Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Вера

Субботник

Рекомендованные сообщения

Имеет ли право работодатель ежемесячно устраивать субботники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Право-то, конечно, он имеет. Но давайте рассмотрим процедуру проведения субботника (то есть фактически, работы в выходной день).

 

 

1. Привлечение работников к труду в такие дни допускается только в чрезвычайных и экстренных случаях. Перечень причин, разрешающих работу в дни отдыха, закреплен в статье 113 Трудового кодекса, а именно:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

На практике работа на субботниках часто не связана с устранением последствий катастрофы, аварии и иными исключительными обстоятельствами. Обычно работодателю нужно своими силами провести уборку территории и благоустройство помещений.

Поэтому прежде всего работодатель обязательно должен издать письменное распоряжение (приказ) о необходимости работы в выходной день. В нем нужно четко указать весомые причины, послужившие основанием для принятия решения.

 

2. Кроме того, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

То есть для проведения субботника необходимо, чтобы работники добровольно и в письменной форме согласились с волей работодателя.

 

3. Оплата.

Труд в выходные дни оплачивается по особым правилам, которые установлены статьей 153 Трудового кодекса. Предусматривается два варианта оплаты за работу в выходной день. Первый вариант - оплата в двойном размере. Второй вариант - сочетание оплаты в одинарном размере и предоставление дополнительного дня отдыха. Право выбора остается за работником. О своем предпочтении сотрудник информирует руководителя в письменной форме.

 

4. Отказ от работы в субботник.

К работнику можно применить взыскание только за ненадлежащее выполнение им трудовых обязанностей или за дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ). Поэтом, если такие нарушения со стороны работника будут иметь место во время субботника, то наказание возможно. При условии, что весь порядок оформления сотрудника на работу в выходной день был документирован правильно. Однако сам отказ работника от выполнения распоряжения администрации о выходе на работу в выходной день нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Поэтому, если Вы не захотите участвовать в субботнике, это ваше право. И лучше отказаться от участия в письменном виде.

 

5. Стоит еще напомнить, что трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом РФ .

А статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами. Вряд ли в вашем договоре указана обязанность выходить на работу в субботник.

Если же работа будет выполняться с учетом трудовой функции работника, то такой труд действующим трудовым законодательством характеризуется как работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

 

6. Более того, работодателю следует учесть, что в соответствии со ст. 4 ТК РФ принудительный труд запрещен. К принудительному труду относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения. Перечень ситуаций, когда проявляются признаки принудительного труда, дан в ч. 2 и 3 ст. 4 ТК РФ.

И если учесть, что субботник является не трудо-правовым, а прежде всего общественно-политическим мероприятием, то в соответствии с абз. 4 и 5 ч. 2 ст. 4 ТК РФ, а также исходя из правил ч. 1 ст. 192 ТК РФ, применение дисциплинарного взыскания за отказ от участия в субботнике будет неправомерным.

 

Учитывая изложенное и то, что участие работников в субботниках - дело добровольное, а также принимая во внимание норму статьи 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, без согласия работников работодатель не вправе обязать их выйти на работу в выходной день для уборки территории и рабочих мест.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спаибо Юль!

В общем так, муж у меня военный, работает в колонии, так вот начальник управления ежемесячно издает приказ на субботник и ВСЕ обязаны явиться, никто за это не оплачивает! У меня иногда такое ощущение, что ТК РФ на них не распространяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...