Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Катерлизхен

Брезгливость, и как с ней бороться

Рекомендованные сообщения

Тема возникла из домашних наблюдений. Сыну 5,5 лет. Дочь сходила на горшок и я прошу его вылить содержимое и помыть горшок. Он идет и делает. Она написила на пол, прошу вытереть. Делает. Я уже пыжусь от радости и гордости, вот какого мужчину воспитала...Но тут))) Он случайно наступает ногой в невытертые остатки и меняется на глазах. Мама! Я наступил в Лизины писюки! Что делать?))) Потом еще лучше. Мама! Ну вот. Теперь я весь мокрый и не знаю, что теперь делать. Что случилось? Я мыл руки и забрызгал рукава кофты))))))

Что отвечать ребенку в таких случаях? Как не сделать его королем из сказки Джанни Родари, который умер, когда на его белый костюм муха поставила точечку))) (О! Кстати, надо сыну прочитать эту сказку). И вообще, а ваши дети насколько брезгливы, что они могут стерпеть, а что нет?

Поделиться сообщением

Катерлизхен, Катя, а может это не брезгливость, а чистоплотность? Пусть лучше так, чем в грязной мокрой кофте?

Поделиться сообщением

Гость Марисабель
Тема возникла из домашних наблюдений. Сыну 5,5 лет. Дочь сходила на горшок и я прошу его вылить содержимое и помыть горшок. Он идет и делает. Она написила на пол, прошу вытереть. Делает. Я уже пыжусь от радости и гордости, вот какого мужчину воспитала...Но тут))) Он случайно наступает ногой в невытертые остатки и меняется на глазах. Мама! Я наступил в Лизины писюки! Что делать?))) Потом еще лучше. Мама! Ну вот. Теперь я весь мокрый и не знаю, что теперь делать. Что случилось? Я мыл руки и забрызгал рукава кофты))))))

Катерлизхен, какой он у тебя молодец! Настоящий помощник!

Мне тоже кажется, что это не брезгливость, потому как если бы брезгливый был, наверное старался избежать подобного рода помощи.

Просила тут на днях дочу аквариум помыть в котором улитки живут, так развопилась, что там их каки и ей противно!

Поделиться сообщением

Катерлизхен, моя б наоборот брезгливости набралась. Я как увижу как она с червями на даче играется, меня прям выворачивает :sm044:

Нормальный у тебя ребёнок, пусть лучше уж так, это потом просто в опрятность перерастёт.

Поделиться сообщением

Катерлизхен, Катя, а может это не брезгливость, а чистоплотность? Пусть лучше так, чем в грязной мокрой кофте?
Об этом я как-то не подумала))) Хотя...Если бы чистоплотность, то мне бы его в ванную не приходилось пинками загонять)))

Поделиться сообщением

Что отвечать ребенку в таких случаях? Как не сделать его королем из сказки Джанни Родари, который умер, когда на его белый костюм муха поставила точечку))) (О! Кстати, надо сыну прочитать эту сказку). И вообще, а ваши дети насколько брезгливы, что они могут стерпеть, а что нет?

Мы еще маленькие и для нас это не актуально пока, так что из личного опыта не скажу, но я как-то читала (т.к. у подруги девочка была в ужасе, даже когда к ней папа подходил, не умывшись после улицы или кто-то брал ее ложку - кстати уже все это прошло), что как раз в 5-6 лет у детей начинают проявляться какие-либо страхи и брезгливость, в т.ч. поскольку ребенок начинает осозновать свою отдельность от окружающего мира. С возрастом это чувство должно само прийти в приемлемые рамки. Так вот родителям в этот момент нужно просто помочь ребенку установить баланс между излишней брезгливостью и ее отсутствием - т.к. это самозащита организма и в разумных пределах это норма, не акцентировать на этом особо внимания (не стыдить и прочее), но и не поощрать, а просто, например, объяснять суть/природу соответствующего явления и отсутствие опасных последствий. Ну и личный пример... Но, если с возрастом это только усиливается - в том плане, что сопровождается приступами паники, тревожности, угнетенности - то это уже вопрос специалиста.

Изменено пользователем Yoshiko

Поделиться сообщением

мои дети оч брезгливы..я просто принимаю это как часть их персоналити..

Поделиться сообщением

Мама! Я наступил в Лизины писюки! Что делать?))) Потом еще лучше. Мама! Ну вот. Теперь я весь мокрый и не знаю, что теперь делать.

А мне показалось, что тут не брезгливость, а ребь просто пытается уточнить, что делать в той или иной ситуации: облился, вступил, куда не следовало. И что теперь? Переодеваться бежать, или само высохнет, одежду в стирку нести, или просто на батарею повесить? Нормальный рациональный подход, он просто уточняет, как лучше поступить.

Поделиться сообщением

Об этом я как-то не подумала))) Хотя...Если бы чистоплотность, то мне бы его в ванную не приходилось пинками загонять)))

Мне тоже кажется чистоплотность, просто с мокрыми рукавами или мокрым носком некомфортно, я сразу новые одеваю)))

А в ванну загонять - это ж другое дело, мыться не все любят, я своих тоже загоняю, но с конца весны начала их закалять каждый день, так теперь когда идут в ванну сами напоминают что закаляться надо))) Или когда забуду, помою, выключаю душ - они глаза по 5 копеек -"А закаляться???")))

Поделиться сообщением

А я незнаю что у нашего Саши брезгливость или мы просто тошнотики такие !Вообще незнаю как с этим бороться и что делать, но вспоминается мне, что я в детстве точно такой же была, наверное, это по наследству передаётся :hi-hi: .

К примеру, в детском саду, ему даже не ставят овсянную кашу, его начинает тошнить только от её внешнего вида или в туалете (в саду) если кто то покакал и он зашёл Сашу может стошнить только он запаха (не видя при этом какашек). Однажды шли из сада домой Саша немножко "упустил" какашек в штаны , и его начинает тошнить только от ощущений неприятных !

А ещё он может отказаться кушать суп или др. блюдо, если внешний вид/запах ему не нравится.

Всяких пауков/червяков обходим за километр!

Да забыла написать, что Саша переодеваться дома по любому поводу, облился, наступил, кушал ляпнул едой ! Всё сразу раздевается до трусов !

Изменено пользователем Савитри

Поделиться сообщением

Катерлизхен, Кать, да прям там брезгливый, если б брезговал сказал бы : "Фу какашки, писюки и т.д" Просто хочет быть сухим и чистым. Нам почти 1,8 с пола подобрать и съесть как здрассти, а если на рубашонку капнет "мам кака, сими ( сними)".

Поделиться сообщением

молодец ребенок!

я щас своему попу подтирала, вляпалась, дык еще и под ногти попало :@

теперь вот принюхиваюсь. бэээ

а говорят же, что своё **** не так смердит! врут всё!

Поделиться сообщением

Считаю что это от рождения либо дано, либо нет.

Хорошим мужем вырастет, заботливым. Главное чтоб с ним в комплекте свекровь шла удобоваримая))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением

А ещё он может отказаться кушать суп или др. блюдо, если внешний вид/запах ему не нравится.

Всяких пауков/червяков обходим за километр!

Да забыла написать, что Саша переодеваться дома по любому поводу, облился, наступил, кушал ляпнул едой ! Всё сразу раздевается до трусов !

Я такая была в детстве. Не любила кушать в гостях, в кафешках, предпочитала только домашнюю (мамину) еду, очень редко что нравилось в гостях, какая-то брезгливость что ли была.

К одежду также было - пятнышко - сразу переодеваться.

В садике сразу начинала реветь, если испачкала платье.

Воспитатели даже сначала думали, что мама меня бьет за испачканные вещи.

Вот такая я была. За сыном пока ничего такого не замечаю, сама переодеваю его если даже чуть-чуть испачкался.

Поделиться сообщением

Я вот своих с пеленок приучаю к чистоплотности. Если вдруг облились или испачкались, бегут переодеваться. Мелкий наглым образом писает в штаны, ну никак горшок не катит, при этом раставляет ноги и истерит, меняйте...Если что-то прольют, бегут за тряпкой. Старший куда бы не пришел всегда идет мыть руки. Не дай бог вечером попу не помоешь, она же какала...Но блин четко различают, если что-то расыпали или пролили чей это косяк, старший не будет убирать за младшим.

Поделиться сообщением

Считаю что это от рождения либо дано, либо нет.

Хорошим мужем вырастет, заботливым. Главное чтоб с ним в комплекте свекровь шла удобоваримая))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

:misc_ok:

Поделиться сообщением

Кать, мне кажется, это черта характера. Может быть перерастет. Я много наблюдаю за детками. Некоторые совсем малявки пальчик испачкают и просят помыть, а другие же по уши в грязи и им в кайф. При чем это может быть у детишек из одной семьи по-разному. Я в детстве брезговала, когда меня целовали. Мне этого никто не прививал. А прививали не есть поднятое с пола, но тщетно. Так что имхо, тут ничего не сделаешь.

Изменено пользователем Igra-maga

Поделиться сообщением

Я своей дочери 2г 11м никогда не рассказывала про "ту самую пенку" на молоке. Она просит теплое молоко каждый вечер перед сном, с печеньками. Ну и как то я его перекипятила и поставила остывать, потом, естесссна, не проследила за наличием пенки и дала ей пить. Так она, начиная пить, встретив эту самую пенку, начала кашлять, кричать "ФУ, ПЕНКА" и ее реально начало тошнить, вырвало весь ужин!!!

Вот откуда это взялось? ей никто никогда не мог об этом рассказать, мала еще.

А по себе скажу, я страшно брезгливая, меня тоже может начать тошнить, если во время еды кто то будет рассказывать нелицеприятные вещи, про кровь, "писи-каки" и т.д. А если попадется волос в пище, то ваще бееееееееееееееее сразу же.

Поделиться сообщением

Мы для этой темы безусловно малы! Но в 2 года мой сын не может смотреть на свои козы, отворачивается и пищит)))) И вот это - брезгливость!

А переодеться из грязной кофты в чистую и помыть рот после обеда, а не бегать как размулеванный клоун, утирая сопли рукавом - это чистоплотность!!!

Так что, Катерина, читай сказки сыну и хвали за помощь!

ЗЫ: Кстати вот, вынести из горшка - это для меня нормально, а вот наступить в горшок с содержимым и меня перекосит!

Ну или еще пример - смотреть как собачка какует на улице - в голове и мысли не возникнет, а вот НАСТУПИТЬ - "Боже, как же, я в каку наступила, мои туфли, я же, боже, БУЭЭЭЭЭ" :very_funny:

Поделиться сообщением

Я в детстве брезговала, когда меня целовали.

Значит не я одна, я вот помню мальчик соседский так и норовил целоваться, это мне мама рассказывала, а я скорей вытиралась.

А мой сын значит за столом обязательно посмотрит на ложку, что-то там увидит не то, все меняйте ложку.

пирожок, печенье если откусишь, все "есть не буду, ты его уже кусала".

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...