sleppy 0 #161 Опубликовано: 29 июля 2017 Ага, рву нещадно!))). Муж всегда в шоке пребывает, когда я с ножницами приближаясь к грядке.. Моё мнение, спеют быстрее и меньше болеют. В теплице вообще на пальмы похожие стоят, лысый стебель, висят гроздья помидор, а наверху метёлка ( там высокорослые выращиваю) Так и нужно листья на помидорных кустах снизу убирать до первой кисти. По крайней мере так на высокорослых. Но я и невысоких так делаю. Хотя низкорослыми их можно назвать относительно. Прут ввысь все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lavira 0 #162 Опубликовано: 29 июля 2017 Пошла свои обрывать. Щас еще не поздно? Не, не поздно, обрывай! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lavira 0 #163 Опубликовано: 29 июля 2017 Так и нужно листья на помидорных кустах снизу убирать до первой кисти. По крайней мере так на высокорослых. Но я и невысоких так делаю. Хотя низкорослыми их можно назвать относительно. Прут ввысь все. Листья нужно не только до первой кисти обрывать, а под всеми кистями, т.е. листья должны оставаться только сверху кистей, но ни в коем случае ни снизу .. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lavira 0 #164 Опубликовано: 29 июля 2017 Если не забуду сегодня свои обгрызыши в теплице сфотать, то вечером покажу)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sjs82 0 #165 Опубликовано: 3 августа 2017 Не нахожу в магазинах Медовую каплю. Девочки, никому нигде не попадалась? В СП есть в сибирском садоводе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lazarevka 0 #166 Опубликовано: 16 августа 2017 Бычье сердце начинают спеть. В открытом грунте. Семена "советские" - дал сосед по даче, он их уже лет тридцать сажает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #167 Опубликовано: 16 августа 2017 (изменено) Бычье сердце начинают спеть. В открытом грунте. Семена "советские" - дал сосед по даче, он их уже лет тридцать сажает. А семенами не поделитесь?Вернее может плодом, семена я сама сделаю.) Изменено 16 августа 2017 пользователем ALova Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Горожанка 2 #168 Опубликовано: 16 августа 2017 И я бы к семенам пристроилась! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lazarevka 0 #169 Опубликовано: 17 августа 2017 поделюсь)) спеть только-только начинают - этот первый был. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #170 Опубликовано: 17 августа 2017 (изменено) Бычье сердце начинают спеть. В открытом грунте. Семена "советские" - дал сосед по даче, он их уже лет тридцать сажает. можно и мне купить пол кило помидор?? :very_funny: на семена))))) Изменено 17 августа 2017 пользователем suzuki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #171 Опубликовано: 17 августа 2017 В СП есть в сибирском садоводе я много помидор сибирских видела в магазинчике на ул. Кузнецкой "Русский огород" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #172 Опубликовано: 17 августа 2017 Если не забуду сегодня свои обгрызыши в теплице сфотать, то вечером покажу)) у меня много погорело плодов, на вых закрыла сеткой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sjs82 0 #173 Опубликовано: 21 августа 2017 я много помидор сибирских видела в магазинчике на ул. Кузнецкой "Русский огород" Это просто так закупка называется. А там много различных фирм производителей семян собрано, не только сибирские. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sjs82 0 #174 Опубликовано: 21 августа 2017 Еще есть неплохой магазинчик "Плантатор" Козловская, 55 к2, где раньше оптовый рынок был недалеко от ТЮЗа. Семена выращивают у нас, адаптированны к нашему климату. Больше нигде их в продаже не видела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АннаЧ 0 #175 Опубликовано: 21 августа 2017 у меня много погорело плодов, на вых закрыла сеткой Погорели после того как листья с них оборвала или раньше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мачеха 0 #176 Опубликовано: 21 августа 2017 (изменено) Погорели после того как листья с них оборвала или раньше? Я тоже начиталась про удаление листьев, и обрезала. Через день все помидоры по бокам побелели и их стали клевать птицы. Готова была шлепнуть себя по месту откуда ноги растут. :hysteric: Но дело было уже сделано, нет бы попробовать на одном растении... До этого листья были удалены до первой грозди и помидоры благоухали. Пришлось к имеющимся дискам добавить пустые банки, чтобы хоть от птиц избавиться, а то помидор висит почти на киллограмм и весь в дырках. От птиц избавилась, но помидоры горят. Изменено 21 августа 2017 пользователем Мачеха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #177 Опубликовано: 21 августа 2017 Я сделала пугало и диски прикрепила. Пугало в середине огорода вертится от ветра, диски светятся. Вроде от птиц помогает)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Patamushto 0 #178 Опубликовано: 21 августа 2017 А у меня с помидорами вообще дружба не ладится((( то пропадают совсем, то кусты без плодов... в этом году еще ни одного спелого не сорвала, все зеленые висят... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #179 Опубликовано: 21 августа 2017 А у меня с помидорами вообще дружба не ладится((( то пропадают совсем, то кусты без плодов... в этом году еще ни одного спелого не сорвала, все зеленые висят... У меня с огурцами. На следующий год наверное в теплицу их посажу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мачеха 0 #180 Опубликовано: 21 августа 2017 (изменено) У дочери в прошлом году помидоры стояли как на картинке и мгновенно все погадила фитофтора. В осень они выкопали окопы, заложили в них весь мусор, который собрали с участка. Весной очень рано посадила помидоры, прикрыв пленкой, при похолодании охала, ой пропадут. Тем не менее в этом году у нее их обвалом и без признаков фитофторы. А я свой участок после помидор зараженных фитофторой, засаживала овсом и перекапывала как обычно, мотоблоком. У меня на нем в этом году растут помидоры, но ни то ни се. А вот на свежей земле стоят лесом и усыпаны плодами. Изменено 21 августа 2017 пользователем Мачеха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #181 Опубликовано: 21 августа 2017 Мачеха, Татьяна, а можно уточнить, где они окопы выкапывали под мусор? В смысле поглубже зараженные останки помидор закопать или в грядках структурировали почву? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #182 Опубликовано: 22 августа 2017 (изменено) Это просто так закупка называется. А там много различных фирм производителей семян собрано, не только сибирские. я вообще зареклась в СП семена покупать, выгоды никакой особо и прийдут неизвестно когда. спокойней когда пошел в магазинчик и купил Изменено 22 августа 2017 пользователем suzuki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #183 Опубликовано: 22 августа 2017 Погорели после того как листья с них оборвала или раньше? как оборвала :hysteric: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tannya1 0 #184 Опубликовано: 22 августа 2017 я вообще зареклась в СП семена покупать, выгоды никакой особо и прийдут неизвестно когда. спокойней когда пошел в магазинчик и купил и еще не известно при какой температуре их транспортировали. Вполне могут померзнуть, пока доедут. Я вообще зареклась посевной материал и растения брать в СП, Два года назад на 2тыс заказала рассаду многолетников и кустики. Все пришло в таком виде, что можно было выкидывать сразу. Только хоста прижилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мачеха 0 #185 Опубликовано: 22 августа 2017 (изменено) Мачеха, Татьяна, а можно уточнить, где они окопы выкапывали под мусор? В смысле поглубже зараженные останки помидор закопать или в грядках структурировали почву? У них маленький участок, поэтому помидоры с огурцами растут на одном и том же месте несколько лет. Вот и выкопали яму на месте грядки где убрали помидоры поврежденные фитофторой (помидоры сожгли сразу, чтобы не допустить распространения болезни). Спрашиваю у дочери, зачем такие окопы копали, нужно было выбрать на пару штыков, говорит дала мужу задание, прихожу, а тут окопы можно детям в войнушку играть. Думала что урожая хорошего у них не будет, так как докопал до глины. Но получается что вся фитофтора оказавшись под слоем земли погибла? Слой травы и веток обрезанного винограда, сверху присыпанные золой сделали грядку теплой и перегнивая дают питание. Вот и думаю теперь об обороте пласта грунта и вреде перекапывания , ведь личный опыт показал обратное. Изменено 22 августа 2017 пользователем Мачеха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #186 Опубликовано: 22 августа 2017 У них маленький участок, поэтому помидоры с огурцами растут на одном и том же месте несколько лет. Вот и выкопали яму на месте грядки где убрали помидоры поврежденные фитофторой (помидоры сожгли сразу, чтобы не допустить распространения болезни). Спрашиваю у дочери, зачем такие окопы копали, нужно было выбрать на пару штыков, говорит дала мужу задание, прихожу, а тут окопы можно детям в войнушку играть. Думала что урожая хорошего у них не будет, так как докопал до глины. Но получается что вся фитофтора оказавшись под слоем земли погибла? Слой травы и веток обрезанного винограда, сверху присыпанные золой сделали грядку теплой и перегнивая дают питание. Вот и думаю теперь об обороте пласта грунта и вреде перекапывания , ведь личный опыт показал обратное. Теперь поняла, получились теплые грядки. Наверное у них именно это сыграло роль, а может земля такая... На штык копать, наверное вреда никакого или мотокультиватором. У нас не такие грунты которые можно поливать все лето без вреда, у нас же суглинки, они без рыхления заиливаются и становятся коркой даже под слоем мульчи, воздухопроницаемость нулевая. Я вот все больше о структурировании задумываюсь. Может они этого как раз добились... потому что суглинки нельзя назвать совсем уж бедными почвами, это конечно не чернозем, но и не песок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #187 Опубликовано: 23 августа 2017 Мои фиолетовые помидоры от Биотехники - полное Г, кароче. Просто черри. И они не переопылились, нет, поскольку я отдала подруге часть рассады и у нее только они. И эта Биотехника надурила меня с суперострыми перцами, типа Наги Джолокии. Форма та, но я его могу жрать так, а не в скафандре! И опять же, семенами поделилась с маньяком перцев - у него та же фигня, а он прям фанат и разбирается. Гибридизаторы хреновы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #188 Опубликовано: 23 августа 2017 Слушайте, а я в этом году встречала на рынке полосатые помидоры, такими штрихами, они не красные и не желтые, перемес какой-то. Кто выращивает такие? Вкусные? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anabel 0 #189 Опубликовано: 23 августа 2017 Вкусные. Мне продавщица говорила, что называются Олимпийский огонь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамусик Ирусик 0 #190 Опубликовано: 23 августа 2017 Ой девочки, я сажаю всегда одни и теже сорта. И беру в разных местах не задумаваясь.Помидор валом.Несмотря на то ,что посажено у меня не сказать что прям ну очень много.Корней 100-120. И продала 6 ведер,и подругам раздала и маме и себе закрыла.Я знаете что заметила.Как стала сажать в овощи бархатцы,так проблем почти нет.За сезон ни разу не брызгала от вредителей.И листья конечно же обрываю прям сильно,и верхние кисти тоже потому как сильно много не оставляю. Оставляю 2-3 кисти и все. и все это делаю не в жару сейчас.А ещё в начале июля. Сажаю всегда Дары заволжья,полбиг обожаю их настолько сочные и урожайные, финиш,хурма тоже мои любимые, и первый год посадила розовые малиновое виконте низкорослые. супер помидорки очень урожайные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #191 Опубликовано: 23 августа 2017 (изменено) Мои фиолетовые помидоры от Биотехники - полное Г, кароче. Просто черри. И они не переопылились, нет, поскольку я отдала подруге часть рассады и у нее только они. И эта Биотехника надурила меня с суперострыми перцами, типа Наги Джолокии. Форма та, но я его могу жрать так, а не в скафандре! И опять же, семенами поделилась с маньяком перцев - у него та же фигня, а он прям фанат и разбирается. Гибридизаторы хреновы. Мои огурцы "чекист" (биотехника) тож полное Г. Хотя расписано супер пупер и стояли то ли около 50 или 70рэ Изменено 24 августа 2017 пользователем suzuki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #192 Опубликовано: 23 августа 2017 Ой девочки, я сажаю всегда одни и теже сорта. И беру в разных местах не задумаваясь.Помидор валом.Несмотря на то ,что посажено у меня не сказать что прям ну очень много.Корней 100-120. И продала 6 ведер,и подругам раздала и маме и себе закрыла.Я знаете что заметила.Как стала сажать в овощи бархатцы,так проблем почти нет.За сезон ни разу не брызгала от вредителей.И листья конечно же обрываю прям сильно,и верхние кисти тоже потому как сильно много не оставляю. Оставляю 2-3 кисти и все. и все это делаю не в жару сейчас.А ещё в начале июля. Сажаю всегда Дары заволжья,полбиг обожаю их настолько сочные и урожайные, финиш,хурма тоже мои любимые, и первый год посадила розовые малиновое виконте низкорослые. супер помидорки очень урожайные. Ты бархатцы между кустами прямо сажаешь или между рядами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #193 Опубликовано: 24 августа 2017 Я в этом году посадила томатное дерево Спрут, кусты мощные, листья ярко зеленые, помидоры крупные ( в банку не проходят), в кисти 5-6 очень красивых, идеальной формы помидоров. К тому же, ничем не болеют. Только все эти плюсы перечеркнул один минус - они пластмассовые на вкус! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #194 Опубликовано: 24 августа 2017 Ой девочки, я сажаю всегда одни и теже сорта. И беру в разных местах не задумаваясь.Помидор валом.Несмотря на то ,что посажено у меня не сказать что прям ну очень много.Корней 100-120. И продала 6 ведер,и подругам раздала и маме и себе закрыла.Я знаете что заметила.Как стала сажать в овощи бархатцы,так проблем почти нет.За сезон ни разу не брызгала от вредителей.И листья конечно же обрываю прям сильно,и верхние кисти тоже потому как сильно много не оставляю. Оставляю 2-3 кисти и все. и все это делаю не в жару сейчас.А ещё в начале июля. Сажаю всегда Дары заволжья,полбиг обожаю их настолько сочные и урожайные, финиш,хурма тоже мои любимые, и первый год посадила розовые малиновое виконте низкорослые. супер помидорки очень урожайные. Мда. Немного так. Корней 100 - 120. :very_funny: Я сажаю где-то штук 10-15))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #195 Опубликовано: 24 августа 2017 Слушайте, а я в этом году встречала на рынке полосатые помидоры, такими штрихами, они не красные и не желтые, перемес какой-то. Кто выращивает такие? Вкусные? у меня красно-зеленые, полосатые. довольна ими, вкусные, мясистые, но фитофтора замучила ( уезжали на неделю, дача без полива была. помидоры порадовали, как всегда - черри сняли с 6 кустов полведра, желтые и красные. и эти полосатики отлично себя повели. остальные - ни о чем. сидят в полутени под деревьями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #196 Опубликовано: 24 августа 2017 Мда. Немного так. Корней 100 - 120. :very_funny: Я сажаю где-то штук 10-15))) :very_funny: ну у всех разное понятие о "немного". Я сажаю кустов 50. Мне норм)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #197 Опубликовано: 25 августа 2017 :very_funny: ну у всех разное понятие о "немного". Я сажаю кустов 50. Мне норм)) Ну, я думаю, что если посажу 50 кустов, мне хватит на вообще все - и закрутки, и томат, и еду, и раздать. Но пока я занята высаживанием деревьев и кустов, нету сил на расширение огорода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #198 Опубликовано: 27 августа 2017 Ну, я думаю, что если посажу 50 кустов, мне хватит на вообще все - и закрутки, и томат, и еду, и раздать. а для чего ж тогда вообще сажать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Patamushto 0 #199 Опубликовано: 27 августа 2017 А я наконец-то первые четыре помидорки сорвала))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мисс Марпл 6 #200 Опубликовано: 27 августа 2017 Девочки, ну вот я так рада, третий год у меня помидоры. 2прошлых года сжаирала фитофтора, ужас просто. Обидно было, все почти шло на мусорку. В этот раз прислушалась и к вашим и к маминым советам. Посадила с банановой кожурой и мойвой + каждые 2 недели обрабатывала молоко+йод. В итоге, только недавно начали несколько кустов болеть. 3 раза собирала более 3 ведер помидорок. Сей час меньше собрала, но все равно много еще висит. У меня кустов 30 наверное, а может и меньше, я не считала, 1,5 грядки. Надо посчитать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение