Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Надин

Болезни и вредители комнатных растений.

Рекомендованные сообщения

Девочки!

у кого-нибудь есть полисциас,

мне подруга подарила шикарный цветок,а он гибнет,вянет ,теряет листья,совсем лысый стал,может стресс,но земля сырая за 2 недели не поливала,т к очень влажная земля,ка быть посоветуйте.

может его пересадить

Изменено пользователем дашок

Поделиться сообщением

Девочки!

мне подруга подарила шикарный цветок,а он гибнет,вянет ,теряет листья,совсем лысый стал,может стресс,но земля сырая за 2 недели не поливала,т к очень влажная земля,ка быть посоветуйте.

может его пересадить

Попробуйте определить причину гибели цветка, может поможет:

1. Верхние листья сохраняют упругость, но желтеют - вызвано высоким содержанием кальция в почве;

2. Точки или пятна на листьях - недостаток воды. Может быть вызвано поливом воды не той температуры. Некоторые вредители могут вызывать пятнистость;

3. Листья сворачиваются и падают - следствие недостатка тепла или поражения холодными сквозняками;

4. Листья внезапно опадают - перенесение растением шока;

5. листья и стебли гниют - заболевание вызванное плохими условиями ухода;

6. Рваные края и дырки на листьях - нападение вредителей;

7. Белая корка на почве - используется или слишком жёсткая вода либо избыток минеральных веществ.

Самое страшное для растения корневая гниль. Я бы на Вашем местие растение пересадила. Необходимо достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. Если корни размякшие лечить растение бесполезно. Если есть хорошие и упругие корни, то достаньте растение, обрешьте все потемневшие и мягкие корни - посадите в новую землю и полейте карбендазимом.

Если Вы говорите, что земля влажная - это может быть одной из причин гибели растения.

Полисциас - декоративное растение вот секреты успешного его выращивания:

температура: умеренная или чуть выше умеренной, зимой не нииже 14-16 С

освещение: яркий рассеянный свет, можно приспособить к полутени

полив: умеренный с весны до осени. ограниченный зимой.

влажность:требует частного опрыскивания листье.

пересадка: каждые два года весной.

размножение: затруднено. стеблевые черенки отбирают весной Для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев.

Надеюсь Вам немного помогла

Изменено пользователем зимний хомячок

Поделиться сообщением

более всего ,судя по состоянию цветка,растение перенесло шок,мы его из одних условий поместили в другие,надеюсь ,что спасу его.

Зимний Хомячок!спасибо!а как ты думаешь,с пересадкой повременить?

Поделиться сообщением

Девочки!

может его пересадить

Это растение не любит влагу,может корни начинают загнивать.Вытащи из горшка ком земли и посмотри в каком состоянии корни.

Поделиться сообщением

А Мухоед ерунда такая

Мне он помог отлично. Но надо помнить, что грибные комарики заводятся только в переувлажненной почве.

Им нужно правильно воспользоваться.

Зарыть на 1 см примерно, тогда гранулы не будут плесневеть. Эффект у него долгоиграющий, полностью они у меня пропали через 2-3 месяца. Чтобы они потом вновь не появились, нужно отрегулировать полив.

Поделиться сообщением

более всего ,судя по состоянию цветка,растение перенесло шок,мы его из одних условий поместили в другие,надеюсь ,что спасу его.

Зимний Хомячок!спасибо!а как ты думаешь,с пересадкой повременить?

Дашок, Вы знаете, лично я бы посоветовала достать растение из горшка и посмотреть корни. Пусть лучше испытает ещё раз шок, чем сгниёт безвозвратно. Ещё раз желаю. Вам удачи!!!!!!!!!!!!!!

Изменено пользователем зимний хомячок

Поделиться сообщением

дамы подскажите!!

у меня фикус бенджамин(так по моему...) сохнет...что с нем делать, уже половину отстригла - а было большое дерево уже...

как реанимировать?

Часто поливаете?Фикус бится влаги,и на поверхности земли не должно быть никаких дренажных кирамзитных или ещё каких-либо камней.

Осмотрите растения,достаньте ком земли из горшка,осмотрите корни-возможно загнивание,может на листьях или на ветках деревьев есть паразиты?Если да,обработайте препаратами такие как Актелик или Фитоверм.А ещё фикус очень зачастую особенно по осени сбрасывает небольшое количество листвы,могут немного сохнуть ветки,но я бы не советовала их сразу обрезать,подождите.При обрезки веток,на срезе выделяется сок,это тоже не очень хорошо для растения.У меня с января месяца были у фикуса сухие ветки, и я их вот только недавно обрезала,обрезку он не любит.

Изменено пользователем Надин

Поделиться сообщением

borzenka, а как вы за ним ухаживаете? Сохнуть листья могут по разным причинам, важно знать: полив/освещенность, была ли пересадка/в какой земле? Посмотрите на всяк. случай обратную сторону листа, возможно это клещ или другой вредитель.

Поделиться сообщением

Девочки кто сталкивался, помогите!!!

Заболела? Алоказия, вот:

8bf983e884b3t.jpg

Кроме этого листика признаков болезни больше нет (но их всего два), растение взрослое. У меня на дне горшка нет дырочек может поэтому? Побег удалить надо? Так жалко......

Поделиться сообщением

Заболела? Алоказия, вот:

8bf983e884b3t.jpg

Кроме этого листика признаков болезни больше нет (но их всего два), растение взрослое. У меня на дне горшка нет дырочек может поэтому? Побег удалить надо? Так жалко......

Если горшок без дренажного отверстия (не говоря ж что наверное и без дренажа) - практически любое растение обречено на гибель. Не говоря уж о капризке-алоказии.

Поделиться сообщением

Заболела? Алоказия, вот:

8bf983e884b3t.jpg

Оторвите только этот лист,и пересадите растение в горшок с дренажом и отверстиями на дне горшка,и желательно подобрать горшок такого же размера в котором сейчас растёт ваш цветок (если конечно для него это горшок не маленький.но можно немного повыше,чтоб поместился слой дренажа)и когда будите пересаживать не ворошите ком земли,просто сделйте перевалку или можно убрать верхний слой земли не затрагивая корни и насыпать новой

Поделиться сообщением

Если горшок без дренажного отверстия (не говоря ж что наверное и без дренажа) - практически любое растение обречено на гибель. Не говоря уж о капризке-алоказии.

дренаж то есть конечно, а вот дырочки не пробиты (т.е. форма для них в горшке есть но не пробита), давно сажала не уследила.

Оторвите только этот лист,и пересадите растение в горшок с дренажом и отверстиями на дне горшка,и желательно подобрать горшок такого же размера в котором сейчас растёт ваш цветок (если конечно для него это горшок не маленький.но можно немного повыше,чтоб поместился слой дренажа)и когда будите пересаживать не ворошите ком земли,просто сделйте перевалку или можно убрать верхний слой земли не затрагивая корни и насыпать новой

Спасибо.

Поделиться сообщением

А я бы не стала этот лист отрывать. Если их всего два..Зачем лишняя травма цветку? При условии что лист не поражен каким-нибудь вредителем.

Поделиться сообщением

А я бы не стала этот лист отрывать.

Почему, он все равно уже прежним не станет, края сухие а посередине треснул. Ну вообщем я его уже удалила, растение перевалила, посмотрим....почаще листики опрыскивать буду. Весной попробую размножить если клубни есть.

Поделиться сообщением

Вот нашла про Алоказию: http://www.gardenia.ru/quests/quest_954.htm - про рыжие пятна.

http://www.gardenia.ru/pages/alokaz_001.htm - вообще про цветок.

Поделиться сообщением

А я бы не стала этот лист отрывать. Если их всего два..Зачем лишняя травма цветку? При условии что лист не поражен каким-нибудь вредителем.

А я всегда удаляю порченные листья если даже нет вредителей,восновном у меня такое бывает у Кодиеума,обычный лист покрывается пятнами коричневыми и это пятно потом высыхает.Незнаю что это,но бывает частенько,я сразу такие листья обрываю,лист нездоров а значит это какая-либо болезнь.

Поделиться сообщением

Девочки, подскажите. У меня березка или еще называют виноград дает новые веточки, листочки распускаются и потом начинают завядать и ветока отпадает. Уже растени е почти голое.причем старые листья нормальные, а вот новые все отпадают. Оно у меня висит где мало света, может поэтому погибают листочки.

Поделиться сообщением

Девочки, подскажите. У меня березка или еще называют виноград дает новые веточки, листочки распускаются и потом начинают завядать и ветока отпадает. Уже растени е почти голое.причем старые листья нормальные, а вот новые все отпадают. Оно у меня висит где мало света, может поэтому погибают листочки.

Любит южное акно.У меня на северном тоже самое,поставила к маме на южное растёт обалденно.Любит свет и регулярную подкормку круглый год.

Называется оно РОИЦИССУС

Поделиться сообщением

Да-да! Обожает свет (не прямое солнце а светлую сторону) и еще опрыскивание любит.

Поделиться сообщением

А я бы не стала этот лист отрывать.

Согласна. Если уже оторвали, тогда полив должен быть после просушки земли на 2-4 см сверху, так как остался всего один лист, ему будет трудно справляться и испорением влаги. А вообще у Алоказии все магазинные листья со временем должны отпасть.

Поделиться сообщением

Если уже оторвали, тогда полив должен быть после просушки земли на 2-4 см сверху

да, я чуть полила после перевалки,теперь только листик опрыскиваю

Поделиться сообщением

Tatoshka, надеюсь перевалили в горшок по корневой системе? Алоказия любит тесные горшки, полив после просушки земли сантиметра на 3, но и место подальше от батареи. Вот и все. У меня растет уже который год и все нормуль.

Поделиться сообщением

Tatoshka, надеюсь перевалили в горшок по корневой системе?

Ага.

Поделиться сообщением

а я про алоказию вот что знаю: когда вырастает новый лист, самый старый, как правило, потихоньку начинает отмирать. И отмирает он именно так, появляются такие рыжие пятна и лист постепенно погибает.

У меня моя красавица выпустила листик, а на самом старом появились два таких пятнышка. Потом еще один листик появился, но этот самый старый пока стоит, но видок у него уже не ахти.

Поделиться сообщением

самый старый,

так это возможно и не я дуреха растение покалечила...тот листик был старше чем тот который пока (тьфу-тьфу-тьфу) живой.

Поделиться сообщением

Цветочники, помогите пожалуйста, может кто знает что происходит: у нашего 2-х летнего фикуса стали нижние листья желтеть и опадать, за неделю 2 отвалилось, смотрю там еще желтеют, что делать, жалко если пропадет :cry: или может он просто так на морозы реагирует? (хотя прошлой зимой такого не было)

Поделиться сообщением

У меня полностью, до самой макушки за неделю осыпался фикус каучуконосный ("бабушкин") - проблема - в недостатке освещения - переставила от окна да и днем темно уже пару месяцев. Так впервые увидела - сбросил даже зеленые листья.

Поделиться сообщением

Цветочники, помогите пожалуйста, может кто знает что происходит: у нашего 2-х летнего фикуса стали нижние листья желтеть и опадать, за неделю 2 отвалилось, смотрю там еще желтеют, что делать, жалко если пропадет :cry: или может он просто так на морозы реагирует? (хотя прошлой зимой такого не было)

И у меня с фикусом беда в прошлом году была. Только он не с низу, а с верху начал засыхать. Еле спасла. Весь инет перешарила. У тебя какой фикус? У меня Бенжамена.

Свой "косяк" я знала. Забыла однажды полить и земля пересохла, а с ним и корневая система. Эти фикусы вообще ребята капризные, то пересушишь, то перельешь, то сквозняк видите ли. Попробуй удобрение специально для корней. Мне помогло. Ожил. Может и тебе поможет.

Поделиться сообщением

А у меня, девочки, каланхоэ розовый пропал!!! :cry: Видимо перепада температур не выдержал. Из окна ледяной воздух, а под окном батарея печет. Дотронулась, а он развалился прям. ОБЫДНО!

Поделиться сообщением

А у меня что-то гибискус загибается, а вместе с ним оранжевый хлорофитум и нефролепис, и хамедорея что-то тоже мне не нравится..........

:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

Поделиться сообщением

:cry: Девочки помогите, подскажите чем лечить эту бяку07c223d0a09at.jpg на всех цветах листочи липкие и блестящие. И листья сыпятся, и сыпятся :blink:

Поделиться сообщением

У тебя какой фикус?

31dc5cf3af32t.jpg Вот такой, название не знаю. Еще 2 листа пожелтели :cry: А удобрение просто сверху засыпать?

Поделиться сообщением

Гость Марисабель
на всех цветах листочи липкие и блестящие.

Ксюня, это на щитовку похоже. На обратной стороне листа такий темненьких маленьких клещиков (на жилках в основном) не видела?

Поделиться сообщением

Ксюня, это на щитовку похоже. На обратной стороне листа такий темненьких маленьких клещиков (на жилках в основном) не видела?

Есть клещики..... Когда летом цветы на улице все замечательно, как только заносим в дом начинается эта напасть :angry: чем только не пробовали вывести :o все бесполезно

Изменено пользователем Ксюня

Поделиться сообщением

Листочки протирать тампоном с хозяйственным мылом, смыв, опрыскать фитовермом, или лучше актелликом (желательно где-нибудь на лестничной клетке или на худой конец в ванне) Через неделю-10 дней повторить.

И уточните, - клещики мелкие-мелкие - паутинные, а может жирненькая тля или же щитовка в виде этаких нашлёпочек коричневатых?

по любому помимо яда, это все надо удалять руками, чем чаще, тем лучше. Если паутинный клещ - он боится влаги, - почаще протирать-опрыскивать, повысить влажность воздуха.

Изменено пользователем Liu

Поделиться сообщением

Гость Марисабель
чем только не пробовали вывести все бесполезно

у меня та же песня с циперусом была, я не выдержала и выбросила его, так как на другие цветы эта бяка переходить начала, но на тех быстро вылечила, а вот с циперусом прям беда какая-то была, ничего не действовало! :(

Поделиться сообщением

Спасибо!!!!!!! фитовермом сегодня запаслась.

Поделиться сообщением

Гость Марисабель
ЮЛЯ, у тебя прям эпидемия какая-то!!! :blink:

Поделиться сообщением

Спасибо!!!!!!! фитовермом сегодня запаслась.

Марисабель боюсь мне придется половину цветов" выкинуть" , а то и все У нас ЧС и они стоят на веранде ,что то типа зимнего сада :hi-hi: и эта бяка быстро распространилась на все цветы.

Поделиться сообщением

Гость Марисабель
Ксюня, помогает ещё хозяйственное мыло, если иим прям листья натереть и на некоторое время оставить, я делала несколько раз, а потом ещё эту гадость снимала с каждого листочка. Но к циперусу я была безжалостна! :ph34r:

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...