Катерлизхен 0 #161 Опубликовано: 30 апреля 2012 alisca писал: Извиняюсь, что тут. Как попросить модераторов удалить некоторые посты? Наверное, не меня одну трясет от нихжмите жалбу в этих постах. А дальше, как решат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #162 Опубликовано: 30 апреля 2012 (изменено) зналабы что так опорашится тема, не заводила её. Девушка хоть бы посмотрели в какомразделе то она! ДЕТЯМ от МАМ! спасибо . Изменено 1 мая 2012 пользователем пружинка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Minnie 0 #163 Опубликовано: 30 апреля 2012 (изменено) ... Изменено 4 июля 2016 пользователем Minnie Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #164 Опубликовано: 30 апреля 2012 Белая берёза СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ Я помню, ранило березу Осколком бомбы на заре. Студеный сок бежал, как слезы, По изувеченной коре. За лесом пушки грохотали, Клубился дым пороховой. Но мы столицу отстояли, Спасли березу под Москвой. И рано-раненько весною Береза белая опять Оделась новою листвою И стала землю украшать. И стой поры на все угрозы Мы неизменно говорим: Родную русскую березу В обиду больше не дадим. 1950 г. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #165 Опубликовано: 30 апреля 2012 Сын знает, что была война, когда его дедушка и "дугие наши" прогоняли "вашистов", знает, что война - это очень-очень плохо, когда негде жить, нечего есть и могут убить. Еще знает, что на "Мамаевом Фуйгане" было большое сражение, после которого наши стали побеждать и прогнали всех плохих "вашистов". Примерно так он мне все это пересказывает. Ждут своего часа, когда дорастут до них: У войны не женское лицо Последние свидетели Мадонна с пайковым хлебом Ночные ведьмы Ночевала тучка золотая А зори здесь тихие Блокадная книга Повесть о настоящем человеке Завтра была война Четвертая высота Почитала тему, тошно так теперь. Разное было на войне, и заградотряды и штрафбаты и каратели из местного населения, только того, что сделали большинство ветеранов все это не перечеркивает. А ту уже практически предлагают их тихонько в уголок отвести и там поздравлять. Н-да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Glargin 0 #166 Опубликовано: 30 апреля 2012 поставленный вопрос на самом деле заставил задуматься. что же я отвечу своему ребенку, когда он спросит, что такое война? в первую очередь, наверное, скажу, что любая война - это самое мерзкое, низкое, жестокое явление на свете. скажу, что раньше войны велись за религию, территорию, идеалы, что ни сколько не умоляет их безобразности. скажу, что с тех пор мир изменился, что сейчас война - это итог алчности и жажды власти немногочисленного круга людей. да, да именно такими фразами и буду говорить, как бы восокопарно и ,скорее всего, непонятно это звучало для маленького ребенка. скажу, что война - это трагедия, боль и смерть. что война обнажает человеческую сущность. на ней есть место человеческому благородству и (как бы не пытались здесь испохабить это слово) человеческому подвигу, но и так же человеческой корысти, раболепию и предательству. скажу, что войны были, есть и будут. но пока рядом с ним мама и папа - у него над головой всегда будет мирное небо. рассказывать о войне детям необходимо, даже пусть это будет на уровне плохой-хороший. вырастут - сами для себя разберутся. вчера, пользователь с ником exway обранила фразу, что ВОВ была выиграна не народом, а руководителями государства. это не так. и кажется это общеизвестный исторический факт. что советский народ одержал победу в Великой Отечественной Войне вопреки советскому руководству. вот как то так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Glargin 0 #167 Опубликовано: 30 апреля 2012 (изменено) извиняюсь, глюк Изменено 30 апреля 2012 пользователем Glargin Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #168 Опубликовано: 30 апреля 2012 меня всегда поражало с какой легкостью мы просто перечеркиваем, вычеркиваем и забываем НАШУ историю. не буду уходить слишком далеко, но все помнят гражданскую войну "белых" и "красных", одним махом и мы соц государство, а до этого вообще не мы и не с нами было. но это наша история и наши ошибки. потом СССР и перестройка. и опять коммунизм не у нас был. все опошляется, вытаскивается "грязное" белье. но это опять же мы. на любом этапе нашего развития было всякое и категорического ДА или НЕТ сказать нельзя. меня в детстве, уговаривая покушать, мамулька говорила, что дедушка Ленин организовал Общество чистых тарелок и меня в него не примут, если не поем. своим деткам я расскажу о том как вижу и чувствую, как меня учили. страшно то, что в наше время фашизм есть и его представители, внуки тех, кто против них воевал. зачем все так опошлять? ведь это МЫ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #169 Опубликовано: 30 апреля 2012 Aliale, только что закончила читать "Мадонну...", слов нет. Да и не нужны они... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #170 Опубликовано: 1 мая 2012 AmeliePoulen писал: Aliale, только что закончила читать "Мадонну...", слов нет. Да и не нужны они...Что я скажу сыну? Я подумала и решила, что говорить буду очень мало. Пусть за меня говорят люди, которые это пережили или у которых сердце и душа намного шире моей. Нужно читать. Читать эти произведения, стихи, слушать песни военных лет, тогда не нужно будет ничего объяснять, тогда сердце все скажет им. Да, потом они конечно узнают и о просчетах в первые дни войны, и о низости, и о подлости, но сердце их будет настроено на совсем другой лад, оно будет чистым, омытым слезами и полным восхищения человеческой твердостью и высотой. А на чем же еще учить их этой высоте? На Трансформерах и Винкс?... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мираанда 0 #171 Опубликовано: 1 мая 2012 Катерлизхен писал: то я скажу сыну? Я подумала и решила, что говорить буду очень мало. Пусть за меня говорят люди, которые это пережили или у которых сердце и душа намного шире моей. Нужно читать. Читать эти произведения, стихи, слушать песни военных лет, тогда не нужно будет ничего объяснять, тогда сердце все скажет им. Да, потом они конечно узнают и о просчетах в первые дни войны, и о низости, и о подлости, но сердце их будет настроено на совсем другой лад, оно будет чистым, омытым слезами и полным восхищения человеческой твердостью и высотой. А на чем же еще учить их этой высоте? На Трансформерах и Винкс?... +1000. Лучше и не скажешь.Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Laymo 0 #172 Опубликовано: 1 мая 2012 Трудная тема, тяжелая, в особенности было тяжело читать посты вышеназванных "героинь", ничего и не хочется отвечать таким людям. благодаря теме, вспомнила эпизод, что когда мы с семьей отдыхали в Турции, к нам подошел местный парень-фотограф, разговорившись с нами, и узнав откуда мы, он сказал, что знает наш город, что он великий, и что у нас есть по его выражению "женщина с мечом", тк сказать Родина-Мать, видимо не смог, но после этого мне лично стало приятно, что люди с другой страны, другой национальности, менталитета, мировоззрения знают НАШ город. Потому что большиство за границей знают только Россия-Москва. Ребенку, конечно, расскажу про войну, что это боль, омытая кровью многочисленных людей, что эти люди совершили именно ПОДВИГ, покажу медали своего деда, который прошел войну и воевал на Белорусском фронте и под Кёнигсбергом. Скажу, что война это плохо, подрастет, поедем на Мамаев Курган, Панораму, будем смотреть фильмы и книги. Это нельзя забывать!!! Это нужно помнить, ради почтения предков, которые подарили нам жизнь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #173 Опубликовано: 1 мая 2012 вот почитала многих и прям от сердца отлегло. спасибо Вам всем, что помните и о том, что свято должно быть для каждого. пусть и дети наши растут в уважении к Великому подвигу советского народа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тигра_в_тапках 0 #174 Опубликовано: 1 мая 2012 Не осилила прочитать всю тему,уж очень неприятно мне читать рассуждения некоторых личностей о целесообразности празднования 9 мая...Для меня это Праздник со слезами на глазах,это день когда можно вспомнить без суеты тех,кого с нами нет,тех кто подарил нам жизнь,почувствовать гордость за свой народ.А как же в детях воспитывать чувство патриотизма???если подвиги прадедов ставятся под сомнение...Мы с сыном часто ходим на Панораму,на Мамаев Курган,конечно,в силу своего возраста,он не знает что такое война и в этом году для него 9 мая будет просто праздник,море эмоций от парада,купим ему цветы для прохожего ветерана,скорее всего он через неделю все забудет,но ощущение что этот день не такой как все я надеюсь останутся.И он будет знать и о прабабушке,ребенком пережившей войну, и о ее отце.И надеюсь,что для него Подвиг наших дедов будет священным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aloha 0 #175 Опубликовано: 1 мая 2012 (изменено) Цитата что в 20 веке по Москве будет молодежь со свастикой ходить так как сама антифа "на пенсии" из реалий - в Германии стране побежденного фашизма демонстрации нацистов защищают милицией от разъяренных толп антифашистов. У нас наоборот кчки антифашистов приходится защищать от толп наци, при этом антифашисты вынуждены прятать свои лица за масками и платками а наци ходят в открытую с откровенной наглостью и самоуверенностью на лице... :'( это печально... нет это просто мерзко... особенно когда косточка за косточкой выкавыриваешь из стены траншеи останки солдата которого разметало по нему гранатой... думаешь об этом, и так стадно становится перед ним перед собой перед Богом... Изменено 1 мая 2012 пользователем Aloha Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aloha 0 #176 Опубликовано: 1 мая 2012 Что для меня еще эта война... что она за собой несет... а все то что вы можете увидеть вразделе "поможем вместе" - дети сироты, дети в сложной жизненой ситуации, дети инвалиды, насилие над детьми... только все это умноженов миллионы раз... поэтому нужно отмечать этот праздник показывая что мы помним что это, что несет в своей реалии словов "война" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Toskana 0 #177 Опубликовано: 1 мая 2012 Aliale писал: Ждут своего часа, когда дорастут до них: У войны не женское лицо Последние свидетели Мадонна с пайковым хлебом Ночные ведьмы Ночевала тучка золотая А зори здесь тихие Блокадная книга Повесть о настоящем человеке Завтра была война Четвертая высота Лен, спасибо огромное за ссылки!! Катерлизхен писал: Нужно читать. Читать эти произведения, стихи, слушать песни военных лет, тогда не нужно будет ничего объяснять, тогда сердце все скажет им. верно подмечено! просто пройдет время и нашим внукам к примеру уже не смогут рассказать о войне ветераны.. слишком мало их осталось и дай Бог им самых долгих лет!! но останутся произведения, фильмы и песни - они сами за себя говорят! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aloha 0 #178 Опубликовано: 1 мая 2012 (изменено) Aliale, добавь обязательнов список "Дом в котором я живу" - фильм показывающий как люди жили до войны (обычные люди не пустые имена в учебнике по истории) как изменила их жизнь война и как им приходилось отстраивать свою жизнь заново. Просто мировой фильм!!! Кстати шутка "может еще рассосется" оттуда когда беременную рожать увозили на скорой муж испуганно выдал "может еще рассосется?" Изменено 1 мая 2012 пользователем Aloha Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Экзотика 0 #179 Опубликовано: 1 мая 2012 (изменено) Тут кто-то писал, что уже ездит с георгиевской ленточкой на машине. Подскажите "рыбные" места, где их раздают или где можно купить. Изменено 1 мая 2012 пользователем Экзотика Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #180 Опубликовано: 1 мая 2012 Экзотика, в Хит-текстиле обычно продают. Прямо метражом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Toskana 0 #181 Опубликовано: 1 мая 2012 Экзотика писал: Тут кто-то писал, что уже ездит с георгиевской ленточкой на машине. Подскажите "рыбные" места, где их раздают или где можно купить. я езжу, но мне знакомые привезли, им на работе выдавали) в прошлом году в МАНах раздавали всем покупателям) может и в этом году будет так.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
хаманечка 0 #182 Опубликовано: 1 мая 2012 Девочки, сегодня на Карусели начали показывать цикл передач Великая война... документальный фильм.... смотрели вместе со старшим....смысл фильм не выставить кого-то правыми, кого-то виноватыми... чисто документально - одни напали, другие отступали, оборонялись.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alisca 0 #183 Опубликовано: 1 мая 2012 Toskana писал: я езжу, но мне знакомые привезли, им на работе выдавали) в прошлом году в МАНах раздавали всем покупателям) может и в этом году будет так.. В госучреждениях выдавать должны, можно там поспрашивать, в прошлом году в "Радежах" были. Много мероприятий будет - там тоже должны раздавать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Куксяша 2 #184 Опубликовано: 2 мая 2012 Toskana писал: в прошлом году в МАНах раздавали всем покупателям) может и в этом году будет так.. Чего-то не дают((( Мне надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юля Ф. 0 #185 Опубликовано: 2 мая 2012 9 Мая - главный праздник страны! Девочки, нашла замечательную, на мой взгляд, статью "День победы: шарики-цветочки или фотографии фронтовиков?" http://echo.msk.ru/blog/dyadyagena/883770-echo/ Жаль, что уже мало времени, чтобы организовать такой парад (шествие, акцию) у нас. В 2013 году надо и в нашем городе "дать жизнь" этой акции. А в этом году я по-своему подготовилась к празднику. Заказала футболку с портретами своих дедушек-фронтовиков и традиционной надписью "Спасибо деду за победу!" (идею взяла из репортажа 1-ого канала 9 мая 2011). Я благодарна своим дедам за ПОБЕДУ, за то, что они дали жизнь моим родителям, а мои родители - мне, за то, что сейчас растут мои дети! Страшно представить, что могло бы быть, если бы не было нашей Победы... Всех с праздником Великой Победы!!! И еще, поделюсь Георгиевскими ленточками (кому надо, пишите в личку, забирать из Советского р-на) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #186 Опубликовано: 3 мая 2012 девочки, к слову, есть фильм душевнейший, хотя и американский. называется "Список Шиндлера". без слез смотреть нельзя. рекомендую. и детям его потом покажу, когда дорастут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DIZZY 15 #187 Опубликовано: 3 мая 2012 Для меня "правда" о войне начала открываться недавно, когда дедушка, 88 лет, начал потихоньку рассказывать в узком кругу всякие нелицеприятные факты. Воевал в ВДВ на территории западной Европы. Рассказывал про то, как наши солдаты, и он сам, грабили мирных жителей, залезали в их дома и набивали рюкзаки добром. Особым шиком было нас...ть посреди комнаты. Как насиловали женщин. И прочее. И поэтому он никогда не ходит на собрания в клуб ветеранов. Слава Богу, что выиграли войну. А то не было бы никого из нас... Но, мамочки мои, как же все неоднозначно в этой жизни... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #188 Опубликовано: 3 мая 2012 DIZZY писал: Для меня "правда" о войне начала открываться недавно, когда дедушка, 88 лет, начал потихоньку рассказывать в узком кругу всякие нелицеприятные факты. Воевал в ВДВ на территории западной Европы. Рассказывал про то, как наши солдаты, и он сам, грабили мирных жителей, залезали в их дома и набивали рюкзаки добром. Особым шиком было нас...ть посреди комнаты. Как насиловали женщин. И прочее. И поэтому он никогда не ходит на собрания в клуб ветеранов. Слава Богу, что выиграли войну. А то не было бы никого из нас... Но, мамочки мои, как же все неоднозначно в этой жизни... правда о войне... страшно то, что решает кто-то где-то, а в окопах сидят, гибнут простые люди, которые просто хотят мира Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Seregel 0 #189 Опубликовано: 3 мая 2012 с малых дочкиных лет фильм "а зори здесь тихие" - на диске - ставим и смотрим всей семьёй. (моя любимая книга) недавно в нашей коллекции фильмов добавился фильм "ночные ведьмы". настольная книга у дочки: "Васёк Трубачёв и его товарищи" прадед погиб. был танкистом. второй прадед прожил больше 100лет. был ранен. был военнопленным. был в штрафбате. выпускали их в бой с голыми руками- что по дороге найдёте- тем и воевать. т.е. с убитых снимать оружие и патроны, сапоги(если босы) и т.д. про Мамаев Курган. на 9 мая решили с детьми сходить... было очень грустно от увиденного: Цитата Взгляд. места встречи назначались между городами героями у лестницы на Мамаев Курган. Взгляд. Немногочисленные урны завалены пивными бутылками и упаковками от чипсов. Взгляд. Пантеон славы. Священное место. На стенах мозаикой выложены флаги с фамилиями погибших. Спиральный подъём вокруг Вечного огня. Почётный караул. Музыка (священная война). На входе несколько ступеней. И чтобы на них встать необходимо перешагнуть кучу мусора. За толпой желающих сфотографироваться не видно караул. Гул разговоров в полный голос заглушает музыку ( В пантеоне славы Всегда было тихо - чтили погибших молчанием, и только редкий звон монет нарушал тишину.) Взгляд. "Море слёз" всегда было полно до краев, сейчас , в следствии обветшания, появились трещины в бортах, через которые утекает вода, понижая уровень. Молодежь встаёт на бортики и вода омывает их обувь. Вымыть туфли в "море слёз" - наверное круто.... Взгляд. Подъём к подножию Матери Родины вдоль него расположены плиты с именами ГЕРОЕВ отдавших жизни на главной высоте... мальчик 10ти лет с доберманом на поводке и без намордника весело бегает по склону. Ещё пара детей кувыркается немного в стороне. Пара молодых парней "срезают" путь к вершине поднимаясь по газону. Всего несколько взглядов... Я больше Никогда не пойду туда в праздник. Обидно до слёз как "чтут" память погибших жители города-героя, восставшего из руин и пепла. А что будет когда не останется ни одного Ветерана той войны?! май 2009. было так тошно от всего этого, что больше написать и не смогла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #190 Опубликовано: 3 мая 2012 Задумалась. Хочется своей дочери как-то объяснить смысл этого праздника. Объяснить, почему салют. Ей всего 4 года. Не хочется рассказывать про войну. Но и мимо этого дня проходить не хочу. Пока на ум приходит только - сказать, что это день мира. Как у вас? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #191 Опубликовано: 3 мая 2012 Russvet писал: Задумалась. Хочется своей дочери как-то объяснить смысл этого праздника. Объяснить, почему салют. Ей всего 4 года. Не хочется рассказывать про войну. Но и мимо этого дня проходить не хочу. Пока на ум приходит только - сказать, что это день мира. Как у вас? а может лучше не мира, а все же победы? что была война и ее прадеды воевали и победили. а со временем она станет расспрашивать какая война, почему и т.д. и уже объяснять ей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #192 Опубликовано: 3 мая 2012 Цитата а может лучше не мира, а все же победы? что была война и ее прадеды воевали и победили. Хотела без упоминания о войне обойтись. Все равно, не поймет, пока. А может, зря я так думаю. Прадед - вообще для нее обезличенное понятие. Если только рассказать о семье, о том, что у мамы есть папа, ее дедушка. А у дедушки тоже папа был.. Никак у меня ее беззаботность не вяжется с таким серьезным рассказом пока. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #193 Опубликовано: 3 мая 2012 Russvet писал: Хотела без упоминания о войне обойтись. Все равно, не поймет, пока. А может, зря я так думаю. Прадед - вообще для нее обезличенное понятие. Если только рассказать о семье, о том, что у мамы есть папа, ее дедушка. А у дедушки тоже папа был.. Никак у меня ее беззаботность не вяжется с таким серьезным рассказом пока. просто везде звучит день победы, а вы про мир говорите. чтобы путаницы не было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #194 Опубликовано: 3 мая 2012 Russvet, http://www.det-sad.com/category/prazdniki/devatoe_maia Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Seregel 0 #195 Опубликовано: 3 мая 2012 всё поймёт. нас же в своё время с яслей учили заветам Ильича. и мы знали что такое революция и ходили на демонстрации. (вспоминаю..., а ведь не было тогда пафоса и прочего вокруг победы, она была фактом обыденным. и немного семейным т.к. у каждого в семье война оставила свой след) да и люди разные все. даже старики ветераны, вот бабушка у мужа никогда не говорила раньше, что она в войну делала кроме как на нашей волжской переправе с ранеными занималась. а сейчас начала вспоминать что в разведку ходила..... другая бабушка - всю жизнь на чемоданах прожила, готовая к тому что её могут в ссылку отправить в любой момент. т.к. в войну попала в плен. замуж так и не вышла - т.к. бывшие пленные были в группе "неблагонадежных и возможных врагов народа". по разному жизнь обходилась с людьми в войну. ещё люблю сериал наш новый "Штрафбат", реальный фильм, без глянца и цензуры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #196 Опубликовано: 3 мая 2012 Seregel, для нас это было как-то естественно и само собой разумеющееся и родное. хотелось, чтобы и наши дети это так воспринимали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volgalana 6 #197 Опубликовано: 3 мая 2012 Экзотика писал: Тут кто-то писал, что уже ездит с георгиевской ленточкой на машине. Подскажите "рыбные" места, где их раздают или где можно купить. Все больше общественных организаций Волгограда и области присоединяется к всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Завтра 4 мая в 12.00 раздачу лент на пересечении Аллеи Героев и проспекта Ленина, у магазина «Квадрат» будут проводить активисты «Молодой гвардии Единой России» и Центра молодежной политики. Далее в течение 5 дней в Волгограде и области повсеместно раздача лент будет продолжена волонтерами общественных организаций «Участие», «Созвездие талантов», Волгоградской ассоциации девочек скаутов, Центра творческой молодежи, студентами Академии госслужбы, Аграрного университета и другими. Предполагается, что только в течение первого дня георгиевские ленты получат не менее 2 тысяч волгоградцев, всего же охват акции – 80 тысяч человек. Отсюда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pavir 1 #198 Опубликовано: 3 мая 2012 Девчат, делюсь нашим, предвоенным. Первая находка - сайт http://www.obd-memorial.ru/ Это Обобщенный банк данных. Содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период ВОВ и послевоенный период. Информация в базе пока не полная, мы нашли не всех своих, но очень многих. Сайт будет дополняться. Там доступны сканы документов о мобилизации, есть даже из концлагерей, из плена, сводные данные о потерях. Мы обрыдались, когда нашли данные о пропавшем без вести дедушке моего мужа. Там было указание, что он воевал с ручным пулеметом, откуда последний раз был призван после ранения, с какого срока считается пропавшим без вести. Вторая находка - допишу попозже, ждите... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
atos 1 #199 Опубликовано: 3 мая 2012 Завтра на Елецкой с 4 до 6 вечера будут раздавать ленточки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксюнчик 0 #200 Опубликовано: 3 мая 2012 Девочки, сбер раздает ленточки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение