Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Ленобия, не знаю. В прошлом году на Красном мест в яслях даже льготникам не хватило, как можно соблюсти такой порог в 25 процентов, не понимаю.

Поделиться сообщением

Винайна писал:
Ленобия, не знаю. В прошлом году на Красном мест в яслях даже льготникам не хватило, как можно соблюсти такой порог в 25 процентов, не понимаю.

Винайна, на сегодняшний день 111 льготников(пока) в Советском. Садов где-то 20. Даже если прикинуть = 5,5)чел. в каждую группу.Все вроде получается)

Поделиться сообщением

Ленобия писал:
Винайна, на сегодняшний день 111 льготников(пока) в Советском. Садов где-то 20. Даже если прикинуть = 5,5)чел. в каждую группу.Все вроде получается)

Льготников больше не станет в этом комплектовании( по Положению, те, кто опоздали предоставить льготные документы- идут на общих основаниях в порядке общей очереди). Может у вас в районе получится, во всяком случае, желаю этого тебе)))

Поделиться сообщением

Ленобия писал:
на сегодняшний день 111 льготников(пока) в Советском. Садов где-то 20. Даже если прикинуть = 5,5)чел. в каждую группу.Все вроде получается)

не все 20 садов будут набирать ясли, так что расчет не корректный

и по положению о комплектовании может быть до 50% льготников. только расчет идет не по саду отдельно или по группе, а по району итого среди всех детей, посещающих сады, а не попавших в комплектование. так что могут и будут брать 100% льготников в ясли, и ничего не докажешь, все будет по закону...

Поделиться сообщением

Фиолетовая писал:
не все 20 садов будут набирать ясли, так что расчет не корректный

и по положению о комплектовании может быть до 50% льготников. только расчет идет не по саду отдельно или по группе, а по району итого среди всех детей, посещающих сады, а не попавших в комплектование. так что могут и будут брать 100% льготников в ясли, и ничего не докажешь, все будет по закону...

Я не про ясли, я про группу 3-4 года.

Поделиться сообщением

Ленобия писал:
Я не про ясли, я про группу 3-4 года.

тогда понятно, почему так мало льготников. большинство из них уже в саду с прошлого года))

Поделиться сообщением

Я сегодня отнесла заявление об исполнении решения суда в администрацию Волгограда. Мне там сказали, что три дня на регистрацию заявления + 30 дней на решение. Я конечно надеюсь, что они как то побыстрее все это дело провернут.

Поделиться сообщением

Семицветик писал:
Я сегодня отнесла заявление об исполнении решения суда в администрацию Волгограда. Мне там сказали, что три дня на регистрацию заявления + 30 дней на решение. Я конечно надеюсь, что они как то побыстрее все это дело провернут.

они вам путевочку уже сейчас отложат, грубо говоря, а потом будут тянуть время до последнего.

а не учесть вас в грядущем комплектовании им самим не выгодно, потом все равно место надо будет найти

Поделиться сообщением

Алмазная Крошка писал:
Я поздравляю всех. кто прошел кассационную инстанцию с победой, но просветите меня, а как на практике происходит процесс исполнения вступившего в силу законного решения, тк. был прецедент - Администрация игнорировала решение суда первой инстанции - типа пока оно не вступило в законную силу, закинула касуху, а после Постановления Областного суда Администрациия продолжала отмораживаться - мотивируя, что решение не к немедленному исполнению. Дальше история не развивалась, тк люди просто уехали из нашего благословенного края. но а вообще, как сейчас исполняю данного рода решения, или надо сразу с невысохшими на судебном акте печатями бежать к приставам?

В Волгограде еще до приставов ни разу не доходило. Исполняются решения в среднем в течении месяца с момента подачи соответствующего заявления.

мамаПлюши писал:
От многих слышала, что именно так и делают...чтобы другим , наверное, "неповадно" было(((((((((((((

Пока это, слава богу, скорее исключение, чем правило.

Но дать путевку в садик далеко от дома действительно могут.

Надо помнить, что согласно п. 5.10 Положения о порядке комплектования родители (законные представители) вправе отказаться от получения путевки в МОУ путем подачи в комиссию по комплектованию ТУ ДОАВ письменного заявления в произвольной форме. В этом случае путевка аннулируется, освободившееся место предоставляется в порядке, определяемом настоящим Положением, учетная запись ребенка в электронном реестре сохраняется. При отказе родителей (законных представителей) от двух предложенных МОУ данные о ребенке переносятся в электронном реестре района на следующий учебный год.

Ленобия писал:
Dmitry, подскажите пожалуйста, а если списки уже сформированы и мы попадаем в другой сад (не приоритетный) Реально ли подать в суд на проверку правильности зачисления детей в группу приоритетного сада? Я так понимаю, что если дети рождены после нас и попали в приоритетный сад, то это уже непправильно. Это можно оспорить?

Могу только присоединиться к словам Фиолетовой. Обратитесь с письменным заявлением в прокуратуру. Лучше пишите сразу в Прокуратуру Волгоградской области (Прокурор области Чуриков Владимир Викторович, 400066, г. Волгоград, пр-т Ленина, 8)или Генеральную прокуратуру Российской Федерации (Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Юрий Яковлевич, 125993, ГСП-3, Россия, Москва ул. Б. Дмитровка, 15а). Копии заявлений можете направить в администрацию Волгограда.

Поделиться сообщением

Семицветик писал:

Когда я отнесла решение суда- мне в Администрации сказали, что мне в течение 10 дней позвонит заведующая и пригласит в сад.Ничего не было.Я сама через 7 дней позвонила в Администрацию(Районо) и мне сказали, что нам выделили место в садике и "странно,что не позвонили". Поэтому идите сами и уточняйте- никто звонить не будет. Зато какое счастье было держать заветную путевку в руках!

Поделиться сообщением

А с 1-го сентября в суд вообще будет обращаться бессмысленно(((

Поделиться сообщением

la_irinka писал:
А с 1-го сентября в суд вообще будет обращаться бессмысленно(((

Почему???

Поделиться сообщением

lavlanik писал:
Почему???

Из-за нового ФЗ, вступающего в силу, в котором разделили образование и присмотр в дошкольных учреждениях.

С одной стороны государство не отказывается от гарантий бесплатного образования, но присматривать за детьми не обязано.

Это если очень коротко.

Так что - добро пожаловать в ГКП!

Поделиться сообщением

la_irinka писал:
Из-за нового ФЗ, вступающего в силу, в котором разделили образование и присмотр в дошкольных учреждениях.

С одной стороны государство не отказывается от гарантий бесплатного образования, но присматривать за детьми не обязано.

Это если очень коротко.

я извиняюсь,что такое ГКП?

Поделиться сообщением

Dashetta писал:
я извиняюсь,что такое ГКП?

группы кратковременного пребывания

Поделиться сообщением

la_irinka писал:

Это если очень коротко.

la_irinka, а можно поподробнее?? Мы будем платить за присмотр (порядка 4 тыс, по слухам)? Поэтому не будет очередей в сад? Или что-то новое еще придумали?

И почему в ГКП всех?

Поделиться сообщением

Фиолетовая писал:
la_irinka, а можно поподробнее?? Мы будем платить за присмотр (порядка 4 тыс, по слухам)? Поэтому не будет очередей в сад? Или что-то новое еще придумали?

И почему в ГКП всех?

сейчас основным аргументом является что? Обязательство государства по предоставлению бесплатного дошкольного образования, которое гарантируется Конституцией РФ.

А с 1.09.13 пребывание детей в саду делится на собственно образование и присмотр.

Можно, конечно, обращаться в суд и требовать бесплатного образования, НО, все образовательные мероприятия могут быть проведены в рамках групп кратковременного пребывания, например, на это администрация ссылалась еще 2 года назад, а теперь со вступлением в силу нового закона, им, к сожалению, все карты в руки.

кроме того, законодательно также прописано, что места в ДОУ будут предоставляться только в случае их наличия.

Законом вводится:

1.Законное право муниципалитетов отказывать ребенку в поступлении в детский сад из-за отсутствия свободных мест (ст. 67).

2.В 64-й статье вводится возможность организации для родителей консультационных центров.

И еще много др. "приятностей"

Это означает, что:

•очереди в детские сады узаконены,

•единовременные консультации специалистов по воспитанию ребенка будут приравниваться к получению доступного и бесплатного дошкольного образования

Мы же это все уже обсуждали, по-моему, в теме про платные сады, школы.

Изменено пользователем la_irinka

Поделиться сообщением

la_irinka, перестаньте страшилки рассказывать :biggrin: . Этот вопрос обсуждался уже много раз :biggrin: .

la_irinka писал:
Законом вводится:

1.Законное право муниципалитетов отказывать ребенку в поступлении в детский сад из-за отсутствия свободных мест (ст. 67).

Открываем ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Там сказано: «В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования»

Т.е. отказать в приеме вам может только заведующая детского сада! Если заведующая говорит вам, что мест нет, вы обращаетесь орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, т.е. в администрацию Волгограда.

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения по-прежнему относятся организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Так как Вы пришли к выводу, что администрация Волгограда вправе будет отказать в предоставлении путевки в МДОУ из-за отсутствия свободных мест?))

la_irinka писал:
все образовательные мероприятия могут быть проведены в рамках групп кратковременного

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях относится к полномочиям органов местного самоуправления городских округов , т.е. к полномочиям администрации Волгограда.

Так как Вы пришли к выводу, что администрация Волгограда освобождается от обязанности обеспечивать уход и присмотр?))

Изменено пользователем Dmitry

Поделиться сообщением

Сегодня позвонила заведующая детского садика в котором мы стояли на очереди. Мы в списках, за путевкой приходить после 11 мая!

Поделиться сообщением

skrepka писал:
Сегодня позвонила заведующая детского садика в котором мы стояли на очереди. Мы в списках, за путевкой приходить после 11 мая!

skrepka, это получается,что вы зря с судом заморачивались т.к попали по очереди как все?

Поделиться сообщением

Дмитрий, мне не видится все в таких радужных тонах, буду рада, конечно, ошибиться:

Dmitry писал:
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях относится к полномочиям органов местного самоуправления городских округов , т.е. к полномочиям администрации Волгограда.

Так как Вы пришли к выводу, что администрация Волгограда освобождается от обязанности обеспечивать уход и присмотр?))

Ст. 9

1. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся:

1) организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами);

...

3) создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях;

Я не вижу ни одного слова об ОБЩЕДОСТУПНОСТИ присмотра и ухода за детьми.

Общедоступность образования гарантируется, но оно ведь может быть осуществлено и в рамках неполного пребывания ребенка в саду, не так ли?

Dmitry писал:
Т.е. отказать в приеме вам может только заведующая детского сада! Если заведующая говорит вам, что мест нет, вы обращаетесь орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, т.е. в администрацию Волгограда

и администрация говорит, извините, мест нет нигде,

а нет, постойте, вот в Гумраке есть одно...

Поделиться сообщением

Цитата
Общедоступность образования гарантируется, но оно ведь может быть осуществлено и в рамках неполного пребывания ребенка в саду, не так ли?

п. 2.8, п. 2.9, п. 2.13 приказа Министерства образования и науки РФ от 23.11.2009 г. № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» следует, что в группе кратковременного пребывания предоставляется усеченный объем основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

В п. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Т.о. родитель вправе самостоятельно определять, в каком объеме ребенок будет получать дошкольное образование.

Поделиться сообщением

la_irinka писал:

Не так)) Кроме предоставления общедоступного дошкольного образования государстве несет и иные социальные обязательства.

Dmitry писал:
Согласно ч. 2 ст. 7 Конституции РФ В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб.

В силу положений Конвенции N 156 Международной организации труда (МОТ) "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" (принята 23.06.1981), для обеспечения подлинного равенства обращения и возможностей для трудящихся мужчин и женщин одна из целей национальной политики государства заключается в том, чтобы лица с семейными обязанностями, которые выполняют или желают выполнять оплачиваемую работу, могли осуществлять свое право на это, не подвергаясь дискриминации и, насколько это возможно, гармонично сочетая профессиональные и семейные обязанности (ч. 1 ст. 3); государство принимает все меры, соответствующие национальным условиям и возможностям, с тем чтобы a) учитывать потребности трудящихся с семейными обязанностями при планировании мероприятий на местном уровне, B) развивать и содействовать развитию государственных или частных служб быта, таких, как учреждения и службы по уходу за детьми и оказанию помощи семье (ст. 5).

В силу ст. 27 части I Европейской социальной хартии все лица с семейными обязанностями, работающие или желающие поступить на работу, имеют на это право, не подвергаясь дискриминации и по возможности без создания коллизии между своей работой и семейными обязанностями. В той же Хартии пунктом 1 статьи 27 части II установлено, что в целях обеспечения осуществления права на равные возможности и на равное обращение работающих мужчин и женщин с семейными обязанностями, а также работников с семейными обязанностями, с одной стороны, и всех остальных работников - с другой, подписавшие ее стороны обязуются принять соответствующие меры, с тем чтобы: a) предоставлять работникам с семейными обязанностями возможность поступить на работу и сохранять работу, а также возобновлять работу после перерыва, вызванного семейными обязанностями, включая меры в области профессиональной ориентации и профессиональной подготовки; B) учитывать их потребности в отношении условий труда и социального обеспечения; c) развивать государственные или частные социальные службы, в том числе детские сады и другие детские учреждения с дневным пребыванием, или способствовать их развитию.

Согласно п. 8 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 г. № 2562 группы МДОУ различаются по времени пребывания детей и функционируют в режиме полного дня (12-часового пребывания), сокращенного дня (8 - 10-часового пребывания), продленного дня (14-часового пребывания), кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) и круглосуточного пребывания. Группы функционируют в режиме 5-дневной и 6-дневной рабочей недели. По запросам родителей (законных представителей) возможна организация работы групп также в выходные и праздничные дни.

Согласно письма Министерства образования и науки РФ № 03-ПГ-МОН-17269 от 28.09.2011 различные режимы пребывания в группах ДОУ приняты для удобства родителей и связаны, прежде всего, с их режимом работы.

Новый закон ни в коей мере не снимает с органов местного самоуправления социальные обязательства, напротив, закрепляет их обязанность по созданию условий для осуществления присмотра и ухода за детьми. А ведь этой нормы в старом законе не было вообще))

la_irinka писал:
и администрация говорит, извините, мест нет нигде,

а нет, постойте, вот в Гумраке есть одно...

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного суда РФ от 15.05.2006 № 5-П, закрепляя право на образование и, в качестве одного из его элементов, - право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция Российской Федерации непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в том числе, что государство и муниципальные образования обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.

Новый закон так же ни в коей мере не снимает с муниципальных властей эту обязанность.

Довод о том, что мест нет, регулярно заявляется представителя администрации и сейчас. Но для суда он не убедителен в силу вышеуказанного Постановления Конституционного суда РФ.

Так что не сгущайте краски, для этого нет ни каких основавний))

Поделиться сообщением

Антонела писал:
skrepka, это получается,что вы зря с судом заморачивались т.к попали по очереди как все?

Если бы мы выграли суд, мы бы пошли в новый сад 117 он рядом с домом в январе шел набор деток.

Сейчас попали в приоритетный сад в тот который стояли по очереди.Без льгот.

Поделиться сообщением

Dmitry писал:
Так что не сгущайте краски, для этого нет ни каких основавний))

вы удивитесь, Дмитрий, но иногда областной суд может руководствоваться и тем, что мест нет, и санпинами, и тем, что ответик ненадлежащий))

будем надеяться, что в будущем наши суды будут также интерпретировать положения нового ФЗ, как и вы.

Поделиться сообщением

Я когда подавала в суд, боялась, не знала, что да как, а сейчас тоже могу сказать, что ничего страшного там нет вообще.

Для составления иска достаточно информации в интернете.

С адвокатом, конечно, спокойнее, но и самим вполне можно справиться.

Адвокат точно необходим, если вы вообще никогда не обращались в суд, не представляете, что это такое, и словосочетание "судебное заседание" повергает вас в тихий ужас.

Поделиться сообщением

la_irinka писал:
вы удивитесь, Дмитрий, но иногда областной суд может руководствоваться и тем, что мест нет, и санпинами, и тем, что ответик ненадлежащий))

будем надеяться, что в будущем наши суды будут также интерпретировать положения нового ФЗ, как и вы.

la_irinka, Ваше утверждение относится к 2011 и началу 2012 года. В настоящее время практика устоялась))

Поделиться сообщением

С помощью гугла и своих мозгов вполне можно и без адвоката обойтись.

Выигрывала пару дел без помощи адвоката.

Написать граммотно иск и в суде помогут. И в интернете есть образы.

Адвоката один раз нанимала на одно дело, но была нужна хорошая болоболка для судьи на прениях. В связи с этим сменила трех адвокатов за время процесса.

Поделиться сообщением

Долго читаю уже полемику... не могу не ответить ничего :e-mail:

Да, изначально было понятно, что судиться и представлять свои интересы в суде по этому и вообще другим разным делам можно самостоятельно, но на то есть и специалисты, которые помогают неспециалистам сделать это более корректно, быстро, спокойно и т.д. И при неположительном исходе дел их услуги тоже оплачиваются... т.к. решение принимают все-тки судьи, а не адвокаты... Это риск вполне оправданный...

У нас все прошло конечно без отказов, но тоже после суда не так как мы хотели... НО причем здесь адвокат, если его работа выполнена ОТ и ДО?

извините, что вклинилась, близка тема :misc_flowers:

Поделиться сообщением

И зачем вообще дураки всякие адвокатов то нанимают, это ж такая легкотня!

Цитата
Если кому необходимо подать иск и получить заветное место через суд обращайтесь ко мне распишу и объясню по-этапно порядок действий до заветного получения места. На самом деле ничего страшного нет. И адвоката нанимать за 15 тыс. вовсе нет необходимости!

Смешно читать. Как юрист по образованию и человек, проработавший в суде 5 лет, могу сказать, что это не так просто - подать в суд самому и выиграть его. Так что не стоит всех так активно настраивать. Вообще логика странная - вы не поделили чего -то с адвокатом - к чему его теперь поносить на всех местах? Решайте все в личке. Или любая теперь может сказать - мне не понравилось, отдайте мне деньги, или я таааак разнесууу. Услуги адвоката оплачиваются независимо от исхода ситуации, или вы этого не знали?

Изменено пользователем Annчоуc

Поделиться сообщением

Annчоуc писал:
что это не так просто - подать в суд самому и выиграть его.

При сложившейся положительной практике и массе информации, в т.ч. и примеров составления исковых заявлений в интернете, это вполне по силам заинтересованному человеку, дорога уже протоптана))

Сама адвокатов я нанимала несколько раз, и не было ни одного, при котором я бы могла расслабиться и получить все на блюдечке с голубой каемочкой. Также самой приходилось изучать законодательную базу, перерывать интернет, проверять исковые заявления.

Очень важно и очень сложно найти ХОРОШЕГО адвоката.

Сейчас по роду деятельности ежемесячно пишу по 2-3 исковых заявления, отзыва, возражений и т.п., не имея юридического образования. Все благодаря сложившейся судебной практике и всемогущему Интернету))

Поделиться сообщением

Annчоуc писал:
А вы уверены, что получили место только благодаря очереди, а не тому что ваше дело крутится в суде?

Уверена!

Dmitry, Без коментариев...

Поделиться сообщением

Цитата
Уверена!
Откуда уверенность?

Я по своему опыту могу сказать, что в первую очередь при наличии мест суют проблемных. Дабы не быть голословной - мой пример - в прошлом году не попали в основной набор, в донабор тоже не попали. Я звоню в районо и спрашиваю - мы точно пролетаем? да, точно, в донабор берем 100 детей, а вы после 300 - т.е. ваще в полном пролете. Ну ладно, я в этот же вечер пишу в кое какую инстанцию. Через неделю мне звонят с самих верхов и говорят - приходите за путевкой, она вас уже давно ждет, вашего телефона в районо нет, не можем вас найти, чтобы пригласить. НОРМАЛЬНО? Неделю назад мне говорят что шансов нет, а через неделю рассказывают что путевка уже запылилась в ожидании меня) Поэтому, думаю, что поход в суд тоже возымел действие.

ПС. Инстанцию писать не буду, не просите)

Поделиться сообщением

Annчоуc писал:
Откуда уверенность?

Ага, а стоящих по очереди за skrepka детей взяли за компанию с ней?))))))))))))

Я , кстати сочувствую skrepka, из-за отрицательного решения она не получила места в новом саду рядом с домом, на которое рассчитывала....

Изменено пользователем Cadabra

Поделиться сообщением

Цитата
Ага, а стоящих по очереди за skrepka детей взяли за компанию с ней?))))))))))))
Ну а если все так легко решилось - какой смысл был вообще подавать в суд? По-моему все знают что раньше 3х не берут - вот ребю 3 в этом году - вот и взяли. Смысл всей заморочки не понятен тогда, если честно.

Поделиться сообщением

Annчоуc писал:
Откуда уверенность?

Я по своему опыту могу сказать, что в первую очередь при наличии мест суют проблемных. Дабы не быть голословной - мой пример - в прошлом году не попали в основной набор, в донабор тоже не попали. Я звоню в районо и спрашиваю - мы точно пролетаем? да, точно, в донабор берем 100 детей, а вы после 300 - т.е. ваще в полном пролете. Ну ладно, я в этот же вечер пишу в кое какую инстанцию. Через неделю мне звонят с самих верхов и говорят - приходите за путевкой, она вас уже давно ждет, вашего телефона в районо нет, не можем вас найти, чтобы пригласить. НОРМАЛЬНО? Неделю назад мне говорят что шансов нет, а через неделю рассказывают что путевка уже запылилась в ожидании меня) Поэтому, думаю, что поход в суд тоже возымел действие.

ПС. Инстанцию писать не буду, не просите)

у нас тоже путевка пару месяцев "пылилась"))) ну видно это на Красном такие родители живут, которых днем-с-огнем не сыщешь, чтобы путевочку приподнести))) (я так поняла вы с красного...)

а в этом году сетуют зачем же я судилась, дали бы приоритетный сад обязательно (по очереди были тысяча сто примерно какие-то) никак не пойму откуда бурутся эти места, если офиц. набор по красному 450 чел. 3-4 года, а тысячу они уже распределили... ну пусть прогимназий парочку прикрыли... ну двести мест... с одной стороны любопытство съедает, с другой - не хотят ли они до 40 чел. группы увеличить, с третьей - кажется, что это предлог для собирающихся судиться, чтоб потянуть времечко...

Поделиться сообщением

Аленка писал:
с другой - не хотят ли они до 40 чел. группы увеличить...

на примере набора в нашем саду в этом году -

в спальне помещается впритык 18 кроваток. Набирают группу 23 человека. Остальные 5 кроваток будут ставить в игровой (((

Поделиться сообщением

Фиолетовая писал:
на примере набора в нашем саду в этом году -

в спальне помещается впритык 18 кроваток. Набирают группу 23 человека. Остальные 5 кроваток будут ставить в игровой (((

У нас также в игровой кровати поставили, правда не пять а 3 тройные)))))

Поделиться сообщением

Cadabra писал:
У нас также в игровой кровати поставили, правда не пять а 3 тройные)))))

таким макаром скоро очередей не будет...

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...