Люська 0 #1 Опубликовано: 17 октября 2009 У каждого из нас есть какие-то не очень приятные воспоминания из детсва, связанные с обидами на наших ближайших родственников - пап, мам, дедушек и бабушек. Иногда нам кажется, что мы все делаем правильно и ничего предосудительного в наших действиях, по отношению к собственному ребенку - нет. Так же думало и старшее поколение, когда мы были детьми. Но что-то они делали не так. Может быть научимся на этих ошибках? Предлагаю здесь выкладывать истории из вашего детства, которые, на ваш взгляд, имеют поучительный характер. Начну с себя. 1. Я когда маленькая была - лет 4-6, мама постоянно выпроваживала меня гулять. Типа - ну иди, погуляй, познакомься с ребятами. Меня это так напрягало. Ну не хотела я идти гулять - у меня были свои интересы - рисование, книжки и т.п. А мама назвала меня букой, необщительной и т.д.. Вобще, было это давно, но я помню. Надеюсь, что никогда не стану навязывать своему ребенку свои идеи и упрекать его в неполноценности, если он их не поддержит. К слову сказать, когда мне 15 исполнилось - мама уже никак не могла загнать меня домой 2. Меня в детстве куда только не отдавали - и в народные танцы, и в хор, и в драмкружок, и в барабанщики, и в школу искусств, и в оркестр на кларнет, и в кружок вязания... список можно долго продолжать. Но после того, как меня куда-то записывали - контроля за мной никакого не было. В итоге в каждом кружке я побывала максимум по 3 месяца. Толку, как вы понимаете, никакого. Теперь я очень жалею, что родители не стояли надо мной с трыном и не отучили, в часности, в музыкальной школе. Не потому, что я не стала великим музыкантом, а потому что по-хорошему завидую и восхищаюсь людьми, которые знают и умеют что-то большее, чем все остальные!! А что у вас? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LEILA 0 #2 Опубликовано: 17 октября 2009 Темка меня прям в тупик поставила , то ли мне повезло с родителями то ли с памятью плохо :hi-hi: А вот со 2 пупнктом я обсалютно согласно , я тоже в детстве в каком только кружке не была, а вообщем ни к чему ни привело!!! Обязательно когда доча подрастем , настою чтоб где то занималась!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #3 Опубликовано: 17 октября 2009 Темка меня прям в тупик поставила , то ли мне повезло с родителями то ли с памятью плохо :hi-hi: да я б не сказала, что мне не повезло :shy: Но проколы же у всех бывают. Делаешь что-то (или не делаешь, наоборот) и даже не догадываешься, что делаешь это не так, как надо бы. Это даже бывает не из-за того, что кто-то плохой, а просто в жизни столько всего - некоторые моменты упустить легко... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кнопка 0 #4 Опубликовано: 18 октября 2009 Мои родители никогда не приходили ко мне на утренники ни в сад, ни уж тем более в школу. А мне так хотелось, чтобы они наблюдали за моим выступлением из первых рядов...эх. Мне было очень обидно. За все годы со старшим, только один раз пропустила утренник сына на 8 марта и то, муж забыл предупредить. Я так расстраивалась, что сынок открытку маме и стишок приготовил, все детки на празднике будут вручать, а он нет. Я даже с работы отпросилась и в обед его забрала и мы пошли в кукольный театр, а потом гулять по Набережной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marlene 1 #5 Опубликовано: 18 октября 2009 У меня есть подруга, которая очень любит свои недостатки объяснять ошибками родителей. Где-то им надо было быть с ней строже, где-то мягче, где-то дать полную свободу, чтобы у нее развилась самостоятельность и ответственность, а где-то строго контролировать, чтобы она не пошла по кривой дорожке. Отчасти это, конечно, верно, но не факт что получилось бы лучше, если бы родители воспитывали нас по-другому. Точнее - не известно, что бы получилось. Люська, может если бы мама не выгоняла вас гулять, вы и правда бы выросли необщительной и сейчас бы ее в этом обвинили)) А если бы родители стояли над вами с трыном, обучая музыке, вы бы сказали по этому поводу то что написали в п.1: "никогда не стану навязывать своему ребенку свои идеи" ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мама Басяпы 0 #6 Опубликовано: 18 октября 2009 Не знаю...как то грустно стало и тяжко от прочтенного....все мы делаем ошибки,и главное не допустить чтоб потом наши дети не составляли список с пунктами,которыми они недовольны...мне кажется это неправильно. Мама и папа-не пачка макаорн.которые лежат в суперкмаркете на прилавке,нельзя сказать вот эти мне не нравятся по след показаталемя,итак п.1..........,много ошибок совершают родители .но мы и сами мамы и папы....относиться по-моему надо как-то по-другому к эому....я вот помню подрадась с соседкой из-за того что она меня обозвала и я стукнула её по голове....так вот прискакала к нам бабушка этой фря и начала жаловаться маме,мама заставила меня извиниться....а соседка злорадствовала....мне было оооочень обидно,ведь виноватат была не я!!!! я долго носила эту обиду на маму...а теперь мне проще извиниться или просто опустить некоторые вещи(не все!),чем таить в себе обиду,легче так становится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SvetlaNochka 0 #7 Опубликовано: 18 октября 2009 Прочитала темку как-то всё очень грустно. Я и в множество кружков ходила (по несколько месяцев, а потом бросала) и самостоятельности у меня было хоть отбавляй - я об этом не совсем не жалею. Единственное что я бы хотела чтобы в моем подростковом возрасте контроля было за мной побольше - вот когда мне кажется мозги мои были не со мной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #8 Опубликовано: 18 октября 2009 Мне и написать-то нечего... Не помню никаких унижающих или неприятных для меня или брата ситуаций, связанных именно с поведением родителей. Единственное, что меня до сих пор не устраивает, что они о себе не думают вообще - им все время кажется, что они нам чего-то недодали, так и стараются всучить какой-нибудь еды или денег пытаются подкинуть. С Тимкой никогда не прочь посидеть(если есть время) - только мне самой это пока не очень нужно. Очень хочется, чтобы побольше думали о своем здоровье, почаще себе что-то приятное покупали и не пытались отдать деньги за подарки. Но я и сама, наверное, так буду потом делать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zhenya 0 #9 Опубликовано: 18 октября 2009 Ну уж родителям-то косточки промывать, девочки, стыдно должно быть! Не дай Бог мне когда-нибудь дойти до такого. Как уже писалось выше,каждый имеет право на ошибки,если они и были. Или вы хотите что-бы у нас этого права не было,и наши дети когда-то начали по пунктам расписывать какие мы не хорошие?! Будьте благодарны своим родителям за то что вы есть,и за то,что они есть у вас! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мама Басяпы 0 #10 Опубликовано: 18 октября 2009 Какими бы они не были...я люблю их очень-очень. И благодарна им за все,что они дали нам с братом. А насчет претензий- бабушка у нас была с ужасным характером, дотошная,маму оставила с бабушкой в раннем возрасте и уехала образование получать на неск лет,и когда старенькая была постоянно замечания и допекала....а вот ушла и мы с мамой поняли,как дороги её допекания и замечания.....с какой любовью она пыталась нас изменить(нам это оё как не нравилось)....не хочу винить родителей ни за что. Семья- самой дорогое что есть у нас... Лучше сейчас это понять- чем тогда,когда вместе посмеяться с нимим не буедет уже возможности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RubyRuby 0 #11 Опубликовано: 18 октября 2009 Отличная темка! Со стороны моих родителей все делалось правильно, я так думаю. Только вот настойчивость была не во всем - это я к теме все тех же кружков и секций. Хотя факторов, на самом деле, много разных было. Но, в младшем школьном возрасте я честно и с огромным удовольствием отходила в кружок "Детский кукольный театр" (мы там сами постановки сказок делали и показывали другим школьникам и родителям). Но, там ограничение по возрасту детей в группе было, т.е. переходили мы в 6 класс и автоматически вместо нас набирали новеньких. До сих пор с трепетом отношусь ко всяким сценкам в исполнении деток, особенно, если все это дома делается к праздникам. Надеюсь, и у меня так с ребенком получаться будет! Еще, со стороны папы мне была привита любовь к спорту. Он у меня любительским футболом увлекался до определенного возрастного момета. С 5-ти летнего возраста меня на соревнования и тренировки брал. Летом хорошо - поле, трава зеленая, а зимой все тренировки в зале, так меня на коньки и в хоккейную коробку))) Правда, у меня это перерасло в тягу к волейболу (странно, что не футбол или фигурное катание), но на долгое хождение в спортивную школу меня не хватило... Сейчас все превратилось в любовь к аэробике (с перерывом на время беременности). А на счет музыкальной школы грущу до сих пор. Ходила на гитару месяца 3. Поступила туда в сознательном возрасте. Как-то не понравились скучные уроки сольфеджио и пошло поехало. Когда перестала ходить никто ничего не сказал, переубеждать не стал. А сейчас жалею... С мамой иногда затрагиваем эту тему, так она считает, что им надо было в данной ситуации настойчивее быть. Учитывая еще и то, что у меня папа на гитаре играет )))) Но, он самоучка, по слуху все умеет, а ноты ни одной не знает, т.е. и научить бы не смог. Вот такие маленькие упущения... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #12 Опубликовано: 18 октября 2009 Единственное,что помню, так то,что мама моя никогда со мной не ходила, ну типа,в цирк, в зоопарк. Всем этим занималась моя любимая бабуля. Но сказать,что таю обиду или что это не правильно не могу. Маму все равно мне ни кем не заменить. К слову говоря, я Захара тоже редко куда вожу. Дальше друг от друга мы не стали из-за этого. А ошибки.....дык кто ж их не совершает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ekuchumarova 0 #13 Опубликовано: 18 октября 2009 (изменено) Девчонки, ну что ж вы так категорично - о перемывании костей родителям? я не думаю, что тут все такие обиженные на них и все свои воспоминания со злостью выкладывают. Просто нами взрослыми некоторые моменты жизни иначе воспринимаются, а деткие воспоминания дают нам возможность нас на место своих сынков и дочек поставить. Я, например, тоже оооочень своих родителей люблю и благодаорна им за свое детство. Но были у меня неприятные моменты, которых мне хочется в воспитании моих детей избежать. Моя мама очень любила рассказывать какие-то смешные случаи происходящие со мной в моем же присутствии. И я хорошо помню как мне было стыдно и неприятно. А все смеялись. Помню, мы шли в гости. По дороге встретили бабульку пожилую с большим животом, я заявила маме, что она беременна. Мы только, через порог, а мама сразу со смехом эту историю всем выдала при этом объяснив мне что так не бывает. Я уверена, она не хотела меня обижать, но я смешные случаи при своем сыне не рассказываю. Просто, чтобы ребенок не переживал зря. Изменено 18 октября 2009 пользователем ekuchumarova Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мама Басяпы 0 #14 Опубликовано: 18 октября 2009 а я ходила куда только можною..сидеть со мной некому было....вотя и ходила в школу (английскую),потом в школе после обеда на кружок какой-нить ,изо или вязание,потом к 14.00 в музыкалку (благо она ряом),там я 7 лет отучилась,потом после музыкалки полдник (бутеры и термос форева:)),после перекуса на гимнастику,там с 17.00 до 20.00 тренировки...получалось,я занята была каждый день с 8.00 до 20.00....когда подросла (13-14) лет уже начиналапросто ненавидеть свой ритм жизни...хотелось со сверстниками гулять.с подругами круги во дворе нарезать,семечки грызть и парней соседских обсуждать....на гимнатску я уже не была похожа(половое сохревание дало свое),тюленчик такой в спортзале по ковру прыгал :D , а музыкалка просто надоела....и вот я все со скандалом бросила....год погуляла..и начала тосковать!!!!потом сама записывалась на секции всякие. А теперь благодарна неимоверна маме и папе,что не по двору семь лет моталась....и не запрещали они мне ничего и вроде не распустили. Все было у меня. А еще мою подругу дома закрывали,не разрешали гулять,с ночевкой уходить. Вот она в 18 и сорвалась. А мне не запрещали,я и не рвалась. и всегда во время приходила и дома ночевала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #15 Опубликовано: 18 октября 2009 А я наоборот удивляюсь и восхищаюсь тому, как мои родители смогли соблюсти баланс между 3-мя дочерьми: всех одинаково любили, "холили и лилеяли", наказывали соразмерно нашим выходкам долгим общением. Всего один раз, лет в 8-10 мама за мной с тапком по квартире бегала...даже не помню почему... А я заливисто смеялась, когда она за мной бежала). Не поверите, но у нас только добрые и приятные воспоминания о детстве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 0 #16 Опубликовано: 18 октября 2009 А мне было мало маминой любви, я всегда тосковала, эта работа все время занимала, а так хотелось чтоб она меня обняла, приласкала, поговорила, выслушала. Помню себя уже большенькой школьницей, занятия были во вторую смену, так утром встаешь родителей нет, иду к ним в комнату, достаю мамино платье, ложусь с ним в обнимку на кровати и плачу.... В 6 лет я одна ездила в бассейн и на гимнастику со Спартановки на Тракторный, уборка 4х комнатной квартиры была на мне, очень рано научилась готовить, но это только плюсы, я росла самостоятельным человеком. А вот ласки не хватало! Я сталаюсь детей почаще обнимать, целовать и говорить, что люблю их! И если сын требует моего общения, а я готовлю, то все бросаю и иду с ним, могу вобще на все забить и лежать с детками на диване, смотреть мультик, беситься, бросаться подушками! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анюточка5 0 #17 Опубликовано: 18 октября 2009 1. Мне родители всё время твердили: ты должна быть лучше всех! Почему та девочка сделала вот так, а ты эдак коряво?! Ты что мамочку с папочкой не любишь?! В итоге, из меня выросло нечто, чему абсолютно всё-равно у кого что и как: пусть у неё порядок, зато у меня я знаю где что лежит, пусть у неё нет грязной посуды, зато я пообщалась с мужем, и т.д. 2. В школе меня смертельно ругали и наказывали за 4-ки! Это было самым страшным грехом. В итоге я научилась имитировать знания и получать пятёрки, хотя мотивации к учению нет абсолютно, мне до сих пор практически неизвестно ничего из географии и истории. 3. Меня никогда не хвалили. Я когда приходила к подружке в гости, её мама хвасталась: моя старшая доча сделала вот это, а младшая вот то, какие они у меня хорошие. Мне казалось, что я хуже всех. 4. Когда кто-то наговаривал на детей плохие поступки, другие родители своих детей выгораживали и оправдывали, мои же свято верили что другие говорят правду, что я плохая и сразу же начинали меня ругать, потом продолжали дома и наказывали, даже не разбираясь в ситуации. ВЫВОДЫ 1-4п: присутствовало постоянное чувство вины, собственной неполноценности, завышенные требования к самой себе, закомплексованность, неуверенность в своих силах, мотивация к учению нулевая, тревожность и страх быть обруганнной и наказанной, не умение постоять за себя (это было не нужно, всё равно я всегда во всём была виновата). Прям про меня, но это не значит, что я не люблю своих родителей и перемываю им косточки, каждый человек в жизни совершает ошибки и не только по отношению к своим детям, поэтому лучьше посмотреть назад и со стороны, чтобы не сделать этого в будущем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАМАня 0 #18 Опубликовано: 18 октября 2009 я тоже не считаю, что эта темка грустная или обидная, все делают ошибки, просто не многие признают их, думаю, если бы мы сейчас сели и поговорили с нашими мамами, то они со многими вещами согласились бы, что где-то были не правы. и что тут плохого?! мы ведь тоже часто где-то внутри себя сознаемся, что что-то сделали неправильно, не обязательно это всем говорить, просто самой себе в этом сознаться! и ведь это же хорошо понять, чего тебе не хватало и ДАТЬ это своему ребенку! мне вот тоже маминой ласки не хватало, поэтому Ромку стараюсь тоже всегда обнимать и целовать почаще и побольше! а еще мама всегда как-то недопонимала мои проблемы, ниже своих ставила, я ей что-то говорю, а она мне:"не трогай меня сейчас, чего там твоя ерунда, вот у меня ситуация похлеще будет!" может она, конечно, и была права, с высоты маминых лет и опыта, это была и правда фигня, но на тот период, для меня это была настоящая проблема, требующая внимания. поэтому для себя я решила, что какая бы детская проблема ни была у сына, я его выслушаю, дам совет, помогу, но никогда не приуменьшу её, не принижу, ведь он тоже человечек со своими стремлениями и амбициями (в хорошем смысле этого слова). поэтому анализируйте действия и опыт других(родителей, друзей, подруг, родственников...), ведь не зря говорят, что умные учатся на чужих ошибках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Faty 0 #19 Опубликовано: 18 октября 2009 Ни чего не могу сказать про своих родителей воспитывали так как надо. Родители как могли так и уделяли нам внимание.... Старались водить на елку во Дворец спорта, кукольный театр, ТЮЗ, цирк и т.д, присутствовали на детских утренниках в силу своих возможностей. Я на них не в обиде даже за то, что меня отдали в детсад в 11 месяцев, не отправляли в пионерские, школьные лагеря. Наш лагерь - деревня... За то, что получала за младшую сестру, ставили в угол, били тапками, ремнём (значит надо было) в принципе они правы, за такие поступки которые совершала я, я и своего ребенка дубасила хорошенько... Единственное, что по моему мнению мама делала не правильно, так это учила быть слишком культурной, вежливой, уступать везде и во всем... Конечно это нужно, но все в МЕРУ... А от этой культурности я слишком много натерпелась от одноклассников и преподавателей поэтому анализируйте действия и опыт других(родителей, друзей, подруг, родственников...), ведь не зря говорят, что умные учатся на чужих ошибках. Я этого не умею делать... Всегда говорила, что никогда не буду бить своего ребенка по попе... Не получается.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #20 Опубликовано: 18 октября 2009 а я считаю, что эта тема очень полезна. Учитывая ошибки своих родителей, в своей молодой семье я веду себя совсем иначе. Но всё-равно, многое не замечаю, а почитаю эту тему и пойму что ещё нужно поправить. Идеальных семей не бывает, но стараться меньше делать ошибок и учиться быть более внимательными друг к другу вполне реально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #21 Опубликовано: 18 октября 2009 Девочки, ну какие же вы умнички! Знаете...у меня была очень строгая и своеобразная мама. Благодаря ей я выросла именно такая как сейчас. ...Всю свою жизнь я бережно хранила в памяти все мои обиды на нее...Пока не встретила психотерапевта, который просто перевернул мое сознание! Мама и папа не могут "ошибаться" они делают то что им позволено богом и собственной судьбой. Обижаться на родителей может и имеет право лишь ребенок, а если обиды сохранились у взрослого - значит человек еще не вырос, и вместо того, чтоб смотреть в будущее, на свох детей, смотрит в прошлое, на маму и папу, с обидой, с укором. Это тормозит жизнь. Мне кажется именно поэтому у меня нет пока малыша. Сейчас я летаю на крыльях, тяжкий груз детских обид постепенно оставляет меня. А учиться на опыте и ошибках своих родителей - да, надо конечно! Правда Я - это я , меня к примеру наоборот очень обижало и тяготило то, что мама не отдавала меня в секции и кружки, а я так хотела и на танцы, и в музыкалку...Но не факт, если у меня будет малыш и я свои нереализованные детские мечты начну претворять в жизнь, - в его жизнь, то это будет хорошо для него... :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #22 Опубликовано: 18 октября 2009 ...Всю свою жизнь я бережно хранила в памяти все мои обиды на нее...Пока не встретила психотерапевта, который просто перевернул мое сознание! Мама и папа не могут "ошибаться" они делают то что им позволено богом и собственной судьбой. Обижаться на родителей может и имеет право лишь ребенок, а если обиды сохранились у взрослого - значит человек еще не вырос, и вместо того, чтоб смотреть в будущее, на свох детей, смотрит в прошлое, на маму и папу, с обидой, с укором. Это тормозит жизнь. Мне кажется именно поэтому у меня нет пока малыша. Сейчас я летаю на крыльях, тяжкий груз детских обид постепенно оставляет меня. Наверное, я именно из-за этого пошла учиться на психолога. У родителей брак распался, папе вообще было наплевать на меня, мы то общаться НОРМАЛЬНО стали, где-то в выпускных классах. Я вообще поражаюсь ему, ну как можно относиться к собственному ребёнку, как чужому человеку, даже иногда противнику и это притом, что мы видимся достаточно часто. Поэтому я всячески развиваю чувства и отношения между моей дочкой и мужем, прививаю мужу привязанность к ней, и у меня это получается. Иногда смотрю как он с ней возится (не сильно часто, но достаточно), как она к нему тянется, как он ею гордится и на глаза слёзы накатываются от умиления. А моя мама.... Ей очень тяжело было остаться без мужа с больным ребёнком на руках. Она сделала очень и очень много, чтобы укрепить моё здоровье, развить, поднять на ноги. Не всегда она поступала правильно со мной, есть некоторые вещи, которые я до сих пор не могу понять и честно говоря простить. Но я знаю, что я так не буду поступать так со своей дочкой. Дай Бог, чтобы я не допускала маминых, но и не совершала ещё более тяжёлых, собственных ошибок в воспитании дочи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Koziavka 0 #23 Опубликовано: 18 октября 2009 А вот к своей маме как-то и не могу претензий предьявить. Я была настолько настолько сложным ребенком, что спасибо ей за терпение и выносливость))) Ну разве что говорила что я хуже всех. Это явная педагогическая ошибка. На что я давала логический ответ, что Дмитриева(Петрова,Сидорова) хуже. Кстати по секциям гоняли, но меня сложно заставлять, если что-то не нравится. Поэтому подбирали такие какие нравятся. Так что 6 лет я плавала, прервала только внезапная болезнь, из-за которой профессиональный спорт пришлось отменить:) 10 лет рисовала, английский учила, на лепку ходила. А вот танцевать я так и не смогла, из-за чрезмерного насилия над личностью. Васе я тоже составила уже список занятий:) Кстати вы о музыкалке жалеете- я всегда мечтала играть на фортепьяно. Не знаю, мне безумно это нравится. И почему-то мне мой родитель не давал, из-за своих предубеждений перед музыкалкой. Так я лет в 14-15 начала брать персональные уроки. Конечно это совсем не то, но лунную сонату я могла сыграть, что меня безмерно радовало. Так что нечего на родителей бочку ходить, руки в ноги и вперед в ту секцию о которой мечтали в детстве:))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Koziavka 0 #24 Опубликовано: 18 октября 2009 (изменено) Обижаться на родителей может и имеет право лишь ребенок, а если обиды сохранились у взрослого - значит человек еще не вырос, и вместо того, чтоб смотреть в будущее, на свох детей, смотрит в прошлое, на маму и папу, с обидой, с укором. Это тормозит жизнь я читала свои подростковые дневники и меня поражало, сколько там ненависти к моим родителям. Сейчас мне это просто поразительно. Естественно от этого и следа не осталась. Я даже своего папашу давно за все простила, жить с обидами как-то очень сложно. Хех, а сцены из моего детства порой напоминали фильмы ужасов. Сейчас мне его просто жалко. Изменено 18 октября 2009 пользователем Koziavka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #25 Опубликовано: 18 октября 2009 Кстати вы о музыкалке жалеете- я всегда мечтала играть на фортепьяно. Не знаю, мне безумно это нравится. И почему-то мне мой родитель не давал, из-за своих предубеждений перед музыкалкой. Так я лет в 14-15 начала брать персональные уроки. Конечно это совсем не то, но лунную сонату я могла сыграть, что меня безмерно радовало. Так что нечего на родителей бочку ходить, руки в ноги и вперед в ту секцию о которой мечтали в детстве:))) Точно-точно! Жму руку! Благодаря моей маме у меня все еще впереди - и танцы и музыка :) Как знать, еслиб она меня в детстве этим заняла, мне бы времени и сил на учебу не осталось или еще что... Есть волшебная фраза: "Вот такая у меня Мама, другой не будет!" :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольгунчик 0 #26 Опубликовано: 19 октября 2009 девчонки, что делать если родители вот такие: 1, отдали старшего сына к бабушке, когда родился младший, сказали, что старший младшему спать мешает 2. потом отдали младшего сына бабушке, сказали что им некогда и надо работать 3. когда бабушка начала возмущаться почему они не занимаются детьми, сказали что они сами молодые и хотят пожить для себя 4. как только кто-то из сыновей попросит что-то купить (будь то одежда или вещь какая то) то ответ только один "у нас нет денег", в итоге все покупает бабушка 5. у старшего сына теперь семья и они считают постыдным для себя зайти в гости поиграть с внуками 6. когда внуки приходят к ним в гости, они всегда очень внимательно смотрят телек и делают погромче это я не своих описала а родителей мужа, до слез обидно за него, а он ради них из кожи вон лезет, лишь бы внимание обратили Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #27 Опубликовано: 19 октября 2009 А вот к своей маме как-то и не могу претензий предьявить. Я была настолько настолько сложным ребенком, что спасибо ей за терпение и выносливость Это прям как про меня. Я была до недавнего времени причем просто девочка оторви и выкинь! Такая своенравная, что жуть просто! И маме я очень благодарна за заботу обо мне, за полноценную семью, за ее любовь ко мне, а особенно за привитое мировоззрение и отношение к жизни. Я, если честно, даже сравнивая себя в качестве мамы и мою маму в том же качестве, иногда настолько расстраиваюсь.... мне кажется, что сранение не в мою пользу бывает иногда (хотя Полли еще явно не достигла того возраста, с которого я помню маму), хотя мама меня успокаивает и говорит, что я больно уж критично подхожу к делу :) Я хочу воспитывать Полюшку так, как меня воспитывали мои родители, внося, естессно, некую коррекцию (например, оч долго надо мной давлела мамина чисто техническая опека - мое местонахождение постоянно контролировалось вплоть до 21 года, и я уже сейчас Поле даю бОльшую свободу и доверие по сравнению с маминой). это я не своих описала а родителей мужа, до слез обидно за него, а он ради них из кожи вон лезет, лишь бы внимание обратили Оль, а почему тебя этот вопрос так сильно беспокоит? Вы ж с мужем уже взрослые детки и живете самостоятельной жизнью, какая уже разница, кто кому кого подсовывал в детстве? Или все дело в том, что поведение мужа тебе не нравится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольгунчик 0 #28 Опубликовано: 19 октября 2009 Или все дело в том, что поведение мужа тебе не нравится? честно не нравится, они могут вечером позвонить и сказать что у их друзей комп сломался и что бы муж прямо сейчас пришел и починл, ну мой и летит, приходит домой к 12 ночи да и простить их не могу за то что они предлагали мне аборт сделать, когда я второй раз забеременела (муж пришел к ним радостью подилится а они такое говорят прямо в глаза) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Принцесска 0 #29 Опубликовано: 19 октября 2009 это я не своих описала а родителей мужа, до слез обидно за него, а он ради них из кожи вон лезет, лишь бы внимание обратилида что тут скажешь, родителей не выбирают. А тебе и мужу только терпения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Faty 0 #30 Опубликовано: 19 октября 2009 до слез обидно за него, а он ради них из кожи вон лезет, лишь бы внимание обратили Мне тоже своего жалко и обидно за него. Только у нас старшему всё, а младшему и так сойдет, обойдется.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DECOza 0 #31 Опубликовано: 20 октября 2009 Мама и папа не могут "ошибаться" они делают то что им позволено богом и собственной судьбой. Обижаться на родителей может и имеет право лишь ребенок, а если обиды сохранились у взрослого - значит человек еще не вырос, и вместо того, чтоб смотреть в будущее, на свох детей, смотрит в прошлое, на маму и папу, с обидой, с укором. Это тормозит жизнь. Мне кажется именно поэтому у меня нет пока малыша. Сейчас я летаю на крыльях, тяжкий груз детских обид постепенно оставляет меня. А учиться на опыте и ошибках своих родителей - да, надо конечно! Правда Я - это я , меня к примеру наоборот очень обижало и тяготило то, что мама не отдавала меня в секции и кружки, а я так хотела и на танцы, и в музыкалку...Но не факт, если у меня будет малыш и я свои нереализованные детские мечты начну претворять в жизнь, - в его жизнь, то это будет хорошо для него... Нет слов, всё верно! Но вот у меня уже есть малыш, а груз детских обид ещё теплется в душе....Обида за то, что младшему ребёнку(брату) - всё, а я уже большая и самостоятельная. Понимаю, что родители любят, а осадок того, что они не додали теплоты, заботы и внимания остался.... :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Принцесска 0 #32 Опубликовано: 20 октября 2009 Даже не знаю, что написать - родители меня не наказывали, не били, но и сильной любви не было, правда папа очень сильно любил, всегда хотел дочку. Родители всегда работали, я в садике, бабушки и дедушки со мной не возились. Но я очень рада, что родители смогли мне дать свободу, никогда не ограничивали, а я старалась их не огорчать. А вот к своим детям я даже боюсь думать как буду относиться - мне кажется, что я буду всегда их контролировать, но буду стараться, что бы этого не произошло Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #33 Опубликовано: 21 октября 2009 Люська, может если бы мама не выгоняла вас гулять, вы и правда бы выросли необщительной и сейчас бы ее в этом обвинили)) так она выгоняла, а я не ходила. ни разу :) уже потом, в школе, когда появились друзья. Marlene, вы видимо, не совсем верно меня интерпретировали. Я не обвиняю своих родителей. Я просто размышляю о том, что мне не нравилось и что, возможно, я буду делать иначе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #34 Опубликовано: 21 октября 2009 Понимаю, что родители любят, а осадок того, что они не додали теплоты, заботы и внимания остался.... sad.gif вот и у меня такая история... оба родителя работали, приходили вечером ,ужинали и спать ((( уже давно поняла, что лет 25 делала то, что от меня хотели родители, потому что они успешно культивировали во мне чувство вины перед ними, наделили всеми своими комплексами и нарастили новые ...привили мне чувство долга, хотя я никому ничего не должна...в общем, мне хорошо ,когда родители далеко.. я по ним скучаю... когда мы на одной территории - :jest_1: оочень не хочется повторять родительских ошибок, но этот сценарий воспитания, видимо, уже настолько в крови, что я просто ломаю себя, когда (как ВЕРА) бросаю готовить и иду смотреть мультики с ребенкой... как же так! мне же НАДО приготовить обед ,постирать и т.п.... прям ненавижу себя за это... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #35 Опубликовано: 21 октября 2009 Ну уж родителям-то косточки промывать, девочки, стыдно должно быть! Не дай Бог мне когда-нибудь дойти до такого. Как уже писалось выше,каждый имеет право на ошибки,если они и были. Или вы хотите что-бы у нас этого права не было,и наши дети когда-то начали по пунктам расписывать какие мы не хорошие?! Будьте благодарны своим родителям за то что вы есть,и за то,что они есть у вас! зачем так агрессивно? никто не перемывает никому кости. и все мы благодарны своим родителям - как иначе? Конечно, все имеют право на ошибки. Но что плохого в том, что несколько взрослых женщин хотят совершать этих ошибок меньше. И не потому, что боятся того, что когда-то дети начнут по пунктам "разносить" их систему воспитания в пух и прах, а потому, что просто ХОТЯТ БЫТЬ ЛУЧШЕ? Просто нами взрослыми некоторые моменты жизни иначе воспринимаются, а деткие воспоминания дают нам возможность нас на место своих сынков и дочек поставить. Идеальных семей не бывает, ... но учиться быть более внимательными друг к другу вполне реально. именно это я и имела ввиду, создавая эту темку - "давайте посмотрим на себя глазами наших детей через призму поступков наших родителей" :ura: А совсем не то, что "давайте расскажем какие у нас хреновые родители и пожалеем друг друга". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #36 Опубликовано: 21 октября 2009 Девчат а я первые 5 летв браке!!! боялась маме сказать что мы вечером кудато идем)) или уезжаем в волжский в гости с детем и ночевкой)) про ночевки на природе...ЧЕсНО... А когда в эту квартиру въехали, тут стационарный телефон так вообще комплекс и враньё началось.. А потом сказала себе СТОП! я выросла))) и высказала всё маман при очередной головомойке ииза гостевания))..вот воспитание..углубилось ели выжила из себя его! ведь умели же вколачивать)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамулёна 0 #37 Опубликовано: 22 октября 2009 У меня мама очень строгая была, но я ей благодарна за то воспитание, которое она дала мне и брату, при том что папа ушел от нас когда мне было 10. Единственное что у меня не было так это детского сюсюканья, почему то я с детства чувствовала себя взрослой, даже когда поступила в институт сразу же родители устроили работать (сейчас понимаю что это к лучшему), хотя старший брат продолжал учиться и гулять(все-таки я всегда чувствовала что старший любименький, и несмотря на это мы с ним лучшие друзья), обида была больше всего из-за нехватки тепла от родителей, папа до сих пор может о любви сказать только когда выпьет бутылочку-другую коньячка и то это тааакая редкость, хотя я чувствую что любят но не говорят, поэтому дочку свою сейчас сюсюкаю и о любви говорю каждый день, все-таки ребенок очень нуждается и в словах и в обращении как к ребенку. А еще что осталось из неприятных воспоминаний, это когда мама при всех меня отругала за то что я не так помыла посуду (хотя мне было на тот момент лет 6 не больше), вот до сих пор ненавижу это дело, хотя и каждый день приходится мыть. Недавно маме вспомнила этот момент, а она конечно забыла, ну вместе посмеялись и обида прошла :) Постараюсь своего ребенка прилюдно не ругать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DECOza 0 #38 Опубликовано: 22 октября 2009 оочень не хочется повторять родительских ошибок, но этот сценарий воспитания, видимо, уже настолько в крови, что я просто ломаю себя, когда (как ВЕРА) бросаю готовить и иду смотреть мультики с ребенкой... как же так! мне же НАДО приготовить обед ,постирать и т.п.... прям ненавижу себя за это... В яблочко! Это, хочешь-не хочешь, а НАДО, прям в печёнках. Во как раньше родители воспитывали......... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #39 Опубликовано: 22 октября 2009 Подумала я еще... Есть одна очень серьезная ошибка родителей - это когда они позволяют ребенку вмешиваться в свои отношения, а в некоторых случаях сознательно ребенка делают либо "буфером" между собой, либо своим "соучастником". Это тяжелая вещь для ребенка, ибо оба родителя в его сердце хорошие, и метаться между ними и пытаться детскими силенками решить их отношения - это очень травматично, и на дальнейшую жизнь влияет и на здоровье и на будущие семейные отношения. Вот еще помню - когда мама ставила папу мне в пример - каким должен бытиь мужчина - это вызывало и гордость и радость и уважение к обоим. А вот случай, когда мама указала мне на неправильный с ее точки зрения поступок отца, да еще и с соответствующими комментариями, конечно, в воспитательных целях...оочень мне было плохо, невероятно плохо. И чувства негативные возникли скорее не по поводу отца а именно по отношению к маме. И всю жизнь помню тогдашние тяжесть и обиду и стыд и злость...а к чему мне этот груз негативных эмоций? Только жить мешает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tomi4ka 0 #40 Опубликовано: 22 октября 2009 девочки, тему подняли хорошую и нужную! я в детстве всегда обижалась на маму из-за её постоянной занятости (она всегда занимала руководящие должности), ревновала к работе и давала себе честное слово, что не буду вести себя так со своей дочкой. сейчас растёт Виолетта, из декрета пришлось выйти в её неполные полгода и я часто задерживаюсь на работе.... понимаю, что встаю на те же грабли, что и мама когда-то, но изменить ситуацию не могу. у дочки есть всё необходимое, она растёт избалованной (проявляется уже сейчас) и я очень боюсь вырастить бездушную эгоистку. своих родителей мне упрекнуть не в чем- по отношению ко мне всё было идеально, они с детства дали мне свободу выбора и всегда считались с моим мнением.НО... у меня есть старший брат, которого отец вообще не считал за человека и воспитывал только ремнём. в нашей семье было чёткое разделение- дочь люблю, сына у меня нет. в итоге брат ревновал меня к родителям и выросли мы практически чужими людьми. вот этого никогда не смогу понять и принять. если у меня когда-нибудь будет второй ребёнок, любить Виолюшу меньше я точно не стану и разделять тоже не буду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение