Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Гость rena

Мой домашний аквариум

Рекомендованные сообщения

я бы попробовала достать фильтр и промыть, если вода будет грязная, то промыть его до чистой воды и поставить, пусьь еще воду почистит

вы рыб не перекармливаете?

Кормлю раз в день, но сейчас решила до выходных точно не кормить их совсем. А воду подменить или нет?

Поделиться сообщением

Кормлю раз в день, но сейчас решила до выходных точно не кормить их совсем. А воду подменить или нет?

можно и 1 раз в день кормить, но давать много, они не съедают и корм гниет

воды можно свежей отстоенной добавить, только часть воды, не весь объем

фильтр промывали, какая вода была?

Поделиться сообщением

Девочки помогите советом. Аквариуму 1,5 недели, недавно заселили туда рыбок и появился запах уже на следующий день. Пахнет неприятно, но чем не разобрать...

Я читаю, что это может быть от корма и образовавшейся органики, что нужно подменивать воду и постепенно все придет в норму, а самих рыб не кормить дней 5.

Вопрос, не скажется ли такая скорая подмена воды на рыбах негативно? И что делать с фильтром, тоже мыть в водопроводной воде или вообще пока его не трогать?

Чем пахнет-то? У каждого свои понимания о "неприятности запаха"

Какой объем аквариума и кого Вы туда заселили? Что до заселения рыб делали с аквариумом? Что кроме рыб в аквариуме есть (декорации, ракушки, растения, какой грунт, какой фильтр). Каких-нибудь "жидкостей для запуска" не заливали?

Пока не ответили на вопросы - универсальное (но не всегда помогающее) невредное действие - небольшие подмены с сифонкой грунта каждый день. Небольшие это 10-15% от объема. Фильтр промывать в слитой из аквариума воде.

Симптомы только запах? Вода прозрачная?

Вообще-то пахнуть начинает сероводородом, если грунт закис. Но в свежем аквариуме это нереально.

Изменено пользователем Юля мама Тимы

Поделиться сообщением

Чем пахнет-то? У каждого свои понимания о "неприятности запаха"

Какой объем аквариума и кого Вы туда заселили? Что до заселения рыб делали с аквариумом? Что кроме рыб в аквариуме есть (декорации, ракушки, растения, какой грунт, какой фильтр). Каких-нибудь "жидкостей для запуска" не заливали?

Пока не ответили на вопросы - универсальное (но не всегда помогающее) невредное действие - небольшие подмены с сифонкой грунта каждый день. Небольшие это 10-15% от объема. Фильтр промывать в слитой из аквариума воде.

Симптомы только запах? Вода прозрачная?

Вообще-то пахнуть начинает сероводородом, если грунт закис. Но в свежем аквариуме это нереально.

Объем 200 л., заселили цихлидами, никаких растений нет, фильтр внутренний на объем до 250 л. Жидкостей никаких не заливали. Вода прозрачная, а пахнет тухлячком))) сегодня вечером сифонила грунт и залила процентов 20 новой воды. Думаю на корм, мы их кормить стали сразу и каждый день.

Поделиться сообщением

Объем 200 л., заселили цихлидами, никаких растений нет, фильтр внутренний на объем до 250 л. Жидкостей никаких не заливали. Вода прозрачная, а пахнет тухлячком))) сегодня вечером сифонила грунт и залила процентов 20 новой воды. Думаю на корм, мы их кормить стали сразу и каждый день.

Какими цихлидами? Сколько их? Мальки, подростки, взрослые? Грунт какой в аквариуме и сколько его? Коряги, гроты искусственные или что-то подобное в аквариуме есть? Если есть, то выньте и посмотрите на них.

Не может свежий аквариум пахнуть сероводородом. Пахнет вода? Поднимите крышку, посмотрите внимательно, может корм на стяжки попал или еще что такое...

Если рыбы не мальки, то кормить их раз в день это нормально (мальков чаще надо). Если Вы, конечно не жменями им еду закидываете. Чем кормите? Один день в неделю разгрузочный.

Потыкайте в грунт какой-нить палочкой, от него пузыри не идут? Вдруг невозможное случилось и грунт успел закиснуть, хотя я не представляю, как это может произойти за два дня. Или Вы в пустой аквариум тоже корм кидали?

Поделиться сообщением

Какими цихлидами? Сколько их? Мальки, подростки, взрослые? Грунт какой в аквариуме и сколько его? Коряги, гроты искусственные или что-то подобное в аквариуме есть? Если есть, то выньте и посмотрите на них.

Не может свежий аквариум пахнуть сероводородом. Пахнет вода? Поднимите крышку, посмотрите внимательно, может корм на стяжки попал или еще что такое...

Если рыбы не мальки, то кормить их раз в день это нормально (мальков чаще надо). Если Вы, конечно не жменями им еду закидываете. Чем кормите? Один день в неделю разгрузочный.

Потыкайте в грунт какой-нить палочкой, от него пузыри не идут? Вдруг невозможное случилось и грунт успел закиснуть, хотя я не представляю, как это может произойти за два дня. Или Вы в пустой аквариум тоже корм кидали?

Да скорее всего пах именно корм который попал на стекло. Я это не сразу поняла и запаниковала, что вода воняет. Рыбы взрослые в основном, но есть и подростки, всего 14 рыбок Малави. Грунт мелкий, камни, не знаю как именно называется. Пузырей нет)))

Поделиться сообщением

Девочки,нужен совет!

На день рождения дочке подарили аквариум и рыбок.Я не в восторге от подарка,конечно же, т.к. ей 3 года и ухаживать за всем этим добром мне.

Вопросы:

-Кроме ее спальни поставить негде, не вредно ли держать открытый аквариум в детской?

- как заселять не подсказали,поэтому мы налили отстоянную воду,погоняли фильтр часа три и пустили рыбок. Не помрут ли?

- объем 30 литров,как часто менять воду?

- водоросли еще дали,одни длинные, другие как ватный диск мокрый и зеленого цвета))) Запах от них не очень, если честно. он пройдет или будет все время так пахнуть?

И самое главное. Оба ребенка аллергики. На корм может быть аллергия? И еще, мы боремся с плесенью, убрали все цветы из дома. Аквариум не провоцирует появление плесени,он же открытый?

Извиняюсь заранее за глупые вопросы.

Поделиться сообщением

Вопросы:

-Кроме ее спальни поставить негде, не вредно ли держать открытый аквариум в детской?

- как заселять не подсказали,поэтому мы налили отстоянную воду,погоняли фильтр часа три и пустили рыбок. Не помрут ли?

- объем 30 литров,как часто менять воду?

- водоросли еще дали,одни длинные, другие как ватный диск мокрый и зеленого цвета))) Запах от них не очень, если честно. он пройдет или будет все время так пахнуть?

И самое главное. Оба ребенка аллергики. На корм может быть аллергия? И еще, мы боремся с плесенью, убрали все цветы из дома. Аквариум не провоцирует появление плесени,он же открытый?

Извиняюсь заранее за глупые вопросы.

Каких рыбок пустили? Все, конечно, сделали неправильно, но это фигня. Если рыбки сдохнут - сильно не переживайте. Сделаете в следующий раз все правильно. А если выживут, то и чудненько - будут долго жить.

Аквариум можно и нужно закрыть (Крышки на аквариум можно купить отдельно).

"Водоросли" (вообще-то это растения, а не водоросли), промойте под проточной водой и можно в аквариум. "Ватный" шарик просто кинуть, а вот "длинное"... не знаю. Что подразумеваете под "длинным"? Длинные ровные листья из корня? Длинный стебель как укроп? Длинный стебель а от него много мелких листьев? Первое надо в грунт сажать, два других - просто в воду кинуть.

Аллергия часто бывает на сухой аквариумный корм, особенно на сушеную дафнию (это очень сильный аллерген). Если хотите этого избежать, кормите заморозкой. На птичке по выходным продают замороженных мотыль, коретра, дафния, артемия. Можно набрать месяца на три сразу и держать все это в морозилке. Рыбы на такой еде только здоровее будут.

Правда говорят, что современные корма не аллергенны, но я б на Вашем месте не стала рисковать.

Частота подмены воды зависит от того сколько и каких рыб живет в аквариуме. По науке - раз в неделю 1/3 объема подменивать, собирая со дна всю бяку. Для этого есть сифоны аквариумные. Вещь недорогая, но очень удобная. Но из опыта - у меня "ленивые" аквариумы. Я в них подмену делаю раз в месяц. Но я сознательно заселяла их под такой режим подмен.

Поделиться сообщением

Очень нравятся рыбки, но как представлю что воду надо менять часто...так не очень и хочется

За рыбами ухода гораздо меньше, чем за кошками/собаками/хомяками/попугаями. Никаких проблем с погулять, пожрать. Шума нет, запаха нет, все вещи где лежали там и лежат.

Раз в неделю - 1/3 аквариума слил, 1/3 залил. Каждое утро - 5 минут на "покормил"... все. А если аквариум "ленивый", так вообще, раз в месяц канитель минут на 40 + кормежка. У меня три аквариума - раз в месяц подмены, в отпуск без проблем - как-будто нет в доме никакой живности. Аквариумы устроены таким образом, что на пару недель обитатели еды себе могут найти и без вмешательства человека.

Поделиться сообщением

И самое главное. Оба ребенка аллергики. На корм может быть аллергия?

Сухой корм очень сильный аллерген. У меня младший аллергик и астматик, и я его близко не подпускаю к аквариуму, когда кормлю рыбок.

Даже после кормления тщательно мою руки, так как все равно пахнет, даже если с мылом мою.

Поделиться сообщением

Девочки, в нашем домашнем аквариуме случилось расстройство: жили две рыбки попугаи красные, один обижал другого, мы их рассадили, так обидчик взял и умер в "карцере"... Теперь поехали купили новую рыбку, чтобы оставшейся не было скучно. В результате история повторяется теперь рыбка, которая ещё два дня назад сидела в своём уголочке и даже почти не кушала, гоняет "новичка" да ещё и с большей силой, чем раньше гоняли её...

В связи с этим возникает вопрос: как определить пол рыбок? Потому что мы так понимаем, что у нас они одного пола (скорей всего мальчики, потому что самый первый агрессор постоянно рыл гнёзда в грунте для нереста самочки).

И ещё предложение поменяться рыбками разных полов. Вдруг у кого-то больше самок :)

Поделиться сообщением

PhotoLady, петушки красивые ,но драчуны. Давно их как-то заводила ,больше не хочу.

Обычно самки менее красивые,невзрачные , у самцов красивые хвасты ,они крупнее ,во всей красе.

Поделиться сообщением

Ashera, не петушки, а красные попугаи :girl_wink: с теми-то всё понятно :)

Вопрос об обмене отпал, вопрос об определении пола остался....

Фото из тырнета

large_1238049131.jpg?1308918959

Поделиться сообщением

Каких рыбок пустили? Все, конечно, сделали неправильно, но это фигня. Если рыбки сдохнут - сильно не переживайте. Сделаете в следующий раз все правильно. А если выживут, то и чудненько - будут долго жить.

Аквариум можно и нужно закрыть (Крышки на аквариум можно купить отдельно).

"Водоросли" (вообще-то это растения, а не водоросли), промойте под проточной водой и можно в аквариум. "Ватный" шарик просто кинуть, а вот "длинное"... не знаю. Что подразумеваете под "длинным"? Длинные ровные листья из корня? Длинный стебель как укроп? Длинный стебель а от него много мелких листьев? Первое надо в грунт сажать, два других - просто в воду кинуть.

Аллергия часто бывает на сухой аквариумный корм, особенно на сушеную дафнию (это очень сильный аллерген). Если хотите этого избежать, кормите заморозкой. На птичке по выходным продают замороженных мотыль, коретра, дафния, артемия. Можно набрать месяца на три сразу и держать все это в морозилке. Рыбы на такой еде только здоровее будут.

Правда говорят, что современные корма не аллергенны, но я б на Вашем месте не стала рисковать.

Частота подмены воды зависит от того сколько и каких рыб живет в аквариуме. По науке - раз в неделю 1/3 объема подменивать, собирая со дна всю бяку. Для этого есть сифоны аквариумные. Вещь недорогая, но очень удобная. Но из опыта - у меня "ленивые" аквариумы. Я в них подмену делаю раз в месяц. Но я сознательно заселяла их под такой режим подмен.

Спасибо за ответ.

Рыбок пустили гуппи, неонов, сомика и одного петушка. Петушок помер дня через четыре. Остальные, ТТТ, живы. Растения выкинула, т.к. постоянно забивалмч фильтр. "Ватный диск" оставила. Купили сомику керамический замок, а то он днём метался, не знал куда укрыться.

Рыбы живут, даже один малек неона подрастает. И правда, мало заморочек с аквариумом. Иногда забываю покормить, на следующий день кормлю.

Про сифон поняла, поспрашиваю в магазине. А что значит ленивый аквариум?

Поделиться сообщением

Ashera, одно расстройство с этой красотенью... :oh_mama:

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ.

Рыбок пустили гуппи, неонов, сомика и одного петушка. Петушок помер дня через четыре. Остальные, ТТТ, живы. Растения выкинула, т.к. постоянно забивалмч фильтр. "Ватный диск" оставила. Купили сомику керамический замок, а то он днём метался, не знал куда укрыться.

Рыбы живут, даже один малек неона подрастает. И правда, мало заморочек с аквариумом. Иногда забываю покормить, на следующий день кормлю.

Про сифон поняла, поспрашиваю в магазине. А что значит ленивый аквариум?

Ленивый это с которым забот еще меньше. У меня такие. Я раз в месяц подмены делаю, в аквариумах нет ни фильтров, ни компрессоров. Раз в пол-года прополка травы, которая как сорняк растет (ведрами выкидываю). В "ленивых" - минимум простого населения (у меня это живородки, скалярии, гурами, данио)+ обязательно живые растения и как можно меньше "телодвижений" вокруг него. Такой аквариум "устаканивается" где-то год. В том смысле, что год он выглядит не очень красиво и рыбы не все выживают, а потом растения разрастаются, вода становится "старой", проблемы исчезают. Получается этакий "прудик" - экосистема.

Сомик какой? Что купили ему укрытие - молодцы, правильно сделали, но уточните все-таки его породу, может он Ваш объем совсем не подходящий. К сожалению, неоны не очень хорошо живут в нашей воде. Они предпочитают более мягкую и "кислую" водичку, а у нас из кранов течет в основном жесткая и щелочная. Малек скорее всего не ненона, а гуппеныш. Гуппи вообще плодятся как тараканы (они же живородящие). Для ребенка - самый интерес смотреть на этих мальков.

Петушки, конечно, красивые гады, но очень капризные, особенно самцы. Я одного как-то держала. Он у меня год прожил, и сам измаялся и меня задергал. То ему холодно (они очень к температуре чувствительны), то плавниковая гниль напала (а я принципиально лекарства не лью - "все болезни от нервов"). А если ему даже и нормально, то висит где-то в углу, фиг его красоту разглядишь, и крутишься вокруг аквариума с зеркалом. Зато их можно в литровой банке держать))))

Поделиться сообщением

Девочки, в нашем домашнем аквариуме случилось расстройство: жили две рыбки попугаи красные, один обижал другого, мы их рассадили, так обидчик взял и умер в "карцере"... Теперь поехали купили новую рыбку, чтобы оставшейся не было скучно. В результате история повторяется теперь рыбка, которая ещё два дня назад сидела в своём уголочке и даже почти не кушала, гоняет "новичка" да ещё и с большей силой, чем раньше гоняли её...

В связи с этим возникает вопрос: как определить пол рыбок? Потому что мы так понимаем, что у нас они одного пола (скорей всего мальчики, потому что самый первый агрессор постоянно рыл гнёзда в грунте для нереста самочки).

И ещё предложение поменяться рыбками разных полов. Вдруг у кого-то больше самок :)

Какого объема аквариум? Гонять будут независимо от половой принадлежности. Если объем аквариума достаточен, поставьте какие-нибудь декорации (корягу/замок/траву искусственную), чтобы рыбы могли "поделить" территорию. Нужно обязательно какое-то укрытие, в котором "гонимый" мог спрятаться от мучителя. Если аквариум большой, то купите еще два-три попугая (в стае агрессия "рассеивается")

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, вот и получается, что "гоняемый" сидел постоянно в укрытии. Как бы зачем нужна такая рыба, которой и не видно, для этого у меня сомики есть :))) Купить разом 3-4-5 рыб очень накладно выходит.

А как же истории и видео бесконечные о том, какие красивые они создают пары и постоянно целуются-милуются, если вы говорите, что они в любом случае друг друга гоняют?

И всё же как определить пол?

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, вот и получается, что "гоняемый" сидел постоянно в укрытии. Как бы зачем нужна такая рыба, которой и не видно, для этого у меня сомики есть :))) Купить разом 3-4-5 рыб очень накладно выходит.

А как же истории и видео бесконечные о том, какие красивые они создают пары и постоянно целуются-милуются, если вы говорите, что они в любом случае друг друга гоняют?

И всё же как определить пол?

Внешне пол у Red Parrot отличить не возможно, но в нерестовый период можно по появлению яйцеклада у самки и сямяпровода у самца. "В нерестовый период семяпровод у самцов становится более острым и узким, а яйцеклад у самок широким и коротким, в виде трубочки. До нереста эти половые признаки не заметны."

Почему один попугай постоянно обижает второго, что делать ?

Часто попугаев покупают двух (т.к. это рекомендуется) с мыслью о том что они будут жить и дружить парой , но практика показывает, что совсем не обязательно, что они подружатся .

Например они могут оказаться оба самцами, которые будут постоянно биться за "мировое господство"....хорошо если они просто поделят территорию напополам, а если сильный будет " постоянно и с удовольствием "изводить слабого?

Что можно предпринять:

1. (Вариант который мне не нравится, но решением является) Агрессора отдать, и путем подбора создать дружную пару....

2. Организовать в аквариуме большое количество укрытий для слабого...

Поделить территорию аквариума чем -то высоким (плоская скала грот, пень, коряга, куст растений) напополам, так что бы на пути агрессора, в погоне за слабым, всегда было препятствие при пересечении аквариума в длинну.

3. Поставить перегородку из оргстекла с отверстиями для тока воды, пока не привыкнут друг к другу .... плюс здесь в том, что тот кто послабее может не боясь обидчика, осваивать свою половинку аквы....Когда он будет считать себя на ней хозяином, ему будет легче потом давать отпор, даже без перегородки уже, особенно если он откормится и подростет .... Когда, Вы их только приносите из магазина, рыбки испытывают стресс из-за переезда и новых условий, поэтому тому кто поменьше может сильно доставаться от того кто посильнее, а сил дать отпор нет....так что надо слабенькому помочь набраться сил...

4. Если позволяет объем аквариума постепенно добавлять по одному попугаю, пока не сложится мирное сообщество (стая)... В группе агрессия будет рассеиваться. Здесь также возможен вариант, когда выделившаяся будет терраризировать одиночек..... при таком раскладе плохое число 3 ИМХО

Попугаи вообще себя лучше чуствуют в группе . Оптимальное минимальное число для группы 5 - это уже стая .

Взято все от сюдаДневник наших попугаев

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, спасибо. Это уже более понятное определение пола, а то в сети либо про плавники пишут, либо про "лоб", либо про другие части тела, которые однозначно не являются определителями. Почти весь интернет перелопатили с мужем...

По поводу мер, видимо так и придётся, "мучая" обижаемых, "копить" стаю... Так как 1-ый вариант конечно вообще не вариант, 2-ой реализован и не помогает, 3-ий как бы тоже не эстетичен....

Спасибо.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, если нужны кому-нибудь гуппи самочки (5шт) или сомики-присоски (штук 20, пока не большие, где-то 2,5-3 см), то пишите. Отдам за спасибо или поменяю на другие небольшие рыбки.

Изменено пользователем she54321

Поделиться сообщением

Здравствуйте, если нужны кому-нибудь гуппи самочки (5шт) или сомики-присоски (штук 20, пока не большие, где-то 2,5-3 см), то пишите. Отдам за спасибо или поменяю на другие небольшие рыбки.

Предложение ещё действительно.

Поделиться сообщением

Нельзя полностью менять всю воду. В воде/грунте/на декорациях со временем появляются ПОЛЕЗНЫЕ бактерии. Меняя целиком воду Вы мешаете установлению баланса. То, что вода мутнеет на 2-5 день, как будто в нее молока налили, это нормально. В это время как раз идет процесс зарождения полезных бактеров, пока она мутная, свет не включайте, чтоб муть зеленой не стала. Через 3-7 дней она сама прояснится. Подменивайте, как я писала по 5-7 литров через день.

Здравствуйте! ребёнок захотел рыбок, купили 2-х гупёшек (самку и самца), запустили в отстоянную воду в 3-литровую банку. Кормим 1 раз в день крупинкой сухого корма, куча рстений в банке (как ёлочка). Воду меняли по 1/3 в неделю ("аквариуму" 4 недели). Неделю назад появились дети в кол-ве 3 шт, отсадили в поллитровую банку, кинули растение. Вода всегда была прозрачная, а сегодня сутра вдруг резко помутнела и появились пузыри. Вчера наблюдала, как от растений тянуться пузырьки воды. Отфильтровали через марлю - не помогло. Что деалть? Аквариум пока заводить не хочется, ребёнок интерес теряет уже, а мне жалко наших рыбок. И ещё. Что-то взрослые стали очень активными сегодня. Это может быть от мутной воды? Может, им дурно? Надеюсь, не сдохнут, жалко..

Поделиться сообщением

naluna, может корм остался и "забродил", поменяйте всю воду, такое через марлю не фильтруют :)

Поделиться сообщением

Здравствуйте! ребёнок захотел рыбок, купили 2-х гупёшек (самку и самца), запустили в отстоянную воду в 3-литровую банку. Кормим 1 раз в день крупинкой сухого корма, куча рстений в банке (как ёлочка). Воду меняли по 1/3 в неделю ("аквариуму" 4 недели). Неделю назад появились дети в кол-ве 3 шт, отсадили в поллитровую банку, кинули растение. Вода всегда была прозрачная, а сегодня сутра вдруг резко помутнела и появились пузыри. Вчера наблюдала, как от растений тянуться пузырьки воды. Отфильтровали через марлю - не помогло. Что деалть? Аквариум пока заводить не хочется, ребёнок интерес теряет уже, а мне жалко наших рыбок. И ещё. Что-то взрослые стали очень активными сегодня. Это может быть от мутной воды? Может, им дурно? Надеюсь, не сдохнут, жалко..

Не поняла, где помутнело с пузырями - в 3-х литровой банке или пол-литрововй?

В любом случае... В банку с рыбками киньте горсть аквариумного грунта (желательно, чтобы грунт закрыл все дно слоем 2-4см), можете на берегу Волги набрать крупного песка, промыть и закинуть в банку. Если в "аквариуме" есть растения (елочка это скорее всего роголистник) верните туда мальков (они будут прятаться в этих растениях и какое-то кол-во обязательно выживет). Пузырьки от растений это нормально.

Где стоит "аквариум"? На окне? Вода в банке налита "в склянь"? Если да, то нужен компрессор (не путать с фильтром). Поясняю - горлышко у банки небольшое. Поверхность воды из-за этого тоже небольшая, относительно общего объема. Через поверхность идет газообмен (в воду поступает кислород, выходит углекислый газ). Так как поверхность небольшая, газообмен затруднен, из-за этого плохо и рыбам и растениям. Тут могу предложить или купить маленький аквариум или пересадить все Ваше хозяйство в пластиковый контейнер, объемом от 3-х литров. Можно взять баклажку от воды (5 литровую), срезать у нее верхушку и туда посадить.

Вода помутнела... Муть как-будто молока налили? Это нормально. Это такназываемая "бактериальная вспышка". Несмотря на название, ничего страшного в ней нет. Аквариум заселяется полезными бактериями. Каждый день небольшие подмены делайте по пол-литра.

Удачи.

Поделиться сообщением

Не поняла, где помутнело с пузырями - в 3-х литровой банке или пол-литрововй?

В любом случае... В банку с рыбками киньте горсть аквариумного грунта (желательно, чтобы грунт закрыл все дно слоем 2-4см), можете на берегу Волги набрать крупного песка, промыть и закинуть в банку. Если в "аквариуме" есть растения (елочка это скорее всего роголистник) верните туда мальков (они будут прятаться в этих растениях и какое-то кол-во обязательно выживет). Пузырьки от растений это нормально.

Где стоит "аквариум"? На окне? Вода в банке налита "в склянь"? Если да, то нужен компрессор (не путать с фильтром). Поясняю - горлышко у банки небольшое. Поверхность воды из-за этого тоже небольшая, относительно общего объема. Через поверхность идет газообмен (в воду поступает кислород, выходит углекислый газ). Так как поверхность небольшая, газообмен затруднен, из-за этого плохо и рыбам и растениям. Тут могу предложить или купить маленький аквариум или пересадить все Ваше хозяйство в пластиковый контейнер, объемом от 3-х литров. Можно взять баклажку от воды (5 литровую), срезать у нее верхушку и туда посадить.

Вода помутнела... Муть как-будто молока налили? Это нормально. Это такназываемая "бактериальная вспышка". Несмотря на название, ничего страшного в ней нет. Аквариум заселяется полезными бактериями. Каждый день небольшие подмены делайте по пол-литра.

Удачи.

Спасибо за оперативный ответ! :misc_flowers:

Помутнело в большой банке. Стоит на окне, прямых солнечных лучей нет. Муть зелёная. Воды в банке ниже ободка на 6 см.

Придётся покупать маленький аквариум.

И ещё. Одна веточка растения чернеет, как налёт какой на ней. Может, выкинуть её? Пробовала промыть - не помогает.

Подскажите, где можно купить недорогой небольшой аквариум? Может, кто б/у продаёт?

Сейчас немного почитала тему, написано, что нужно накрыть аквариум чем-нибудь тёмным. А с рыбками что делать? Там оставить? Кормить их надо? Они у меня уже сутки голодают. А накрывать с "головой"? Рыбам же дышать надо. А куда лучше поставить банку? Где потемнееи свет им включить?

Мальков пока не хочу сажать к большим, боюсь, что их сожрут, их всего 3 шт, они такие шкодные. Ещё недельку-другую поживут в банке 0,5 л, тогда и подсажу.

Изменено пользователем naluna

Поделиться сообщением

Спасибо за оперативный ответ! :misc_flowers:

Помутнело в большой банке. Стоит на окне, прямых солнечных лучей нет. Муть зелёная. Воды в банке ниже ободка на 6 см.

Придётся покупать маленький аквариум.

И ещё. Одна веточка растения чернеет, как налёт какой на ней. Может, выкинуть её? Пробовала промыть - не помогает.

Подскажите, где можно купить недорогой небольшой аквариум? Может, кто б/у продаёт?

Сейчас немного почитала тему, написано, что нужно накрыть аквариум чем-нибудь тёмным. А с рыбками что делать? Там оставить? Кормить их надо? Они у меня уже сутки голодают. А накрывать с "головой"? Рыбам же дышать надо. А куда лучше поставить банку? Где потемнееи свет им включить?

Мальков пока не хочу сажать к большим, боюсь, что их сожрут, их всего 3 шт, они такие шкодные. Ещё недельку-другую поживут в банке 0,5 л, тогда и подсажу.

Если муть зеленая, значит вода "зацвела". В этом случае, да, надо надо затемнять банку. Накройте ее плотной тканью, чтобы свет не попадал на трое суток. В это время рыб не кормить. Через трое суток, подмените 1/3 воды. Банку с окна уберите. Тут дело не только в прямых солнечных лучах, но и в общем количестве света, попадающего на аквариум.

Чернеющее растение - выкиньте.

Вы в каком районе живете? Могу подкинуть роголистника бесплатно, но если Вы далеко от меня, то больше денег на дорогу уйдет.

Аквариумы смотрите на авито или подобных сайтах. Можете на птичке купить новый. Не знаю, сколько стоят такие маленькие, мне год назад на заказ там клеили 100 литровку из расчета 12 руб/литр. Вам нужен 10 литровый. В аквариумах самое дорогое это не банка, а крышка на нее)))))

Мальков пересадите в банку объемом хотя бы 2 литра)))))

Поделиться сообщением

Если муть зеленая, значит вода "зацвела". В этом случае, да, надо надо затемнять банку. Накройте ее плотной тканью, чтобы свет не попадал на трое суток. В это время рыб не кормить. Через трое суток, подмените 1/3 воды. Банку с окна уберите. Тут дело не только в прямых солнечных лучах, но и в общем количестве света, попадающего на аквариум.

Чернеющее растение - выкиньте.

Вы в каком районе живете? Могу подкинуть роголистника бесплатно, но если Вы далеко от меня, то больше денег на дорогу уйдет.

Аквариумы смотрите на авито или подобных сайтах. Можете на птичке купить новый. Не знаю, сколько стоят такие маленькие, мне год назад на заказ там клеили 100 литровку из расчета 12 руб/литр. Вам нужен 10 литровый. В аквариумах самое дорогое это не банка, а крышка на нее)))))

Мальков пересадите в банку объемом хотя бы 2 литра)))))

Закрыла банку чёрным шарфом, горлышко оставила открытым. Или тоже накрыть? А рыбки не помрут? На птичку пойдём тогда в субботу, если ветрище сильный дуть не будет. А аквариум какой лучше взять - прямоугольный или круглый? Живём далеко от вас - на Красном.

Посмотрела на авито аквариумы, все здоровые и дорогие. Нашла объявление в Дзж. р-не, там 25 л стоит 200 руб. Но это, наверное, без крышки. Ещё не звонила.

Кто-нибудь знает, на птичке в будни аквариумный павильон работает?

Поделиться сообщением

один дядько торгует и в рабочие дни, но может быть и закрыто

подождите до субботы, выбора будет в разы больше

кстати, ветра уже не ожидается, но будет дооооождь нескончаемый с четверга))

Поделиться сообщением

Закрыла банку чёрным шарфом, горлышко оставила открытым. Или тоже накрыть? А рыбки не помрут? На птичку пойдём тогда в субботу, если ветрище сильный дуть не будет. А аквариум какой лучше взять - прямоугольный или круглый? Живём далеко от вас - на Красном.

Посмотрела на авито аквариумы, все здоровые и дорогие. Нашла объявление в Дзж. р-не, там 25 л стоит 200 руб. Но это, наверное, без крышки. Ещё не звонила.

Рыбки от темноты не умирают. Горлышко лучше тоже закрыть или затенить так чтобы свет никакой в банку не попадал. (Борьба с цветением воды - это полное отсутствие света в течении 72-х часов).

Аквариум, конечно, лучше прямоугольный. За ним легче ухаживать, да и рыб в нем разглядывать лучше, да и стоят прямоугольные меньше. Можно обойтись аквариумом без крышки, особенно если найдется кусок стекла, подходящий по размерам, чтоб прикрыть аквариум сверху. В маленьких акваримах в качестве света можно использовать любую настольную лампу (рядом поставить).

Аквариум это не обязательно дорого.

Поделиться сообщением

Обязательно нужен грунт (самый дешевый, натуральный, ничего крашеного).

Новый аквариум будете обустраивать по следующему плану:

1. Насыпать промытый грунт

2. Залить воды (можно прямо с под крана)

3. Дать постоять этому всему где-то сутки, после этого кинуть травку туда.

4. Еще через сутки из банки с рыбками (где они живут сейчас) слить 2/з воды. По-тихоньку (стакан в пол-часа) долить эту банку водой из аквариума. Это нужно для адаптации рыбок к новой воде.

5. Воду из банки вместе с рыбками аккуратно перелить в аквариум.

Удачи.

Поделиться сообщением

[quote name='naluna'

Обязательно нужен грунт (самый дешевый, натуральный, ничего крашеного).

Новый аквариум будете обустраивать по следующему плану:

1. Насыпать промытый грунт

2. Залить воды (можно прямо с под крана)

3. Дать постоять этому всему где-то сутки, после этого кинуть травку туда.

4. Еще через сутки из банки с рыбками (где они живут сейчас) слить 2/з воды. По-тихоньку (стакан в пол-часа) долить эту банку водой из аквариума. Это нужно для адаптации рыбок к новой воде.

5. Воду из банки вместе с рыбками аккуратно перелить в аквариум.

Удачи.

Вот честно, сколько читаю такого рода ответы, а тем более про гуппешек, вы слишком всё усложняете..... Вот после таких рассказов люди и боятся всякую живность заводить, слишком уж сложный уход получается... Рыбки - это успокаивающее существо, а с таким содержанием - один стресс :)

Сколько раз такой процесс делала, так воду на 1 сутки (максимум) только в аквариуме оставляла в пустом лишь для того, чтобы она в нём же и отстоялась и склейку проверить.

naluna, лучше не забудьте про хороший фильтр, чтобы вот таких проблем с "цветением" больше не было.

Изменено пользователем PhotoLady

Поделиться сообщением

Вот честно, сколько читаю такого рода ответы, а тем более про гуппешек, вы слишком всё усложняете..... Вот после таких рассказов люди и боятся всякую живность заводить, слишком уж сложный уход получается... Рыбки - это успокаивающее существо, а с таким содержанием - один стресс :)

Сколько раз такой процесс делала, так воду на 1 сутки (максимум) только в аквариуме оставляла в пустом лишь для того, чтобы она в нём же и отстоялась и склейку проверить.

naluna, лучше не забудьте про хороший фильтр, чтобы вот таких проблем с "цветением" больше не было.

В перечисленных пунктах абсолютно ничего сложного нет. Адаптация рыб (это единственный маятный процесс) к воде необходима, чтобы рыбы не гакнулись от резкой смены воды (такое часто бывает)

Я сама только за "ленивые аквариумы".

В 10 литрах с двумя гуппями фильтр абсолютно бесполезная роскошь, которая может потянуть хвост проблем. Цветение воды никоим образом не связано с отсутствием фильтра. Видимо была небольшая замутненность (баквспышка при устанвке баланса) + много-много света в хорошо прогреваемой водичке, вот и зацвело все вокруг.

И Вы не путайте "дубовых" цихлид, к коим относятся и рэд-пароты, с простыми рыбками, которые непредсказуемы в своей жизнестойкости. Могут годами жить в непригодных условиях, а могут от смены воды склеить ласты.

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, а по какому моему сообщению вы решили, что я всю жизнь развожу только "дубовых" цихлид? У меня аквариум столько, сколько я себя помню. И в постсоветское время не было такого обширного выбора как сейчас, так что гуппи - мои первые главные любимцы.

Вот кто-кто, а гуппи ОЧЕНЬ предсказуемы в своей жизнестойкости :) живут, хоть что с ними делай :) вернее не делай :)

Насколько я поняла речь идёт всё же об аквариуме в 25 литров, а главное 2 гуппи - это настолько ненадолго с их любовью к размножению :)))))

А какие проблемы будут при использовании фильтра?

Поделиться сообщением

Девочки, не ссорьтесь! :misc_flowers: Я учту всё, что вы написали. У нас в семье очень долго был аквариум, вроде, ничего такого не делали, я им не занималась, только рыбок разглядывала, а всё делали сестра и папа. Был 8-ведёрный (помню, как воду заливали) аквариум, куча всего, рыбки разные, никаких проблем вообще никогда не было ни с водой, ни с болезнями. И не дохли они совсем. Просто сейчас деть захотел, решила, что всё так же легко, а оказывается, не совсем это и просто.

Ещё вопрос - если к гупикам поселить пару-тройку неонов, они будут уживаться, проблем не будет? Решили аквариум брать на 30 литров.

Поделиться сообщением

Юля мама Тимы, а по какому моему сообщению вы решили, что я всю жизнь развожу только "дубовых" цихлид? У меня аквариум столько, сколько я себя помню. И в постсоветское время не было такого обширного выбора как сейчас, так что гуппи - мои первые главные любимцы.

Вот кто-кто, а гуппи ОЧЕНЬ предсказуемы в своей жизнестойкости :) живут, хоть что с ними делай :) вернее не делай :)

Насколько я поняла речь идёт всё же об аквариуме в 25 литров, а главное 2 гуппи - это настолько ненадолго с их любовью к размножению :)))))

А какие проблемы будут при использовании фильтра?

Извините, если обидела Вас. Ни в коем случае не хотела этого.

Я помню, что Вы спрашивали, про рэд-паротов, при чем формулировка вопроса показалась мне "новичковой". Опытные аквариумисты, когда задают вопрос, описывают целиком свой аквариум, а Вы ничего не сказав ни об оъеме, ни о "начинке". Поэтому я пришла к выводу, что аквариумами Вы занимаетесь постольку-поскольку, что это для Вас скорее предмет интерьера, без осмысления процессов в нем происходящих.

Если это не так, извините.

"Дубовые" - это к тому, что большинство цихлид трудноубиваемы. Они неприхотливы к параметрам воды. А так как большинство болезней у рыб от качества воды, соответственно цихлиды редко болеют. Это не собственный опыт (я из цихлид только скалярий держу, а их редко кто к цихлидам относит).

В постсоветское время, да, выбора рыб было намного меньше чем сейчас, но и рыба была еще не настолько испорчена китайскими кровями. Сейчас очень много привозной рыбы из Китая. Рыб в Китае разводят на фермах, они не очень хорошо адаптированы к аквариумам + много больных рыб оттуда идет + сниженный антибиотиками иммунитет... Все это не самым лучшим образом сказалось на современном российском рынке аквариумных рыб. Хотя гуппи и не самая болезненная рыба, но стресс, который может быть вызван резким скачком параметров воды, может послужить спусковым крючком для какой-то "спящей" внутри болезни.

Большинство моих сообщений в этой теме написаны исходя из личного опыта и моих собственных размышлений о прочитанном чужом опыте, поэтому ни в коем случае не претендую на "истинность в последней инстанции". Если Вы придерживаетесь другого мнения, могу для поддержания дискуссии поспорить, но настаивать на своем не буду.

Проблемы фильтра:

1. Фильтр стоит денег. А как я поняла, у девушки с гуппи их совсем не много)))).

2. Что значит в Вашем понимании "хороший фильтр", учитывая маленький объем аквариума? Не внешник же в пускай 25, а не 10 литров, ставить? Все остальные фильтры по сути это "голова" (насос) с фильтрующим элементов (губкой). И "хорошесть" их зависит от мощности насоса и объема губки. Большой объем губки в маленький аквариум не впихнешь, иначе рыбам негде плавать будет. Мощный насос туда тоже не поставишь, иначе рыб течением сносить будет. Идеальный вариант в такие объемы - навесной фильтр-"рюкзак". Но такие фильтры стоят дороже внутренних + тоже имеют свои недостатки (постоянный шум льющейся воды, сильное испарение воды, т.е надо часто доливать воду в аквариум и не на всякий аквариум их можно поставить без танцев с бубнами (там стяжки мешают)).

3. В чем вообще смысл фильтра? Первое, что приходит на ум неопытному акварюмисту, - отфильтровывать муть. Но бактериальную муть фильтр не возьмет (бактерии проскакивают через губку), а муть покрупнее без фильтра спокойно оседает на дно. Если стоит фильтр, конечно какую-то часть крупной мути он отфильтрует, но за счет течения им создаваемого, муть, которая в другом случае осела бы на дно через пару часов, в случае с фильтром постоянно течением будет "гоняться" по аквариуму. Первое что говорит опытный акварюмист - фильтрующий материал это местожительства полезных аквариумных бактерий. Бактерии эти нужны, чтобы перерабатывать азотосодержащие выделения рыб. Чем больше рыб в аквариуме, тем больше таких бактерий должно в нем быть. Но! больше всего бактерий живет в грунте, потом идет вода, а потом только фильтр. Если аквариум не перенаселен, если в нем есть хороший слой (см 4-6) хорошего (натурального, не сильно мелкого и не сильно крупного) грунта (и совсем хорошо, если есть растения), то фильтр в таком случае абсолютно без надобности. Это точно из жизненного опыта. У меня у самой три аквариума, ни водном нет фильтра. Я обслуживаю на общественных началах аквариумы в одном заведении, там в двух из трех тоже фильтров нет. И никаких проблем с цветением, с водорослями, с рыбами нигде нет.

4. Спорное утверждение с моей стороны, но все-таки я его озвучу. Я к нему пришла только на собственном опыте и подтверждения из других источников у меня нет. Есть такая больная проблема в аквариумах ,как водоросль "борода". У меня тоже побывала в свое время эта гостья. Она появилась у меня в одном аквариуме после того, как я была вынуждена перенаселить его (много рыб временно деть было некуда) и я поставила в нем фильтр. Через месяц криптокарина с анубом (растения) и камень (декорация) покрылись бородой. Я никогда ни с чем в своих аквариумах не борюсь, единственное, при подменах, обрывала листья покрытые бородой, поэтому борода чувствовала себя прекрасно. Спустя пару месяцев, "лишних" рыб я перераспределила, а фильтр вынуть забыла. Ничего в жизни бороды не поменялось - как росла, так и продолжила расти. Еще через пару месяцев, я вспомнила про этот фильтр и выкинула его. Борода стала хиреть, а спустя пол-года исчезла совсем. При осмыслении этого процесса, я пришла к выводу, что борода любит течение, а фильтр его создает. То есть - нет фильтра - нет течения - нет бороды! :botan: :hi-hi:

ЗЫ: "Рыб я не развожу, когда у меня гуппи размножились как тараканы, я к ним специально барбусов подсаживала, чтоб они мальков подъели (жестокая я такая). Кто б еще меченосцев сейчас подъел :hysteric: "

Поделиться сообщением

Девочки, не ссорьтесь! :misc_flowers: Я учту всё, что вы написали. У нас в семье очень долго был аквариум, вроде, ничего такого не делали, я им не занималась, только рыбок разглядывала, а всё делали сестра и папа. Был 8-ведёрный (помню, как воду заливали) аквариум, куча всего, рыбки разные, никаких проблем вообще никогда не было ни с водой, ни с болезнями. И не дохли они совсем. Просто сейчас деть захотел, решила, что всё так же легко, а оказывается, не совсем это и просто.

Ещё вопрос - если к гупикам поселить пару-тройку неонов, они будут уживаться, проблем не будет? Решили аквариум брать на 30 литров.

Да мы не ссоримся (я надеюсь), мы обмениваемся мыслями.

Все просто... Все также просто... главное в начале правильно сделать, а потом наслаждаться)))

Неоны с гуппи уживаются. Проблема в том, что неоны в нашей воде не очень долго уживаются. Им нужна мягенькая кисленькая водичка. А у нас из кранов течет жесткая и щелочная (по крайней мере из моего крана)))). В такой воде они год максимум протянут. У меня загнулись в течении 8 месяцев.

То что решили брать 30 литров, это хорошо. Чем больше аквариум, тем меньше с ним хлопот.

Хотя мой 30-к мне вообще хлопот не доставляет. А больше всего хлопот у меня со 100 литровкой. Ну никак не устаканится. 160 - стабильный, 30 - стабильный, а в 100 все что-то не так. Я в него грунт неудачный засыпала, повелась на красивую картинку - черный мелкий грунт, зеленая травка... мечта. А на деле - траву хромис-мерзавец косит, ошметки этой травы на мелком грунте лежат (внутрь не проваливаются). Грунт бы поменять и население, но все как-то лень.

В 30 литрах у меня долгое время жил десяток данио-рерио. Посмотрите в их сторону, они размером с неонов, по раскраске - ярко-полосатые, плавники у них с возрастом как шлейфы у принцесс, к воде неприхотливые, да и по цене - это самые дешевые рыбки на нашей птичке. На сотню полтора десятка насыпали в 2010 году.

Поделиться сообщением

Не будем мы покупать на 30 л, отдают нам просто так на 12л. Подскажите, какой грунт надо, что с ним делать. Воду, я так поняла, отстоять надо не меньше суток, потом потихоньку смешать с нашей в банке, а потом уже вылить вместе с рыбами. Наше растение промыть, кинуть в аквариум. Выяснила, что это роголистник. А, сначала кинуть, потом отстоять. Ещё надо какие-нибудь растения? Будет стоять на письменном столе, освещаться светильником типа такого 7092618m.jpg

Поделиться сообщением

грунт любого цвета мелкий берите

не советую белого цвета брать, грязь сразу видно, чаще в разы сифонить придется

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...