Nataliya 0 #41 Опубликовано: 22 октября 2009 оочень не хочется повторять родительских ошибок, но этот сценарий воспитания, видимо, уже настолько в крови, что я просто ломаю себя, когда (как ВЕРА) бросаю готовить и иду смотреть мультики с ребенкой... как же так! мне же НАДО приготовить обед ,постирать и т.п.... прям ненавижу себя за это... В яблочко! Это, хочешь-не хочешь, а НАДО, прям в печёнках. Во как раньше родители воспитывали......... + 100! Сама такая же. Я всегда живу с мыслью, что нужно что-то делать - готовить, убирать, стирать. Короче, вечный двигатель. Для меня мысль о том, что можно просто так на диване валяться является крамольной. Но я с этими утановками с неплохим даже успехом борюсь, короче стараюсь жить по принципу "лишь бы не было войны" - то бишь, чтоб вся семья была в хорошем расположении духа, а посуда и до утра может подождать - лучше всей семьей поиграть или погулять. Вот еще помню - когда мама ставила папу мне в пример - каким должен бытиь мужчина - это вызывало и гордость и радость и уважение к обоим. А вот случай, когда мама указала мне на неправильный с ее точки зрения поступок отца, да еще и с соответствующими комментариями, конечно, в воспитательных целях...оочень мне было плохо, невероятно плохо. И чувства негативные возникли скорее не по поводу отца а именно по отношению к маме. И всю жизнь помню тогдашние тяжесть и обиду и стыд и злость...а к чему мне этот груз негативных эмоций? Только жить мешает. Кстати, вот не смотря на то, что родители развелись у меня 7 лет назад и отношения ни у меня, ни у мамы с папой сейчас неважнецкие, мама никогда действия папы не критиковала и не разбирала по полочкам, меня, вообщем, в уважении к мужскому полу воспитали :) Но вот недавно мне мамуля выдала - тебя, грит, в детстве папа не особо и любил! У меня прям все опустилось аж.... Ну на фига говорить ребенку такие уничтожающие фразы! вот этого никогда не смогу понять и принять. если у меня когда-нибудь будет второй ребёнок, любить Виолюшу меньше я точно не стану и разделять тоже не буду А я вообще не представляю, как кого-то кроме Поли смогу любить!!!!! у дочки есть всё необходимое, Девочки, мне кажется, для такого маленького ребенка все необходимое - это МАМА! Остальное уже вторично.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамулёна 0 #42 Опубликовано: 22 октября 2009 для такого маленького ребенка все необходимое - это МАМА! Остальное уже вторично.... +10000000000 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #43 Опубликовано: 22 октября 2009 А я вообще не представляю, как кого-то кроме Поли смогу любить!!!!! Я вот тоже одна выросла, и не понимаю пока, как можно двоих детей одновременно любить... Меня когда собаку-то завели, и то клинило... (понимаю, что не совсем дачное сравнение, но все же) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #44 Опубликовано: 22 октября 2009 Я вот тоже одна выросла, и не понимаю пока, как можно двоих детей одновременно любить... Меня когда собаку-то завели, и то клинило... (понимаю, что не совсем дачное сравнение, но все же) Слушай ..Я когда Б,была..тоже так думала... и мучалась..Я оодна у родителей, а муж младшый-неудачная попытка дочки- любим после брата в очереди((... Но детки разнополые у нас , ТТТ)) одного как сыночка люблю другую как дочку)) а что будет с появлением 3его...незнаю.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #45 Опубликовано: 22 октября 2009 Я всегда живу с мыслью, что нужно что-то делать - готовить, убирать, стирать. Короче, вечный двигатель. Для меня мысль о том, что можно просто так на диване валяться является крамольной. Но я с этими установками с неплохим даже успехом борюсь, короче стараюсь жить по принципу "лишь бы не было войны" - то бишь, чтоб вся семья была в хорошем расположении духа, а посуда и до утра может подождать - лучше всей семьей поиграть или погулять. Ой, как точно сказано! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tomi4ka 0 #46 Опубликовано: 22 октября 2009 Nataliya, так оно и есть, самое необходимое- это мама, но иногда мне кажется, что я пытаюсь ей компенсировать отсутствие папы дорогими брендовыми вещами (которые ей, кстати, сейчас до фонаря), игрушками и прочими вещами и всё это затягивает... мне в финансовом плане непросто, но ребёнок даёт силы на всё. сейчас я теоретически тоже не представляю, как можно любить ещё кого-то кроме Летты, но, полагаю, научусь это делать, как только стану пузодомиком :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #47 Опубликовано: 22 октября 2009 Но детки разнополые у нас , ТТТ)) одного как сыночка люблю другую как дочку)) Я вот 2-ю теоретически тоже девочку хочу (хи-хи-хи - как будто меня кто спросит)))), но подсознательно понимаю, что с разнополыми детками проще любовь разделять :) Но опять же, у меня - теория, а как на практике будет - не известно :) в финансовом плане непросто, но ребёнок даёт силы на всё. Такая же песня. Я впервую очередь все покупаю ребю, на себе реально уже экономлю :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Метаморфоза 0 #48 Опубликовано: 27 октября 2009 Я, например, никогда не буду думать, что мои дети мне обязаны, должны меня содержать в старости да и вообще здоровенные надежды на них возлагать. Наши родители с мужем в один голос твердят, когда же мы будем получать столько, чобы и на них хватало... Помогать я не против, когда есть возможность, но содержать...у нас есть свои дети. которых надо... Не буду навязывать стандартные стереотипы и насильно водить по кружкам, как свекровь моего мужа. А так ни в чем на родителей не обижаюсь, спасибо им за жизнь, заботу ит.д., в остальном у них разные были ситуации, и уставали и денег не было иногда и от посторонних факторов могли и сказать чего и сделать. У самой такое случается... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля 0 #49 Опубликовано: 29 октября 2009 Вот что помню из детства: Лежу я, болею, а мама на кухне все готовит. Мне плохо, все плывет. Мама периодически приходит и все меня хочет чем-нибудь вкусным накормить. Предлагает то одно, то другое, я на что-то соглашаюсь. И она опять УХОДИТ, готовить. На тот момент я могла бы неделю не есть, а выздороветь лишь за счет того, что все время болезни мама бы провела со мной рядом. Но у нее были важные дела. И так все детство. Но маму свою не виню, очень ее люблю. Просто так она воспитана. Для своего ребенка я стараюсь уделять время, поэтому бардак в доме переодический Еще меня всегда раздражало, когда мне в детстве говорили нельзя и все. А почему нельзя никто не объяснял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RUNka 0 #50 Опубликовано: 29 октября 2009 Все о мамах, а я об отце, он всегда был ко мне как-то несправедлив, бил чуть ли не до 20 лет, и маму тоже, ласки отцовской никогда не проявлял ,хотя я очень нуждалась в ней, уже мне было лет 15-16 а он меня не пускал никуда даже на день рождения к двоюродным сёстрам. Как следствие недополученной ласки мне всегда интересны мужчины постарше , тянет меня к ним. Помню что чуть ли не с 7 лет подыскивала маме нового мужа а мне нового "папу". Хотя мама прожила-промучилась с отцом 25 лет, а только после ушли от него и то только потому что он меня чуть не убил. Он пил, у него был скверный характер, почти никогда не смеялся в семье, у нас в семье всегда была какая-то мрачная обстановка, и страх перед отцом, если мы хотели с мамой что-то посмотреть по телевизору, это всегда намеренно переключалось и ничего сделать не могли вообщем деспот. Спрашиваю теперь, маму почему она позволяла так обращаться со мной, и так и не решилась уйти от него раньше , говорит что квартирный вопрос как всегда, не хотела с ребёнком а потом уже с двумя, возвращаться к родителям итд итп. Хотя мама у меня золото, всё лучшее что есть во мне это от неё. Но просто очень терпеливый и мягкий характер. Зато я очень нетерпима, особенно к запаху алкоголя если мой муж выпьет и я учую этот запах, то я его просто начинаю ненавидеть. Это уже на уровне подсознания. Хотя у нас не была "неблагополучная" семья, все как раз думали наоборот, мама всегда держала марку. Мрачная история получилась простите, зато правда. Но уже повзрослев я поняла что отец был последним мужчиной который поднял на меня руку... за себя постоять я умею. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #51 Опубликовано: 30 октября 2009 Еще меня всегда раздражало, когда мне в детстве говорили нельзя и все. А почему нельзя никто не объяснял. да, мне тоже кажется, что это очень важно - объяснять что и почему, а не просто говорить "нет". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #52 Опубликовано: 30 октября 2009 Подумала я еще... Есть одна очень серьезная ошибка родителей - это когда они позволяют ребенку вмешиваться в свои отношения, а в некоторых случаях сознательно ребенка делают либо "буфером" между собой, либо своим "соучастником". Это тяжелая вещь для ребенка, ибо оба родителя в его сердце хорошие, и метаться между ними и пытаться детскими силенками решить их отношения... да, и я тоже хорошо помню, когда родители ругались и засылали меня друг к другу с разными сообщениями, как почтальона - сами не разговаривали. А я страдала не по-деЦки. Так хотелось, чтобы они помирились, просила их помириться все время, а они "нет, я не буду он (она) первая начала" и все в таком духе. как дети... Причем они поругались-помирились - будто радио послушали. А у меня слезы и переживания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mechtau 0 #53 Опубликовано: 31 октября 2009 А мне кажется, что всех ошибок мы не исправим. Исправляем ошибки своих родителей, а делаем свои, собственные. Без ошибок к сожалению, никак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Принцесска 0 #54 Опубликовано: 31 октября 2009 Без ошибок к сожалению, никак.+1000000000000000000 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #55 Опубликовано: 31 октября 2009 А мне кажется, что всех ошибок мы не исправим. Исправляем ошибки своих родителей, а делаем свои, собственные. Без ошибок к сожалению, никак. так кто ж спорит? :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elena 0 #56 Опубликовано: 31 октября 2009 Я очень-очень люблю свою маму. Единственное чего я так и не поняла, почему она не отпускала меня в лагерь. Я никогда не была ни в каком лагере. А это наверно очень хорошая штука:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Метаморфоза 0 #57 Опубликовано: 31 октября 2009 Я очень-очень люблю свою маму. Единственное чего я так и не поняла, почему она не отпускала меня в лагерь. Я никогда не была ни в каком лагере. А это наверно очень хорошая штука :) Меня мама тоже в лагерь не пускала, ни разу там не была! И правильно мама делала, спасибо ей за это! В детстве обижалась, а сейчас поняла, что я бы там не смогла. Я правда не знаю, чем хорош лагерь, ну эт лично мое мнение... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #58 Опубликовано: 31 октября 2009 Зато я очень нетерпима, особенно к запаху алкоголя если мой муж выпьет и я учую этот запах, то я его просто начинаю ненавидеть. Как про меня написано, ненавижу пьяных людей, зато когда сама иногда выпью (ох, когда ж это было в последний раз? ) таааакая глупаяяяяя! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #59 Опубликовано: 31 октября 2009 Я, например, никогда не буду думать, что мои дети мне обязаны, должны меня содержать в старости да и вообще здоровенные надежды на них возлагать Я, если честно тоже так считаю. но подозреваю, что ближе к забальзаковскому возрасту мое мнение может сильно изменится Но у нее были важные дела. И так все детство. Мне уже плакать хочется - я часто тоже так занимаюсь воспитанием ребенка, дела (по дому, по жизни) кажутся безумно важными. Но, как писала выше, борюсь с собой :) Единственное чего я так и не поняла, почему она не отпускала меня в лагерь. Я никогда не была ни в каком лагере. О, и меня тоже!!!! Но у меня была аллергия и я по мед.признакам не попадала в лагеря и страшно завидовала подругам, кот-е туда попадали. Но вот в 14 лет меня все же каким-то чудом отпустили в колхоз на месяц на уборку помидоров. После этого моя жизнь круто изменилась (я поняла, что оччч много потеряла, проводя лето с родителями :hi-hi: ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sashenka2005 0 #60 Опубликовано: 4 ноября 2009 В одной книге была фраза, что родителем быть настолько сложно, что хотя бы не навредить - это уже очень трудно. :jest_1: Я раньше во многом винила своих родителей и бабушку с дедом, которые мне стали вторыми родителями. Сейчас, став уже мамой, вижу - им было так сложно со мной! Спасибо им за то хорошее,что они делали (и делают). Да, было много глупого в их поступках, и даже злого, особенно у моей нервной эмоциональной мамы. Но смогу ли я лучше? Вот в чем вопрос. И дай Бог мне ума все же не повторить их ошибок... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elizarova 0 #61 Опубликовано: 17 декабря 2009 у меня тоже есть детские обиды и я постараюсь так не поступать со своим ребеком. моя мама редко держала свое слово типа "Я царь слово дал, слово взял!", меня это обижала до глубины души. и самое тяжкое - я своей маме не доверяю. когда я ей доверяла, она потом при удобном случае "била" меня по слабому месту. :Hyron_03: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тэрушка 0 #62 Опубликовано: 17 декабря 2009 Очень хорошая и верная тема! Да, быть родителями тяжелая работа и ошибки может допустить каждый, но ведь самая лучшая награда мастеру та, где мастерство ученика становится лучше него. Также я надеюсь, что мои дети будут мудрее и умнее меня, анализируя мой жизненный опыт. В общем мне повезло с родителями, несмотря на все трудности я не была лишена внимания, заботы. Но есть несколько моментов, которые оставили свой след на всю жизнь. Например не совсем верное педагогическое поведение в отношении детско-родительской ревности между мной и старшим братом. Все мое детство прошло под прессингом весьма не доброжелательного отношения ко мне моим братом, вплоть до того момента, когда он окончательно съехал от нас. По сей день я испытываю определенное напряжении находясь с ним рядом, не говоря о том, что определенные комплексы из детства разгребаю до сих пор. Так что для меня это весьма актуальная дилемма,как верно и грамотно подготовить дочку к последующим братикам и сестричкам... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valkovaya 0 #63 Опубликовано: 21 декабря 2009 ...ой тема злободневная... у меня непростые отношения с мамой, к сожалению. Еще в детстве давала себе слово: я так со своим ребенком никогда не поступлю, и помню это до сих пор. Мы же рожаем деток для себя, соответственно и наши мамы воспитывали лечили, кормили как могли. У нас есть великолепный шанс - не повторять их ошибок. Просто нужно иногда останавливаться и вспоминать о своем детстве. Несмотря на то что на маму у меня с детства обида большая, анализируя ее поведение уже во взрослом возрасте ко мне не пришло чувство того что "так оно и должно быть" а после появления ребенка и подавно. Я считаю что ребенку необходима прежде всего мамина любовь, мама - тот кто пожалеет, согреет, посоветует, а не станет подкалывать, насмехаться и создавать комплексы. Хотя мама меня любит по-своему и я ее, и деньгами помогаю и подарками, но желания общаться у меня нет. А я у нее единственный ребенок, вот так и получается что не додав детям чего то в детстве, в старости дети не хотят отдавать что-то взамен. Сейчас у меня трехлетняя дочь ... и моя мама называет ее "доченька", говоря: может хоть ты меня любить будешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #64 Опубликовано: 21 декабря 2009 моя мама называет ее "доченька", говоря: может хоть ты меня любить будешь. А вы как к этому относитесь? Соглашаетесь, чтобы она ее дочкой называла? Мы же рожаем деток для себя Мы рожаем их для них самих, просто еще один Человек в этом мире, но никак не наша собственность. Я стараюсь придерживаться следующего: Десять заповедей родительства • Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или - как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. • Не вымещай на ребенке свои обиды; что посеешь, то и взойдет. • Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь - как он может тебя отблагодарить? Он даст жизнь другому: это необратимый закон благодарности. • Не думай, что ребенок твой - он Божий. • Не относись к его проблемам свысока. • Не унижай! • Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучь, если можешь и не делаешь. • Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. • Умей любить чужого ребенка. Не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему. • Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачным, взрослым; общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elizarova 0 #65 Опубликовано: 23 декабря 2009 ооооооооооооо. как это верно. все десять. спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Агрепина 0 #66 Опубликовано: 24 декабря 2009 5+ БРАВО!!! Еще бы все мамы придерживались этих правил! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lornet 0 #67 Опубликовано: 23 января 2010 Мои родители тоже никогда не ходили на родительские собрания, не отдавали и не настаивали на посещении кружков и вообще как то мало интересовались что творится в моей душе, все списывалось на нехватку времени и усталость. После рождения младшего брата на 1,5 года отправили жить к бабушке, маме было тяжело с двумя детьми, а отца мы и вовсе не интересовали. Не помню, чтобы родители когда-нибудь выводили нас в цирк, на елки да и просто погулять. Я была предоставлена сама себе, но это не означало свободу, все промахи наказывались, а инициатива пресекалась. Я должна была быть просто хорошей, тихой девочкой. И я ей была, только выросло это в неуверенность в себе и несамостоятьльность. Это равнодушие тянется и по сей день, конечно если какие-то проблемы помогают, но ощущение такое что просто в обязанность - не больше. Обидно, что все это распространяется и на внуков (моих детей), нет желания общаться, няньчить, хотя живем в соседних домах. Даже когда нужно попросить посидеть, сначала спросят: "А вы куда?". а потом решают соглашаться или нет, хотя чаще нет. Поэтому иногда склоняешься к мысли просто платить няне. Я не хочу повторять такие отношения к своим детям. Хотя иногда занятость не позволяет больше уделять времени, но мы с мужем стараемся дать детям ощущения семьи, "нужности" и конечно любви. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ka3shka3 0 #68 Опубликовано: 23 января 2010 1.никогда не буду на день рождение ребенка звать родственников!это только его день рождение-отведу ребенка в парк,в театр,в кажешку а не буду устраивать пьянку за его здоровье 2.постараюсь не баловать своего ребнка чтобы он не был эгоистом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KaterinaL 0 #69 Опубликовано: 28 января 2010 Я своей маме благодарна очень.Она дала мне все что могла,единственное что после того как она меня наказывала(заслуженно) никогда не прижимала,не приласкала.Мне этого очень не хватало.Поэтому сейчас по отношению к своим детям этого не допускаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грозная 0 #70 Опубликовано: 29 января 2010 Мои родители тоже никогда не ходили на родительские собрания, не отдавали и не настаивали на посещении кружков и вообще как то мало интересовались что творится в моей душе, все списывалось на нехватку времени и усталость. После рождения младшего брата на 1,5 года отправили жить к бабушке, маме было тяжело с двумя детьми, а отца мы и вовсе не интересовали. Не помню, чтобы родители когда-нибудь выводили нас в цирк, на елки да и просто погулять. Я была предоставлена сама себе, но это не означало свободу, все промахи наказывались, а инициатива пресекалась. А я наоборот очень рада, что родители не вмешивались в мою личную жизнь. Я считала себя взрослой, как сейчас помню с 5-го класса, и меня не нужно было наставлять-я все равно сделаю так, как я хочу! Я просто приходила и говорила маме, что записалась в такой-то кружок или подала заявление в такой-то институт. Она даже не знала на каком курсе учусь. Зачем спрашивать? Я итак всё знаю, очень не люблю, когда мне дают советы! На промахи и инициативу тоже никакой реакции со стороны родителей. Это только мои проблемы и я их решу сама! Мама до сих пор ахает и охает, но я даю ей понять, чтоб не лезла. Поэтому ругаемся в день по несколько раз. Хотя честно говоря тоже считаю себя неуверенным человеком. Старший брат мне сказал -есть время, когда родители учат тебя, но наступает возраст, когда нужно учить родителей. Для меня это случилось в 5-м классе. Может каша получилась, но смысл думаю понятен. Обидно, что все это распространяется и на внуков (моих детей), нет желания общаться, няньчить, хотя живем в соседних домах. Даже когда нужно попросить посидеть, сначала спросят: "А вы куда?". а потом решают соглашаться или нет, хотя чаще нет. Поэтому иногда склоняешься к мысли просто платить няне. Я не хочу повторять такие отношения к своим детям. Благо в этом смысле у меня другая ситуация, я просто ставлю в известность маму или брата, что им нужно будет отложить свои дела и посидеть с моим ребенком. Вот и всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамулёна 0 #71 Опубликовано: 29 января 2010 я просто ставлю в известность маму или брата, что им нужно будет отложить свои дела и посидеть с моим ребенком. Вот и всё. Все пытаюсь заставить себя также вести с родственниками, понимая что иногда хочется отдыхать и без деток, но никак не получается, просто воспитали так, что все делаешь сама, мама может иногда отказать (но очень редко и я в принципе понимаю что ей тоже хочется отдохнуть), а вот папа ни разу не заикнулся чтоб привезли внучку любимую (как говорит), ну мужики на такое не все способны наверное))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
New mather 0 #72 Опубликовано: 8 февраля 2010 не могу сказать, что родители меня чем-то обижали, но доверительных отношений не сложилось! Живём далеко, видимся раз в 3-6 месяцев, созваниваемся раз в неделю, а поговорить не о чем: как здоровье, работа, ну пока... В детстве мне нравилось, что не лезут в мою жизнь, не распрашивают о мальчиках, а сейчас очень этого не хватает... Для своей дочери хочу быть близким человеком, не лезущим, а сопереживающим ее жизни. Еще хочу сказать, что сильные детские обиды нанесла мне сестра. Мне кажется дело в большой разнице- она старше на 6 лет. Родители ставили ее надсмоторщиком, разрешали мной командовать. Когда мне было 17 мы 2 года жили вдвоем, пропасть стала больше. До сих пор не уважаю ее. Хочу второго ребенка родить через 4 года. Вобщем, буду стараться сделать свою семью счастливым сплоченным колективом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Динк@ 0 #73 Опубликовано: 9 февраля 2010 А у меня никогда не было нормальных дней рождений! Поэтому я стараюсь и буду стараться, чтобы у моего сына всегда были нормальные праздники: с гостями, подарками и конкурсами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Джильда 0 #74 Опубликовано: 9 февраля 2010 А у меня никогда не было нормальных дней рождений! Поэтому я стараюсь и буду стараться, чтобы у моего сына всегда были нормальные праздники: с гостями, подарками и конкурсами +1 Только с его гостями, не с родительскими друзьями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #75 Опубликовано: 9 февраля 2010 это только его день рождение-отведу ребенка в парк,в театр,в кажешку а не буду устраивать пьянку за его здоровье Еще бы это родственникам деликатно объяснить, ну или хотя бы действительно не в сам ДР взрослых родственников звать, а чуть позже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gala 0 #76 Опубликовано: 13 февраля 2010 Еще хочу сказать, что сильные детские обиды нанесла мне сестра. Мне кажется дело в большой разнице- она старше на 6 лет. Родители ставили ее надсмоторщиком, разрешали мной командовать. Когда мне было 17 мы 2 года жили вдвоем, пропасть стала больше. До сих пор не уважаю ее. Хочу второго ребенка родить через 4 года. тут многое зависит, наверно, от родителей. как они поставят. у нас с сестрой 8 лет разница, НИКОГДА я на нее не обижалась, я младшая. сейчас мне 30, ей 38, и у нас замечательные отношения!!!!! для меня она всегда авторитет, а я для нее всегда останусь маленькой младшей сестричкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gala 0 #77 Опубликовано: 13 февраля 2010 В одной книге была фраза, что родителем быть настолько сложно, что хотя бы не навредить - это уже очень трудно. Я раньше во многом винила своих родителей и бабушку с дедом, которые мне стали вторыми родителями. Сейчас, став уже мамой, вижу - им было так сложно со мной! Спасибо им за то хорошее,что они делали (и делают). Да, было много глупого в их поступках, и даже злого, особенно у моей нервной эмоциональной мамы. Но смогу ли я лучше? Вот в чем вопрос. И дай Бог мне ума все же не повторить их ошибок... +10000000000. я сама всегда раньше винила в чем-то маму. она нас воспитывала одна,в связи с этим, наверно, у нее сложился авторитарный характер. и сейчас я понимаю, как ей было одной с нами двумя сложно!!а родственников в обозримом ближнем тоже не было. чуть мы повзрослели, и отношения наши изменились, я стала ее очень сильно уважать.но, детство не вернешь! а смогу ли я лучше?лучше воспитать своего ребенка?быть ему другом, чего мне не хватало? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anabel 0 #78 Опубликовано: 14 февраля 2010 Моим родителям было не особо до меня. Нас трое детей в семье, и после родов мама сразу выходила на работу. Так что воспитывала меня бабушка, и я отчетлтво помню, что в детстве, я бабулю любила в 10 раз больше, чем маму. Поэтому свою дочь на воспитание бабушкам не отдаю :) Не хочется, чтобы она чувствовала недостаток материнской ласки и любви. В школу на собрания ко мне ходила моя сестра, а я ходила на собрания к брату, а о том как я учусь родители узнавали только в конце года и то, только потому, что я сама им показывала дневник, чтобы они хоть как-то меня похвалили. А мне очень хотелось, чтобы мама иногда спросила: ну как дела в школе? Что ты получила? Кружки и секции выбирала сама и ходила по 2-3 мес. Соответственно ничему толком не научилась. Это тоже не хорошо, деток, считаю, нужно контролировать в этом плане. Еще один момент, мои родители никогда не разговаривали со мной на интимные темы, не давали книг по этому поводу и мало того моя мама даже не удосужилась мне рассказать, что у девочек в 12-13 лет начинается половое созревание... Хорошо, что были подруги, у которых были и книги и мамы, кот. все объясняли по этому поводу. Вобщем я считаю необходимым ребенку предоставить всю информацию по этому вопросу... Зато во всем остальном, благодаря такому отношению я выросла оч. самостоятельным человеком, целеустремленным и полагающимся прежде всего на себя, а не на родителей. С 14 лет я работала летом, т.е научилась сама зарабатывать и ценить деньги - это тоже очень важно для ребенка. И конечно же я безмерно благодарна, что у меня есть и сестра и брат, потому что так хорошо иметь родных людей!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smelenna 0 #79 Опубликовано: 4 марта 2010 Вот что я не повторю в воспитании сына, так это умение ругать! Мама моя как заведется, так на полдня! Вспомнит все! Все что натворила за свои 20 лет (сейчас мне 27, но 7 лет я с мамой не живу, поэтому мы не ругаемся)... Тем более мальчикам надо предъявлять претензии четко, кратко и по факту! А еще мне с мамой не хотелось ничем делиться! На это был дневник и другие мамы... Потому что сначала она выслушает, будет поддерживать, а потом когда ругаться начинает, так все оборачивает против меня! Тяжело было... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таня-мотаня 0 #80 Опубликовано: 4 марта 2010 Я с детства не могу назвать маму "Мамулей" или ещё как-то ласково, не поворачивался язык никак. Скорее от того, что и меня ласкательно никогда не называли. С детства ненавижу, когда меня зовут "Татьяна", как-то с наказанием из детства ассоциируется. Хотя, по идее, давно должно было забыться... Не могу вспомнить, чтобы мне говорили, что меня сильно любят, да и любят вообще. Обнимания тоже нашей семье не присущи. Может поэтому я своему сынишке каждый день говорю, что я его очень люблю, целую, обнимаю. Никогда не буду внушать недостатки, как это было со мной. Вообще, очень много таких нюансов, при чем, если я говорю сейчас об этом маме, она утверждает, что я всё выдумываю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение