Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
AliFeya

Лишение родительских прав

Рекомендованные сообщения

Доброго дня, Юлия.

Разведена в октябре 2005 года, дочь 08.08.2005 года рождения, записана на бывшего мужа официально. Исполнительный лист по производству (алименты) находится у судебных приставов с декабря 2005 года. За период с 2005 по сегодняшний день ни разу не получала алименты, где находится бывший муж незнаю (человек просто пропал), естественно, никакого участия в жизни дочери не принимал. Каков долг сейчас не в курсе - в 2008 году пробовала подать на лишение родительских прав, но не окончила, практически не начав (пристав подавал на розыск его, нужно было ждать 3 месяца, потом вышла на полноценную работу, с тех пор этим не занималась, а приставам это и не нужно)))). Какие-либо действия со стороны приставов не поступают.

С июня 2009 года замужем. Дочь мужа называет не иначе как папа, супруг относится полностью как к своей родной дочке. Сейчас мы пришли к выводу, что целесообразней и, честно говоря, практичнее провести оформление дочери на моего мужа, т.е. супруг хочет дочь удочерить.

Как и, главное, с чего нам начать? Насколько я понимаю, необходимо лишить бывшего мужа родительских прав, но как это сделать? - человек ассоциален, потерян вообще - и где его искать никто не знает, последний раз его случайно встретил мой знакомый в 2009 году, в обществе "бомжей". Если же это возможно, то прошу подсказать алгоритм моих действий по данному вопросу.

Готова воспользоваться Вашими услугами в частном порядке.

Заранее благодарна.

Поделиться сообщением

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Достаточно одного из упомянутых оснований для принятия судом решения по делу о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Далее, я бы посоветовала установить отцовство в органах ЗАГСа, подав совместное заявление об установлении отцовства.

По сути Вам нужно только вписать нового папу в свидетельство о рождении.

Поделиться сообщением

Достаточно одного из упомянутых оснований для принятия судом решения по делу о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Далее, я бы посоветовала установить отцовство в органах ЗАГСа, подав совместное заявление об установлении отцовства.

То есть изначально я обращаюсь в суд, минуя судебных приставов?

Поделиться сообщением

Юля, можно уточнить т.е. можно обойтись без процедуры усыновления в таком случае?

у меня ситуация похожа на ТС только я не оформляла алименты т.к. мне прямым текстом было сказано что платить он их не будет. где он, кто он сейчас не имею ни малейшего представления (это я о папе ребенка).

нам такая же процедура по лишению род.прав и определению теперешнего мужа папой подойдет?

Поделиться сообщением

нам такая же процедура по лишению род.прав и определению теперешнего мужа папой подойдет?

конечно

Поделиться сообщением

То есть изначально я обращаюсь в суд, минуя судебных приставов?

приставы Вам должны предоставить информацию о задолженности, Вы приложите эту информацию к иску о лишении род.прав.

Поделиться сообщением

mechtau, а сколько должно пройти времени, чтобы человек считался злостным неплательщиком алиментов? У меня немного другая ситуация, я хочу просто лишить "папашку" родительских прав и поменять ребю фамилию на свою...

Поделиться сообщением

mechtau, а сколько должно пройти времени, чтобы человек считался злостным неплательщиком алиментов? У меня немного другая ситуация, я хочу просто лишить "папашку" родительских прав и поменять ребю фамилию на свою...

mechtau,Юлия,у меня тоже схожая ситауция - на алименты подала летом и стех пор тишина...правда на этой неделе объявился "папашка" ,забрал сына без моего разрешения из сада...за двое суток,что не видела ребенка чуть с ума не сошла...Полгода неуплаты алиментов считается достаточным основанием?

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...