Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Strashka писал:
Valary, Casablanca, ваши вопросы похожи, поэтому объединяю, не обижайтесь...

МК, как первоначальный взнос можно использовать только после 3х лет, а до этого только на погашение самой ипотеки....

Strashka, Лена - это прям точно точно, а то брат говорит что уже типа разрешили. Но я о таком не слышала тоже.

Поделиться сообщением

Casablanca писал:
Strashka, Лена - это прям точно точно, а то брат говорит что уже типа разрешили. Но я о таком не слышала тоже.

Леся, на сайте ПФ РФ самая точная инфа всегда. Проверяй достоверность слухов там)))

Поделиться сообщением

Винайна писал:
Леся, на сайте ПФ РФ самая точная инфа всегда. Проверяй достоверность слухов там)))

Светик, вот там как раз и написано что НЕЛЬЗЯ!!! Ну мало ли думаю может давно не обновляли. Просто брат был настолько уверен что можно. Так обидно(((((

Поделиться сообщением

Casablanca, вообще за последние годы в законе о МК не было никаких изменений. Много всего предлагают, обсуждают, но закон не меняется вообще. Практически все осталось как было принято в 2007 году.

Поделиться сообщением

Strashka писал:
можно при строительстве указывать любую сумму, пусть даже и меньше МК....

а остаток не сгорит? куда он пойдет?

Поделиться сообщением

Valary писал:
а остаток не сгорит? куда он пойдет?

Никуда, будет лежать и ждать, когда ты его решишь потратить. Будет индексироваться ежегодно и станет чуточку больше...

Поделиться сообщением

вот и пристроила свой капитал)купила дом в области(качалино)довольна очень.брала займ через микрофинансирование.деньги быстро перечислили и вчера сдала в пенсионный доки.пришлось 2 раза туда бегать тк нотариус допустили 2 ошибки,исковеркали имя сына младшего,и район.она мне прочитала вродь все норм,и я и не стала напрягатся читать(дурында).

кстати про информацию про то что если вдруг решили пока оформить все на себя а потом лишь через полгода разделить всем доли.короче если вы решил так сделать но не сделали(через 6 мес) то ничего страшного,карательного закона насчет этого не существует и это как бы "условности",если вы разделите доли позже то тоже ничего страшного главное чтоб это сделали.(это мне нотариус сказала)

Поделиться сообщением

impuls писал:
вот и пристроила свой капитал)купила дом в области(качалино)довольна очень.брала займ через микрофинансирование.деньги быстро перечислили и вчера сдала в пенсионный доки.пришлось 2 раза туда бегать тк нотариус допустили 2 ошибки,исковеркали имя сына младшего,и район.она мне прочитала вродь все норм,и я и не стала напрягатся читать(дурында).

кстати про информацию про то что если вдруг решили пока оформить все на себя а потом лишь через полгода разделить всем доли.короче если вы решил так сделать но не сделали(через 6 мес) то ничего страшного,карательного закона насчет этого не существует и это как бы "условности",если вы разделите доли позже то тоже ничего страшного главное чтоб это сделали.(это мне нотариус сказала)

Хи, это вы доверяете нотариусу, который допустил в документах 2 ошибки??? :very_funny:

Но на этот раз он прав, карательных мер за не выделение долей пока не придумали, но ничто не мешает нашим законотворцам это сделать в любое время. Так что не нужно думать, что так будет всегда....

Я не очень понимаю нежелание многих родителей выполнять закон и обеспечить своих же детей собственностью. Ведь деньги от государства выделяются именно для ЭТОГО.

Поделиться сообщением

Цитата
Я не очень понимаю нежелание многих родителей выполнять закон и обеспечить своих же детей собственностью. Ведь деньги от государства выделяются именно для ЭТОГО.

Оооо, это-то как раз понятно! Ни за что и никогда не стоит несовершеннолетних делать собственниками, потому что это превращается в такую головную боль потом, если захочешь продать жилье, потому что накладывает массу обязательств и условий, усложняет процедуру продажи, делает ее более длительной. А когда ребенок становится совершеннолетним он, вдруг, решает, что имеет право получить кусок от этой недвижимости, и родители не могут толком ни продать, ни поделить. Я знаю о чем говорю, мои родители сейчас не могут разъехаться с моим братом, потому что он требует себе не долю, а квартиру, а квартиру можно купить только с половины стоимости родительской, и получается им почти ничего не остается, не говоря уже о том, что в этой квартире есть доли моя и моей сестры. А теперь он взял кредитов и не платит, а единственная собственность, которая у него есть - 1/5 в квартире родителей, и мы сидим и ждем, как банк будет пытаться что-то сделать с этой долей. Ничего бы этого не было, если бы в свое время родители не выделили детям доли в квартире. Потому я лично категорически против выделения долей детям.

К тому же материнский капитал дается не ребенку, это принципиальный момент, он дается МАТЕРИ, потому я никак не могу понять, с чего вдруг государство решило, что мать обязана выделять долю детям, если использует эти средства на улучшение жилищных условий. Материнский капитал - бонус матери за то, что родила второго ребенка, это не бонус ребенку за то, что он родился.

Изменено пользователем Francaise

Поделиться сообщением

Francaise писал:
К тому же материнский капитал дается не ребенку, это принципиальный момент, он дается МАТЕРИ, потому я никак не могу понять, с чего вдруг государство решило, что мать обязана выделять долю детям, если использует эти средства на улучшение жилищных условий. Материнский капитал - бонус матери за то, что родила второго ребенка, это не бонус ребенку за то, что он родился.

А если бы ребенок не родился, то матери ничего бы не дали. Это некий симбиоз, взаимосвязь, поэтому и считаю что реб тоже должен иметь свою долю. И как в поговорке "Кто платит, тот девушку и танцует". Государство имеет право устанавливать свои требования, тк это бюджетные деньги. Ты же понимаешь, что бесконтрольное раздавание денег ничего хорошего не принесет. Те же многодетные семьи в которых родители пьют или рожают только ради пособий прогуляют эти деньги и все.

А по поводу вашей ситуации в семье - это очень печально. Не обижайся сильно, но первая мысль которая приходит в голову - это недостатки воспитания или проблемы во взаимоотношениях. Но далеко не у всех так.

И изначально покупая квартиру на МК и выделяя доли я не планирую потом ее продавать вообще. Поэтому ищем вариант на всю жизнь. Но это конечно наш выбор и наша личная ситуация.

Поверьте, никого не хочу обидеть, но предпочитаю соблюдать Закон, вот и все.

Изменено пользователем Strashka

Поделиться сообщением

Francaise писал:
Оооо, это-то как раз понятно! Ни за что и никогда не стоит несовершеннолетних делать собственниками, потому что это превращается в такую головную боль потом, если захочешь продать жилье, потому что накладывает массу обязательств и условий, усложняет процедуру продажи, делает ее более длительной. А когда ребенок становится совершеннолетним он, вдруг, решает, что имеет право получить кусок от этой недвижимости, и родители не могут толком ни продать, ни поделить. Я знаю о чем говорю, мои родители сейчас не могут разъехаться с моим братом, потому что он требует себе не долю, а квартиру, а квартиру можно купить только с половины стоимости родительской, и получается им почти ничего не остается, не говоря уже о том, что в этой квартире есть доли моя и моей сестры. А теперь он взял кредитов и не платит, а единственная собственность, которая у него есть - 1/5 в квартире родителей, и мы сидим и ждем, как банк будет пытаться что-то сделать с этой долей. Ничего бы этого не было, если бы в свое время родители не выделили детям доли в квартире. Потому я лично категорически против выделения долей детям.

+10000000

Поделиться сообщением

..

Изменено пользователем marina 1976

Поделиться сообщением

Strashka писал:
А если бы ребенок не родился, то матери ничего бы не дали. Это некий симбиоз, взаимосвязь, поэтому и считаю что реб тоже должен иметь свою долю. И как в поговорке "Кто платит, тот девушку и танцует". Государство имеет право устанавливать свои требования, тк это бюджетные деньги. Ты же понимаешь, что бесконтрольное раздавание денег ничего хорошего не принесет. Те же многодетные семьи в которых родители пьют или рожают только ради пособий прогуляют эти деньги и все.

А по поводу вашей ситуации в семье - это очень печально. Не обижайся сильно, но первая мысль которая приходит в голову - это недостатки воспитания или проблемы во взаимоотношениях. Но далеко не у всех так.

И изначально покупая квартиру на МК и выделяя доли я не планирую потом ее продавать вообще. Поэтому ищем вариант на всю жизнь. Но это конечно наш выбор и наша личная ситуация.

Поверьте, никого не хочу обидеть, но предпочитаю соблюдать Закон, вот и все.

Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Все думают, что на всю жизнь, а жизнь вносит свои коррективы. А по поводу недостатка воспитания, так ведь далеко не все зависит от родителей. А уж какая твоему чаду вторая половинка попадется, вообще неизвестно. А ведь зачастую именно из-за вторых половинок и происходят разделы и размены. Я паспортисткой несколько лет работала, вдоволь на такие ситуации насмотрелась. Поэтому тоже не хочу детям выделять доли. Я их не обделю, а вот как у них сложится и как они поступят неизвестно.

Сообщение отредактировал marina 1976 - Сегодня

Поделиться сообщением

Francaise писал:

Вот именно как на пенсию так МК только матери - заработала!А как на улучшение ЖУ,то делись дорогая со всей семьей!)А смысл?Итак все по наследству перейдет!Тоже не собираюсь доли выделять пока,а там дальше как карта ляжет!

Поделиться сообщением

Цитата

Но тогда бы и не возникло необходимости, например, в бОльшей жилплощади. Поэтому мы возвращаемся все равно к тому, что это деньги не ребенка,а матери, и остаток по ипотеке, если говорим о ней, платят тоже родители. Дети не имеют права на эту площадь. Это то, что родители всю жизнь зарабатывают, выплачивают.

Лен, про нашу семью я рассказала, чтобы было понятно, что это не эфемерные мои рассуждения. Мы год назад покупали квартиру, сделка почти сорвалась, успели в последние день, и то в выходной и платили в рег.палате людям, которые нам сделку регистрировали за то,ч то вышли в выходной ради нас работать. А все из-за того, что был несовершеннолетний собственник, и опека оформляла документы несколько недель, хотя риэлторы нас уверяли, что подняли все связи, чтобы было быстро, как только возможно. Это еще один пример.

И все риэлторы как один говорят, что не надо выделять детям доли, ни за что. Что единственное из-а чего вынуждены это делать - если приватизируется квартира, в которой прописаны несовершеннолетние, тогда обязаны, вроде как, им выделять доли. Ну а потом начинается шарманка - пока не предоставишь опеке доказательства, что продается собственность с улучшением жилищных условий для несовершеннолетнего, не продашь, т.е. круговая порука.

Про пропьют эти деньги - а что их так легко вывести и обналичить? Ну-ну. У нас и так раздают очень даже контрольно. Неблагополучные слои населения и так не имеют возможности взять ипотеку или не имеют достаточно наличных средств, чтобы соединить с МК и купить недвижимость, которую потом продать и прогулять. Или есть какие-то другие схемы? И как обязательства внесения ребенка в долю, которое можно легко манкировать, будет являться действенным элементом контроля траты средств МК?

Цитата
И изначально покупая квартиру на МК и выделяя доли я не планирую потом ее продавать вообще.

А что ты планируешь с ней делать впоследствии? Хочешь, чтобы твои дети потом делили эту квартиру (даже если все будет именно так, и вы всю жизнь проживете в этой квартире)?

Поделиться сообщением

Francaise писал:
А что ты планируешь с ней делать впоследствии? Хочешь, чтобы твои дети потом делили эту квартиру (даже если все будет именно так, и вы всю жизнь проживете в этой квартире)?

У нас уже есть квартира и менять ее не хотим. Купим еще одну, пусть потом детям со временем перейдет. Пусть не большой доход, но все же будет, что после нашей смерти поделить. :viannen_32:

Поделиться сообщением

Strashka, с точки зрения здоровья семьи лучше, чтобы недвижимость дарилась или наследовалась. Если там 3 брата в собственниках, то это прямой путь переругаться потом. И тут как ни воспитывай, но "всех сгубил квартирный вопрос".

Если это побочная недвижимость, то может и можно планировать ее не продавать. Но вот родители мужа купили квартиру, там жил муж, потом мы семьей, может они тоже не планировали ее продавать, но нам-то надо расширяться, в итоге не без нервотрепки и скандалов продавали.

Когда вырастут сыновья, кому будет эта квартира? Не все же трое будут в ней жить.

Поделиться сообщением

Francaise писал:
Про пропьют эти деньги - а что их так легко вывести и обналичить? Ну-ну. У нас и так раздают очень даже контрольно. Неблагополучные слои населения и так не имеют возможности взять ипотеку или не имеют достаточно наличных средств, чтобы соединить с МК и купить недвижимость, которую потом продать и прогулять. Или есть какие-то другие схемы? И как обязательства внесения ребенка в долю, которое можно легко манкировать, будет являться действенным элементом контроля траты средств МК?

Ты просто говорила, что государство не имеет право ограничивать использование МК. Поэтому и привела пример того, что ограничения нужны и в принципе оправданы. Но сама знаешь, что наша бюрократическая машина на местах, любую хорошую идею извратит и превратит в каторгу - это я про то как сложно продать квартиру в которой дети собственники.

Ну и по поводу того, что МК только мамин, ты меня не убедила.... Останусь при своем мнении - МК дается всей семье (там помимо маминой пенсии еще и образование детей возможно :girl_wink: .)

Я думаю что ты своего мнения тоже менять не будешь, так что Мир, Дружба, Жвачка..... :good_friend:

Поделиться сообщением

Francaise писал:
Strashka, с точки зрения здоровья семьи лучше, чтобы недвижимость дарилась или наследовалась. Если там 3 брата в собственниках, то это прямой путь переругаться потом. И тут как ни воспитывай, но "всех сгубил квартирный вопрос".

Если это побочная недвижимость, то может и можно планировать ее не продавать. Но вот родители мужа купили квартиру, там жил муж, потом мы семьей, может они тоже не планировали ее продавать, но нам-то надо расширяться, в итоге не без нервотрепки и скандалов продавали.

Когда вырастут сыновья, кому будет эта квартира? Не все же трое будут в ней жить.

Нее, ну ты прям неугомонная какая.... :very_funny:

Открою маленький секрет, у нас в собственности уже не одна квартира. Так что каждому брату будет отдельное жилье..... :biggrin:

Поделиться сообщением

Цитата
Ну и по поводу того, что МК только мамин, ты меня не убедила.... Останусь при своем мнении - МК дается всей семье (там помимо маминой пенсии еще и образование детей возможно.)

Ну не мамин, так родительский, это поощрение для семей, чтобы как-то простимулировать рождаемость, не детей стимулируют МК :) Прально, образование детей - это выбор родителей. Т.е. родители дают детям образование. Также как и жилплощадь родители детям предоставляют, обеспечивают детей всем необходимым. Но не вижу прямой логической зависимости в необходимости делать детей равноправными собственниками.

В принципе, своими постами я хотела тебе показать иную точку зрения, которая основывается не на жадности или нежелании соблюдать какие-то законы, а на простых жизненных ситуациях.

И свой будущий МК мы направим на погашение ипотеки, слава Богу, при погашении уже существующей ипотеки не требуется давать никаких обязательств по выделению долей, насколько я знаю.

Поделиться сообщением

Strashka, ну вот и пример многодетной семьи, которая вряд ли прогуляет МК :hi-hi: Зажиточные вы наши.

Поделиться сообщением

Francaise писал:
Strashka, ну вот и пример многодетной семьи, которая вряд ли прогуляет МК :hi-hi: Зажиточные вы наши.

Мой брат называет нас с мужем Мажорами..... :very_funny:

Поделиться сообщением

А могу я потом детям по 1/8 , например, выделить, а не по 1/4, то есть не поровну? А на счет долей, согласна с Francaise, была бы воля,не выделяла бы детям ничего. И так все им достанется. По-моему, это забота родителей: сделать так, чтобы у детей потом войны из-за их недвижимости не было!

Поделиться сообщением

Francaise писал:

Во у нас так и вышло!У отца моего еще два брата было, и так квартирный вопрос после смерти родителей их рассорил, что померились только перед своей смертью.А между родней все равно до сих пор непонятки!

Поделиться сообщением

amperator писал:
А могу я потом детям по 1/8 , например, выделить, а не по 1/4, то есть не поровну? А на счет долей, согласна с Francaise, была бы воля,не выделяла бы детям ничего. И так все им достанется. По-моему, это забота родителей: сделать так, чтобы у детей потом войны из-за их недвижимости не было!
Можете!

Поделиться сообщением

Francaise писал:
Это точно!По больше бы таких семей! :happy_family:

Поделиться сообщением

Цитата
И свой будущий МК мы направим на погашение ипотеки, слава Богу, при погашении уже существующей ипотеки не требуется давать никаких обязательств по выделению долей, насколько я знаю.

Francaise, о, а можно подробнее? т.е. если мы сейчас поменяем двушку на трешку по ипотеке и разницу оплатим МК, то необязательно детям доли раздавать? правильно поняла? меня это тоже волнует. потому что как раз не уверена, что квартиру на всю жизнь будем покупать. а продавать с несовершеннолетними собственниками уже сложнее намного.

Изменено пользователем Russvet

Поделиться сообщением

Russvet, насколько я знаю, доли вы должны обязаться выделять, если используете МК при оформлении ипотеки, как первоначальный взнос. Но могу быть не права, пусть народ меня поправит.

Нашей ипотеке уже год, МК думаю использовать в сл. году, надеюсь, что все будет ок, и мы получим его, и просто пустим его на погашение части ипотечного кредита. А квартира уже оформлена на нас с мужем.

Поделиться сообщением

Ага, ясно. Пойду тогда с этим вопросом в пенсионный фонд. В принципе с первоначальным взносом можно будет поднапрячься, чтобы не использовать МК. Я даже не знала, что возможна такая зацепка в распределении долей.

Поделиться сообщением

Хотя вот сейчас смотрю, пишут, что в любом случае, если направляешь мат.капитал даже на частичное погашение ипотеки, подписываешь соглашение о выделении долей. Значит, будем нарушать, ибо доли выделять категорически не собираюсь.

Поделиться сообщением

amperator писал:

Главное каждому ребенку одинаковую долю выделить, но она может быть и меньше, чем у родителей.

Поделиться сообщением

Величина доли не имеет никакого значения, сужу по жизненным ситуациям, хоть 1/1000 будет, продать без согласия собственника не сможешь, и потом пусть даже мизерная доля будет, а можно прописывать себя и родственников, своих детей. Ох, это таааакие проблемы. Я лучше МК не буду использовать на погашение ипотеки, ей Богу, чем проблемы потом на старости лет или даже сразу обрести.

Поделиться сообщением

Francaise, да все правильно пишешь. Я тоже МК использовала для погашения части ипотеки. Обязательство о выделении долей детям оформляла у нотариуса, но доли выделять, через 13 лет детям не собираюсь))) Квартира на меня и мужа оформлена.

Поделиться сообщением

Девчат, никак не найду время изучить все тонкости мат. капитала, попробую тут задать вопрос! Могу ли я потратить его так: купить однушку в ипотеку, погасить часть капиталом, детей туда не замешивать, оформить только на себя?! Улучшать жилищные условия мне не надо, квартира и так большая, а вот еще одну прикупить хотелось бы.... Умом понимаю, что не прокатит, но вдруг!!!! Может какие лазейки есть...

Поделиться сообщением

lavira писал:
Девчат, никак не найду время изучить все тонкости мат. капитала, попробую тут задать вопрос! Могу ли я потратить его так: купить однушку в ипотеку, погасить часть капиталом, детей туда не замешивать, оформить только на себя?! Улучшать жилищные условия мне не надо, квартира и так большая, а вот еще одну прикупить хотелось бы.... Умом понимаю, что не прокатит, но вдруг!!!! Может какие лазейки есть...

прокатит)))))))))))) темку выше почитайте)))))))))))

Поделиться сообщением

Сдала документы В Пенс фонд (купили квартиру по ипотеке) - малышу только 1.5года - жду теперь результата о перечислении денег.. А вдруг откажут..Боюсь.. :blink: >(

Поделиться сообщением

lavira писал:

так,с, всю темку перечитала :sm044: , поняла одно, замутить такое можно! Остались вопросы: в новой квартире я обязана предоставлять долю ребетенку младшему? ( в уже имеющейся доля у старшего есть, а малявка просто прописана)

Поделиться сообщением

lavira писал:
так,с, всю темку перечитала :sm044: , поняла одно, замутить такое можно! Остались вопросы: в новой квартире я обязана предоставлять долю ребетенку младшему? ( в уже имеющейся доля у старшего есть, а малявка просто прописана)

По закону: родители обязаны всем детям выделить доли ( вне зависимости от уже имеющихся).

Поделиться сообщением

lavira писал:

А зачем? Если изначально не хотела вообще доли выделять?

Тут Винайна правильно сказала, либо всем поровну, либо никому ничего.

Поделиться сообщением

Strashka писал:
А зачем? Если изначально не хотела вообще доли выделять?

Тут Винайна правильно сказала, либо всем поровну, либо никому ничего.

я немножко не об этом... Вопрос не в том, выделять или нет, это личное дело каждого, а в том обязана ли или нет? Т.е. купив вторую квартиру, я могу оформить ее на себя или на мужа, не выделяя в ней доли на детей?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...