Russvet 0 #1 Опубликовано: 29 марта 2012 Тема для меня актуальна. Если была такая, плиз, тыкните. Интересно будет почитать. Каждый из нас хочет, чтобы ребенку передались лучшие черты. Но с лучшими могут передаться и плохие. Сбивает меня с толку эта пословица: "Яблочко от яблоньки недалеко катится". Вроде народная мудрость, т.е. не сегодня придумали, значит, подтверждено примерами. Но сколько случаев, когда дети из неблагополучных семей, насмотревшись вдоволь, строили свою жизнь иначе. Про неблагополучные семьи, это так, кардинальный пример. Но есть у каждого и мелкие недостатки, которые, допустим, сам у себя не видишь. Или видишь, но некогда разгребать. Вот интересно, каков этот процент влияния взрослого на своего ребенка? И можно ли как-то изменить это, если сам в себе не можешь изменить? И нужно ли это менять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #2 Опубликовано: 29 марта 2012 ну у себя не видишь, зато в детях это заметно и плавно это нужно скорректировать и исправить))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #3 Опубликовано: 29 марта 2012 Вот интересно, каков этот процент влияния взрослого на своего ребенка? И можно ли как-то изменить это, если сам в себе не можешь изменить? И нужно ли это менять? где-то точно была такая темка, там проценты писали. если на маленького ребенка, то думаю, что влияние родителей на него процентов 70-80, остальное то, что заложено природой. на взрослого ребенка как-то так: влияние родителей 30% влияние общества 30% человек сам себя воспитывает 40% (при том, что здесь 70-80 того, что когда-то родители заложили). А как на самом деле, одному Богу известно. По поводу изменить можно и нужно ли, думаю можно, если сильно того хотеть, если речь о себе конкретно, а вот за ребенка тут не скажешь 100% - это другой мир уже. Но есть у каждого и мелкие недостатки, которые, допустим, сам у себя не видишь. Или видишь, но некогда разгребать. все равно же откладываешь на потом, значит хочешь стать лучше, стремление к идеалу все-таки есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #4 Опубликовано: 29 марта 2012 Яблочко от яблоньки.. Про влияние родителей на детей а еще есть такие. природа отдыхает на родителях гениев. а еще есть синоним соленого огурца. когда свежий огурец попадает в рассол, хочет он того или нет, то он станет соленым. люди не огурцы, конечно, но все-таки, для людей это тоже может быть актуальным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #5 Опубликовано: 29 марта 2012 все равно же откладываешь на потом, значит хочешь стать лучше, стремление к идеалу все-таки есть. Но так можно потерять драгоценное время, когда еще можешь повлиять на ребенка. Ну вот, например. Народы с "горячим" характером. Очень эмоционально живут. Если любят, то до потери пульса. Если ненавидят, то тоже до последней капли. Но ведь не пожелаешь ребенку такой жизни. Хочется, чтобы он был рассудительным, принимал правильные решения, умел взвешивать все ЗА и ПРОТИВ. А может ли он стать таким в семье, где бушуют страсти? Мне кажется, нет. Так что, получается, как ты ни бейся, если ты не принимаешь внутри себя какие-то идеалы, ты не сможешь привить их ребенку? Так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #6 Опубликовано: 29 марта 2012 Так что, получается, как ты ни бейся, если ты не принимаешь внутри себя какие-то идеалы, ты не сможешь привить их ребенку? Так? Ребенок уже может быть с ними. Сам по себе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #7 Опубликовано: 29 марта 2012 Но так можно потерять драгоценное время, когда еще можешь повлиять на ребенка. а ты про ребенка? да, конечно, куй железо пока горячо. да и для себя тоже не стоит откладывать в дальний ящик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #8 Опубликовано: 29 марта 2012 СовершеННолетняя, а если нет? Это возможно вообще привить? Научить тому, что сам не умеешь. Я хочу,чтобы моя дочь была лучше меня. Но как этому научить, если ты сам не добился идеала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #9 Опубликовано: 29 марта 2012 СовершеННолетняя, а если нет? Это возможно вообще привить? Научить тому, что сам не умеешь. Я хочу,чтобы моя дочь была лучше меня. Но как этому научить, если ты сам не добился идеала? Блин, хоть отдельную тему создавай. Вчера только с подругой говорили на эту тему. Для начала ответь на вопрос. Вернее на 2. Дочь должна быть лучше тебя? И сама ты что такая уж никчемная? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #10 Опубликовано: 29 марта 2012 В роддоме одна врач мне сказала, что все дети рождаются гениями, а родители их потом портят. Считаю, что есть в этом доля правды. Ребенок рождается чистой доской, мы наносим на эту доску первые штрихи. Как удержаться от того, чтобы нечаянно не посадить кляксу? Прошу прощения за художественность, но хочу, чтоб меня поняли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #11 Опубликовано: 29 марта 2012 В роддоме одна врач мне сказала, что все дети рождаются гениями, а родители их потом портят. Считаю, что есть в этом доля правды. Ребенок рождается чистой доской, мы наносим на эту доску первые штрихи. Как удержаться от того, чтобы нечаянно не посадить кляксу? Прошу прощения за художественность, но хочу, чтоб меня поняли. вот вообще не согласна. Они ни в коем случае не чистая доска. просто до определенного времени не могут об этом сказать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #12 Опубликовано: 29 марта 2012 Для начала ответь на вопрос. Вернее на 2. Дочь должна быть лучше тебя? И сама ты что такая уж никчемная? Да кчемная, конечно :) Но не будь у меня отрицательных черт, было бы гораздо кчемнее. Вот, вижу, что дочь иногда начинает психовать. Откуда она это взяла? конечно, от меня. Но это же неправильно, елки-палки. Ну а если я такая, ну что мне убиться? РАботаю над собой, но вылетает все равно. Человеческую сущность, ее ж не спрячешь и не задушишь. Дочь не должна. Это я хочу,чтобы она была лучше. Она уже лучше, боюсь испортить. Поэтому тему и создала, чтоб узнать, возможно ли не передать каким-то образом ребенку отрицательные черты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
best mama 81 #13 Опубликовано: 29 марта 2012 я, например, с возрастом очень становлюсь на маму похожа-поступками, действиями, хотя сама того не желая... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #14 Опубликовано: 29 марта 2012 Да кчемная, конечно :) Но не будь у меня отрицательных черт, было бы гораздо кчемнее. Вот, вижу, что дочь иногда начинает психовать. Откуда она это взяла? конечно, от меня. Но это же неправильно, елки-палки. Ну а если я такая, ну что мне убиться? РАботаю над собой, но вылетает все равно. Человеческую сущность, ее ж не спрячешь и не задушишь. Дочь не должна. Это я хочу,чтобы она была лучше. Она уже лучше, боюсь испортить. Поэтому тему и создала, чтоб узнать, возможно ли не передать каким-то образом ребенку отрицательные черты. Не нужно с помощью детей повышать себе самооценку. Просто помогать,направлять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #15 Опубликовано: 29 марта 2012 вот вообще не согласна. Они ни в коем случае не чистая доска. просто до определенного времени не могут об этом сказать. Нет, ну понятно, что каждый рождается уже со своим темпераментом. Но привычки ведь прививаются определенным образом жизни, а вначале - родителями. Например, если б моя дочь родилась бы с тем же темпераментом у других родителей, допустим, у людей, предпочитающих размеренную жизнь. Сдается мне, она была бы совсем другой. Или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #16 Опубликовано: 29 марта 2012 Не нужно с помощью детей повышать себе самооценку Да неет, это другая тема. Я про "не навреди". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #17 Опубликовано: 29 марта 2012 Да неет, это другая тема. Я про "не навреди". ну тут мне кажется,что если б знали где упадем то и соломинку подстелили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #18 Опубликовано: 29 марта 2012 если б знали где упадем то и соломинку подстелили Хочу всё устелить соломой. Потому и есть эта тема. У кого-то еще, интересно, возникают такие вопросы? Как люди устраняют свои недостатки, случайно навязанные детям? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #19 Опубликовано: 29 марта 2012 Как люди устраняют свои недостатки, случайно навязанные детям? Вот далеко ходить не надо. вышли на улицу, сын говорит: "Вот козел дядька, курит!". Мне ужасно неудобно, хотя я понимаю, что это он мои слова повторяет, хотя вроде как я считаю, что это правда про козла (отчасти), но это совсем не означает, что нужно ходить и обзывать всех козлами. Дяденька офигел просто. Я извинилась, стала тут же объяснять, что да, дядя плохо делает что курит, но обзываться не надо (!), пальцем показывать не надо, не козел он, а просто еще не знает, что курить это плохо. То есть пока у нас дети маленькие, они с нами, как правило, мы рядом и объясняем что к чему. А потом этот "козел" пришел к нам в квартиру менять трубы сантехнические с туалетом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #20 Опубликовано: 29 марта 2012 Сдается мне, она была бы совсем другой. Или нет? Вероятно, да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #21 Опубликовано: 29 марта 2012 Если мама шустрая, а ребенок по темпераменту медлительный, то маму это будет так или иначе раздражать местами. Ей будет хотеться чтобы ребенок был пошустрее. Вот мама и повторяет себе правило, что нужно принимать и любить таким, какой есть, ан нет, все равно будет пытаться переделать под себя временами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #22 Опубликовано: 29 марта 2012 Хочу всё устелить соломой. Да разве это возможно? Нельзя всю свою жизнь рассчитать,а у ж тем более детскую. Никто не даст расписанного плана. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кулёма 43 #23 Опубликовано: 29 марта 2012 о да...мне эта тема тоже близка.... блиииииииин, не знаете даже как..... я сейчас очень явно чувствую, что неправильно себя веду.... а поделать с собой ничего не могу, и знаю, что пройдет время и Настя будет такая же....ЖЕСТЬ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #24 Опубликовано: 29 марта 2012 Надеюсь хватит времени написать все, что думаю на эту тему))) Во-первых, я бы крепко врезала тому, кто поговорку про яблоко употребил. Почему это я яблоня? Может я береза. А у березы, как известно, сережки с семенами, и ветер эти семена разносит на километры. Во-вторых, от чего именно это яблоко далеко не укатилось? У необразованных родителей будут необразованные дети? А Ломоносов? Родители привьют свои ценности, свой образ жизни? Ну это встречается так же часто, как не встречается. Передадут качества характера? ммм.. вероятно, да. Гены, воспитание, туда-сюда. Но.. не стоит забывать, что увидеть в своем ребенке вы можете только те качества, которые есть у вас. Потому что если вы не знаете, как выглядит северный олень, то как вы его узнаете?)) СовершеННолетняя, а если нет? Это возможно вообще привить? Научить тому, что сам не умеешь. Я хочу,чтобы моя дочь была лучше меня. Но как этому научить, если ты сам не добился идеала? Научить тому что сам не умеешь можно) Отдать в кружок Умелые ручки))) Свет, твоя дочь будет не лучше и не хуже тебя. Ты такая. Она будет другой. Тоже замечательной. Но со своими недостатками. Идеала неьзя достичь. Стремиться - да, сколько угодно. Но идеал, он как горизонт)) Ты идешь, и он отдаляется))))) В роддоме одна врач мне сказала, что все дети рождаются гениями, а родители их потом портят. Считаю, что есть в этом доля правды. Ребенок рождается чистой доской, мы наносим на эту доску первые штрихи. Как удержаться от того, чтобы нечаянно не посадить кляксу? Прошу прощения за художественность, но хочу, чтоб меня поняли. Да, родители портят. Но дети не чистая доска. Или даже если доска, то даже доски они бывают разные. Один мягок как бумага, и мел пишет, но следов не видно. Другую доску мел только царапает. На третьей пишет хорошо, а через время и следов не остается)) Продолжая вашу аллегорию, хочу сказать, воспитание влияет, но у большинства детей хватает жизненных сил, справиться с кляксами которые ставят родители. Даже самые любящие. Потому что никто не учит быть родителем. И все совершают ошибки оттачивая свое мастерство. фффух.. ща отдышусь)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #25 Опубликовано: 29 марта 2012 Да кчемная, конечно :) Но не будь у меня отрицательных черт, было бы гораздо кчемнее. Вот, вижу, что дочь иногда начинает психовать. Откуда она это взяла? конечно, от меня. Но это же неправильно, елки-палки. Ну а если я такая, ну что мне убиться? РАботаю над собой, но вылетает все равно. Человеческую сущность, ее ж не спрячешь и не задушишь. Не совсем так. У всех есть отрицательные качества. Но все они.. полезны. Психи - это плохо. Над этим надо работать (Привет, Друг))) Но.. если в чайнике кипятить воду, а носик заклеить, то когда вода закипит, будет что? Лучше психовать, чем умереть в 30 лет от кровоизлияния в мозг, или окончить свои дни в психушке или.. Нужно не бороться с отрицательными качествами, а понять отчего они тебя защищают. Нет, ну понятно, что каждый рождается уже со своим темпераментом. Но привычки ведь прививаются определенным образом жизни, а вначале - родителями. Например, если б моя дочь родилась бы с тем же темпераментом у других родителей, допустим, у людей, предпочитающих размеренную жизнь. Сдается мне, она была бы совсем другой. Или нет? Дочь твоя, выбрала ТЕБЯ! При всем богатстве выбора ты будешь для нее лучшей матерью. Как сказала одна моя знакомая, дети рождаются для того, чтобы дать ключи родителям для их закрытых дверей. Ну как в Синей Бороде. Так что никакого сослагательного наклонения. ща, соберусь с мыслями, напишу про "не навреди" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #26 Опубликовано: 29 марта 2012 Chelentana, Юля, ну низзя так писать! Мне же совсем возразить нечего) А как же спор и истина,которая в нем рождается)) Потому что если вы не знаете, как выглядит северный олень, то как вы его узнаете?))Потому что никто не учит быть родителем. За это вообще :misc_flowers: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #27 Опубликовано: 29 марта 2012 Дочь твоя, выбрала ТЕБЯ! Вычитала как-то про то, что человеку перед рождением всегда дается выбор той жизни, которую он заслужил своими делами из прошлой жизни. Вот и думай теперь, повезло моим детям или нет :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #28 Опубликовано: 29 марта 2012 И все совершают ошибки оттачивая свое мастерство. Ну ладно ошибки. А смелость, оптимизм, увлеченность. Допустим, у родителей даже есть такие качества, но не настолько сильно выражены, чтобы научить жить с этим детей. Опыт жизненный иногда крылья подрезает. Но все хотят,чтобы дети выросли именно такими. Никто не хочет видеть в своем ребенке угрюмого, недовольного жизнью человека. Вот и вопрос - КАК, если ты сам уже не такой? Высказалась в теме, мысли в порядок более-менее пришли. И ответ назревает потихоньку - НИКАК. Надежда на светлый ум ребенка и упрямое желание верить во все хорошее. И работа-работа-работа над тем, чтобы не пересекать личные границы самого ребенка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #29 Опубликовано: 29 марта 2012 Были такие психологи Роберт и Мери Гулдинг. Они построили концепцию о том, что многие нерешенные душевные проблемы родителей передаются их детям, причем в усугубленном виде. Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве. Мы можем научить другого только тому, чем владеем сами. Я не буду пересказывать их труды, кому интересно сами найдут и прочитают. Другое дело, что мы все знаем как делать не стоит, и.. Например, если постоянно ставить ребенку кого-то в пример, то ребенок вырастет неудовлетворенным собой, изишне критично к себе настроеным или завистливым. Если ребенка все время останавливать, ограждать: Не гладь кошку, не лезь поцарапаешься, упадешь, то ребенок боится принимать решения самостоятельно, сомневается, обдумывает и не делает. Т.е. став взрослым человеком, он боится начать новое дело, долго обдумывает и, зачастую, так и не решается. Если родители говорят ребенку: "Не делай этого, у тебя не получится", даже из самых благих намерений, желая оградить от разочарования, то став взрослым такой человек не будет доводить дело до конца. Даже если у него будет получаться, он все равно его бросит, потому что мама же сказала, что у него не ничего выйдет, а мама дожна быть права. И так далее. Я не думаю, что для кого-то это станет открытием. Другое дело, что для меня стало открытием, что дети настолько верят родителям, верят всему, что они говорят. Особенно тяжело приходится детям, если авторитет мамы очень силен. Причем, в заключении эти милые люди, говорят, что полностью избежать ошибок невозможно. Поэтому вот эти банальные слова, про любовь, доверительные отношения, при всем том, что они избиты до невозможности, они и есть то, что мы должны дать детям, чтобы они стали лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #30 Опубликовано: 29 марта 2012 многие нерешенные душевные проблемы родителей передаются их детям, причем в усугубленном виде. Вот и я о том. Пошла читать Гулдингов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение