в которые мы попали для меня были ПОЛНОЙ неожиданностью. Поэтому я не смогла настроиться вовремя. А если вы будете знать, что вас там ждет, то все это будет просто досадной мелочью.

Когда мы уезжали, нас все близлежащие дома провожали. Стояли на дороге и махали рукой. Как родня.

Это наш номер в 3-ем корпусе.

Комната.

88d64bbd1a60t.jpg

Ну это понятно.

a5b742634c22t.jpg

Прихожая.

8c76b7d2ab74t.jpg

А это река Теберда.

b1d7242bbb69t.jpg

Желаю вам хорошо отдохнуть.

Поделиться сообщением

И вот еще почитать можно http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=101336

http://www.dombaikurort.ru/narat-sanatorij-teberda.M82.html

Изменено пользователем Незнайка в городе

Поделиться сообщением

Прошу прощения, АльбинаАрт, если обидела, просто в этой теме первый негативный отзыв был удалён сразу... Может случайно, или автором, мало ли...

На самом деле главное действительно знать куда едешь, потому что в "цивилизованные" места не надо даже мыло брать - в номере всё есть, или в магазине на территории санатория. Но там свои "минусы", если хочешь отдохнуть от города на природе, наверное, горы больше подойдут чем Кисловодск. В данный момент лично меня всё устраивает, просто чемодан побольше возьму!.. Главное, чтобы погода не подвела, и спасибо огромное, Незнайка в городе, будем знать как общаться с местныи, я надеялась, конечно, что всегда найдутся хорошие люди, а тут такие рекомендации! Варенье из шишек - это фантастика! Интересно, оно осталось до весны? Я вообще всю жизнь мечтала в горы зимой, или весной, а муж тепло любит, еу слово Домбай - как "северный полюс", так что это мой шанс! Жаль сынок пока на лыжах не катается. Так что спасибо всем, Всё будет хорошо!

Поделиться сообщением

mamashkavera писал:
просто чемодан побольше возьму!..

Советую теплые вязанные вещи брать минимум. Лучше купите там, а то обратно придется посылку собирать :girl_wink:

Кстати, многие так и сделали, почтой отправили.

И передавайте привет всем селянам, особенно Айшат, от Волгоградок с сентябрьского заезда.

Поделиться сообщением

Советую теплые вязанные вещи брать минимум. Лучше купите там, а то обратно придется посылку собирать :girl_wink:

Кстати, многие так и сделали, почтой отправили.

И передавайте привет всем селянам, особенно Айшат, от Волгоградок с сентябрьского заезда.

Спасибо! Обязательно передадим. Можно узнать сколько стоят платки, носки и что там ещё есть? Хоть приблизителльно.

Изменено пользователем mamashkavera

Поделиться сообщением

mamashkavera писал:
Спасибо! Обязательно передадим. Можно узнать сколько стоят платки, носки и что там ещё есть? Хоть приблизителльно.

Платки от 150 до 300 рублей. Зависит от рисунка и от размера. На заказ они платок вяжут 2-3 дня. Носки от 30 до 150 рублей. Но за 150 это уже с верблюжьей шерсти, супер-носки. Детские носочки 30-50 р. Варенье их шишек если не ошибаюсь майонезная баночка 100 или 150 руб. Цены в магазине как у нас, ну может фрукты чуть дороже, а остальное почти также. Обживетесь дней 5, а потом будете как дома.

Поделиться сообщением

Спасибо!

Поделиться сообщением

Вот мы и вернулись. Всё было классно, хорошо что узнали заранее куда едем, и погоду посмотрели. Было много снега, т.е. он то таял и гуляли раздетыми, потом утром сугробы, на следующий день уже сухо... В общем хорошо, общались с природой, гуляли, спали и ели, и это классно! Конечно, лечением нас не сильно мучали, всё по 5-10 процедур, и только про иммунитет и бронхо-лёгочные болячки, взрослым лечение за деньги, кто хочет. Но там сама природа, воздух, красота, нетронутая цивилизацией, создают отличное настроение. Проблема моя была только в том, что сынок маленький, на экскурсии сложно в горы ходить, мы даже коляску у соседей взяли на прокат, кстати, люди действительно очень доброжелательные и мирные, отзывчивые. По ночам мы за воротами не гуляли, там делать нечего, старшие на дискотеке отрывались, караоке пели, а мы по корпусу носились с шариками, машинками и т.п. Утром до обеда в игровой комнате между процедурами, а остальное время гуляли. Были на Домбае, на самом верху, в заповеднике, и в пределах километра вокруг гуляли. Просто у нас компания собралась с малышами 3,5-4 года, но особенно смелые ровесники и в горы ездили, пешком на 537 ступенек забирались.... А мы во дворе играли, на речку ходили, камешки бросать, вокруг санатория коровы, козы, горы, камни, магазины...

Я хочу туда попасть теперь осенью или летом, и когда Денис подрастёт. Единственное, надо уточнять заранее в каком корпусе поселят. Это правда очень важно, т.к. 2 корпус в основном за деньги - там кресла, камины всякие... Нас всех почти селили в 3, там ванна, туалет в номере, можно постирать в машинке за 50 руб, утюг и доска в коридоре, есть обогреватели, чайники кое-где, куллер в коридоре... Мы окно в ванной не закрывали, на обогревателе ночью сушили вещи, т.к. дети в лужи падали периодически, а потом прыгать Денис в них научился... А вот в лечебном 2 корпусе с детьми делать нечего - туалет один на этаже, палаты "сталинки". протопить невозможно, туда селили в основном взрослых, но кое-кому не повезло, одна бабушка с ребёнком доплачивала чтобы в отдельную комнату перевели в 3 корпус...

Мы жили в номере 2 мамы+ 2 ребёнка, кто-то по одному, но нам было удобно: поочереди по магазинам ходили в тихий час, и детям веселее, и книжки поочереди читали, а вторая мама постирать может, или искупаться. Конечно, компанию лучше подобрать себе заранее, хотя бы в поезде, там при расселении пожелания учитывают.

Самой большой проблемой была дорога, наверное, детей укачивало порой по горным виражам. И обратный поезд в 11 30 ночи, да ещё мы набрали сувениров и варенья из шишек, и пряжи, и всяких шалей. В общем сами виноваты, что пожадничали. Без фотоаппарата на улицу не выходили почти - красиво! Но, конечно, за детьми маленькими смотреть нужно, как и дома. Жаль не знаю как сюда фотки выложить, потом попробую. Привет передали от волгоградцев, у соседей кто-то покупал молоко, айран, нам этого было не съесть, мы пакеты с едой в зоопарк носили, мишкам. Если есть всё, что дают в столовой, поправишься на 10 кг., наверное. Хорошо что был выбор, потому что малыши едят одно, мамы другое. Фрукты каждый день, салатики разные, мясное 3 раза в день, первое на выбор, много выпечки, иногда ёгурты и сырки на полдник, вафли, конфеты.. Мы в столовую ходили с пакетиком, потом вечером ужинали и на прогулки брали, и на обратную дорогу не тратились. Холодильник не пустовал ни дня.

Нам однозначно на пользу пошло общение, простор, природа, новые впечатления. Правда, под конец Дениска заболел-таки, возможно, я расслабиласть и решила что он уже закалённый. Но мы травяной чай привезли, шишки, уже почти вылечились.

Так что, кому путёвку дадут, не бойтесь, но к трудностям будьте готовы! Это отличная экскурсия в горы, тренировка для ног, на каблуках там делать особенно-то нечего. Хотя у нас 2 мамочки отлично по горам на шпильках ходили!

В общем, ехать туда стоит, для здоровья полезно, но это активный отдых с приключениями, туризмом, нагрузками... :ura:

Поделиться сообщением

не получается здесь фотки выложить, если интересно, пишите в личку, дам ссылку на Одноклассники или в контакте...

и ещё попробую на офиц. сайте санатория фотки выложить, а то у них та только лето, а у нас снега и облака....

Поделиться сообщением

Рада, что вам понравилось. Все таки настрой - это 99,9 % успеха.

Природа да, не описать словами. Даже фото не передает всей красоты. Думаю, весной, когда все цветет, там будет еще красивее. Ну или ранним летом.

Здорово, что с хорошим настроением вернулись.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...