Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Гость rena

Мой домашний аквариум

Рекомендованные сообщения

А роголистник кидала когда только запустила, облака не было, были ошметки, он развалился быстро ...

Получается если один раз шарики закинуть, то потом можно вообще не добавлять? ...

У Вас криптокарины растут? растут... зачем что-то менять, если и так все хорошо? Есть очень много способов удобрить аквариумные растения - некоторые добавляют что-то типа биогумуса (есть такие препараты в обычных садовых магазинах), есть специальные аквариумные удобрения (одно время пыталась их пользовать для снижения уровня РН). Но самый главный и простой способ - рыбьи каки, особенно от золотых рыбок удобрения хорошие получаются)))))

А какая температура в аквариуме при запуске была? Грелка работала? Роголистник еще и от высоких температур может разваливаться.

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста. У меня золотые рыбки и сомики. Рыбкам даю корм один раз в день. А нужно ли давать что-то сомикам отдельно? Я что-то не видела что-бы они за кормом поднимались. Или им достаточно того что они найдут на дне?

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста. У меня золотые рыбки и сомики. Рыбкам даю один раз в день. А нужно ли давать что-то сомикам отдельно? Я что-то не видела что-бы они за кормом поднимались. Или им достаточно того что они найдут на дне?

Какие сомики? Вообще-то сомики в аквариумах как раз для того, чтобы подбирать корм со дна, что другие рыбы не доели. Это точно знаю делают - анциструсы, коридорасы, птеригоплихты. Про других не знаю. Если Вы думаете, что рыбы голодают, можно кидать им вечером специальные таблетки для сомов.

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста. У меня золотые рыбки и сомики. Рыбкам даю корм один раз в день. А нужно ли давать что-то сомикам отдельно? Я что-то не видела что-бы они за кормом поднимались. Или им достаточно того что они найдут на дне?

Лучше не рисковать, у меня у друга так сомик погиб, потому как они даже и не знали, что их надо кормить, думали со дна объедки будет подбирать. Я своих обязательно через день кормлю таблетками со спирулиной.

Поделиться сообщением

Эх, аквариум моя мечта, только когда ж он у меня будет...)))) Все время что-то более важное появляется...

Поделиться сообщением

Девушки, кому нужны УЛИТОЧКИ (желтые и темные). Возраст: декабрь 2012 - январь 2013 г. Вырастают до 4 см.

Отдаю в хорошие руки, оч. много

8lCG928Bh1_thumb.jpg

Обращаться: Волжский по пр. Ленина, Мария: 8-9О3-374-О1-22 (БиЛайн) или 8-919-545-14-О7 (МТС)

Изменено пользователем Манечка

Поделиться сообщением

У меня уже год живет сомик (самочка) Таракатум (фото с инета).

ScaB378av6_thumb.jpg 0zEgP4vm0E_thumb.jpg

Лично я сомика кормлю. Когда был помоложе и худее, то только так поднимался на равне с гуппешками наверх к кормушке. Есть даже спец. корма для сомов (он крупнее и остальные рыбки его не подбирают (только улитки оккупируют), быстрее оседает на дно)

Использую такой корм (это не реклама, просто рекомендую):

fU5oGd08FI_thumb.jpg

РЫБята СОМИК ГРАНУЛЫ

Универсальный корм для рыб, питающихся у дна.

Состав:

натуральные компоненты растительного и животного происхождения, в том числе, гаммарус, дафния, трубочник, мука травяная, мука рыбная, мука пшеничная, витаминно-минеральный комплекс.

Данные биохимического анализа:

белки...................40%

жиры......................4%

зола.......................9%

влажность......... 10%

Масса: 35 г./коробка

Стоит недорого, до 30 руб./упак.

Изменено пользователем Манечка

Поделиться сообщением

Девочки, доча наконец-то выпросила у нас аквариум в подарок. Купили 12 рыб, в первый же день погибли 3 неона, на второй оба петушка, сейчас остались 4 гуппи, 2 неона и 1 сом + 4 малька гуппи. Сказали что недостаток кислорода (фильтр есть), поэтому нужны живые водоросли и парочку улиток, кто-нибудь может поделиться за небольшую плату?

Поделиться сообщением

Девочки, доча наконец-то выпросила у нас аквариум в подарок. Купили 12 рыб, в первый же день погибли 3 неона, на второй оба петушка, сейчас остались 4 гуппи, 2 неона и 1 сом + 4 малька гуппи. Сказали что недостаток кислорода (фильтр есть), поэтому нужны живые водоросли и парочку улиток, кто-нибудь может поделиться за небольшую плату?

Какого объема аквариум, как запускали его? Сколько времени прошло от налива воды до запуска первых рыб? Сколько и каких рыб в начале посадили? Какой сом? Что в аквариуме (сколько и какого грунта, какой фильтр, лампы какие в крышке)?

Во-первых, сознательно в аквариум сажают растения, а с водорослями активно борятся. То что Вы хотите посадить растения это очень хорошо.

Во-вторых, чушь, что погибли от нехватки кислорода... Петушки это лабиринтовые рыбы, им вообще, на содержание кислорода в воде начхать, поэтому от нехватки кислорода они погибнуть не могут.

Скорее всего рыбы погибли из-за неправильного запуска аквариума. Типа - купили-помыли-налили воды (пусть даже отстоянной) и пустили рыб. В результате рыбки траванулись своими же "выделениями" (нитраты, нитриты, аммиаки). А может рыбы гакнулись от того, что Вы их неправильно посадили в свой аквариум (это скорее всего, судя по скорости смерти). Поищите в интернете "как правильно запустить аквариум" и "как правильно адаптировать рыб к своему аквариуму".

Сейчас я б на Вашем месте сделала следующее - никаких новых поселенцев (в том числе и улиток), подмены воды каждый день по 10%, живые растения (лучше всего роголистник, элодею - их не сажать, а просто закинуть, пусть плавают) они хорошо подъедают азотистые вещества, свет включать на 3-4 часа в день (иначе водоросли попрут), кормить по чуть-чуть раз в день (мальков гуппи кто-нить сожрет, но не переживайте, они еще народятся).

Поделиться сообщением

Аквариум на 25 л., фильтр AQUAEL на 30-60 литров, лампа энергосберегающая. Сначала купили аквариум, искусственные водоросли, грунт - крашеные камушки, замок купили... все промыли, поставили в аквариум, набрали воду; через 4 дня пошли купили рыбок - я уже писала каких, корм для них... и вот такое случилось. Мальков отсадили в банку, пока никто никого не съел. Подмену воды не делали. Сейчас пойду почитаю про это. Свет в аквариуме горит целый день, на ночь выключаем. Фильтр не выключаем вообще. Что за сом не знаю, белый такой... или точнее желтый. Кормим 1 раз в день, по-щепотке детской - дочь кормит сама. Температура воды 25-26 градусов. Аквариум стоит в прихожей.

Изменено пользователем Ромашка

Поделиться сообщением

Аквариум на 25 л., фильтр AQUAEL на 30-60 литров, лампа энергосберегающая. Сначала купили аквариум, искусственные водоросли, грунт - крашеные камушки, замок купили... все промыли, поставили в аквариум, набрали воду; через 4 дня пошли купили рыбок - я уже писала каких, корм для них... и вот такое случилось. Мальков отсадили в банку, пока никто никого не съел. Подмену воды не делали. Свет в аквариуме горит целый день, на ночь выключаем. Фильтр не выключаем вообще. Что за сом не знаю, белый такой... или точнее желтый. Кормим 1 раз в день, по-щепотке детской - дочь кормит сама. Температура воды 25-26 градусов.

Делайте подмену воды каждый день или хотя бы через день, литра по 3-4 на отстоянную. Сифон есть? Трубка, чтобы воду с аквариума сливать, заодно с грязью из грунта. Это надо будет где-то с недельку поканителится. Потом через день, потом через два и т.д. пока не выйдете на раз в неделю.

Найдите, что за сом у Вас. Это важно. Они бывают разные, и некоторые из них хищные. Большинство - не подходят для 25 литров. В такой объем только коридорасы, гляньте - может у Вас как раз такой.

Рыбки умерли скорее всего от шока из-за смены параметров воды. Как Вы их в аквариум сажали? Надо так - рыбок в магазинной! воде запускаем в какую-нибудь емкость (ведро). Туда по чуть-чуть добавляем воду из аквариума в который собираемся их сажать. Некоторые с помощью капельниц подливают воду, я по полстакана каждые полчаса подливаю. Когда количество воды в ведре увеличится раза в 3, сравниваем температуру в ведре и в аквариуме. Для этого пускаем это ведро в "плавание" по аквариуму. Через 15-20 минут можно аккуратно "вылить" рыбок из ведра, или "утопить" потихоньку ведро в аквариуме, чтобы рыбки сами поплыли.

Как-то так.

Не переживайте, у всех аквариумистов есть свое кладбище рыбок. Тем более, у начинающих. Главное, не опустить руки. Все наладиться.

Поделиться сообщением

Манечка, у нас тоже такой же сомик))). Но вот самец или самочка не знаю. Такой классный. Особо по его питанию не заморачиваюсь. Есть все что дают. Живет уже более 6 дет. Несколько раз переживал заражение аквариума. Зовут его Мотя

Поделиться сообщением

Я уже поняла, что прежде, чем разводить рыбок, нужно всё о них знать и об аквариумах тоже. Печальный опыт: рыбки подохли! Не знаешь, не можешь - не берись!

Поделиться сообщением

Я уже поняла, что прежде, чем разводить рыбок, нужно всё о них знать и об аквариумах тоже. Печальный опыт: рыбки подохли! Не знаешь, не можешь - не берись!

Не знаешь? научим! Не можешь? Заставим!!!!!

Главное не опускать руки и не расстраиваться. Аквариум сам остался? Давайте подскажем тут, поможем, что можно с ним сделать. В аквариумистике много можно и не знать. Главное правило - не торопиться! Поверьте, с аквариумом намного меньше хлопот чем с собаками/кошками/хомяками/птичками. Это я Вам говорю, как обладательница трех аквариумов и двух хомяков + в подростково-студенческом возрасте была собака и кошка. Аквариум это легко!

Рассказывайте - Какой у Вас аквариум (объем)? Что в нем уже есть (фильтр, грелка, компрессор, грунт, замки/корабли)? И что Вы в нем хотите видеть?

Поделиться сообщением

Кто знает? Можно ли с помощью корма http://zooshef.ru/products/tetra_goldfish_...ki_zoltih_ribok улучшить цвет у золотых рыбок??? А то они у меня какие-то бледненькие :(

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, Юля, доброго дня! не разберусь со светом. сколько он должен гореть в сутки, чтобы водорослей не было? примерно хотя бы. и что сделать с зелеными водорослями кроме как выключить свет на пару дней и посадить больше растений для впитывания питательных веществ, избыток которых стал их причиной?

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, Юля, доброго дня! не разберусь со светом. сколько он должен гореть в сутки, чтобы водорослей не было? примерно хотя бы. и что сделать с зелеными водорослями кроме как выключить свет на пару дней и посадить больше растений для впитывания питательных веществ, избыток которых стал их причиной?

Про свет, везде пишут, что свет должен гореть 8-10 часов. У меня по факту никогда так не получалось. Всегда включаю в 7-30 (перед работой), выключаю в 20-00 - 21-00. Бывают дни, когда вообще забываю включить :hi-hi: главное не забывать выключать!

Напомните, какие у Вас зеленые водоросли - нитки, точки или муть? Если точки - это однозначно, пересвет. Если муть, то поможет радикальное затемнение на трое суток. Если нитки, то тут все непросто - уменьшение света или затемнение не помогают. Их надо по максимуму руками убирать. Есть способ - перекисью водорода их тюкать. В шприц набираете перекись водорода и "расстреливаете" их, потом руками опять же убираете)))) Я пробовала, мне не помогало.

Помимо растений, помогает увеличение подмен (делать их чаще, через день)

У меня лучше всего было с водорослями, когда аквариумы стояли без света и фильтра :hi-hi: . Кстати, фильтр действительно способствует появлению водорослей, особенно черной бороды. Но бездумно выключать фильтр нельзя, надо смотреть на рыбонаселение.

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, сделала фото, но на нем не очень заметны зеленые водоросли. они как муть, позеленели камни, фильтр, стала умирать валлиснерия. вот именно из-за нее я сильно переживаю. она прекрасно росла, сильная и крепкая. а что стало? страх, жалко. скорее всего водоросли забирают ее питание. выключала свет на 3 дня. когда включила муть прошла, вроде хорошо было. а через пару дней такая же фигня. опять выключила. на сколько теперь нужно? а и еще посадила к ним элодею, чтобы она вещества забирала в себя, не давая им. что еще можно сделать? хочу еще докупить элодею, что-то я не знала, что она хороша против появления водорослей. только вычитала. у мелких в другом аква всё ведь чисто, мождет благодаря ей

iOU2Ib4zhg_thumb.jpg

q4b33k1FEx_thumb.jpg

V91Le9S901_thumb.jpg

Изменено пользователем Laguna

Поделиться сообщением

Laguna

Элодея, да - она как роголистник - быстрорастущая, поэтому хороша для вывода азотистых. Я ее никому не рекомендую, только потому что где-то вычитала, что ее сок ядовитый + не нравится она мне внешне. Но у меня она была как-то, и полола я ее прям в аквасе, ни одна рыбка не сдохла, поэтому про ее "ядовитость" может и выдумки чьи-то. Так что - если она тебе (можно на ты?) нравится - можешь закидать ее много.

Первое, что бросается в глаза, при сравнивании двух твоих аквариумов - разный грунт. У "мелких" натуральный речной, у скалярий - ненатуральный, крашеный + подозрение на мраморную крошку. Может в этом разница? Может грунт "фонит" - повышает жесткость, из-за этого растениям хуже, а водорослям хорошо. Самый простой метод проверки – насыпать грунт в стакан и залить его уксусом. Если спустя время в стакане появятся пузырьки газа, это будет говорить о том, что в грунте присутствуют бикарбонаты и карбонаты, а значит, он будет увеличивать жесткость аквариумной воды

Второе, не совсем разобрала по фото, у "мелких" кроме неонов, пецилии сидят, правильно? Пецилии, если их не перекармливать, с удовольствием подъедают нитчатку (мне кажется, что у тебя именно нитчатка).

Муть зеленая, это именно муть, вода цветет - от нее помогает полное затемнение на трое суток, а не просто выключение света. Нитчатка тоже очень любит свет и с ней можно бороться простым выключением, но там уже сроки - пару недель не меньше. При этом надо устранять причины появления, а то после включения света, она снова появится. В частности, проверь грунт.

А еще нитчатка любит покой. В одном аквариуме у меня ампулярии ее "вытоптали". В другой раз у меня исчезла нитчатка после появления в аквариуме золотой рыбки. Золотухи, "обгладывают" растения, таким образом не дают ей покоя. Никогда в аквариумах с золотыми не было нитчатки. Но про "покой" это мои личные выводы, основанные на скромном личном опыте - нигде в сми такую информацию не встречала. Может просто у меня произошло какое-то совпадение.

Поделиться сообщением

Laguna

А вообще-то, глянула по-внимательней, вроде как и цветение воды слегка присутствует.

Можно укрыть оба аквариума плотным покрывалом (одеялом), чтоб свет вообще никакой не поступал. "Здоровому" аквариуму от такой процедуры не поплохеет, а в цветущем, точно света не будет. Рыб не кормить, аэрацию на максимум. Трое суток так подержать. Потом подмену сделать. + хорошо бы губку фильтра обмотать синтепоном (для мелкой фильтрации) на пару дней (но это не обязательно).

А грунт, все равно проверь.

Поделиться сообщением

Может в этом разница? Может грунт "фонит" - повышает жесткость, из-за этого растениям хуже, а водорослям хорошо
я бы не сказала, потому что первое время у скалярок растения прекрасно росли, а у мелких очень плохо. это буквально недавно у скалярок помирать быстро начали и одновременно цвести вода стала, поэтому я связала их появление.

Самый простой метод проверки – насыпать грунт в стакан и залить его уксусом
попробую. хороший совет. спасибо

у "мелких" кроме неонов, пецилии сидят, правильно?
да, всё правильно заметили)) кто его знает, но одно могу сказать - у мелких тьфу-тьфу никаких водорослей еще не было.

При этом надо устранять причины появления, а то после включения света, она снова появится
именно так и было(( снова появилась зелень в воде

Поделиться сообщением

Можно укрыть оба аквариума плотным покрывалом (одеялом), чтоб свет вообще никакой не поступал
а рыбули не задохнутся?) никак не пойму какой именно вид водорослей. я вижу, что вода с зеленым оттенком, плохая четкость из-за этого, на белых камнях и фильтре зеленый налет

Поделиться сообщением

а рыбули не задохнутся?) никак не пойму какой именно вид водорослей. я вижу, что вода с зеленым оттенком, плохая четкость из-за этого, на белых камнях и фильтре зеленый налет

Не задохнутся. Аэрацию на максимум поставьте. У фильтров встроенная аэрация, по трубочке воздух поступает, правильно? Эту трубочку оставьте торчать наружу, и все. Темнота рыбам не страшна.

Вода с зеленым оттенком это один вид водорослей, зеленый налет - это другой вид. Как бороться с зеленым налетом, я не знаю. Я с ним не борюсь.

Жесткость от грунта повышается постепенно, поэтому сначала все было хорошо, а потом стало хуже. Но это только мои предположения, я могу ошибаться.

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, Юль, я в расстройстве. проверила грунт в уксусе. есть пузырики. много(((( что теперь делать? неужели менять на гальку? как это делать? рыб пересаживать, растения травмировать?

Поделиться сообщением

дернуло меня купить этот мрамор. повелась на красивый белый цвет. а вообще он даже для сифона неудобный. галька куда приятнее и легче(((

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, Юль, я в расстройстве. проверила грунт в уксусе. есть пузырики. много(((( что теперь делать? неужели менять на гальку? как это делать? рыб пересаживать, растения травмировать?

Если есть возможность - меняй. Делается это в 2-3 захода (сразу весь грунт менять нельзя, а нем много полезных бактерий)). Прямо из аквариума, не сливая воду (можно немножко слить, чтоб удобнее было), не трогая рыб - с какого-то участка дна убираешь весь старый грунт (можно руками, если маникюр позволяет, можно сачком) и закладываешь аккуратно новый (хорошо бы в этот новый добавить горсточку из другого твоего аквариума, уже с полезными бактериями). Через 3-4 дня тоже самое на другом участке. Водичка после этого мутной будет - свет не включай, а то зацветет буйным цветом. Но муть эта осядет/отфильтруется за сутки максимум.

Растения просто переткнешь в новый грунт и все. Валиснерия хуже не станет. Элодея - она вообще не укореняется, ее даже пересаживать не придется.

Если будешь покупать новый грунт - мой совет - бери простую речную гальку - и дешево, и красиво. Старайся выбрать помельче, крупный не бери. Идеальной считается фракция 3-5 мм. У меня лежит 5-10 мм, тоже неплохо. Не ведись на крашенные грунты - от них тоже может всякая нехорошесть приключиться.

Мрамор хорош для цихлидников, без травы. Скалярии тоже цихлиды (но они какие-то другие цихлиды, уж не помню почему), им такой грунт не критичен, но растениям с ним плохо. Можно пойти другим путем - не менять грунт, убрать растения и делать подмены просто почаще - не раз в неделю, а два.

Или с растениями - делать подмены мягкой водой. Но это такая канитель, воду мягчить. Есть специальные препараты, но они дорогие. А можно дедовским бесплатным способом - кастрюлю с водой в морозилку, когда половина воды замерзнет, незамерзшуюю сливаешь, а замерзшую - растопить. Вот эта растопленная вода будет мягкой. Но я, если честно, не представляю, сколько сил и времени понадобится, чтобы подготовить таким образом воды на подмену. А ведь такие подмены надо постоянно делать. Так что проще грунт поменять, или растения убрать.

Изменено пользователем Юля мама Тимы

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, спасибо, Юль. я твердо решила его поменять. давно мысля такая была. моя ошибка была его купить, исправлюсь. жалко растения тревожить. валлиснерии там почти не осталось, погубил ее мрамор. новую посажу. с элодеей да, легко. с меня отчет о проделанной работе

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, отчитываюсь. поменяла половину грунта. через два дня хотела вторую, так эти рыбины отложили икру. ну, думаю, съедят на следующий день и поменяю. не тут-то было. я эхинодорусы посадила, на лист отложили, так икринки в мальков превращаются. такого никогда не было, на фильтре ее съедали обычно. теперь грунт подождет, новая проблема - что делать с мальками? растут быстро, если падают, скалярии их ловят и на место выплевывают. смешно так) сегодня самец им еду выплевывал. они еще маленькие, только хвостики отрастают и пузико сдувается. схожу куплю артемию для кормления. Юль, есть опыт разведения их мальков? свет ночью им оставлять, прочитала, чтобы не померли в углах. боюсь, не получится что-нибудь и помрут. мне помимо кормления надо что-то делать с ними, вроде родители заботливые?

Поделиться сообщением

Привет всем.

Я новичек в аквариумном деле. Вообще у меня этим сын занимается. Есть вопрос - кто нибудь пользуется автоматического кормушкой??? Если да, то какой (видов довольно много)?

В прошлом году на время отъезда просила соседку рыбок кормить. Все было хорошо, все выжили, но слишком моя соседка ответственная, забегалась она ко мне. В этом году хотела попробовать автоматическую кормушку.

Поделиться сообщением

... так икринки в мальков превращаются...

новая проблема - что делать с мальками? растут быстро, если падают, скалярии их ловят и на место выплевывают. смешно так) сегодня самец им еду выплевывал. они еще маленькие, только хвостики отрастают и пузико сдувается. схожу куплю артемию для кормления. Юль, есть опыт разведения их мальков? свет ночью им оставлять, прочитала, чтобы не померли в углах. боюсь, не получится что-нибудь и помрут. мне помимо кормления надо что-то делать с ними, вроде родители заботливые?

:flag: :v_ladoshi: Поздравляю!!!!! У меня скалярки много раз икру откладывали, но сами же ее и съедали всегда. Вообще опыта по малькам (кроме живородок и анциков, которые "самосадом" всегда выживали) у меня никакого.

Вообще-то, насколько я понимаю лучше мальков все-таки отсадить в отдельную емкость (можно 5-литровую баклажку обрезать, или в какой-нить тазик), туда компрессор (фильтр нельзя) и воды с родительского аквариума, грунт не надо. На корм таким малявками инфузорию надо развести (она как-то на банановой корке и молоке выращивается - ищи в тырнете), ну или спроси в магазине спецкорм для малявочек. Водичку им кажный день подменивать, аккуратненько, спринцовкой можно со дна каку собирать, смотря чтоб в эту спринцовку детку не засосало. И кормить, кормить и еще раз кормить! Это все теория. Практики у меня нет!

А почему они без света сдохнуть должны?! Просто их в темноте покушать могут в общаке. Я точно знаю, что нельзя круглосуточно свет у рыб держать - у них от этого сильный стресс.

Поделиться сообщением

Привет всем.

Я новичек в аквариумном деле. Вообще у меня этим сын занимается. Есть вопрос - кто нибудь пользуется автоматического кормушкой??? Если да, то какой (видов довольно много)?

В прошлом году на время отъезда просила соседку рыбок кормить. Все было хорошо, все выжили, но слишком моя соседка ответственная, забегалась она ко мне. В этом году хотела попробовать автоматическую кормушку.

Привет.

А какого возраста у Вас рыбки и какие они? На какой срок планируете быть в отъезде?

Я своих взрослых оставляла без еды и света до двух недель (но у меня много травы в аквариумах). Лучше совсем без еды, чем ответсвенные соседи, которые закормят до смерти.

Если боитесь оставлять на такой срок - выход - таблетки для сомов (их все рыбсы любят и дозировать их удобно) оставить соседке со строгой инструкцией - кормить раз в 3 дня, бросать столько-то таблеток (в зависимости - сколько у Вас рыб). При таком раскладе, от голода рыбы точно не умрут + меньше шансов на перекорм.

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, спасибо за ответ.

Рыбкам уже два года. Аквариум 150л, 6 скалярий, 2 крапчатых сомиков, 2 плацидора, 1 акула балу, 3 данио, живых растений нет. Уезжаем сначала на 2 недели, а потом на 3 недели.

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, спасибо за ответ.

Рыбкам уже два года. Аквариум 150л, 6 скалярий, 2 крапчатых сомиков, 2 плацидора, 1 акула балу, 3 данио, живых растений нет. Уезжаем сначала на 2 недели, а потом на 3 недели.

Нда... такое население без кормежки и присмотра оставлять страшно)))) Данио этого точно не переживут (в смысле - съедят их).

Надо искать автоматическую кормушку.

В этом помочь не могу - никогда подобный девайс не пользовала. Ссылка на тырнет магазин не вставляется, но гляньте в зоо34. Там точно есть, и это местный магазин, поэтому с доставкой почтой России проблем не будет))). Посмотрите в других, правда в aquapro (тоже местный тырнет) автокормушек нет(((.

Изменено пользователем Юля мама Тимы

Поделиться сообщением

А почему они без света сдохнуть должны?! Просто их в темноте покушать могут в общаке. Я точно знаю, что нельзя круглосуточно свет у рыб держать - у них от этого сильный стресс
у меня других рыб нет в аквасе кроме родителей и мальков. никто не съест, поэтому оставила. а про свет читала - "в темноте мальки забьются в угол и помрут". не понимаю почему, но раз пишут, доля правды есть. хочу еле светящийся ночник повесить. так, на всякий пожарный...

даже если мальки помрут - от плохой воды, от недостатка или передозировки корма и т.д. - их развитие будет для меня хорошим опытом и просто красивым зрелищем. как родители их ловят и еду подносят - это надо видеть! такого инстинкта я еще не видела. горжусь ими)

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, только вот грунт полностью не знаю теперь когда поменяю. вода опять цвести стала. закрывать мальков нельзя, им свет нужен. прям беда

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, только вот грунт полностью не знаю теперь когда поменяю. вода опять цвести стала. закрывать мальков нельзя, им свет нужен. прям беда

Цветущая вода малькам и рыбам не помеха. Делай подмены почаще, это и малькам польза будет. Оставь все как есть. Свет только яркий не включай, днем достаточно того, что из окна падает. Через месяц, когда мальки подрастут, продолжишь заниматься обустройством.

Очень рада за тебя и твоих рыбок.

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, спасибо, я тоже очень рада. сегодня фильтр убрала, купила компрессор. самка на него так нападала)) свет выключила. буду наблюдать дальше. жду со дня на день первый заплыв мальков, чтобы кормить. пишут, что именно в это время массовая их гибель. как же не хочу их терять(( буду стараться сохранить

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, эх беда. еще вчера всё было хорошо, мальки начали самостоятельно плавать. покормила. ночью свет полностью выключен был. прихожу утром - ни следа от их прибывания. что могло произойти? мои версии - их съели родители, либо они все массово померли в темноте. не знаю что и думать. что ж, была пробная попытка. в следующий раз наверно буду отсаживать, если снова осчастливят личинками и не съедят икру... а теперь можно хоть грунт менять дальше и воду лечить. совсем зацвела

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, эх беда. еще вчера всё было хорошо, мальки начали самостоятельно плавать. покормила. ночью свет полностью выключен был. прихожу утром - ни следа от их прибывания. что могло произойти?

Скорее всего родители схомячили. Все-таки скалярии, тем более молодые не такие уж ответственные родители.

Не расстраивайся. Просто мы привыкли все мерять человеческим подходом, и в голове у многих не укладывается - как это родители могут съесть своих деток. В природе же это вполне нормальное явление. Так что учтем на будущее, и в следующий раз - как только малек поплывет, его отсадишь. Не волнуйся, следующий раз обязательно будет! :good_friend:

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...