Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
pani-lowska

Принц и нищий)))

Рекомендованные сообщения

Сходили к друзьям на новоселье. Посмотрели их новые хоромы. Слов нету. :viannen_32: Естессно, завидую. Зависть белая, сразу говорю. К себе как-то уже даже и стыдно звать... :very_funny: Шутка.

Но это было вступление ,которое мне эту самую тему и навеяло.

У меня вопрос вот какой: есть ли среди ваших друзей люди, которые по своему материальному положению гораздо вас выше? И комфортно ли вам общаться.

Изменено пользователем pani-lowska

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
У меня вопрос вот какой: есть ли среди ваших друзей люди, которые по своему материальному положению гораздо вас выше? И комфортно ли вам общаться.

тебя интересуют только те, кто выше? :very_funny: а как же те, кто ниже?

реально, у нас есть такой пример - люди менее обеспечены, чем мы. к слову сказать, мы не такие уж и богатые, просто живем чуть лучше их, но мы для этого и усилия прикладываем. так вот, не могу переносить постоянную зависть (неприкрытую, вернее, плохо прикрытую), злобу..... наши лучшие друзья - примерно на одном материальном уровне с нами, бывают взлеты и падения. но мы вместе) так что наверное лучше общаться с равными себе, дабы избежать скрытых обид

Поделиться сообщением

Кристалик писал:
тебя интересуют только те, кто выше? :very_funny: а как же те, кто ниже?

Да. Те ,кто выше.

У нас есть друзья с весьма скромными возможностями. Там вообще проблем нет. Я всегда подарки заказываю поскромнее,чтобы люди зря лишние деньги не дарили, не тратились. Отдых вместе: на природе. Дешево и сердито.

А тут голову ломаешь: что подарить человеку, у которого все есть? Идешь в ресторан: такие счета потом приносят,что страшно глянуть... :very_funny: Все зовут на совместный отдых, так что-то боязно. :very_funny:

Поделиться сообщением

Актуальная для меня тема.

Мне очень жаль, что мне начинают завидовать и между близкими людьми образуется расстояние...(((

Поделиться сообщением

Кристалик писал:
так вот, не могу переносить постоянную зависть (неприкрытую, вернее, плохо прикрытую), злобу..... наши лучшие друзья - примерно на одном материальном уровне с нами, бывают взлеты и падения. но мы вместе) так что наверное лучше общаться с равными себе, дабы избежать скрытых обид

Нееее. Я не зло завидую. Я вообще люблю ходить в гости, где все красиво и уютно. И где места много, чтоб ребенку побегать. :very_funny:

Самое главное,чтобы атмосфера была комфортная. Я имею в виду: без пафоса в общении. Иначе смысл ходить тогда к таким людям?

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
Естессно, завидую. Зависть белая, сразу говорю.
Зависть не бывает белой. Все равно гадкое чувство. И во мне оно тоже порой рождалось, когда я бывала у друзей, которые были ну если не гораздо, то значительно выше по уровню. Это было еще в школе, потому как мы учились в элитной школе и естественно у нас было достаточно много детей очень обеспеченных родителей. Со временем та детская зависть стала уходить и стало появляться 2 чувства: уважения к тем детям, которые подхватили волну своих родителей и продолжили развиваться, и снисходительной улыбки - к детям, которые не смогли продолжить то, что начали родители. По разным причинам. Есть еще одна категория людей, к которым я отношусь вообще очень с большим пиететом. Это те, кто в детстве и молодости не имели ничего, но смогли подняться и занять определенную социальную нишу. Искренне ими восхищаюсь. А если они еще и не испохабились как люди, то вообще огромные молодцы, на мой взгляд.

Вообще, я считаю, что в общении как с теми, кто гораздр выше тебя, так и с теми, кто стоит ниже по уровню обеспеченности, нужно соблюсти одно простое правило: в ваших отношениях не должно быть видно, что вы стоите на разных уровнях. Попробую объяснить. Если я знаю, что человек зарабатывает не так много, как мы с мужем, я никогда не позову его в дорогой ресторан, ставя его в неловкое положение, я не буду дарить очень дорогие подарки, обязывая его тем самым отвечать тем же и т.д. С другой стороны, если мои более богатые друзья позовут меня в ресторан, который мне дорог, то будет 2 варианта, или я откажусь под каким-то предлогом, или, если уж я пойду, то я ни одним мускулом не покажу, что мне это не под силу. Да, я истрачу последние деньги, но не поставлю в неловкое положение друзей. То, что они не подумали о моем положении, это их проблемы, но изображать из себя бедного родственника я не стану. То же касается подарков. Я обычно отвечаю подарком на подарок. То есь если мне подарили подарок за 5000 руб. я не смогу подарить подарок дешевле, даже если это будут предпоследние 5000. Или я тогнода просто откажусь от торжества. Вот кажется так)

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
Я имею в виду: без пафоса в общении

Пафос в общении может быть в любых социальных слоях. Это уже от натуры человека зависит.

Поделиться сообщением

Dietrich писал:

Мне очень жаль, что мне начинают завидовать и между близкими людьми образуется расстояние...(((

Ну...Не знаю ,как у вас, я не то,чтоб прям завидую и бью копытом...

Ну да, у меня не 500 метров квартира, а 62. :very_funny: Нету у меня камина, винного погреба ,и не могу я позволить себе 3 месяца жить безвылазно за границей. При всем желании.

Но при всем при этом мы общаемся уже много лет. Ходим в кино, в кафе. Для них это мелочи, для нас - крупные расходы. Как-то на "пожрать" 40 тыс. мне жалко, чесслово.

Вот и получается,что приятно посидим, пообщаемся, а потом по дороге домой сокрушаешься,что столько заплатил за еду. :very_funny:

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
есть ли среди ваших друзей люди, которые по своему материальному положению гораздо вас выше? И комфортно ли вам общаться.

тех, кто гораздо выше по мат.положению у нас в друзьях нет, есть те, у которых немного лучше, есть те, у кого немного хуже.

я думаю, что если это именно друзья, а не просто знакомые, то на совместных мероприятиях все же надо учитывать обеспеченность всех друзей и стараться не особо выделяться, потому как это просто неприятно остальным. есть куча мест, где можно показывать свой статус и финансы, я считаю - друзья не для этого)

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
Но это было вступление ,которое мне эту самую тему и навеяло.

Мне комфортно будет общаться с людьми, у которых материальный достаток выше, если эти люди будут сами по себе простые, без выпячивания вперед этого самого своего большого достатка.

Поделиться сообщением

Dietrich писал:

а еще больше жаль, что эти люди не понимают каким трудом достается это хорошее мат.положение и думают видимо что "повезло"..

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
Вот и получается,что приятно посидим, пообщаемся, а потом по дороге домой сокрушаешься,что столько заплатил за еду.

Оксан, если они не понимают, что ставят вас в неловкое положение, то наверное, они не такие уж и друзья. Знакомые, может быть. А со знакомыми можно и расстаться, чтобы потом не сокрушаться.

Поделиться сообщением

Toskana писал:
тех, кто гораздо выше по мат.положению у нас в друзьях нет, есть те, у которых немного лучше, есть те, у кого немного хуже.

Ишь как устроились!!! Середнячком :biggrin:

Поделиться сообщением

Катерлизхен писал:
Зависть не бывает белой. Все равно гадкое чувство. И во мне оно тоже порой рождалось, когда я бывала у друзей, которые были ну если не гораздо, то значительно выше по уровню. Это было еще в школе, потому как мы учились в элитной школе и естественно у нас было достаточно много детей очень обеспеченных родителей. Со временем та детская зависть стала уходить и стало появляться 2 чувства: уважения к тем детям, которые подхватили волну своих родителей и продолжили развиваться, и снисходительной улыбки - к детям, которые не смогли продолжить то, что начали родители. По разным причинам. Есть еще одна категория людей, к которым я отношусь вообще очень с большим пиететом. Это те, кто в детстве и молодости не имели ничего, но смогли подняться и занять определенную социальную нишу. Искренне ими восхищаюсь. А если они еще и не испохабились как люди, то вообще огромные молодцы, на мой взгляд.

Может я как-то не так выразилась про зависть...Ну вот смотришь на дорогой ремонт, думаешь: "Как красиво!". Блин, хотелось бы тоже такой...

Это не значит,что я дома бьюсь в истерике или пилю мужа,что у нас такого нет.

Просто лично у меня такое бывает часто. Смотрю на красивую фигуру: "Эх, мне бы такие ножки..." и иду дальше булочки жрать. :very_funny:

Ну люблю я все красивое и стильное. Смотрю, радуюсь и в душе мечтаю,что тоже когда-нибудь себе такое приобрету ,сделаю.

Хотя ремонт или шмотки- совсем не моя главная цель в жизни. Скорее просто сопутствующие вещи. Ну нет и нет. Будет. Не будет, значит что-то другое будет.

Поделиться сообщением

Toskana писал:
а еще больше жаль, что эти люди не понимают каким трудом достается это хорошее мат.положение и думают видимо что "повезло"..
Оно без везения, конечно, не обходится, но все же это не единственная причина)

Поделиться сообщением

Toskana писал:

Да. Я иногда чувствую стыд за то, что хочу жить лучше них, стремиться к чему-то. Бред, да?

А еще не понимают, мне абсолютно плевать, какой у них достаток. Главное, что это мои друзья.

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
Может я как-то не так выразилась про зависть...Ну вот смотришь на дорогой ремонт, думаешь: "Как красиво!". Блин, хотелось бы тоже такой...

Это не значит,что я дома бьюсь в истерике или пилю мужа,что у нас такого нет.

А у меня сразу начинается не истерика, а поиск вариантов, как такое же заполучить))))

Поделиться сообщением

Катерлизхен писал:
Оксан, если они не понимают, что ставят вас в неловкое положение, то наверное, они не такие уж и друзья. Знакомые, может быть. А со знакомыми можно и расстаться, чтобы потом не сокрушаться.

Ну...сейчас общаемся реже, а так муж со школы с ним дружит.

Даже эти редкие встречи обходятся в копеечку. :very_funny:

Поделиться сообщением

Катерлизхен писал:
А у меня сразу начинается не истерика, а поиск вариантов, как такое же заполучить))))

точняк!)))

Поделиться сообщением

СовершеННолетняя писал:
Мне комфортно будет общаться с людьми, у которых материальный достаток выше, если эти люди будут сами по себе простые, без выпячивания вперед этого самого своего большого достатка.

а вот в моем окружении есть люди, у которых достаток ниже, но они всеми усилиями показывают окружающим, что они могут себе все позволить.. выглядит мерзковато порою.. особенно когда на природе в общей компании все едят бутерброды с колбасой, а один человек демонстративно поедает красную икру с банки и раз десять обратит внимание на то, что с хлебом он ее не любит))))))))

вобще, все что делается демонстративно и на показ - вызывает только негатив.

Поделиться сообщением

Катерлизхен писал:

:very_funny: Какие тут варианты могут быть? За ваши деньги любые капризы.

Поделиться сообщением

СовершеННолетняя писал:
Ишь как устроились!!! Середнячком :biggrin:

я тщательно скрываю свои доходы))))))))))))))

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
Какие тут варианты могут быть? За ваши деньги любые капризы.
Вот не скажи. Иногда в домах ОЧЕНЬ обеспеченныз людей я видела такую безвкусицу, что жуть. Поэтому, когда я попадаю в реально красивый интерьер, я кроме того, что просто загораюсь, я еще и идейками подпитываюсь.

Поделиться сообщением

Я вот грешна : иногда начну жаловаться и прибедняться подруге. А потом доходит,что у нее самой положение гораздо хуже. Сразу затыкаюсь.

Иначе выглядит это отвратительно.

Поделиться сообщением

Катерлизхен писал:
Вот не скажи. Иногда в домах ОЧЕНЬ обеспеченныз людей я видела такую безвкусицу, что жуть. Поэтому, когда я попадаю в реально красивый интерьер, я кроме того, что просто загораюсь, я еще и идейками подпитываюсь.

Ну это да...

Иногда с большими деньгами можно умудриться и мебель безвкусную купить, и платье.

Поделиться сообщением

а я вот вообще в гости не хожу!!! =) и по ресторанам тоже!!! =)))) сижу дома и всем завидую что все везде ходят )

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
нет, в настоящее время таких нет, кто гораздо ниже или выше.

в детстве, а потом и по юности у меня была подруга, у которой родители были сильно богаче моих. в 90-е это особенно бросалось в глаза. почему-то совсем недавно, но по другой теме, вспоминала их семью. ее мама хотела мне подарить безобразный свитер с орлом (помните, в 90-е у всех такой был?!), а я отказалась, мотивировав это тем, что свитер мне не нравится. мама так обиделась ужасно, больше мне ничего и не предлагала. кажется, она решила, что раз я еще выделываюсь, значит, не достаточно жизнь прижала...

дети есть дети, в школе я, кажется, все понимала, но мы сильно дружили. она к нам ходила кормиться, я к ней.

а вот в юности меня стало коробить ее поведение. даже не зависть это. а просто как-то было неприятно, когда оглашались цены на все. к чему это? а может, и зависть? м.б. это просто ее жизнь была, она мне рассказывала, про то, как папа ей мерс купил, она его разбила об столб, папа нанял водителя. а мне казалось, что это было пальцегнутие. еще меня бесила ее присказка: голь на выдумки хитра. к делу и не к делу она ее приляпывала.

ну и в общем-то перестали совсем общаться.

Поделиться сообщением

pretty607 писал:
а я вот вообще в гости не хожу!!! =) и по ресторанам тоже!!! =)))) сижу дома и всем завидую что все везде ходят )

На природу тоже не ездишь? А то ,говорят, там красную или черную икру демонстрируют...

Поделиться сообщением

Катерлизхен писал:
Оксан, если они не понимают, что ставят вас в неловкое положение, то наверное, они не такие уж и друзья. Знакомые, может быть.

а еще мне кажется, что хорошим друзьям можно всегда рассказать о том, что тревожит в совместном отдыхе.

к примеру, друзья может и обеспечены, но откладывают деньги на крупную покупку и не могут себе позволить дорогие вылазки, значит надо сразу обговаривать варианты совместных походов. ил просто менее обеспечены - тогда тем более, настоящим друзьям всегда можно открыто сказать, что таких финансов сейчас нет - давайте сходим менее бюджетно, но не менее интересно.

Dietrich писал:
Да. Я иногда чувствую стыд за то, что хочу жить лучше них, стремиться к чему-то. Бред, да?

А еще не понимают, мне абсолютно плевать, какой у них достаток. Главное, что это мои друзья.

Ну в какой-то момент действительно становится неловко, что живешь лучше кого-то из друзей. особенно если в их жизни ничего не меняется.

Катерлизхен писал:

ну и к тому же приоритеты у людей у всех разные - можно свои финансы вкладывать вовсе не в интерьер, а в другие покупки, или в отдых)

Поделиться сообщением

Бэйба писал:
еще меня бесила ее присказка: голь на выдумки хитра. к делу и не к делу она ее приляпывала.

ну и в общем-то перестали совсем общаться.

Ну это уже вообще...Когда намеки всяческие уже пошли...

Просто есть люди ,которые день и ночь только про деньги и говорят и всех под одну гребенку. Я с такими однозначно не могу общаться больше 30 мин. Тем более дружить.

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
На природу тоже не ездишь? А то ,говорят, там красную или черную икру демонстрируют...

я и икру красную и черную... блин дома ем .. хныык

Поделиться сообщением

pretty607 писал:

не, ну вот попиндеть горазда!

Поделиться сообщением

Бэйба писал:
а просто как-то было неприятно, когда оглашались цены на все. к чему это?

вот этого вобще не понимаю.. зачем люди говорят, что сколько стоит, если не спрашивали?? это исключительно понты и ничего другого.

Поделиться сообщением

pretty607 писал:
я и икру красную и черную... блин дома ем .. хныык

СовершеННолетняя писал:

Так...Вы ,гражданочка ,не с Астрахани, случаем?

Что-то икрой балуетесь не в меру? :very_funny:

Поделиться сообщением

СовершеННолетняя писал:

чейто ???? я вот в отличие от вас всех тут нигде не замечена !!!!!! =)

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
Так...Вы ,гражданочка ,не с Астрахани, случаем?

Что-то икрой балуетесь не в меру? :very_funny:

нееееее я в польше родилась =) но вот икру да с астрахани привозят ))))

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
Просто есть люди ,которые день и ночь только про деньги и говорят

у меня такой друг был.. из обеспеченной семьи, будучи студентов на ауди новенькой гонял, если поесть - только в кафе и т.п. НО все разговоры и все время - только про деньги. что сколько стоит, что он купил, где купил, если заказ в ресторане - то обязательно стоимость огласить все блюд когда заказывал, типа вдруг я плохо прочитала)))))))

мы недолго "дружили"..

Поделиться сообщением

Вспомнила, у меня в школе, а потом в институте была знакомая))) Так вот она ВСЕГДА оглашала, какие бренды на ней надеты и какой марки косметикой, в какой стране купленной она пользуется))) Мы просто улыбались, потому как девочка была страшна как атомная война, несуразная, с достаточно экзальтированными родителями. По сути ее было жаль, поэтому мы не очень обижались на нее за эти понты)

Поделиться сообщением

Toskana писал:
вот этого вобще не понимаю.. зачем люди говорят, что сколько стоит, если не спрашивали?? это исключительно понты и ничего другого.

Ну..люди этим живут.

У нас на работе парень один...Это ваще. Мы тут все угораем.

Постоянно все демонстративно делает. Все рассказывает. А бывает ваще везде: сидела рядом с В.Кадиным во время убийства, в Белладжио был, успел выйти за 5 мин., при падении вертолете тоже был, все видел... :very_funny:

Забыла его сегодня спросить: ходил ли на иннагурацию Путина? Ответ уже знаю.

И при этом всем рассказал ,что костюмы Бриони покупает на Тракторном рынке за 7 тыс, потому что в Элеганте оттуда же, но подороже. :very_funny:

Поделиться сообщением

pani-lowska писал:
что костюмы Бриони покупает на Тракторном рынке за 7 тыс, потому что в Элеганте оттуда же, но подороже. :very_funny:

:very_funny: :very_funny:

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...