Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Возмущена второй день. В саду 19 градусов тепла, а отопление не подключили. Разговаривала с заведующей, говорит, будут подключать к другой кательной, на старой нет газа. Неужели это нельзя было сделать раньше? :angry: Всаду в соседнем дворе тепло всю неделю. Посоветуйте куда обратиться по этому вопросу. И как обстоят дела с теплом в ваших садах?

Поделиться сообщением

в квартире холодно, а в садике второй день топят. Вчера мой деть вспотел во время сна.

Поделиться сообщением

А чем вы возмущены? Температура в 19 градусов указана для спален в ДС нашей зоны как требуемая, а не допустимая. Ознакомьтесь с СанПиН 2.4.1.1249-03, там расписано всё, что можно для ДС.

На всякий случай, вдруг не интересно вам это:

Температура для спален 18-19, Для раздевалок 20 (для яслей 21), игровые 22. При этом Зимой во время сна обязаны открывать фрамуги, а летом все окна. Проветривания сквозные устраивать в отсутствии детей через час.

AlbinaArt писал:
Вчера мой деть вспотел во время сна.

Вот это то и самое неприятное.

Поделиться сообщением

Oleg писал:
А чем вы возмущены?

Вы себя комфортно ощущаете при такой температуре? Забираю ребенка перед сном с холодными ногами и руками. Это нормально?

Поделиться сообщением

В нашем садике тоже затопили, мы в Советском.

Поделиться сообщением

Oleg, ну понятно всё по требованиям и т.д. но вот мне дома при этой температуре некомфортно, да и ребенку тоже, хотя он не "мерзлявый" и носится как электровеник... Даже холодоустойчивый муж включил вчера обогреватель (хоть и на минимальный обогрев, но всё же...) А в садике всё-таки дети и описаться могут, и знать никто не будет, как дитё застынет...

руки-ноги действительно ледяные, когда забираем из садика, несмотря на то, что взмок во время сна.

Поделиться сообщением

у нас дома не затопили(в ворошиловском) в саду (дзержинский) тоже не топят.забрала дитя из сада до понедельника-мож к понедельнику включат...

Поделиться сообщением

Мы тоже в Ворошиловском,сейчас пощупала батареи-горячии,думаю в саду тоже сегодня затопят(сад рядом с домом)

Изменено пользователем kashevar

Поделиться сообщением

Мы с Центрального р-на. Затопили в саду в понедельник вечером. Во вторник была уже жарища!

Дети в саду мокрые, хотя ходят в шортах-майках.

Со вчерашнего дня отключили. Были жалобы от родителей на невыносимую жару. Ведь ничего хорошего - выходить таким разгоряченным детям на улицу. Теперь боюсь ,как бы не замерзло мое чадо в саду.

Вот и не знаешь, что лучше :wacko:

Ну неужели нельзя выбрать золотую середину? Зачем так кочегарить до 30 градусов???

Изменено пользователем Sabi

Поделиться сообщением

Sabi писал:
Мы с Центрального р-на. Затопили в саду в понедельник вечером. Во вторник была уже жарища!

Дети в саду мокрые, хотя ходят в шортах-майках

Это уже другая крайность. Где то густо, где то пусто.

Поделиться сообщением

Маруся писал:
Вы себя комфортно ощущаете при такой температуре?

AlbinaArt писал:
но вот мне дома при этой температуре некомфортно,

А по себе мерять не стоит, совсем разные теплообмены у нас и у детей. Дети больше склонны к перегреву, поскольку организм растёт, обмен быстрее, тепла выделяется больше.

Маруся писал:
Забираю ребенка перед сном с холодными ногами и руками.

Это совсем не показатель. Наша почти всегда с холодными руками/ногами перед сном. А вот во время сна они, чаще всего, теплеют. Но не всегда. И что?

AlbinaArt писал:
А в садике всё-таки дети и описаться могут, и знать никто не будет, как дитё застынет...

А это уже воспитателей теребить надо. Нормальные воспитатели (а таких немало) не допустят мокрых детей. Просто надо пару недель делать внезапные проверки. приходя и смотря, как там ваши дети...

И ещё - вы считаете, что нормы придумали те, кто желает всем детям заболеть? Серьёзно так думаете?

Поделиться сообщением

В саду топят с понедельника (Красноармейский) а вот дома холодно, похоже включать отопление пока и не собираются. на улице ведь тепло.

Поделиться сообщением

Oleg писал:
И ещё - вы считаете, что нормы придумали те, кто желает всем детям заболеть? Серьёзно так думаете?

Oleg, ну это классно, что вы нас взялись просвещать, но мамочки на форуме в основной массе грамотные, спасибо Комаровскому, Зайцеву и иже с ними. Но нормы, о которых вы говорили на то и нормы - усредненные требования. А состояние каждого ребенка индивидуально. И в принципе, я думаю, гораздо более комфортна (и в то же время не экстремальна) температура 22 градуса - опять же в пределах допустимой нормы.

Я своего ребенка не стараюсь перегреть. Если холодно, я лучше его приодену (жилетик, носочки) нежели стану включать обогреватель. Но в садике индивидуальность подхода в принципе исключена, так может, реальнее создать более комфортную температуру? При 22-23 градусах адекватно одетый ребенок не вспотеет, да и замерзнуть вряд ли получится...

Поделиться сообщением

У нас тоже в саду со вторника топят в группе очень тепло

Поделиться сообщением

А у нас в Красноармейском ни дома, ни в саду не затопили. :angry:

Но дома 21 градус и мы не подтапливаем. Малыш с длинным рукавом, я в майке и нам вполне комфортно.

Поделиться сообщением

У нас в садике со вчерашнего дня затопили. А до этого детей одевали потеплей. А вот дома до сих пор холодно.

Поделиться сообщением

У нас тоже не топят, ни в саду, ни дома! Это на Красном. Детенка в сад одеваю очень тепло! А вечером забираю с холодными ручками и ножками. На улице теплее, чем в группе!

Зато, воспитатели говорят, когда начнут топить, будет очень-очень жарко! Поживем, увидим.

Поделиться сообщением

AlbinaArt писал:
ну это классно, что вы нас взялись просвещать

Да ни боже мой, если не нравится - я никого не стану просвещать. А если по большей части мамочки тут такие образованные - откуда столько посетителей тем про отказы от прививок, про гомеопатов и знахарей-бабулек? Да и вне этих тем многие вопросы заставляют усомниться в том, что

AlbinaArt писал:
мамочки на форуме в основной массе грамотные, спасибо Комаровскому, Зайцеву и иже с ними.

Поделиться сообщением

определить мерзнет ваш ребенок или нет можно пощупав область воротниковой зоны, т.е. засунуть руку за воротник. температура носа, рук и ног не является показательной, кроме случаев выгуливания детей голыми в холодное время

Поделиться сообщением

Вот как только написала так и появилось отопление дома :hi-hi: ! а то я думаю, чего так жарко. а в садик вечером пойду, посмотрим.

Поделиться сообщением

fyntik писал:
Вот как только написала так и появилось отопление дома ! а то я думаю, чего так жарко. а в садик вечером пойду, посмотрим.

дома вчера тоже давали, но к вечеру выключили и больше не включали. А в садике даже не пробовали давать.

Поделиться сообщением

Oleg писал:
Да ни боже мой, если не нравится - я никого не стану просвещать. А если по большей части мамочки тут такие образованные - откуда столько посетителей тем про отказы от прививок, про гомеопатов и знахарей-бабулек? Да и вне этих тем многие вопросы заставляют усомниться в том, что

Ни в коей мере не собиралась вас обидеть, тем более вы не из обидчивых, насколько я понимаю. Просто от вас местами веет интеллектуальным снобизмом... :blink: О как!

Мы отклонились от темы в очередной раз. Я не отношу себя к категории антипрививочников и сторонников гомеопатии, и уж тем более не хожу к знахарям. я почти мать-ехидна, вполне могу распечатать окна зимой ради проветривания, закаливания и прочих оздоровительных целей. Но постоянное нахождение в помещении при температуре ниже 20 градусов меня "вымораживает", да и ребенка тоже. Он у меня реально мерзнет, и напрямую говорит об этом - благо возраст позволяет ему внятно это оценить и сформулировать... На область

pselena писал:
воротниковой зоны

я тоже ориентируюсь, но когда ребенок говорит, что холодно, а "там" достаточно тепло - что посоветуете?

И при всем этом, сомневаюсь, что воспитатели проверяют "воротниковую зону"

Поделиться сообщением

AlbinaArt писал:
Просто от вас местами веет интеллектуальным снобизмом... blink.gif О как!

:D Да, вижу иногда в своих постах такое, но это только видимость, чесслово...

AlbinaArt писал:
И при всем этом, сомневаюсь, что воспитатели проверяют "воротниковую зону"

Надо говорить с воспитателями. Нудно, долго, настойчиво, это же наши дети, в конце концов то...

AlbinaArt писал:
когда ребенок говорит, что холодно, а "там" достаточно тепло - что посоветуете?

1. Поиграть в подвижные игры (сделать зарядку)

2. Поесть.

3. Одеться...

Можно ещё что-нибудь придумать, чтобы обеспечить либо большее выделение тепла, либо меньшую теплоотдачу. ;) Скажу только, что сами мы прибегаем именно к этим вариантам в отношении себя, а вот детей в этом плане дискриминируем...

Поделиться сообщением

Oleg писал:
2. Поесть.

эт мы завсегда....

Oleg писал:
Надо говорить с воспитателями. Нудно, долго, настойчиво, это же наши дети, в конце концов то...

ну у нас слава Богу, топят в садике не до 30 градусов. Где-то около 21-23, я думаю, и то сегодня только 2-й день.

Поделиться сообщением

забрала после обеда из садика - в группе ужасно душно. у нас дома всегда прохладно и до сих пор я не закрываю дома форточку и не топлю (хоть дома отопление не включили). просто одеваю потеплее и все время стараюсь проветривать. болеем тьфу-тьфу редко (хотя зарекаться не стоит - только-только начали в садик ходить). так вот забрала а у них жарко ужасно. мой поросенок с краснющщими щеками носится, волосы мокрые. пришлось одеть потеплее, чтобы на улице еще часик погулять. буду стараться разговаривать с воспитателями.. но это просто сказать "это же наши дети".. им в садике только рот откроешь - начинают на других родителей сетовать, что мол это нам жарко, а другим кажется, что холодно и носков шерстяных с них не стянешь и вечно они болеют... ппц.. что еще сказать

Поделиться сообщением

У нас в Кировском отопление в домах еще не включили, а в садике только второй день батареи теплые.

Кстати, про 18-19 градусов в спальне по санитарным нормам.Понимаю, что все утверждено и подписано, и, без сомнения, сделано на благо детей. Но попробуйте раздеться до трусов (как это делают дети перед сном в детском саду), одеть пижаму и залезть в кровать. В кровати, Вы, может быть согреетесь, НО, если накроетесь теплым одеялом. Одеяло, кстати, завхоз может и не успеть выдать (ведь тепло же на улице и отопление еще не включили, значит-лето). Поверьте, в нашем старом садике такое было.

И зимой, когда температура на улице была -30-32, в группе по причине забитой системы отопления, с одной стороны, и лопнувшей трубы, с другой стороны, было 16-17 градусов тепла. А в спальне, мы замеряли, без обогревателя-15 тепла. И НИКТО НЕ ЗАКРЫЛ группу, так как во все выше описанные нормы, с обогревателями, принесенными родителями, вписывались. А дети спали в комбинезонах, в которых ходили на улицу. Это НОРМАЛЬНО? А нормы то, соблюдены)))

Кстати, пару слов в защиту ЖКХ. Доблестных служителей коммунального хозяйства никто не просит включать отопление в квартирах на полную, когда на улице 18-20 градусов тепла. Но вечером и НА НОЧЬ они запросто могут это делать. Что мы, собственно, и наблюдаем по завершении отопительного сезона.

Изменено пользователем МариПоль

Поделиться сообщением

У нас ни в саду, ни дома еще не топят. Оба здания находятся по ул. Дегтярева - а она перерыта. Как раз 13-го, когда должны были начать подтапливать д/с, у сада вырыли огромную ямень - прорвало трубы. Дети с сентября ходят в группах одетые как капуста. Воспитатели жалуются, что даже те у кого хорошо сформирован навык хождения в туалет, начали дуть в штаны - замерзают. Мы сами каждый день носим домой мокрые вещи - писается во сне. Хотя у нас с 1,5 года вообще такой проблемы не было. Воспитатели следят хорошо, дети мокрые не спят.

Возмущает тот факт, что по отзывам родителей, такая катавасия с отоплением в этом саду происходит ежегодно. Для чего тогда проводят профилактические работы? Не понятно!

Поделиться сообщением

моему 4,5 года - и то описался в садике во сне в начале недели когда еще не топили - замерз.

Поделиться сообщением

настена писал:
забрала после обеда из садика - в группе ужасно душно. у нас дома всегда прохладно и до сих пор я не закрываю дома форточку и не топлю (хоть дома отопление не включили). просто одеваю потеплее и все время стараюсь проветривать. болеем тьфу-тьфу редко (хотя зарекаться не стоит - только-только начали в садик ходить). так вот забрала а у них жарко ужасно. мой поросенок с краснющщими щеками носится, волосы мокрые. пришлось одеть потеплее, чтобы на улице еще часик погулять. буду стараться разговаривать с воспитателями.. но это просто сказать "это же наши дети".. им в садике только рот откроешь - начинают на других родителей сетовать, что мол это нам жарко, а другим кажется, что холодно и носков шерстяных с них не стянешь и вечно они болеют... ппц.. что еще сказать

Насть, так может они просто играли в активные игры?

Поделиться сообщением

мы с красного.сегодня зашла в садик и ощущение,что оказалась в аду,градусов 30,не меньше,вот это затопили...абсолютно некомфортно и очень душно...при таких условиях заболеешь гораздо быстрее...

Поделиться сообщением

AlbinaArt, ребенку в саду холодно говорит? может для вашего ребенка это способ привлечь внимание или психосоматический ответ на разлуку с вами через озноб, учитывая некие особенности конкретно вашего сынули

Поделиться сообщением

МариПоль писал:
И НИКТО НЕ ЗАКРЫЛ группу, так как во все выше описанные нормы, с обогревателями, принесенными родителями, вписывались.

А вы как нибудь пытались на это подействовать? Или просто молча принесли обогреватели и всё, дальше должны действовать они... А кто они, кстати?

Не поймите меня неправильно, но люди у нас странные. Вот на собрании ТСЖ надысь, отчитывается председатель, бабы орут - то не тапк, это не эдак... Поорали, перешли к перевыборам. Спрашиваю по очереди всех оравших и возмущавшихся - пойдёте в правление? Контролировать председателя, траты итп... Что ответили? Ага, сейчас, разбежались... Так и везде - покритиковать в сторонке мы все могём, а предпринять что либо для изменения ситуауции - только единицы. и тем палки в колёса ставят. В садиках - такие же родители...

AlbinaArt писал:
но мамочки на форуме в основной массе грамотные

Типичный пример:

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s...mp;#entry385808

;)

Поделиться сообщением

ни дома, ни в саду отопление не дали, гады((((((( только отключать раньше срока и включать не вовремя - это они и умеют

Поделиться сообщением

А у нас ни дома ни в саду не топят. И по этому многие не водят своих детей в сад, типа там холодно, лучше я с ним дома, погуляю пойду, на улице и то теплее..... А я вот дочу вожу и не мёрзнет она и ТТТ не болеет, правда сегодня пришлось забрать до сна, дабы не сидеть ей в группе в одиночестве. А ещё деток закалять надо, мои вот по дому в трусиках одних бегают.

Поделиться сообщением

МариПоль писал:
Кстати, про 18-19 градусов в спальне по санитарным нормам.Понимаю, что все утверждено и подписано, и, без сомнения, сделано на благо детей. Но попробуйте раздеться до трусов (как это делают дети перед сном в детском саду), одеть пижаму и залезть в кровать. В кровати, Вы, может быть согреетесь, НО, если накроетесь теплым одеялом. Одеяло, кстати, завхоз может и не успеть выдать (ведь тепло же на улице и отопление еще не включили, значит-лето). Поверьте, в нашем старом садике такое было.

Прчем одеть нужно холодную пижаму и накрыться холодным одеялом.

Поделиться сообщением

Manina, не, я его сразу после обеда забрала. они сидели на стульчиках - кушали. мне вчерашняя ситуация кажется очень схожей с той, которую ia26 описала. ребенок красный как рак был.

Поделиться сообщением

А у нас дома не то, чтобы дали отопление, а наоборот - отключили горячую воду ещё в пятницу. Теперь у нас 3 дня ледяная вода из крана. Ну это так, чтоб не расслаблялись! И в саду пока сказали так - котельная что-то там бразлит, пока не замерзните. Живём на 7ми Ветрах.

Поделиться сообщением

Oleg писал:
А вы как нибудь пытались на это подействовать? Или просто молча принесли обогреватели и всё, дальше должны действовать они... А кто они, кстати?

Да, Oleg, я как раз из тех замечательных родителей, которые тихо молчат в тряпочку, лишь бы их не трогали.)))) Шучу. Если надо я подниму на уши всех, включая, так сказать, силы небесные и не только.

Теперь о данной ситуации. Конечно, лично мной и еще одной инициативной мамочкой, воспитательнице и лично заведующей садиком было указано на сей вопиющий факт. На что нам был дан такой ответ: "Да, эта труба снова лопнула? Да она у нас каждый год так лопается, а потом коррозируется сама. Не переживайте." Занавес. Более того, был конец ноября-начало декабря. Отопительный сезон в самом разгаре. Обращение в РайОно ничего не дало. Там сказали, что нужно отключать весь садик и менять отопление. НО НИКТО НЕ БУДЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ. Так как, во-первых, куда девать детей, во-вторых, угадайте, конечно нет денег. Обещали сделать летом.

В итоге прислали дядечку, он поставил хамут и удалился. А труба так и продолжала подтекать и капать. Да и другие забитые трубы, ясное дело, не пробились сами.

Правда, мы не дождались того счастливого дня, когда заменят систему отопления и перешли в другой садик, где с этим все нормально. Но скажу вам, по секрету, 1,5 года прошло, а эта злосчастная труба и ныне там.))))

Изменено пользователем МариПоль

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...