Тоня 0 #1 Опубликовано: 5 апреля 2012 Девочки,помогите.Знакомая взяла в крёстные подругу, но затем произошла ссора, теперь они не общаются. Может ли моя знакомая выбрать другого человека в крёстные мамы?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zayka 0 #2 Опубликовано: 5 апреля 2012 (изменено) Тоня, я конечно не совсем эксперт, но моя подруга узнавала примерно про такую же ситуацию со сменой крестных родителей, и батюшка сказал что это возможно, там просто какая то происходит процедура схожая с крещением... Изменено 5 апреля 2012 пользователем zayka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #3 Опубликовано: 5 апреля 2012 как не прискорбно звучит, но при нынешных церквях че угодно можно.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тоня 0 #4 Опубликовано: 5 апреля 2012 Спасибо огромное!в общем,надо к батюшке ей подойти и он расскажет,что сделать,да? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тоня 0 #5 Опубликовано: 5 апреля 2012 как не прискорбно звучит, но при нынешных церквях че угодно можно.. а что сделать ей,если она не общается с крёстной совсем? ещё и обиду таит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #6 Опубликовано: 5 апреля 2012 Девочки,помогите.Знакомая взяла в крёстные подругу, но затем произошла ссора, теперь они не общаются. Может ли моя знакомая выбрать другого человека в крёстные мамы?? Вообще-то, нет! крестят один раз, крестных выбирают тоже раз. Для мальчика важен крестный папа, для девочки мама. если у подруги мальчик, то не особо переживайте, главное чтобы был крестный папа хорошим, а вот если девочка, то, наоборот. Да и вообще, может они помирятся вскоре. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тоня 0 #7 Опубликовано: 5 апреля 2012 Девочка.Крёстный папазаботливый,а крёстная,даже не звонит после ссоры. Может образумится крёстная всё-таки........надеюсь.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #8 Опубликовано: 5 апреля 2012 а что сделать ей,если она не общается с крёстной совсем? ещё и обиду таит стоп! это кресные ребенка)) ей то как бы что? обыдно? вообще..раз мадам взяла такое обязательствО перед Богом и людьми,и теперь отвернулась от детя ( уж незнаю в чем там выражается в средствахили в общении) то этоЕЕ грех на душу,не как не матери ребенка и самогоребенка,...хотя..МАТь ДОЛЖНА испробывать всепути к сближениюИХ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тоня 0 #9 Опубликовано: 5 апреля 2012 стоп! это кресные ребенка)) ей то как бы что? обыдно? вообще..раз мадам взяла такое обязательствО перед Богом и людьми,и теперь отвернулась от детя ( уж незнаю в чем там выражается в средствахили в общении) то этоЕЕ грех на душу,не как не матери ребенка и самогоребенка,...хотя..МАТь ДОЛЖНА испробывать всепути к сближениюИХ. это точно,мать должна найти путь к сближению и она пытается это сделать,но к сожалению - без вариантов, в ответ только грубость и непонимание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #10 Опубликовано: 5 апреля 2012 это точно,мать должна найти путь к сближению и она пытается это сделать,но к сожалению - без вариантов, в ответ только грубость и непонимание. всему свое время.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тоня 0 #12 Опубликовано: 5 апреля 2012 ну,может же крёстный папа быть для девчушки духовным наставником... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #13 Опубликовано: 5 апреля 2012 ну,может же крёстный папа быть для девчушки духовным наставником... Ну, да. Главное чтобы крестная мама продолжала молиться за девочку, несмотря на отношения с ее матерью, обязательства-то с нее никто не снимет. Да, и действительно, время все расставит на свои места. У меня с подругой отношения сошли на нет, я крестная ее сына, вижу его всего 2-3 раза в год: на др, новый год, пасху, главное молиться за крестника. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тоня 0 #14 Опубликовано: 5 апреля 2012 Ну, да. Главное чтобы крестная мама продолжала молиться за девочку, несмотря на отношения с ее матерью, обязательства-то с нее никто не снимет. Да, и действительно, время все расставит на свои места. У меня с подругой отношения сошли на нет, я крестная ее сына, вижу его всего 2-3 раза в год: на др, новый год, пасху, главное молиться за крестника. она не будет этого делать..............к сожалению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксюнчик 0 #15 Опубликовано: 5 апреля 2012 Я считаю, что с крестными вообще все очень сложно. Покрестили первого, особого внимания от кресных я не замечала и не замечаю, долго думала, когда вбирала второму, и опять тоже самое. У всех свои заботы, проблемы, я вообще не понимаю, зачем тогда это все. Не можешь, не соглашайся. И крестят сейчас через ж... Никаких предварителных бесед ничего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тоня 0 #16 Опубликовано: 5 апреля 2012 Девочки,всё так сложно...и подругу хочу поддержать, и понимаю,что не все так относятся к крещению.....она очень переживает.Ведь крёстная - это вторая мама. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yalena 0 #17 Опубликовано: 6 апреля 2012 Я очень хотела чтобы у моего сына была крестная моя, на момент крещения , хорошая подружка. Ну вот , как говорится, "лежала у меня к не душа!", я считала , что она сможет взять на себя такую ответственность - как быть крестной матерью моего сынишки. Но получилось совсем не так как я думала! Она не звонит, не пишет , совсем не интересуется как дела у крестника, поздравление на День Рождения сына от крестной мы получили на 2-й день, про подарок я уже молчу. И самое обидное, что наша общая знакомая мне говорит, что крестная наша и не хотела вовсе быть крестной. Только не пойму, почему она мне ничего не сказала? Если бы она не согласилась я бы пообижалась и забыла, а теперь обида как-то надолго получается! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strashka 0 #18 Опубликовано: 6 апреля 2012 Девочки,всё так сложно...и подругу хочу поддержать, и понимаю,что не все так относятся к крещению.....она очень переживает.Ведь крёстная - это вторая мама. Для кого то быть крестной это всего лишь условность ни к чему не обязывающая... Поэтому "крестная" и не переживает и скорее всего вообще об этом не думает... К сожалению не все даже родные мамы бывают хорошими, то что можно требовать с чужой по сути тети? Конечно возникает вопрос, зачем она соглашалась на это? Ну чтобы подругу не обидеть, например... Особенно это легко, когда не вникаешь в сущность крещения и не придаешь этому серьезного значения.... Грустно это конечно, но новую крестную искать мне кажется не правильно.... Раз уж выбрали "такую" то куда деваться.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Парасолька 0 #19 Опубликовано: 6 апреля 2012 У моего старшего сына кресный двоюродный брат мужа, а кресная моя родная сестра. У среднего сына кресный друг мужа (тоже практически не общаемся, я с его женой в "контрах" и она его к нам не пускает), а кресная опять моя родная сестра. Младшую дочь еще не крестили - не подберем кандидатов в кресные. Очень серьезно отношусь к выбору. Родня требует Крестин, а я отказываюсь. Не хочу брать кого попало - это дело ответственное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мокко 1 #20 Опубликовано: 6 апреля 2012 Я считаю, что с крестными вообще все очень сложно. Покрестили первого, особого внимания от кресных я не замечала и не замечаю, долго думала, когда вбирала второму, и опять тоже самое. У всех свои заботы, проблемы, я вообще не понимаю, зачем тогда это все. Не можешь, не соглашайся. И крестят сейчас через ж... Никаких предварителных бесед ничего. Вы знаете, недавно брат стал крестным, крестили ребенка в Костроме. там особая аура в церквях, мне очень нравится. может быть потому что там сохранились старые церкви, не знаю... перед Крещением провели беседу с потенциальным крестным и крестной. и я была удивлена, но после беседы девушке не разрешили стать крестной мамой... А крестную наверное не стоит менять... просто принять ситуацию, и попробовать наладить отношения. но я полностью согласна, что желание и осознание от крестной должно идти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #21 Опубликовано: 6 апреля 2012 Девочки,помогите.Знакомая взяла в крёстные подругу, но затем произошла ссора, теперь они не общаются. Может ли моя знакомая выбрать другого человека в крёстные мамы??На мой взгляд, ссора мамы по идее не должна никак влиять на возможность крестной молиться за своего крестника. Ведь в этом и состоит основная функция крестных. А не просто постоять на крещении с умным видом. Поэтому я бы не стала пороть горячку и менять крестную. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #22 Опубликовано: 6 апреля 2012 А вообще, ИМХО, как не выбирают родителей, так и крестных тоже уже не выбирают. Выбор сделан и крестный перед Богом уже отвечает за своего крестника.И несет за него ответственность. А его взаимоотношения с родителями - это уже второстепенный вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Куксяша 2 #23 Опубликовано: 14 апреля 2012 и батюшка сказал что это возможно, там просто какая то происходит процедура схожая с крещением... Вы ошибаетесь, "перекрестить" заново нельзя а что сделать ей,если она не общается с крёстной совсем? ещё и обиду таит На всё Воля Его. Обязанность крёстной молиться и участвовать в воспитании крестницы, а если она не будет этого делать..............к сожалению. то это уже её грех, и её ответ за него. Самое трудное -- УНЯТЬ ОБИДЫ и ПРОСТИТЬ. ПСю Не совсем про крёстных, но о труде прощения -- рассказ Толстого "Смерть Ивана Ильича" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смурфетта 0 #24 Опубликовано: 17 мая 2013 Вы ошибаетесь, "перекрестить" заново нельзя Можно. При условии, что крестные родители умерли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
givchik 0 #25 Опубликовано: 17 мая 2013 Девочки,помогите.Знакомая взяла в крёстные подругу, но затем произошла ссора, теперь они не общаются. Может ли моя знакомая выбрать другого человека в крёстные мамы?? У меня подобная ситуация ...С подругой дружили с первого класса , огонь и воду прошли , около 20-ти лет вместе , она крестная мама моего ребенка , я ее ... около трех месяцев назад перестали общаться , и больше никогда не будем думаю , так уж вышло...Но ,не буду говорить за нее, я помню о своей крестнице , в церковь стараюсь ходить каждое воскресение , молюсь за детей и своего и ее , да и вообще ставлю свечки за здравие всем деткам знакомым мне. Перекрестить ребенка в наше время конечно можно , ну так в наше время все можно)) Муж интересовался у нашего батюшки , может ли взрослый перекрестится в сознательном возрасте, мол ребенком крестили не осозновал ничего , а тут вроде как осознанно...батюшка ответил , можно конечно , но только вот как жизнь измениться после этого никто не предугадает , а есть много случаев когда у человека круто менялась жизнь в ту или иную сторону после обряда... Так что прежде чем перекрестить ребенка лучше крепко подумать , стоит ли игра свеч , это все таки очень серьезно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Куксяша 2 #26 Опубликовано: 17 мая 2013 Можно. При условии, что крестные родители умерли. хорошо. можно вспомнить стих из Символа Веры: "исповедую ЕДИНО КРЕЩЕНИЕ во оставление грехов" крёстный и крестник ВЗАИМНО молятся друг о друге -- как о здравии, так и за упокой... если оба крёстных скончались, то КАК их заменить? и КЕМ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смурфетта 0 #27 Опубликовано: 17 мая 2013 хорошо. можно вспомнить стих из Символа Веры: "исповедую ЕДИНО КРЕЩЕНИЕ во оставление грехов" крёстный и крестник ВЗАИМНО молятся друг о друге -- как о здравии, так и за упокой... если оба крёстных скончались, то КАК их заменить? и КЕМ? Другими крестными родителями. У моей подруги пару лет назад оба крестных ее двухлетнего сына разбились на машине. Она пошла в церковь и спросила, как ей быть. На что батюшка ей ответил, что такому маленькому ребенку, как впрочем и любому ребенку непременно нужна небесная защита. И рекомендовал ей найти других людей на роль крестных. Вот и все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gluck 1 #28 Опубликовано: 17 мая 2013 Девочки,помогите.Знакомая взяла в крёстные подругу, но затем произошла ссора, теперь они не общаются. Может ли моя знакомая выбрать другого человека в крёстные мамы?? крестят один раз... думаю.что нельзя второй раз крестить.. тут уже отвечали... ....Тоня даже если представить, что перекрестили и взяли другую крестную. никакой гарантии нет, что подруга будет в хороших отношениях с новой крестной, жизнь сложная штука, сегодня подружки, а завтра нет... мне кажется. пуст остается как остается... крестная будет отвечать за свои поступки перед Богом, не нам ее судить... Вообще-то, нет! крестят один раз, крестных выбирают тоже раз. Для мальчика важен крестный папа, для девочки мама. если у подруги мальчик, то не особо переживайте, главное чтобы был крестный папа хорошим, а вот если девочка, то, наоборот. Да и вообще, может они помирятся вскоре. тоже самое хотела написать..ППКС Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Куксяша 2 #29 Опубликовано: 17 мая 2013 На что батюшка ей ответил, что такому маленькому ребенку, как впрочем и любому ребенку непременно нужна небесная защита. И рекомендовал ей найти других людей на роль крестных. Вот и все. "небесная защита" (святые заступники, ангел-хранитель с именем ребя) и крёстные родители не совсем одно и то же. возможно, в такой ситуации было предложено НАЗЫВАТЬ крёстными др.людей, а повторного крещения не последовало. крестник погибших крёстных родителей как раз и получил ту самую защиту в лице погибших крёстных -- они у Престола будут молиться о своём крестнике. твёрдо знаю, что крестят ОДИН раз, все остальные "перекрещивания" -- от лукавого. простите. если представить, что перекрестили и взяли другую крестную. никакой гарантии нет, что подруга будет в хороших отношениях с новой крестной истинная правда. всего не угадаешь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смурфетта 0 #30 Опубликовано: 17 мая 2013 Было не предложено называть других людей крестными, было предложено именно совершить новый обряд крещения. Не повторный, а именно новый. Так как крестных у ребенка больше нет. Ни одного. А по поводу "от лукавого" и т.д. , то это не ко мне, ибо я вам не свои слова, а слова батюшки передала. А вы как-то прям разгорячились) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Куксяша 2 #31 Опубликовано: 17 мая 2013 А вы как-то прям разгорячились) я? хе))) вы, как человек НОВЫЙ, можете не знать -- меня разгорячить НЕВОЗМОЖНО. закалённая в боях. так что... ПС. и ГДЕ тут горячка? фраза "от лукавого" опять же -- каноническая, и не имеет эмоционально окрашенной семантики... дискуссию предлагаю считать завершённой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пума 16 #32 Опубликовано: 17 мая 2013 (изменено) Интересно как то получается, ну и что что поссорились? Вообще не понимаю этого движения, резко менять крестных. Я вообще не видела свою крестную 10 лет, а потом нашла и до сих пор общаемся прекрасно! Мое мнение, что автору лучше все сто раз взвесить и хорошенько подумать, чем так серьезно горячиться .... Девочка.Крёстный папазаботливый,а крёстная,даже не звонит после ссоры. Может образумится крёстная всё-таки........надеюсь.... Вы меня прям рассмешили этим постом )) у меня есть крестный моего ребенка, так он его видел только на крещение и в годик :very_funny: что ж мне теперь нового крестного выбирать!!!? Изменено 17 мая 2013 пользователем Пума Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смурфетта 0 #33 Опубликовано: 17 мая 2013 я? хе))) вы, как человек НОВЫЙ, можете не знать -- меня разгорячить НЕВОЗМОЖНО. закалённая в боях. так что... ПС. и ГДЕ тут горячка? фраза "от лукавого" опять же -- каноническая, и не имеет эмоционально окрашенной семантики... дискуссию предлагаю считать завершённой. На том, что я человек НОВЫЙ не стоило делать такой акцент (большими буквами) - это неприятно,у вас тут дедовщина что ли? По поводу "горячки" - это я имела ввиду ваш самый первый пост, обращенный ко мне , вы там так эмоционировали - "Кем? Как? Ну как можно заменить крестных?" Я вам спокойно ответила как. И написала, что это со слов батюшки, не моих. А вы мне прям кинулись проповеди читать, пересыпая их религиозными цитатами. Заметьте - слова батюшкины, а претензии ваши ко мне. Где логика? И еще. Не обижайтесь, но вы вот священное писание цитируете, и я так поняла, стараетесь ему следовать. А поведение ваше с вашей набожностью как-то расходится... Вот теперь дискуссию действительно можно считать оконченной. С уважением. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
givchik 0 #34 Опубликовано: 18 мая 2013 На том, что я человек НОВЫЙ не стоило делать такой акцент (большими буквами) - это неприятно,у вас тут дедовщина что ли? По поводу "горячки" - это я имела ввиду ваш самый первый пост, обращенный ко мне , вы там так эмоционировали - "Кем? Как? Ну как можно заменить крестных?" Я вам спокойно ответила как. И написала, что это со слов батюшки, не моих. А вы мне прям кинулись проповеди читать, пересыпая их религиозными цитатами. Заметьте - слова батюшкины, а претензии ваши ко мне. Где логика? И еще. Не обижайтесь, но вы вот священное писание цитируете, и я так поняла, стараетесь ему следовать. А поведение ваше с вашей набожностью как-то расходится... Вот теперь дискуссию действительно можно считать оконченной. С уважением. :) Смурфетта , думаю слова батюшки вызвали такую реакцию а никак не вы , вы ведь их донесли до нас ,и естественно обращение идет к вам . Батюшка не прав к сожалению , и это происходит сплош и рядом , ничто земное не чуждо некоторым и церковнослужителям , деньги таким образом зарабатываются..... И это очень прискорбно... Нельзя сейчас слепо верить всему что говорят в церкви , меня например это просто убивает , приходится даже слова батюшки пропускать через фильтр своей логики и разума... Ну нельзя перекрестится , ангел хранитель дается однажды и на всю жизнь , а крестные родители по большому счету это лишь свидетели , так же как и нельзя обвенчаться дважды , ну не правда это что можно развенчиваться и обвенчиваться когда вздумается , из святых обрядов скоро конвейер сделают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gluck 1 #35 Опубликовано: 18 мая 2013 Смурфетта , думаю слова батюшки вызвали такую реакцию а никак не вы , вы ведь их донесли до нас ,и естественно обращение идет к вам . Батюшка не прав к сожалению , и это происходит сплош и рядом , ничто земное не чуждо некоторым и церковнослужителям , деньги таким образом зарабатываются..... И это очень прискорбно... Нельзя сейчас слепо верить всему что говорят в церкви , меня например это просто убивает , приходится даже слова батюшки пропускать через фильтр своей логики и разума... Ну нельзя перекрестится , ангел хранитель дается однажды и на всю жизнь , а крестные родители по большому счету это лишь свидетели , так же как и нельзя обвенчаться дважды , ну не правда это что можно развенчиваться и обвенчиваться когда вздумается , из святых обрядов скоро конвейер сделают ППКС :misc_flowers: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смурфетта 0 #36 Опубликовано: 18 мая 2013 Девочки, вот по поводу венчания я с вами стопроцентно согласна, сама так думаю. Ну а крестные...Я так поняла, что в темке стоял чисто практический вопрос - можно ли? В том смысле, то делают ли так в церкви? Вот я и ответила, что делают, но при определенных условиях. А можно ли это по божьим законам - это уже другой вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Куксяша 2 #37 Опубликовано: 18 мая 2013 у вас тут дедовщина что ли? бабковщина, скорее... А вы мне прям кинулись проповеди читать, пересыпая их религиозными цитатами. проповеди? вам? а... стоит выбирать выражения, избегать демонстрации собственной значимости и многоопытности, не стараться всеми способами задеть участников дискуссии. агрессивное поведение у нас не принято, потому не стоит никого обличать. в споре рождается истина, а в склоке -- только склока. ПС. всё это вы можете прочитать в разделе правила нашего форума (ничего, что я подчеркнула? вы не оскорбитесь на мою патологическую эмоциональность? а отсылка к правилам не воспримется как личное оскорбление и дерзновение прочесть вам проповедь? нет? вот и отлично) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
givchik 0 #38 Опубликовано: 18 мая 2013 Девочки, вот по поводу венчания я с вами стопроцентно согласна, сама так думаю. Ну а крестные...Я так поняла, что в темке стоял чисто практический вопрос - можно ли? В том смысле, то делают ли так в церкви? Вот я и ответила, что делают, но при определенных условиях. А можно ли это по божьим законам - это уже другой вопрос. А вот фиг его знает что подразумевает под собой вопрос , я его трактовала буквально - можно или нет по Божьим законам :waiting: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #39 Опубликовано: 18 мая 2013 А вот фиг его знает что подразумевает под собой вопрос , я его трактовала буквально - можно или нет по Божьим законам :waiting: А иначе и смысла нет никакого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смурфетта 0 #40 Опубликовано: 18 мая 2013 Смысл ясен. "Кто не с нами - тот против нас". Плеваться против ветра не хочу и не буду . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение