Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Люди опытные подскажите берём ипотеку муж-заёмщик,я и моя мама созаёмщики, есть ли смысл или возможно ли выделить к примеру доли каждому...или я и муж совместная собственность а маме доля...для того чтобы выкупить мат.капиталом долю у мамы...при том что квартира будет в залоге у банка...

для чего нужно это...просто как один из вариантов платить меньше...мама берёт потр.кредит на первоночальный взнос... чтоб его погасить...

Поделиться сообщением

Люди опытные подскажите берём ипотеку муж-заёмщик,я и моя мама созаёмщики, есть ли смысл или возможно ли выделить к примеру доли каждому...или я и муж совместная собственность а маме доля...для того чтобы выкупить мат.капиталом долю у мамы...при том что квартира будет в залоге у банка...

для чего нужно это...просто как один из вариантов платить меньше...мама берёт потр.кредит на первоночальный взнос... чтоб его погасить...

Руниза, с мамой могут быть проблемы.

У мамы ты долю сможешь выкупить только при условии, что эта доля будет равна целой изолированной комнате. Смотри метраж покупаемой квартиры и нужно четко распределить доли, вплоть до метра все просчитать. И залоговую квартиру вам ПФ выкупать явно не позволит. Нужно будет сначала погасить всю ипотеку, и только потом выделив маме ее долю, выкупать.

Но зачем вам такие сложности? Берете ипотеку, на себя с мужем, потом гасите часть МК. Маме конечно долю вы выделить в этой квартире не сможете, но прописать без проблем.

Поделиться сообщением

Девочки, подскажите, я читала выше, что МК индексируется с НГ. Т.е., я правильно, поняла, что при оформлении сделки в новом году я смогу оплатить часть за квартиру в размере не 380тыщ (2012 год), а 420 тыщ (2014 год после индексации). Т.е. не важно, что у меня св-во о МК на 380 тыщ, я получу при оформлении сделки 420???

Поделиться сообщением

Девочки, подскажите, я читала выше, что МК индексируется с НГ. Т.е., я правильно, поняла, что при оформлении сделки в новом году я смогу оплатить часть за квартиру в размере не 380тыщ (2012 год), а 420 тыщ (2014 год после индексации). Т.е. не важно, что у меня св-во о МК на 380 тыщ, я получу при оформлении сделки 420???

Да, ты правильно поняла. Абсолютно все сертификаты индексируются, вне зависимости от года выдачи)

Поделиться сообщением

Девочки, а кто-нибудь брал ипотеку на сумму МК? На какой срок брали, в каком банке и во сколько это обошлось?

Поделиться сообщением

Знающие, подскажите неучу)))

У меня в собственности 2/3 доли в квартире, а 1/3 у младшего брата. На данный момент квартира пустует. Могу ли я выкупить долю брата маткапом?

Поделиться сообщением

Знающие, подскажите неучу)))

У меня в собственности 2/3 доли в квартире, а 1/3 у младшего брата. На данный момент квартира пустует. Могу ли я выкупить долю брата маткапом?

Если брат согласен, то можешь. Вся квартира будет принадлежать твоей семье, такой расклад устроит ПФ. Соло-маха так уже сделала, полистай топик.

Поделиться сообщением

Если брат согласен, то можешь. Вся квартира будет принадлежать твоей семье, такой расклад устроит ПФ. Соло-маха так уже сделала, полистай топик.

тут еще такой момент.Я в этой квартире жить не планирую и соответственно прописывать тоже, так реально?

Поделиться сообщением

тут еще такой момент.Я в этой квартире жить не планирую и соответственно прописывать тоже, так реально?

Да реально просто быть хозяйкой квартиры(вместе со своими детьми и мужем),но не жить там и не регистрироваться.У нас обратная ситуация.Бывший собственник доли сохранил право проживания и прописки.

Поделиться сообщением

Да, по закону вы можете жить и быть прописаны где хотите. Вам только нужно выделить доли всем членам семьи (муж, жена, дети) и все. Причем доли могут быть определены по согласованию сторон, те. как вы с мужем договоритесь.

Поделиться сообщением

Прочитала,что если остаток материнского капитала составляет мее 120 тысяч он не индексируется ежегодно.Что за......?У меня там 87 тыщ оставалась .Спецов не всё в ипотеку грохали.Думала пусть деньжата лежат себе индексируются.А тут такая благая весть(((

Поделиться сообщением

Да, по закону вы можете жить и быть прописаны где хотите. Вам только нужно выделить доли всем членам семьи (муж, жена, дети) и все. Причем доли могут быть определены по согласованию сторон, те. как вы с мужем договоритесь.

Лен, т.е. не обязательно пропорционально между всеми доли делить? Если муж согласен, то на него и 1/100 можно оформить? (ну это я образно конечно)))

Поделиться сообщением

Лен, т.е. не обязательно пропорционально между всеми доли делить? Если муж согласен, то на него и 1/100 можно оформить? (ну это я образно конечно)))

Да, ты все правильно понимаешь. Только детям равные между собой доли должны быть, пусть и не большие. Конечно, чаще всего поровну на всех делят, но не запрещено и разные доли выделять. Решать это только вам с мужем.

Поделиться сообщением

Да, ты все правильно понимаешь. Только детям равные между собой доли должны быть, пусть и не большие. Конечно, чаще всего поровну на всех делят, но не запрещено и разные доли выделять. Решать это только вам с мужем.

Лена, скажите, когда лучше доли выделить - сразу при покупке или потом? И как это "потом" происходит?

Вчера подала документы на ипотеку на сумму МК. Жду и трясусь, вдруг не дадут...

Поделиться сообщением

Лена, скажите, когда лучше доли выделить - сразу при покупке или потом? И как это "потом" происходит?

Вчера подала документы на ипотеку на сумму МК. Жду и трясусь, вдруг не дадут...

Не трясись, дадут... :biggrin:

В вашем случае вы сразу доли выделить и не сможете, тк в ипотечной квартире доли выделяются только после погашения всей ипотеки, так что у вас будет время на размышление какой размер выделить каждому члену семьи.

При подаче документов в ПФ (на погашение ипотеки) вы обязаны будете сделать нотариальное Обязательство, что в течении 6 мес с момента погашения ипотеки вы выделите доли детям. Так что на выделение долей у вас будет около 8 мес.

Берите спокойно ипотеку, покупайте квартиру и все будет хорошо. :misc_flowers:

Доли потом выделяются чаще всего путем дарения у нотариуса.

Изменено пользователем Strashka

Поделиться сообщением

Не трясись, дадут... :biggrin:

В вашем случае вы сразу доли выделить и не сможете, тк в ипотечной квартире доли выделяются только после погашения всей ипотеки, так что у вас будет время на размышление какой размер выделить каждому члену семьи.

При подаче документов в ПФ (на погашение ипотеки) вы обязаны будете сделать нотариальное Обязательство, что в течении 6 мес с момента погашения ипотеки вы выделите доли детям. Так что на выделение долей у вас будет около 8 мес.

Берите спокойно ипотеку, покупайте квартиру и все будет хорошо. :misc_flowers:

Доли потом выделяются чаще всего путем дарения у нотариуса.

Спасибо! :misc_flowers: Ипотеку одобрили, а с долями я уже давно определилась. Себе половину, а детям по 1/4.

Поделиться сообщением

naluna, поздравляю, а ты боялась)))

А мы ждем проверки документов на дом в банке, тоже трясусь, а наши продавцы-застройщики уверены в успехе...а покупательница квартиры нам изрядно заср@ла мозг, в итоге продали не ей, а другим покупателям, но она же нашла

Поделиться сообщением

naluna, поздравляю, а ты боялась)))

А мы ждем проверки документов на дом в банке, тоже трясусь, а наши продавцы-застройщики уверены в успехе...а покупательница квартиры нам изрядно заср@ла мозг, в итоге продали не ей, а другим покупателям, но она же нашла

Спасибо! Теперь осталось моим продавцам определится со своей будущей квартирой и чтоб всё прошло хорошо. Иначе я свихнусь, если начнётся всё по-новой.

Поделиться сообщением

...я свихнусь, если начнётся всё по-новой.

ГЫ: я уже на грани))) еще раз такого мозго...ва я не выдержу))

Поделиться сообщением

ГЫ: я уже на грани))) еще раз такого мозго...ва я не выдержу))
Мне уже кошмары снятся, что квартиру я купила, прихожу с вещами уже, а бывшая хозяйка дверь открывает и говорит, неее, не говорит, а орёт мне прям в лицо "Я передумала!!!" Пипец просто! Мои покупатели из-за них сделку перенести не смогли свою, продают квартиру и сидят с деньгами ждут меня. А я жду своих продавцов. Мозги просто кипят.

Поделиться сообщением

Мне уже кошмары снятся, что квартиру я купила, прихожу с вещами уже, а бывшая хозяйка дверь открывает и говорит, неее, не говорит, а орёт мне прям в лицо "Я передумала!!!" Пипец просто! Мои покупатели из-за них сделку перенести не смогли свою, продают квартиру и сидят с деньгами ждут меня. А я жду своих продавцов. Мозги просто кипят.

ничего, все пройдет. Я по ночам уснуть не могла, наверное, недели 2 до сделки толком не спала. Все варианты развития событий перемалывала в голове.

У нас ситуация не лучше была - в подселении жили соседи, которые не хотели, чтобы мы продавали комнату.Мало того они еще курили в своей комнате, запах был по всей квартире, показывать покупателям страшно. Но на момент продажи подселения они уехали на заработки в Сочи. Очень боялась, что они приедут раньше, начнут скандалы учинять. Сидела как на пороховой бочке. Но все обошлось. И у вас все будет хорошо, главное, верить в это. Удачной вам сделки!

Изменено пользователем yuliyadv

Поделиться сообщением

девочки, а не знаете случайно правда, что в 2014 году мат капитал можно будет потратить только на пенсию? просто слышала такое, но вот нигде не встречалось...

Поделиться сообщением

Девочки, если вы перечислили мат. капитал на ипотеку-отслеживайте оплату сами и повнимательней!!!!!! Дело было (и есть) так: взяли ипотеку, подали заяву на перечисление мат. капитала на мой счет, заявление одобрили 19 ноября, т.е по заверению пенс. фонда 19 декабря мне их должны перечислить тооооочно на мой счет в банке, с которого 22 декабря происходит списание средств, сижу спокойная и жду....Вчера звонят из сбера-денег на счету нет-списыват нечего!!?? Я звоню в пенс. фонд, там отвечают, что такого не может быть, деньги в сбере, на их кор. счете, разбирайтесь с ними, я чера вечерм в сбер-там главный берет мои реквизиты и за комп, сижу жду 1.5 часа!!!!Потом выходит и говорит, что на мою фамилию никаких операций не было!!!! Я в пенс- они уже не работают! Сегодня звоню в пенс-называют платежн поручение,№ и говорят, что деньги перечислены еще 13 числа!!!!!!!!Вот вечером поеду в сбер, а теперь самое интересное- даже если деньги найдутся, оплаты-то у меня не было, т.е штраф , за просрочку платежа, чтоли Я буду платить?????????

Поделиться сообщением

Деньги приходят на кор счет банка и зачисляются на Ваш счет только после письменного заявления, если заявления на дату платежа от Вас не было, вы обязаны были осуществить платеж, даже если деньги уже были переведены в банк ( скорей всего они там и лежат, грамотность работников банка просто поражает иной раз((((() Нам систему зачисления средств объяснили и в пенсионном и в банке, денежки перечислили даже раньше установленной даты и с банка сами позвонили и пригласили написать заявление, т к средства уже пришли. У нас Петрокоммерц. У подруги со сбером тоже проблемы были, начиная со справки в Пф и заканчивания перерасчетом.

Поделиться сообщением

Ну да, деньги ,оказывается перевели еще 13,т.е на 6 дней раньше и лежат они спокойно на ссудном счете, сбер сам пересчитал, заявления не надо писать, просто заплатила разницу между старым платежом и новым с учетом перерасчета(а это не мало-4.5 тыс) и забрала новый график платежей.УСЕ.СПАСИБО ГОСУДАРСТВУ ЗА МАТ.КАП....

Поделиться сообщением

Девочки, может, не в тему, но узнать не у кого. Если я выпишу детей (вместе с собой) то через какой срок я должна их прописать хоть куда-нибудь? Слышала, что в течение 2-х месяцев, но толком никто ничего не сказал.

Поделиться сообщением

девочки, а не знаете случайно правда, что в 2014 году мат капитал можно будет потратить только на пенсию? просто слышала такое, но вот нигде не встречалось...

Неправда. ;)

Поделиться сообщением

naluna, по закону ты можешь быть не прописаны 3 месяца, на основе договора купли-продажи

А мы все сделали и переехали, сегодня застраховали жизнь и дом, около 11 тыс получилось, свидетельство о собственности получили на дом и на землю)))все, можно вздохнуть спокойно)))

Поделиться сообщением

naluna, по закону ты можешь быть не прописаны 3 месяца, на основе договора купли-продажи

А мы все сделали и переехали, сегодня застраховали жизнь и дом, около 11 тыс получилось, свидетельство о собственности получили на дом и на землю)))все, можно вздохнуть спокойно)))

Поздравляю!!! Мира и счастья, здоровья и любви вам на новом месте! :happy_family: (не нашла смайлик с двумя сыночками)

А у меня всё затянулось. Мои продавцы время тянут, надеются, что после НГ что-нибудь новенькое появится на рынке жилья, определиться с квартирой не могут. С одной стороны - не корову покупают, а с другой, вроде, и совесть иметь надо, люди месяц уже ждут. Но у них хитрый риелтор, срок поставил 1 февраля, убедил меня, что это чисто формально, сделка раньше будет. А тут эти праздники... куча выходных... Уж на что я люблю Новый год, а сейчас прям ненавижу эти праздники!

Изменено пользователем naluna

Поделиться сообщением

naluna, терпения, наберись терпения, мы больше месяца дом ждали и все получилось, хотя это сложно, просто сидеть и ждать, но нужно, и оно будет вознаграждено :misc_flowers:

Поделиться сообщением

Враньё!

Поделиться сообщением

Девочки, если вы перечислили мат. капитал на ипотеку-отслеживайте оплату сами и повнимательней!!!!!! Дело было (и есть) так: взяли ипотеку, подали заяву на перечисление мат. капитала на мой счет, заявление одобрили 19 ноября, т.е по заверению пенс. фонда 19 декабря мне их должны перечислить тооооочно на мой счет в банке, с которого 22 декабря происходит списание средств, сижу спокойная и жду....Вчера звонят из сбера-денег на счету нет-списыват нечего!!?? Я звоню в пенс. фонд, там отвечают, что такого не может быть, деньги в сбере, на их кор. счете, разбирайтесь с ними, я чера вечерм в сбер-там главный берет мои реквизиты и за комп, сижу жду 1.5 часа!!!!Потом выходит и говорит, что на мою фамилию никаких операций не было!!!! Я в пенс- они уже не работают! Сегодня звоню в пенс-называют платежн поручение,№ и говорят, что деньги перечислены еще 13 числа!!!!!!!!Вот вечером поеду в сбер, а теперь самое интересное- даже если деньги найдутся, оплаты-то у меня не было, т.е штраф , за просрочку платежа, чтоли Я буду платить?????????

Правильно говоришь, надо следить.

По хорошему должны в день поступления денег на счет банка позвонить и пригласить для дальнейшего перевода денег на вашу ипотеку, но в банке иногда такие сво.... сидят, что просто зла не хватает.

Так что сами звоните и узнавайте.

И на ипотеку обычно деньги переводятся через 5-6 недель с момента подачи заявления в ПФ. Хотя по закону они могут и до 8 недель тянуть. Так что можете не ждать до последнего, а обращаться в банк чуть раньше.

Поделиться сообщением

naluna, терпения, наберись терпения, мы больше месяца дом ждали и все получилось, хотя это сложно, просто сидеть и ждать, но нужно, и оно будет вознаграждено :misc_flowers:

Ааааа, сейчас моя покупательница позвонила и сказала, что они будут искать другой вариант. :cry: Если не найдут, то мою купят, а уж если найдут - то извиняйте... Пипец, мозги кипят. Вот что делать? Как я устала.... :'(

Поделиться сообщением

Ааааа, сейчас моя покупательница позвонила и сказала, что они будут искать другой вариант. :cry: Если не найдут, то мою купят, а уж если найдут - то извиняйте... Пипец, мозги кипят. Вот что делать? Как я устала.... :'(

Не расстраивайся, пока есть время выкладывай объявление и подстраховывайся, у нас тоже так было

Поделиться сообщением

Вот что нашла

"Необходимо иметь при себе поручение или выписку

Пенсионный фонд, во избежание проблем рекомендует проверить соответствует ли данная организация новым изменениям в законе. Чтобы покрыть займ средствами материнского капитала деньги должны перечисляться на лицевой счет хозяина сертификата.

Заемщики, после того как будут внесены поправки, обязаны в Пенсионный фонд, предоставить документ, о подтверждении перечисления денежных средств материнского капитала

В виде документа может предоставляться:

*выписка из лицевого счета владельца сертификата;

*Копия платежного поручения кредитного учреждения, которое предоставило займ, соответствующая установленному порядку и с указанием всех данных с банковским штампом, подтверждающим исполнение платежного поручения.

В случае невыполнения данных требований, Пенсионный фонд имеет право отказать в погашении займа за счет материнского капитала.

Такие изменения, как правило, касаются владельцев сертификатов, заключивших договора на покупку или строение жилого дома, заключенных с 7 июня 2013 года.

2609 микрофинансовых организаций, 3211 потребительских кооператива, действующих на территории РФ включены в государственный реестр кредитных организаций, имеющих право на заключение кредитных договоров с владельцами материнского капитала. И это не считая банков. "

Источник http://mamkapital.ru/materinskij-kapital-2...od-zakonom.html

Поделиться сообщением

Девочки, скажите, к любому нотариусу можно идти для составления обязательства, что я обязуюсь выделить детям доли? А сколько это стоит? В ПФ уже с готовым обязательством идти надо или они бланк какой дадут?

Изменено пользователем naluna

Поделиться сообщением

Девочки, скажите, к любому нотариусу можно идти для составления обязательства, что я обязуюсь выделить детям доли? А сколько это стоит? В ПФ уже с готовым обязательством идти надо или они бланк какой дадут?

К любому нотариусу можно обратиться.К какому удобно.Стоит 500 рублей.Бланк у нотариуса строгой отчетности.Ко всем докам нотариус требует справку о составе семьи.

Поделиться сообщением

девочки, а у кого-нибудь есть опыт получения материнского капитала путем возмещения средств за строительство дома? или трата капитала на ремонт дома?

куплен дом, на момент покупки 23% завершенного строительства. сейчас процентов 90%, не хватает чистовой отделки. а так есть все, вода, свет, канализация в том числе... вот думаю, как потратить маткап на этот дом?

Изменено пользователем Jocker

Поделиться сообщением

К любому нотариусу можно обратиться.К какому удобно.Стоит 500 рублей.Бланк у нотариуса строгой отчетности.Ко всем докам нотариус требует справку о составе семьи.

Т.е. надо сначала прописаться, а потом уже всё оформлять? А я думала, как получу свидетельство о регистрации, так и побегу сразу в ПФ, чтоб быстрее было. А тут вон сколько заморочек...

Поделиться сообщением

Т.е. надо сначала прописаться, а потом уже всё оформлять? А я думала, как получу свидетельство о регистрации, так и побегу сразу в ПФ, чтоб быстрее было. А тут вон сколько заморочек...

Подавала документы в ноябре, никакой справки нотариусу не представляли, прописаны вообще не в квартире, которая приобреталась в ипотеку, и соответственно МК использовали для погашении ипотеки.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...